Как лечиться от сахарного диабета?
Содержание:
- Миф о продуктах, снижающих сахар крови
- Как снизить сахар народными средствами?
- Не перегружайте организм сахаром
- Как быстро снизить сахар?
- Операция. Особенности проведения и противопоказания
- Сахарозаменители при диабете 2-го типа
- Как эффективно снизить сахар?
- Побочные эффекты диабета 2 типа
- Основные принципы диеты
- Снизьте уровень сахара в крови естественными способами
- Как снизить сахар натощак?
- Как снизить сахар без инсулина?
- Откуда берётся гипергликемия
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
- Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
- Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
- ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
- На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.
Как снизить сахар народными средствами?
Пожалуй, большинство из нас при лечении любого заболевания стараются прибегнуть к помощи народной медицины. Не исключение – и повышенное состояние сахара в крови
Известные специалисты-«народники» предлагают обратить внимание на такие средства, способные понизить уровень сахара в крови:
- Листва и кора шелковицы белой – из этих ингредиентов готовят настой (как чай), который принимают до еды 4 раза в день.
- Коричный порошок – его добавляют в чай, кофе, кефир или просто в воду для питья, около 10 граммов в сутки.
- Овсяный кисель – его следует пить 4 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.
- Настой коры осины – пьют вместо чая перед каждым основным приемом пищи.
- Ягоды и листочки черники – употребляют внутрь или пьют в виде чаев и компотов, часто и понемногу на протяжении дня.
- Перегородки грецкого ореха – используют для приготовления спиртовой настойки. Курс приема не должен превышать одну неделю.
- Молотые желуди – порошок принимают внутрь понемногу на протяжении одной недели.
- Корневище лопуха – заваривают и пьют понемногу до приема пищи.
- Рябиновые плоды – заливают кипящей водой в соотношении 1:2, настаивают в течение нескольких часов и пьют по 150 мл утром и вечером.
- Корневище одуванчика – используют в виде настоя. Принимают понемногу на протяжении дня.
Также можно готовить лечебные настои и отвары на основе левзеи, крапивы, софоры японской, гвоздики, корневища купены.
Хорошим и продолжительным действием снижения сахара обладают многие лекарственные растения. Например, повсеместно для снижения сахара применяют лавровые листочки, крапиву, цветы липы, фасоль, чернику и клевер.
Средства, основанные на перечисленных растениях, готовятся относительно просто, а эффект от них накопительный: поэтому рассчитывать на мгновенное понижение сахара не стоит
Важно пройти указанный в рецептуре курс приема
Чтобы приготовить самый простой травяной настой, позволяющий снизить сахар, нужно взять 200-грамовый стакан кипятка и запарить в нем 1-2 ст. л. любой из перечисленных выше трав. Пьют настой трижды в сутки, по ¼ стакана за один раз. Те люди, которые уже пробовали использовать данный рецепт, отмечают: даже употребление обычного липового чая по вышеизложенной методике позволяет в течение 3-4 месяцев стабилизировать сахар в крови.
Известен также случай, когда пациент вместо обыкновенного чая трижды в сутки пил только липовый настой. В итоге спустя шестнадцать недель уровень сахара у него полностью опустился до нормы.
Не перегружайте организм сахаром
Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.
Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.
Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.
При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.
Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.
Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.
Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.
Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.
Как быстро снизить сахар?
Народные методы иногда могут оказаться весьма кстати, если нужно быстро снизить сахар. К примеру, можно воспользоваться такими несложными рецептами:
- Половину чашки овса заливают ½ л кипятка в термосе, оставляют на 1 час. Далее фильтруют и принимают по ½ чашки до еды трижды в сутки. Лечиться таким способом можно ежедневно в течение месяца.
- Заливают стаканом кипящей воды 5 г льняного семени, выдерживают 35-45 минут, доливают 1-2 ст. л. сока лимона. Лекарство пьют в промежутках между приемами пищи.
- Перемолотую в кофемолке гречневую крупу (20 г) смешивают с 200 мл кефира, выдерживают ночь в холодильнике. Съедают утром, за 60 минут до первого приема пищи.
- Уваривают в течение часа 20 г ореховых перегородок в 200 мл кипятка. Полученное средство принимают по одной ст. л. между приемами пищи.
- Перемешивают 1 куриное яйцо и 1-2 ст. л. сока лимона. Принимают на пустой желудок за 50-60 минут до еды. Курс может продолжаться 3 дня.
- Готовят сок из равных частей картофельных клубней, свеклы и белокочанной капусты. Пьют по 100 мл перед едой дважды в сутки.
Операция. Особенности проведения и противопоказания
Несколько слов об особенностях самих операций.
На сегодняшний день подобные операции выполняются открытым способом, т.е. через разрез на передней брюшной стенке. В скорой перспективе подобные операции будут и в нашем Центре выполняться лапароскопическим способом, т.е. через несколько проколов, без больших разрезов. Такие операции уже делаются в мире. Пациенты обследуются амбулаторно и поступают в стационар обычно накануне операции. Все операции выполняются под общим наркозом. Пациенты начинают ходить со следующего дня после операции. Послеоперационное пребывание в стационаре составляет 5-6 дней.
Каков риск самой операции и имеются ли противопоказания к хирургическому лечению?
Безусловно, любое хирургическое вмешательство несет в себе элемент риска. Названные операции относятся к числу достаточно сложных. К тому же у больных, страдающих сахарным диабетом, имеется повышенная опасность воспалительных осложнений, у них замедлены процессы заживления ран. Вместе с тем, говоря о риске вообще, мы в первую очередь подчеркиваем, что риск развития смертельно опасных осложнений при некорригированном диабете (инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, слепоты и др.) существенно выше, чем риск проведения операции.
Противопоказаниями к выполнению подобных операций являются тяжелые необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (сердца, печени, легких, почек). В качестве серьезных противопоказаний мы рассматриваем курение и алкоголизм. Больные, у которых имеются воспалительные изменения со стороны пищевода, желудка и 12- перстной кишки, нуждаются в непродолжительной подготовке.
Нуждается ли пациент в дополнительном лечении после операции?
После операций желудочного или билиопанкреатического шунтирования необходим пожизненный прием минеральных и витаминных добавок. Это условие проведения операции. В первые 2-3 месяца после операции иногда профилактически назначаются противоязвенные препараты. Если имеется в виду необходимость лечения сахароснижающими препаратами, они могут понадобиться лишь в первые дни послеоперационного периода.
Сахарозаменители при диабете 2-го типа
При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.
Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.
Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:
- Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
- Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.
Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).
Стевия
Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.
Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.
Выпускается в виде:
- Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
- Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
- Сиропа (стевиозид в жидком виде).
- Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).
Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Фруктоза
Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.
Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.
Следует отметить:
- фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
- имеет высокий гликемический индекс (20%);
- 12 гр фруктозы = 1ХЕ;
Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.
Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.
Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:
- картофель – 0,35;
- цветная капуста – 0,98;
- огурец свежий – 0,87;
- шампиньоны – 0,49;
- цукини (кабачок) – 1,40;
- лук репчатый – 1,29;
- сладкий болгарский перец – 1,12;
- белый гриб – 0,17;
- клюква – 0,67;
- мандарины (клементины) – 1,64;
- грецкие орехи – 0,09.
Натуральный пчелиный мед
Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.
При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.
При этом учитывается:
- содержание углеводов в меде достигает 75%;
- от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;
В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.
При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.
Как эффективно снизить сахар?
Если использование вышеперечисленных средств, в частности, медикаментов, — оказалось неэффективным, то тогда врачу не остается ничего другого, как назначить пациенту инсулиновые препараты. Такие средства могут быть разными:
- с ультракратким воздействием (не больше 4-х часов) – Новорапид, Апидра;
- с коротким воздействием (не больше 7-8 часов) – Актрапид, Хумулин;
- со среднепродолжительным воздействием (не больше 15 часов) – Протофан, Инсуман;
- с пролонгированным воздействием (в течение суток и больше) – Лантус, Левемир.
Однако применение инсулиновых препаратов – это крайняя мера, на которую идут далеко не во всех случаях. Как правило, понижение сахара в крови начинают с изменения образа жизни и принципов питания – эффект от такого подхода лучше, чем от любых других средств. А лучший совет, как снизить сахар в крови, даст только грамотный медицинский специалист.
Источник
Побочные эффекты диабета 2 типа
У людей, страдающих данным заболеванием, могут возникать краткосрочные и долгосрочные осложнения, затрагивающие разные органы: сердце, кровеносные сосуды, нервы и глаза, — которые со временем могут приводить к еще более серьезным осложнениям. Эффективный контроль уровня сахара в крови при помощи шприц-ручек или инсулиновой помпы поможет в значительной степени предотвратить последствия диабета.
Вот некоторые наиболее распространенные осложнения диабета 2 типа:
-
Повреждение сердца и кровеносных сосудов
Диабет резко повышает риск возникновения разнообразных сердечно-сосудистых проблем, в том числе коронарной болезни сердца и гипертонии, что может, в конечном счете, привести к инфаркту. -
Повреждение глаз и стоп
Диабет может оказывать существенное влияние на кровеносные сосуды глаз, что может привести к катаракте и глаукоме, а в тяжелых случаях — даже к слепоте. Стопы также часто страдают из-за поражения нервов и плохого кровотока. Поскольку у больных диабетом замедленны процессы заживления ран, любое небольшое повреждение на стопе может быстро перейти в тяжелое поражение. -
Поражение нервов
Высокий уровень сахара (глюкозы) в крови на протяжении длительного времени может повредить капилляры, отвечающие за нервные окончания в конечностях, например, в ногах. В результате, может возникать покалывание или чувство онемения, которое, в конечном счете, приводит к потере чувствительности в пораженных участках.
Если у вас есть какие-либо вопросы относительно осложнений диабета 2 типа, обращайтесь к специалистам команды Medtronic MiniMed Care
Основные принципы диеты
Терапия сахарного диабета любого вида подразумевает соблюдение специальной диеты.
Для нее характерны принципы:
- ограничивается употребление сахара и так называемых «быстрых» углеводов из-за высокого риска развития комы у диабетика;
- устанавливается норма потребления воды (1,5 литра в день), недостаток и переизбыток воды чреваты появлением комы;
- устанавливается режим питания, заключающийся в дробном принятии еды в течение дня маленькими порциями (5 приемов в день);
- устанавливается равное количество поступающих в организм белков, углеводов, жиров;
- из каждодневного рациона вычеркивается жареная еда, допускается прием вареной и запеченной пищи;
- из рациона вычеркивается соль, негативно воздействующая на почки и задерживающая воду;
- принимаемая пища должна быть подогрета хотя бы до 15 0 С, максимально допускается подогревать еду до 65 0 С;
- во избежание гипогликемической комы больному требуется обязательный завтрак, принимаемый до инъекции инсулина;
- диета № 9 исключает прием диабетиком какого-либо алкоголя из-за содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов;
- принимаемая пища должна содержать клетчатку.
При диабете II типа диета субкалорийная, обогащенная витаминами. На каждый килограмм веса должно приходиться 25 ккал. При диабете I типа диета низкокалорийная (до 30 ккал на 1 кг веса).
Что можно есть?
При сахарном диабете допустимо потребление продуктов:
- тыква;
- баклажаны;
- яблоки с цитрусовыми;
- черный хлеб с отрубями;
- мясо без жира (телятина, курица, индейка);
- молоко с низким процентом жира;
- кисломолочные продукты с минимальной жирностью и творог;
- смородина, клюква;
- сыр без соли и специй;
- супы на овощах;
- рыбные консервы в собственном соку;
- различные овощи в запеченном, свежем, вареном видах (патиссоны, кабачки, капуста, красный перец для салатов, баклажаны, огурцы);
- ненаваристые мясные бульоны;
- соя;
- нежирная рыба (треска, судак, окунь);
- каши из овсянки, гречки, перловки;
- морсы без сахара;
- диетическая колбаса;
- белок из яиц (допускается употреблять не больше 2-х раз в день в виде омлета);
- сливочное масло без соли;
- желе;
- некрепкие кофе и чай с сахарозаменителями;
- растительное масло (для заправки салатов).
Более подробно о питании диабетиков в видео-материале:
Что нельзя есть?
Диета номер 9, как и прочие виды столов при диабете, вычеркивает из питания пациента следующие продукты:
- большую часть колбасных изделий;
- различные виды сладкого и десертов (пирожные, конфеты, торты, мороженое);
- жирную рыбу;
- жирный творог;
- выпечку из слоеного, сдобного теста;
- рыбные консервы с маслом;
- мясо гуся, утки;
- консервированные блюда;
- сахар;
- майонез;
- виноград, груши, бананы, изюм и клубнику;
- молочные супы;
- наваристые супы;
- острые соусы и соусы с жиром;
- жирную свинину;
- тушенку;
- любые копченые продукты;
- маринады;
- газированную воду;
- нектары, соки;
- алкогольные напитки;
- квас;
- белый хлеб;
- хрен;
- горчицу;
- соленый сыр;
- творожные сырки.
Снизьте уровень сахара в крови естественными способами
Не думайте, что вся сладкая еда повышает уровень сахар в крови.
Наш организм зависим от глюкозы как от источника топлива, поэтому присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для оптимального здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.
К проблемным продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры.
Как правило это продукты, подвергающиеся сильной обработке, такие как:
- Белый хлеб;
- Кондитерские изделия из белой муки: кексы, пончики, пирожные, печенье;
- Конфеты;
- Содовые;
- Паста;
- Сладкие соки;
- Алкоголь.
С другой стороны, еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови.
Это объясняет тот факт, что хотя фрукты и содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.
Узнайте, какие продукты снижают сахар в крови естественным образом.
Чтобы ускорить процесс похудения и поправить свое здоровье, представляю вам 11 быстрых и простых способов и народных средств, как понизить уровень сахара в крови.
Как снизить сахар натощак?
Для снижения сахара по утрам натощак, нужно всего-навсего перестроить режим дня и питания. Так, ужинать необходимо рано – не позже, чем за 4 часа до отправления ко сну (идеально – за 5 часов). К примеру, если вы ложитесь спать в одиннадцать часов вечера, то оптимально ужинать в шесть часов вечера. Если поужинать позже, то это приведет к повышению сахара натощак наутро. При этом не следует забывать, что ужин должен состоять из дозволенных продуктов:
- немного нежирного белого мяса или морепродуктов;
- яйца;
- овощи, зелень;
- качественный твердый сыр;
- немного растительного масла;
- орехи, семена;
- оливки;
- нежирный кефир, йогурт без добавок.
Нельзя забывать и о необходимости соблюдения принципов низкоуглеводного питания.
Как снизить сахар без инсулина?
Если доктор назначил вам инсулин, то это означает, что без этого вы уже вряд ли сможете нормализовать сахар в крови. Самостоятельно отменять инсулиновые препараты ни в коем случае нельзя, так как такое самоуправство может стоить вам не только здоровья, но и жизни.
Однако в ваших силах попытаться помочь самому себе и дополнительно приложить усилия для нормализации показателей глюкозы в крови.
Многие диабетики успешно применяют цикорий для снижения сахара. Цикорий содержит инулин (не путать с инсулином!) – это олигосахарид, сочетание фруктозы с глюкозой. Инулин принадлежит к разряду пищевых волокон, и поэтому не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако его влияние на процессы пищеварения и на качество кишечной функции бесспорно.
Какую пользу может принести цикорий при повышенном сахаре в крови? Инулин из цикория удерживает углеводы, поступившие с пищей. Частично эти углеводы потом попадают в кровоток, но в большинстве своем выводятся вместе с инулином из организма. В этом заключается польза: инулин снижает «сахаристость» употребленной пищи.
Полезное вещество из цикория не разрушается при нагревании напитка, однако оно может изменяться и подвергаться гидролизу. Такое свойство характерно для инулина, который содержится в уже готовых быстрорастворимых напитках. Самостоятельно приготовленный настой из растения, а также экстракт цикория не теряют своих лечебных свойств и способности снижать сахар в крови.
Откуда берётся гипергликемия
Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.
Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:
- в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
- инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.
Другие распространённые причины развития гипергликемии:
У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы
Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.
Вы живёте в постоянном стрессе
Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.
Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.
Вы едите слишком много углеводов
Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.