Хороший, плохой, злой холестерин

Содержание:

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Как определяется в крови

Определяют активность глутаматтрансфераз по сыворотке крови. Для анализа забирается капиллярная или венозная кровь. Ее у пациента берут утром, обязательно на голодный желудок. Перед тем как сдать кровь на анализ, запрещают не только принимать пищу, но и пить. Это объясняется тем, что все ферменты в процессе пищеварения увеличивают активность.

Подготовка к исследованию:

  • исключить прием продуктов с высоким содержанием жира и жареного за три дня до исследования;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов;
  • исключение физического труда накануне исследования;
  • исключить стресс и нервно-психическое перенапряжение;
  • не курить перед сдачей крови на анализ;
  • если есть такая возможность, надо воздержаться от приема лекарственных препаратов, а также сообщить врачу, какие медикаменты принимаете;
  • проведение других исследований (КТ, МРТ и других) и физиолечение в этот день делать не рекомендуют.

Если больной выполнит эти несложные рекомендации, то это позволит обеспечить получение наиболее достоверных результатов. Это благотворно повлияет на точную постановку диагноза и назначение эффективной терапии заболевания.

Принцип метода определения активности фермента заключается в фотометрическом выявлении концентрации нитроанилина, образующегося при взаимодействии со специальным белком под действием гамма ГТ. Его активность определяется в международных единицах (Е/Л).

Еще очень важна температура, при которой проходила тестовая реакция, ее обязательно должны указать на бланке анализа перед результатом. Это делается для того, чтобы не произошло ошибки в расчетах, и нормальное значение не было принято за патологию. Результаты реакции, проведенной при разных температурах, могут существенно отличаться. Для того чтобы сделать расчеты, лаборанты пользуются специальным коэффициентом. Именно поэтому самостоятельно пациент не должен пытаться расшифровать результаты анализа.

Правила сдачи крови

Кровь – это зеркальное отражение состояния вашего здоровья Анализ крови –
важный инструмент, характеризующий ваше состояние. По нему оценивается патологическое
состояние, проводится контроль за лечением, а так же при скрининговых и профилактических обследованиях.
Самым простым информативным исследованием крови является клинический анализ.

К таким исследования относится:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ, ретикулоциты) назначается
    для скрининговых и диспансерных обследований, при мониторинге проводимой терапии, дифференциальной
    диагностике крови, при диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний.
  • Биохимический анализ крови – направлен на определение уровня глюкозы, белков, нарушений жирового
    (липидного) обмена, ферментов, неорганических веществ, в том числе микроэлементов. Этот анализ дает
    возможность выявить нарушения в работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы, диагностике анемий, в
    дифференциальной диагностике онкологических заболеваний.
  • Анализ крови на аллергены – входит в группу иммунологических исследований, которые дают преставление о
    состоянии иммунной системы в целом (клеточный и гуморальный иммунитет). Основная цель диагностики при
    аллергических заболеваниях – определение аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная
    чувствительность пациента.
  • Анализ крови на гормоны – поможет выявить гормональные изменения, которые могут быть следствием
    нарушения работы щитовидной, поджелудочной и половых желез, а также позволяет определить дисфункцию жирового
    обмена и оценить состояние желудочно-кишечного тракта.

Анализ крови поможет в диагностике инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых,
паразитарных). При оказании диагностической помощи лабораторный анализ является самым безопасным,
доступным и приносящим объективную информацию о состоянии пациента. Для большинства исследований
биоматериалом является кровь. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать перед сдачей анализа крови.
Соблюдение рекомендаций позволит получить точную и достоверную информацию о состоянии пациента.

