Спаржа

Содержание:

Особенности выбора и хранения продукта

Спаржу можно приобрести в супермаркетах и на местных рынках. Свежий овощ — самый полезный для употребления в пищу

При покупке этого продукта стоит обращать внимание на следующие моменты

  • Побеги должны быть плотными, желательно средней толщины.
  • Овощ должен хорошо держать форму.
  • Мелкие побеги должны быть плотно прижаты к стеблю.
  • Апрель, май, июнь — месяцы, когда спаржа наиболее мягкая, сочная и молодая.

Как определить свежесть овоща? Есть один проверенный способ. Потрите между собой два ростка. Если появилось ощущение и звук, как будто вы дотронулись до чистого стекла, можно смело брать.

Хранить продукт необходимо в холодильнике. Перед этим лучше всего завернуть побеги в ткань. Свежий овощ может пролежать в течение 3 дней, а позже теряет свои полезные свойства и приятный вкус. В погребах и подвалах растение может храниться в течение нескольких недель.

Уход за спаржей

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами. Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков. Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.

Как поливать

Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко. Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1. Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.

Выращивание спаржи. Урожайные грядки.

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

При похудении

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою.


БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.

Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде

При сахарном диабете

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

При панкреатите

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

При подагре

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием


Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.

Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм

Рекомендации по хранению

Вкусовые свойства спаржи напрямую зависят от условий и продолжительности ее хранения. Обычно, в холодильнике продукт оставляют не более чем на 3-4 дня. Правильно подобранный температурный режим и некоторые хитрости помогут этот срок немного увеличить.

Нюансы хранения аспарагуса следующие:

  • в овощном отделе холодильника спаржа оборачивается тканью;
  • в виде букета растение простоит дольше, если предварительно место среза обернуть влажной салфеткой и поставить в емкость с небольшим количеством воды, а сверху прикрыть ее полиэтиленовым пакетом;
  • от особенностей стебля зависит срок хранения различных сортов спаржи: стебель белой спаржи должен быть толстым, зеленой — длинным (от 15 до 18 см);
  • замораживать спаржу можно в фольге, в морозилке ценность продукта сохраняется в течение недели.

Стебли спаржи не моют перед их помещением в холодильник, так как влажность ускоряет процесс порчи и гниения продукта.

↑ Рекомендации по употреблению

Культура относится к продукции, имеющая сезонный характер. Срок хранения спаржи небольшой, поэтому её часто замораживают и маринуют. Пусть немного меньше, но и в переработанной спарже достаточно витаминов и полезных веществ. Неизменным количеством остаются витамины РР и группы В, минералы: натрий, кальций, фосфор, магний.

Маринованную спаржу добавляют в овощные салаты. Она полезна при склонности к сердечно-сосудистым болезням и при лишнем весе.

Но, для людей, имеющие проблемы с суставами, маринованную продукцию использовать нельзя, а в свежем виде её употребляют с осторожностью.

Также осторожно принимают спаржу в любом виде при патологиях желудочно-кишечного тракта. Использовать овощ можно и в сыром, и в обработанном виде

При употреблении в сыром виде все полезные качества овоща сохраняются в полном объёме

Использовать овощ можно и в сыром, и в обработанном виде. При употреблении в сыром виде все полезные качества овоща сохраняются в полном объёме.

Но, злоупотреблять сырыми побегами не стоит, иначе это приведёт к расстройству желудка. Рекомендации по употреблению:

  1. Обработку побегов лучше проводить на пару, так по минимуму теряются витамины и минералы.
  2. Польза вареного овоща будет больше, если использовать максимально свежие побеги. Поэтому лучше всего ростки готовить сразу после среза или покупки.
  3. Когда побеги начали увядать, их можно оживить. Для этого спаржу кладут на два-три часа в прохладную воду и добавляют сахар. В таком растворе ростки «оживут».

Перед приготовлением длинные побеги обрезают. Делают это так: росток берут за кончики и сгибают посерединке. Обрезают в том месте, где он естественным образом надломился. Остальную часть побега перед употреблением в сыром виде очищают от кожицы.

Вред спаржи

Овощ редко вызывает аллергические реакции, но с ним надо быть поосторожнее. Спаржа может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому, если эти органы воспалены, спаржу лучше не употреблять.Также спаржу не дают детям до 2 лет. С 2-летнего возраста перед подачей овощ хорошо проваривают, иначе переварить спаржу ребёнку будет сложно. Иных противопоказаний для применения аспарагуса нет.

Мы рекомендуем: секреты правильного ухода за Дайконом от садовода с опытом

Химический состав и калорийность спаржи

Пищевая ценность растения обусловлена его насыщенным элементным составом. В стеблях и листьях в больших объемах содержатся:

  • органические кислоты и крахмал;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола и клетчатка;
  • железо, натрий, кальций и магний;
  • фосфор;
  • большое количество воды;
  • витамины К и РР;
  • токоферол и тиамин;
  • рибофлавин и ретинол;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • ниацин.

Особенную ценность спарже придают два вещества в ее составе — кумарин и сапонин. Они крайне благотворно воздействуют на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему человека.

Что касается калорийности, то растение можно считать крайне диетическим. В 100 г этого продукта содержится всего лишь до 30 ккал, поэтому зеленые, белые или фиолетовые стебли уместны в любом рационе.

Нужна ли соя на огороде?

Соевое мясо, соевый майонез, соевая колбаса – это далеко не полный список продуктов, которые можно получить из сои. По всей вероятности, популярность сои связана с тем, что в ее составе содержится большое количество белка, даже больше, нежели в мясе. Продукты на основе сои получают только из промышленный сортов сои со светлыми зернами.

В принципе, и в условиях собственного огорода можно выращивать сою, правда надо сказать, что выгодным это дело назвать трудно. Дело в том, что в пересчете на один кв. метр урожайность сои будет маленькой и равняется примерно урожайности злаковых культур применительно к данной площади.

А по сему, более рациональным можно считать использование сои в домашних условиях в смысле получения из зерна проростков сои, которые выросли в условиях темноты и которые можно употреблять в пищу как овощи. Проращивать их надо на влажной материи или посеяв в ящики с почвой, накрыв их светонепроницаемым материалом.

Если сорт сои окрашен в темный цвет, то такой сорт называется кофейным. Из сои данных сортов можно в домашних условиях приготовить замечательный напиток, чем-то даже напоминающий кофе, но не повышающий давление и оказывающий на организм лечебное действие. Именно кофейные сорта сои и рекомендуется выращивать на своем огороде, где будет вполне достаточно 50-ти кустов.

Что касается агротехники выращивания сои, то особых сложностей быть не должно. Соя обладает хорошей корневой системой, а это значит, что соя устойчива к засухе. Тем не менее, получить хороший урожай можно только при достаточном увлажнении.

Сою в обязательном порядке надо высаживать на хорошо освещаемом солнечными лучами месте. Перед тем как начинать посев семян, следует подождать пока почва хорошо прогреется, а температура на ее поверхности достигнет +12 градусов. В принципе, высаживать семена можно и не дождавшись прогревания грунта, правда в этом случае всходы будут слабыми и редкими.

Высаживать семена сои надо в бороздки, глубиной 5 см, придерживаясь расстояния между рядами больше полуметра, а между бороздками – 10 см. Если посев семян происходит в сухую погоду, то в бороздки надо предварительно залить воду.

В период бутонизации и образования бобов, посевы надо поливать не реже раза в 7 дней. После того как начнут желтеть и опадать листья, а бобы будут громко шуметь при встряхивании, можно начинать сбор урожая. Соевую ботву выбрасывать не надо. Ее можно измельчить и использовать как мульчу или компоста.

Надо сказать, что может соя и считается прибыльной культурой, однако прежде чем высаживать ее на своем огороде, надо правильно оценить ее сортовую рентабельность. Дело в том, что сою технических сортов сажают в основном фермера на площадях в десятки гектаров.

chudo-ogorod.ru

↑ Можно ли при беременности, грудном вскармливании

В период вынашивания малыша эту культуру потреблять разрешается. В ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для правильного развития плода. При этом самочувствие будущей мамы также улучшается: проходит усталость, беспричинная раздражительность, бессонница. Обладая мягким мочегонным эффектом, спаржа выводит излишнюю жидкость из организма. В итоге исчезает отёчность, улучшается пищеварение.

Кормящей женщине спаржевые побеги не запрещены, хотя потреблять их рекомендуется с осторожностью. Такое растение способно вызвать у крохи аллергическую реакцию, может стать причиной метеоризма, боли в животе

Дополнительно возможно ухудшение вкуса материнского молока, что, как правило, влечет за собой трудности в кормлении ребёнка.

Важно! Прежде чем вводить спаржу в меню кормящей женщины, важно ознакомиться с её полезными свойствами, противопоказаниями к потреблению. Вдобавок желательно проконсультироваться с врачом

Сам процесс должен быть постепенным. Предпочтение следует отдавать приготовленным росткам.

С какого возраста можно предлагать детям

Обычно полезный продукт оказывает благоприятное воздействие на быстро растущий детский организм: укрепляет его, постепенно избавляет от признаков авитаминоза. Но при наличии аллергии на растение малыш может пострадать. В связи с тем, что этот продукт иногда сложно усваивается кишечником, впервые его предлагать ребенку лучше после достижения двухлетнего возраста. Используемые в пищу ростки должны пройти тепловую обработку (водяную, паровую).

Внимание! До того, как вводить спаржу в детское питание, следует проконсультироваться с педиатром.

Польза и вред для организма человека

Вкусная и питательная спаржа может принести человеку как пользу, так и вред.

Больше материалов: польза и вред спаржи

К положительным качествам спаржи можно отнести:

  • легкое мочегонное и слабительное действие;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивный эффект;
  • сильное противовоспалительное действие.

Овощ актуален и в целях профилактики глазных проблем и онкозаболеваний.

Употребление спаржи хоть и нечасто, но может принести вред. Не рекомендуется есть овощ в случаях, когда имеет место:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов спаржи. В противном случае велик риск проявления аллергических реакций.
  • Наличие хронических заболеваний. В таких случаях перед употреблением рекомендована предварительная консультация лечащего врача.

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

  1. Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
  2. Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
  3. Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют

Свойства маринованной спаржи

Сколько стоит маринованная спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

В народной медицине

Мочегонное средство. Столовую ложку корней лекарственной спаржи заваривать в кипящей воде в течение 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

После снятия с огня дать настояться час, употреблять три раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана.

Для возвращения «мужской силы» нужно взять пять ягод лекарственного растения и оставить настаиваться на ночь в кипящей воде. Принимать по 2 ложки каждые 4 часа.

Помогает при воспалении печени или желчного пузыря. Нужно взять одну чайную ложку корня, травы и побегов.

Все тщательно перемешать и дать настояться в течение 2 часов, после этого процедить, пить с интервалом в 2 часа по 15 миллилитров.

Употребление спаржи при беременности и грудном вскармливании

Главная польза от спаржи для беременных – фолиевая кислота. Именно она способствует налаживанию процесса кроветворения, стимулирует рост и деление клеток. Кислота положительно сказывается на развитии нервной системы у будущего ребенка, то есть снижает риск появления разных дефектов мозга на десятки процентов.

Однако будущим мамам всегда стоит помнить о мере, так как спаржа может стать причиной аллергической реакции.

В период лактации допускается употреблять траву, но в небольших количествах и не на регулярной основе. Аспарагус может спровоцировать повышенное газовыделение у малыша и стать причиной колик. Если это произошло, то от употребления травы придется отказаться.

Химический состав, калорийность

Типичный вкус спаржи обусловлен аспарагином — амидом аспарагиновой кислоты. Первоначально римляне и греки использовали растение только как лекарственное из-за горьковатого вкуса. Позже появились способы выращивания и кулинарной обработки, при которых овощ приобретает приятный вкус.

Энергетическая ценность, БЖУ

Калорийность спаржи составляет всего 16-21 ккал на 100 гр. продукта. Молодые побеги ценятся как низкокалорийный овощ, поэтому так популярна спаржа при похудении. Употребление растения помогает сохранить витамины и минералы в организме.

Состав спаржи (100 гр. молодых побегов):

Вещества Масса (гр.) Компоненты
Вода 93-94
Аминокислоты, белки 1.9-2 Много аспарагиновой кислоты, есть тирозин, аргинин, метионин.
Углеводы 2-3.1 Фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктоолигосахариды.
Пищевые волокна, клетчатка 1-1.5 Полисахариды — инулиноподобные фруктаны.
Жиры 0.1

Гликемический индекс спаржи — 15. Такой же показатель у шпината, укропа, редиса, цветной капусты. Гликемическая нагрузка низкая, употребление овоща почти не влияет на уровень сахара в крови.

Микроэлементы

Растение спаржа содержит инулиноподобные вещества — пребиотики, которые служат пищей полезным бактериям в составе кишечной микрофлоры. «Хорошие» микробы в ЖКТ человека разлагают инулин с образованием жирных кислот с короткой углеводородной цепью.

Такие вещества полезны в борьбе с воспалением, необходимы для регулирования метаболизма жиров и углеводов.

Витамины и минеральные вещества в 100 гр. белой спаржи:

Название Количество Функции в организме
Провитамин А (бета-каротин) 518 мкг Обмен веществ, состояние кожи и зрения.
В1 (тиамин) 0.1 мг Процесс усвоения основных питательных веществ. Нормальный рост и развитие, работа пищеварительной и нервной систем.
В2 (рибофлавин) 0.1 мг Образование антител, эритроцитов, регуляция репродуктивной функции, работы щитовидной железы. Здоровье кожи, рост волос.
B9 (фолиевая кислота) 48 мкг Выработка гормона счастья дофамина, профилактика нарушений развития плода.
К (филлохинон) 45 мкг Свертывание крови, метаболизм костей, здоровье сердечно-сосудистой системы.
С (аскорбиновая кислота) 10-20 мг Действует против свободных радикалов, защищает от канцерогенных веществ, улучшает усвоение железа.
Е (токоферол) 1.9–2.2 мг Антиоксидант, замедляет процесс старения, защищает сердце и артерии, повышает репродуктивные функции.

Полезность спаржи для здоровья также определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов.

Важнейшие минеральные вещества (в 100 гр. овоща):

Вещество Масса Функции
Калий 195 мг Баланс электролитов, работа сердца, поддержание нормального кровяного давления.
Фосфор 62.1 мг Функционирование сердца, мозга, печени, почек, поддержание уровня гормонов, производство энергии.
Кальций 21 мг Состав костей, зубов, мышц, регуляция работы кровеносной и нервной систем.
Сера 47 мг Метаболизм белка, обладает детоксикационным эффектом.
Железо 0.5-1 мг Перенос кислорода эритроцитами, производство энергии.
Медь 165 мкг Противовоспалительное действие, обеспечивает эластичность связок, хрящей, стенок сосудов, всей соединительной ткани.
Цинк 336 мкг Поддерживает иммунную защиту, необходим для костей, репродуктивного здоровья, роста.

В растение найдены терпены, флавоноиды и гликозиды. Сапонинами богаче корневище, эта часть овоща используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

«Искусственные» виды спаржи: как отличить от настоящих

Поскольку в нашей стране спаржа ещё не так популярна, то на её счёт возникает множество заблуждений. Многие хозяйки и по сей день путают исконно натуральную спаржу с продуктами, похожими на неё по названию и внешнему виду.

Соевая спаржа

Например, нередко к природным сортам молодых побегов относят соевую спаржу. Однако ничего общего с настоящей она не имеет. Соевая спаржа – это результат обработки соевых бобов, которые при определённой технологии приготовления образуют продукт, внешне похожий на спаржу.

Технология такой переработки заключается в следующем:

  • бобовые вымачивают в воде, затем мелко их перетирают, а после этого вымывают из полученной массы соевое молоко;
  • молоко кипятят, а в процессе кипячения на его поверхности образуется особая плёнка;
  • плёнку подвешивают и сушат. При подвешивании плёнка начинает вытягиваться и образует, схожую с побегами аспарагуса, форму. Эта форма называется фучжу.

Имеется у спаржи из сои и другое название – салат «спаржа по-корейски». Но корейский салат – это то же самое, что и соевая спаржа, так что никакого отношения полуфабрикат к натуральному растению не имеет.

Фасолевая спаржа

Помимо соевой спаржи известны и другие «суррогатные» разновидности этого овоща. Нередко можно встретить на рынке, так называемую, фасолевую спаржу, однако это заблуждение – считать бобовый продукт настоящей спаржей.

Ничего общего между этими растениями, кроме внешнего вида, нет.

Спаржевая фасоль – это один из сортов стручковой фасоли, но никак не разновидность побегов аспарагуса.

Кистевидная спаржа

То же самое касается и других распространённых продуктов, которые ошибочно относят к видам молодых побегов. Тем, кто знаком с аюрведой, наверняка, известно, что такое кистевидная спаржа, ведь именно в аюрведической медицине растение нашло себе применение.

Спаржа кистевидная не является овощем, это трава, которой лечат различные органы и системы человеческого организма.

Морская спаржа

Одной из своеобразных разновидностей побегов аспарагуса является морская спаржа. Это не совсем тот привычный овощ, который мы себе представляем.

Морской сорт представляет собой продукт, растущий в прибрежных зонах морей, и имеющий нежный, но слегка солоноватый привкус. У нас этот подвид практически не используют. Продукт наиболее популярен в кухнях Японии и Средиземноморья.

В целом, спаржа у нас практически не выращивается. Весь ассортимент необычного растения в магазинах и на рынке привозной. Но те, кто желает выращивать спаржу на своём садовом участке, могут себе это позволить.

Однако чаще всего дачники растят спаржу не с целью полакомиться полезнейшим продуктом, а для того, чтобы использовать его пушистые ветки для украшения цветочных композиций. То есть применяют спаржу, как декоративный элемент.

↑ Полезна ли при сахарном диабете

Гликемический индекс такого низкокалорийного продукта незначительный (15 единиц), потому его контролированное потребление не повышает количество сахара в крови. Больше того, спаржу рекомендуется принимать при сахарном диабете. Ведь она освобождает кишечник от накопления вредных веществ, хорошо очищает кровь, нормализует работу почек, печени, не допускает развитие ожирения. Всё это предупреждает возникновение осложнений диабета.

Спаржа — весьма полезное растение, часто используемое для приготовления еды. Обладая множественными целебными свойствами, она положительно воздействует на состояние здоровья человека, помогает избавиться от многих недугов. Употреблять её рекомендуется умеренно, всего несколько раз в неделю

При этом важно внимательно следить за реакцией организма на такой продукт

Спаржа: что это такое, какие виды существуют

Спаржа включает в себя травянистые растения и полукустарники, относящиеся овощным культурам.

