Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
Содержание:
- 4 группы наиболее важных продуктов
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
- Причины болезни печени
- Питание при повышенном гемоглобине
- Сколько орехов можно съедать в день?
- Классификация аутоиммунных тиреоидитов
- ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
- А что снижает его уровень?
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?
- Как поддерживать гормон прогестерон
- Низкий прогестерон у женщин
- Дефицит железа
- Расшифровка результатов у детей и взрослых
- Как повысить гемоглобин народными средствами?
4 группы наиболее важных продуктов
При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ
Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:
Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.
Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.
Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы
3. Злаки
К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ
Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь
4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи
Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.
Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 5,6 – 6,1 |
Печень свиная | 11,8 – 12,2 | |
Печень куриная | 8,0 – 8,9 | |
Говядина | 3,1 – 3,5 | |
Свинина | 1,4 – 1,7 | |
Крольчатина | 4,1 – 4,8 | |
Баранина | 2,2 – 2,5 | |
Курица | 1,2 – 1,8 | |
Индейка | 1,7 – 1,9 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие (кальмары и др.) | 8,5 – 9,5 |
Моллюски двустворчатые (мидии) | 6,5 – 6,9 | |
Ракообразные (креветки, крабы) | 1,6 – 1,9 | |
Сардины консервированные | 2,4 – 3,0 | |
Тунец консервированный | 1,2 – 1,6 | |
Яйца | Куриные | 2,3 – 2,7 |
Перепелиные | 3,4 – 3,7 | |
Бобовые культуры | Зеленый горошек | 6,5 – 6,9 |
Фасоль (зеленая/белая/красная) | 5,8/3,8/3,0 | |
Соя | 4,9 – 5,3 | |
Бобы | 2,7 – 3,1 | |
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) | Петрушка | 5,4 – 5,9 |
Шпинат | 3,3 – 3,9 | |
Репа (зелень) | 1,0 – 1,2 | |
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) | 1,5/1,4/1,2/1,1 | |
Семена растений и орехи | Кунжут | 14,3 – 14,8 |
Семечки (подсолнечник) | 6,7 – 6,9 | |
Арахис | 4,4 – 4,8 | |
Миндаль | 4,1 – 4,4 | |
Фисташки | 4,7 – 4,9 | |
Грецкий орех | 3,4 – 3,7 | |
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) | Хлеб ржаной | 3,7 – 4,2 |
Хлеб грубого помола | 2,3 – 2,7 | |
Отруби пшеничные | 10,4 – 11,0 | |
Гречка | 7,7 – 8,0 | |
Кукуруза | 2,5 – 2,8 | |
Овес | 3,3 – 3,7 | |
Пшено | 2,6 – 2,9 | |
Другие продукты растительного происхождения | Хурма | 2,3 – 2,6 |
Сельдерей | 1,1 – 1,4 | |
Арбуз | 0,9 – 1,2 | |
Картофель | 0,7 – 1,5 |
без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии
Название препарата | Способ употребления | Доза |
Сорбифер | Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. | Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема). |
Актиферрин | Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. | Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела. Более точную дозировку предписывает лечащий врач. Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг). |
Гемохелпер | Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. | Доза определяется по возрасту. Детям до 3 лет препарат не назначается. В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул. |
Ферлатум | Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. | Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора). Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы. |
Мальтофер | Применяется внутримышечно в виде уколов. Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы). После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). | Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора). Детям рассчитывается по массе тела. Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки). |
в соках
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
-
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
-
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
-
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
-
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Питание при повышенном гемоглобине
Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.
Следует ограничить прием:
-
мяса;
-
яблок;
-
сладостей (вместо них ешьте полезные лакомства на основе натуральных заменителей);
-
сдобы;
-
гречки;
-
гранатов.
Разрешаются:
-
кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;
-
нежирный сыр;
-
зелень;
-
овощи;
-
крупы (за исключением гречневой).
Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.
Сколько орехов можно съедать в день?
О пользе орехов, составе и содержании, калориях и т.д. пишут везде и часто. А вот сколько и каких, в каких целях можно употреблять – практически нет информации. Пишу, все что знаю в одной заметке:
30 грамм орехов в день избавят от лишних килограмм
Сколько можно есть орехов в день без вреда для фигуры? Пожалуй, таким вопросам задаются многие люди, которые пытаются похудеть. Ведь как известно, орешки — это довольно калорийный продукт, представьте, всего лишь в 100 граммах орехов, содержится почти треть калорий от всего суточного потребления (520 ккал на 100 г). И все таки, давайте разберемся как и почему мы можем есть и худеть.
Орехи и беременность
В период беременности орехи помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:
обладают высокой калорийностью;
заряжают энергией;
снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;
наполнены витаминами и минералами;
способны повысить тонус нервной системы;
улучшают работу мозга;
нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;
поднимают настроение;
оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода
Гинекологи рекомендуют отнестись к этим продуктам с осторожностью, невзирая на их замечательные полезные качества. Существуют противопоказания к употреблению орехов при беременности
Плохая усваиваемость. Съеденная доза орехов не должна превышать 30 г. в день. Во время приёма их нужно тщательно пережёвывать или измельчить. Можно замочить их в воде для лучшего переваривания. Врачи рекомендуют есть орехи с зеленью и сухофруктами.
Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.
Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.
Нужно ли замачивать орехи перед употреблением
Орехи рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Дело в том, что они как бы «законсервированы» природой (это происходит при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева).
Орех «ждёт весны», когда появится влага для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом.
Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде.
Залив питьевой водой до полного погружения, нужно оставить их на несколько часов (от 2 до 12) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Замачивания активизирует «спящий потенциал» орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.
Время замачивания орехов
Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, поэтому почистить орехи нужно до замачивания
Обратите внимание, что арахис часто заражён токсичной плесенью, поэтому надо тщательно пересмотреть и заражённые плоды выбросить
Особенно рекомендуется замачивание для покупных орехов, которые обрабатывают перед продажей для лучшего хранения. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их самостоятельно. Заметим, что «реанимации» подлежат только свежие, а не жареные орешки.
Можно ли есть орехи на ночь
Лучшее время для употребления орехов – первая половина дня.
На ночь их есть не рекомендуется, т.к. большая часть пищи, съеденной перед сном, будет откладываться в жиры, и через некоторое время можно заметить увеличение веса.
Желательно кушать орехи между приемами пищи, вместо перекусов.
Классификация аутоиммунных тиреоидитов
По характеру нарушений и морфологии изменений в тканях щитовидной железы различают несколько клинических форм болезни:
- Гипертрофическая – ткани эндокринного органа разрастаются. Железа значительно увеличивается в размерах, в межклеточном пространстве скапливаются лимфоциты (клетки иммунной системы). Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита характерна для ранних стадий болезни;
- Атрофическая – ткань железы замещается фиброзными образованиями. Данная форма развивается при гибели большей части фолликул.
Фазы и симптомы аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы:
- Эутиреоидная фаза. Гормональный статус пациента в норме. Симптомы аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы отсутствуют. Эутиреоидная фаза может длиться в течение многих лет без клинических проявлений;
- Субклинический гипотиреоз. Уровень тиреоидных гормонов начинает изменяться, ТТГ синтезируется в большом количестве. Для пациента процессы протекают незаметно. Заметить изменения можно только по анализам крови;
- Явный гипотиреоз. Уровень Т3 и Т4 сильно снижается. Щитовидная железа начинает разрастаться, появляются характерные клинические симптомы гипотиреоза.
Существуют деструктивные варианты аутоиммунного тиреоидита:
- Послеродовый. Первые признаки болезни появляются примерно через 2 недели после родов. Иммунитет женщины, подавленный на время беременности, быстро усиливается (феномен «рикошета»). Повышается активность аутоантител, которые разрушают фолликулы щитовидной железы. Тиреоидные гормоны попадают в кровь, вызывают состояние гипертиреоза, переходящего затем в гипотиреоз. Проявляются симптомы аутоиммунного тиреоидита у женщин;
- Цитокин-редуцированный. Тиреоидит возникает на фоне приема интерферонов в терапии гепатита С и других болезней крови;
- Безболевой («молчащий»). Причины аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы не выяснены.
Деструктивные формы заболевания длятся до 1 года и поддаются консервативному лечению. Адекватная терапия завершается клиническим выздоровлением пациента. Функция железы восстанавливается не зависимо от причины ее нарушения.
ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
А что снижает его уровень?
Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие. К ним относятся, прежде всего, следующие:
К ним относятся, прежде всего, следующие:
- фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
- снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
- газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
- содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
- содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
- соевый и молочный белок;
- таниносодержащие (чай, кофе, хурма).
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?
Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта (мкг) |
Овощи и огородная зелень | Бобовые (фасоль, бобы и др.) | 155 — 162 |
Молодые побеги спаржи | 260 — 270 | |
Шпинат | 78 — 83 | |
Помидоры | 43 — 50 | |
Салат латук | 37 — 45 | |
Капуста (обыкновенная) | 18 — 27 | |
Лук (репчатый) | 9 — 12 | |
Фрукты и ягоды | Мандарин | 270 — 275 |
Авокадо | 81 — 90 | |
Апельсин | 42 — 44 | |
Арбуз | 37 — 39 | |
Лимон | 2 — 7 | |
Хлеб и крупы | Гречневая | 47 — 51 |
Пшеничная | 32 — 39 | |
Ржаная | 33 — 35 | |
Хлеб (из муки грубого помола) | 28 — 31 | |
Овсяная | 24 — 29 | |
Перловая | 21 — 30 | |
Рис | 17 — 22 | |
Орехи | Арахис | 230 — 250 |
Миндаль | 37 — 44 | |
Грецкий | 72 — 85 | |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 235 — 247 |
Печень свиная | 215 — 228 | |
Печень куриная | 250 — 255 | |
Печень трески (консервированная) | 105 — 120 | |
Яйца | Куриные | 5 — 8 |
Перепелиные | 7 — 11 |
грудного вскармливанияв зависимости от тяжести болезниболезнь Крона, перенесенные операции на кишечнике и др.больше, чем необходимо организму в конкретной ситуации
Как поддерживать гормон прогестерон
Прогестерон у женщин и мужчин — это важная составляющая здоровья, поэтому необходимо тщательно следить за его концентрацией. При отсутствии гормонального дисбаланса можно предпринять ряд эффективных мероприятий, отказывающих профилактическое действие. В большей степени профилактика заключается в ведении здорового образа жизни и правильном питании.
Согласно врачебным рекомендациям, для достижения и удержания нормы прогестерона необходимо придерживаться следующих правил:
Полноценный отдых и сон. Недостаток сна приводит к утомляемости, появлению стрессов и снижению работоспособности
Поэтому крайне важно следить за правильным чередованием циклов сна и бодрствования.
Адекватная физическая активность. Занятие спортом, не предусматривающим сильные физические нагрузки, благотворно влияет на нормализацию гормонального фона
Наиболее безопасными и эффективными являются дыхательные упражнения на свежем воздухе.
Сбалансированное и разнообразное питание. Для удержания нормы прогестерона необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Настоятельно рекомендуется повысить употребление свежих фруктов и овощей, рыбы и нежирных сортов мяса. Для достижения лучших результатов потребуется отказаться от жирности и вредной пищи
Также нужно следить за водным балансом и ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Осторожно принимать оральные контрацептивы и прочие лекарственные средства, имеющие в своём составе гормоны. Перед началом такого терапевтического курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который правильно подберёт дозировку в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.
Добиться нормы прогестерона невозможно без устранения сопутствующих соматических заболеваний
Поэтому нужно внимательно следить за собственным здоровьем и своевременно обращаться за врачебной помощи при появлении даже незначительных патологических симптомов. Также не стоит игнорировать профилактический осмотр, особенно у гинекологов (не менее 1 раза в год при неотягощенном анамнезе).
Своевременное посещение врача
Нередко началом болезни или симптомом дефицита некоторых гормонов служат признаки, на которые пациенты ошибочно не обращают внимание: частая смена настроения, усталость, выпадение волос и ломкость ногтей, головные боли, депрессивное состояние. Полностью избавиться от них без медицинского вмешательства практически невозможно
Более того, самолечение может лишь усугубить текущую ситуацию. Поэтому при сохранении этих симптомов в течение длительного времени необходимо срочно проконсультироваться со специалистом, пройти диагностику и получить лечение от квалифицированного врача.
Контроль нормы прогестерона – это гарантия не только физического здоровья, но и продолжения рода. Именно от этого гормона зависит реализация репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Даже небольшое нарушение гормонального фона может привести к значительному ухудшению самочувствия человека, а также к серьезным нарушениям здоровья, среди которых и бесплодие. Поэтому поддержание уровня этого гормона в нормальном диапазоне и своевременное лечение любых нарушений является залогом успеха для тех, кому не все равно на собственное здоровье и семейное благополучие.
Низкий прогестерон у женщин
Дефицит этого гормона может диагностироваться как у беременных, так и у тех, кто не планирует в ближайшее время рожать ребёнка. В отдельную группу входят женщины в климаксе, так как в период менопаузы низкий прогестерон у женщины является естественным явлением (из-за того, что синтезирующая функция перекладывается на надпочечники).
У небеременных женщин низкая концентрация этого огромна проявляется в виде беспричинных перепадов настроения. Больные жалуются на постоянную усталость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха и сна. Они страдают от частых головных болей, выпадения и ломкости волос, увеличения массы тела и опухания груди. Но, как показывает практика, больные не связывают эти патологические симптомы с нарушением нормы прогестерона у женщин. Наиболее частым признаком, с которым они обращаются за врачебной помощью, является невозможность забеременеть.
Временное падение уровня прогестерона может быть связано с овуляцией — это состояние, при котором не возникает созревание и выход яйцеклетки их фолликула. Она может быть естественной (пубертат, беременность или период грудного вскармливания, менопауза) и патологической (вызвана различными заболеваниями: патологии эндокринной системы, аномалии строения внутренних органов и прочее). Именно последняя разновидность нередко становится причиной женского бесплодия.
Даже если цикл овуляции в норме, прогестерон у женщин может быть снижен. Это возникает из-за:
- Резкое похудение или набор веса;
- Наличие вредных привычек (курение и злоупотребление алкогольными напитками);
- Терапия лекарственными препаратами, влияющими на синтез гормонов;
- Генетические заболевания;
- Хронический стресс.
Если снижение уровня прогестерона прогрессирует, то это может привести к значительным расстройствам менструального цикла (сбои, смещение, отсутствие и маточные кровотечения)
Важно отметить, что подобные маточные кровотечения практически невозможно остановить без своевременного медицинского вмешательства. Они представляют собой сильную угрозу для жизни, поэтому при появлении первых признаков этого состояния необходимо немедленно обратиться к врачу
Прогестерон у женщин во время беременности сам по себе выше, чем у небеременных. Но существует ряд факторов, способных привести к дефициту этого гормона. Среди них:
- Нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы (может быть вызвано стрессом, дефицитом витаминов и т.д.).
- Бесконтрольный приём лекарственных средств.
- Патологии щитовидной железы.
- Снижение прогестерона у женщин приводит к повышению тонуса маточных мышц, в результате чего появляются сильные боли в области живота, часто сопровождающиеся кровянистыми выделениями из половых путей. Главной опасностью такого состояния является угрозы выкидыша.
Дефицит железа
Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии.
Причины, по которым может наступить анемия :
- недостаточное поступление железа с пищей;
- снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ;
- повышенная потребность в железе во время беременности;
- чрезмерные кровопотери (например, во время месячных).
Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа. Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.
Дефицит железа приводит к симптомам, которые могут значительно повлиять на качество жизни. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов.
Симптомы дефицита железа
Самыми распространенными признаками дефицита считаются:
- Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости . Когда организму не хватает железа для производства гемоглобина, который распространяет кислород по телу, многие ткани и органы недополучают энергию.
- Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти.
- Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без. Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови. Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование.
- Бледность. Восковой цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — частый признак дефицита железа . Он может проявляться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии .
- Изменения ногтей, ломкость волос. На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки.
- Одышка. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит . Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу.
- Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта (сухость, жжение), язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии .
- Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа . Причины такого состояния до конца не изучены, но около 25% людей с железодефицитной анемией имеют синдром беспокойных ног .
Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы:
- головные боли, головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти;
- тяга к употреблению несъедобных продуктов (лед, глина, грязь, мел, бумага);
- постоянно холодные руки и ноги;
- чувство подавленности, депрессия;
- частые инфекционные заболевания.
Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.
Расшифровка результатов у детей и взрослых
Основные причины повышения концентрации свободного тироксина
- Гиперфункция щитовидной железы при:
- диффузном токсическом зобе. Развитию заболевания предшествуют нарушения деятельности щитовидной железы генетического, аутоиммунного или воспалительного генеза. Неблагоприятные факторы (стресс, респираторные инфекции) могут вызвать активизацию щитовидной железы и спровоцировать развитие заболевания;
- тиреоидитах — воспалениях щитовидной железы инфекционного или аутоиммунного характера;
- послеродовом тиреоидите. Патология рассматривается как вариант аутоиммунного тиреоидита. Классическим проявлением служит временный тиреотоксикоз, протекающий трехфазно (тиреотоксикоз, гипотиреоз, выздоровление).
- Прием синтетических гормонов щитовидной железы.
- Избыточное поступление йода в организм (в том числе с рентгеноконтрастными веществами).
- Патологии, влияющие на уровень и способность специфических белков связывать гормоны (гепатит и цирроз приводят к снижению уровня тироксинсвязывающего глобулина).
- Опухоли гипофиза, сопровождаемые повышением уровня тиреотропного гормона.
Основные причины снижения концентрации свободного тироксина
- Ослабление функции щитовидной железы при первичном гипотиреозе, после удаления доли щитовидной железы, при раке щитовидной железы.
- Прием тиреостатических препаратов.
- Дефицит йода.
- Вторичный гипотиреоз, при котором гипофиз производит мало тиреотропного гормона. Причины — воспаление или новообразование в области гипофиза.
- Третичный гипотиреоз, обусловленный снижением выработки тиреотропин-рилизинг-гормона гипоталамусом вследствие черепно-мозговых травм, воспалительных, аутоиммунных, сосудистых нарушений.
При отклонении показателя от нормы дополнительно проводят следующие исследования: трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3), трийодтиронин свободный (Т3 свободный, Free Triiodthyronine, FT3), тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4), тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH).
Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)
Синонимы: Общий трийодтиронин; Общий Т3. Triiodothyronine; T3 total test; T3 test. Краткое описание исследуемого вещества Трийодтиронин общий Трийодтиронин (Т3) — один из двух тиреоидных гормонов, синтезируемых щитовидной железой. По химической структуре представляет собой йодиро…
590 руб
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный, Free Triiodthyronine, FT3)
Синонимы: Свободный трийодтиронин. Free T3. Краткое описание исследуемого вещества Трийодтиронин свободный Трийодтиронин свободный (Т3св.) относится к тиреоидным гормонам и является не связанной с белками биологически активной фракцией общего трийодтиронина (Т3общ.), который секретируется клетка…
580 руб
Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4)
Отражает общее содержание гормона тироксина в крови — суммарный уровень свободной и связанной с белками фракциями. Синонимы: Анализ крови на общий тироксин. Thyroxine (T4); Total T4 test; Total T4. Краткая характеристика определяемого вещества Тироксин общий Тироксин — один из двух основ…
590 руб
Также можно пройти скрининговую лабораторную оценку функции щитовидной железы.
Для определения дальнейшей диагностической тактики, назначения лечения и его контроля необходима консультация
врача-эндокринолога
- Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 798 с.
- Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. / под ред. В.В. Долгова, В.В. Меньшикова. Т.1. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 928 с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Как повысить гемоглобин народными средствами?
не ниже 100 г/лкрасных клеток крови, в которых содержится гемоглобинцинк, магний, витамины других группНаиболее распространенными народными средствами, которые могут помочь повысить гемоглобин, являются:
- Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
- Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
- Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
- Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
- Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
- Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
- Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.
желательно отварную, а не жаренуюнедели, месяцыдиареязапорыметеоризм