Основные факторы, влияющие на результат анализа крови:

  • прием лекарств
  • прием пищи
  • физические и эмоциональные перегрузки
  • прием алкоголя
  • курение
  • физиопроцедуры
  • инструментальные обследования (рентген, КТ, МРТ, и т.д.)
  • фаза менструального цикла у женщин
  • время суток при взятии крови

Общие правила при сдаче крови на анализ:

  • по возможности сдавать кровь на анализ утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более
    14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок;
  • если вы принимаете лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности
    проведения лабораторного исследования на фоне приема препарата или возможности отмены приема препарата перед
    сдачей анализа крови;
  • алкоголь – исключить прием алкоголя накануне исследования;
  • курение – не курить минимально в течение 1 часа до исследования;
  • исключить физические и эмоциональные нагрузки накануне исследования;
  • перед сдачей анализа отдохнуть 10-20 минут;
  • нежелательно сдавать анализ после каких-либо медицинских процедур (физиотерапевтических, ультразвуковых и
    т.д.);
  • при контроле лабораторных исследований в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в
    одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и т.д.

Специальные требования к пищевому режиму:

  • строго натощак, после 12-14 часов голода, следует сдавать кровь на анализ для определения липидов
    (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицириды, апоА1, апоВ, ЛПОНП, липоротеин А)
  • глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак (после не менее 12, но не более 16 часов голодания).

Взятие крови.

Для взятия крови используются только вакуумные системы для исключения возможности ошибок и биологической
безопасности пациента. Взятие крови для анализа осуществляется высококвалифицированными специалистами.
Исследования выполняются на автоматических анализаторах, что позволяет обеспечить высокую воспроизводимость и
качество результатов. Срок выполнения планового анализа в течение дня, срочного – cito! – в течение
2-х часов.

Лабораторная диагностика метаболического синдрома

Сегодня под термином  «метаболический синдром» обозначают комплексное нарушение обмена веществ. Собственно «метаболический синдром» представляет собой состояние организма, при котором уже имеется ряд специфических отклонений в биохимических и гормональных анализах крови, что в отсутствии  изменения образа жизни и лечения может приводить к развитию таких заболеваний, как СД 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая АГ и атеросклероз. Это делает необходимым не только выявление, но и своевременную коррекцию подобных состояний. Ранняя диагностика в комплексе с рекомендациями врача-эндокринолога позволит убрать или уменьшить выраженность основных проявлений данного синдрома.

Для метаболического синдрома характерно снижение восприимчивости клеток и тканей организма к гормону инсулину (инсулинорезистентность). В этом случае часто отмечается компенсаторное увеличение данного показателя в крови для удержания уровня сахара крови в пределах целевых значений. Однако резервные возможности организма индивидуальны и не безграничны, и в конечном итоге это может привести к возникновению дополнительных нарушений в работе организма. Как следствие, возникают различные нарушения — обменные, гормональные, сердечно-сосудистые и т. д.

Патологический процесс развивается медленно, зачастую без выраженных симптомов. О неблагополучии в организме могут свидетельствовать частые «спутники» избыточной массы тела — высокие показатели АД, быстрая утомляемость и одышка. Визуально на данное эндокринное расстройство может «намекать» неуклонно расширяющаяся талия: у пациентов с метаболическим синдромом лишний жир скапливается большей частью в области органов брюшной полости (что влечет за собой дальнейшие нарушения липидного и углеводного обмена).

Заподозрить у себя подобные отклонения можно с помощью измерения объема талии и бедер. При метаболическом синдроме у женщин объем талии более 80 см, у мужчин — более 94 см. Это указывает на отложение жировой клетчатки вокруг внутренних органов, что нарушает их функционирование.

Наиболее часто метаболический синдром диагностируется у мужчин за тридцать, однако в последние десятилетия растет число зафиксированных случаев пубертатной инсулинорезистентности — то есть, схожие проблемы со здоровьем возникают у подростков. Вероятнее всего, это объясняется неправильным питанием.

У представительниц слабого пола опасность развития этого синдрома возрастает в разы после 50 лет.

В России распространенность данного синдрома достигает 20-35%, причем у женщин он встречается в 2,5 раза чаще, и с возрастом число больных увеличивается.

Своевременно выявить патологию и дифференцировать ее от других недугов со схожей симптоматикой (например, от гипотериоза, при котором человек также способен существенно поправиться) может лишь врач-эндокринолог с помощью инструментальных и лабораторных исследований. В лабораторную диагностику данного синдрома входит оценка состояния углеводного обмена, показателей липидного спектра, иногда это дополняется рядом гормональных исследований.

Важно: образцы крови берутся натощак. Перед анализом пациент должен измерить свое АД и объем талии

Эти показатели потребуются в лаборатории во время теста.

Лишний вес (с 18 лет):

  • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
  • Глюкоза (Glucose);
  • С-реактивный белок (C-Reactive Protein) — высокочувствительный метод — СРБ;
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total);
  • Гормональные исследования;
  • C-пептид (C-peptide);
  • Инсулин (Insulin);
  • Кортизол (Cortisol);
  • Лептин (Leptin);
  • Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
  • Инсулинорезистентность.

Метаболический синдром у детей и подростков — первичная диагностика (10-17 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

Метаболический синдром — первичная диагностика (с 18 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

4.Каковы риски и что может помешать анализу?

Каковы риски анализа на триглицериды и холестерин?

Возможные риски анализа крови на холестерин и триглицериды могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Что может помешать анализу холестерин и триглицериды?

Анализу на холестерин и триглицериды могут помешать:

  • Приём таких препаратов, как диуретики, кортикостероиды, андрогены, транквилизаторы, эстрогены, противозачаточные, антибиотики, витамин В3;
  • Физическая перенагрузка – инфекция, перенесённая операция, инфаркт;
  • Приём пищи за 9-12 часов до теста;
  • Такие болезни, как гипотиреоз, диабет, болезни печени и почек;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками, или резкое прекращение их употребления;
  • Беременность.

О чём стоит знать?

Хиломикроны – другой тип липопротеинов, они измеряются отдельно. Хиломикроны в крови помогают перемещать жир из кишечника в печень. Они также доставляют триглицериды в мышцы для немедленного использования.

Почему важно измерять уровень холестерина в крови

Холестерин является тем показателем, за уровнем которого важно следить не только в пожилом возрасте, но и в молодости. За последние несколько десятков лет количество пациентов, страдающих атеросклерозом, резко возросло

Опасность холестерина состоит в том, что он может откладываться на стенках сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Когда бляшка закупоривает сосуд, может случиться инфаркт, инсульт, почечная недостаточность и другие недуги, ведущие к инвалидности и даже смерти.

Важно: Часто атеросклеротические бляшки образуются в крупных сосудах в местах их изгиба. Таковыми являются сосуды вокруг сердца, а также ведущие к головному мозгу.. Не все знают, что холестерин бывает двух видов

В народе их называют «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин вырабатывает организм человека. Он необходим для нормальных обменных процессов и составляет примерно 80% от всего объема холестерина. «Плохой» холестерин можно получить только извне, то есть вместе с пищей

Не все знают, что холестерин бывает двух видов. В народе их называют «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин вырабатывает организм человека. Он необходим для нормальных обменных процессов и составляет примерно 80% от всего объема холестерина. «Плохой» холестерин можно получить только извне, то есть вместе с пищей.

Анализ не может разделить холестерин на хороший и плохой, он покажет общий его уровень в крови человека. Если он повышен, следует пройти другие обследования, которые покажут состояние сосудов пациента, наличие бляшек и других проблем

Именно поэтому важно регулярно сдавать анализ крови на холестерин

Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.

Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Как подготовиться к комплексным анализам

Доктор Шишонин говорит о том, что такой анализ можно делать любому человеку без специальной подготовки. Однако это касается только тех случаев, когда предстоит анализ только на один показатель, то есть холестерин.

Если пациенту предстоит измерить также уровень сахара (глюкозы) в крови, стоит учесть некоторые ограничения. Перед данным анализом необходимо:

  • не завтракать;
  • не пить чай, кофе, газированные напитки, соки;
  • с утра можно выпить только чистую воду.

Данные ограничения необходимы для того, чтобы не спровоцировать выброс сахара в кровь, иначе анализ получится недостоверным.

У холестерина нет прямой зависимости между его уровнем в крови и приемом пищи. Поэтому сдавать такой анализ можно в любое время суток, непосредственно после еды или перед приемом пищи – не имеет значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector