Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка
Содержание:
- Как правильно заваривать чагу?
- Как правильно заваривать березовый гриб
- Сбор, обработка и хранение березового гриба
- Состав чаги
- Область применения
- От чего помогает гриб чага и как его принимать
- Действующее вещество
- Как заваривать чагу
- Рецепты народной медицины из чаги
- Противопоказания
- Когда можно собирать чагу на березе?
- Немного фактов
- Где растет чага
Как правильно заваривать чагу?
Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.
Настой чаги из березы
Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.
Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.
Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.
Отвар чаги
Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.
Чаговый чай
Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.
Спиртовая настойка березовой чаги
Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.
Как правильно заваривать березовый гриб
Сбор, обработка и хранение березового гриба
Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.
Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.
Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна
Состав чаги
Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.
Древесный гриб чага представляет собой
консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты,
органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также
большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.
Уникальное биогенно-стимулирующее
воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска
гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.
Область применения
Чайный напиток из чаги можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Его назначают при всех видах раковых опухолей. Ниже представлен список болезней, при которых показаны препараты из чаги:
- гастрит, язва и другие заболевания желудка и кишечника;
- депрессия, бессонница, нервное перевозбуждение;
- спазмы гладкой мускулатуры, провоцирующие боль;
- экзема, псориаз, акне;
- опухоли;
- ослабленный иммунитет;
- атеросклероз;
- миома матки, мастопатия;
- простатит;
- варикозное расширение вен;
- панкреатит;
- ухудшение зрения.
Применение гриба для лечения такого широкого спектра болезней обусловлено его высокой биологической активностью. Чай из чаги является самым слабым из всех препаратов на основе гриба. Его рекомендуется пить при бессоннице, хронической усталости, стрессах, ослаблении иммунитета, слабом пищеварении и ухудшении памяти.
В аптеке можно приобрести готовый к завариванию чай с указанием дозировки и способа приготовления
Параллельно напиток будет оказывать профилактическое воздействие на женскую и мужскую половую сферу, защищать от развития доброкачественных новообразований типа миомы, аденомы, кист. В целом применять чай можно как:
- противовоспалительное средство;
- иммуноукрепляющее;
- успокаивающее;
- очищающее.
Чага показана при эндокринных проблемах, замедленном метаболизме, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Она выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствует омоложению организма. Чай можно применять как внутрь, так и как наружное средство при укусах насекомых, раздражении на коже, ранах, аллергии.
К чаге нельзя относится как к безопасному растительному средству. Это сильное лекарство, концентрат биологически активных компонентов, которые могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Перед использованием гриба желательно проконсультироваться с врачом.
От чего помогает гриб чага и как его принимать
Березовый гриб может использоваться не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний и патологических состояний. В зависимости от патологии средства на основе чаги принимаются внутрь и используются наружно.
Одним из самых востребованных болезней, для лечения и профилактики которых применяется древесный гриб – это онкология. На начальных этапах заболевания прием чаги наиболее эффективен – прием средства значительно усиливает иммунитет, останавливает рост опухоли и развитие атипичных клеток.
При запущенных стадиях болезни гриб останавливает рост первичного ракового образования, помогает предотвратить метастазирование, снижает болевой синдром, усиливает эффективность противораковой терапии. При лечении рака применяется настойка и водный настой чаги.
Огромную помощь древесный нарост оказывает при лечении бесплодия, импотенции, патологий женской и мужской репродуктивной системы. В зависимости от выраженности заболевания используется настойка, отвар сухой чаги или чай.
При болезнях выделительной системы применяется целебный (мочегонный) чай на основе гриба, который помогает предотвратить застои мочи, снимает воспаление и боли. Подробно узнать о том, как правильно приготовить грибной чай, нюансы его приема можно из статьи «Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги».
Для лечения кожных поражений наружно используется отвар или масло гриба.
Применение продукта для терапии заболеваний органов ЖКТ применяется чай, настой, в ряде случаев настойка продукта.
Целебный грибной чай отлично снимет проявления стресса, избавит от бессонницы.
Полоскания отваром спасут от болезней ротовой полости и избавят от боли в горле. Настойка поможет справиться с респираторными заболеваниями.
Что же лечит чага? Древесный гриб используется для лечения и профилактики множества болезней:
- Онкозаболевания;
- Заболевания выделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, нефрит);
- Болезни молочных желез – кисты, мастопатия, мастодиния;
- Заболевания желудка (гастрит, язва, невроз);
- Стоматологические болезни (стоматит, пародонтоз);
- Тяжелые поражения печени;
- Невралгия, стресс, нарушения сна;
- Кожные поражения (псориаз, акне, раны, трещинки, дерматиты, ожоги, аллергические высыпания);
- Воспаление двенадцатиперстной кишки;
- Болезни поджелудочной железы;
- Суставные и мышечные патологии (артрит, артроз, миалгия);
- Патологии сердца и сосудов (аритмия, атеросклероз);
- Нарушения в работе репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- Слабый иммунитет;
- Нарушения метаболизма;
- Сахарный диабет;
- Избыточный вес;
- Повышенный сахар в крови.
Нюансы лечения чагой
Терапевтический эффект от приема чаги достигается при курсовом использовании. Возможны 2 лечебные схемы:
- Длительный курс. Длительность применения березовой чаги составляет от 3 до 5 месяцев с небольшими перерывами в неделю. Подобное лечение рекомендуется при тяжелых патологиях (рак, диабет, обширные поражения кожи).
- Короткие лечебные курсы, длительность которых составляет от недели до двух. Терапия проводится несколько раз в год с долгими перерывами между этапами лечения. Подобная схема подходит для терапии патологий легкой и средней степени тяжести.
Способ применения гриба зависит от заболевания:
- Патологии внутренних органов – средство принимается внутрь;
- Заболевания кожи, суставов, мышц – рекомендован прием внутрь и наружное использование;
- Для улучшения состояния кожных покровов (незначительные поражения), слабые суставные и мышечные боли – местное применение.
При лечении грибом необходимо придерживаться специального диетического стола, в котором преобладает молочная и растительная пища. Нужно серьезно ограничить употребление жирных, копченых, соленых, консервированных блюд, алкоголя и сладостей.
Действующее вещество
За основу, берутся стебли, цветки, листья, и плоды растения. Качество сырья определяется по насыщенности цвета — от светло-зеленого оттенка, до бурого с черными точками. Ингредиент обладает выраженным, иногда, резким запахом.
Для косметических препаратов используют порошок из вышеперечисленных частей растения (фракция 2 и 7мм). Средство, избирательно, влияет на метаболические процессы, механизм пищеварения, в меньшей степени, на функциональные особенности желудочно-кишечного тракта.
Растение относится к семейству маковых. Характерные особенности — яркий оранжевый сок. Благодаря высокой концентрации фитонцидов, органических кислот, сапонинов Чистотел Супер используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний (используется в народной медицине).
Подготовленное сырьё обладает выраженным противовоспалительным и желчегонным эффектом. В небольших дозах обладает обезболивающим эффектом. Угнетает развитие и распространение патогенной микрофлоры. В народной медицине, отмечается кратковременное слабительное действие.
Внимание! Растение считается ядовитым! В больших концентрациях возможны значительные нарушения со стороны ЖКТ, Центральной нервной системы. За счет большого содержания дубильных веществ, щелочей, препарат смягчает последствия дерматологических заболеваний, включая зуд, раздражение кожи, перхоть
За счет большого содержания дубильных веществ, щелочей, препарат смягчает последствия дерматологических заболеваний, включая зуд, раздражение кожи, перхоть.
Как заваривать чагу
Как же правильно заварить гриб и как его пить? Для начала сухую чагу промывают, замачивают в кипяченой воде и оставляют на 5 часов. Спустя время гриб достают из воды (воду не выливают, а подогревают до 50 градусов), измельчают и заливают теплой водой, в которой он лежал, в соотношении 1:5. Оставить настаиваться в течение 2 суток, после чего настой сливают, а измельченные частички отжимают через сито. Настой чаги готов, его достаточно только довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана.
В случае, если нет времени или желания на долгое настаивание, то следует знать как заваривать чагу. Для этого кусочки корня заливают кипятком в соотношении 1:4 и кипятят в течение 15 минут или настаивают не менее полутора часов.
С корнем змеевика
При онкологии хорошо совмещать молодой чаговый гриб с корнями змеевика. Для этого понадобятся:
- трутовик — 1 чайная ложка;
- корень змеевика — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан.
Противораковый отвар с трутовиком изготавливается по следующей инструкции:
- Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней зеленого змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
- Настаивать ночь. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
- Сохранять настой можно в холодильнике 3-4 дня.
- Перед приемом слегка подогреть.
С травами
Гриб чаги отлично сочетается с различными травами и специями. Это придает настойке дополнительный тонкий аромат и вкус. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- чага — 1 столовая ложка;
- липовый цвет/ трава мелиссы/ мята перечная/ имбирь — 1 щепотка;
- вода — 300 мл;
- мед — 1 чайная ложка.
Как заварить гриб чага:
- Засыпать в эмалированную емкость 1 ложку трутовика.
- Добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
- Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
- Не варить. Снять с огня только тогда, когда на поверхности воды появятся характерные пузырьки.
- Дать раствору настояться около получаса. Чтобы напиток не стал холодным, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
- Растворить в стакане чая 1 чайную ложку меда и пить.
С водкой
Чага является хорошим средством для очищения организма. Многие используют ее при подготовке к прохождению химиотерапии. Для этого рецепта потребуются:
- чага — 100 г;
- водка/самогон/спирт — 1 литр;
- мед — 100 г.
Рецепт следующий:
- Ингредиенты помещают в емкость и заливают водкой или спиртовой настойкой.
- Напиток настаивается на протяжении 2 недель.
- Употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Рецепты народной медицины из чаги
Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.
- Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
- В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
- При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
- При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
- При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
- При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
- При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
- Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
- Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
- При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
- Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
- При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.
https://www.youtube.com/watch?v=ktK99xTF90M
Противопоказания
Средство не используют для профилактики заболеваний и патологий. Обладает сильным, необратимым эффектом. Не рекомендуется использовать при механических повреждениях эпидермисах. Запрещено наносить на слизистые оболочки носа, ротовой полости, ушей, на половые органы. В особых случаях, рекомендуется консультация узкого специалиста. Продукты, содержащие агрессивные компоненты назначаются лечащим врачом. Данное средство — не исключение.
Активный компонент противопоказан пациентам, страдающим нарушениями кровообращения, кроветворной функции организма. Родинки, покраснения и аллергические высыпание повышают риск спонтанных побочных реакций. Инструкция указывает конкретные возрастные ограничения — продукт используют с 12 лет.
Препарат наносят, с предельной осторожностью, на шею и лицо. Возможно усиление аллергической реакции
Множественные бородавки и другие образования лечатся по очередности. Раствор не рекомендуется пациентам с хроническими запорами и дисбактериозом.
Когда можно собирать чагу на березе?
Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.
Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.
Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.
Несколько советов по сбору чаги:
- Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
- Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
- Собирать чагу необходимо только с живого дерева.
Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.
Правила сбора чаги
Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.
- Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
- Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
- Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
- После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
- Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
- Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.
Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.
Хранение чаги
Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:
- Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
- Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.
Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.
О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.
Немного фактов
Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок — пятьдесят сантиметров и массы — от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.
Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти — пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.
Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик — Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.
В пятидесятых — шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.
Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.
После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.
Где растет чага
Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.
Чага – черный сам по цвету, Контрастирует при этом С белоснежною березой, Жизнь которой под угрозой…
Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.