Аспирин
Содержание:
- Польза имбиря
- Имбирь как средство для похудения
- Чем грозит разовое переедание специи
- Польза имбиря
- Имбирный чай и отвар. Рецепты
- Общие сведения
- Как выбрать имбирь?
- Полезные свойства для мужчин
- Состав имбиря
- Противопоказания и вред
- Состав, полезные свойства, применение
- Советы по выбору и хранению корня имбиря
- Имбирь в народной медицине
- Состав имбиря
Польза имбиря
Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:
- Для тех, кто страдает от морской болезни, он поможет избавиться от тошноты. Для этого достаточно разжевать кусочек корня.
- Улучшает работу ЖКТ, а также ускоряет обмен веществ, что очень кстати для тех, кто желает похудеть.
- Укрепляет дёсны и зубы, если прикладывать его в виде пасты.
- Снижает давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
- Помогает в лечение угревой сыпи и в целом улучшает качество кожи.
- Избавляет от метеоризма, вздутия и коликов.
- В качестве эфирного масла оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях и расстройствах психики.
Имбирь как средство для похудения
Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.
Полезные свойства имбиря для похудения:
- ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
- стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
- регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
- выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.
Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.
Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.
Рецепт:
- Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
- Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
- Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
- Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
- После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
- Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
- В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.
Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.
5second — stock.adobe.com
Чем грозит разовое переедание специи
Если вы переедите имбирь, вам гарантирована диарея, изжога, спазм желудка. Из личного опыта могу сказать, что в сезон простуд я кушаю много имбиря (просто жую кусочки корня, это отлично убирает первый насморк, или пью чаи). Я подсчитала, то за день превышаю суточную норму в 10 раз. Но поскольку я кушаю имбирь время от времени и никогда два дня подряд, то никаких побочных эффектов не замечала.
Аллергия на имбирь встречается достаточно редко, но если вы не знаете точно как пряность повлияет на ваш организм, проверьте.
Проверка на аллергию
Маленький кусочек корня необходимо пожевать и понаблюдать за своим состоянием не менее 3 часов. Можно вдохнуть аромат имбирного масла или просто понюхать молотую специю.
Польза имбиря
Всем известно, что имбирь – это ароматная специя, которая придает напиткам и блюдам характерный острый привкус, однако не стоит забывать, что имбирь еще и кладезь полезных витаминов и элементов, которые позволяют использовать его еще и в медицинских целях. Его принимают как внутрь, в том числе и для сжигания жира, так и снаружи, даже в косметических средствах для кожи лица и тела. Такая широкая сфера применения привела к тому, что сейчас имбирь можно найти практически в каждом продуктовом магазине.
Даже врачи советуют своим пациентам отвар имбиря для ежедневного применения, поскольку содержащиеся в нем полезные свойства превосходят по количеству и качеству свойствах других трав и растений. К тому же, он просто вкусный.
Форма выпуска корня имбиря сейчас существует самая различная: и порошок из сушеного корня имбиря, и настойка, и уже готовый отвар, и даже кусочки имбиря в шоколаде и сахаре.
Это растение было привезено с запада Индии и юго-востока Азии, где оно и произрастает. Его целебные свойства известны еще с древних времен, имбирь считается даже противоядием от многих болезней.
Итак, что же делает имбирь таким полезным. В первую очередь, это целый ряд витаминов и минералов – витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий, а также цинк с железом. Что касается аминокислот и эфирных масел, то и их в имбире немало: лизин, метион, генгерол и камфин, а также фенилаланин, феландрин, цинеол и борнеол добавляют полезных свойств этому растению. Сочетание всех этих элементов помогают имбирю бороться с простудой и воспалениями, укреплять иммунитет и налаживать пищеварение, а также снижать болевые ощущения и облегчать отхождение мокроты.
Не менее полезен имбирь и конкретно для женщин. Например, он успокаивает и снижает боль во время менструации. Если при беременности женщину мучает токсикоз, то ей показан имбирный чай для облегчения состояния. При заболеваниях женских органов, например, бесплодии, также поможет имбирь за счет своих противовоспалительных свойств. Миома матки также лечится имбирем. Это растение еще и поможет привести в норму гормоны в женском организме. В более зрелом возрасте во время климакса женщины принимают имбирь для снития головных болей и снижению нервозности.
Для спасения от чувства тошноты при токсикозе существует такой рецепт приготовления имбирного чая: корень имбиря натирают на крупной терке и заливают пол чайной ложки этого вещества литром прокипяченной горячей воды. Добавляют мед и принимают как в холодном виде, так и в горячем. Холодный имбирный чай еще и освежит в жаркую погоду.
Хоть имбирь и очень полезен для женщин, эта специя считается мужской, поскольку помогает усилить кровообращение и стимулирует приток крови к мочеполовой системе, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность.
Подводя итог всем полезным свойствам и составляющим имбиря, было бы логично собрать воедино все функции, которые имбирь восстанавливает в организме человека.
Чем имбирь может быть полезен:
- Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от простуды.
- Улучшает потогонные свойства организма.
- Улучшает работы пищеварительной системы.
- Облегчает болевые ощущения при болях в мышцах и суставах.
- При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль.
- Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения.
- Помогает выводить из организма газы.
- Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи.
- Облегчит тошноту и слабость при токсикозе или при морской болезни.
- Снимет боль во время критических дней у женщин.
Жители страны восходящего солнца славятся долгими годами жизни и молодостью, которую они сохраняют в течение многих лет. Как раз в этом им помогает маринованный имбирь. Он обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт, например, способствует разжижению крови и профилактике сосудистых заболеваний, снабжая кислородом мозг. Более того, этот любимый японцами продукт помогает сохранить энергию.
Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для всех тех, кто работает головой.
При всем при этом, если вы следите за фигурой, то можете быть уверены, что имбирь ей не навредит. В ста граммах этого продукта содержится всего около 15 Ккал. Вкупе с жиросжигающими свойствами растения, это делает имбирь не только диетическим продуктом, но и помощником в снижении веса.
Имбирный чай и отвар. Рецепты
Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.
Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.
Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:
- С мятой и медом. Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
- С молоком и кардамоном. Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
- С медом, перцем и лимоном. Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.
Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.
При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.
Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.
Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.
Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.
Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.
Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.
Но не стоит забывать, что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.
Общие сведения
Имбирь – это травянистое растение из семейства Имбирных. Его родиной считают Юго-восток Азии, а удивительные свойства известны людям уже более 5 тысяч лет. Выращивается преимущественно в азиатских и теплых странах — Китае, Индии, Австралии и Индонезии.
Надземная часть растения напоминает камыш: прямые длинные стебли до 1,5 м высотой с соцветиями в виде колосков, которые могут быть коричневыми, красными или желтыми. Корневище состоит из клубней с разветвлениями, покрыто светло-серой плотной кожицей.
Имбирь, представленный в магазинах – это зрелый корень (собирается, когда растению 8-10 месяцев), кожица светло-коричневая, а мякоть желтая. Клубни крупные, а вкус более жгучий. Ценность заключается в высоком содержании масла и сочности.
Молодой имбирь собирается по достижении растением 3-4 месяцев, имеет нежную розовую оболочку и употребляется без очистки. В клубнях минимальное количество волокон, что удобнее для обработки. В медицинских целях чаще используют масло, сушеный корень или настойки на его основе. Пряность высоко ценится за уникальный состав полезных элементов.
Как выбрать имбирь?
Продукт доступен круглый год. Его несложно найти в любом овощном отделе в свежем или высушенном виде. При покупке необходимо учитывать следующую информацию:
- Свежий корень твердый и гладкий, на изломе он пускает прозрачный сок и издает характерный аромат.
- Чем темнее кожица, тем сильнее будет ощущаться горечь.
- Запах не должен иметь ноток сырости или плесени.
- На поверхности должны отсутствовать пятна, при нажатии не должны оставаться вмятины.
- Предпочтительнее выбирать экземпляры с максимальным количеством ответвлений, но без проснувшихся почек или отростков.
Хранить имбирь в домашних условиях без потери свойств можно продолжительное время. Достаточно обернуть его бумажным полотенцем, затем пищевой пленкой и уложить в холодильник в отделение для овощей. При комнатной температуре он полежит 2-3 суток.
Полезные свойства для мужчин
Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.
Состав имбиря
Впервые о пользе имбиря для организма человека написал древнегреческий ученый Диоскорид. В его трактате «О врачебной материи» детально описано благоприятное воздействие высушенного и свежего корня при глазных болезнях, кишечных расстройствах и… обильного гуляния, т. е. перепоя.
Калорийность свежего имбиря на 100 гр. ― 80 кКал, маринованного ― 15 кКал | ||
Питательные вещества на 100 гр. | Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы для взрослого) | Минералы |
Белки — 1,5 г
Жиры — 0,73 г Углеводы — 1,7 г Клетчатка — 2 г Вода — 79 г |
С – 5 мг (5,6%)
Е – 0,3 мг 1,7%) К – 0,1 мг (0,1%) В3 – 0,7 мг (33%) В6 – 0,2 мг (8%) Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%) В5 – 0,2 мг (4,1%) |
Кальций – 16 мг (1,6%)
Железо – 0,6 мг (3%) Магний – 43 мг (11%) Фосфор – 34 мг (4%) Калий – 415 мг (16%) Натрий – 13 мг (1%) Цинк – 0,34 мг (3%) Медь – 0,226 мг (22,6%) Магний – 0,43 мг (21%) Селен – 0,7 мкг (1%) Марганец — 0,229 мг (11%) |
Противопоказания и вред
При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.
Кому противопоказан имбирь:
- беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
- людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
- страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.
Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.
Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.
Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.
Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com
Состав, полезные свойства, применение
Советы по выбору и хранению корня имбиря
Полезные клубни продаются в магазинах или на рынке круглогодично, искать их нужно в отделе фруктов и овощей. Маринованный имбирь продают в отделе готовых салатов, сушеный – в отделе специй. Цукаты из имбиря – в отделе сухофруктов и орехов.
Корень имбиря (Фото: pixabay.com)
Рекомендации по выбору продукта:
- Осмотрите клубни: кожа должна быть сухой, нетусклой, упругой, без пятен, не очень толстой и волокнистой.
- Возьмите в руку, свежий продукт сочный, поэтому тяжелый и объемный.
- Отломите нужное количество клубней, при этом должен выделять сок, а отросток не должен гнуться.
- Остановите выбор на корнях прямой формы с минимумом отростков, это облегчит дальнейшую обработку.
Таким образом, не покупайте продукт, если внешняя оболочка мокрая, с плесенью, сморщена или имеет повреждения. Мягкий корень с большим количеством мелких отростков тоже лучше не приобретать.
В блюда требуется немного корня
Поэтому при покупке более 300 г продукта важно знать об особенностях хранения имбиря
Способов хранения существует несколько, в зависимости от предполагаемой длительности использования:
- планируете использовать 2-3 дня – можно оставить при комнатной температуре;
- будете использовать 2-3 недели – лучше обернуть клубни в кожице бумагой или салфеткой, положить в пакет и холод;
- запаслись клубнями на полгода – правильнее обернуть бумагой корни и отправить в морозилку.
После размораживания имбирь используют сразу. Замаринованный имбирь можно хранить в герметичной таре в прохладе и темноте до 3-4 месяцев. Чтобы постоянно добавлять в блюда специю, можно натереть корень на мелкой терке и засушить, допускается хранение в прохладном затемненном месте в закрытой таре. Корнеплод отличается хорошими свойствами для хранения.
Имбирь в народной медицине
Яркие цветы имбиря. Фото: Pixabay
Такое огромное количество полезных свойств народная медицина никак не могла обойти, поэтому рецептов для лечения с имбирём достаточно.
Настойка имбиря
Спиртовая настойка имбиря рекомендована как тонизирующее средство. Её следует принимать при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Для приготовления настойки взять 150 грамм корня имбиря, нарезать крупными кусочками и залить 800 мл водки. Поставить в тёмное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Периодически настойку встряхивать, а по истечении срока выдержки процедить. Принимать по одной чайной ложке с водой перед едой.
Этот рецепт настойки полезен при ангине и простуде. Настойка хороша для восстановления зрения, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.
Двести пятьдесят грамм корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Кусочками наполнить небольшую баночку и залить доверху водкой. Баночку закрыть крышкой, поставить настаиваться в сухое и тёмное место на две недели. Периодически встряхивать. По истечении срока выдержки настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки мёда. Перемешать. Пить по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.
Имбирный чай
Хорошее потогонное средство – сладкий имбирный чай. Для приготовления одну чайную ложку с верхом корня растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, добавить одну столовую ложку сахара и размешать. Напиток пить горячим, после приёма чая лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.
Имбирь для лечения кашля
Свежие клубни имбиря. Фото: Pixabay
Имбирь хорошо лечит сухой изнуряющий кашель. На один стакан мёда добавить одну чайную ложку натёртого на тёрке корня растения. Поставить на малый огонь и варить четыре часа. Получившуюся коричнево-золотистую массу остудить. Когда масса затвердеет, разделить её на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку лекарства три раза в день и через три дня о кашле можно забыть.
Для лечения поноса
При потере аппетита, затруднённом пищеварении, поносе, скоплениях газов, при половом бессилии и как профилактическое средство принимать по одной-три капли эфирного масла имбиря в день с одной чайной ложкой мёда.
Имбирь для иммунитета
Имбирь, мёд и лимон – стражи иммунитета. Лекарственная смесь поднимает жизненный тонус, даёт сил и даже помогает похудеть. Для приготовления лимонно-имбирного джема потребуется: 120 грамм корня имбиря, четыре лимона, 150 мл мёда. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на тёрке. Получившуюся массу выложить в миску. Лимоны вымыть, порезать кубиками и добавить к имбирю, перемешать. Получившуюся массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Залить в миску мёд, перемешать массу и перелить в баночку. При особой любви к сладкому мёда можно добавить больше 150 мл. Хранить имбирную смесь в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке в день.
Имбирь для похудения
Самый простой рецепт для похудения, улучшения обмена веществ. Потребуется кефир, молотый имбирь, молотая корица и красный перец. На один стакан кефира добавить половину столовой ложки пряностей, хорошо перемешать. Пить напиток два раза в день, утром и вечером перед сном.
Состав имбиря
В корне имбиря сосредоточено сочетание
следующих витаминов и минералов:
- Витамины группы A,
важный витамин C, и витамины группы E, полезные для кожи магний и цинк. Эти
вещества являются сильными антиоксидантами, защищают от свободных радикалов и не только питают организм. - Содержит
незаменимые аминокислоты, которые имеются так же и в мясе. Аминокислоты
способствуют быстрому восстановлению организма после физических нагрузок и обновлению
клеток. - Никотиновая и
олеиновая кислота, поддерживают сбалансированный уровень метаболизма. - Эфирные масла,
которые делают иммунитет крепким и устойчивым к вирусам и грибкам. - Гингерол — ускоряет
обмен веществ, запускает антивоспалительные процессы и очищает организм от
токсинов.
Состав минералов, витаминов, антиоксидантов
в корне имбиря очень многообразно и до настоящего времени изучаются.
состав корня имбиря