Для чего нужна глюкоза, роль в организме, содержание в продуктах
Содержание:
- Химические свойства глюкозы. Химические реакции (уравнения) глюкозы:
- Важные анализы
- Архивы
- Скрининг на сахарный диабет 2го типа
- В каких продуктах питания содержится наибольшее количество глюкозы
- История
- Полезные свойства глюкозы
- Вред глюкозы и противопоказания к ее употреблению
- Функции глюкозы в организме
- Глюкоза как препарат
- Функции и применение
- Строение
- Химические свойства глюкозы
- Вывод
Химические свойства глюкозы. Химические реакции (уравнения) глюкозы:
Основные химические реакции глюкозы следующие:
1. реакции ферментативного брожения глюкозы:
Важнейшим химическим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожение происходит в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента соответственно различают реакции следующих видов:
1.1. реакцию спиртового брожения глюкозы:
С6Н12О6 → 2С2Н5-OН6 + 2СО2.
В результате данной реакции образуются этиловый спирт (этанол) и углекислый газ.
Реакция происходит под действием дрожжевых грибков.
1.2. реакцию молочнокислого брожения глюкозы:
С6Н12О6 → CH3CH(OH)COOH.
В результате данной реакции образуется молочная кислота.
Реакция происходит под действием бактерий.
1.3. реакцию маслянокислого брожения глюкозы:
C6H12O6 → C3H7COOH + 2H2 + 2CO2.
В результате данной реакции образуются масляная кислота, водород и углекислый газ.
Реакция происходит под действием бактерий.
Благодаря брожению получают продукты питания – кефир, сыр, алкоголь.
2. реакция глюкозы с водородом:
CH2OH(CHOH)4-COH + H2 → CH2OH(CHOH)4-CH2OH (tо, kat = Ni).
Глюкоза вступает в реакцию с водородом в присутствии катализатора (в качестве которого используется никель) при высокой температуре. В результате реакции образуется шестиатомный спирт (сорбит).
3. качественная реакция на глюкозу (реакция глюкозы с гидроксидом меди):
CH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 → CH2OH(CHOH)4-COOH + Cu2O + 2H2O.
В молекуле глюкозы имеется несколько гидроксильных групп. Для подтверждения их наличия используют реакцию с гидроксидами металлов, например, с гидроксидом меди, имеющим голубой цвет. Для этого к раствору глюкозы добавляют гидроксид меди. В результате образуются глюконовая кислота, оксид меди (I) и вода, а раствор окрашивается из голубого цвета в красный цвет, т.к. оксид меди (I) обладает красным цветом.
4. качественная реакция «серебряного зеркала» – реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I):
C6H12O6 + Ag2O (в аммиачном растворе (NH3)) → CH2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag.
В молекуле глюкозы имеется альдегидная группа. Поэтому она при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра окисляется и дает реакцию «серебряного зеркала».
В результате образуются глюконовая кислота и серебро, которое выпадает в осадок. Если реакция проводится в сосуде с чистыми и гладкими стенками, то серебро осаждается на них в виде тонкой плёнки, образуя зеркальную поверхность. При наличии малейших загрязнений серебро выделяется в виде серого рыхлого осадка.
Таким образом, глюкоза обладает восстанавливающими свойствами, т.к. она восстанавливает Ag2O и Cu(OH)2.
5. в организме человека глюкоза подвергается сложным биохимическим превращениям:
C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2 + 2800 кДж.
В результате сложных биохимических превращений образуется углекислый газ и вода, при это выделяется энергия 2800 кДж на 1 моль глюкозы.
6. глюкоза не вступает в некоторые реакции, характерные для альдегидов, например, в реакцию с гидросульфитом натрия.
Важные анализы
Какие дополнительные исследования необходимо проводить для диагностики сахарного диабета?
Не менее важным является определение С-пептида. Инсулин и С-пептид являются конечными продуктами преобразования проинсулина в бета-клетках островков поджелудочной железы. Определение С-пептида обеспечивает контроль за функционированием бета-клеток поджелудочной железы и продукцией инсулина. Диагностически значимо то, что именно С-пептид позволяет оценить уровень инсулина и более четко подобрать необходимую (недостающую) дозу инсулина. Если С-пептид в крови снижается, то это говорит о недостаточности инсулина, вырабатываемого особыми клетками поджелудочной железы
В норме уровень С-пептида равен 0,5 – 2,0 мкг/л.
