Диета после отравления. что можно есть после отравления?
Содержание:
- Как лечить отравление у ребёнка?
- Как справиться с дрожью самостоятельно?
- Что надо есть после запоя — особенности диеты
- Какие лекарства нужны
- Лечение лекарственной интоксикаци
- Почему возникает диарея после приема антибиотиков
- Разрешенные продукты
- Чем вызвано отравление
- Гемосорбция
- Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
- Примерное меню с рецептами
- С чего начать восстановление организма?
- Признаки отравления рыбой
- Первая помощь при отравлении ребёнка
- Методы профилактики
- Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.
Как лечить отравление у ребёнка?
Терапия состоит из основных направлений:
- Предотвратить всасывание яда в кровь;
- Применение противоядия (антидота);
- Выведение ядовитого соединения из организма;
- Лечение симптомов отравления.
Трудности лечения детей до года связаны с недостаточной функцией почек и печени — органов, отвечающих за обезвреживание токсинов и их выведение из организма.
Объем воды, необходимой для промывания: 3 года — 6 лет: берётся 16 мл воды на килограмм веса ребёнка, 7 лет и старше — 14 мл на килограмм веса. После очищения желудка от остатков пищи дать ребёнку сорбент Энтеросгель.
Лечить отравление у детей надо как можно быстрее. До прихода врача необходимо компенсировать утерянную со рвотой и диареей жидкость — отпаивать малыша. Это также позволит быстро вывести токсины из организма. Питье даётся по несколько чайных ложек каждые 5-10 минут.
Применяются аптечные растворы (регидрон и другие), кипячёная вода, морковно-рисовый или изюмный отвары.
Температура при отравлении у ребёнка ликвидируется приёмом жаропонижающих средств.
Если кроха находится на грудном вскармливании, помимо молока следует поить его кипячёной водой. А спустя какое-то время после пищевого отравления, можно вернуться к обычному режиму кормления.
Пищевое отравление у ребёнка грибами, ядовитыми растениями, химическими веществами лечится в условиях стационара.
Как справиться с дрожью самостоятельно?
Лучше всего для избавления от тремора рук при волнении обратиться за психотерапией. Но, если вы пока не находите такой возможности, попробуйте последовать следующим советам.
- Снизить общее напряжение
Чтобы снизить общее напряжение подойдут массаж, занятия йогой или пилатесом, прогулки на свежем воздухе и плавание. Вам следует высыпаться, побольше отдыхать и баловать себя.
Много кофе, большое количество работы, просмотр «ужастиков» и триллеров обычно увеличивают напряжение. Стремитесь разрешить хронические конфликты и не берите на себя повышенных обязательств.
Снизить общее напряжение могут помочь безрецептурные успокоительные препараты.
- Освоить методы релаксации
Вы можете научиться дыхательным техникам: диафрагмальному дыханию, дыханию для расслабления.
Освойте технику прогрессивной мышечной релаксации.
Практикуйте методику аутогенной тренировки.
Научитесь методикам визуализации и медитации.
- Выжечь адреналин
Дрожь возникает тогда, когда выбрасываются гормоны стресса. Они нужны для того, чтобы человек получил много энергии — мог быстро бегать, сильнее драться. Вы можете «выработать» адреналин, походив быстрым шагом, поднявшись по лестнице, приседая.
Или можно перетерпеть, дождаться окончания действия гормонов. Если не накручивать себя страхами, то адреналин вырабатывается за 2-3 минуты.
- Горячая вода
Чтобы унять дрожь, подержите руки в умеренно горячей воде 2-3 минуты.
- Упражнения для рук
Упражнение для рук снижает напряжение в них. Делается оно в 4 этапа. Очень сильно, до предсудорожного состояния, сожмите руки в кулак на 5 секунд. Снимите напряжение и понаблюдайте, как меняется ощущение в руках, как они расслабляются. Потом до предела растопырьте пальцы на 5 секунд. Затем снимите напряжение и снова понаблюдайте, как меняются ощущения. Проделайте этот цикл от трех до пяти раз.
