Ботулизм
Содержание:
- Профилактика ботулизма
- Диагностика
- Памятка для населения по профилактике ботулизма.
- Профилактика Ботулизма у детей:
- Осложнения ботулизма
- В чем причина пищевой токсикоинфекции?
- Деятельность ВОЗ
- Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма:
- Продукты, вызывающие ботулизм
- Осложнения ботулизма
- Лечение
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:
- Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма у детей:
- Обзор
- Эпидемиология ботулизма
Профилактика ботулизма
- Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
- Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
- Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
- Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А также им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
- Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.
Диагностика
Стоит различать ботулизм от похожих на него болезней, таких как: отравление ядовитыми грибами и беленой, пищевая токсоинфекция, дифтерия, бульбарная форма полиомиелита и столовый энцефалит.
Есть два способа диагностирования:
- Дифференциальная диагностика.
- Лабораторная диагностика.
Более важной на ранних стадиях заболевания ботулизмом является дифференциальная диагностика. Как уже говорилось раньше, при ботулизме не характерно явное повышение температуры тела, чувствуется сухость во рту, трудности при глотании
Также могут быть и другие проявления ботулизма, к примеру, острая дыхательная недостаточность и расстройство зрения. На самом пике болезни возникает сухость слизистых оболочек в ротовой полости, мышечная слабость, нарушения глотания и патология лицевого нерва.
По поводу лабораторной диагностики можно сказать, что на сегодняшний день не существует лабораторных тестов, которые позволили бы выявить в организме человека ботулотоксин на начальных этапах заболевания. Исследования проводятся в два этапа – на первом этапе обнаруживают и вычисляют токсин, а на втором выделяют возбудитель. Но выделение возбудителя C. botulinum ещё не гарантирует правильно поставленный диагноз, так как могут прорастать его споры, иногда содержащиеся в кишечнике даже здорового человека.
Памятка для населения по профилактике ботулизма.
Ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.
Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть людей, употребивших такой продукт, может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.
Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10-15 минут.
Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней!
В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднено. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.
Для того же, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики:
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды (если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой);
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах. Также следует помнить, что бомбаж крышки консервов – свидетельство небезопасности продукта. Необходимо обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- не рекомендуется покупать на рынке (с рук) консервированные и приготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.
Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии
Профилактика Ботулизма у детей:
Среди профилактических мер важна санитарно-просветительная работа. Люди должны быть осведомлены о правилах приготовления продуктов дома – каких санитарно-гигиенических норм следует придерживаться при консервировании, обработке и хранении продуктов.
Нельзя использовать в пищу консервы из вздутых банок. Следует избегать загрязнения почвой мясопродуктов, рыбы, овощей и пр. При групповых заболеваниях ботулизмом всем лицам, употреблявшим подозрительный продукт, с профилактической целью внутримышечно вводят противоботулиническую сыворотку по 500—1000 ME каждого типа. В очаге устанавливают наблюдение в течение максимального инкубационного периода, чаще всего срок составляет 10-12 дней. Проводят активную иммунизацию с применением тетра- и трианатоксинов.
Осложнения ботулизма
- Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому также способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а также способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
- Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
- Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
- Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
- Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а также со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.
В чем причина пищевой токсикоинфекции?
Продукты заражаются несколькими способами:
- Через животных-носителей. Носителями бактерий могут быть водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные, соответственно их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями.
- Извне. Токсины или бактерии, образующие токсические вещества, загрязняют доброкачественную пищу при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации. В том числе — из-за контакта с людьми, страдающими гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), которые не соблюдают правила личной гигиены. А также при контакте с грязной посудой, тарой, разделочным инвентарем.
Для развития ПТИ необходимо, чтобы в организм попала большая доза возбудителя и его токсина. Наиболее опасны: молочные и мясные продукты, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом, особенно в летнее время.
Деятельность ВОЗ
Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.
Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:
- Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
- Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
- Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
- Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма:
В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых). Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой. Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим. При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.
Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.
Многие исследователи квалифицируют ботулизм не как интоксикацию, а как токсикоинфекцию, придавая значение возбудителю. В частности, редко встречающийся длительный инкубационный период (до 10 дней) объясняют прорастанием спор возбудителя в ЖКТ с последующим выделением экзотоксина вегетативными формами. Кроме того, установлена возможность развития вегетативных форм из спор в гнойных очагах или «карманах» при ранениях (раневой ботулизм). Эти механизмы поддерживают концентрацию токсина в организме больного в течение длительного времени, что следует учитывать при проведении сывороточной терапии.
Продукты, вызывающие ботулизм
Причина развития ботулизма — токсин бактерии Clostridium botulinum.
Оптимальные условия для их развития:
- низкое давление кислорода;
- температура 28-35 градусов.
Эти условия как раз создаются в банках при домашнем консервировании и неправильном хранении. Ботулотоксин не изменяет внешнего вида и запаха продуктов, поэтому его присутствие нельзя заметить перед употреблением пищи. Размножение бактерий в банке с консервацией происходит в течение нескольких дней после закрывания.
Ботулотоксин — самый сильный из всех известных токсинов природного происхождения. Один грамм очищенного токсина содержит примерно 1 млн смертельных для человека доз.
Споровые формы бактерий находятся в воде и пыли. Поэтому любые продукты, загрязненные землей или фекалиями животных, могут стать источником ботулизма. Продукты, чаще всего являющиеся причиной ботулизма:
- мясо и рыба домашнего приготовления;
- овощные и фруктовые консервы;
- маринованные, солёные грибы.
Крайне редко встречались случаи заражения ботулизмом младенцев через детское питание — сухие молочные смеси.
В твёрдых продуктах бактерии располагаются «гнездами». Поэтому заболевают не все люди, употреблявшие этот продукт, а только те, кому попался кусок с бактериями.
В молоке, яйцах, сыре, сметане, пиве, даже домашнего производства, бактерий ботулизма нет. Они могут содержаться в домашней тушенке, вяленой и копченой рыбе. Домашнее вино тоже может содержать бактерии, если оно производилось из неправильно обработанных ягод.
Осложнения ботулизма
При ботулизме возможны специфические, вторичные бактериальные и ятрогенные осложнения.
Характерное специфическое осложнение — миозит, обычно возникающий на второй неделе болезни. Как правило, его развитие не сказывается на тяжести состояния больных. Чаще поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы.
Появляются припухлость, резкая болезненность при пальпации, инфильтрация мышцы, боль и затруднения при движении. Гораздо более серьёзные последствия может иметь развитие вторично-бактериальных осложнений, которые возникают практически у всех больных с тяжёлым течением ботулизма. Наиболее типичны аспирационная пневмония, ателектазы, гнойный трахеобронхит, пиелит, пиелонефрит, сепсис или их сочетания.
Ятрогенные осложнения связаны с большим объёмом лекарственной терапии и инвазивных методов диагностики и лечения. Поскольку ботулотоксин в значительной степени снижает иммунную резистентность организма, определённую опасность представляют осложнения, связанные с инвазивными методами лечения (интубация, трахеостомия, ИВЛ, катетеризация мочевого пузыря и др.) и обусловленные присоединением вторичной инфекции. Одно из наиболее частых осложнений лекарственной терапии ботулизма — сывороточная болезнь, которая развивается примерно у каждого третьего больного, получавшего гетерологичную противоботулиническую сыворотку. Она, как правило, возникает в периоде регресса неврологических симптомов ботулизма. Большая группа осложнений, таких, как гипергликемия, гипофосфатемия (вызывает слабость дыхательной мускулатуры, гемолиз и уменьшение диссоциации оксигемоглобина в тканях), жировая дистрофия печени, задержка в организме СО2, электролитный дисбаланс (гипонатриемия, гипокалиемия, гипокальциемия), атрофия кишечника, бескаменный холецистит, связана с назначением парентерального питания больным с паралитической кишечной непроходимостью.
Летальность и причины смерти при ботулизме
Летальность при тяжёлых формах болезни составляет 5–50%. Основные причины летального исхода — развитие дыхательной едостаточности, вторичные бактериальные осложнения, поражение миокарда и полиорганная недостаточность.
Лечение
Фото: likar.info
При развитии первых симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение производится в условиях стационара, где есть возможность подключения аппарата ИВЛ при развитии симптомов заболевания, угрожающих жизни человека.
Лечебные мероприятия начинаются с промывания желудка при помощи толстого зонда
Во время проведения процедуры важно убедиться, что введенный зонд находится в желудке. Данная процедура рациональна в первые дни заболевания, когда в полости желудка еще находятся остатки пищи, послужившей развитию ботулизма
Для нейтрализации токсина применяются поливалентные противоботулинические сыворотки, которые вводятся внутривенно или внутримышечно, пройдя предварительную десенсибилизацию по методу Безредки. В большинстве случаев достаточно одного введения сыворотки, однако при прогрессировании нейропаралитического расстройства производится повторное введение сыворотки в первоначальной дозировке. Известно, что хорошим клиническим эффектом обладает применение человеческой противоботулинической плазмы. Однако в настоящее время ее использование встречается редко, так как возникают затруднения из-за ее короткого срока хранения (4 – 6 месяцев). Помимо этого, проводится массивная дезинтоксикационная терапия, которая заключается во внутривенном введении инфузионных растворов. Как правило, используются реополиглюкин и гемодез, которые хорошо адсорбируют свободно циркулирующий в крови ботулотоксин, после чего он выводится через почки с мочой. Объем инфузионных растворов и кратность их использования определяются врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая степень тяжести его состояния, выраженность клинической картины заболевания.