В настоящее время большое внимание уделяется определению антител к бета-клеткам островков Лангерганса, наличие которых ведет к разрушению самих клеток и нарушению синтеза инсулина, следствием чего и является появление СД 1 типа. Аутоиммунные механизмы разрушения клеток могут иметь наследственную природу, как впрочем, могут запускаться и рядом внешних факторов, таких как вирусные инфекции, различные формы стресса и воздействие токсических веществ.
Таким образом, определение антител к бета-клеткам может быть использовано для ранней диагностики и выявления предрасположенности к СД 1 типа
У пациентов с наличием аутоантител наблюдается прогрессивное снижение функции бета-клеток и секреции инсулина.
Антитела к инсулину находят у 35-40 % пациентов с выявленным впервые диабетом 1 типа. Антитела к инсулину могут наблюдаться в стадии преддиабета.
Найден и антиген, представляющий главную мишень для аутоантител, связанных с развитием инсулинзависимого диабета. Этим антигеном оказалась декарбоксилаза глютаминовой кислоты (gad) – очень информативный маркер для диагностики преддиабета. Антитела к GAD могут определяться у пациента за 5-7 лет до клинического проявления болезни
Важно следующее: определение этих маркеров позволяет в 97 % случаев дифференцировать СД 1 типа от 2 типа, когда клиника сахарного диабета 1 типа маскируется под 2 тип.
И, наконец, сигнальный маркер веса тела – лептин, который образуется в жировых клетках. Он дает сигнал мозгу прекратить потребление пищи и увеличить расход энергии
Однако этот механизм нарушается при большом избытке веса. У таких людей слишком много жировых клеток, выделяющих лептин, и его уровень значительно повышается с каждым лишним граммом веса. Когда лептина в крови становится слишком много, он перестает играть свою сигнальную функцию.
Помните всегда о том, что своевременная диагностика позволит вам избежать проблем со здоровьем. Клинико-биохимическая лаборатория МК ЦЭЛТ выполняет широкий спектр анализов, а современный уровень оснащения, квалификация специалистов и сроки выполнения исследований гарантируют высокое качество и надежность.
Архивы
АрхивыВыберите месяц Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017
Скрининг на сахарный диабет 2го типа
Основное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы — сахарный диабет. Сахарный диабет бывает двух типов. 2 тип — метаболическое заболевание, характеризуется хронической гипергликемией, которая развивается вследствие нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина. 1 тип — аутоиммунное заболевание, характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. При сахарном диабете из-за повышенного уровня глюкозы повреждаются сосуды. Особенно часто от этого страдают стопы ног: иногда даже доходит до ампутации. Могут пострадать глаза, развиться хроническая почечная и сердечная недостаточности. Диабет способствует развитию атеросклероза и повышает уровень смертности.
Нормы глюкозы Хеликс
Цена услуги 190 рублей.
Возможные причины повышенного уровня глюкозы:
- акромегалия — заболевание, связанное с нарушением работы передней доли гипофиза
- сильный стресс
- хроническая почечная недостаточность
- синдром гиперкортицизма (Иценко – Кушинга) — гиперфункция надпочечников
- применение различных препаратов, например, кофеина, препаратов гормонов надпочечников, тироксина, пероральных контрацептивов, витамина РР, диуретиков и др.
- избыточное потребление высокоуглеводной пищи
- гиперфункция щитовидной железы
- нарушения работы поджелудочной железы
Возможные причины пониженного уровня глюкозы в крови:
- недостаточность надпочечников
- злоупотребление алкоголем
- приём анаболических стероидов, антигистаминных препаратов, высоких доз ацетилсалициловой кислоты и др.
- болезни печени
- снижение функции гипофиза
- гипофункция щитовидной железы
- нарушения работы поджелудочной железы
- голодание
Еще один важный тест при оценке углеводного обмена. Сахарная кривая — тест на толерантность к глюкозе — заключается в определении уровня глюкозы в плазме крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Необходим для оценки резистентности к глюкозе, т.е. для выявления сахарного диабета, преддиабета или метаболического синдрома. Цена услуги 680 рублей.
Референсные значения — 4.1-7.8 ммоль/л. Значения более 11.1 ммоль/л — сахарный диабет.
В каких продуктах питания содержится наибольшее количество глюкозы
Глюкоза присутствует во многих ягодах и фруктах, особенно сладких. Больше всего ее содержится в винограде, вишне и черешне, малине, клубнике и землянике, арбузах, моркови и белокочанной капусте.
- Лактулоза – микрофлора кишечника и пищеварение в норме
- Кора белой ивы – высокое качество крови и профилактика инфаркта
- Описание функций эпифиза, или шишковидной железы
- Описание строения и функций опорно-двигательного аппарата человека
- Краткое описание строения и функций мышечной системы человека
- Описание строения и функций нервной системы человека . Часть 2
- Описание строения и функций нервной системы человека. Часть 1
- Применение эфирных масел при различных заболеваниях. Часть 4.
- Применение эфирных масел для лечения различных заболеваний. Часть 3.
История
Глюкоза была впервые выделена в 1747 году из изюма Андреасом Маргграфом. Название «глюкоза» было придумано в 1838 году Жаном Дюма на основе греческого слова “гликос”, что означает “сахар” или “сладкий”.
Фридрих Август Кекуле предложил термин декстроза, поскольку в водном растворе глюкозы плоскость линейно поляризованного света повернута вправо, а dexter на латыни означает правый. Напротив, D-фруктоза и L-глюкоза поворачивают линейно поляризованный свет влево. Более ранние обозначения в соответствии с вращением плоскости линейно поляризованного света были позднее отброшены в пользу D- и L-обозначений, которые относятся к абсолютной конфигурации асимметричного центра, самого дальнего от карбонильной (C=O) группы
Важно отметить, что природные гексозы — глюкоза, фруктоза, манноза и галактоза — по стереохимической конфигурациям относят к соединениям D-ряда и являются более приемлемыми для организмов чем их L-изомеры
Поскольку потребление глюкозы является основной потребностью многих организмов, правильное понимание ее химического состава и структуры внесло большой вклад в общее развитие органической химии. Это понимание было привнесено в науку немецким химиком Эмилем Фишером, за что в 1902 году он получил Нобелевскую премию.
В результате синтеза глюкозы структура глюкозы подтвердилась, тем самым теория химической кинетики Вант-Гоффа была окончательно подтверждена. Можно со спокойной совестью сказать, что Фишер это тот человек, который внёс наибольший вклад в изучение химии углеводов за всю историю.
Примечательно то, что с молекулой глюкозы связано несколько Нобелевских премий, а именно:
● За труды связанные с мышечным метаболизмом глюкозы Отто Мейерхоф получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1922 году.
● Ханс фон Эйлер-Хельпин был удостоен Нобелевской премии по химии вместе с Артуром Гарденом в 1929 году за «исследования по ферментации сахара и ферментов брожения».
● В 1947 году Карл и Герти Кори — за открытие превращения гликогена из глюкозы получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, а также за открытие роли гипофиза в метаболизме глюкозы и производных углеводов.
● В 1970 году Луис Лелуар был удостоен Нобелевской премии по химии за труды, посвященные нуклеотидам связанным с сахарами, а также метаболизму углеводов в живых клетках.
Полезные свойства глюкозы
Моносахарид неизменно должен присутствовать в кровеносной системе человека. В организм он может попадать как с обычной пищей, так и в составе медикаментов. Выделяют следующие достоинства вещества:
- оно принимает активное участие в регуляции метаболических процессов, при его недостатке человек начинает испытывать недомогание и упадок сил. Глюкоза быстро усваивается, причем скорость протекания этого процесса значительно выше, чем у других источников энергии;
- глюкоза является основным поставщиком энергии – пополняя ее запас, человек увеличивает свой уровень активности; не использованная часть глюкозы трансформируется в гликоген;
- моносахарид нормализует работу сердечной мышцы, поэтому его часто используют при сердечной недостаточности;
- глюкоза применяется в терапевтических целях для лечения длинного перечня заболеваний. Ее вводят в состав многих препаратов, применяемых для улучшения работы нервной системы и печени, а также для борьбы с разного рода инфекциями и интоксикациями;
- вещество улучшает качество умственной деятельности, снабжая мозг требуемым запасом энергии;
- оно помогает избавиться от стрессовых состояний.
Вред глюкозы и противопоказания к ее употреблению
Глюкоза, как и любые другие вещества, способна приносить организму не только пользу, но и вред. Люди с нарушением метаболизма и пожилые люди должны ответственно подходить к регулированию количества потребляемых углеводов. Потребление слишком большого объема глюкозы может привести к следующим последствиям:
- увеличению количества жировых отложений и росту массы тела, развитию ожирения;
- нарушению обмена веществ и оказанию слишком большой нагрузки на поджелудочную железу, вследствие чего ее работоспособность снижается;
- возрастанию количества холестерина в крови, что может стать причиной формирования атеросклеротических бляшек, уменьшающих просвет сосудов;
- воспалению внутренней оболочки стенок вен;
- возникновению аллергии.
Противопоказания к употреблению глюкозы
Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, содержащие моносахарид, и препараты на его основе в следующих случаях:
- при аллергии;
- гипергликемии;
- гиперлактацидемии;
- отек мозга/легких;
- хроническая левожелудочковая недостаточность, симптомами которой являются учащенное сердцебиение, кашель и прерывистое дыхание.
Функции глюкозы в организме
Осуществление процессов жизнедеятельности невозможно без достаточного энергетического запаса. Так же, как автомобилю нужно топливо, человеку нужна энергия, главным источником которой являются углеводы. Наиболее распространенным углеводом считается глюкоза. В чистом виде в обычных продуктах питания ее содержится немного. Большая часть глюкозы в организме человека образуется вследствие реакций, в процессе которых сахароза, фруктоза и крахмал преобразуются в источник энергии. В ходе окисления глюкозы происходит выброс большого количества энергии, которую задействуют все системы организма для обеспечения исправной работы. Кроме того, глюкоза крайне важна для клеток головного мозга. При ее нехватке наблюдается снижение умственной деятельности, ухудшение концентрации и способности к усваиванию информации.
Глюкоза как основной источник энергии
По своей химической структуре глюкоза является простым сахаром, то есть моносахаридом. Но, несмотря на простоту структуры, функции вещества в организме многообразны. Так, глюкоза принимает участие в протекании длинного перечня процессов. При необходимости глюкоза способна трансформироваться в любой из моносахаридов, как и любой моносахарид способен трансформироваться в глюкозу. Избыток рассматриваемого вещества провоцирует увеличение жировой прослойки и наращивание массы тела.
Все энергетические функции глюкозы способны к полноценной реализации только внутри клетки, где глюкоза вступает в реакции окисления с последующим образованием воды, углекислого газа и энергии. Образованная энергия скапливается внутри клетки в виде двух молекул аденозинтрифосфата (АТФ). В дальнейшем полученный энергетический запас может быть использован клетками в процессе протекания внутриклеточных реакций.
Основной формой хранения глюкозы в организме является гликоген – полисахарид, образующийся из остатков рассматриваемого вещества. Его мобилизация начинается тогда, когда количество свободной глюкозы в клетках снижается. Синтез гликогена осуществляется практически во всех тканях организма, а наибольшее его количество наблюдается в печени и мышцах скелета. Процесс накопления гликогена в мышцах начинается в период восстановления после активных занятий спортом, в частности – после приема пищи, богатой углеводами.
Крайне важной функцией является способность организма сохранять нормальную концентрацию глюкозы в крови. Процесс реализуется за счет гормона инсулина с участием клеток печени
Глюкоза как препарат
(Clucosum; син. Dextrosum) представляет собой белый мелкокристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворяется в воде (1:1,5) и трудно в спирте. Р-ры Г. можно стерилизовать 1 час при 100°, при более высокой температуре (119—121°) — 5—7 мин.
В мед. практике используют изотонические (4,5—5,0%) и гипертонические (10—40%) р-ры Г. Первые вводятся подкожно (от 300 мл и более капельно), внутривенно (капельно), в клизмах (300—2000 мл в сутки капельно), вторые — внутривенно по 20—50 мл на одно введение, можно капельно — до 300 мл в сутки.
Введение Г. в изотоническом р-ре приводит к стимуляции функций всех клеток организма, т. к. улучшается их энергетический баланс. Препараты Г. могут быть дополнительными источниками питания. Организм человека усваивает в среднем за 60 мин. ок. 1 г глюкозы (соответствует 1 д 5% р-ра) на 1 кг веса тела.
Изотонический р-р Г. может использоваться также для пополнения организма водой при обезвоживании. Введение гипертонических р-ров Г. приводит к повышению осмотического давления крови, при этом вода и тканевые вещества устремляются из тканей в кровь, способствуя дегидратации тканей (действие, противоположное действию изотонического р-ра Г.) и удалению из них продуктов метаболизма и чуждых организму веществ. На этом основано применение Г. в качестве детоксикационного средства при отравлениях наркотиками, синильной к-той и ее солями, органическими хим. веществами (краски и др.), препаратами ртути и других металлов.
Следствием внутривенного введения гипертонических р-ров Г. является также стимуляция процессов метаболизма, кардиотонический эффект, расширение сосудов, увеличение диуреза.
Гипертонические р-ры Г. используются для увеличения объема жидкой части крови (напр., при сгущении ее в случае обширных ожогов). При введении в 10—40% р-рах Г. удерживает значительные количества жидкости.
Многостороннее действие и малая токсичность Г. делают ее высокоценным препаратом при болезнях печени (дистрофия и атрофия печени, гепатиты и др.), токсикоинфекциях, разных интоксикациях, инфекционных заболеваниях, нарушениях сердечной деятельности (декомпенсациях), отеках. Г. может использоваться в качестве компонента в кровезамещающих и противошоковых жидкостях, а также для разведения сердечных (строфантин и др.) и иных средств при их внутривенном введении.
Комбинация 40% р-ра Г. с 5% р-ром аскорбината магния (препарат «Магния аскорбинат») применяется при нарушениях мозгового кровообращения, расстройствах сна, вегетативных неврозах. Сочетание 25% р-ра Г. с 1% р-ром метиленового синего рекомендуется при отравлении цианидами.
Г. как препарат выпускается в порошках, таблетках, в ампулах различной емкости (5—40% р-ры).
Библиография Кочетков Н. К. и д р. Химия углеводов, М., 1967; М а л e р Г. Р. и Кордес Ю. Г. Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970, библиогр.; Степаненко Б. Н. Углеводы, Успехи в изучении строения и метаболизма, сер. Итоги науки, М., 1968.
Функции и применение
Одна из наиболее важных функций глюкозы в живых организмах — обеспечение их энергией. Образование этого вещества в процессе фотосинтеза из углекислого газа (CO2) и воды (H2O) идет за счет солнечной активности, которая как бы «запасается впрок» в декстрозе.
При окислении декстрозы (протекает постепенно) «собранная» энергия высвобождается и используется для обеспечения процессов жизнедеятельности. Конечными продуктами этой реакции являются CO2 и H2O (как при горении):
C6H12O6 + O2 → 6CO2 + 6H2O.
Глюкоза, полученная фотосинтезом, служит исходным веществом для образования молекул большинства других важных для функционирования организмов соединений. Это ее вторая биохимическая функция.
Виноградный сахар используется во многих отраслях промышленности. Например, без него нельзя обойтись в пищевой отрасли: кондитерском деле, изготовлении сладких и алкогольных напитков (спиртовое брожение при производстве пива), при выпечке хлеба, и прочем. Другие варианты применения глюкозы:
- Медицина — в качестве общеукрепляющего лечебного средства при истощениях, интоксикации, сердечной слабости (моногидрат декстрозы нормализует сократительную функцию миокарда), для купирования шокового состояния, активизации работы печени, в качестве парентерального питания и так далее.
- Текстильная промышленность — при крашении и печатании изображений.
- Химическая и фармацевтическая отрасль — для консервирования крови, приготовления медикаментов (она входит в состав противошоковых и кровезаменяющих средств), при синтезе аскорбиновых и глюконовых кислот, а также ряда производных сахаров.
- При производстве зеркал, елочных украшений — серебрение.
Строение
Вещество глюкоза в химии – это моносахарид, то есть простейший углевод, состоящий из одной молекулы или одной структурной единицы. Глюкозная структурная единица входит в состав более сложный углеводов – дисахаридов и полисахаридов.
Вещество включает функциональные группы:
- одну карбонильную (-С=О);
- пять гидроксильных (-ОН).
Молекула может существовать в виде двух циклов (α и β), отличающихся пространственным расположением одной гидроксильной группы, и в линейной форме (D-глюкоза).
Рис. 1. Циклическая и линейная молекула глюкозы.
Структурная формула глюкозы – O=CH-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH или CH2OH(CHOH)4-COH.
Химические свойства глюкозы
Химические свойства моносахаридов обусловлены особенностями их строения.
Рассмотрим химические свойства на примере глюкозы.
Моносахариды проявляют свойства спиртов и карбонильных соединений.
Реакции по карбонильной группе
1. Окисление.
а) Как и у всех альдегидов, окисление моносахаридов приводит к соответствующим кислотам. Так, при окислении глюкозы аммиачным раствором гидрата окиси серебра образуется глюконовая кислота (реакция «серебряного зеркала»).
D- глюкоза |
+ 2OH → | аммониевая соль D- глюконовой кислоты | + 2Ag↓ + 3NH3↑+ H2O |
Эти реакции являются качественными на глюкозу как альдегид.
Соль глюконовой кислоты – глюконат кальция – известное лекарственное средство.
б) Реакция моносахаридов с гидроксидом меди при нагревании так же приводит к альдоновым кислотам.
D- галактоза | + 2Cu(OH)2 → | D- галактоновая кислота | + Cu2O↓ + 2H2O |
голубой кирпично-красный
Эти реакции являются качественными на глюкозу как альдегид.
в) Более сильные окислительные средства окисляют в карбоксильную группу не только альдегидную, но и первичную спиртовую группы, приводя к двухосновным сахарным (альдаровым) кислотам.
Обычно для такого окисления используют концентрированную азотную кислоту.
D- глюкоза |
HNO3(конц.) –––––––→ | сахарная (D- глюкаровая) кислота |
Восстановление.
Восстановление сахаров приводит к многоатомным спиртам. В качестве восстановителя используют водород в присутствии никеля, алюмогидрид лития и др.
D- глюкоза |
LiAlH4 + H2 ––––→ | D- сорбит |
Несмотря на схожесть химических свойств моносахаридов с альдегидами, глюкоза не вступает в реакцию с гидросульфитом натрия (NaHSO3).
II. Реакции по гидроксильным группам
Реакции по гидроксильным группам моносахаридов осуществляются, как правило, в полуацетальной (циклической) форме.
1. Алкилирование (образование простых эфиров).
При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.
, D- глюкопираноза |
+ СH3ОН | HCl(газ) ––––→ | метил-α, D- глюкопиранозид | + H2О |
При использовании более сильных алкилирующих средств, каковыми являются, например, йодистый метил или диметилсульфат, подобное превращение затрагивает все гидроксильные группы моносахарида.
СH3I ––––→ NaOH | пентаметил-α, D- глюкопираноза |
Ацилирование (образование сложных эфиров).
При действии на глюкозу уксусного ангидрида образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза.
––––––––→ | пентаацетил-α,D- глюкопираноза |
Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом меди (II) на холоду с образованием глюконата меди (II) дает интенсивное синее окрашивание – качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт.
ярко синий раствор
Специфические реакции
1. Горение (а также полное окисление в живом организме):
C6H12O6 + 6O2
Вывод
Глюкоза – это важное вещество для поддержания исправной работы человеческого организма и снабжения его достаточным количеством энергии. Несмотря на всю пользу, его употребление должно находиться в пределах нормы, вычислить которую можно на основании уровня своей активности и веса: не стоит перебарщивать с количеством моносахарида, но и употреблять меньше также не нужно
Чрезмерный или, наоборот, недостаточный прием вещества способен ощутимо снизить защитную функцию организма, нарушить обмен веществ и вызвать массу проблем со здоровьем.
Глюкоза в организме человека реализует две основные функции: питательную и энергетическую. Она поддерживает работу сердца, органов дыхательной системы, мышечное сокращение, работу мозга и нервной системы, регулирует теплообмен. Моносахарид принимает активное участие в метаболизме, поддержании работоспособности организма, питании клеток головного мозга и улучшении его работы, утолении чувства голода и снижении уровня стресса.
Вещество содержится в длинном перечне продуктов питания. Так, встретить его вы можете в: меде, финиках, кураге, инжире, хурме, винограде, сливах, бананах и киви. Избыточное употребление моносахарида, особенно больными и пожилыми людьми может привести к следующим последствиям:
- ожирению;
- воспалению внутренней оболочки стенок вен;
- нарушению работы поджелудочной железы, сопровождаемому болями, ознобом, отсутствием аппетита, рвотой и расстройством ЖКТ;
- возникновению аллергии;
- повышению уровня холестерина в крови, способному привести к формированию атеросклеротических бляшек;
- появлению воспалительных процессов;
- развитию сахарного диабета;
- эндотелиальной дисфункции.
Получить глюкозу можно не только из естественных источников, но также и из медикаментов. Лекарственные средства на основе моносахарида выпускают как в форме раствора для инъекций, так и в форме таблеток – оптимальную форму и дозу подберет только врач.
Применение моносахарида глюкоза рекомендовано при сильных физических нагрузках, интенсивной умственной деятельности, нехватке углеводов в питании, интоксикации организма, шоковом состоянии, резком падении кровяного давления, а также во время восстановления после серьезных заболеваний.