- Упражнение «Зонтик»
Это упражнение помогает сохранять спокойствие, когда вы оказываетесь в центре внимания, например при публичных выступлениях.
Представьте, что в руках вы держите огромный зонтик. Этот зонтик накрывает всех присутствующих. Уверенно и крепко держите этот зонтик во время всего выступления.
- Не придавать значения тремору
Если вы боитесь, что люди заметят дрожь — это ее усиливает. Поэтому позвольте своим рукам дрожать. На самом деле не во всех случаях люди видят, как у вас дрожат руки, даже если тряска кажется вам очевидной. Вспомните! Люди обычно заняты собой. И примиритесь с тем, что могут увидеть дрожь.
- Усилить дрожь
Постарайтесь вызвать дрожь в руках в присутствии наблюдателей. Для начала выберете безопасных для себя людей, например друзей. Скажите им: «Смотрите, как у меня дрожат руки!» Послушайте, что они ответят. Затем проделайте это упражнение с более далекими вам людьми, например с коллегами. Послушайте их.
Если методы самопомощи не помогают вам окончательно справиться с тремором, обратитесь к психологу за психотерапией.
Что надо есть после запоя — особенности диеты
Наполняя желудок полезной едой, можно уменьшить негативные последствия пьянки. Самое главное, что следует сделать алкоголику, — прекратить принимать спиртное. Даже если возникнет непреодолимое желание опохмелиться, следует держать себя в руках.
Отравление этанолом — причина сильного обезвоживания
Важно привести в порядок водно-солевой баланс. Пить жидкость разрешается в неограниченных количествах, но это должны быть полезные напитки:
- негазированная минеральная вода;
- травяной чай;
- морс;
- свежеприготовленный сок из фруктов или овощей;
- обычная питьевая вода (ее можно немного подсолить).
Есть допустимо только легко усваиваемую и щадящую пищу. У многих пьющих людей во время медицинского обследования обнаруживаются язва, гастрит. Эти болезни возникают по причине раздражающего влияния спирта на слизистые.
Поэтому хорошо, если утро пьющий будет начинать с настоя семян льна или киселя без сахара. Такие напитки создают защитную оболочку на стенках желудка и предотвращают их излишнее раздражение.
Очень полезны пьяницам:
- картофельное пюре;
- геркулесовая каша;
- куриный бульон с сухариками;
- молоко, творог, кефир;
- гречневая каша;
- любые овощи и фрукты;
- яйца, сваренные вкрутую;
- нежирные сорта рыбы;
- отварная индейка;
- отруби;
- орехи.
Если после пьянок возникнет запор, доктора рекомендуют использовать тыквенную кашу, чернослив, патиссоны, кабачки — подойдут практически любые продукты, богатые клетчаткой.
Какие лекарства нужны
В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.
Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.
Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов
Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.
«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.
Лечение лекарственной интоксикаци
Основой лечения является отмена препарата. Большое значение в диагностике состояния имеет неврологическая симптоматика. Препарат и продукты его распада выводятся с помощью всех органов выделения: кишечника, почек, слюны, потовых желез. Основные пути выведения — это почки и печень. Из почек токсины выводятся достаточно быстро и удаляются с мочой. Сложнее обстоит дело с препаратами, которые выводятся через желудочно-кишечный тракт.
Из клеток печени продукты распада лекарства попадают в желчь, с ней оказываются в кишечнике, где могут повторно всасываться и доставляться в печень. Этот процесс называется кишечно-печеночной циркуляцией веществ. В ряде случаев из кишечника вредные вещества выводятся вместе с калом. Циркуляция может привести к довольно длительному нахождению токсинов в организме. Это создает высокую нагрузку на печень, провоцирует активность печеночных ферментов и неприятные симптомы.
Но попадание лекарств и продуктов их распада в желудок, а также их дальнейшее движение по кишечнику, не проходит бесследно. Нарушается перистальтика, раздражаются слизистые оболочки, возникает дисбаланс бактерий. Например, множество антибиотиков губительно действует на кишечную микрофлору. Частый, длительный прием или неадекватная доза могут привести к интоксикации. Ускорить их выведение можно с помощью сорбентов.
Важно понимать, что многие легкие симптомы интоксикации — это попытка организма самостоятельно вывести лишние вещества. Не нужно препятствовать этим процессам, если они протекают умеренно
Лучше всего обеспечить условия, при которых будет происходить естественное очищение. Например, при умеренной рвоте не стоит прибегать к применению противорвотных препаратов. Забить тревогу стоит при повышении температуры более 38,5 ˚С, неукротимой рвоте, мешающей употреблению жидкости, при признаках обезвоживания и частой диарее.
Лечение лекарственного отравления осуществляется несколькими методами:
- промывание желудка, кишечника (по показаниям);
- внутривенные инфузии для ускорения выведения токсинов, восполнения потерянной жидкости при диарее и рвоте. Эта методика целесообразна при острых формах интоксикаций, в условиях стационара;
- назначение энтеросорбентов для внутреннего применения, чтобы связать и вывести токсические вещества;
- применение ферментных препаратов и мочегонных средств по показаниям;
- использование пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
- витаминотерапия и лечение антиоксидантами для нейтрализации свободных радикалов.
При хронических интоксикациях допускается амбулаторное лечение
Но важно проконсультироваться у терапевта, чтобы выяснить точную причину отравления, скорректировать дозировку постоянно применяемых препаратов или подобрать альтернативу.. В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов
Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входит растительный сорбент, инулин — пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.
В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов. Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входит растительный сорбент, инулин — пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.
Почему возникает диарея после приема антибиотиков
Развитие осложнения на фоне антибактериальной терапии в виде диареи связано с уменьшением полезной микрофлоры, которая участвует в комплексе пищеварительных процессов:
- расщепление и усвоение питательных веществ из пищи;
- эвакуация содержимого желудка и кишечника;
- остаточное переваривание пищи;
- выведение токсинов и продуктов обмена;
- выделение, всасывание воды в кишечнике;
- формирование каловых масс, регуляция их выведения.
Даже при стандартной антибактериальной терапии, приводящей к незначительному дисбалансу, могут возникать побочные явления в виде нарушения работы кишечника.
Кроме того, диарее могут способствовать и сами бактериальные инфекции, которые являются основанием для приема антибиотиков. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий оказывают токсическое действие, а разжижение стула может быть связано с повышением температуры тела. Антибиотики борются с основным агентом и первопричиной недуга, и во многих случаях они действительно необходимы. Однако эта группа лекарств может ухудшить состояние пищеварительной системы.
Разрешенные продукты
Питание при отравлении подразумевает собой простую пищу и успокаивающие напитки:
- Рис, приготовленный на воде
- Картофельное пюре
- Сухари или тосты
- Тертая морковь
- Бананы
- Натуральный йогурт
- Овощной и куриный бульоны
- Кисели домашнего приготовления
- Компот из сухофруктов
- Травяные чаи
Кроме риса, разнообразить свой рацион можно и другими кашами, такими как гречка или овсянка. Консистенция круп должна быть жидкой. И готовятся они строго на воде, без масла и специй. Компоты не должны быть слишком сладкими, а чаи — содержать ароматизаторы.
Напитки и мягкая пища не будут нагружать желудок, но обеспечат ему все питательные элементы. А натуральный йогурт станет отличным пробиотиком, который восстановит бактериальный баланс в организме.
Некоторым людям очень сложно кушать при отравлении. Когда человек пытается что-нибудь съесть, организм всячески отторгает пищу. В этом случае, насильное питание запрещено, главное, не переставать пить жидкость.
Чем вызвано отравление
Бактерии, грибки, токсины и вирусы часто содержатся в загрязненной пище и могут привести к пищевому отравлению.Пострадать от этих микробов может как один человек, так и целая группа людей
В ресторанах, школьных столовых, кафе и на уличных закусочных важно быть крайне осторожным. Каждое заведение должно оптимально соответствовать санитарным правилам и нормам
В этих местах всегда есть риск заразиться бактериями, такими как стафилококковая и кишечная палочки. Сальмонеллы, листерии и другие болезнетворные микроорганизмы также могут существенно негативно повлиять на восстановление после отравления.
Гемосорбция
Процедура состоит в очищении крови от токсинов с помощью сорбентов. Для этого делается забор крови из венозного русла. После этого она пропускается через аппарат, где находится сорбент, впитывающий токсины. Обычная длительность процедуры составляет около часа. Для снятия интоксикации требуется проведение нескольких процедур.
Применение этих и других методов снятия интоксикации организма после химиотерапии (как и само проведение химиотерапевтического лечения) требует постоянного мониторинга состояния пациента. Лучшие условия для этого — стационар клиники «Медицина 24/7».
Здесь пациент находится под постоянным контролем лечащего врача, который в любой момент может скорректировать курс, чтобы повысить его эффективность и избежать побочных эффектов.
Длительность лечения после химиотерапии зависит от количества и типа препаратов, вида рака, общего состояния, возраста больного.
Еще одно преимущество стационарного лечения после химиотерапии в клинике «Медицина 24/7» состоит в том, что одновременно с детоксикацией организма проводится восстановление иммунитета, работы внутренних органов, картины крови (показателей лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов).
Материал подготовлен врачом-анестезиологом, реаниматологом, нейрохирургом, заведующим отделением анестезиологии и реанимации клиники «Медицина 24/7» Шишовой Кристиной Михайловной.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
В соответствии с рекомендациями Минздрава и ВОЗ, составляются перечни рекомендуемых продуктов и тех, что есть нельзя.
Овощи и зелень
Разрешенные | Запрещенные |
Свекла | Капуста любых сортов |
Кабачок | Помидоры |
Тыква | Репа |
Картофель | Редис |
Огурец | Чеснок |
Лук | Перец |
Морковь | Бобы |
Щавель | Зеленый лук |
Укроп | Петрушка |
Крапива | Сельдерей |
Спаржа | Кинза |
Салатный лист | Шпинат |
Руккола | Щавель |
Базилик | Черемша |
Фрукты и ягоды
Разрешенные | Запрещенные |
Цитрусовые | Вишня |
Банан | Черешня |
Абрикос | Дыня |
Авокадо | Арбуз |
Клубника | Слива |
Клюква | Смородина |
Яблоко | Виноград |
Груша | Персик |
Орехи и сухофрукты
Разрешенные | Запрещенные |
Изюм | Арахис |
Грецкий орех | Чернослив |
Лесной орех (фундук) | Финик |
Миндаль | Инжир |
Фисташки | Другие сухофрукты |
Кешью | Цукаты |
Курага (отвар) | Фруктово-ореховые смеси |
Крупы и каши
Разрешенные | Запрещенные |
Ядрица (гречневая) | Пшенка |
Белый шлифованный рис | Перловая |
Овсяные хлопья | Кукурузная |
Манка | Гороховая |
Льняная | Ячневая |
Пшеничная | Полба |
Коричневый пропаренный рис | Булгур |
Хлебобулочные и мучные изделия
Разрешенные | Запрещенные |
Сухари домашние | Пироги |
Хлебцы | Хлеб любых сортов |
Багет (подсушенный) | Печенье |
Галеты | Баранки |
Приправы к блюдам
Разрешенные | Запрещенные |
Соль | Имбирь, чеснок |
Лавровый лист | Горчица |
Перец горошком | Лимонная кислота |
Гвоздика | Соусы и пасты |
Корица | Жгучий перец |
Мята | Пряности |
Молочные и кисломолочные продукты
Разрешенные | Запрещенные |
Кефир | Молоко |
Биопродукт молочный | Сыр |
Йогурт | Сметана |
Ряженка | Сливки |
Простокваша | Сливочное масло |
Творог | Молозиво |
Рыба и морепродукты
Разрешенные | Запрещенные |
Форель | Лосось |
Треска | Скумбрия, сельдь |
Минтай | Тунец |
Устрицы | Палтус |
Креветки | Осетр |
Икра | Угорь |
Безалкогольные напитки
Разрешенные | Запрещенные |
Зеленый и черный чай | Кофе |
Настой шиповника, укропа, липы | Какао |
Компоты из сухофруктов | Томатный сок |
Кисель | Цикорий |
Морс | Газированная вода, лимонад |
Тыквенный сок | Концентрированные фруктовые соки |
Морковный сок | Смузи |
При отравлениях рассчитывают количество потребляемых белков, жиров, углеводов:
- первые и вторые принимают в равной пропорции;
- 70% белков должны быть животного происхождения;
- сложные углеводы употребляют в большом объеме.
Недостаток одного из нутриентов приводит к тому, что нервная система теряет контроль над организмом, который начинает работать «на износ». При отравлениях диетологи используют специфичное меню. Продукты должны способствовать пищеварению, выводить токсины, не создавая нагрузки на ЖКТ. Чтобы разнообразить питание, количество приемов пищи увеличивают вдвое. При этом корректировка рациона производится ежедневно и с учетом общего состояния здоровья.
Примерное меню с рецептами
Для взрослых на неделю
День недели | Состав блюд, рассчитанный на 6 приемов пищи |
Понедельник | Рисовая каша, зеленый чай |
Галеты, яблочный сок | |
Овсяный суп, гречневая каша, настой шиповника | |
Фруктовое желе, галеты | |
Манная каша, кисель | |
Пшеничные сухари, отвар шиповника с изюмом | |
Вторник | Яйца пашот, чай |
Гречневая каша, сухари | |
Картофельный суп, рисовая каша, тефтели на пару, морс | |
Сухари, ягодный кисель | |
Запеченный минтай, кремовое рагу, компот | |
Кефир | |
Среда | Творожная масса, черный чай |
Запеченное яблоко | |
Рисовый суп с овощами, картофельное пюре, куриное суфле, сок | |
Сухари, компот из сухофруктов | |
Пудинг с овсяными хлопьями | |
Йогурт | |
Четверг | Яичный омлет на пару, гречневая каша, сок |
Яблочное пюре | |
Куриный бульон, тыквенное пюре, тушеная печень (растертая) | |
Отвар ромашки, сухари | |
Воздушная картофельная запеканка с фаршем, компот | |
Творожная масса, фундук | |
Пятница | Рисовая каша, сок |
Сухари, кефир | |
Овощной суп-пюре с гренками, вермишель с фаршем, компот | |
Банан, кисель | |
Тушеный кролик, картофельное пюре, галеты, отвар шиповника | |
Рисовый отвар | |
Суббота | Творожно-фруктовая запеканка, чай |
Домашний мармелад | |
Суп с фрикадельками, кабачковое пюре, бутерброд с икрой, кисель | |
Абрикос | |
Рисовая каша, куриные котлеты на пару, сухари, компот | |
Хлебцы с отрубями, кефир | |
Воскресенье | Вареное яйцо, галеты с фруктовым желе, чай |
Овощной манник, кисель | |
Овощной суп-пюре, отварная морковь, куриные биточки, сухари, чай | |
Овсяная каша с яблоком и корицей, сок | |
Свекольный салат, отварные креветки, отвар шиповника | |
Сухари, кефир |
Скидка10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину
Куриное суфле входит в состав диеты при отравлении.
Для детей на 5 дней
День недели | Состав блюд, рассчитанный на 8 приемов пищи |
Понедельник | Сухари, рисовое молочко |
Галеты, кефир | |
Куриный бульон с гренками, чай (без сахара) | |
Кисель | |
Сухари | |
Йогурт | |
Куриный бульон с гренками, кисель | |
Кефир | |
Вторник | Рисовое молочко, сухари |
Овсяная каша, кисель | |
Куриный бульон, гренки, отвар из сухофруктов | |
Растертая гречневая каша, овощное рагу, компот | |
Сухари, кефир | |
Омлет на пару, тушеное яблоко | |
Куриный бульон, сухари | |
Кефир | |
Среда | Рисовая каша, отвар из сухофруктов |
Сухари, чай | |
Овощной бульон, картофельное пюре, суфле из говяжьего фарша, компот | |
Банан | |
Галеты, мармелад | |
Свекольное пюре, яйцо | |
Сухари, мясной бульон | |
Йогурт | |
Четверг | Манная каша, компот |
Галеты, повидло | |
Жидкое овощное рагу, картофельная запеканка с куриным филе, кисель | |
Абрикос, кефир | |
Рыбное филе на пару, тост, компот | |
Овощной бульон с сухарями | |
Отвар шиповника | |
Кефир | |
Пятница | Овсяная каша с тушеным яблоком, чай |
Крекер с джемом, отвар шиповника | |
Картофельный суп-пюре, куриное суфле, рагу, тост | |
Галеты, сок | |
Яичный омлет | |
Куриный бульон с гренками | |
Кефир |
С чего начать восстановление организма?
Пищевое отравление может вызывать самые разные реакции: боль и колики в животе, высокую температуру, тошноту и рвоту, диарею, головную боль и вздутие живота. Таким образом организм старается как можно скорее избавиться от ядов и уничтожить заразу. И наша задача — помочь ему, не сделав при этом ещё хуже.
Выздоровление начинается с воды, поэтому пейте не менее 2.5 л воды 2-3 дня после отравления. Это поможет организму восстановить водно-солевой баланс и нормализует обмен веществ.
Что касается питания, необходимо составить меню таким образом, чтобы еда не стала раздражителем для слизистой оболочки ЖКТ.
Признаки пищевого отравления
Признаки отравления рыбой
Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.
Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:
- сильное недомогание;
- тошнота;
- повторяющаяся рвота;
- боли и рези в животе;
- частый жидкий стул;
- повышение температуры тела.
Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.
Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления
Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов
Для ботулизма характерны следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
- нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
- опущение век;
- сухость во рту;
- затруднение дыхания, которое может привести к параличу.
Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.
При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой
Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами
Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов
Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.
На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.
Первая помощь при отравлении ребёнка
Родители должны уметь оказать первую помощь ребёнку при отравлении до приезда «Скорой помощи». Это поможет предотвратить всасывание ядовитого вещества и уменьшить интоксикацию.
При отравлении грибами, ягодами или лекарствами необходимо вызвать у ребёнка рвоту, надавливая на корень языка. Промыть желудок тёплым раствором поваренной соли (на 1 стакан воды 2 — 4 чайные ложки соли) до чистых промывных вод. Объем жидкости для промывания желудка не должен быть больше 3 литров.
Что дать ребёнку при отравлении?
После промывания желудка для поглощения оставшегося яда внутрь вводятся энтеросорбенты.
Их нужно применять, как средство первой помощи при любом пищевом отравлении! Но при этом необходимо знать допустимые дозировки и предпочтительную лекарственную форму сорбента. Например, традиционный активированный уголь может повредить слизистую желудка маленьких детей.
Современные кремнийсодержащие сорбенты (например, Энтеросгель) обладают высокой сорбционной активностью, выпускаются в форме геля и с успехом применяются в педиатрии
Энтеросгель впитывает не только патогенные бактериальные клетки, но и их токсины, вторичные медиаторы воспаления, не задерживается в пищеварительной системе, не всасывается, подходит для длительной терапии и не окрашивает стул, что особенно важно при диагностике
Методы профилактики
Взрослый человек может свести к минимуму возможность отравления. Главное исключить благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, поддерживать личную гигиену и исключить передозировку алкоголем или медикаментами.
Основные правила:
взрослым, минимизировать употребление алкогольных напитков;
медикаменты принимать строго по инструкции и рекомендации лечащего врача;
держать в чистоте все поверхности для разделки продуктов, варочные поверхности и кухонный инвентарь;
мыть руки с мылом перед едой;
следить за свежестью блюд и качеством их хранения;
промывать скорлупу яиц под струей проточной воды перед тем, как ее разбить;
фрукты, овощи и зелень замачивать в воде на 20-30 минут перед употреблением;
мясо и рыбу размораживать в холодильнике или микроволновой печи
Не оставлять их в воде на длительное время;
перед покупкой продуктов в магазине проверять срок их годности, обращать внимание на упаковку, наличие контактов производителя и на условия хранения;
разогретую пищу не оставлять на плите на длительное время;
не оставлять в холодильнике на одной полке готовые блюда с сырым мясом, рыбой или овощами;
необходимо мыть руки после общественного транспорта, посещения мест с большим скоплением людей и туалета.. Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой
Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой.
Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.
Путь к здоровью здесь только один — назначенное врачом комплексное лечение, обязательной частью которого является диета.
Несоблюдение диеты при наличии заболеваний печени может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития тяжелых патологий, например, неалкогольной жировой болезни печени, которая вкупе с существующим воспалением может привести к циррозу. Более того, сама неалкогольная жировая болезнь печени лечится именно соблюдением диеты и умеренными физическими нагрузками, призванными снизить лишний вес пациента, а, следовательно, и количество жировых клеток в печени.
Диета при заболевании печени
С помощью лечебной диеты и отказа от вредных привычек (курение и употребление алкоголя) можно значительно улучшить свое состояние при любых заболеваниях печени.
Если говорить упрощенно, сутью правильного питания для печени является ее разгрузка. Т.е. ваша пища должна быть легкой, но достаточно калорийной и насыщенной всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. При этом питание при проблемах с печенью не должно раздражать другие органы желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего и так воспаляются при гепатитах, холециститах и циррозе.
Какая диета применяется при заболевании печени?
С точки зрения классической медицины, идеальным питанием при больной печени будет стол №5 по Певзнеру. Он рекомендован в следующих случаях:– Хроническая алкогольная болезнь печени вне стадии обострения.– Острая алкогольная болезнь печени в стадии выздоровления.– Неалкогольная жировая болезнь печени.– Цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности.
Такое лечебное питание будет полезно при хроническом гастрите, дуодените, колите, запоре и панкреатите вне стадии обострения.
Печень, диета №5 и питание
Общая суточная калорийность рациона стола №5 не превышает 3000 ккал для мужчин и 2800 – для женщин. Всего в сутки рекомендуется употреблять:– 100 г белка,– 300 г углеводов,– 90 г жиров (из них не менее трети должно приходиться на растительные масла).
Весь рацион делится не менее чем на 5 приемов. Все блюда отвариваются, запекаются или готовятся на пару, количество соли уменьшается в 8 – 10 раз. Питание для восстановления печени не должно включать жареное, перченое, пряное и жирное. Особенно это актуально для питания при циррозе печени и диагностированной гепатоцеллюлярной карциноме (раке).
Что нельзя есть по диете №5 и при любых заболеваниях печени?
Очень важно исключить из ежедневного рациона:– Наваристые бульоны и жирные супы, особенно с пряными травами или щавелем.– Жирные сорта мяса, копчености, колбасы и консервы.– Жирные сорта рыбы, соленые, маринованные и сушеные закуски из морепродуктов.– Сало в любом виде, а также кондитерский жир любого происхождения.– Не рекомендуется злоупотреблять вареными яйцами (не более 2 в неделю). Категорически отказаться от яичницы.– Свежая сдобная выпечка.– Свежие кислые овощи и травы – щавель, шпинат, редис. Полезное питание для печени не должно включать грибы в любом виде, особенно маринованные.– Жирное молоко, сметана, сливки.– Абсолютно недопустимо употреблять в пищу майонезы и другие соусы, а также конфеты, шоколад и жирные десерты
При воспалении печени или обострении других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, рекомендуют стол №5а.
Диета №5а при заболевании печени
Стол №5а по Певзнеру имеет больше ограничений, чем предыдущий. Калорийность рациона снижается до 2800 ккал (2400 ккал для женщин) преимущественно за счет ограничения жиров и белка, а именно: полностью исключается творог, сыры, яйца и сырые овощи и фрукты.Питание осуществляется 4-5 раз в день небольшими порциями. Большая часть пищи подается пациенту в теплом виде.
Список литературы
1. Гастроэнтерология / гл. ред. В., Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.
2. Маколкин, В. И. Внутренние болезни : учебник / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, С. А. Сулимов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 764 с.
3. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин ; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.
4. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.
5. Ивашкин В. Т., Буеверов А. О. Настоящее и будущее клинической гепатологии // Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2002. — Т. 4, №1. — 13-15 с.