Коротким курсом назначаются антибактериальные средства, которые оказывают губительное действие на вегетативные формы клостридий, образующийся из спор, которые могут заселять желудочно-кишечный тракт.
Учитывая, что у пациентов с ботулизмом наблюдается снижение глоточного рефлекса, питание осуществляется с помощью тонкого зонда. Пища должна использоваться в жидком состояние, чтобы облегчить ее прохождение через зонд. Также не стоит забывать, что заболевание сопровождается сухостью слизистых оболочек, именно поэтому после каждого кормления рекомендуется вынимать зонд, чтобы предотвратить травматизацию слизистой. В тяжелых ситуациях назначается парентеральное питание, которое осуществляется с помощью внутривенного введения в организм человека питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта.
После исчезновения признаков интоксикации для ускоренного восстановления организма возможно применение физиотерапевтических методов лечения.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ботулизма, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма у детей:
Болезнь начинается при попадании в желудочно-кишечный тракт ботулинического токсина. Редко заражение может произойти при попадании микроорганизмов в обширные раны (при раневом ботулизме) или в дыхательные пути (если токсин распылен в воздухе). Заразиться человек может, если он разжевал зараженную пищу, но не проглотил ее.
Токсин всасывается в желудке и – в малой мере – в верхних отделах тонкого кишечника. Ботулинический токсин представляет собой сильный сосудистый яд. Он приводит к резкому спазму сосудов, что приводит к бледности кожи, нарушению зрения, головокружению, неприятным ощущениям в области сердца.
По кровеносным сосудам токсин достигает всех органов и тканей, что приводит к их поражению. К ботулиническому токсину наиболее чувствительна нервная ткань. Болезнь поражает, прежде всего, мотонейроны спинного и продолговатого мозга. Это приводит к паралитическому синдрому и бульбарным расстройствам (нарушение речи, глотания).
После перенесения болезни в организме ребенка остаются антитоксические и антимикробные антитела. Формируется типоспецифичный иммунитет. Случаются повторные заболевания – при заражении другими сероварами возбудителя.
Все органы гиперемированы и отечны, с множеством мелких и крупных кровоизлияний в ЖКТ, печени, почках, легких, селезенке и т. д. Наблюдается полнокровие ткани мозга, с тромбами, кровоизлияниями, стазами, дегенерацией и некрозами сосудистого эпителия. Максимальные изменения фиксируют в области продолговатого мозга и мосту мозга.
Обзор
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Эпидемиология ботулизма
Споровые формы возбудителя можно обнаружить в пыли, воде и иле. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споровые формы возбудителей ботулизма. В естественных условиях образование вегетативных форм и ботулотоксина наиболее интенсивно происходит после смерти животного, когда температура тела снижается до оптимальной для возбудителя. При создании анаэробных условий в результате потребления кислорода аэробными бактериями, водорослями в почве, придонном иле мелких водоёмов также возможны размножение вегетативных форм возбудителя и токсинообразование.
Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением консервов (грибы, бобы, овощи), рыбы и мяса домашнего приготовления. Если контаминируется твердофазный продукт (колбаса, копчёное мясо, рыба), то в нём возможно «гнёздное» образование токсина, поэтому заболевают не все лица, употреблявшие этот продукт. Значительно реже встречаются случаи заболевания в результате заражения лишь спорами возбудителей Cl. botulinum. К ним относят так называемые раневой ботулизм и ботулизм новорождённых.
Раневой ботулизм может возникнуть вследствие загрязнения ран, в которых создаются анаэробные условия. При этом из попавших в рану спор прорастают вегетативные формы, которые и продуцируют ботулотоксины. Ботулизм младенцев наблюдают преимущественно у детей первых 6 мес жизни. Большинство заболевших находились на частичном или полном искусственном вскармливании.
Иногда споры выделяли из мёда, используемого для приготовления питательных смесей, или находили в окружающей ребёнка среде: почве, бытовой пыли помещений и даже на коже кормящих матерей. Восприимчивость к ботулизму всеобщая.
Иммунитет при ботулизме типоспецифический антибактериальный, выражен слабо, поэтому возможно повторное заболевание.
Ботулизм распространён во всех странах, где практикуется домашнее консервирование.