Бристольская шкала кала
Содержание:
Виды кала у детей
При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.
- «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
- Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
- Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
- Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
- Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
- Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
- Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
- Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
- Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.
Бристольская шкала формы кала
- Бристольская шкала формы кала
- , илиБристольская шкала форм кала , или
- Бристольская шкала стула
- Бристольская шкала
- Bristol stool chart
, иногда просто (англ.
Bristol stool scale , также ) — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение. Шкала была разработана доктором Кеном У
Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж.
Льюисом из Школы медицины Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale).
Бристольская шкала кала: описание и расшифровка
оформленность, цвет, консистенцию, запах. Неспроста врачи так трепетно относятся к этому вопросу. Для пациентов кал – это неприятный отход жизнедеятельности.
Но врачу он расскажет о некоторых нюансах здоровья человека, потому что то, как и чем он ходит «по-большому» – это результат сложных биохимических процессов его организма. Если что-то пошло не так, достаточно определить тип кала по Бристольской шкале и изменить образ жизни, привычки в питании или начать лечение.
Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение. Что такое бескаменный холецистит, в том числе хронический
Что такое бескаменный холецистит, в том числе хронический
Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.
Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.
Тип кала | О чем свидетельствует |
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал) |
|
Тип 2. Комковатая колбаска |
|
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностью | норма |
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змея | норма |
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями |
|
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями | |
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют |
Читайте подробнее: Методы проверки кишечника на наличие заболеваний
По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.
В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!
Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.
Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.
К врачу нужно обращаться, если:
- запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
- болит живот;
- перестали отделяться газы;
- повышается температура тела;
- присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
- кружится голова;
- беспокоит слабость;
- понос не прекращается более суток;
- кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
- появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
- в кале появилась пена и зловонный запах.
Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.
Цвет
Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:
- Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
- Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
- Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
- Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
- Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.
Медикаментозные методы
Данные способы лечения не могут устранить СРК полностью, но решают наиболее неприятные для пациента проявления заболевания.
- Антиспазматические препараты для пациентов, страдающих от императивных позывов к дефекации и метеоризма, а также болей в животе.
- Антидепрессанты для пациентов, которые страдают от диареи и невропатических болей. Больным с запорами назначаются с большой аккуратностью.
- Противодиарейные лекарства — в первую очередь, лоперамид. При перемежающихся диареях и запорах не назначается.
- Бензодиапезины — для снижения психологических проблем;
- Блокаторы серотониновых рецепторов третьего типа — для снижения боли и дискомфорта в животе;
- Активаторы серотониновых рецепторов четвертого типа (любипростон) — показаны больным с запорами.
- Активаторы гуанилатциклазы — показаны больным с запорами для учащения стула.
- Антибиотики — для снижения метеоризма.
- Нетрадиционные методы лечения с помощью ферментов, фитотерапевтических препаратов, акупунктуры, пробиотиков.
У всех по-разному
Первый тип характеризуется как овечий стул. Это не вызовет затруднений, если вы когда либо видели, как освобождают кишечник овцы или козы. Их фекалии имеют вид круглых твердых шариков. Но если для них это не является проблемой и связано с особенностями пищеварения, то для человека такой стул обозначает, что у него запор. Кал в виде небольших твердых шариков появляется тогда, когда у пациента дисбактериоз кишечника. В нормальном состоянии кишечник человека населяют бактерии, которые удерживают воду в кале. Если эти полезные микроорганизмы отсутствуют, то он становится твердым, теряет нормальную форму.
Такой кал может поранить анальное отверстие и причинять боль при дефекации, стать причиной геморроя и даже интоксикации всего организма.
Дневник кала
В идеале следует собрать образец стула и отправить его в лабораторию для анализа. Результаты этого анализа вместе с другими диагностическими исследованиями, историей болезни и клиническими данными позволяют медицинскому работнику диагностировать основные аномалии. Важно отметить, что запор и диарея – это всего лишь симптомы различных заболеваний. Однако любой человек может использовать таблицу стула, чтобы отслеживать наличие определенных заболеваний пищеварительной системы. Дневник стула может предоставить медицинскому работнику полезную информацию, а также помогает определить возможные факторы, мешающие формированию стула и дефекации
Однако любой человек может использовать таблицу стула, чтобы отслеживать наличие определенных заболеваний пищеварительной системы. Дневник стула может предоставить медицинскому работнику полезную информацию, а также помогает определить возможные факторы, мешающие формированию стула и дефекации.
Визуально осмотрите стул после дефекации, отметив его консистенцию, форму и текстуру. Фотографирование также может быть полезно для визуального дневника.
Обратите внимание на любые симптомы, которые могли возникнуть непосредственно перед, во время и сразу после дефекации. Уместны такие симптомы, как напряжение при дефекации, дискомфорт и боль, позывы на дефекацию после дефекации и спазмы в животе.
Постарайтесь определить возможные продукты, которые могут способствовать нарушению стула и дефекации. Обычно это продукты, которые были употреблены в тот же день и за 72 часа до дефекации. Однако у людей с запором это может быть еда, которую вы съели даже за 4-5 дней до этого.
Другие характеристики
По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием
С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак
При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.
Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.
Лечение
Немедикаментозные методы
- Диета — часто включает в себя отказ от лактозы или фруктозы, а также прием растительных волокон. Необходимость отказа от определенных продуктов или постоянного употребления пока не доказана. При СРК не рекомендуется употребление бобовых, капусты, картофеля, винограда, газированных напитков, молокосодержащих продуктов, жирной пищи. При наличии диареи показано потреблять супы, котлеты из рыбы и мяса, рисовую и манную крупы, сухари, чай, желе, кисель, отвары из ягод и фруктов. При наличии запоров показано потреблять соки и другие продукты из чернослива, а также овощей и фруктов, овсяную и гречневую крупы, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты, растительные масла.
- Психотерапевтическое лечение, нацеленное на снижение уровня стресса, тревожности.
Бристольская шкала стула тип 5
Кал является одним из объективных показателей здоровья человека.
По его форме, консистенции, количеству, выводимому наружу за один акт дефекации, запаху, примесям в каловых массах – врачи судят о потенциальных возможностях организма, состоянии системы пищеварения.
Особенно важен внешний вид испражнений, на основе которых в 1997 году в Британии была создана Бристольская шкала формы кала.
Ее суть заключается в сравнении каловых масс здорового человека со стулом пациентов, страдающих желудочно-кишечными расстройствами. Эта классификация, ориентирующаяся на виды кала, до настоящего времени используется в диагностических целях практикующими врачами.
https://youtube.com/watch?v=VJ0LcgjAcMA
Расшифровка Бристольской шкалы сводится к сравнению внешнего вида испражнений со временем их продвижения по кишечнику.
При нормальной скорости эвакуации каловых масс жидкость из них всасывается стенками разных отделов системы пищеварения в соответствии с нормой. При этом на выходе стул имеет обычную консистенцию.
Если скорость движения замедленна из-за нарушения моторной функции кишечника, обтурации его просвета или стеноза, спазма кишки – форма испражнений меняется.
Быстрая эвакуация не успевает дать жидкости всосаться, и фекалии выглядят бесформенными, полужидкими. Так развивается диарея.
Типы кала по Бристольской шкале
Классификация шкалы по Бристолю позволяет предварительно дать оценку состояния желудочно-кишечного тракта и провести ориентировочную диагностику заболеваний пищеварительной системы.
При этом следует акцентировать внимание на том, что диагностика носит предварительный характер и не претендует на 100% достоверность. Правильный диагноз подразумевает всестороннее обследование пациента с использованием лабораторных анализов и инструментального обследования. Правильный диагноз подразумевает всестороннее обследование пациента с использованием лабораторных анализов и инструментального обследования
Правильный диагноз подразумевает всестороннее обследование пациента с использованием лабораторных анализов и инструментального обследования.
Бристольская шкала априори считает, что форма кала имеет 7 разновидностей:
- Крупный коричневый горох (козий или овечий) – круглые, плотные, сухие фекалии.
- Толстый кал (колбаска) – широкая, короткая, оформленная, объемная.
- Фекалии в виде змейки с трещинами – неоднородный, неправильный, лентовидный, узкий.
- Колбасовидный тонкий кал – длинный, нормальной консистенции.
- Кал в виде драже – мягкий, тягучий, разной толщины, имеет разный размер и толщину.
- Неоформленные испражнения – мягкие, вязкие, густые, напоминающие желе.
- Однородные фекалии – жидкие, тягучие, кашицеобразные.
Ориентируясь на шкалу, врачи расшифровывают результаты анализов кала следующим образом:
- Кал, по форме напоминающий испражнения с 1 по 3 тип, говорит о развитии симптомов запора или спастического колита. Рекомендуется пить не менее 2,5 л чистой воды, а в питание добавить клетчатку, фрукты и овощи.
- Фекалии 4 и 5 группы приняты за норму здорового человека.
- Испражнения по образцу типа 6 и 7 – свидетельствуют в пользу диареи, причем седьмая группа считается наиболее опасной, поскольку предшествует серьезным патологиям системы пищеварения.
- Суть – обезвоживание и восполнение потери жидкости.
Бесспорная практическая ценность шкалы заключается в том, что ее можно использовать в диагностике заболеваний у детей старше двух лет и, конечно взрослых всех возрастов.
Новорожденные имеют несколько другие характеристики стула: полужидкий, жидкий кал, воздушный, несформированный кал для них – норма. Так же как и рыхлый кал, мягкий кал, не вызывающий беспокойства у младенца.
Кашеобразная консистенция – нормальное физиологическое явление для маленького человека. Беспокойство родителей должны вызвать только зловонные фекалии или испражнения с примесью густой слизи, желеобразными вкраплениями.
Это чаще всего – результат генетических мутаций или нарушений метаболизма.
О чем могут говорить форма и размер кала?
Врачи давно знают, что форма и размер каловых масс являются характеристиками нарушений в системе пищеварения. Поэтому клинические проявления того или иного заболевания всегда рассматриваются в сочетании с оценкой состояния фекалий. Для этого и существует Бристольская шкала.
Бристольская шкала кала
Каждый человек индивидуален. И частота стула, разумеется, тоже у каждого своя. Один человек вполне комфортно себя чувствует, опорожняясь 3-4 раза в неделю, для другого такое состояние – уже запор. Как диагностировать у себя застой каловых масс, не опираясь при этом на частоту дефекаций? Специалисты используют для этого бристольскую шкалу кала.
Возникновение
Бристольскую шкалу формы кала разработали ученые бристольского Университета (это в Великобритании) . В 1997 году она была представлена медицинскому сообществу и с тех пор активно используется для диагностики кишечных расстройств.
Суть метода
Классификация кала по бристольской шкале основана времени продвижения фекалий по кишечнику. Если они двигаются с нормальной скоростью, жидкость всасывается стенками кишечника согласно норме. Тогда каловые массы имеют нормальную консистенцию.
Если слишком медленно – жидкость всасывается в большем количестве, фекалии становятся более плотными и сухими, и это состояние называют запором. Если слишком быстро – вода, наоборот, всасываться не успевает и выходит во время дефекации. Это уже диарея.
Первый вид
Ярко выраженный запор. В этом случае во время дефекации выходят плотные сухие комки небольшого диаметра. Сам процесс сопровождается болью или крайне неприятными ощущениями
Второй вид
Запор или склонность к запору. Фекалии имеют вид цилиндра большого диаметра, но при этом состоят из плотных комков 1 типа. Дефекация также осуществляется с трудом, во время нее человек испытывает боль
Третий вид
Норма. Здесь фекалии имеют такую же цилиндрическую форму, как во втором типе, но диаметр при этом меньше. Поверхность ребристая или покрытая трещинками. Выходит легко или с минимальными дискомфортными ощущениями
Четвертый вид
Норма. Оформлен в виде колбаски, имеет абсолютно гладкую поверхность. Консистенция чуть менее плотная, чем у фекалий третьего типа. Отделяется очень легко
Пятый вид
Склонность к диарее. Каловые массы этого типа имеют форму комочков с ровными краями, обладают мягкой консистенцией, и поэтому, в отличие от первого типа, выходят легко и безболезненно
Шестой вид
Диарея. Рыхлые комки с «рваными краями». Консистенция «кашицеобразная». Плотные составляющие присутствуют, но их очень мало
Седьмой вид
Сильный понос. Каловые массы водянистой консистенции, совершенно не содержат твердых элементов. Здесь жидкость (вода) сильно преобладает над калом.
Помощь в диагностике
Если вы подозреваете, что состояние вашего кишечника оставляет желать лучшего, но при этом не уверены на сто процентов в том, что проблема уже есть, с помощью этой шкалы диагностировать заболевание несоизмеримо проще, чем проходить множество анализов. Конечно, к врачу обращаться нужно, но если вы опишите специалисту характер выделений соответственно Бристольской шкале, он сможет помочь вам гораздо быстрее.
Возьмем такую ситуацию: часто сложности с эвакуацией стула возникают, как следствие приема разного рода лекарств. Воспользовавшись шкалой, вы выявите проблему на ее начальной стадии и успеете попросить своего лечащего врача предложить вам аналог препарата, который не обладает подобного рода побочным эффектом.
Что касается диареи, то ее лучше всего остановить на ранней стадии, чтобы не столкнуться с таким состоянием, как обезвоживание. Благодаря этой удобной диагностике, вы сможете начать лечение незамедлительно. А как остановить понос, вы сможете узнать, прочитав посвященную этой теме статью на нашем сайте.
Что еще нужно знать
- По бристольской шкале можно определить только форму и консистенцию каловых масс. Остальные факторы (наличие крови, слизи, непереваренной пищи, цвет) вы должны учитывать самостоятельно.
По теме: прочитайте статью «Понос со слизью у ребенка»
- Метод актуален при острых нарушениях дефекации, в хронической стадии нужна более серьезная диагностика
- К врачу нужно обратиться в любом случае, особенно, если проблема повторяется раз за разом
88.2% пользователей считают эту статью полезной.
Возможные последствия
Ребенок при этом страдает от головных болей, становится плаксивым и раздражительным, на этом фоне могут возникать трещины заднего прохода, выпадение прямой кишки, геморрой. Такие детки часто отстают в развитии. Игнорирование подобного состояния значительно увеличивает риски формирования опухолей кишечника.
Забыл указать возраст, мнелет, в этом возрасте таких проблем как геморрой не должно быть, или нет?
Хлеба ем мало, тот хлеб, что в России на прилавках, к сожалению, тоже вреден для здоровья, если даже не вреден, то, как минимум, пользы от него немного, достаточно сравнить тот хлеб который ели граждани Советского Союза и их рассказы о аромате, вкусе, то выводы напрашиваются сами собой. В те времена химия еще не проникла во все области нашей жизни.
Спиртного не употребляю, хотя сомневаюсь, что от него будут воздействия на кал, хотя все возможно, ведь он непосредственно воздействует на печень, жалко смотреть на людей с красными пятнами на лице и алкоголиков.
Думаю начать нужно действительно с правильного питания.Проблема,скорее всего функциональная.
Куда обратиться с моим заболеванием?
Каждое патологическое состояние имеет свои причины, которые могут быть как субъективными, так и объективными:
- неправильное питание – самая простая и легко устраняемая субъективная причина запоров. В рационе мало продуктов, богатых грубой клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению шлаков и токсинов с каловыми массами;
- сидячий режим работы, низкая физическая активность приводят к неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта, снижается перистальтика кишечника, нарушаются моторные и транспортные функции, что и приводит к запорам;
- лекарственная зависимость возникает в случае, ели человек бесконтрольно длительное время пользовался слабительными средствами. Кишечник просто «отказывается» выполнять свои функции по выведению переработанных продуктов без посторонней помощи. У взрослого человека (особенно в возрасте) может возникнуть зависимость от механических способов воздействия на акт дефекации – если для того, чтобы вызвать стул часто (практически регулярно) делается клизма. Это особенно свойственно пожилым людям с выраженными депрессивными состояниями. В случае запущенного процесса может возникнуть даже каловая перфорация кишечника;
- снижение тенезм (позывов к дефекации), происходящее на психологическом уровне. Попадая в особые условия (пребывание в транспорте, на работе или в другом общественном месте) человек самопроизвольно сокращает мышцы наружного анального сфинктера. Иногда такое явление связанно с болезненным актом дефекации, который вызывает очень твердый и сухой кал;
- подверженность стрессам, нервные нагрузки, вызывающие депрессивные состояния. В таких случаях весь организм работает в «авральном» режиме, что сказывается также на системе пищеварения и выделения;
- частое употребление алкоголя, особенно крепкого, даже в небольших количествах может вызвать не только запоры, но и кишечную непроходимость в случае несвоевременного устранения причины;
- дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника, которое может вызывать как твердый стул, так и поносы с массой других неприятных симптомов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты различной этиологии, энтероколиты, энтериты, патологии поджелудочной железы;
- онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно толстого кишечника.
Во время беременности и после родов (в период лактации) у женщин могут наблюдать запоры, вызванные гормональной перестройкой организма, возрастающей нагрузкой на ЖКТ (в частности кишечник), послеродовым геморроем, трещинами толстой кишки во время родов и некоторыми другими факторами. В таком положении женщина непременно должна проконсультироваться со специалистом, чтобы прием препаратов (даже народных средств) не повредил здоровью малыша.
Кал у детей
Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев
На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно
В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.
История
Разработанный и впервые предложенный в Англии Стивеном Льюисом и Кеном Хитоном на медицинском факультете Университета Бристольской больницы , он был предложен авторами в качестве инструмента клинической оценки в 1997 году в Скандинавском журнале гастроэнтерологии после предыдущего проспективного исследования. , проведенное в 1992 году на выборке населения (838 мужчин и 1059 женщин), показали неожиданное преобладание в дефекации расстройств , связанные с формой и типа стула. Авторы предыдущей статьи пришли к выводу, что форма стула является полезным суррогатным показателем времени прохождения через толстую кишку . Этот вывод с тех пор оспаривается как имеющий ограниченную применимость для типов 1 и 2; тем не менее, он по-прежнему используется в качестве инструмента исследования для оценки эффективности лечения различных заболеваний кишечника, а также в качестве средства клинической коммуникации.
Версии
Такая же шкала была утверждена в испанской , бразильской португальской и польской версиях. Также была разработана и проверена версия для детей. Совсем недавно, в сентябре 2011 года, модифицированная версия шкалы была утверждена с использованием критерия самооценки для детей в возрасте 6–8 лет.
Вариант шкалы был разработан Гэри Каханом из Нью-Йоркской пресвитерианской больницы в виде диаграммы, пригодной для использования на американском телевидении .
Бристольская шкала формы кала: простой метод самодиагностики запора
Частота стула — показатель индивидуальный. Она может составлять от 1-2 раз в день до 3-4 раз в неделю — и всё это норма. Возникает вопрос: как определить, что у человека запор, и пора принять слабительное или посетить врача?
Когда стула нет слишком долго — несомненно, это плохо для здоровья, особенно если не принимать никаких мер. Но и частый необоснованный прием слабительных может навредить не меньше.
На данный момент существует достаточно простой и точный метод диагностики запоров — бристольская шкала формы кала. Он основан не на частоте стула, а на плотности и форме каловых масс.
Бристольской шкалой пользуются врачи. И вы также можете применять ее, чтобы вовремя обнаружить проблемы со стулом и принять меры.
Кто придумал этот метод диагностики запоров?
Метод, как следует из его названия, был разработан учеными из Бристольского университета, который находится в Великобритании. Впервые он был опубликован и предложен для диагностики запоров и других нарушений в 1997 году.
С тех пор Бристольская шкала используется во всем мире — врачи признали ее очень эффективным и важным методом диагностики.
Как определить запор самостоятельно при помощи Бристольской шкалы?
Отдельные плотные комки, напоминающие орехи. Дефекация происходит с большим трудом.
Кал колбаской, но комковатый, жесткий. Имеет больший диаметр по сравнению с калом III типа.
Кал колбаской, поверхность ребристая, покрыта трещинками. Имеет меньший диаметр по сравнению с калом II типа.
Кал в виде колбаски, змеевидный. Поверхность ровная.
Отдельные мягкие комочки, имеющие ровные края. В отличие от кала типа I, дефекация происходит легко.
«Пушистые» рыхлые комочки с неровными, рваными краями. Такой стул называется кашицеобразным.
Жидкий, водянистый стул, без кусочков.
Что нужно знать об этом методе диагностики?
- Бристольская шкала помогает оценить только форму кала. Она не учитывает другие показатели, такие как цвет, примеси крови, слизи, непереваренные частицы и пр.
- Этот метод не поможет выявить многие серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
- И уж тем более вы не можете, основываясь только на этой шкале, самостоятельно, без врача, поставить себе диагноз.
Тем не менее, по консистенции кала вы можете оценить общее состояние кишечника и, если нужно, принять слабительное, чтобы быстро справиться с проблемой.
Например, при функциональных запорах, не связанных с серьезными заболеваниями, помогает препарат Микролакс.
Если вы знаете, какие бывают типы кала, и умеете пользоваться Бристольской шкалой — вы разговариваете с врачом на одном языке. Конечно же, это поможет доктору более правильно оценить ваше состояние и назначить наиболее эффективное лечение.