Ананас: польза и вред для здоровья, факты, видео
Содержание:
- Ананас – польза и вред для здоровья
- Польза ананаса для организма
- Всё о пользе тропической сладости
- Польза ананаса для здоровья
- Вред ананаса, противопоказания
- Как выбрать хороший (свежий, консервированный, сушеный) плод
- Ананас: воздействие на здоровье женщин
- Полезные свойства ананаса
- Ананас: в чём польза?
- Немного истории и забавные мифы
- Польза для женщин
- Советы по употреблению
- Противопоказания и побочные эффекты
- Состав
- Химический состав ананаса
- Как правильно хранить ананас
Ананас – польза и вред для здоровья
Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:
- активизирует процессы пищеварения;
- очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
- уменьшает вязкость крови;
- стабилизирует деятельность ЦНС;
- ускоряет обмен веществ;
- избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
- повышает иммунитет;
- снижает артериальное давление;
- препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.
Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.
Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.
По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.
Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.
Польза ананаса для женского здоровья
Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.
На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.
Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.
Польза ананасов для мужского здоровья
Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.
Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.
В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.
Польза сушеных и консервированных ананасов
При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.
Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).
При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.
Польза ананаса для организма
Учеными доказано, что экзотический фрукт способствует укреплению и защите иммунитета, помогая организму бороться с разными заболеваниями. Рекомендуется включать его в свой рацион в сезоны гриппа и при авитаминозе. Помогает ананас улучшить работу пищеварительной системы, сбалансировать кислотность жидкостей в организме и справиться с разными воспалениями. Выясняя, чем полезен ананас для организма, стоит отметить, что плоды являются низкокалорийными, так в 100 г находится только 49 ккал.
Чем полезен свежий ананас?
Чтобы доказать свойства представленного экзота, ученые провели много экспериментов. В результате им удалось установить, способность ананаса снижать артериальное давление, помогая уменьшать риск образования тромбов. Благодаря наличию большого количества жидкости помогают плоды сделать кровь более жидкой. Эксперименты показали, что свежий ананас снижает риск образования холестерина. Обладает экзот и рядом других свойств:
- Способствует нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Ананас часто называют природным антидепрессантом.
- Снижает процесс развития метастаз у людей с онкологическими заболеваниями.
- Польза ананаса связана с наличием грубых волокон, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Еще они помогают быстро справиться с чувством голода.
- Учитывая наличие кальция и марганца, можно утверждать, что экзотические плоды положительно сказываются на состоянии костной ткани и избавляют от суставных болей.
- Польза связна с тем, что входящий в состав витамин А эффективно справляется со свободными радикалами и улучшает состояние зрения.
- При регулярном потреблении происходит нормализация обменных процессов, и уменьшаются отеки за счет вывода лишней воды из организма. Полезные свойства особенно оценят люди с заболеванием почек.
- Чтобы оценить пользу ананаса, его не только едят, но и используют наружно. Фрукт обладает ранозаживляющим и восстанавливающим действием, а все благодаря наличию марганца. В состав ананаса входит много бромелайна, который отлично справляется с зудом, снижает боль и способствует восстановлению раны и росту новых клеток.
- Польза связана с тем, что благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты ананас отлично противостоит процессам старения организма.
- Известен ананас наличием противоотечного и мочегонного действия, поэтому врачи рекомендуют людям, у которых обнаружены воспалительные процессы в почках или заболевания сердечно-сосудистой системы, каждый день съедать по пол ананаса.
Ананас консервированный – полезные свойства
Плоды перед консервацией поддаются термической обработке, поэтому многие полезные вещества разрушаются. Если производитель использовал качественное сырье и правильно проводил процесс консервации, то в составе сохранится калий, кальций, магний, натрий, железо и много витаминов. В составе консервированного ананаса нет бромелайна, который и делает этот экзотический фрукт уникальным. Выясняя, полезны ли консервированные ананасы, следует сказать о том, что измельченные плоды заливаются сиропом, который повышает калорийность.
Замороженный ананас – польза
Приобрести вкусный свежий экзотический фрукт получается не всегда, но найти в магазинах замороженную мякоть вполне реально. На предприятиях используют глубокую заморозку, что дает шанс сохранить состав практически без изменений и польза от ананаса остается, поэтому все описанные выше свойства применимы и для фруктов, которые подвергались правильной заморозке.
Всё о пользе тропической сладости
Польза ананаса для здоровья
Вред ананаса, противопоказания
Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.
Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.
Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).
Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.
В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод
С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста
Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.
Будьте здоровы!
Как выбрать хороший (свежий, консервированный, сушеный) плод
Ананас хранится долго, поэтому мореплавателям удалось доставить его в Европу практически без потерь.
Но и сегодня путь от плантации до прилавка неблизкий, а значит, надо уметь выбрать экземпляр, который менее всего пострадал в дороге и не растерял своих качеств.
Что оценить? Вес. Подержите фрукт в руках: он, на 85-90 процентов состоящий из воды, должен быть увесистым, более тяжелым, чем кажется. Если он легкий, значит, высох, утратил сочность.
На кожуре не должно быть пятен – ни темных, ни светлых (это признак плесени). Сам цвет кожуры значения не имеет: и под желтой (которая многим кажется более предпочтительной), под зеленой кожурой может обнаружиться вкусный сочный плод.
Листья: чем они зеленее и пышнее, тем свежее фрукт. Поэтому не старайтесь сэкономить, приобретая ананас со скудной (меньше весит, значит, дешевле) «шевелюрой», — проиграете в качестве.
Еще один способ проверки – надавить на фрукт. Кожура должна немного спружинить под вашей рукой, если же образуется вмятинка, стало быть, плод переспел.
«Вскрытие» точно покажет, насколько он готов к употреблению: желтая мякоть – у самых спелых, бледная – у недозревших.
Они тоже могут оказаться вкусными, но полезных веществ в них значительно меньше – не накопили.
Консервированную продукцию рекомендуется приобретать в стеклянных банках – так можно оценить соотношение фруктов и сиропа, качество последнего (он не должен быть мутным).
Нарезка желательна в виде кружочков — это означает, что консервы готовили из спелых, неиспорченных плодов. Если в банке «кубики», вы рискуете приобрести товар, приготовленный из сырья, которое «спасали», срезая испортившиеся, сгнившие части.
Изучите этикетку: в списке ингредиентов не должно быть химических ароматизаторов, красителей, а только натуральные компоненты.
Если консервная банка имеет вмятины, лучше такую не брать – у нее может быть поврежден внутренний защитный слой. Содержимое соприкасается с оголившимся металлом, негативно сказываясь на химическом составе продукта.
Сушеный ананас тоже надо выбирать правильно. Его цвет должен быть ярко-желтым, нарезка – однородной (никакого «лома», а только равноценные по размеру дольки, кольца, брусочки).
Торговля предлагает также цукаты, однако надо иметь в виду, что этот продукт готовится с сахаром и искусственными красителями.
Ананас: воздействие на здоровье женщин
Полезные свойства ананаса
Ананас: в чём польза?
А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.
1. Структура фрукта
Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза
Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.
2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.
3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.
По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой, в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.
Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.
Однако главный бонус от ананаса, польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз. Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности. На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.
Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда. А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием. Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.
Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.
• Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.
• Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.
• Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.
• Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.
• Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.
Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.
Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.
Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.
Немного истории и забавные мифы
Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.
Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.
В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз — чтобы показать, как состоятелен хозяин дома — пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.
Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.
Фото, как растут ананасы
Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).
Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и фейхоа. Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас — это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.
Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.
Польза для женщин
22.Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Чтобы избавиться от тошноты, нужно пить ананасовый сок. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.
23.Необходим при беременности.
Для беременной женщины ананас просто необходим. Он насыщает женский организм полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на развитие плода.
Польза для кожи
24. Улучшает состояние кожи.
Входящий в состав ананаса бромелин прекрасно отшелушивает кожу, делая ее свежей и чистой. Вещество мягко воздействует на эпидермис, не вызывая никакого вреда. Маска на основе ананаса прекрасно подходит для омоложения кожи и очистки лица от закупоренных пор. Ананас активно используется в СПА-салонах.
25. Снимает отеки и заживляет раны.
Ананас успешно борется с различными высыпаниями на коже, излечивает зуд и экзему, снимает отеки и воспаления. Также помогает снять покраснение от укусов насекомых.
26. Удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
Входящие в состав ананаса органические кислоты, а также бромелин и витамин С, делают этот фрукт прекрасным средством для удаления пигментных пятен, веснушек и для осветления кожи.
27. Помогает при целлюлите.
Ананас успешно борется с ненавистной апельсиновой коркой. Экстракты этого плода не только разглаживают кожу, делая ее привлекательной, но и снимают отеки. Ананас, точнее, ананасовое масло, используют при антицеллюлитном массаже.
28. Избавляет от проблем с кожей.
Ананас позволяет избавиться от многих проблем с кожей. С его помощью можно вылечить угревую сыпь, различные высыпания. Витамин С улучшает состояние кожи, делая ее свежей, и обогащает ее необходимыми элементами. С помощью ананаса можно восстановить здоровый блеск кожи, вернуть ей молодость и привлекательность.
29.Заживляет трещины на ногах.
Если вас постоянно мучают мозоли или трещины на пятках, то ананас поможет справиться с данными проблемами. Достаточно завернуть в тонкий слой марли кусочек свежего ананаса и приложить к поврежденному месту. При необходимости зафиксировать. Оставить на 15 минут. Такую процедуру нужно делать в течение недели.
30.Увлажняет сухую кожу.
Сухая кожа приносит много проблем, со временем она становится менее привлекательной. Тропический фрукт поможет избавиться от таких проблем. Для этого нужно употреблять в пищу ананас или делать маски на его основе. Вам потребуется смешать две столовые ложки измельченной мякоти ананаса с двумя желтками и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой и нанести на кожу питательный крем.
31. Заживляет потрескавшиеся губы.
Губы обычно трескаются на морозе. Чтобы это не случилось, перед выходом на улицу намажьте губы ананасовым маслом.
Польза для волос и ногтей
32. Улучшает рост волос и устраняет перхоть.
Маски на основе ананасового масла помогают справиться со многими проблемами, связанными с волосами. Например, ананасовое масло прекрасно укрепляет волосяные луковицы и стимулирует быстрый рост волос. Ананас придает волосам здоровый и естественный блеск. Борется с секущимися кончиками и помогает избавиться от перхоти.
33.Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином не обязательно идти в аптеку и покупать его. Достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.
Советы по употреблению
- Есть нужно желтый плод, срезая шкурку и сердцевину.
- Употреблять ананас на голодный желудок запрещено! Кислый фрукт может обжечь слизистую и серьезно навредить здоровью.
- По этой же причине настоятельно не рекомендуется проводить моно-диеты на желтом лакомстве (то есть потреблять несколько дней один только этот фрукт).
- Дневная норма потребления продукта – около половины целого плода (или стакан сока). При превышении этой дозы могут возникнуть нежелательные эффекты и аллергические реакции.
- Чем спелее «тропический король», тем меньше он будет «щипать» и жечь ротовую полость. Однако следует помнить, что переспелый плод также может нанести вред организму.
- Как выбрать хороший продукт? У спелого плода будут видны зеленоватые прожилки в верхней части кожуры и желтые – снизу. Листья будут пышными, кожура – не слишком податливой и не очень твердой, а достаточно упругой. Созревший ананас будет в меру тяжелым, при постукивании будет отзываться приглушенным, но в то же время отчетливым звуком.
- Что касается рецептов, их существует великое множество. Плод едят как в сыром виде, так и в составе многих блюд. Вместе с желтым фруктом можно запекать мясо (он придаст ему пикантный вкус и приятный аромат) или добавлять плод в пиццу или салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей и сыром, а также с другими фруктами (особенно – цитрусами). Желтым плодом можно украсить сладкий пирог, причем для этой цели желательно использовать консервированный ананас (так как он менее кислый).
- Срок хранения спелого ананаса не превышает 10 дней. По прошествии этого времени он начинает терять полезные свойства и портиться.
Противопоказания и побочные эффекты
Строгое противопоказание для употребления — аллергия.
При сахарном диабете 2-го типа ананас есть можно. Но только в небольшом количестве и только в виде самого плода, а не сока, из него получаемого. При этом при первичной дегустации фрукта после постановки диагноза, обязательно надо внимательно наблюдать за уровнем сахара в крови. Если все нормально, то диабетику можно включать плод в рацион питания на постоянной основе.
Ананас не рекомендовано есть при панкреатите, в том числе и в периоды ремиссий хронического заболевания.
Также возможный вред ананаса может быть связан с передозировкой витамина С. Угроза эта больше теоретическая, но помнить о ней все-таки надо.
Если употреблять витамин С регулярно в крайне высоких количествах, могут возникнуть:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- изжога;
- боли в животе;
- головная боль;
- бессонница.
Аналогичные неприятные симптомы со стороны ЖКТ (боли, диарея) могут проявиться и при однократном употреблении больших количеств фрукта. Но связаны они будут не с каким-то особым вредом, а просто с введением в организм обилия растительной клетчатки, особенно тогда, когда к ней нет привычки.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Как и в случае грейпфрута, противопоказания для употребления которого связаны с несовместимостью с принимаемыми медикаментами, ананас нельзя есть на фоне приема некоторых лекарств.
Фрукт не сочетается с:
- антидепрессантами и снотворными средствами;
- антикоагулянтами;
- антибиотиками тетрациклинового ряда и амоксициллином.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Поскольку в составе фрукта присутствует бромелайн, который в высоких концентрациях может создавать угрозу выкидыша, ананас при беременности нельзя есть более 1-2 стаканов свежей мякоти в неделю.
Категорически запрещено употребление 6-7 стаканов.
Тем женщинам, у которых уже случались выкидыши, специалисты рекомендуют вовсе исключить фрукт из рациона, особенно на ранних сроках.
Ананас при грудном вскармливании также не показан, так как может причинить вред ребенку.
На «ананасовом» молоке малыши нередко становятся беспокойными и чаще срыгивают. Некоторым младенцам такое молоко неприятно на вкус, и они вообще от него отказываются.
Когда можно давать детям?
Самое ранее, когда детям можно давать ананас, — это возраст в 6 месяцев. Но большинство специалистов рекомендуют отложить первую дегустацию этой тропической экзотики до 9, а еще лучше до 12 месяцев.
Плод дают малышу только в пюрированном состоянии. Начиная с 1-2 ложечек.
Влияние на здоровье: выводы
Витамин С, растительная клетчатка фермент бромелайн – это те соединения в составе ананаса, которые определяют его пользу и вред для человека..
Благодаря их наличию тропический фрукт помогает работать сердцу и сосудам, уберегает от возникновения рака и борется с воспалительными процессами. Полезен для похудения, но только в том случае, если его едят без сахара и в умеренных количествах.
Противопоказания для употребления — аллергия, период лактации и прием некоторых медикаментозных средств. Также не стоит злоупотреблять ананасовыми трапезами при беременности и сахарном диабета.
Состав
Плод Ananas comosus представляет собой сложное соплодие, не являющееся ягодой. Употребляют в пищу как фрукт.
Калорийность одного стакана свежей мякоти ананаса — 82 ккал. В этом количестве фрукта содержится:
- 2.3 грамма растительной клетчатки (около 9% дневной нормы)
- 131% суточной дозы витамина С;
- 79% марганца;
- по 9% витамина В2, В6 и ртути;
- 7% фолата;
- по 5% магния и калия;
- по 4% ниацина и пантотеновой кислоты.
Большое значение имеет обилие витамина С, который обходим для нормального функционирования соединительной ткани организма, присутствующей во всех системах органов человека.
Кроме того, витамин С – это мощный иммуномодулятор и антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, негативно воздействующие на клеточные мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток.
Второй ключевой элемент в составе ананаса – это фермент бромелайн , обладающий разнообразной биологической активностью.
Химический состав ананаса
Сам по себе продукт практически состоит из воды и сахара. Воды приходится 85% от массы ягоды, остальные 15% – это содержание сахара, фруктозы и глюкозы. Богата ягода содержанием различных кислот, витаминов, минералов, и других питательных веществ.
Витаминный состав ананаса состоит из: витамина А, В, В2, В12, РР, С, Е. Все они играют огромную роль для организма человека, и делают такое лакомство не только вкусным, но и полезным.
Витамин C
В ананасе, в большом количестве, содержится витамин С. На 100 грамм продукта приходится до 20 мгр витамина С. Остальные витамины в продукте содержатся в гораздо меньших размерах. Это очень редкое и парадоксальное явление для ягоды. Он укрепляет иммунитет и поддерживает защиту организма на должном уровне. Помогает справиться с гриппом и простудой в любой форме. Помогает облегчить кашель и вывести мокроту больного.
Клетчатка
Кроме витаминов в составе ягоды находится клетчатка. Она помогает выводить шлаки и токсины из организма. Имеет очищающие эффекты. Если употреблять продукт для данных целей, то необходимо знать, что клетчатка, находится ближе к сердцевине продукта.
И для очистительного эффекта лучше искать ее в сушеных ягодах. Свежие ягоды имеют большую концентрацию кислот, которые раздражают желудок при каждом попадании в него. Это очень неприятное, и при частом применении, довольное вредное качество.
Антиоксидант
Ананас особо полезен женщинам, у которых в планах ближайшая беременность. Связано это с тем, что он является хорошим антиоксидантом и принимает активное участие в устранении свободных радикалов. Кроме этого он помогает восстановить мужскую половую силу и лечит бесплодие у женщин.
Калий
Наличие калия в ананасах приносит неимоверную пользу организму:
- Улучшает процесс обогащения мозга кислородом, тем самым улучшает память и мышление;
- Нормализует работу кишечника;
- Поддерживает работу почек на должном уровне;
- Поставляет аммиак в почки для вывода из организма;
- Участвует в синтезе белка;
- Взаимодействует с натрием и участвует в укреплении зубов и костей;
- Поддерживает количество кислот в организме на безопасном уровне;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Бромелайн
Бромелайн – это высокомолекулярный гликопротеид. По своему составу ему присуще функция расщепления белков. Значительная часть фермента содержится именно в ананасе. Отсюда он и получает такую известь при применении в медицине.
Фермент хорошо устраняет воспалительные процессы. Является противовирусным средством. В некоторых ситуациях используется для профилактики рака. Существует мнение, что именно бромелайн способен останавливать образование раковых клеток, путем разрушения структуры белка.
Полезен фермент и для крови. Он не позволяет тромбоцитам слипаться и закупоривать вены. Улучшает общие химические свойства крови.
Бета-каротин
Наличие бета-каротина, придает ананасу еще больше полезных и лечебных свойств. Бета-каротин – вещество, напоминающее антиоксидант. Он предотвращает заражение гриппом и появление простуды, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, защищает клетки от свободных радикалов.
Кроме этого, бета-каротин имеет такие положительные качества, как:
- Улучшает зрение, питает роговицу глаза;
- Нормализует деление клеток;
- Ускоряет восстановление организма и заживление ран;
- Положительно влияет на беременность и на будущего малыша.
Триптофан
Ананас придает успокаивающий эффект и улучшает сон. Связано это с наличием большого количества триптофана в его составе. Помимо этого он вырабатывает сератонин, что повышает настроение и дарует позитив.
Триптофан помогает избавиться от сахарной зависимости. Он уменьшает пищевую тягу к углеводам, тем самым помогая сбросить лишний вес. Является неотъемлемой частью любой «удачной» диеты.
Как правильно хранить ананас
Сложно сохранить ананас, если он уже разрезан. Под воздействием холода ускоряется разрушение полезных элементов. Можно накрыть место среза плотно пленкой, и поместить плод в холодильник. В таком состоянии хранить свежий ананас нужно не дольше суток, не забывая несколько раз поднимать пленку для проветривания.
Зеленоватый с неповрежденной кожурой плод нужно держать в тепле, чтобы он дозрел. Можно положить его в полотняный мешочек и поместить в сухой темный шкаф, проверяя ежедневно степень спелости.
Качественный хорошо созревший ананасовый цельный плод дома может храниться в нижнем отсеке холодильника при температуре 5-8 градусов. Его предварительно оборачивают пергаментной бумагой. Срок такого хранения ананаса составляет 2-3 недели.
Если остается много уже нарезанных ломтиков, их стоит, чтобы не испортились, заморозить. Раскладывают в один слой на разделочную доску и помещают в морозилку. Через 3-4 часа замершие кусочки складывают в мешочек. Храниться они могут в условиях морозильной камеры 5-6 месяцев.
Анализируя пользу и вред для здоровья экзотических соплодий ананаса, можно отметить, что его мякоть насыщена множеством полезных соединений, витаминов, минералов. Употребляя ее с учетом противопоказаний без превышения рекомендуемых дозировок, можно постепенно улучшить состояние здоровья.