Свежий и маринованный чеснок польза и вред для мужчин и женщин, полезные вещества
Содержание:
- Вред лаврового листа
- Полезные свойства для красоты
- Состав и калорийность
- Польза маринованного чеснока
- Польза для здоровья
- Способы маринования
- Лавровый лист: как правильно применять в домашней косметологии
- Домашнее консервирование чеснока: основы кулинарии
- Магические характеристики лавра
- Полезные свойства лаврового листа
- Лавровый лист – рецепты домашней косметики
- Рецепты для домашнего маринования чеснока
- Свойства маринованного чеснока
- Преимущества маринованного продукта
- Лавровый лист: не забываем о противопоказаниях
- Магия лаврового листа
- Выращивание красного лука
- Использование в кулинарии
Вред лаврового листа
Лавровый лист может вызывать аллергию. Если после вдыхания эфирного масла или приема настойки вы почувствовали усиление симптомов насморка, следует немедленно обратиться к врачу.
Не рекомендуется обильное употребление лаврового листа в пищу больными с заболеваниями желудка, печени, почек и сердца. Этот активный компонент может вызывать обострение. Впрочем, по поводу диеты и применения народных средств таким больным следует консультироваться со специалистом.
Плохо сочетается лавровый лист и с некоторыми продуктами питания. В частности, лучше избегать совместного его употребления с молоком и молочными продуктами, чтобы избежать расстройства желудка.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Полезные свойства для красоты
Красный лук славится своими полезными свойствами для красоты. Его применяют люди, желающие сбросить вес, а девушки активно добавляют в различные маски по уходу за лицом и волосами.
Похудение
Красный лук активно используется при похудении. Он активирует обменные процессы в организме, естественным образом ускоряя метаболизм. Овощ улучшает общее самочувствие, нормализует процессы расхода энергии, что в комплексе приводит к потере лишнего веса.
Уход за лицом
Уход за лицом у многих женщин не обходится без добавления лука. Например, он помогает в борьбе с пигментными пятнами (см. видео).
Для жирной кожи
Для жирной кожи используют маску из отжатого сока 2 луковиц, смешанного со столовой ложкой лимонного сока. Смесь наносят налицо на 15-20 минут и смывают теплой водой, а после умываются холодной. Такая маска нормализует работу сальных желез, борется с акне, оказывая антимикробное действие на возбудителя болезни, устраняет жирный блеск и мелкие покраснения.
Для сухой кожи
Чтобы напитать сухую кожу, готовят смесь из чайной ложки лукового сока и сока огурца. Их перемешивают и добавляют 250 мл охлажденной кипяченой воды. Получившуюся жидкость наносят на спонж и протирают им кожу лица.
От морщин
Так как красный лук является мощным антиоксидантом, его используют для предотвращения и удаления мелких морщинок. Для этого готовят смесь из равного количества сока луковицы, меда, сока белой лилии и белого воска. Смесь нагревают на медленном огне, дожидаясь растворения ингредиентов, охлаждают, наносят на кожу лица на 60 минут, а после смывают теплой водой.
Против веснушек
Те, кто стесняется веснушек на лице, могут приготовить из красного лука маску для их удаления.
Для этого чайную ложку календулы заливают 100 мл кипятка и настаивают полчаса. После в жидкость добавляют чайную ложку сока лука и протирают полученным раствором лицо 3-4 раза в сутки. Такой состав обладает выраженным отбеливающим эффектом, со временем веснушки становятся менее заметными.
Уход за волосами
Уход за волосами существенно облегчается благодаря маскам с добавлением красного лука.
Для жирных волос
Для жирных волос можно приготовить маску из 2 столовых ложек сока лука и такого же количества касторового масла. Эту смесь втирают в кожу головы, оставляют на полчаса, а затем моют голову привычным способом. Такая маска нормализует работу сальных желез головы, помогает лучше вымывать кожное сало и укрепляет волосяные луковицы.
При выпадении волос
При выпадении волос поможет маска, приготовленная из лукового сока и меда, взятых в равных пропорциях. Ее втирают в кожу головы ежедневно в течение месяца. Уже через две недели можно наблюдать уменьшение выпадения волос.
От перхоти
В борьбе с перхотью поможет маска из столовой ложки сока лука и двух столовых ложек водки. Ее втирают в кожу головы на 60 минут, а после моют голову шампунем. Такая маска снижает активность сальных желез и оказывает бактерицидное действие на грибки, провоцирующие появление перхоти.
Состав и калорийность
Консервированный продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и минералы, необходимые нашему организму.
Витамины:
- В1;
- В2;
- В6;
- С;
Минералы:
- натрий;
- йод;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- хлора;
- железо.
Больше информации о составе:
- Аллицин является самым сильным веществом, которое ингибирует окисление веществ, что имеет большое значение для всех органов.
- Калий способен поддерживать водно-солевой баланс и улучшает работу печени, сердца и почек.
- Хлор расщепляет жиры, способствует образованию плазмы крови и оказывает хорошее влияние на функцию печени.
- Кальций улучшает кости, делает их сильнее, создает скелет и улучшает свертываемость крови.
- Витамин С повышает иммунитет и эффективно борется с простудой.
- Йод помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
- Витамин РР помогает избежать деменции.
- Фитонциды борются с болезнетворными бактериями в организме.
- Натрий активизирует обмен веществ и пищеварение, иммунизирует ткани и участвует в работе мышц.
- Фосфор помогает в усвоении витаминов, улучшает сокращение миокарда, обеспечивает полную функциональность мозга.
- Марганец улучшает память, а также способствует полной функции щитовидной железы.
- Витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поддерживают нервную систему.
- Цинк положительно влияет на функции мышц, повышая их выносливость и силу.
- Железо повышает гемоглобин, снабжает клетки кислородом и повышает иммунитет.
Из-за низкой калорийности чеснок можно употреблять, не опасаясь фигуры.
Соотношение FATH на 100 г:
калорийность — 41 ккал; белки — 1,8 г; жиры — 0,1 г; углеводы — 9,1 г.
Польза маринованного чеснока
Целебные свойства свежего продукта не подвергаются сомнениям, а вот существует ли польза маринованного чеснока? Несомненно. Установлено, что даже после термической обработки в составе этого продукта содержатся биоактивные вещества: аллицин и аджоен, которые способствуют лучшей выработке в организме сероводорода — естественного антиоксиданта.
Кроме того, очевидна польза маринованного чеснока и в помощи при бактериальных вирусных заболеваниях, атеросклерозе и цинге. Его могут рекомендовать для снижения опасного холестерина, а также при профилактике и лечении болезней сердца и сосудов. Однако стоит помнить, что польза маринованного чеснока проявляется лишь при рациональном употреблении данного продукта.
Польза для здоровья
Давно доказана польза красного лука для здоровья. Он оказывает мощное противовоспалительное действие: сок овоща борется с бактериями, а различные вещества в составе способны разрушать оболочку вирусов, в частности, вируса гриппа. Лук оказывает антисептическое действие на ротовую полость и оболочку органов дыхания.
Красный лук обладает выраженным секреторным эффектом: он способен повышать кислотность, усиливая работу пищеварительных желез.
Доказана способность лука улучшать циркуляцию крови. Он расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию сосудистых бляшек с последующим сужением просвета сосудов.
Красный лук используется для лечения щитовидной железы. Щитовидка хорошо реагирует на компрессы из этого овоща. Чтобы сделать такой компресс, берут 0,5 кг лука и тщательно перемалывают в блендере. Полученную субстанцию наносят на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к шее. Сверху марлю покрывают клеенкой или полиэтиленовым пакетом и заматывают шарфом. Держать компресс нужно в течение двух часов. Рекомендуется выполнять процедуру 2 раза в неделю на протяжении месяца.
Диетологами было доказано, что красный лук эффективен при сахарном диабете 2 типа. В ходе проведенного исследования было выяснено, что регулярное употребление лука в пищу ведет к снижению уровня сахара в крови. Более того, лук можно употреблять с целью профилактики сахарного диабета.
Популярностью в народной медицине пользуются рецепты, в которых необходимо употреблять красный лук с сахаром для лечения печени. Считается, что он способен выводить токсины и улучшать отток желчи. Для приготовления лечебной смеси берут полкилограмма красного лука, режут и перемалывают в блендере. Лук смешивают с 400 г сахара, перекладывают в чистую стеклянную емкость и отправляют в прохладное, недоступное для солнечных лучей место на 10 дней. По прошествии этого времени лук тщательно отжимают и выкидывают, а полученный сок ежедневно выпивают по 3 столовые ложки за полчаса до еды.
Стандартный курс применения этого народного метода лечения составляет 1-3 недели. Этот рецепт поможет при лечении гепатитов, цирроза печени и холецистита.
Для женщин
Для женщин красный лук полезен, так как он:
- повышает иммунитет;
- нормализует работу нервной системы;
- предупреждает развитие рака молочной железы и женских половых органов;
- является компонентом в косметологическом уходе за телом;
- в период беременности красный лук – отличный источник витаминов и минералов.
Для мужчин
Красный лук эффективен для нормализации работы мужской половой системы. Он способствует выработке тестостерона, повышает половое влечение, борется с половой слабостью. При регулярном употреблении лука улучшается активность и жизнеспособность сперматозоидов, повышается их способность к оплодотворению яйцеклетки.
Для детей
Для детей красный лук очень полезен: он укрепляет иммунитет, снижая риск развития вирусных и бактериальных инфекций, которые легко распространяются в детском коллективе. Овощ повышает устойчивость к внешним раздражителям и помогает детям адаптироваться в новой обстановке.
У деток, страдающих аллергией, употребление красного лука в пищу понижет риск развития аллергических реакций.
Способы маринования
Классический способ требует промыть очищенные зубчики, высушить их. Затем поместить в банки и залить на 20 минут кипятком. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, вскипятить и влить уксус. В банки добавить лавр, перчинки, влить рассол (кипящий), стерилизовать каждую банку 15 минут, поместить сверху крышку. Закатать, накрыть полотенцем, перевернув верх дном.
Чеснок можно мариновать без стерилизации. Для этого его также очищают и моют. На пол литра воды берут 4 ст. ложки. сахара, столовую ложку соли, 10 шт. гвоздики и 7 шт. перца. Доведя смесь до кипения, убрать с огня и добавить 3 ст.л. раствора уксусной кислоты.
Чесночные зубчики следует поместить в емкость и залить кипящим рассолом. Закрыть капроновыми крышками, охладить и поместить в холодильник.
Можно также видоизменить классический рецепт. К пряностям добавляют 2 шт. перца чили, 10 шт. душистого перца, 10 листьев черной смородины. Получается закуска, которая не оставит равнодушным любителей острых приправ.
Правильно заготавливая чеснок, можно сохранить все полезные свойства овоща и создать оригинальную закуску. Консервация может испортиться, если недостаточно промывать зубчики, неправильно стерилизовать банки. Консервированный чеснок станет отличным дополнением к зимнему столу.
Лавровый лист: как правильно применять в домашней косметологии
Лавровый лист: приготовление отвара и настоя
В домашних средствах часто в качестве основы используется настой или отвар лавра. Разберемся, как приготовить.
Настой лавра готовится так:
10 шт листьев нужно залить 1/2 стакана кипящей воды. Емкость, в которой готовится настой, плотно закрыть и укутать для настаивания. Состав должен настаиваться 1 час.
Так же используется 10 шт листьев. Их залить ½ стакана кипящей воды. Выдержать на водяной бане 5 минут, помешивая состав. Перед употреблением отвар нужно процедить.
Лавровый лист: приготовление масла в домашних условиях
Часто используется в качестве ингредиента масло, приготовленное на лавровом листе. Его можно сделать самостоятельно холодным или горячим способом.
Масло из лавра холодным способом:
30 листьев измельчить, переложить в стеклянную емкость и залить маслом. Соотношение 1:10. В качестве основы можно взять оливковое или подсолнечное масло.
Емкость с будущим маслом нужно в темном месте выдержать 14 дней. После выдержки настоявшийся продукт отжать и процедить. Хранить закрытым в стеклянной посуде. Срок годности до 10 месяцев.
Лавровое масло горячим способом:
- Свежий или сухой лист – 30 штук
- Оливы масло – 1 стакан
Подогреть на водяной бане масло, примерно до 50 градусов. Залить теплым маслом измельченные листья. Для приготовления использовать стеклянную тару. Смесь перемешать и держать в темном месте 2 – 3 недели.
Полученный состав процедить и хранить не более 6 месяцев в темном месте.
Домашнее консервирование чеснока: основы кулинарии
Принцип маринования пряного корнеплода ничем не отличается от методики консервирования иных овощей. Обязательно готовится чесночный маринад из трех основных компонентов: сахара, соли и 9% столового уксуса. Для придания более насыщенного вкуса можно добавлять в рассол другие пряности, травы, перец чили либо сладкие сорта
Самое важное в этом процессе состоит в предварительной подготовке основного продукта, то есть чеснока
В каждом рецепте предусматривается обработка, отличная в некоторых деталях от других методик. Но основные этапы в основном аналогичные:
- Головки сначала очищаются от шелухи.
- Разделяются на зубчики.
- Готовый продукт помещается в банки.
- Основа заливается кипящим рассолом.
Отличия наблюдаются, например, в том, что есть рецепты с описанием консервирования цельных головок чеснока, а другие варианты подразумевают заготовку зубчиков. Также разница может быть в способе хранения, приготовления маринада, включении добавок.
Магические характеристики лавра
Пряности изначально были не приправами. Их примечали маги. Ведуны различных народов собирали растения. Каждое тщательно изучалось, выявлялись полезные качества, энергетические возможности. Со временем семена, стебли, листья, цветы перекочевали в кулинарию.
Привычная современникам лаврушка ценилась очень высоко. Символизировала чистоту, огромную волю к победе. Лавровым венком награждали победителя. Триумф обозначает такая зеленая корона.
Лавр оказывает исключительное влияние на организм. Приправа стимулирует кровообращение в мельчайших капиллярах. Способствует клеточному очищению. Но не только в этом его ценность. Листья впитывают намерение мага, работающего над заговором. Впоследствии излучают невидимые волны, чтобы осуществить задуманное мастером. Волшебником можете стать вы, если есть надобность в улучшении одной или всех сфер жизни.
Энергетика растения
Сила кустарника в способности накапливать солнечное излучение, преобразуя его в эфирное масло. Мельчайшие частицы сохраняются долго время после высушивания. Растворяясь в воде, они путешествуют по организму. Действие настоя мощное. Потому требуется тщательный расчет концентрации, дозировки.
Комнатный лавр перенял способности дикого собрата. Его энергетика также положительна. Но куст, выращенный на природных просторах сильнее.
Лечебные свойства
Магия — это врачевание. Нынче медицина отгораживается от волшебства. Люди же не забывают народные методики. Иногда таковые лучше излечивают.
Лаврушка способствует:
- Очищению сосудов, в том числе мозга.
- Избавлению суставов, почек от солей.
- Снятию отеков.
- Выведению слизи из внутренних органов, например, легких.
- Чистке кишечника.
В домашних условиях избавиться от излишнего веса непросто. Если использовать отвар приправы, то процесс пойдет значительно быстрее. «Зелье» безвредно в небольших количествах. Стимулирует естественные обменные механизмы.
Полезные свойства лаврового листа
Стоит заметить, что сушка сохраняет большую часть полезных свойств этого продукта. Антиоксиданты, витамины и эфирные масла присутствуют в привычном нам сухом лавровом листе. Его можно использовать для приготовления различных снадобий.
От насморка настоем лаврового листа промывают нос. Берут 100 г измельченного листа, заваривают 300 мл кипятка, настаивают до остывания, процеживают, смешивают в пропорции 1 к 1 с раствором морской соли (1 столовая ложка на стакан воды) и используют для промывания носа.
Кроме того, настойку, приготовленную таким же способом, используют для дезинфекции фурункулов, поврежденной акне кожи и других проблемных участков лица.
Иногда паром на основе лаврового листа делают ингаляции. Они помогают от бронхита, простуды, тонзиллита, заболеваний верхних дыхательных путей. Для приготовления состава берут 100 г измельченного лаврового листа, 100 г цветов календулы и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Состав заливают 0,5 л кипятка в миске, накрываются над ней с головой и дышат в течение 10-15 минут. Во время ингаляции таким способом рекомендуется держать глаза закрытыми, еще лучше – сделать марлевую повязку на глаза или использовать специальную чашу-ингалятор с трубкой.
Лавровый лист добавляют в ванны, особенно в ванны для похудения. Следует помнить, что это растение содержит большое количество эфирных масел, и может вызвать ожог слизистых, поэтому ванны с лавровым листом должны быть негорячими, и принимать их следует в белье.
Эфирное масло лаврового листа способно дезинфицировать воздух в помещении. Его, вместе с маслом эвкалипта, рекомендуют использовать в ароматических лампах во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, эфирным маслом смазывают крылья носа во время насморка или используют его для растирания грудной клетки, чтобы бороться с инфекциями дыхательных путей.
Лавровый лист является признанной специей. Он используется для придания вкуса кислым блюдам – борщам, щам, солянкам, блюдам из капусты. Хорошо сочетается вкус лаврового листа со вкусом мяса и субпродуктов, поэтому его часто применяют для приготовления студней. Однако в некоторых странах лавровый лист добавляют даже в варенье и сладкие десерты. Считается, что он обеспечивает защиту этих блюд от вредных болезнетворных бактерий, которые могут поселиться в продуктах с сахаром и вызвать их брожение.
Лавровый лист – рецепты домашней косметики
Рассмотрим рецепты домашней уходовой косметики.
Эффективная маска от носогубных складок и морщин
Разглаживает морщины, подтягивает кожу, придает лицу здоровый цвет. Применять средство нужно 1 – 2 раза в неделю в течение месяца.
- Сырое яйцо – 1 штука
- Масло жожоба – 2 ч. л.
- Подготовленный заранее отвар или настой лавра – 1 столовая ложка
Жожоба масло можно заменить на облепиховое, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.
Яйцо взбить и перемешать с остальными ингредиентами. Маску наносить на кожу кистью в несколько слоев. Первый слой нанести и дать немного подсохнуть. Потом следующий.
Средство обладает выраженным подтягивающим эффектов. В связи с этим нельзя разговаривать и совершать мимические движения во время воздействия маски. Через 20 минут состав смыть теплой водой и нанести питательный крем.
Лавровый лист — восстанавливающая медовая маска
Питает кожу, способствует выработке коллагена, освежает и тонизирует.
- Натуральный мед – 1 ст. л.
- Овсяная мука – 1 ст. л.
- 1 ч. л. лаврового масла
Использовать в составе масло, приготовленное одним из приведенных выше способов. Перемешать все составляющие, консистенция должна быть удобной для нанесения. Выдержать маску на лице 20 минут и смыть.
Подтягивающая и увлажняющая маска
Снимает сухость, разглаживает и подтягивает кожу.
- Желатин – 1 ст. л.
- 6 столовых ложек отвара лавра
- Глицерин – 1 ч. л.
Смешать желатин с отваром, дать набухнуть. На водяной бане подогреть до растворения, не доводя до кипения. Остудить до приятной температуры и смешать с глицерином. Наносить слоями по массажным линиям.
Омолаживающая маска с облепиховым маслом и лавром
Состав омолаживает, освежает, устраняет сухость.
- Сметана – 1 ч. л.
- Облепиховое масло – ½ чайной ложки
- Лавровый настой – 1 ст. л.
Смешать компоненты и нанести на лицо. Можно использовать подготовленную основу маски, вырезанную из марли. Основу пропитать полученной смесью и наложить на лицо на 20 минут.
Лавровый лист для сухой кожи с маслом кокоса
Смягчает, разглаживает, освежает и омолаживает.
- Банан – 1 шт
- Кокосовое масло – 1 чайная ложка
- Эфир лавра – 1 капля
Растереть в пюре банан и смешать с остальными компонентами. Подготовленный состав распределить по коже. После маски нанести крем на лицо.
Косметические средства домашнего приготовления на основе лаврового листа доказали свою результативность. Они эффективно омолаживают, уменьшают морщины и придают свежий вид коже.
Вам будет интересно: Подтягивающие маски для лица в домашних условиях – лучшие рецепты и рекомендации
Рецепты для домашнего маринования чеснока
Для консервирования следует отбирать цельные, без признаков гнили и повреждений экземпляры овощной продукции. Это очень важный момент. Кроме этого правила, вне зависимости от рецептуры, нужно тщательно обрабатывать чеснок: мыть, чистить, удалить шелуху. Одним словом, надо последовательно выполнять указания взятой рецептуры. Хотя существует довольно много способов маринования чеснока, приведем здесь в качестве примера те, которые больше всего подходят для домашнего консервирования.
Классический вариант
Лучше всего для консервирования по этому рецепту использовать банки небольшой емкости. В такой таре будет удобно хранить заготовки, а в случае ее открытия закуска быстро разойдется по тарелкам. Перечень ингредиентов:
- Вода – 1 литр;
- Чеснок – 1 кг;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Уксус (9%) – 50 мл;
- Укроп – несколько зонтиков.
Теперь опишем последовательность, как мариновать чеснок по классическому рецепту:
- Сначала удаляется шелуха, потом головки разделяются на зубчики.
- Заготовки надо обдать крутым кипятком, а затем поместить на несколько минут в холодную воду.
- Маринад готовится следующим образом: емкость с водой поставить на огонь, добавить соль, уксус, сахар. Когда раствор закипит, кастрюлю убрать с плиты.
- В стерильные банки на дно положить укроп, а сверху чесночные зубчики. Емкость заполняется по плечики чесноком, а сверху заливается приготовленный рассол. Банки следует накрыть стерильными крышками, 5 минут кипятить, а потом закатать.
Быстрый способ
Данный вариант оптимально подходит в тех случаях, когда требуется приготовить закуску на один раз. Список продуктов тот же, что в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что некоторые компоненты даны в других количествах:
- Соль – 2 л. ст.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Чеснок – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Уксус – 100 мл.
В этом рецепте чесночные головки очищаются от шелухи частично. Чтобы зубчики не рассыпались, рекомендуется оставить нижний слой.
Последовательность приготовления:
- В кипящую воду надо опустить чеснок и бланшировать его пару минут. После этого головки ополаскивают холодной водой, а потом укладываются в банки.
- Маринад готовится на основе указанного объема воды: когда она закипит, требуется добавить все остальные ингредиенты. Уксус добавляется в самом конце.
- После снятия посуды с маринадом с плиты, надо сразу разлить его по банкам.
- Можно добавить специи: лавровый лист, гвоздику. Это придаст закуске пикантный вкус и насыщенный аромат.
- Когда рассол остынет, банки можно ставить на хранение в холодильник. Такая заготовка должна храниться не более трех дней.
Острая закуска
Любителям жгучих и горячих блюд обязательно придется по вкусу рецепт острого маринования чеснока в сочетании с перцем чили. Такая закуска не только разнообразит меню, но послужит хорошим профилактическим средством от простуды. Список необходимых продуктов минимальный:
- 4-5 стручков перца;
- 14 чесночных зубчика;
- Уксус – 100 мл.
Готовится оригинальное блюдо в следующей последовательности: в банку выкладывается чеснок, потом добавляется острый перец, затем емкость до краев заполняется уксусом. Можно банку просто накрыть полиэтиленовой крышкой, либо закатать. Через неделю острый деликатес можно будет продегустировать. Это один из вариантов острой закуски, но существуют рецепты, где маринованный чеснок сочетается с другими пряностями, белым вином, прочими ингредиентами.
Рецепт приготовления без стерилизации
Понятно, что для обеспечения длительной сохранности продукта практически все заготовки делаются на основе стерилизации. Но чеснок, в отличие от других овощей, можно готовить без стерилизации, поскольку он содержит фитонциды – вещества, способные обеззараживать окружающую среду и продукты. Поэтому даже внушительное количество урожая чеснока можно замариновать быстро, руководствуясь приведенными ниже рецептами:
Надо отдельно приготовить маринад на основе:
- уксусной эссенции (70%) – 3 л. ст.;
- соли – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 литр.
Помимо перечисленных ингредиентов, рекомендуется добавить душистый перец, лавр, гвоздику, корицу.
Все подготовительные действия делаются в аналогичном другим рецептам порядке, то есть в банки закладывается очищенный чеснок, специи, все заливается приготовленным рассолом. Но уксусная эссенция добавляется в последнюю очередь, то есть после повторного заливания рассолом содержимого банки. Потом посуда закрывается герметично крышкой методом закатывания. Заготовки лучше хранить в подвальном помещении.
Свойства маринованного чеснока
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит маринованный чеснок ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
240 р.
Чеснок как овощная культура пользуется популярностью практически во всем мире, при этом высоко ценится не только в качестве ароматной приправы при приготовлении блюд, но и за счет своих многочисленных целебных свойств. Сложно представить себе кухню мира, в которой с легкостью обходились бы без столь ценного продукта.
Интересно, что чеснок принято использовать как в свежем, так и сушеном виде. Известен также черный чеснок, который изготавливается естественным образом благодаря ферментации. Несомненно, вкусен и маринованный чеснок – приятен на вкус, так же привычно похрустывает, и при этом кушать его можно, не боясь последствий — в частности нежелательного запаха изо рта.
Сегодня приобрести уже готовый маринованный чеснок можно в отделах с консервированными продуктами, которые имеются почти во всех продовольственных магазинах. Этот натуральный продукт всегда отличается отменным вкусом и пользой для здоровья, правда, если изготовлен он на основе качественного сырья без использования искусственных добавок.
Помимо этого, можно приготовить маринованный чеснок и в домашних условиях, причем разными способами. Например, чаще всего заготавливают маринованный чеснок на зиму горячим способом, хотя маринование в холодном рассоле также пользуется немалой популярностью среди кулинаров.
Употреблять приготовленный маринованный чеснок можно уже спустя несколько дней с момента закатки. Такой продукт для любителей чеснока очень вкусен не только как самостоятельная закуска, но и в сопровождении других продуктов. К примеру, можно подать маринованный чеснок с картофелем, тушеными или запеченными овощами, любыми мясными кушаньями.
Преимущества маринованного продукта
- Основной недостаток свежего чеснока – специфический аромат, от которого трудно избавиться. Маринование овоща поможет свести к минимуму эту распространенную проблему. В таком виде острую добавку можно кушать, не опасаясь, что окружающие будут избегать близкого общения.
- Вторая проблема свежего продукта – непродолжительный срок хранения. Маринование позволит сохранить пряность в течение всей зимы, а это значит, что самый неблагоприятный период времени взрослые и маленькие члены семьи будут вместе с пищей получать все полезные для компоненты.
- Третье преимущество такого вида кулинарной обработки заключается во множестве способов подобной заготовки. То есть мариновать можно головки, отдельные зубчики, стрелки. Разнообразием поражают варианты консервирования: с использованием холодного рассола, путем стерилизации, с уксусом и без него. Одним словом, рецепты есть на любой, даже самый требовательный вкус. Остается только сделать правильный выбор.
Лавровый лист: не забываем о противопоказаниях
Лавр – сильное средство, имеющее ряд противопоказаний. Основными противопоказаниями будут:
- беременность и кормление ребенка
- аллергические реакции и непереносимость специи
- низкое давление
- хронические заболевания в стадии обострения
- диабет
- детский возраст
Также при его использовании может возникнуть зуд, головная боль, покраснение кожи.
Чтобы не было неприятных моментов при использовании лавра, следует учитывать следующие рекомендации:
- Тест на аллергическую реакцию перед применением – обязателен!
- Использовать лавровый лист в составе средств не более 2 – 3 недели. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания.
- Соблюдать сроки хранения средств с лавром
- Беречь слизистые оболочки от попадания составом с лавровым листом
При возникающих сомнениях следует проконсультироваться с врачом.
Магия лаврового листа
Участие лаврового листа во всевозможных магических заговорах и ритуалах обусловлено удивительными свойствами, которыми обладает эта специя. Листья лаврового дерева способны:
защитить от дурной энергетики. Если в доме накопилось много негатива, в нем стало тяжело находиться — помещенный в каждом углу лавровый листочек устранит весь негатив;
служить сильным оберегом от неудач. С целью защитить себя от неудач рекомендуется всюду носить с собой один лавровый листик;
исполнять желания. Техник осуществления желания при помощи лаврушки существует несколько — речь о них пойдет ниже;
избавлять от бессонницы и ночных кошмаров. Пару листочков лавра, положенных под подушку, приведут сон в норму, навеют приятные ночные грезы;
- снять усталость и придать организму силы. Таким свойством обладает аромат этой приправы, поэтому его рекомендуется вдыхать при сильном утомлении и упадке сил;
- призвать в дом счастье, благополучие и богатство. Имеются специальные ритуалы, о которых также можно прочитать ниже;
защитить от негативного воздействия темных сил. Пару лавровых листьев, подвешенных над изголовьем кровати, будут оберегать спящего от сглаза (особенно это актуально для маленьких деток) и порчи.
Выращивание красного лука
Выращивание красного лука – интересный процесс, который требует определенных знаний в данной сфере.
Посадка
Выращивание лука включает в себя 4 последовательных этапа: подготовку почвы, выращивание севка, непосредственно посадку и сбор урожая.
Подготовка почвы
При выборе участка для выращивания лука, следует обратить внимание на освещенное, хорошо проветриваемое место, на котором ранее росли бобовые, капуста, помидоры или шпинат
Выращивание и подготовка севка
Выращивают севок обычно в теплицах, ведь для проращивания семян нужна температура 20-25 градусов. Семена проходят сортировку, дезинфекцию и высушивание. Только после этих процедур их высаживают в подготовленную землю.
Пересадка севка в открытый грунт
Посадку начинают, когда земля окончательно прогреется и установится постоянная температура окружающей среды.
На участке делают небольшие борозды в виде грядок. В них на расстоянии 5 см друг от друга высаживаются севки. Между грядками соблюдается дистанция в 20-25 см.
Сбор урожая
Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Предварительно за 5-7 дней до сбора корни лука подрезают лопатой, чтобы позднее его было легче выдергивать, не повреждая головки.
Уход
Лук считается неприхотливым овощем, поэтому ухаживать за ним несложно. Достаточно соблюдать регулярные процедуры.
Поливать красный лук нужно всего 2 раза в неделю. За 15-20 дней до сбора урожая полив прекращают вовсе.
Прополка
Чтобы овощам хватало питательных веществ, необходимо вырывать сорняки по мере их прорастания и рыхлить землю вокруг грядки.
Подкормка
С целью регулярной подкормки нужно удобрять землю три раза в месяц органическими и минеральными удобрениями. Для этого можно использовать покупные удобрения или воспользоваться обычным куриным пометом.
Борьба с болезнями
У современных сортов лука имеется высокая устойчивость к различным возбудителям, однако резкое изменение погодных условий может спровоцировать появление пероноспороза или гнили. Чтобы избавится от этого поражения, овощи обрабатываются специальными фунгицидными средствами, такими как «Танос», «Аванта» или «Чистый сад Нитро».
Использование в кулинарии
В кулинарии при выборе, какой вид лука использовать, предпочтение чаще всего отдается красному. Все потому, что он придает блюдам приятный хруст и вкус без выраженной горечи.
Из-за необычного окраса его любят употреблять в сыром виде в салатах или как дополнение к основному блюду. Так как резать красный лук можно любыми способами (слайсами или кубиками), его хорошо добавлять в первые блюда.
Красный лук отлично подходит к овощам и мясу, различным гарнирам и мясным пирогам. Его добавляют в качестве начинки для пирожков, да и практически все рецепты маринованных овощей не обходятся без добавления этого лука.
Как замариновать?
Для того чтобы замариновать красный лук, его необходимо очистить от шелухи, порезать тонкими кольцами или слайсами и обдать кипятком. Параллельно готовят маринад: стакан воды смешивают с 7 столовыми ложками 9%-ного уксуса, 3 столовыми ложками сахара и половиной столовой ложки соли. По желанию добавляют специи и зелень. Полученным маринадом заливают лук на 2 часа.
Интересным вариантом мариновки лука является рецепт с горчицей. Для этого берут 2 средние луковицы, столовую ложку горчицы, две столовые ложки подсолнечного масла, чайную ложку бальзамического уксуса и специи по вкусу. Лук нарезается, выкладывается в посудину. Туда же добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и отправляется в холодильник на 2 часа.
Маринованный лук разнообразит любое привычное блюдо, придавая тонкую нотку пряности, и послужит изысканной добавкой к сыру.
Чем заменить в рецепте?
Заменить красный лук в рецепте можно любым другим сортом овоща. Отлично подойдет как желтый, так и белый лук. Конечно, они обладают большей остротой и горечью, но придают одинаковый луковый привкус блюду.