Дисбактериоз кишечника

Причины дисбактериоза при приеме антибиотиков

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам не избирательна. Даже современные препараты, обладающие антибактериальной активностью, не способны воздействовать только на отдельные патогенные микроорганизмы. Лекарственные медикаменты, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и положительную микрофлору кишечника. Результатом такого процесса становится дисбактериоз. Для того чтобы избежать негативных последствий антибиотикотерапии, необходимо воспользоваться дополнительными методами поддержания баланса нормальной микробиоты кишечника.

Когда необходимо обратиться к врачу

Врач-терапевт расскажет, чем лечить отравление, вызванное приемом антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться комплексная диагностика состояния желудочно-кишечного тракта. Для диагностики врач проведет опрос, осмотр и пальпацию, после чего направит на обследование для выявления возможных сопутствующих причин и заболеваний.

Срочный визит к врачу нужен в следующих случаях:

  • нестерпимая боль при опорожнении кишечника;
  • примеси крови в стуле;
  • высокая температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея трое суток подряд и более;
  • обильный водянистый, пенистый, слизистый стул чаще 15 раз в сутки;
  • нарушения сознания;
  • симптомы обезвоживания или невозможность пополнить запас жидкости: сочетание диареи с неукротимой рвотой.

Не ограничивайтесь симптоматической помощью при диарее, полноценное лечение может назначить только врач. Откладывать визит к специалисту не стоит и в том случае, если перечисленные симптомы не связаны с настоящим или недавним курсом антибиотиков

Особенно важно получить срочную помощь людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, органов малого таза, системными и эндокринными заболеваниями.

Важно помнить, что у всех методов есть определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Машарова А. А., Еремина Е. Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №8. — С. 108–111.
  2. Плоскирева А. А., Голден Л. Б. Антибиотикоассоциированный синдром в клинической практике // Гастроэнтерология. — 2018. — №2. — С. 58–61.
  3. Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. — 2004. — №3. — С. 3–8.
  4. Щербаков П. Л. Применение энтеросорбентов в лечении дисбиоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3. — С. 88–92.
  5. Косюра С. Д., Ильченко Л. Ю., Пожарицкая Е. И., Мерзликина Н. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С. 131–134.

Отчего возникает дисбактериоз

 Развитие дисбактериоза происходит из-за ряда негативных факторов: недавно перенесенные инфекционные заболевания, неправильное питание, прием антибиотиков, стресс. Обычно при появлении первых симптомов нарушения микрофлоры, должного лечения не происходит, что приводит к развитию хронической формы. Хронический дисбактериоз характеризуется вялотекущей симптоматикой или сезонным обострением. Заболевание само по себе не является опасным для здоровья, но только в случае крепкого иммунитета. При ослаблении защитных функций организма, вызванного недостатком витаминов, различными заболеваниями и неправильным питанием, риск перехода заболевания в хроническую формы высокий.

Дисбактериоз кишечника у взрослых

 Поставить правильный диагноз, помимо результатов анализа и анамнеза для выявления причин, помогает симптоматика. Нарушение микрофлоры приводит к нарушению усвоения и всасываемости полезных веществ и витаминов, страдает нервная система, у пациента наблюдается слабость, головная боль, бессонница, нервозность и плохое настроение, иногда отмечаются боли в сердце. Характерными признаками хронического дисбактериоза у взрослых являются аллергические реакции, зуд, сыпь и заеды.

 Чаще всего причиной дисбаланса состава флоры является прием антибиотиков. Первые симптомы заболевания появляются после неправильного и длительного лечения, необоснованного продления курса и самолечения. При этом разные группы антибиотиков провоцируют развитие различной патогенной флоры, например, тетрациклины способствуют размножению грибка Кандида, клостридий и стафилококков, фунгициды – эшерихий и протейных бактерий, аминопенициллины – стафилококков.

У женщин дисбактериоз кишечника очень часто сопровождается нарушением микрофлоры влагалища, что приводит к молочнице, происходит активное размножение стафилококков и кандидозных грибков. Возникает воспалительный процесс слизистой оболочки (кольпит), из половых путей появляются обильные творожистые выделения. При несвоевременном лечении развивается воспаление во внутренних половых органах и мочевом пузыре.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту

Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса

Причины развития дисбактериоза

 На сегодняшний день до сих пор не выявлены точные причины развития дисбактериоза, но существуют факторы, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника:

  • заболевания вирусной этиологии;

  • наличие инфекции в кишечнике;

  • прием противовоспалительных и гормональных нестероидных медикаментов;

  • поражение организма паразитами;

  • аллергические реакции;

  • оперативное вмешательство;

  • болезни, связанные с пищеварительной системой;

  • заболевания нервной системы, частые стрессовые ситуации;

  • неправильное и несбалансированное питание;

  • прием антибактериальных препаратов.

 Для того чтобы  избежать в дальнейшем развития дисбактериоза, необходимо вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Также нельзя забывать об укреплении иммунитета, что позволит снизить риск развитии заболевания.

Диета при дисбактериозе кишечника

Особое внимание своему питанию необходимо уделить как человеку уже столкнувшемуся с дисбактериозом кишечника, так и при обстоятельствах, к нему располагающих. Диету при дисбактериозе можно условно изобразить в виде ряда ограничений и допустимостей:

Диету при дисбактериозе можно условно изобразить в виде ряда ограничений и допустимостей:

Общее направление

пресная, вязкая, слизистая пища без добавления специй и с ограниченным количеством соли

продукты-стимуляторы секреции желудочного сока, способствующие раздражению слизистых оболочек

Можно

Нельзя

Слизистая рисовая каша или похлебка с белым рисом (на воде)

Специи

Термически обработанная пища

Пшено, булгур, пророщенные зерна, грубая клетчатка отрубей

Свежие огурцы, укроп, петрушка, кинза в ограниченном количестве

Острые закуски

Бульоны и супы из курицы или белой рыбы с ограниченным количеством картофеля, овощей, риса

Жареные блюда

Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, потреблять в измельченном виде

Продукты с высоким содержанием животного и рыбьего жира

Паровые котлеты или мясное суфле

Морепродукты

Нежирные кисломолочные продукты

Колбасы, сосиски, мясные деликатесы

Творог и кефир без добавления сорбита, мальтита, фруктозы

Копчености

В качестве подсластителя мед или белый сахар

Блюда в маринаде, как то шашлык или рыба-гриль

Овощные консервы с добавление уксуса, квашеная капуста

Грибы

Кислые фрукты и ягоды, свежие овощи

Хлеб из дрожжевого теста, сладкая и несладкая выпечка

Алкогольные напитки, вплоть до легкого сидра или вина

Напитки брожения — домашнее вино, квас, кислый овсяный кисель

Более конкретное меню на период лечения или профилактики рекомендуется составлять с лечащим врачом-гастроэнтерологом или диетологом. Наименования допустимых продуктов могут изменяться зависимо от острой или восстановительной стадии дисбактериоза.

Что такое эрадикация

Эрадикация helicobacter pylori объединяет несколько стандартных лечебных режимов, направленных на подавление жизнедеятельности данного микроорганизма. После уничтожения хеликобактерной инфекции, в слизистой оболочке желудка создаются благоприятные условия для купирования воспалительного процесса и заживление эрозивно-язвенных очагов. Любая из схем эрадикации helicobacter pylori может быть использована в том случае, если оно соответствует таким критериям:

  1. Эффективность терапии составляет не менее 80% при повторном обследовании пациента. На эффективность указывает исчезновение воспалительного процесса и полное заживление эрозивно-язвенных очагов.
  2. Продолжительность схемы эрадикации составляет не более 14 дней.
  3. Используемые препараты обладают низкой токсичностью и вызывают побочные эффекты не более чем в 15% случаев.
  4. Простой режим приёма препаратов. Человек, проходящий схему эрадикации не должен обладать специализированными навыками.

Говоря о том, что это такое эрадикация, нельзя не упомянуть, что этот процесс даже с возможностями современной медицины является продолжительным и не всегда обеспечивает нужный результат.

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна
врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Восстановительная диета

 Для того чтобы избавиться от дисбактериоза одного медикаментозного лечения недостаточно, требуется пересмотреть свое питание, исключив все продукты, которые могут ухудшить течение болезни, вызывать процессы гниения и брожения, повышенное газообразование, воспаление и боли в животе.

 Весь дневной рацион следует разделить на 4 приема пищи с равными промежутками времени, данному распорядку необходимо строго придерживаться. Если дисбиоз сопровождается жидким стулом, то из рациона необходимо исключить послабляющие продукты, а именно сырые фрукты и овощи, жирное мясо и рыбу, молочные продукты, газированные напитки и сдобную выпечку, которые оказывают раздражающее воздействие на кишечник.

Если при дисбактериозе у больного нарушается опорожнение кишечника, необходимо включить в рацион растительные масла и кисломолочные продукты, исключив крепкий кофе, чай, рис, шоколад и картофель.

Во время восстановления флоры кишечника необходимо снизить до минимума потребление капусты и бобовые продукты, которые способствуют повышению газообразования. Улучшить эффективность принимаемых препаратов можно яблоками, клюквой, малиной и черникой – продуктами, обладающие антимикробными свойствами и позволяющие восполнить недостатков важных микроэлементов и витаминов, при условии отсутствия на них негативной реакции организма.

Перечень продуктов, которые необходимо включить в свой рацион:

  • растительное и сливочное масло;

  • продукты пчеловодства;

  • некрепкий чай, компоты и кисели;

  • овощи и фрукты, в тушенном или запеченном виде;

  • ягоды;

  • отварное или тушенное нежирное мясо;

  • вареные куриные яйца или омлет;

  • кисломолочные продукты – бифилакт БИОТА ( ссылка «ОПИСАНИЕ БИФИЛАКТА БИОТА)

  • молоко и сметану в малых количествах можно включать в готовые блюда или использовать для их приготовления;

  • пшено, греча, кукуруза и рис в виде каши;

  • овощные супы.

Продукты, которые необходимо исключить из меню:

  • продукты, содержащие, добавки, красители и консерванты;

  • восточные сладости, конфеты, шоколад;

  • крабовые палочки и другие имитированные рыбные продукты;

  • приправы;

  • острое, копченное;

  • консервы;

  • маринованные продукты;

  • сыр, сладкие йогурты, мороженое;

  • жирное мясо и рыба;

  • сосиски, колбасы, фастфуд.

Диета при дисбактериозе

 Диета при дисбактериозе кишечника основывается на питании, показанном при болезнях, являющиеся причиной нарушения микрофлорыкишечника. Если заболевание спровоцировано приемом антибактериальных препаратов, слабительных или гормональных средств, то необходимо их исключить. Чаще всего дисбактериоз кишечникаразвивается через несколько дней после начала лечения антибиотиками. При крепкой иммунной системе, после устранения негативных факторов микрофлора восстанавливается самостоятельно. Но в ряде случаев, длительное антибактериальное лечение приводит к размножению патогенных бактерий с развитием псевдомембранного колита, требующеголечения и специальной диеты.

 Питание при дисбактериозедолжно быть полноценным  по калорийности и содержанию полезных веществ. Одновременно диета требует исключения и ограничения употребления некоторых продуктов, негативно  влияющих на микрофлору – газированные напитки, шоколад, фрукты и овощи, консервированные продукты, сгущенка, жирные сорта мяса, макароны и вермишель из нетвердых сортов, мясные и рыбные консервы.

 В диету должны быть включены пребиотические продукты, помогающие стимулировать выработку полезных бактерий и угнетать патогенные, к ним относятся некоторые сорта фруктов и овощей (желательно термически обработанные), пшеничные изделия, натуральные соки и морсы.

Как устранить дисбактериоз после антибиотиков?

Современный подход к восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника заключается в применении специальных препаратов разного механизма действия:

  • Метабиотики, продукты обмена бактерий нормальной микрофлоры, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяющие сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника;
  • пробиотики, которые содержат живые бактерии и призваны восполнить недостаток собственных;
  • пребиотики, питательная среда, способствующая размножению бактерий.

Некоторые из этих препаратов рассматриваются не только как средство для восстановления кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками, но и как элемент комплексного лечения кишечных расстройств, улучшающий защиту организма от болезнетворных бактерий2,8,12.

Хилак форте является метабиотиком №1 на российском рынке9. Хилак форте сохраняет свою эффективность при совместном приёме с антибиотиками, так как в отличие от пробиотиков не содержит живых бактерий, поэтому его действие не подавляется одновременным приёмом антибиотиков. Другим достоинством Хилак форте при лечении дисбактериоза после и вовремя курса приёма антибиотиков – это удобные формы выпуска (саше и капли). Одно из достоинств Хилак форте при лечении дисбактериоза после или во время курса приёма антибиотиков – это удобные формы выпуска (саше и капли). Как только болезнь после курса антибиотикотерапии отступает, большинство людей вынуждены закрывать больничный и выходить на работу, или просто торопятся разобраться с делами, которые скопились за время их болезни. Находясь вне дома, люди сталкиваются с затруднениями при восстановлении микрофлоры кишечника, потому что далеко не все пробиотики можно легко носить с собой и принимать в любом месте в удобное время. Хилак форте выпущен в форме саше, которые можно спокойно носить в своей сумке или в кармане одежды. Хилак форте способствует восстановлению нормального баланса микроорганизмов в кишечнике, где бы вы ни находились: на работе, или в путешествии.

1. Lee Ventola C. The Antibiotic Resistance Crisis. P T. 2015 Apr; 40(4): 277–283.

2. Francino M. P. Antibiotics and the Human Gut Microbiome: Dysbioses and Accumulation of Resistances. Front Microbiol. 2015; 6: 1543.

3. Аджигайтканова С.К. Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника // РМЖ. 2007. №2. С. 73.

4. Щербаков П.Л., Нижевич А.А., Логиновская В.В., Щербакова М.Ю., Кудрявцева Л.В., Митрохин С.Д., Нуртдинова Н.М., Очилова Р.А. Микроэкология кишечника у детей и ее нарушения. «Фарматека» 2007, № 14, с. 28-34.

5. Fröhlich E.E., Farzi A., Mayerhofer R., Reichmann F., Jačan A., Wagner B., Zinser E., Bordag N., Magnes C., Fröhlich E., Kashofer K., Gorkiewicz G., Holzer P. Cognitive impairment by antibiotic-induced gut dysbiosis: Analysis of gut microbiota-brain communication. Brain Behav Immun. 2016 Aug;56:140-55.

6. Morowitz, M. J., Carlisle, E., & Alverdy, J. C. (2011). Contributions of Intestinal Bacteria to Nutrition and Metabolism in the Critically Ill. The Surgical Clinics of North America, 91(4), 771–785. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756283X10373814.

7. Carding, S., Verbeke, K., Vipond, D. T., Corfe, B. M., & Owen, L. J. (2015). Dysbiosis of the gut microbiota in disease. Microbial Ecology in Health and Disease, 26, 10.3402/mehd.v26.26191. https://www.tandfonline.com/toc/zmeh20/current.

8. Langdon, A., Crook, N., & Dantas, G. (2016). The effects of antibiotics on the microbiome throughout development and alternative approaches for therapeutic modulation. Genome Medicine, 8, 39. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756283X10373814.

9. Хилак форте –лидер по продажам в деньгах  в 2016 г. среди метабиотиков  по данным АМ ЭМ ЭС Хэлс.

10. Verna, E. C., & Lucak, S. (2010). Use of probiotics in gastrointestinal disorders: what to recommend? Therapeutic Advances in Gastroenterology, 3(5), 307–319. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756283X10373814.

11. Conly J.M., et al. The contribution of vitamin K2 (menaquinones) produced by the intestinal microflora to human nutritional requirements for vitamin K. Am J Gastroenterol. 1994;89(6):915–23″.

12. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения.

13. HLKF-RU-00259-Cons.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания взрослым

Что можно есть при дисбактериозе кишечника? Лечение и профилактика заболевания заключается в нормализации питания с максимальным исключением вредных продуктов

Важно соблюдать режим питания, принимать пищу в одно и то же время, не менее 5 раз вдень. При выборе продуктов следует соблюдать баланс между углеводами и белком

Диета может быть подобрана самостоятельно или с помощью специалиста. В рацион необходимо включить кисломолочные продукты, богатые важными микроэлементами и веществами, способствующие размножению полезных бактерий.

 За основу рациона следует брать постные и слизистые  продукты, помогающие восстановить естественную микрофлору. Еду лучше всего готовить без специй и соли, на пару или при помощи тушения без добавления масла.

Для профилактики и лечения дисбактериоза у взрослых необходимо употреблять следующие продукты:

  • морсы, кисели, отвары трав;

  • ржаной хлеб;

  • мед;

  • кисломолочные продукты;

  • свежие ягоды и фрукты, орехи;

  • зелень и овощи;

  • бульоны;

  • рыба и мясо нежирных сортов;

  • крупы, особенно полезен рис.

Из данного списка необходимо исключить продукты, на которые имеется аллергическая реакция.

Связь кишечника и мозга

Кишечник с мозгом соединяет блуждающий нерв, основной элемент вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Благодаря этой системе мы дышим, глотаем и перевариваем пищу не задумываясь. Блуждающий нерв помогает перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту, стимулирует производство пищеварительных ферментов и позволяет понять, насколько мы сыты. А еще этот нерв помогает мозгу следить за тем, все ли в порядке с кишечником.

Кроме связи по блуждающему нерву, микробиота может влиять на мозг через кровоток. Например, жирные кислоты, которые вырабатывают бактерии кишечника, стимулируют выработку серотонина. Это нейромедиатор, который поддерживает хорошее настроение. А некоторые пробиотические бактерии самостоятельно производят нейромедиатор, снимающий стресс — гамма-аминоуксусную кислоту (ГАМК).

Всегда ли возникает дисбактериоз после приема антибиотиков

 Антибактериальная терапия назначается при многих патологических процессах и инфекционных заболеваниях, подбор препаратов должен проводить только лечащий врач на основании диагностики. Но даже самый точный поход и соблюдений всех рекомендаций, в том числе дозировки препарата не может дать гарантию того, что через некоторое время не появиться дисбактериоз.

 Также некоторые пациенты самостоятельно продлевают лечения или проводят антибактериальную профилактику, что категорически нельзя. Поэтому можно сделать вывод, что при любых обстоятельствах избежать нарушения микрофлоры не удастся, разница лишь в тяжести течения и проявления симптоматики.

Необходимо учесть, что данная патология может появиться даже у детей, находящихся на грудном вскармливании, если во время беременности женщина принимала антибактериальные препараты.

Диета против депрессии и тревожности

Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.

Ешьте больше растительной пищи

Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.

При дисбактериозе бактериям кишечника не хватает полезных питательных веществ, чтобы производить масляную кислоту и поддерживать иммунитет. Но диета может восстановить здоровый баланс. Например, если есть больше растительной пищи или пребиотиков, полезные бактерии смогут получать достаточно питания. В них содержатся волокна, которые служат источником нужных бактериям жирных кислот.

Список продуктов, богатых пребиотиками:

Пребиотические пищевые волокна Устойчивые крахмалы Полифенолы
Чеснок Бобовые Лук
Лук Семена Яблоки
Ягоды Зерновые Чай
Топинамбур Охлажденный после приготовления картофель Какао
Грибы Зеленые бананы Красное вино
Рожь Плантан (овощной банан) Красные фруткы
Ячмень Кукуруза Соевые бобы

Добавьте в рацион пробиотики

Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье, в том числе психическое. К ним относятся бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. В кишечнике они есть и так, но их долю можно повысить за счет добавок и кисломолочных продуктов.

Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector