Польза и вред мёда

Содержание:

Применение сотового меда в народной медицине

Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.

От бессонницы

Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:

  • молоком;
  • раствором яблочного уксуса (3 ст.л. на 250 мл);
  • чаем из липы или мелиссы;
  • настоем валерианы (15 г на 250-300 мл).

Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.

При гипертонии

При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.

Полезным будет следующее средство:

  • смешать 300 г ягод смородины, 100-200 г красной рябины, измельчить;
  • добавить экстракт ягод шиповника и 10-20 г толченых листьев брусники;
  • смешать с нарезанными сотами или употреблять отвар основных компонентов вместе с медом.

Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.

При ишемической болезни

При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:

  • извлечь из сот 300-350 г медовой массы;
  • очистить, натереть либо выдавить через давилку 200 г чеснока;
  • подогреть сладкий продукт до +30°С, чтобы он стал максимально жидким, но не потерял своих свойств;
  • перемешать компоненты, переложить в чистую сухую стеклянную тару, герметично закрыть;
  • поставить в темное прохладное место на неделю.

Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.

При сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:

  • истолочь 2 ст.л. свежих калиновых ягод и залить их 300-400 мл кипятка;
  • выдержать настой под крышкой, пока он не остынет до температуры +30…+35°С;
  • отломить и измельчить кусочек сотового меда, добавить его в теплый напиток;
  • оставить еще на 1 час.

Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.

При патологиях ЖКТ

Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.

При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни

Средства для улучшения работы печени

Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.

Способы применения меда для печени:

  1. Мелко натереть черную редьку, выдавить 1 ч.л. сока. Вскрыть кусочек сот и выдавить 1 ст.л. меда. Смешать оба компонента и выпить натощак. Повторять не реже 3 раз в день в течение 2 недель. Соты можно предварительно вскрыть и положить в воду, чтобы все полезные ингредиенты оказались в настое.
  2. Выбрать небольшую тыкву и срезать с нее верхушку. Одновременно с этим поставить пресное тесто. Ложкой выскрести семена и мякоть овоща. Заполнить пустоту медом, а отверстие закрыть лепешкой из теста. Настоять в течение 10-12 дней в холодильнике, а затем есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Для этого рецепта используется преимущественно жидкий мед, потому что добыть нужное количество лакомства из восковых ячеек дома сложно. Чтобы получить максимум пользы, можно настаивать на сотах тыквенный сок с мякотью, а затем жевать их.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:

  • нарезать или натереть корень валерианы, смешать 2-3 ст.л. продукта с 1 стаканом укропных семян, залить 2 л кипятка;
  • плотно закрыть кастрюлю и укутать в одеяло;
  • настаивать в течение суток;
  • добавить 600-800 г сот или 1,5-2 стакана жидкого меда;
  • размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.

Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны

Васильковый

Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.

Вересковый

Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.

Акациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Горчичный

Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Дягилевый

Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Лопуховый

Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

Люцерновый

От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.

Малиновый

Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.

Мятный

Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.

Одуванчиковый

Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Подсолнуховый

Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.

Померанцевый

Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.

Пустырниковый

Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

Рябиновый

Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.

Синяковый (из румянки)

Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.

Тыквенный

Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.

Чертополоховый

Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.

История мёда

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мёд впервые стал использовался людьми , хотя до 2400 года до н. э. не было никаких доказательств того, что люди содержали и выращивали пчелиные колонии.

Мёд использовался в медицинской практике многих культур на протяжении веков. Более 4000 лет назад мёд стали применять в традиционной аюрведической медицине, где он считался эффективным средством в лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как мед был использован древними египтянами, его втирали в кожу для лечения ран и считали лекарственным веществом более 5000 лет назад.

РАБОЧАЯ ПЧЕЛА, КОРОЛЕВА (МАТКА) И ТРУТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЧЕЛЫ

Полезные свойства меда были исследованы и изучены учеными в наше время, и есть доказательства того, что некоторая часть из его исторической репутации может быть правдой.

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Чем полезно, витамины и минералы

У меда ярко выраженный противовирусный эффект. Он помогает справиться с грибковыми инфекциями, заживляет раны и даже ожоги. При регулярном употреблении можно улучшить состав крови и вывести свободные радикалы из организма. Он также помогает нормализовать работу кишечника и вывести вредный холестерин. Гречишный мёд полезен при пониженном гемоглобине. Все виды этого продукта являются натуральным энергетическим «допингом», поэтому его целесообразно употреблять после физических нагрузок. Он способствует улучшению работоспособности и восстанавливает иммунитет.

Мёд улучшает обменные процессы и успокаивает, используется в качестве средства от бессонницы.

Широко используется этот продукт пчеловодства в косметических целях, помогая улучшить структуру волос и кожного покрова.

Однако всегда надо помнить, что это нектар с высокой аллергенностью и калорийностью, употреблять его надо умеренно, не более 70-100 г в сутки.

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

Отличительные особенности:

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая,
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса,
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым,
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании,
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта,
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились
использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает
гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам.
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в
организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка
перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю.
Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и
сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже
конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с
продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от
воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны
ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик
чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая
процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает
противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не
заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства
усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее
средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы.
Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном
употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Общее описание меда

Мёд польза и вред: Мёд содержит 13–22 % воды, 75–80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Кроме цветочного мёда существует еще и падевый мёд, который  пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу со стеблей или листьев растений. Падевый мёд менее распространен, но также не менее ценный, чем цветочный, так как содержит декстрины и минеральные вещества. Падиевый мёд не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Цвет, вкус и запах меда зависит от медоносного растения, с которого был собран нектар. Мёд, собранный с одного определённого вида растения, обычно получает название этого же растения, например гречишный, липовый. Мёд, собранный с разных растений, называют смешанным, или просто цветочным.

Заметим, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно, так как обычно одновременно цветут несколько медоносов. В нашей стране наиболее известны акациевый мёд, дягилевый мёд, каштановый мёд, липовый мёд, гречишный мёд, донниковый мед, майский мёд и другие. Менее известны огуречный мёд, осотовый мёд, резедовый мёд, сурепковый мёд.

По густоте различают жидкий мёд и закристаллизовавшийся («севший»). Жидкий мёд – это нормальное состояние свежеоткачанного мёда (мёд текущего сезона). Вязкость жидкого мёда зависит от содержания в нём воды и от температуры окружающего воздуха. Слишком жидкий мёд – это недостаточно выдержанный в сотах мёды, его еще называют «незрелым». Закристаллизовавшийся мёд образуется естественным путём из жидкого мёда. Закристаллизовавшийся мёд может быть крупнозернистым, мелкозернистым и салообразным.

По цвету мёд подразделяют на светлый и тёмный, причем цвет мёда зависит от растений, с которых он собран. Например, каштановый мёд имеет темно-коричневую окраску. Существуют сорта мёда совершенно бесцветные, прозрачные, как вода.

Сочетание меда с молоком: вред и польза

Мед эффективнее воздействует на организм в сочетании с полезными продуктами. Комбинация мед и молоко – отличный вариант для лечения болезней органов дыхания и простуды. В этой паре сладкое лакомство насыщает молочный напиток, тем самым усиливая его полезные свойства и предотвращая возможный вред. Данный коктейль чаще всего применяется во время лечения следующих заболеваний:

  • сухой, влажный кашель;
  • ангина;
  • фарингит;
  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • язва желудка;
  • бессонница.

Если у человека лактазная недостаточность, то употреблять медово-молочную смесь нельзя. Это может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее. Также данный коктейль стоит избегать людям с камнями в почках и сахарным диабетом.

Воздействие на организм меда с чесноком

По отдельности мед и чеснок богаты полезными веществами, а сочетаясь друг с другом, эта пара обладает приумноженными целебными, антибактериальными, потогонными свойствами, что обеспечивает:

  • улучшенное кровообращение;
  • выведение лишнего холестерина;
  • борьбу с вирусными простудными заболеваниями, кашлем;
  • восстановление состояния кожных покровов лица;
  • избавление от перхоти;
  • устранение бессонницы;
  • предотвращение рака предстательной железы.

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с
    желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.

Кому природный продукт не принесет пользы

Что это

Мёд — это вязкий сладкий продукт, который вырабатывается медоносными пчёлами в специальных ульях. Создание мёда — длинный и трудоёмкий процесс. Сначала пчела летит к цветку, откуда вытягивает нектар. Затем она летит обратно в улей и передаёт нектар другой пчеле, которая хранит его в своём теле, а после откладывает в специальную ячейку. Пока капля нектара хранится в ячейке, она обогащается полезными веществами и ферментами.

Продукт бывает монофлёрный (если пчёлы посещали только один вид растения) и полифлёрный (если пчёлы собирали нектар с разных видов растений). Монофлёрный мёд встречается редко, а вот полифлёрный гораздо чаще. Сорт мёда определяют по преобладающему растению в его составе.

Существует более 20 сортов мёда, самыми ценными из них являются:

  • Липовый — имеет светло-янтарный, почти бесцветный оттенок, душистость и выраженный сладкий вкус.
  • Гречишный — тёмного оттенка, варьируется от тёмно-жёлтого до тёмно-бордового. Во вкусе присутствует горчинка, при употреблении вовнутрь чувствуется щекотание в горле.
  • Акациевый — самый “лёгкий” сорт мёда. Не имеет цвета и запаха, а вкус очень лёгкий и несильно выраженный.
  • Вересковый — слегка горький, но терпкий. Цвет от тёмно-жёлтого до красно-бурого, почти коричневого. Имеет густую, тягучую консистенцию.
  • Каштановый — так же, как и вересковый имеет густую консистенцию и лёгкую горчинку. Цвет — тёмный.
  • Донниковый — обладает выраженным сладким вкус с лёгкой горчинкой, что делает этот сорт мёда поистине интересным. Цвет сорта от светло-янтарного до белого с лёгким зеленоватым оттенком.
  • Барбарисовый — мёд золотистого цвета с ярким и нежным вкусом. Обладает сильным ароматом.
  • Васильковый — имеет зеленовато-жёлтый оттенок и приятный вкус с лёгким ароматом миндаля и еле выраженной горчинкой.

В зависимости от места произрастания цветков, мёд бывает горным, степным, луговым и лесным.

Применение меда в сотах в косметологии

Противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства продукта позволяют использовать его для ухода за лицом и телом. Мед эффективно питает, увлажняет и разогревает кожу, позволяя другим компонентам проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Для кожи лица

На основе сладкого продукта можно приготовить маски для всех типов кожи:

  1. Для жирной, проблемной. Выдавить 1 ст.л. массы из сот, смешать с 1 ч.л. простокваши или разведенного лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной. Соединить 1 ст.л. сотового продукта с 1-2 ампулами жидкого экстракта алоэ, 1 каплей витамина А, 1 каплей витамина Е и 0,5 мл никотиновой кислоты. Размешать, нанести на кожу на 10-15 минут, смыть и увлажнить кремом.
  3. Для сухой. Размять вилкой кусочек мякоти авокадо. Добавить масляные витамины и 1 ст.л. меда. Аккуратно нанести на влажное лицо, оставить на 15-20 минут.

При наличии сосудистых «звездочек» применять медовые маски нельзя.

Для волос

Для укрепления волос можно применять мед в сочетании со следующими ингредиентами:

  • желтками и куриными яйцами (смывать только теплой водой);
  • никотиновой кислотой, ретинолом, токоферолом;
  • миндальным, кокосовым и репейным маслом;
  • маслами авокадо, зародышей пшеницы, какао и др.;
  • сухой корицей;
  • банановым пюре.

Маски наносят на сухие чистые волосы и оставляют на голове на 30-40 минут, укутав ее полотенцем.

Массаж

Медовый массаж можно проводить как жидким лакомством, извлеченным из ячеек, так и измельченными сотами. Твердые частицы воска дополнительно отшелушивают эпидермис и стимулируют кровообращение в коже.

Дополнительные полезные возможности мёда

Медовые напитки Древней Руси

Вареный мед

Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.

Сурица (сурья)

Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.

Ставленый мед (медок)

Этот напиток русичи употребляли в особые случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.

Медовуха

Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка.

Что такое мёд?

Мед – это сладкий продукт, который вырабатывается пчелами и родственными им насекомыми после сбора (поедания) нектара из разных цветков. Существуют различные виды мёда, но наиболее распространенный вид производится медоносной пчелой (Apis mellifera

). Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в специальном “желудке для мёда, отдельном от желудка для пищеварения” нектар, который затем выбрасывается пчелой из этого “желудка” (регургитация) и укладывается в соты улья, где далее происходит испарение лишней жидкости. []

При частичном переваривании нектара в пчеле в будущий мёд попадают пчелиные энзимы (ферменты), которые и придают лечебные свойства мёду.


АНАТОМИЯ ПЧЕЛЫ. ВИДЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ “ЖЕЛУДОК ДЛЯ МЁДА”

В зависимости от доступности растений в зоне полета пчелы, возникают различный вкус, разное наполнение веществами и разные полезные свойства мёда. [] В зависимости от содержания, мёд может проявлять эффекты обезболивания, подавлять те или иные бактерии, или являться чистым сахаром (как это происходит в искусственном мёде).

По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка среднего мёда содержит 64 Килокалорий, 17,3 грамм сахара и 0 грамм клетчатки, жира и белка.

Типичный мёд состоит из глюкозы (31%), фруктозы (38%), мальтозы (7%), сахарозы (1%), минералов: железа, кальция, фосфора, хлорида натрия, калия и магния.

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector