Можно ли употреблять кефир при грудном вскармливании и какие существуют противопоказания?

Содержание:

Какие плоды можно

Рацион человека традиционно должен состоять из тех плодов, которые произрастают в том регионе, где он проживает. Например, для нас более привычен картофель, а жителям тропических стран – батат. Примеров можно найти немало, поэтому основой меню на ГВ становятся именно те плоды, которые мы привыкли кушать:

  1. Картофель – источник тиамина, то есть витамина В1, необходимого для развития головного мозга, а также интеллектуальных способностей, живости ума, работоспособности.
  2. Кабачки содержат железо, калий, кальций, магний. Их клетчатка эффективно стимулирует пищеварение и помогает устранить запоры, которые нередко случаются в первый месяц после родов.
  3. Сельдерей – источник каротина, витаминов Е и В.
  4. Цветная капуста включает в себя фолиевую кислоту, также необходимую для умственного развития младенца.
  5. Свекла – источник витамина С, а также В и Е. В этом овоще содержится большое количество фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, а также фосфор, кальций и натрий.
  6. Морковь – известный источник витамина А, каротина и В6, которые необходимы для здоровья глаз.
  7. Зеленый и желтый сладкий перец богат витамином С, рутином и кальцием, что не только способствует улучшению иммунитета, но и укрепляет сосуды.
  8. Зеленый лук – источник мощных флавоноидов, известных своим антиоксидантным действием. Такие вещества препятствуют развитию рака, защищают от ряда других болезней, замедляют старение.

Аналогичным образом выбирают и фрукты. Но наиболее безопасными среди таковых считаются яблоки – зеленые, в меру сладкие плоды. Несмотря на то, что банан является экзотическим, это еще один вариант для разнообразия в рационе. Тем более что большинство педиатров рекомендуют кормящим мамам включать его в рацион с первого дня жизни крохи, так как подобный плод содержит широчайший диапазон необходимых для восстановления организма женщины веществ.

Долой экзотику кушаем свое

Сейчас можно приобрести абсолютно любые продукты, даже самые экзотические фрукты. Многие женщины до и во время беременности ели помимо сезонных, привычных фруктов ещё как раз такие экзотические, которые не выращиваются на территории России, они приезжают к нам издалека. Естественно, после рождения малыша многие мамы начинают задаваться вопросом, а можно ли манго при грудном вскармливании, или ананас с инжиром.

Безусловно, нужно понимать, что в странах где ананас, манго и мандарины считаются привычными, они не являются запрещёнными кормящим женщинам. Например, в Испании апельсины разрешено употреблять во время лактации, также как в России яблоки, уже на первом месяце жизни малыша. Однако, существуют исключения при выборе экзотических фруктов — это бананы, их есть можно спокойно, не боясь навредить ребёнку. Они абсолютно гипоаллергенные продукты, которые довольно давно известны русскому потребителю.

Кормящей женщине также не стоит спешить исключать все экзотические фрукты, их можно пробовать по чуть-чуть, смотря за реакцией малыша, поскольку ведь именно через грудное молоко кроха знакомится с различной едой. Это будет полезно и для дальнейшего рациона, поскольку введение подобной пищи в прикорм малыша вызовет намного меньше затруднений, ведь его организм уже будет знать вкус, уменьшится риск негативной реакции.

Кроме того, кроха с молоком матери получал защитные средства против всевозможных аллергенов. Кстати, существует ещё одно обстоятельство, почему стоит избегать экзотических фруктов, это то, что их качество зависит от транспортировки, поскольку привозят их из других стран. Все фрукты, ягоды, овощи перед отправкой обрабатывают специальным раствором, который содержит химию, поэтому перед их употреблением лучше очищать кожуру, вымачивать продукт в содовом растворе.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Какие нельзя первые месяцы?

Первые три месяца после рождения крохи про некоторые фрукты лучше забыть. Но это не значит, что навсегда. Полностью исключать их из рациона было бы ошибкой.

Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, помело и др.) – сильные аллергены. Поэтому кормящим мамам нельзя их есть первые три месяца жизни ребенка, а еще лучше – первые шесть месяцев. Цитрусовые требуют осмотрительности еще и потому, что содержат искусственные консерванты. Их используют, чтобы плоды благополучно пережили транспортировку с отдаленных плантаций. Цитрусовые соки делают материнское молоко кислым. Закономерный результат – раздражение чувствительных органов пищеварения малыша.
Экзотические фрукты (киви, ананас, манго, папайя и пр.) – сильные аллергены, на которые с высокой долей вероятности среагирует ваш грудничок, и не самым приятным образом. К числу распространенных симптомов относятся: детские колики, диарея, сыпь. Но и среди тропических плодов есть настоящие рекордсмены по содержанию ценных веществ, которые улучшают лактацию и укрепляют здоровье грудничка.
Клубника, лесная земляника, виктория, малина, ежевика, облепиха – могут сенсибилизировать организм малыша и вызвать у него аллергию. В некоторых случаях раздражают пищеварительную систему крохи, приводят к болям в желудке или кишечным коликам.
Груши, сливы, черешня, вишня и абрикосы способны усилить младенческие колики

Есть их можно, но с осторожностью, наблюдая за ребенком. Если у малыша обнаруживаются негативные реакции – на некоторое время от этих фруктов следует воздержаться.

Сухофрукты в период грудного вскармливания не рекомендуются, так как в большинстве своем содержат химические консерванты

К разрешенным сухофруктам относятся только не обработанные диоксидом серы, другими словами – собственного, домашнего приготовления. Наиболее предпочтительны сушеные яблоки, изюм и клюква.
Арбузы и дыни очень полезны и помогают маме восполнить запасы жидкости в организме, но купить их без нитратов – задача практически невыполнимая. Поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с потреблением бахчевых культур, особенно первые месяцы грудного вскармливания.
Виноград вызывает метеоризм не только у малышей, но и у взрослых. Виноваты в этом бактерии, обитающие на виноградной кожице. Хотите минимизировать ущерб? Снимайте кожицу с ягод. Но не забывайте, что виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами фруктов.

Можно ли лимон при лактации?

Разумеется, речь не идет о полном исключении любимых фруктов из маминого рациона. В небольших количествах разрешены любые плоды, и они не причинят вреда ребенку. Главное – не переусердствовать.

Безопаснее всего начинать с фруктов, рекомендуемых во время грудного вскармливания, особенно вначале, когда ребенок еще крайне чувствителен. И только затем в небольших количествах вводить в меню остальные.

из-за возможных нарушений в работе ЖКТ малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу много овощей, вызывающих повышенное газообразование (лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, чеснок, огурцы и перец). Более подробно о разрешенных и запрещенных при грудном вскармливании овощах читайте в нашей следующей статье.

Можно ли есть этот фрукт при кормлении грудью?

Вскармливание грудью имеет огромное воздействие на физиологическое, психическое, эмоциональное здоровье малыша, формирует устойчивость к действию вредных факторов окружающей среды.

На заметку. Питание женщины после родов должно быть рациональным и сбалансированным по основным макронутриентам (белкам, жирам, углеводам).

Женщине следует получать с пищей необходимое количество витаминов, минералов. Банан – идеально подходит кормящей маме. Плод обладает приятным вкусом и характеризуется следующими свойствами:

мягко действует на слизистую ЖКТ;
уменьшает раздражение, устраняет боль;
обогащает организм витаминами, минералами, аминокислотами, что очень важно при грудном вскармливании;
нормализует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
используется в рационе женщин с повышенной и сниженной кислотностью, из-за большого количества пектина, клетчатки;
после родов помогает снять стресс и депрессию;
способствует повышению уровня гемоглобина при вскармливании ребенка;
наполняет организм энергией, необходимой при вскармливании.

С какого месяца разрешается включать в рацион?

В первый месяц жизни органы пищеварения младенца приспособлены к перевариванию грудного молока. Пищеварительная активность желудка и поджелудочной железы снижена. Вместе с тем кишечник малыша обладает высокой проницаемостью эпителия, что способствует:

  • активному всасыванию молока при вскармливании;
  • одновременно повышает риск аллергических реакций.

Если в рацион ребенка включен банан в первый месяц жизни и характер стула у ребенка не изменен, не наблюдается сыпь на коже, можно продолжать включать банановый плод в меню матери.

Важно! Несмотря на то, что банановый плод не считается аллергеном, риск возникновения побочных явлений у малыша возрастает, при употреблении плодов во время грудного вскармливания в первый месяц жизни.

В каком виде употреблять?

Экзотический десертный фрукт едят в сыром виде. Оптимальное время ввода плода в период грудного питания, время, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное и состоит из следующих этапов:

  1. На первый прием утром следует съесть четверть банана.
  2. На протяжении дня следует наблюдать за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша.
  3. Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление.
  4. Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
  5. Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней.
  6. Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.

В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить меню мамы до двух, трех плодов ежедневно.

Также можно употреблять сушеные бананы, в которых после высушивания:

  • увеличивается концентрация полезных ингредиентов;
  • значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода;
  • содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г.

Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены.

Рекомендуем. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.

Польза для матери

Бананы – достаточно легкая пища. Он быстро насыщает организм и позволяет чувствовать себя бодро и энергично в тяжелый период ухода за малышом. Ингредиенты, содержащиеся в бананах, способствуют сохранению и укреплению женского здоровья при грудном кормлении:

  1. серотонин (гормон радости), синтезируется в организме человека при употреблении плода, помогает избежать депрессии, поднимает настроение;
  2. витамин В6, снимает усталость, помогает женщинам в период ПМС, улучшает самочувствие;
  3. железо нормализует содержание гемоглобина в крови, калий благотворно действует на сердечную деятельность;
  4. углеводы увеличивают запас энергии, необходимый в период ухода за младенцем во время грудного вскармливания.

Особенностью данного фрукта является наличие незаменимых аминокислот:

  • метионина;
  • триптофана;
  • лизина.

Набор витаминов, минералов, аминокислот делает фрукт источником полезных веществ для женщины во время грудного питания младенца.

Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании

Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:

  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • медью;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой.

Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.

В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.

Возможный вред крыжовника и кизила

Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Фрукты, не рекомендованные к употреблению в первые 3 месяца

Высокоаллергенными считают ягоды — ежевику, землянику с клубникой, в натуральном виде их лучше не использовать в еде. Полезные витамины этих ягод получают из морса или свежесваренного компота на их основе. Бруснику и клюкву тоже лучше переработать для морса, кормящей маме во избежание аллергии у ребенка разрешено пить до 0,5 л такого напитка.

В первые три месяца не стоит употреблять и цитрусовые, а в особенности свежевыжатые соки из них, чтобы не допустить развития негативной реакции организма малыша. Не рекомендуют фрукты, которые содержат большое количество сахара — это виноград, ананас, папайя. Последнюю, как и все экзотические фрукты лучше не пробовать до 4 месяца после родов. Облепиха, малина по некоторым исследованиям провоцируют желудочные колики у малыша. Прием таких ягод и фруктов лучше отложить на потом, примерно до 10-12 месяцев малыша.

Если сама мама плохо переносит какие-либо фрукты, то кушать их не стоит даже по истечении 3 месяцев со дня рождения.

Если разрешенный перечень кажется маме скудным, то в рацион не лишним будет добавить сухофрукты. Сушеные фрукты при этом следует хорошо промыть, высушить и употреблять в естественном виде, варить кисель или компот. Курага, инжир, изюм в определенных ситуациях также приносят пользу для организма кормящей женщины. Если соблюдать простые советы по правильному питанию, то особых сложностей возникнуть не должно. Плюс ко всему каждой маме стоит, прежде всего, наблюдать за своим малышом и ориентироваться на его индивидуальную реакцию. Какие-то фрукты лучше заменить соками, чем-то полакомиться уже после 3-х месячного возраста малыша, а от чего-то и вовсе отказаться на благо и здоровье своего ребенка.

Фрукты, запрещенные при грудном вскармливании

Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на какой-либо фрукт, то с большой вероятностью его употребление вызовет негативную реакцию у малыша. Аллергия может передаваться по наследству

Но даже если никто в вашей семье от аллергии не страдает, некоторые фрукты нужно очень осторожно включать в рацион. Среди них:

Мандарины и апельсины. Аллергическая реакция на них может проявляться в виде расстройства кишечника, сыпи, осиплости голоса и насморка. Поэтому кормящая мать должна быть осторожна с этими фруктами, их употребления лучше избегать до исполнения ребенку 3-х месяцев, после чего он станет уже менее восприимчив к различным аллергенам.
Лимоны. На них тоже часто возникает отрицательная реакция. Но если вы добавили лимон в чай, то не спешите делать выводы. Вполне вероятно, что младенец плохо отреагировал не на сам лимон, а на чай, особенно если он был с какими-либо добавками. Поэтому в период лактации выбирайте простой черный или зеленый чай, заваривая при этом его не слишком крепко. С таким чаем можно дать полезному фрукту второй шанс.
Клубника. Аллергеном в ней является пигмент, придающий ей красную окраску. Однако, помимо этого пигмента, ягода содержит практически весь спектр витаминов, а также много кальция, калия, цинка и других микроэлементов. Поэтому не нужно сразу категорически отказываться от клубники. Если после родов прошло уже 1,5-2 месяца, можете провести эксперимент, и съесть одну ягодку, внимательно наблюдая после этого за кожей малыша в течение суток. Если сыпь так и не показалась, можете увеличивать дозу, но в разумных пределах. И конечно, речь идет о полезной садовой клубнике. Об импортной не может быть и речи, такой продукт точно не принесет пользы вашему ребенку.
Малина. На эту ягоду малыши плохо реагируют чуть реже, чем на клубнику. Но риск возрастает, если вы купите уже немного забродившие ягоды. Опасность в том, что малина практически не храниться в свежем виде. Вы можете спокойно есть ягоды, сорванные с куста, если есть возможность бывать на даче или в деревне. Купленную же малину лучше всегда подвергать термической обработке.
Виноград. Он очень полезен не только для здоровья в целом, но и способен решать проблемы с лактацией, стимулируя секрецию молока

Но включать в меню его нужно осторожно, потому как данный продукт часто является причиной брожения и повышенного газообразования. В результате у малыша тоже могут начаться колики

А большое количество простых сахаров в винограде, может вызвать у него расстройство пищеварения. Поэтому, если у вас на руках месячный ребенок, о винограде на время лучше забыть хотя бы до исполнения ребенку 3-х месяцев.
Арбуз. Хоть и считается полезным при грудном вскармливании, благодаря своей способности увеличивать количество молока, от его употребления лучше воздержаться. Дело в том, что большинство продаваемых в настоящее время арбузов просто напичкано нитратами. Ими легко может отравиться не только младенец, но и взрослый человек. Если же в натуральности продукта вы уверены, либо вырастили его сами, то можете смело включать арбуз в свой рацион.
Экзотика. Можно ли кормящей маме фейхоа или манго, если очень хочется? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если речь идет о привозных фруктах из супермаркета, то их, однозначно, употреблять не стоит. Неизвестно, чем они обрабатывались, чтобы доехать до нас в сохранности. Если же вы решились на путешествие с ребенком в другую страну, и у вас есть доступ к экзотическим фруктам хорошего качества, то не нужно упускать шанс насытить себя и ребенка витаминами. Главное, делать это постепенно, маленькими порциями, и с тщательным наблюдением за реакцией грудничка.

Это был список самых аллергенных фруктов и ягод, с которыми нужно быть максимально осторожными

Но есть еще одно важное правило – если вы употребляли что-либо из этого списка во время беременности, организм ребенка будет более подготовлен к этим продуктам, и риск возникновения аллергии сводится к минимуму

Не все фрукты опасны для новорожденного, далее рассмотрим их разновидности, которые приносят только пользу как маме, так и малышу.

Персики при грудном вскармливании

Персики — доступный фрукт. Они произрастают во многих регионах.

Персики — антидепрессанты, отвечающие за хорошее настроение кормящей матери

Польза персиков

Персики насыщены магнием и калием, медью, железом, а ещё витаминами групп С и В, провитамином А, каротином, пектином, эфирными маслами, кислотами органического происхождения (яблочной, хинной и лимонной). Магний положительно влияет на нервную систему и отвечает за приподнятое настроение кормящей матери. Этот химический элемент нужен для нормального строения и развития головного мозга. Запах персиков является антидепрессантом (по мнению ароматерапевтов). Этот фрукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть в первый месяц после родов

До того момента, как ребёнку исполнится месяц, мать должна есть не все ягоды и фрукты. В этом поможет метод исключения:

  1. Из рациона желательно полностью исключить из рациона плоды красного или оранжевого цвета. Пигмент, который придаёт им такой яркий окрас, способен стать причиной возникновения аллергии. Исключение может составлять лишь красное яблоко, но его предварительно нужно очистить.

  2. Цитрусовые лучше исключить из рациона полностью. Разрешён лишь небольшой ломтик лимона, добавленный в чай.
  3. Желательно исключить из рациона виноград, сливу и грушу, так как они способствуют вздутию живота и метеоризму. Слива может стать причиной диареи.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Вишня и черешня при кормлении грудью

Вишня богата витаминами Е, С, РР, В1, В2, В9, а ещё следующими веществами:

  • медью;
  • каротином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • йодом;
  • фтором;
  • цинком;
  • пектинами;
  • марганцем.

Вишня полезна при малокровии (снижении концентрации гемоглобина в крови). Она благоприятно влияет на работу почек и лёгких и незаменима при запорах и артрозе.

Черешня насыщена витаминами С, РР, В1, В3, В6, Е, К, а также богата следующими веществами:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • фосфором.

Черешня принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует нормальную работу мозга головы, сердца и печени. Она же активизирует процесс дыхания.

Возможный вред вишни и черешни

Вишня редко вызывает аллергические реакции, но такое тоже возможно. Продукт желательно включать в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Ядра вишни ядовиты, поэтому их есть категорически запрещено.

При незначительном употреблении черешни вред исключён. Красные плоды нельзя есть при сахарном диабете. Черешню рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим от спаек в кишечнике и склонных к газообразованию.

Почему не стоит отказываться от овощей и фруктов

Чаще всего кормящая полностью исключает плоды из своей рацион, чтобы сократить до минимума риск газообразования, в результате которого младенца мучают колики. Другим опасением остается аллергическая реакция, ведь именно на фрукты и овощи нередко возникает негативный ответ организма.

Тем не менее именно растительные плоды составляют основу рациона здорового человека, ведь в них содержится богатый комплекс витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и др. Учитывая ослабленное состояние женского организма после беременности, отказываться от овощей и фруктов просто опасно, так как возникает дефицит витаминов и микроэлементов, развиваются различные заболевания, ухудшается состояние кожи, волос, возникают запоры. После этого восстановить баланс будет гораздо сложнее даже с помощью поливитаминных препаратов.

Фрукты и овощи – источник клетчатки, которая способствует качественному пищеварению и нормализации стула. Входящие в состав плодов фитонциды благоприятно воздействует не только на организм, но и настроение, что дополнительно помогает избавиться от послеродовой депрессии. В то же время строгие ограничения в рационе вызывают новый стресс, и страх развития колик у новорожденного превращает маму в нервозную, раздражительную истеричку. Один банан способен решить многие из перечисленных выше проблем, а главное – существенно улучшить настроение кормящей.

Оценим пользу

Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Сезонные фрукты выбор заботливой мамы

Фрукты, ягоды стоит употреблять кормящей маме сезонные, так как именно тогда они содержат больше всего витаминов, а ещё имеют ярко выраженный, а не травянистый вкус. Особо стоит выделить черешню, её можно употреблять на самых ранних месяцах жизни малыша, также можно смело есть нектарины, персики, они улучшат обменные процессы.

Зато смородину нужно вводить в рацион постепенно, поскольку эти ягоды содержат большое количество витамина С, который является сильным аллергеном, лучше начинать с компота, в который можно добавить по желанию любые другие фрукты или ягоды, например, яблоки, малину

Следует обратить внимание на инжир, он имеет жаропонижающие свойства, повышает иммунитет, помогает справляться с простудой. Ещё кормящим женщинам не стоит отказываться от хурмы, она повышает гемоглобин, при этом наполняя организм йодом

Правда, есть её стоит только если малышу исполнилось три месяца, поскольку она способна вызвать непроходимость кишечника у ребёнка. Также начиная с сентября до конца декабря наступает сезон граната, его сок крайне полезен, но начинать употреблять его нужно также маленькими порциями

Любые фрукты способны принести как пользу так и вред, важно помнить, что здоровье кормящей мамы нужно для хорошего самочувствия её крохи

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

Когда женщина кормит ребёнка ей необходимо питаться полноценно, должно быть максимальное количество витаминов и минералов, поэтому фрукты при грудном вскармливании крайне необходимы. Вот почему каждой маме следует быть в курсе, какие фрукты можно при грудном вскармливании вводить в свой рацион. Лучше всего употреблять сезонные фрукты, во-первых, они вряд ли выращены с использованием химикатов, во-вторых, их нетрудно будет найти на прилавках магазинов.

Врачи рекомендуют есть яблоки, поскольку они источник клетчатки, содержат железо, йод, магний, кальций. Яблоко способно придать человеку энергии, восстановить силы, также оно имеет небольшой слабительный эффект из-за клетчатки. Лучше употреблять зелёные сорта или запечь фрукты в духовке или микроволновой печи, это избавит от метеоризма.

Также стоит обратить внимание на груши, они смогут наполнить организм женщины необходимой фолиевой кислотой, калием, витамином А, пектином. Но грушу лучше есть очищенную от кожуры, иначе могут возникнут колики у грудничка

Кормящей маме стоит есть персики и абрикосы. Персики содержат много магния, а также способны вылечить депрессию, поднять настроение, укрепить стрессоустойчивость, ещё эти фрукты способствуют развитию детского мозга. Абрикосы помогут работе иммунной системы.

Разрешается есть ягоды при лактации, например, крыжовник, черешню, вишню, смородину. Они прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, повышают иммунитет. Но хоть они редко вызывают аллергию, всё равно лучше следить за реакцией после их употребления. Естественно в период грудного вскармливания можно есть и бананы, они являются вкусным лакомством, а ещё содержат много калия, обладают практически нулевой жирностью, но высокой калорийностью, то есть подавляют чувство голода, а взамен насыщают энергией.

Также кормящие мамы могут смело есть арбуз, который во время беременности многие гинекологи употреблять не советуют из-за большого количества жидкости, что может привести к отёкам. В период лактации он, наоборот, будет полезен для увеличения молока, улучшения обмена веществ.

Фрукты при грудном вскармливании хочется любой женщине, поэтому не нужно себе отказывать, но лучше есть их в первой половине дня, чтобы обезопасить малыша от колик, возможных аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector