Гастроэнтерит неинфекционный

Причины

Диарейный синдром и диспепсические расстройства при гастроэнтероколите обусловлены поражением ворсинок мерцательного эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание воды и питательных веществ.

Для инфекционного гастроэнтероколита характерна интоксикация организма специфическими продуктами жизнедеятельности микробов. Острые формы развиваются на фоне пищевых токсикоинфекций. Возбудителями выступают условно патогенные и энтеропатогенные микроорганизмы:

  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • вульгарный протей;
  • кишечная палочка;
  • листерии.

Гастроэнтероколиты могут вызывать и вирусы:

  • вирус Норуолк;
  • ротавирус;
  • эховирус и др.

Заражение происходит алиментарным путём: при употреблении некачественных продуктов, некипячёной воды, при несоблюдении правил санитарно-гигиенических норм и личной гигиены.

При наличии у пациента очагов хронической инфекции и сепсисе заражение может произойти по гематогенному пути: патогенные возбудители попадают в пищеварительный тракт из других органов и систем по кровеносной системе. Неинфекционные гастроэнтероколиты связаны с лекарственной и пищевой аллергией, отравлениями спиртами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами или после лучевой травмы.

Хронический гастроэнтероколит развивается на фоне первичных заболеваний пищеварительного тракта или вследствие затяжного острого процесса. Воспаление поражает кровеносные сосуды, подслизистый слой, серозные оболочки, нервные окончания, что негативно сказывается на трофике, кровоснабжении и моторике пищеварительного тракта.

Риск развития гастроэнтероколитом повышен при состояниях, сопровождаемых повышенной проницаемостью слизистых оболочек и при угнетении местного иммунитета:

  • анемия;
  • дефицит витаминов группы В;
  • затяжной стресс;
  • частое холодное питьё;
  • раздражение стенок кишечника при избыточном употреблении грубоволокнистой пищи;
  • ахиллия.

Диета при гастроэнтерите

Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками

Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.

Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй

Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова. На время придётся отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированные напитки. Новые продукты добавляются в рацион понемногу, следя за самочувствием.

При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.

Патогенез

При инфекционном гастроэнтероколите патогенез определяется возбудителем. Во всех случаях патогенный агент попадает в организм алиментарным путём, через рот. Далее в кишечнике происходит размножение и гибель микроорганизмов с выделением эндо- и экзотоксинов. Интоксикация организма развивается в результате негативного воздействия токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Виды токсинов:

  • нейрогенные токсины (Дизентерия, Ботулизм);
  • токсины, меняющие структуру эпителиальных клеток кишечника (Холера);
  • токсины, вызывающие некроз (Амёбиаз).

При сальмонеллёзе патогенный агент проникает сначала в слизистую оболочку пищеварительного тракта, а оттуда транспортируется в кровоток.

В основе алиментарного гастроэнтероколита лежит острое расстройство пищеварения на фоне несбалансированного и нерационального питания. Алиментарная форма чаще всего встречается у пациентов, страдающих функциональными расстройствами различных звеньев пищеварительной цепочки:

  • недостаточная секреторная способность желудка;
  • дефекты в жевательном аппарате;
  • дискинезия кишечника;
  • нарушение желчеотведения;
  • нарушение секреторной способности поджелудочной железы.

Гастроэнтерит может быть спровоцирован и аллергическими ответами на определённые продукты питания.

Для неинфекционного гастроэнтероколита характерно наличие очагов воспаления в тканях желудка и кишечника в виде:

  • отёчности слизистой оболочки;
  • усиленной клеточной инфильтрации;
  • чрезмерной экссудации;
  • гиперемии;
  • дистрофических изменений в поверхностном эпителии.

Изменения в пищеварительном тракте могут носить генерализованный или локализованный характер.

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования

Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период при инфекционном гастроэнтероколите очень короткий, поэтому первые симптомы не заставляют себя долго ждать и проявляются уже через несколько часов после отравления. Симптомы гастроэнтероколита у взрослых:

  • Чрезмерное вздутие живота, выраженный метеоризм, сопровождаемый громким урчанием;
    отсутствие интереса к пище и аппетита.
  • Диарейный синдром. Жидкий стул появляется на 3-4 день заболевания. В каловых массах могут присутствовать слизь и прожилки крови.
  • Выраженный болевой синдром в околопупочной области. Боли носят тянущий, схваткообразный характер.
  • Головные боли, выраженная слабость, повышение температуры тела, головокружения. В тяжёлых случаях могут быть обмороки, потеря сознания.
  • Диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, чувства горечи во рту.
  • Запоры на протяжении 1-2 дней с последующим переходом в диарею.
  • Многократная рвота остатками съеденной непереваренной пищи.
  • Резкое снижение веса.

В некоторых случаях гастроэнтероколит проходит без диспепсических расстройств на фоне общей интоксикации организма.

Постепенно воспалительный процесс переходит на соседние органы, принимающие активное участие в пищеварительном процессе.

Острый гастроэнтероколит начинается молниеносно, неожиданно. Специфическая клиническая картина нарастает очень быстро. Заболевание дебютирует многократной рвотой, постоянным чувством тошноты, выраженным диарейным синдромом. О сильном отравлении организма свидетельствует озноб, потливость, резкое повышение температуры тела, выраженная слабость. Выше описанные симптомы могут появиться в первые часы, сразу после поражения органов пищеварительного тракта, а могут и через 2-3 дня.

При своевременном лечении острая фаза гастроэнтероколита проходит очень быстро и без последствий. В запущенных случаях, при отсутствии адекватной терапии заболевание приобретает хроническую рецидивирующую форму.

Лечение гастроэнтероколита народными средствами

Помимо традиционного лечения положительное влияние на течение воспалительного процесса оказывает траволечение.

  • Перга. Известна своими целебными свойствами при пищевых токсикоинфекциях. Применяется не только для лечения, но и с профилактической целью. Перга представляет собой пыльцу растений, собранных пчелами. Выраженный эффект наблюдается у лиц пожилого возраста и детей. Перга обладает восстанавливающими и стимулирующими свойствами, способствует регенерации клеток и тканей. У лиц пожилого возраста на фоне применения перги замедляется процесс старения, нормализуется работа эндокринной и иммунной систем.
  • Крушиновидная облепиха. Применяется в виде клизм. В медицине используется не только масло, выделенное из семян, но и сами плоды, которые можно употреблять внутрь или готовить из них травяной настой.
  • Сок из посевной моркови. Для лечения гастроэнтероколита назначают 100-125 мл сока из корнеплодов дважды в день, натощак.

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Лечение гастроэнтероколита

Терапия зависит от возбудителя заболевания, формы и характера течения патологии. При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация в круглосуточный стационар не требуется. При тяжелом течении пациента направляют в инфекционное отделение для проведения поэтапной терапии.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых проходит в несколько этапов:

  • Регидратация. Острый гастроэтероколит начинается с усиленного выведения жидкости из организма. Комплекс лечебных мероприятий направлен на устранение обезвоживания и связанных с ним последствий для организма. Пациенту вводят соли и другие соединения, которые в усиленном режиме выводятся из организма. При лёгком течении заболевания достаточно введения Оралита, Регидрона и других комплексных лечебных растворов. В более запущенных случаях назначают Трисоль, Дисоль, Хлосоль.
  • Антибактериальное лечение. К противомикробной терапии прибегают только в крайних случаях при затянувшемся воспалительном процессе. Чаще всего применяется Левомицетин, Эритромицин, Ампициллин.
  • Дезинтоксикационная терапия. Дезинтоксикационная терапия направлена на усиленное выведение токсинов из крови пациента. Самым эффективным считается промывание желудка, которое позволяет удалить токсины, остатки непереваренной пищи и соли из пищеварительного тракта. Во время промывки удаляются не только токсины, но и патогенные микроорганизмы. Лучший эффект достигается при добавлении к воде перманганата калия или натрия.
  • Посиндромное лечение. В случае запора назначаются слабительные средства, при болевом синдроме — обезболивающие препараты, при спазмах — спазмолитические медикаменты, при плохом переваривании пищи — ферменты и средства, улучшающие моторику, перистальтику ЖКТ.

Дополнительно рекомендуется проведение витаминотерапии. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пребиотики и пробиотики. При развитии аллергического ответа показан приём антигистаминных средств.

Лечение гастроэнтероколита у детей

Есть ряд особенностей по течению заболевания и лечению. Гастроэнтероколит у детей протекает сложнее, что объясняется очень быстрым обезвоживанием в сравнении со взрослыми. Острый гастроэнтероколит требует немедленного восполнения жидкости. Не все препараты, назначаемые взрослым, можно применять в педиатрической практике. Промывание желудка у ребёнка проводится только в том случае, если есть риск всасывания бактериальных токсинов.

Диета при гастроэнтероколите

Диета при гастроэнтерите

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Важным компонентом лечения является диетотерапия. При правильном составлении рациона питания процесс выздоровления пациента с гастроэнтероколитом значительно ускоряется. Продукты питания должны быть лёгкими, но в то же время питательным, способными обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. Основу рациона составляют фруктовые и овощные супы, каши.

Из программы питания должны быть исключены жирные и жареные блюда, все копчёности и соленья, кислые фрукты, пряности и все продукты, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника.

Рекомендуется ограничить потребление молочной продукции, чёрного хлеба и фруктовых компотов. Хорошие результаты даёт дробное питание (по 6-7 дней в сутки) небольшими порциями, что обеспечивает постепенное продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и быстрое переваривание. Гастроэнтероколит часто сопровождается обезвоживанием, поэтому пациентам рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя по 2-3 литра чистой воды в сутки.

Вышеописанные мероприятия позволяют полностью восстановить работу пищеварительного тракта и избавиться от неприятных симптомов заболевания. При неправильном и несвоевременном лечении патология приобретает хронический характер, поражая преимущественно один отдел пищеварительной системы

Перед началом лечения важно выяснить причину развития заболевания

Анализы и диагностика

Диагностика заболевания основывается на данных объективного осмотра, результатах анализов, лабораторных исследованиях и клинической симптоматике.

Проводимые лабораторные анализы включат исследование:

  • каловых масс;
  • крови;
  • рвотных масс;
  • других биологических жидкостей.

При подозрении на вирусную этиологию заболевания проводится специальное вирусологическое исследование, основанное на методе полимеразной цепной реакции. Также проводится метод агглютинации и иммуноферментный анализ. Параллельно могут применяться методы, диагностирующие аллергические ответы в организме. Чаще всего применяется скарификационный скрининг и определение уровня иммуноглобулина Е.

Также проводятся токсикологические методы исследования, с помощью которых исследуют как биологические жидкости пациента, так и продукты питания. Обследование позволяет выявить экзо- и эндо токсины вирусной и бактериальной этиологии, а также пищевые токсины.

Серологические исследования позволяют определить титр антигенов и титр антител. Степень тяжести заболевания и количественную оценку содержания микроорганизмов получают по результатам уровня антигенов. Максимально точно определить возбудителя гастроэнтероколита и степень контаминации можно по результатам бактериологического исследования. Полученные данные позволяют подобрать соответствующее лечение.

Инструментальная диагностика

К инструментальным методам обследования при гастроэнтероколите относятся:

  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия.

Вышеописанные методы позволяют диагностировать изменения во внутренних органах, оценить степень выраженности аномальных явлений в прямой и сигмовидной кишке, которые часто встречаются при гастроэнтероколите.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование, которое наглядно демонстрируется размеры, форму и локализацию патологического процесса.

В определённых случаях показана биопсия – забор части тканей внутреннего органа. Чаще всего обследуется слизистая оболочка желудка, кишечника и микроворсинки. Забор биопсии производится во время эндоскопического обследования.

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина гастроэнтероколита схожа с другими заболеваниями пищеварительного тракта, что затрудняет диагностику. Довольно часто гастроэнтероколит является лишь осложнением или следствием другого заболевания.

В первую очередь проводится дифференциальная диагностика с колитом и энтеритом, т.к. именно эти заболевания имеют схожий симптомокомплекс. Главным отличием энтерита является присутствие диффузных катаральных явлений, которые встречаются в основном в проксимальной части кишечника. Также характерны точечные геморрагии.

При колите наблюдается выраженный воспалительный процесс (фибринозная или катаральная форма). Для колита характерны язвенные поражения, эрозии и геморрагии.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.

Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).

Дети, пожилые люди и пациенты с нарушениями иммунитета могут болеть особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое грозит серьезными осложнениями вплоть до смерти. При умеренной дегидратации наблюдаются такие симптомы, как сухость рта, необильное мочеиспускание, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, употребляя достаточное количество жидкости. Тревожные признаки сильного обезвоживания (холодные конечности, сонливость, мочеиспускание очень незначительное или вообще отсутствующее, частое поверхностное дыхание) требуют срочной медицинской помощи.

Процедуры и операции

Важной составляющей комплексного лечения гастроэнтероколита является физиотерапевтическое лечение. Процедуры не назначаются в острой стадии заболевания

Положительное влияние на гастроэнтероколит у взрослых оказывают:

  • акупунктура;
  • висцеральный массаж живота;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • рефлексотерапия.

Гастроэнтероколит лечат в основном медикаментозно. Крайне редко прибегают к оперативному лечению. В некоторых случаях удаляют часть желудка либо часть кишечника. К таким радикальным операциям прибегают только при запущенном гастроэнтероколите. Показания для хирургического лечения:

  • язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • кровоточивость слизистых оболочек ЖКТ.

Также к оперативному лечению прибегают при распространении инфекционного процесса, развитии некроза. Своевременная хирургическая помощь помогает предупредить сепсис, бактериемию.

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector