В какое время лучше всего принимать витамины?

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Как правильно принимать витамины до или после еды?

Существуют также витамины, которые стоит принимать вообще отдельно от всех других видов. Среди них стоит отметить гиалуроновую кислоту. Лучше всего ее принимать за 40 минут до приема пищи, причем рано утром, натощак. Это кислота действительно лучше усваивается, если кишечник полностью пустой и чистый. Обычно это случается рано утром или после длительных перерывов в приемах пищи.

Нужно принимать витамины до или после еды:

  • Существуют витамины, которые предназначены для улучшения пищеварения. В основном в их состав входят горькие травы. Принимать их желательно за 40 минут до еды.
  • Стоит отметить, что они стимулируют секрецию желудочного кишечного сока, поэтому именно с данной целью необходимо принимать лекарства за 40 минут до трапезы.
  • Однако существует ряд препаратов, которые лучше всего принимать после еды. Обычно перерыв делается около 2 часов. Минимум, которого стоит придерживаться, если вы принимаете, например рыбий жир или Омега 3 кислоты, составляет примерно один час.
  • Лучше всех всего эти витамины принимать за 1 час до или после еды. Кроме того, стоит учесть, что омега-3 кислоты хорошо усваиваются с пищей, которая содержит приличное количество жира.
  • Именно поэтому принимать такие препараты можно и вместе с жирной пищей. Идеальным вариантом станет молоко или кефир, но если они будут не обезжиренные.

Жирорастворимые препараты

Что такое витамины?

Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, крайне необходимые для нормального функционирования и развития организма, так как они входят в состав большого числа ферментов и гормонов, стимулируют защитные возможности организма, его рост, дифференциацию и формообразование. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания, особенно вместе с овощами, фруктами, с молоком, печенью и др.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавониды и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных свойств витаминов.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение долгого времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно А и С) является фактором риска развития ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболевания раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамины А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами современного человека.

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Рейтинг противовирусных препаратов

№1 – «Арбидол Максимум» (капсулы)

  • предотвращает проникновение патогена в клетки организма человека;
  • обладает умеренным иммуномодулирующим действием;
  • оказывает интерферон-индуцирующую активность.

Арбидол Максимум капсулы 200 мг 10 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Арбидол капсулы 100 мг 20 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Тамифлю капсулы 75 мг 10 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Франция

Амиксин таблетки покрытые пленочной оболочкой 125 мг 6 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№5 – «Ингавирин» (капсулы)

  • ускоряет элиминацию патогена;
  • уменьшает длительность заболевания;
  • снижает риск возможных осложнений.

Ингавирин капсулы 90 мг 10 шт.

Производитель: Valenta , Россия

Кагоцел таблетки 12 мг 20 шт.

Производитель: Ниармедик ФАРМА ООО, Россия

№7 – «Лавомакс» (таблетки в оболочке)

Лавомакс таблетки покрытые оболочкой 125 мг 6 шт.

Производитель: Stada Arzneimittel AG , Россия

№8 – «Нобазит» (таблетки в пленочной оболочке)

  • в 3-4 раза повышает концентрацию эндогенного интерферона в плазме крови;
  • увеличивает резистентность организма к различным вирусам;
  • снижает симптоматику и сокращает длительность болезни.

Нобазит таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг 20 шт.

Производитель: Ирбитский химико-фармацевтический завод, Россия

Триазавирин капсулы 250 мг 20 шт.

Производитель: Медсинтез завод, Россия

Эргоферон таблетки для рассасывания 20 шт.

Производитель: Materia Medica , Россия

Виферон гель для местного наружного и местного применения 36000 МЕ/г 12 г

Производитель: Ферон, Россия

Гриппферон спрей назальный дозированный 10 000 МЕ/мл 10 мл

Производитель: Фирн М, Россия

Арепливир таблетки покрытые пленочной оболочкой 200 мг 40 шт.

Производитель: Биохимик, Россия

№14 – «Ингарон» (лиофилизат для приготовления раствора)

Ингарон лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения 100 000МЕ флакон 1 шт. +вода для инъекций 5 мл

Производитель: Фармаклон НПП, Россия

№15 – «Циклоферон» (таблетки с кишечнорастворимой оболочкой)

  • противовоспалительная;
  • иммуномодулирующая;
  • противовирусная.

Циклоферон таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 150 мг 20 шт.

Производитель: Полисан, Россия

№16 – «Римантадин Актитаб» (таблетки)

Римантадин Актитаб таблетки 50 мг 20 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия

Выводыhttps://www.vidal.ru/drugs/clinic-group/234https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_630.htmhttps://www.eurolab-portal.ru/medicine/drugs/pharmaction/120/https://www.lsgeotar.ru/protivovirusniye-preparati.html

Что следует знать о витаминах?

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги

Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Витамин А

Витамин А помогает сохранить зрение, работоспособность внутренних органов и репродуктивную систему. Нет никаких доказательств того, что принимать витамин А лучше утром или вечером, поэтому принимайте свою дозу витамина А, когда это наиболее удобно для вас.

Тип витамина А содержится в большинстве пищевых добавок в виде бета-каротина. Витамин А и бета-каротин – являются жирорастворимыми, поэтому вам нужно их принимать вместе с источником жира. В большинстве случаев это означает прием витамина А вместе с пищей, и на самом деле, многие производители добавок витамина А рекомендуют принимать их с едой.

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.

По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Магний

Магний – это минерал, который работает в вашем теле, чтобы регулировать работу нервной системы, контролирует кровяное давление и способствует укреплению костей (особенно в сочетании с кальцием). Большинство людей получают достаточное количество магния с пищей, но дефицит магния может проявиться в виде тошноты, потери аппетита, усталости и слабости.

Из всех витаминов и минералов, которые вы можете принимать, магний – это такое вещество, которое лучше всего принимать перед сном. У людей, которые страдают симптомом спазм мышц и сухожилий ног в ночное время, магний может помочь ослабить или полностью убрать эту проблему.

Магний может затруднить работу вашей пищеварительной системы и даже может способствовать послаблению стула. На самом деле, достаточно популярное средство от запоров содержит 1.200 миллиграммов гидроксида магния, которых обычно достаточно, чтобы усилить движение кишечника в течение 6-ти часов. Если у вас прием магния вызывает послабление стула, то можете попробовать снизить дозировку приема магния на 100 мг, чего бывает достаточно.

Рекомендуемые ежедневные нормы получения витаминов и минералов с пищей и с добавками.

Недостаток витамина B2: причины

Все чаще и чаще у людей диагностируется недостаток витамина б2. Острая нехватка наблюдается у восьмидесяти процентов населения стран СНГ и России. Самая частая причина недостатка – неправильное питание. Особенно часто это встречается у людей пенсионного возраста. Многие просто не в курсе того, какие продукты содержат данное вещество.

Самые частые причины недостатка рибофлавина:

  • неправильное питание, нехватка в меню мяса, рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, употребление большого количества рафинированных продуктов и углеводов;
  • присутствие в рационе большого количества химически обработанных продуктов с содержанием искусственных консервантов, красителей и добавок;
  • разрушение в продуктах витамина б2 из-за неправильной термической обработки и хранения;
  • болезни ЖКТ, печени, щитовидной железы;
  • инфекция в организме;
  • большие умственные и физические нагрузки;
  • стрессы, сильные переживания;
  • беременность, кормление грудью;
  • старение.

Симптомы недостатка рибофлавина

Авитаминоз витамина б2 опасен для организма. Он может дать начало серьезным патологиям в организме. Главные симптомы нехватки витамина b2:

  • стоматит (трещинки на губе и уголках рта);
  • воспаление языка (он становится красного оттенка);
  • сниженный аппетит;
  • потеря веса;
  • сильная утомляемость, вялость, постоянная слабость;
  • бессонница;
  • быстрые резкие смены настроения;
  • систематические головные боли;
  • головокружение, обморок, тремор рук и ног;
  • стресс, депрессии, полная апатия;
  • перхоть;
  • сильное выпадение волос;
  • раны начинают заживать дольше, кожа становится менее чувствительной;
  • шелушение кожи на всем теле, особенно кожа губ, около носа, половых органов;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • повышенная слезоточивость;
  • конъюктивит;
  • появление зуда, сухости и раздражения в глазах, куриная слепота, светобоязнь, покраснение белков глаз;
  • слабый иммунитет, частые ОРВИ и ОРЗ.

Последствия недостатка витамина б2

При нехватке рибофлавина страдает иммунитет человека в первую очередь. Чаще у него происходят нервные срывы, бывают стрессы, истерики и депрессии. Нервная система перестает функционировать нормально, потому развиваются расстройства психики. Кожа сильнее будет страдать от прыщей, фурункулов, жировиков, герпеса. Постепенно зрение становится хуже, глаза начинают краснеть из-за лопающихся внутри него капилляров. Если ситуация запущена, возможно появление катаракты. Сильнее всего нехватка элемента отражается на внешности: корни волос начинают быстро жирнеть, волосы сильно выпадают, на коже появляются трещинки и морщинки, она шелушится, веки становятся опухшими и краснеют. Уменьшается образование эпителия, потому слизистые оболочки быстро раздражаются, надрываются при любом малейшем воздействии. Раны долго заживают, начинают гноиться.

Гораздо больший вред организму доставит ухудшение работы организма в целом:

  • ухудшается метаболизм;
  • наблюдается упадок сил;
  • появляются проблемы с ЖКТ;
  • нарушается работа мозга;
  • перестают правильно работать железы внутренней секреции;
  • начинается малокровие.

Чтобы не допустить появления подобных проблем со здоровьем, нужно ежедневно употреблять достаточно продуктов в рибофлавином.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат обычно не влияет на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами, однако следует учитывать индивидуальную реакцию организма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Пиридоксин усиливает эффект диуретиков, ослабляет антипаркинсоническую активность леводопы (но не снижает эффективности комбинации леводопа + карбидопа); потенцирует действие сердечных гликозидов у больных с хронической сердечной недостаточностью; уменьшает нейротоксическое действие изониазида; препятствует развитию офтальмологических осложнений, развивающихся при длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицин, хлорамфеникол); устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, обусловленные антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи); снижает снотворный эффект снотворных и седативных средств; ослабляет действие фенитоина; повышает устойчивость к гипоксии при применении с глутаминовой кислотой/аспаркамом.

Эффект пиридоксина ослабляют пенициллин, циклосерин, этионамид, иммуносупрессоры, изониазид, гормональные контрацептивы, гидралазина сульфат; кортикостероиды уменьшают количество витамина В6 в организме.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Препарат водорастворимого витамина В6 (пиридоксин).

Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.

В организме фосфорилируется в пиридоксаль-5-фосфат – кофермент реакций декарбоксилирования и переаминирования аминокислот. Активно участвует в метаболизме триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты и других аминокислот, обмене гистамина. Играет важную роль в транспорте аминокислот через клеточную мембрану.

Участвует в синтезе белка, ферментов, порфиринов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, витамина В6. Улучшает утилизацию ненасыщенных жирных кислот, нормализует липидный обмен при атеросклерозе (снижает уровень холестерина и липидов), улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.

При атеросклерозе и сахарном диабете снижает уровень гликозилированного гемоглобина. Оказывает диуретическое действие, способствует снижению повышенного артериального давления; потенцирует действие диуретиков. При депрессиях стимулирует образование норэпинефрина и серотонина. Связываясь с фибриногеном и специфическими аминогруппами на поверхности тромбоцитов, ингибирует их агрегацию.

Фармакокинетика. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов – пиридоксальфосфата и пиридоксаминофосфата. Связывание пиридоксальфосфата с белками плазмы – 90 %. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени, в меньшей степени – в мышцах и центральной нервной системе. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Период полувыведения – 15-20 дней. Выводится почками (избыток суточной потребности выделяется в неизмененном виде), при внутривенном введении с желчью выводится около 2 %. Удаляется путем гемодиализа.

Фармацевтические характеристики.

Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный или со слегка желтоватым оттенком раствор.

Несовместимость.

Фармацевтически несовместим с растворами витаминов В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Вводить не ранее чем через 12 часов после инъекции витамина В1.

Обратите внимание

Витаминные и минеральные добавки не смогут помочь вам, если вы не помните когда, как и сколько их нужно принимать. Поэтому, самое лучшее время для приема ваших витаминов тогда, когда вы точно помните о времени их приема. Большое число людей прием своих витаминов делают частью их утреннего моциона, что скорее всего хорошо работает вместе с приемом пищи, имеющей некоторое количество жира.

Если вы сомневаетесь в том, какие витамины и минералы вам стоит принимать и когда это делать, то поговорите с вашим доктором. Врачи могут помочь вам разобраться, какие добавки вам будут полезны, и смогут выбрать для вас лучшее время их приема. Когда вы обсуждаете с доктором подобные вопросы, то нужно рассказывать врачу о всех принимаемых вами витаминах, минералах и БАДах, чтобы можно было бы правильно построить схему их приема с учетом взаимодействия с назначаемыми лекарствами.

Кальций

Вы, наверное, слышали, что кальций укрепляет кости и что многие люди не получают этот микроэлемент в достаточном количестве. Взрослые и дети от 4-х лет и старше должны получать 1.000 – 1.300 мг кальция в день, но есть много людей, которые не получают это количество кальция с пищей.

Существуют различные типы кальция и различные рекомендации по их принятию. Цитрат кальция (частая форма кальция в таблетках) может приниматься сам по себе или вместе с едой. Карбонат кальция (менее дорогая форма) нуждается в помощи желудочной кислоты для усвоения, поэтому его лучше всего принимать с пищей.

В виду того что вы должны разделить прием вашей дозировки кальция в течении дня для самого лучшего усвоения (ваше тело не сможет хорошо поглотить больше чем 500 миллиграмм кальция единовременно), то вы можете принимать кальций утром и после полудня или вечером.

В идеале вы не должны принимать кальций одновременно с железосодержащими поливитаминами или магнием, так как ваш организм не сможет эффективно поглотить кальций. Однако, некоторые исследования показывают, что кальций может помочь вам заснуть, и многие добавки, и обогащенные продукты питания, часто сочетают в себе кальций и магний. Вы должны решить (в консультации с вашим врачом), какое время приема подобных продуктов будет лучше для вас.

Наконец, кальций может вмешиваться в действие некоторых лекарств, включая антибиотики, препараты для лечения остеопороза, лекарства против артериального давления, антациды, противосудорожные препараты и лекарства для снижения холестерина. В некоторых случаях, прием кальций может стимулировать ваш организм  больше поглощать лекарства, или, как в других случаях, ваше тело может замедлить поглощение лекарств. Поэтому, очень важно поговорить с вашим доктором о том, какие предписанные вам препараты могут взаимодействовать с кальцием (или с любым другим витамином и минералом). В крайнем случае вам стоит изучить инструкцию к лекарственному препарату, где описываются все возможные негативные взаимодействия в различными веществами

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector