Диета для детей
Содержание:
- Как распространяется ротавирус?
- Симптомы ротавирусной инфекции
- Основные правила
- Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
- Гипоаллергенная диета для детей
- Почему возникает диарея после приема антибиотиков
- Количество лактозы в продуктах
- Фармакологические свойства
- Как помочь организму
- Когда необходимо обратиться к врачу
- Диета для ребенка с лишним весом
- Есть ли прививки от ротавируса
- Как происходит заражение
- Симптомы ротавируса
- Диета при кишечной инфекции у детей
Как распространяется ротавирус?
Чаще всего ротавирус поражает детей раннего возраста. В первом полугодии жизни ребёнок находится под защитой материнских антител, поэтому, как правило, не восприимчив к возбудителю в случае контакта. А вот после 6 месяцев и в течение первых 3 лет, когда начинается активная социализация ребёнка, рассматриваемое заболевание становится весьма вероятным. Случаи ротавирусной инфекции могут быть единичными, а также возможны вспышки заболевания – в детских коллективах, в семье больного. Возможно и заражение родителей, которые ухаживают за больным ребёнком.
Источником возбудителя выступает больной или же вирусоноситель (человек, побывавший в контакте с больным, заразившийся вирусом, но не проявивший симптомов заболевания).
Период, когда болеющий ребёнок является заразным, начинается с того момента, как появились первые симптомы, и вплоть до момента выздоровления. Существуют предположения, что в ряде случаев выздоровевший пациент может оставаться вирусовыделителем до 2 недель после выздоровления. Пик заразности больного приходится на 3-5 сутки заболевания — в этот период максимальное количество вирусов выделяется с калом. Выздоровление определяется клиническим улучшением.
Симптомы ротавирусной инфекции
Заболевание ротавирусом развивается остро, то есть симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. От момента заражения до появления первых признаков кишечного гриппа обычно проходит от 14 часов до 4 дней. В 90% случаев все проявления болезни достигают своего пика в течение суток. Значительно реже ротавирусная инфекция протекает вяло, с постепенным нарастанием симптомов в течение 2-3 дней. Средняя продолжительность болезни 5-7 суток.
Симптомы типичной формы ротавирусного гастроэнтерита:
- повышение температуры обычно до 37-38оС;
- признаки интоксикации: слабость, общее недомогание, потеря аппетита, головные боли;
- рвота от 2-4 раз в сутки до 10-20 раз в тяжелых случаях, обычно появляется раньше поноса;
- понос (диарея) характеризуется появлением водянистого пенистого стула желтого цвета, частота опорожнения кишечника зависит от тяжести болезни;
- боли в верхней части живота умеренной интенсивности, иногда схваткообразные;
- урчание в кишечнике;
- появление признаков простуды — боль при глотании, насморк, кашель, покраснение горла — непостоянный признак, чаще встречается у детей.
Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от многих факторов: общего состояния организма, наличия сопутствующих болезней, напряженности иммунитета к ротавирусу.
Некоторые дети, а особенно взрослые, болеют кишечным гриппом в легкой форме, иногда болезнь проходит практически незаметно и не требует обращения к врачу. Реже люди становятся носителями вируса: сами не болеют, но постоянно выделяют вирус с испражнениями и могут быть источником заражения для окружающих.
Тяжелые формы болезни наблюдаются обычно у детей до 3 лет с иммунодефицитом или недостаточной массой тела, а также у пожилых людей с серьезными хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ ротавирус ежегодно уносит жизни 1-3 млн детей.
Тяжелый ротавирусный гастроэнтерит опасен прежде всего потерей жидкости, сопровождающей многократную рвоту и понос
Поэтому важно знать, как избежать обезвоживания у детей и взрослых. Нередко борьба с обезвоживанием становится ключевым звеном лечения кишечного гриппа
Основные правила
- Во время острой стадии заболевания размер порций уменьшают на 15-50%. Это необходимо для предотвращения сильной рвоты или диареи и максимального снижения нагрузки на ЖКТ. При острой реакции на пищу разумно на сутки полностью отказаться от нее.
- Пищу выбирают так, чтобы она была разной по вкусовым характеристикам. Это стимулирует аппетит. Желательно включить в рацион источники разных питательных веществ: белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
- Обязателен переход на дробное питание. Нельзя употреблять много пищи за раз. Стандартные порции делят на 2-3 части.
- Еду употребляют в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища раздражает слизистые оболочки ЖКТ и усиливает воспаление.
- Пищу готовят на пару или варят. Готовые продукты протирают либо измельчают до состояния пюре. Пищу тщательно пережевывают, чтобы снизить нагрузку на желудок.
- От диеты не отказываются сразу после ослабления симптомов. Щадящее питание оставляют на 2-3 недели, т. к. организм еще не готов к повышению нагрузок. При несоблюдении рекомендаций состояние больного ухудшается, происходит повторное обострение.
- Пациенты не переедают. Большие порции вызывают рвоту. Даже после исчезновения острой симптоматики и появления аппетита необходимо следить за размерами порций. Большой объем пищи растягивает стенки ЖКТ и провоцирует воспаление, ухудшает местный иммунитет, затормаживает процессы переваривания. Для пищеварения требуются ферменты, которые внутренние органы не способны вырабатывать сразу после перенесенного заболевания. Это чревато рецидивом или развитием хронических патологий со стороны ЖКТ.
- Запрещено принимать пищу насильно. Если у человека нет аппетита, не нужно заставлять его есть. Голодание не опасно и дает ЖКТ перерыв. Большую угрозу представляет обезвоживание. Пить нужно насильно, но регулировать порции воды. При рвоте даже после небольшого объема жидкости ставят капельницы.
При отравлении не нужно есть через силу.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.
Лечение ротавирусной инфекции у детей
Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.
Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило — давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами.
Температуру ниже 38С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 38С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором — обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.
Осложнения ротавирусной инфекции
При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39С ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.
Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.
Профилактика ротавирусной инфекции
В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.
Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.
Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).
Гипоаллергенная диета для детей
Существует несколько типов аллергии, но любая гипоаллергенная диета строится по одним и тем же принципам. Исключив из рациона ребёнка ряд потенциально опасных продуктов, вы сможете понять, на какой из них у него возникает стойкая аллергическая реакция.
Главный принцип любой гипоаллергенной диеты состоит в том, что все продукты питания диетологи делят на три основные группы:
- с низким содержанием аллергенов;
- со средним содержанием аллергенов;
- с высоким уровнем содержания аллергических компонентов.
К низкоаллергенным продуктам относят все кисломолочные изделия, мясо с низким содержанием жиров, треску и морского окуня, цельнозерновые хлебцы, зелёные овощи, все каши, сухофрукты и чай умеренной крепости. Из среднеаллергенных продуктов выделяют пшеницу, гречневую крупу, кукурузу во всех её видах, фрукты жёлтого цвета, картошку и бобовые культуры, а также травяные отвары.
Список высокоаллергенных продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона ребёнка-аллергика:
- молоко;
- цельномолочные сыры;
- все копчёности и морская продукция;
- маринады и консервы;
- все овощи и фрукты красного цвета;
- приправы, соусы, специи;
- сладкое, цитрусы;
- любые виды орехов, грибов;
- мёд;
- красящие и ароматизирующие вещества.
Рекомендуется исключить или свести к минимуму употребление пищи, содержащей компоненты средней аллергической активности.
Почему возникает диарея после приема антибиотиков
Развитие осложнения на фоне антибактериальной терапии в виде диареи связано с уменьшением полезной микрофлоры, которая участвует в комплексе пищеварительных процессов:
- расщепление и усвоение питательных веществ из пищи;
- эвакуация содержимого желудка и кишечника;
- остаточное переваривание пищи;
- выведение токсинов и продуктов обмена;
- выделение, всасывание воды в кишечнике;
- формирование каловых масс, регуляция их выведения.
Даже при стандартной антибактериальной терапии, приводящей к незначительному дисбалансу, могут возникать побочные явления в виде нарушения работы кишечника.
Кроме того, диарее могут способствовать и сами бактериальные инфекции, которые являются основанием для приема антибиотиков. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий оказывают токсическое действие, а разжижение стула может быть связано с повышением температуры тела. Антибиотики борются с основным агентом и первопричиной недуга, и во многих случаях они действительно необходимы. Однако эта группа лекарств может ухудшить состояние пищеварительной системы.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Фармакологические свойства
Фуразолидон – медикаментозное средство, действие которого направлено на борьбу с микробами и вредоносными микроорганизмами. Препарат борется с такими микробами, как трихомонады, кишечная лямблия, шигелла дизентерии, шигелла Флекснера, шигелла Бойда, шигелла Зонне, сальмонеллы.
Благодаря воздействию медикамента уменьшается негативное воздействие вредоносных микробов на организм, ускоряется процесс выздоровления и укрепляется иммунная система.
Медикамент хорошо и быстро всасывается организмом, оказывая благотворный терапевтический эффект. Метаболизм происходит в печени пациента, выводится препарат почками вместе с мочой и калом.
Как помочь организму
При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.
Желудок
Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды
На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.
Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:
- рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
- принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
- перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.
В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.
Печень
При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.
Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.
Запрещенные продукты |
Рекомендуемые продукты |
— дрожжевая выпечка; — крахмалосодержащие продукты; — сливочное масло, сметана; — чеснок, перец; — жирные бульоны; — мороженое, шоколад; — сало, копчености; — соленая рыба, консервы; — чеснок, лук, редис, грибы; — белокочанная капуста, огурцы, репа; — газированные напитки, квас; — кофе, крепкий чай. |
— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.; — нежирные бульоны и супы, например, овощные; — печеные яблоки; — нежирный творог; — йогурты на живых заквасках; — нежирные сорта рыбы; — кисели и морсы. |
В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.
Кишечник
Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.
Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:
- квашеная капуста;
- пшеничные отруби;
- цикорий и топинамбур;
- зелень и свежие овощи.
Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.
Когда необходимо обратиться к врачу
Врач-терапевт расскажет, чем лечить отравление, вызванное приемом антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться комплексная диагностика состояния желудочно-кишечного тракта. Для диагностики врач проведет опрос, осмотр и пальпацию, после чего направит на обследование для выявления возможных сопутствующих причин и заболеваний.
Срочный визит к врачу нужен в следующих случаях:
- нестерпимая боль при опорожнении кишечника;
- примеси крови в стуле;
- высокая температура тела;
- тошнота, рвота;
- диарея трое суток подряд и более;
- обильный водянистый, пенистый, слизистый стул чаще 15 раз в сутки;
- нарушения сознания;
- симптомы обезвоживания или невозможность пополнить запас жидкости: сочетание диареи с неукротимой рвотой.
Не ограничивайтесь симптоматической помощью при диарее, полноценное лечение может назначить только врач. Откладывать визит к специалисту не стоит и в том случае, если перечисленные симптомы не связаны с настоящим или недавним курсом антибиотиков
Особенно важно получить срочную помощь людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, органов малого таза, системными и эндокринными заболеваниями.
Важно помнить, что у всех методов есть определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Машарова А. А., Еремина Е. Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №8. — С. 108–111.
- Плоскирева А. А., Голден Л. Б. Антибиотикоассоциированный синдром в клинической практике // Гастроэнтерология. — 2018. — №2. — С. 58–61.
- Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. — 2004. — №3. — С. 3–8.
- Щербаков П. Л. Применение энтеросорбентов в лечении дисбиоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3. — С. 88–92.
- Косюра С. Д., Ильченко Л. Ю., Пожарицкая Е. И., Мерзликина Н. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С. 131–134.
Диета для ребенка с лишним весом
Первым делом нужно установить причину лишнего веса у ребёнка. Иногда причиной являются тяжёлые наследственные и эндокринные нарушения, но часто лишний вес у детей обусловлен элементарным перееданием и систематическим нарушением здорового режима питания. В наш век гиподинамии и вредных для здоровья «вкусняшек» очень трудно отучить ребёнка постоянно сидеть у компьютера, поглощая чипсы и сухарики, но другого выхода из ситуации, пожалуй, нет.
Кроме сухариков, чипсов и сладкой воздушной кукурузы, лишний вес у детей вызывают:
- фаст-фуд;
- чрезмерное употребление мучного и сладкого;
- сладкие газированные напитки.
Первым делом следует научить ребёнка питаться правильно. При этом, необходимо объяснить ему, что правильная и здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Например, вместо перекуса конфетой или гамбургером предложите детям фрукты, но в умеренном количестве.
Нужно обязательно скорректировать питание детей, исключив или ограничив до минимума высококалорийные продукты. На завтрак пусть ребёнок съест то, что ему нравится. Это могут быть хлопья из овсянки, сладкий банан, творожный сырок (желательно без шоколадной глазури). В качестве напитков подойдут какао или чай с добавлением молока, а разнообразить завтраки можно кашами, натуральными йогуртами и печеньем из цельнозерновой муки.
В обеденное меню следует включить рыбу или мясо, а также овощи, богатые клетчаткой и микроэлементами. Суп прекрасно утоляет голод, главное — чтобы он не был жирным. В пище не должно быть много мучного и жирного, а десерт нужно сделать лёгким и полезным. Лучше, если он будет фруктовым, в виде небольшой порции салата.
Лёгкий ужин обеспечит здоровую работу кишечника утром. На ужин приготовьте что-нибудь из овощей на пару, а при возникновении чувства голода незадолго до сна порадуйте ребёнка стаканом нежирного кефира.
Есть ли прививки от ротавируса
Летальные исходы от кишечной инфекции,по словам Елены Филипповой,происходят чаще всего у детей на первом-втором году жизни. Для болезни в этом возрасте характерна длительная диарея и обезвоживание.
Есть вакцина,способная защитить ребенка от тяжелых форм ротавируса,ее ставят начиная с двух месяцев жизни. Комплекс представляет из себя капли в рот и включает три приема. Вакцинирование нужно завершить строго до восьми месяцев.
Шприц. Прививка.
СС0
Заместитель главного врача барнаульской детской поликлиники № 3 говорит,что чаще родители вакцинируют второго или последующих детей,потому что намучились с первым. Правда,прививка не входит в национальный календарь,так что сделать ее можно только платно.
Вакцины от кишечных инфекций для взрослых не существует.
Как происходит заражение
Ротавирус попадает в организм при плохой гигиене, в бытовых условиях передается от больного человека к здоровому через посуду, продукты питания, предметы гигиены. Подростки, люди взрослого возраста могут быть вирусоносителями, но не иметь клинических признаков заболевания. Эта ситуация опасна тем, что человек не подозревает об инфекции и заражает ею остальных.
При опорожнении кишечника зараженным человеком возбудитель выделяется во внешнюю среду. Ротавирусы могут сохранять свою активность вне организма до 30 дней. Чаще всего заражение происходит контактно-бытовым путем через общие предметы обихода. Также можно занести инфекцию, употребляя плохо вымытые овощи и фрукты, продукты, которые не прошли термическую обработку.
При температуре от 38 C° возбудитель гибнет, поэтому мытье рук горячей водой, кипячение и ошпаривание продуктов способны защитить от болезни.
Симптомы ротавируса
Заболеванию подвержены дети грудного, дошкольного и младшего школьного возраста. Взрослые болеют реже, хотя инфекция может поражать организм независимо от возраста. Наибольшую опасность болезнь представляет для грудничков и детей младше 2-3 лет. Симптоматика заболевания типична для патологий ЖКТ:
- боли в животе;
- тошнота, которая переходит в рвоту;
- повышение температуры до 38-39 C°;
- нарушение аппетита, общее недомогание.
Самый главный признак инфекции — сильная диарея. Выделения водянистые, имеют желтоватый цвет и кислый запах. Ребенка тошнит даже натощак, он отказывается от еды. На фоне инфекции может наблюдаться покраснение слизистой оболочки глаз, припухлость нёба. Может также появиться сухой кашель, увеличение лимфоузлов на шее. При заболевании наблюдается устойчивый метеоризм: вздутие живота, урчание, спазмы.
Признаки заражения появляются уже на следующий день, но в некоторых случаях вирус может до пяти дней никак себя не проявлять.
У взрослых людей симптоматика заболевания аналогичная, но болезнь проявляет себя менее ярко. Может наблюдаться однократная диарея и кратковременное повышение температуры.
У детей болезнь длится от четырех до семи дней, после чего клинические проявления уменьшаются. Следует знать, что вирус легко передается от человека к человеку. Даже если болеет взрослый член семьи, ему необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить остальных.
Диета при кишечной инфекции у детей
Полностью отказываться от еды во время кишечных инфекций не стоит. Детей кормят полезными диетическими продуктами, исключая периоды рвоты и тошноты. Всё зависит от тяжести болезни и её течения. Если инфекция сопровождается жидким стулом, ребёнку нужно давать каши, приготовленные на воде, соблюдая такой режим питания в первые два дня. В некоторых случаях маленьким детям бывает временно противопоказание грудное вскармливание (по причине содержания лактозы в молоке).
При умеренном расстройстве кишечника детям можно давать пресные виды печенья и варёное мясо, которое предварительно измельчают. Хорошую помощь больному кишечнику окажут овощи на пару, бульоны, детский творог и фрукты в небольшом количестве.
После выздоровления в течение трёх-четырёх недель не рекомендуется есть жирную, жареную и солёную пищу.