Выделяют несколько разновидностей спаржи:

    • Соевая. Этот вид спаржи получается в результате переработки соевых бобов. Последние долго вымачиваются до тех пор, пока не увеличатся почти в 2 раза. Далее бобы тщательно измельчают, получив в результате однородную массу. Такое «пюре» спрессовывают до получения так называемого соевого молока. Во время его кипячения на поверхности выступает бела пенка. Ее специальным образом собирают и высушивают в течение 2 недель. Конечный результат и считается собственно соевой спаржей.
    • Белая. Эта спаржа популярна в Европейских странах. Созревание белой спаржи происходит с марта по июнь. В ходе выращивания ее полностью окучивают землей, не позволяя солнечному свету попадать на растение. Именно этому обстоятельству белая спаржа обязана своим цветом. Вкус ее несколько уступает остальным подвидам этого семейства. Зато по содержанию полезных веществ эта спаржа занимает далеко не последнее место.
    • Зеленая спаржа, называемая также лекарственной. Произрастает на побережьях Каспийского и Средиземного морей.Долгое время зеленая спаржа находилась «в тени» ее белой родственницы. Белая спаржа являлась лакомством аристократов и подавалась в лучших мировых кулинарных заведениях. Ярлык второстепенного продукта постепенно был снят с зеленого овоща. Выяснилось, что растение является рекордсменом по количеству питательных веществ.
    • Фиолетовая. Самый редкий вид спаржи. Своим необычным цветом растение обязано умеренному воздействию солнца. В результате в его побегах образуются антоцианы, отвечающие за синий, фиолетовый и красный цвета растений. Эту спаржу также выращивают в полной темноте, «показывая» солнцу лишь кратковременными сеансами.

От других спаржевых фиолетовую отличает небольшая горечь во вкусе. В процессе термической обработки фиолетовый оттенок теряется, уступая место традиционному зеленоватому.

  • Морская. Считается сухопутным растением, хотя некоторые могут посчитать ее разновидностью водоросли. Произрастает такая спаржа на морских побережьях и солончаках. По вкусу она слегка солоноватая, отдает йодом — сказывается обитание вблизи воды. Растение допустимо вводить в рацион как сырым, так и приготовленным. Во время термической обработки спаржа теряет избыток соли.
  • Бобовая спаржа или спаржевая фасоль. Популярное растение с семенами желтого или красного цветов. Такая спаржа идеально подойдет любителям диетического питания: по аминокислотному составу она сходна с белкам рыбы или мяса.

Противопоказания и побочные эффекты

Отказаться от использования спаржи в пищу и для лечения следует тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, язвой желудка.

Другие противопоказания спаржи — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на ингредиенты растения.

Люди с высоким уровнем мочевой кислоты в организме, нарушениями работы сердца могут не полностью отказываться от овоща, а только сократить его употребление в пищу.

Проявления аллергических реакций на спаржу:

  • насморк, раздражение дыхательных путей как при сенной лихорадке;
  • зуд и волдыри в ротовой полости, на языке и губах;
  • кожная сыпь по типу крапивницы;
  • боль в животе, тошнота;
  • локальные отеки (губ, щек, шеи, языка).

Тошнота, рвота и другие неприятные симптомы наблюдаются при непереносимости каких-либо веществ в составе растения или при неумеренном потреблении.

Неприятный запах мочи после использования в пищу обусловлен соединениями серы.

Противопоказания и побочные эффекты

Отказаться от использования спаржи в пищу и для лечения следует тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, язвой желудка.

Другие противопоказания спаржи — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на ингредиенты растения.

Люди с высоким уровнем мочевой кислоты в организме, нарушениями работы сердца могут не полностью отказываться от овоща, а только сократить его употребление в пищу.

Проявления аллергических реакций на спаржу:

  • насморк, раздражение дыхательных путей как при сенной лихорадке;
  • зуд и волдыри в ротовой полости, на языке и губах;
  • кожная сыпь по типу крапивницы;
  • боль в животе, тошнота;
  • локальные отеки (губ, щек, шеи, языка).

Тошнота, рвота и другие неприятные симптомы наблюдаются при непереносимости каких-либо веществ в составе растения или при неумеренном потреблении.

Неприятный запах мочи после использования в пищу обусловлен соединениями серы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Применение спаржи в домашней косметологии

Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.

Настой для избавления от целлюлита

В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.

Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:

  • измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
  • в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
  • как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.

При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.

Маска от пигментных пятен

Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.

Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector