Лимонник китайский: фото, описание, выращивание, польза для здоровья
Содержание:
- Лимонник Китайский – что это
- Гречка с лимонником.
- Использование настойки из лимонника
- Как размножить лимонник. Размножение лимонника китайского
- Лечебные свойства лимонника китайского
- Что приготовить из лимонника – рецепты
- Любопытные заметки о растении лимонник и его применение
- Виды
- Виды и сорта лимонника
- Лимонник китайский. Выращивание и уход.
Лимонник Китайский – что это
Лимонник относится к семейству Лимонниковые или Шизандровые (Schizandrae). Всего род Schisandra включает в себя от 14 до 23 видов, но наибольшую популярность получил Лимонник Китайский или Дальневосточный (Schizandra chinesis). Этот вид активно культивируется и выращивается в качестве плодово-ягодного и лекарственного растения.
Как выглядит
Лимонник Китайский представляет собой листопадную лиану с длинными гибкими побегами. Стебли Лимонника могут достигать длины 10-15 м, они плотно опутывают опору и создают красивую зеленую стену, благодаря чему растение можно использовать и в декоративных целях для создания живых изгородей. Побеги покрыты темно-коричневой шелушащейся кожицей и достигают в поперечнике 2 см. Молодые побеги более светлые, желтовато-коричневые, покрытые блестящей кожицей.
Листья Лимонника Китайского крупные, около 10 см в длину и 5 см ширину. Основание листовой пластины клиновидное, кромка зубчатая, кончик заострен. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая, а нижняя заметно светлее и со слабым опушением. К осени листочки Лимонника окрашиваются в красивый золотисто-желтый цвет. Листовые черешки красно-розовые, длиной 2-3 см. Примечательно, что листья и веточки Лимонника источают характерный лимонный аромат. Их любят заваривать вместе с чаем, поскольку они не только приятны на вкус и запах, но и содержат огромное количество витаминов.
Лимонник Дальневосточный может быть однодомным или двудомным, это значит, что нужно высаживать сразу несколько кустов для увеличения урожайности. В зависимости от возраста и внешних условий кустарник Лимонника может завязывать мужские или женские цветы, но более взрослые растения образуют сразу с два типа цветков. Во время цветения Шизандра выглядит особенно очаровательно благодаря множеству мелких белоснежных будто бы сделанных из воска цветов. Цветки по своему виду похожи на магнолии и собраны в небольшие пазушные соцветия по 3-5 штук. Соцветия Лимонника располагаются на длинных поникающих цветоножках. Сами цветки нежные, с приятным ароматом лимона, в начале цветения белые, а после окрашиваются в нежнейший розовый оттенок. Диаметр распустившегося цветка около 1,5 см. Период цветения обычно приходится на май-июнь и длится от 1,5 до 2 недель.
После цветения начинают завязываться небольшие сочные и ароматные ягодки с красной блестящей кожурой, собранные в крупные грозди длиной около 10-12 см. Ягоды полностью созревают в августе-сентябре. В Китае Лимонник окрестили «ягодой пяти вкусов» за специфическое сочетание вкуса и аромата. Кожица ягодок сладковато-соленая, мякоть очень кислая, а косточки горькие. Кроме того, как и все части растения, плоды этого растения также обладают цитрусовым ароматом.
В среднем одно взрослое растение за сезон дает около 3-5 кг ягод, а в особенно урожайный год можно собрать до 7-10 кг. Как правило, первые 4-7 лет Лимонник Китайский не цветет, поэтому лучше всего высаживать сразу несколько трехлетних саженцев. Молодые растения обычно завязывают только мужские цветки, а со временем на кусте появляются женские бутоны.
Где растет
В диких условиях Шизандру можно встретить в Корее, Китае, Японии, Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.
Гречка с лимонником.
Вы можете заменить традиционные мюсли на завтрак гречкой с лимонником.
Состав
- 500 гр. гречки
- 2-3 с.л. кокосового масла
- 1/2 ч.л. ванильного порошка
- 1/2 ч.л. порошка ягод шизандры
- 1 с.л. сырого какао-порошка
- сироп агавы (по вкусу)
Приготовление
Замочите гречку на ночь. На следующее утро отцедите и хорошо промойте её. Дайте ей хорошо высохнуть при 420 C, пока она не станет хрустящей. Между тем, расплавьте кокосовое масло, добавьте какао-порошок, ванильный порошок, порошок ягод лимонника и сироп агавы.
Хорошо перемешайте все ингредиенты, вылейте их в силиконовые формы и поместите их в холодильник на 4 ч. Этот рецепт идеально подходит для вашего полного завтрака!
Использование настойки из лимонника
Настойка лимонника из свежих и сушеных ягод снимает усталость, бодрит, стимулирует аппетит и иммунную систему. Используется для профилактики ОРВИ, повышения тонуса и лечения нервного истощения.
Ниже приведены два рецепта приготовления настойки: со свежими ягодами.
- Ягоды заливают 70% спирта в весовом соотношении 3: 1.
- Положите в темное место на один день.
- Разведите в 50 мл воды, прежде чем принимать 20 капель настоя.
Принимать три раза в день за полчаса до еды, но не позднее, чем за 6 часов до сна.
Полоскание укрепляет волосы.
- На 4 столовые ложки сушеных и нарезанных листьев лимонника (1 литр) залить кипятком.
- Настоять 7 минут на водяной бане.
- Добавьте 1 столовую ложку уксуса в настой.
Промыть волосы травами.
- В кастрюле смешайте 1 столовую ложку (1 столовая ложка) сушеной и измельченной крапивы, листьев лимонника и ромашки.
- Налейте 1 литр воды в кастрюлю и варите 5 минут, после закипания.
Используйте после мытья, чтобы ополоснуть волосы.
Как размножить лимонник. Размножение лимонника китайского
Сегодня разберемся, как размножить лимонник китайский. Эта древняя реликтовая лиана все еще редко встречается в наших садах, но широко используется в медицине и БАДах. Ее тонизирующие свойства прекрасно помогают организму справиться с нагрузками, улучшают самочувствие. Сейчас появились хорошие сорта, которые можно размножить самому и адаптировать к климату своего участка.
Особенности размножения лимонника
Лимонник китайский размножается как вегетативным, так и семенным способом. При размножении семенами стоит знать, что зародыш в семени сильно недоразвит, а поэтому для его полноценного роста и развития требуются специальные условия (свежесобранные семена, посев поздней осенью и зимы без сильных морозов).
Только что собранные семена высевают под зиму на грядки, расположенные в легкой тени, с водопроницаемым и питательным грунтом в неглубокие бороздки (глубина 3 см), а затем посыпают слоем опилок высотой 10 см. Обычно первые всходы появляются на следующий год весной.
Если посев проводят весной, то семенам требуется определенная подготовка (стратификация). Сначала их замачивают в обычной холодной воде из-под крана на 4-5 суток. Но при этом обязательно каждый день меняют воду. Затем семена смешивают с умеренно увлажненным песком и выдерживают 30 дней при температуре от 18 до градусов с регулярным проветриванием.
Следующие 30 дней семена с песком хранят при температуре в 15 градусов, а затем высевают в открытый грунт. Если же посев откладывается по каким-то причинам на несколько дней, то семена сохраняют при температуре 8-10 градусом. Прошедшие стратификацию семена быстро прорастают.
Посев проводят на грядках с воздухопроницаемым, увлажненным и питательным грунтом в бороздки глубиной от 2 до 3 см. Расстояние между бороздками составляет около 5 см. Молодые растения, полученные из семян, в первые несколько лет требуют постоянный уход, который заключается в регулярном поливе, подкормках, прополках и притенении.
Также лимонник китайский размножается и вегетативным способом (зеленые и одревесневшие черенки, корневые отпрыски, отводки).
Для получения молодых кустов корневые отпрыски заготавливают либо осенью после окончания вегетации, либо ранней весной до начала сокодвижения. Для этого корни лимонника подкапывают, отряхивают и отрезают отпрыски с разветвленными корнями длиной около 20-25 см и несколькими побегами. Для доращивания их высаживают на грядки, расположенные в легкой полутени, с расстоянием от 0,25 до 0,35 м друг от друга.
Довольно просто получить молодой лимонник из отводков. Для этого ранней весной (до момента, когда начнут лопаться почки) прошлогодние побеги пригибают к земле, закрепляют пластмассовыми или металлическими шпильками и засыпают небольшим слоем земли (3-5 см). Обычно такие побеги укореняются уже к осени. После чего укоренные отводки отделяют от взрослого растения и переносят на постоянное место.
Получить большое количество лимонника китайского можно получить при помощи укоренения одревесневших черенков, которые заготавливают тогда, когда прирост текущего года достигнет 5-10 см. Обычно это бывает в самом начале мая. Но стоит знать, что для укоренения берут только одревесневшую часть побега.
Для получения новых кустов можно использовать и зеленые черенки, но этот процесс считается сложным, поскольку они плохо укореняются и тяжело переносят зимовку в молодом возрасте (1-2 года). Поэтому укорененные зеленые черенки желательно выкопать и сложить на хранение в овощное отделение холодильника или подвал.
Вот подробное
А здесь Ольга Воронова делится своим опытом размножения:
Теперь вы знаете, как размножить лимонник китайский, и сами сможете заготовить столько саженцев, сколько необходимо. Для гарантии приживаемости первые два года утепляйте посадки на зиму.
Лечебные свойства лимонника китайского
Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.
Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.
Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.
Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .
Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:
- Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
- Держать иммунитет в тонусе.
- Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
- Лечить болезни органов дыхания и простуду.
- Помочь сердцу и сосудам.
- Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
- Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
- Бороться с сахарным диабетом.
- Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
- Улучшить зрение.
- Сохранять кожу здоровой и красивой.
Что приготовить из лимонника – рецепты
Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.
Варенье
Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:
- Ягоды засыпают в таз.
- Насыпают сверху слой сахара.
- Выдерживают в течение 24 часов.
- Наливают 100 мл кипятка.
- Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
- Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.
Сок
Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.
Лимонник с сахаром
Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.
Лимонник с медом
Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.
Чай с лимонником – как заваривать
Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.
Компот из лимонника
Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.
Настойка – как приготовить и использовать
Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.
Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.
Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:
- Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
- Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
- Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.
Любопытные заметки о растении лимонник и его применение
В китайской медицине о лимоннике известно не менее 15-ти веков. Народные лекари применяют это растение наравне с женьшенем. В давние времена плоды его даже вносились в списки податей, которые необходимо было собрать для императора. Славится тонизирующими свойствами, способностью быстро восстанавливать организм и поддерживать энергию, может придавать глазам сияние и блеск. Китайские лекари предписывали применять плоды лимонника пациентам, страдающим дизентерией, бронхиальной астмой, когда их мучали приступы кашля, для преодоления морской болезни, а также снятие симптомов импотенции и неврастении.
На территории России и Европы о таком чудодейственном растении стало известно только в первой половине XIX столетия. Хотя впервые серьезно изучать свойства лимонника начали только в 1942 году, в период Великой Отечественной войны. Плоды лианы помогали быстро восстанавливаться раненым бойцам.
Уже сегодня доказано, что принимая ягоды лимонника внутрь, человек дольше сохраняет силы и может заниматься долгое время физическим трудом. Состав микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в плодах, способствуют повышению трудоспособности и улучшению зрения, убирает проявления сонливости. При этом никаких побочных эффектов не возникает. Для этого из плодов лимонника принято делать настойки, порошки или таблетки. Но можно кушать такие ягоды в сухом или свежем виде. В последнем случае их пересыпают сахаром и хранят в холодильнике.
Применяют также листву, кору и побеги этой лианы, из такого сырья готовят самостоятельный напиток либо добавляют в чаи. На основе ягод лимонника издавна готовили кисели и джемы, а также начинку для сладостей. Соком из плодов принято букетировать вина.
Однако существуют и противопоказания для применения лимонника:
- повышенное артериальное давление;
- проблемы с сердцем;
- бессонница;
- беременность и лактация;
- хронические заболевания печени;
- индивидуальная непереносимость плодов;
- возраст до 12-ти лет.
Виды
Изобилие видов семейства шизандров точно не определено и по разным данным объединяет от 14 до 25 видов. Места обитания — страны Азии: Китай, Корея, Индия, Бирма, Вьетнам, Япония.
В России есть один представитель этого семейства — китайский или дальневосточный лимонник. До ледникового периода (1,8 миллиона лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах северного полушария. В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов в Приморье и Амурской области. Растет на берегах рек и холмах, предпочитает маньчжурские сосновые леса с хорошо дренированной почвой.
Помимо того, что все части этого растения обладают сильным целебным эффектом, лиана очень красива в любое время года. Даже зимой кисти ярких малиновых ягод выглядят эффектно на фоне снега
Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратил внимание на это таёжное чудо только в начале 80-х годов. Первый сорт «Первенец» был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году
Сейчас таких разновидностей 4:
- Первенец (1999).
- Миф (2011).
- Волгарь (2011).
- Дебют (2013).
Самые большие плоды у дебюта. Ягоды этого сорта имеют самую высокую концентрацию сахара (4,3%) и витамин С (9,7%). Миф и Волгар — рекордсмены по количеству урожая. Все 4 сорта хорошо растут в средней полосе.
Виды и сорта лимонника
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) в основном в природе произрастает на территории Китая, Японии и Кореи. На землях России встречается на Сахалине, Курилах, а также в Хабаровском и Приморском крае. Растение представляет собой листопадную лиану, обладающую деревянистым стеблем, который дотягивается до высоты 10 м. Хотя толщина его небольшая (всего 2 см), он с легкостью поднимается по опоре, завиваясь спирально против движения часовой стрелки. Листья в среднем измеряются по длине 5–10-ю см, при ширине около 3–5 см. Окрас листвы темно-зеленый.
Цветки раскрываются однодомные, их поперечник не превышает 15 см. Когда цветение подходит к концу, то лепестки их становятся розоватыми, хотя изначально окрас белесый. Цветение наблюдается в мае. После того, как цветы пройдут опыление, формируются кистевидные сборные листовки, из большого количества ягодок, достигающие 12 см в длину. Если выращивание проводится в северных регионах, то урожай плодов будет очень малым или ягоды вовсе не появляются. Вкус ягод жгучий, при растирании слышен специфический аромат.
На сегодня выведено множество сортов на основе лимонника китайского, но популярностью пользуются среди них следующие:
- Первенец — лианоподобное растение, побеги которого могут дотянуться до высоты в 2 м. Характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к морозам. Побеги окрашены в бурый колер, кора отличается шелушением. При цветении формируется кистевидное соцветие, составленное розоватыми цветочками. После того, как они пройдут опыление, вызревшие ягоды представляют собой кисть, в которой численность плодов достигает 40-ка штук. Форма ягодки цилиндрическая, окрас кожуры — карминно-красный. Мякоть — ярко-алая, характеризуется сочностью. Плоды покрывает тоненькая кожица. Если легко надавить на ягодку, выделяется сок. Вкус у плодов кислый, со специфическими нотами, также присутствует сильный аромат лимона. Полностью вызревание урожая происходит в августе. Рекомендован сорт для культивирования в средней полосе России и Подмосковье.
- Садовый-1. У этой лианы высокая скорость роста, побеги в длину составляют почти 5 метров. Неплохо растение приживается на территории Подмосковья, также может выращиваться в средней полосе России. Листва обладает зеленым окрасом, ее верхняя часть красиво отливает глянцем. При плодоношении формируются ягодные кисти крупных размеров, насчитывающие до 25-ти ягодок. Плоды этого сорта сочные, но вкус у них с кислинкой. Сок выделяется довольно легко. Каждый куст приносит урожай, вес которого варьируется в диапазоне 3–6 кг.
Лимонник крымский либо Железица крымская (Sideritis taurica), нередко встречается под названиями Татар-чай, Чабан чай либо Лимонник татарский. Видовое название говорит о местах природного произрастания — полуостров Крым, но при этом отметается высокая устойчивость к морозам. У листьев при растирании чувствуется приятный аромат лимона. Обычно их заваривают в виде чайного напитка. Размер листовых пластин некрупный, в среднем около 2,8–3 см. Высота побегов небольшая, по сравнению с видом лимонника китайского — всего 0,7 м. Лепестки цветков оттенены желтым колером, раскрываться цветы начинают с начала лета.
Лимонник красно-цветковый (Schisandra rubriflora) походит с индийской и бирманской территории. Отличается высокой теплолюбивостью. Стебли при помощи опор могут вытягиваться до высоты в 4 м. Для выращивания подбирают место на южной либо западной стороне, в южных областях ним озеленяют перголы или столбики арок. Побеги в высоту достигают 5–8 метров, на них разворачиваются листья овальной зауженной формы, окрашены они в зеленый оттенок средней интенсивности. В длину лист может составлять 15 см при ширине около 7-ми см.
В летнее время на лиане распускаются цветы, венчики которых напоминают бокалы, лепестки ярко- либо темно-красного колера. Диаметр раскрытия составляет 2,5 см. Так как растения однодомные, то рядом следует высаживать женские и мужские лианы. После опыления происходит образование плодов с ярко-красной поверхностью. Грозди, которые эффектно свисают с ветвей, измеряются 12-ю см. Лучшее развитие подмечено в зимних садах и оранжереях с прохладными условиями.
Видео о выращивании лимонника в саду:
Фотографии лимонника:
Лимонник китайский. Выращивание и уход.
При правильном уходе и обращении лимонник может расти и быть полезным не менее 20 лет!
Лимонник китайский должен быть обеспечен довольно специфическими условиями. Прежде всего, растение любит влажный субстрат. Но грунт должен быть достаточно проницаемым.
Вот почему многослойный дренаж делается на месте посадки: слой гравия или мелкой гальки, немного ветвей и коры, затем немного песка и, наконец, на дно посадки кладётся плодородный слой земли. Также хорошо покрывать землю вокруг растений, чтобы она не сливала воду слишком быстро.
В течение первых трёх лет лимонник не приносит плодов. В это время он должен расти свободно. Только в четвёртом сезоне надо привязать к сетке, решётке или другой опоре 1-3 самые длинные побеги, которые начнут подниматься по опоре.
Лимонник ценит плодородную почву с высокой долей гумуса. Он быстро потребляет большое количество питательных веществ и минералов. Для него должно быть назначено солнечное и тёплое место. Однако полузатенённые позиции также вступают в игру. Китайский цитрус должен быть посажен в месте, где он не будет подвергаться сильным ветрам, особенно зимним.