Польза клюквы
Содержание:
- Клюква болотная в саду
- Как выбрать и сохранить?
- Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
- И все-таки, что полезного в клюкве?
- Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом
- Описание болотной клюквы
- Описание растения
- Симптомы подагрического артрита
- Подход к лечению подагрического артрита в клинике «Парамита»
- Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
- Действительно ли клюква помогает при урологических инфекциях?
- Почему клюква растёт на болоте?
- Топ-3 рецепта с клюквой
- Клюква: состав витаминов и микроэлементов
- Что такое инфекции мочевых путей и чем они опасны
- Полезные свойства клюквы для мужчин
Клюква болотная в саду
Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.
Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.
Как выбрать и сохранить?
Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.
Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.
Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.
Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.
Я поступаю так:
- Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
- Раскладываю в порционные кулечки.
- Замораживаю.
Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.
Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).
Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.
При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).
Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.
Факторы, способствующие повышению уратов в крови:
- наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
- избыточный вес;
- прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
- отравление свинцом;
- усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
- повышение образования пуринов;
- нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.
И все-таки, что полезного в клюкве?
Ученые займутся изучением конкретного соединения, присутствующего в клюкве, известного как проантоцианидин типа A, обычно называемый PAC. Именно PAC способен тормозить прикрепление бактерии E. coli (кишечной палочки), вызывающей ИМП, к тканям мочевого тракта.Несмотря на противоречивые доказательства, клюква оказалась плодотворной областью исследований для ученых. Уже сейчас есть результаты двух метаанализов, посвященных изучению эффективности клюквы и ее производных — сока и концентратов — в профилактике инфекций мочевых путей.
- Исследование, финансируемое Ocean Spray и опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, было объявлено как «ориентир» компании. Ученые пришли к выводу, что клюква может уменьшать симптомы инфекций мочевых путей.
- Более поздний метаанализ, опубликованный в Journal of Urology в 2017 году, поддерживает использование клюквы, как дополнительного средства для лечения ИМП.
Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом
Всем больным, страдающим подагрой, рекомендуется:
- соблюдать диету, вести подвижный образ жизни;
- выполнять все назначения врача, в том числе принимать назначенные уратснижающие лекарства;
- следить за своим весом;
- лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, стенокардию, высокое АД, хронические заболевания почек.
Профилактика подагры
Подагра чаще всего связана с наследственными особенностями обмена. Не есть также факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Если устранить их влияние, то, даже имея отягощенную наследственность, можно значительно снизить риск развития заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:
- не переедать, снизить калорийность суточного рациона, не употреблять субпродуктов, красного мяса, алкоголя, бросить курить;
- избавиться от избыточного веса;
- прием любых лекарств согласовывать с врачом – некоторые из них повышают концентрацию мочевой кислоты (диуретики, никотинка, ацетилсалициловая кислота и др.);
- регулярно лечить хронические заболевания: сахарный диабет, ожирения, почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
- мужчинам после 40 лет, а женщинам по 50 периодически проверять содержание мочевой кислоты в крови.
Описание болотной клюквы
Итак, перейдем к фото и описанию клюквы – кладезя витаминов и полезных веществ.
Болотная клюква представляет собой маленький вечнозеленый кустарник. Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, ползучий, местами укореняющийся посредством очень тонких ветвистых придаточных корней; ветви тонкие, стелющиеся или лишь немного приподнимающиеся, в молодом состоянии нежно-волосистые.
Отдельного описания заслуживают листья клюквы: очередные, маленькие, короткочеренковые, продолговато-яйцевидные, при основании слегка сердцевидные, кверху заостренные, с цельными, загнутыми вниз краями, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снизу сероватые; листья на зиму не опадают. Цветки надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, сидящие на довольно длинных цветоножках по 1—4 на концах прошлогодних ветвей; цветоножки нитевидные, выходящие из пазух верхушечных листьев, каждая с 2 маленькими прицветниками. Чашечка надпестичная, неопадающая, маленькая, 4-зубчатая, по краям зубчиков (чашелистиков) реснитчатая. Венчик пурпурный, редко белый, опадающий, колесовидный, 4-раздельный, с ланцетовидными отогнутыми долями.
Как видно на фото, у болотной клюквы 8 тычинок, все они свободные, немного короче долей венчика, сидящие по окружности надпестичного диска, с короткими тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, продолженными наверху в две довольно длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, полушаровидная, 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с многочисленными семяпочками нитевидный, довольно длинный (длиннее тычинок) столбик, оканчивающийся простым рыльцем.
Конечно, при описании того, как выглядит клюква, самое важное – рассказать о её плодах. Они представляют собой шаровидные, иногда яйцевидные, 4-гнездные, сочные, сначала белые, затем ярко-красные глянцевитые ягоды, 10—13 мм в поперечнике, увенчанные четырьмя чашечными зубчиками и остающимся некоторое время столбиком
В каждом гнезде находится по несколько семян. Семена очень маленькие, зеленоватые. Зародыш срединный, прямой, с обращенным вниз корешком.
Описание растения
Вечнозелёный небольшой кустарник относят к семейству Вересковых. Флора поражает разнообразием сортов, которые постоянно увеличиваются. Растение прекрасно чувствует себя как в тёплом климате, так и возле полярного круга. Длина тонких побегов может составлять до 30 см. Листья яйцевидной формы, плотные и блестящие. Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета. Цветы собираются по 2–3 штуки на одной цветоножке. Плоды красные или ярко-розовые с сочной мякотью и сизым налётом.
Важно! Заготавливать можно даже не полностью созревшие ягоды, так как они со временем могут дозреть до необходимой кондиции. Но не стоит срывать зелёные — в таком случае ничего не получится
Созревание происходит осенью. Плоды с лёгкостью могут храниться до весны. Чаще их используют в свежем виде, но не редко готовят морсы, варенье, кисели, коктейли, квас, добавляют в салаты и соусы. Всё это объясняется многокомпонентным составом этого плода.
Симптомы подагрического артрита
Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови
Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л
Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.
Первичные признаки
Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.
Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.
В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.
Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.
Явные симптомы
Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.
Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.
Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.
Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.
Когда нужно срочно обращаться к врачу
За медицинской помощью нужно обращаться, если:
- появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
- появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
- суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.
Подход к лечению подагрического артрита в клинике «Парамита»
В нашей клинике разработана уникальная методика лечения подагрического артрита. Применяются два противоположных подхода к выявлению и лечению этого заболевания. Прежде всего, проводится тщательное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование пациента. После установления окончательного диагноза и сопутствующих заболеваний, назначается индивидуально подобранное комплексное лечение, включающее:
- современные западные методики, в том числе с применением новейших лекарственных препаратов; это позволяет устранить воспаление и боли при подагрической атаке и поддерживать нужный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови в межприступный период;
- традиционные восточные методики, оказывающие регулирующее воздействие на организм в целом и на очаг воспаления; методики позволяют устранить боль уже после первого сеанса; после курса лечения пациент ощущает прилив сил и полное обновление.
Проведенный курс лечения и правильно подобранная уратснижающая терапия позволяет пациенту надолго (в большинстве случаев до конца жизни) забыть о приступах подагры. Более подробную информацию о лечении в клинике вы сможете получить на нашем сайте.
Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.
Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.
Клюква: полезные свойства для организма мужчины
Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.
Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.
Клюква: польза и вред для здоровья женщины
Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.
Блинчики с клюквой чудо как хороши!
Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.
Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.
Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!
Для красоты
Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.
Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:
- Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
- Измельчите в ступке или другим способом.
- Положите столько же сметаны.
- Размешайте.
- Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Держите 10 минут.
- Смойте.
Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.
Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.
С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.
Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.
Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида
Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем
Действительно ли клюква помогает при урологических инфекциях?
Доказано, что клюква — это отличное противовоспалительное средство и настоящая антиоксидантная электростанция.Кристина Хо, директор Глобальной политики здравоохранения и политики питания в Ocean Spray, рассказала, что внимание ученых сосредоточено на потенциальных преимуществах противомикробной терапии клюквой и ее роли в борьбе с противомикробной резистентностью. Резистентность — это способность адаптироваться к лекарствам, точнее сказать, устойчивость микробов к неблагоприятным условиям
Получается, что учёные хотят использовать клюкву, как фактор, усиливающий действие антибиотиков.И хотя эту ягоду в народной медицине, да и в официальной тоже, применяют везде, где она растет, потенциал, рекламируемый клюквенной компанией, вызывает у многих скептицизм. Оппоненты говорят, что из-за непроверенных сведений, слава клюквы достигла почти мифического уровня приписываемых ей свойств, в том числе в качестве примитивного антибиотика, используемого для профилактики инфекций мочевых путей (ИМП).«В то время как многие рассказывают о эффективности растения, они не могут продемонстрировать результаты на бумаге» — заявил один из известных урологов
Резистентность — это способность адаптироваться к лекарствам, точнее сказать, устойчивость микробов к неблагоприятным условиям. Получается, что учёные хотят использовать клюкву, как фактор, усиливающий действие антибиотиков.И хотя эту ягоду в народной медицине, да и в официальной тоже, применяют везде, где она растет, потенциал, рекламируемый клюквенной компанией, вызывает у многих скептицизм. Оппоненты говорят, что из-за непроверенных сведений, слава клюквы достигла почти мифического уровня приписываемых ей свойств, в том числе в качестве примитивного антибиотика, используемого для профилактики инфекций мочевых путей (ИМП).«В то время как многие рассказывают о эффективности растения, они не могут продемонстрировать результаты на бумаге» — заявил один из известных урологов.
Почему клюква растёт на болоте?
Длительное время садоводы пытались приручить клюкву для выращивания на участке, так как это делали с брусникой и черникой. Но все попытки были безуспешными. Оказалось, что это растение очень зависимо от экосистемы, в которой произрастает. Культурные разновидности растения появились сравнительно недавно, только в XIX веке. Селекционеры учли все особенности и вывели несколько сортов садовой культуры. Учёные отмечают, что произрастание растения несколько ограничивается 62-й параллелью.
Если присмотреться, можно увидеть, что эта граница чётко совпадает с распространением болот. Самым любимым грунтом для произрастания являются торфяные, тундровые и сфагновые болота. Формирование этой местности имеет временной промежуток приблизительно от 12 тыс. до 400 млн лет. За этот период в нём скопилось большое количество полезных веществ, которые впитывает в себя кустарник. Куст прекрасно сожительствует с микроорганизмами и грибками в почве, добывая себе таким образом необходимые минеральные вещества.
Знаете ли вы? В переводе с латыни название этой ягоды означает «кислая ягода». Откуда появилось слово «клюква» в русском языке, так пока и неизвестно.
Почву клюква предпочитает кислую, прекрасно перенося её значение в 2,5 рН. Кроме этого, присутствует постоянный доступ чистой воды и света, что является очень важным для развития и плодоношения растения. Кусты переплетаются побегами между собой и образуют настоящие «ковры». Культура плохо растёт вблизи больших городов из-за скопления большого количества вредных веществ и газов.
Топ-3 рецепта с клюквой
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- 700 г свежей клюквы;
- ⅔ стакана белого сахару;
- ⅔ стакана коричневого сахару;
- 1 чашка свежевыжатого апельсинового сока (плюс немного цедры по желанию);
- 1 стакан воды;
- 1 палочка корицы (или ⅛ чайной ложки порошка корицы).
Приготовление. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите минут 15—20. Соус должен немного загустеть! Хранить в холодильнике, подавать к мясу, птице или сыру!
Клюквенный клафути
Ингредиенты:
- 2 чашки свежей клюквы;
- 1 чашка грецких орехов (или любых других);
- 2 яйца;
- 1 чашка сахару;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление. Разогрейте духовку до 210 градусов. Промойте клюкву и измельчите грецкие орехи и предварительно смажьте глубокую форму для выпечки сливочным маслом. Затем возьмите 1 столовую ложку сахара и посыпьте сверху на масло, встряхивая форму для выпечки для равномерного распределения.
Смешайте клюкву и грецкие орехи и выложите в блюдо. Начните взбивать яйца, пока они не станут светлее (может занять около 5 минут) и затем добавьте сахар. Делайте это до тех пор, пока масса не станет однородной.
Затем добавьте муку и снова хорошо взбейте. Влейте молоко и ванильный экстракт. Доведите тесто до однородной массы, залейте им клюкву с орехами и отправляйте в духовку запекаться до появления сверху золотистой корочки (около 30—35 минут).
Подавать охлажденным! Можно посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.
Клюквенный курд
Cranberry Curd
Ингредиенты:
- 250 г свежей клюквы (чуть больше 2 чашек);
- ½ стакана воды;
- 3 яичных желтка;
- 1 целое яйцо;
- ¾ стакана сахару;
- 4 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление. В небольшую кастрюлю вылейте воду и добавьте клюкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока ягоды не лопнут, а жидкость не начнет пузыриться. Снимите кастрюлю с огня и процедите жидкость через дуршлаг, стараясь придавливать ягоды деревянной ложкой, чтобы как можно больше мякоти попало в кастрюлю. Соскребите ее остатки с дуршлага и поставьте кастрюлю с жидкостью в сторону.
Желтки и целое яйцо выложите в миску и начинайте взбивать. В процессе добавьте сахар и продолжайте взбивать до светло-желтого цвета. Затем добавьте яичную смесь к клюквенному пюре в кастрюле и продолжайте работать венчиком или миксером до тех пор, пока крем не станет однородным. Это может занять примерно одну минуту.
Верните кастрюлю с кремом на средний огонь и варите, постоянно взбивая, до тех пор, пока он не загустеет — примерно 8-10 минут.
Финальный штрих — снимите кастрюлю с огня и добавьте масло, по одному кусочку за раз. Хорошо размешайте, процедите в миску или банку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник охлаждаться как минимум на час.
Кроме того, вы можете всегда растереть клюкву с сахаром и макать в нее кусочки козьего сыра (или любого другого сыра) — получается невероятно вкусно!
Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!
Клюква: состав витаминов и микроэлементов
Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.
Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.
Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.
Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.
Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:
- яблочная,
- бензойная,
- хинная,
- урсоловая,
- хлорогеновая,
- олеиновая.
Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.
Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 119 | 4,8 |
Кальций | 14 | 1,4 |
Магний | 15 | 3,8 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Кобальт | 0,14 | 14,4 |
Марганец | 0,36 | 18 |
Медь | 6,1 | 6,1 |
Молибден | 0,5 | 17 |
Кремний | 15 | 5 |
В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Что такое инфекции мочевых путей и чем они опасны
Инфекции мочевых путей (ИМП) — группа заболеваний, связанных с поражением органов мочеполовой системы — мочевого пузыря, мочевых путей, почек и надпочечников. В эту группу входят очень распространенные заболевания среди мужчин и женщин: цистит, уретрит и др. Ежегодно с симптомами инфекций мочевых путей к врачам обращается 150 до 250 миллионов человек. Опасность ИМП не преувеличена: инфекции дают огромное количество осложнений, в том числе тяжелых.
Например, возбудители цистита легко поднимаются вверх по мочевым путям, поражая почки. Результатом становится тяжелое заболевание — пиелонефрит (воспаление почек). Цистит и уретрит легко переходят в хроническую форму, у мужчин это порой заканчивается удалением мочевого пузыря. В этом случае моча всю жизнь выводится по трубке во внешний мочеприемник.
Но даже, если болезнь только начинается, и об осложнениях говорить рано, сами симптомы инфекции мочевых путей очень неприятны. Жжение при мочеиспускании, желание помочиться каждые 5 минут, боль, резь, температура и т.д. — все это превращает жизнь в кошмар.
Полезные свойства клюквы для мужчин
Огромную пользу красные плоды приносят мужскому организму. Наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранить множество недугов и нарушений, негативно сказывающихся на самочувствии человека. Благодаря употреблению клюквы происходит укрепление иммунитета, нормализуется гормональный фон. Активные вещества, присутствующие в ягодах, улучшают работу нервной системы и восстанавливают показатель гемоглобина в крови.
Нередко клюква используется при простатите у мужчин. Также употребление составов на основе этих плодов позволяет нормализовать сексуальную функцию. Клюква борется с болезнетворными бактериями, стабилизирует работу многих систем организма.
Нередко напитки на основе клюквы используются в зимнее время. Их можно применять в качестве профилактических или лечебных средств для борьбы с простудными заболеваниями. Богатый состав ягод устраняет такое распространенное нарушение, как авитаминоз.