Липопротеины высокой плотности

Описание

Место синтеза – печень, выведение происходит в почках. Комплекс липопротеин (а) состоит из двух частей – липопротеина низкой плотности и особого белка, обозначаемого как апо (а). Между этими частями есть дисульфидная связь. По химическому строению липопротеин (а) сходен с холестерином, причем с фракцией, которая обладает максимальной атерогенностью — липидами низкой плостности (Х — ЛПНП). Степень схожести составляет 46%.

Апо (а) имеет структурную схожесть с плазминогеном, основная функция которого – растворение тромбов. Lp(a)) ингибирует плазминоген, что способствует увеличению фибрина. Следствием этих процессов становится замедление рассасывания тромбов.

Отличие от холестерина низкой плотности в том, что липопротеин (а) не связывается с рецепторами холестерина и не утилизируется в печени. Уровень Lp(a)) определяется генетическими факторами, достигает максимума к концу 2-го года жизни и в дальнейшем остается неизменным до конца дней. На уровень вещества не влияют пол и возраст, вес и условия жизни.

Уровень Lp(a)) индивидуален у каждого человека, может отличаться у разных людей в 1000 раз. Отмечены колебания уровня у жителей разных стран: наименьший отмечается у испанцев, японцев и французов, а наивысший у индийцев и африканцев. У жителей Африки уровень показателя в 7 раз выше, чем у европейцев.

Доказано, что Lp(a) непосредственно участвует в росте атеросклеротической бляшки, стимулируя разрастание гладких мышц сосудов и движение моноцитов, а также окисление холестерина низкой плотности.

Повышенная концентрация Lp(a) – важнейший фактор риска . Эпидемиологические исследования показывают, что наибольшее значение уровень Lp(a) имеет для лиц молодого возраста, у которых концентрация прямо коррелирует с тяжестью сосудистых катастроф. Предлагается использовать этот показатель в качестве маркера активности атеросклеротического процесса. Отмечена прямая зависимость между Lp(a) и распространенностью атероматозного поражения. Высокий уровень Lp(a) увеличивает риск сосудистого тромбоза на 70%. Одновременно с этим некоторые исследования подтверждают, что Lp(a) ускоряет заживление ран, улучшает репарацию сосудов и тканей.

Воздействие Lp(a) проявляется на уровне эндотелия сосудов. Эндотелий становится проницаемым, развивается его дисфункция. Поражение периферических сосудов тяжелее, чем при сахарном диабете. Вещество преодолевает гематоэнцефалический барьер, оказывая негативное влияние на центральные нервные структуры.

При инсулинзависимых формах сахарного диабета высокий показатель Lp (a) связывают с риском развития тяжелой ретинопатии и летального исхода. У детей на фоне высоких значений Lp(a) отмечалась венозная эмболия, особенно при избыточной массе тела.

Вместе с тем у лиц старше 65 лет показатель становится маркером долголетия, его повышение указывает на возможность прожить до глубокой старости. У лиц, достигших 100-летнего возраста, этот показатель всегда высок.

Возрастает значение показателя после оперативного лечения, при сахарном диабете, остром ревматическом процессе. Значительно изменяется показатель в случае тяжелого поражения почек, особенно хронической почечной недостаточности, использования гемодиализа. При этих болезнях катаболизм Lp(a) затруднен, поэтому концентрация его в крови повышается до 5 раз.

Медикаментозного лечения не существует. В экстренных случаях используют каскадную плазмофильтрацию или другие экстракорпоральные методы очищения крови. Однако улучшить ситуацию может снижение других факторов риска ишемии, особенно отказ от курения, снижение массы тела, коррекция артериальной гипертензии. Факторы риска действуют синергически и снижение одного из них уменьшает активность остальных.

Читать полностью

Липопротеин (а) — 950
руб.

Сроки выполнения:
3 рабочих дня

Показания к назначению анализа:

  • ранняя диагностика ;
  • оценка риска возникновения атеросклероза у лиц молодого возраста;
  • оценка риска сосудистых катастроф у лиц с семейной (наследственной) предрасположенностью;
  • стеноз церебральных сосудов;
  • оценка риска развития повторного стеноза;
  • оценка эффективности лечения статинами;
  • появление симптомов ИБС при нормальном уровне липидов в крови

Материал для исследования
сыворотка крови

Подготовка к исследованию

За сутки до исследования требуется избегать физических и эмоциональных перегрузок, а также употребления алкоголя. Перечень всех лекарств, который ежедневно принимает пациент, должен быть известен врачу. Забор венозной крови проводят утром натощак, 8-12 часовой перерыв в еде.

Единицы измерения: мг/дл в ЦЭЛТе, альтернативные единицы г/л; коэффициент пересчета — мг/дл : 100 = г/л

Что уменьшает уровни ЛПВП

Есть генетические предпосылки снижения ЛПВП, но стоит обратить внимание на те возможности, которыми можно управлять и приводить ЛПВП в здоровую норму

Потребление в пищу искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры, обнаруженные в маргарине и во многих обработанных продуктах питания, вызывают воспаление и вредны нашего здоровья.

Исследование, проведенное с участием 27 молодых женщин обнаружило, что употребление частично гидрогенизированного соевого масла привело к 10% снижению уровня ЛПВП по сравнению с потребления пальмового масла.

Исследования с участием 40 здоровых взрослых женщин сравнивало эффект употребления в пищу транс-жирных кислот из натуральных природных источников с эффектом приема в пищу промышленных жиров. Результатом этого сравнения стал вывод, что промышленно произведенные транс-жиры способствовали уменьшению количества ЛПВП в крови.

Курение

Курение сигарет, несомненно, как было доказано, является серьезным фактором увеличения риска болезней сердца. Курение сигарет способствует уменьшению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а сам сигаретный дым может прямо повредить молекулу ЛПВП, что лишает эту молекулу возможности защищать сердце и кровеносные сосуды от холестерина и воспаления.

Заболевания

Несколько нарушений здоровья, которые попадают под категорию метаболических синдромов, связаны с понижением количества ЛПВП в крови. К таким нарушениям относятся – диабет 2-го типа, инсулинорезистентность, центральное ожирение (избыток жира в области живота), высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов.

Кроме того, большинство аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрит, красная волчанка, псориаз, а также пародонтоз и любые инфекционные болезни уменьшают уровни ЛПВП.

Задумаемся о диагностике

Поскольку речь шла о проблемах свертывающей системы, то на какие лабораторные параметры следует обратить внимание пациенту в первую очередь?
На протромбиновый индекс, тромбин и тромбоциты. Если эти показатели в пределах нормы, то можно спокойно жить дальше, а если нет, то вместе с клиницистом попытаться проанализировать, с чем это могло быть связано

У гомоцистеина есть одна особенность – угнетать действие естественного антикоагулянта (антитромбина – Ш), тем самым способствовать увеличению тромбина в крови и активации процессов свертывания. А вот приведет ли это к тромботическому состоянию, надо анализировать дальше.
Вообще любой пациент, особенно старше 45-50 лет, должен быть заинтересован в подробном лабораторном обследовании, а также своевременном определении уровня холестерина в крови.
В многопрофильной Клинике ЦЭЛТ вы всегда можете пройти все необходимые обследования. По самой современной расширенной схеме мы можем полностью представить вам полный спектр липидного профиля, который включает в себя: холестерин, липиды низкой плотности, высокой плотности, аполипротеиды, также вы всегда можете узнать уровень гомоцистеина. Напоминаю вам, что эти биохимические анализы следует сдавать натощак, желательно с утра, анализы вы получите уже на следующий день.
Желаю всем крепкого здоровья и хороших показателей крови. Не шутите с ними, проявите к ним внимание и проживете до 100 лет!

Гистохимические методы определения липопротеидов в тканях

Л. входят в состав клеточных мембран, мембран митохондрий, ядра, микро-сом, пластинчатого комплекса (аппарата Гольджи). Гистохим, методы определения Л. в тканях основаны на экстрагировании липидов из липидно-белкового комплекса Л., поэтому методы определения Л. идентичны методам определения липидов в тканях (см .Липиды). Однако в связи с гем, что липиды в Л. прочно связаны с белком, ткани нуждаются в предварительной обработке. Так, именно при окраске мазков крови на липиды было обнаружено, что при обработке мазков органическими к-тами (уксусной, лимонной, щавелевой, муравьиной) с последующим окрашиванием созревающим р-ром судана черного В в 70% спирте усиливается окраска митохондрий в лимфоцитах, начинают окрашиваться тромбоциты. Многие структуры, содержащие Л., начинают окрашиваться также после длительного промывания срезов или после сушки их в горячем воздухе, а также после нагревания до кипения в спиртовом р-ре судана черного В.

Число методов определения Л. в тканях (связанных липидов) очень невелико. Наиболее распространен метод Беренбаума с применением судана черного В, растворенного в ацетоне, при окрашивании к-рым связанные липиды хроматина, ядрышек, гранул нейтрофильных лейкоцитов приобретают черный цвет. Для научно-исследовательской работы при определении Л. в замороженных срезах рекомендуют бенз(а)пирен — кофеиновый метод Берга. Среди методов электронной гистохимии также существует очень небольшое число методов для определения Л. При этом часто приходится прибегать к параллельному исследованию с помощью световой микроскопии. При фиксации тканей для электронно-микроскопического исследования в р-ре четырехокись осмия — йодид цинка интенсивно контрастируются такие компоненты клетки, как пластинчатый комплекс, лизосомы, гранулярная эндоплазматическая сеть, митохондрии. Считают, что эту реакцию дают Л., входящие в состав мембран клеточных органелл.

Нормы холестерина

Норма холестерина (нормальное содержание холестерина в крови) отличается от большинства норм содержания чего-либо в организме.

Обычно за норму принимается среднестатистический показатель содержания вещества в организме у здоровых людей. Но холестерин — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому, говоря о норме холестерина в крови мы говорим о таком уровне холестерина, при котором риск сердечно-сосудистых заболеваний или событий (таких, как инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) будет минимальным.

На графике показано соотношение уровня холестерина в плазме крови и риска сердечно-сосудистых событий. 

Другим важным аспектом является то, как врачи интерпретируют показатель содержания холестерина в крови. Уровень холестерина в крови используется в различных моделях для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и исхода в качестве одного из факторов. Другими факторами, влияющими на решения врача являются

  • пол
  • возраст
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • иные сердечно-сосудистые заболевания
  • семейный анамнез (были ли у ближайших родственников сердечно-сосудистые заболевания в раннем возрасте)
  • курение

Таким образом, имея информацию только об уровне холестерина, далеко не всегда можно дать оценку того, нормальный он или высокий; разве что при очень высоких показателях можно дать ту или иную рекомендацию без дополнительной информации, но и в этом случае эта рекомендация не будет полной.

Итак, уровень общего холестерина, при котором риск сердечно-сосудистых заболеваний и событий у здорового человека без дополнительных факторов риска будем минимальным, составляет

  • 5,17 ммоль/литр и ниже.
  • Уровень общего холестерина в диапазоне от 5,17 до 6,18 ммоль/л является высоким
  • Уровень общего холестерина выше 6,18 ммоль/л является очень высоким.

Повторим: указаны уровни холестерина для здоровых людей без дополнительных факторов риска.

На графике показана частота сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от количества факторов риска

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?

Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.

Долго ли будет сохраняться это повышение?

В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.

А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса

Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты

Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.

Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?

Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.

В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс

человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.

Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.

Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?

Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.

Почему важно делать холестерина — ЛПВП?

В настоящее время уровень ЛПВП-ХС в сыворотке крови ниже 0,91 ммоль/л рассматривается как показатель высокого риска ИБС, тогда как уровень выше 1,56 ммоль/л играет защитную роль

Для определения тактики лечения важно совместно оценивать уровень в сыворотке крови общего холестерина и ЛПВП-ХС. Если у пациента наблюдается низкий уровень ЛПВП-ХС (ниже 0,91 ммоль/л) при нормальной концентрации общего холестерина, наиболее эффективными в целях профилактики возникновения ИБС являются выполнение физических упражнений, прекращение курения и снижение веса

При увеличении концентрации общего холестерина и снижении ЛПВП-ХС (ниже 0,91 ммоль/л) программы медицинского вмешательства должны быть направлены на снижение уровня общего холестерина с помощью специальных диет или, если это необходимо, с помощью фармакотерапии.

Определив содержание в крови ЛПВП-ХС, можно рассчитать холестериновый коэффициент атерогенности (Кхс) по А.Н. Климову:

К хс = Общий ХС – ЛПВП-ХС/ЛПВП -ХС

К х практически отражает отношение атерогенных липопротеинов (ЛП) к содержанию антиатерогенных ЛП в плазме крови. Этот коэффициент у новорожденных не более 1, достигает 2,5 у здоровых мужчин 20-30 лет и 2,2 — у здоровых женщин того же возраста. У мужчин 40-60 лет без клинических проявлений атеросклероза Кхс от 3 до 3,5. У лиц с ИБС он больше 4, нередко достигая 5-6. Примечательно, что Кхс относительно невысок у долгожителей: у лиц старше 90 лет не превышает 3.

Кхс более точно отражает благоприятное и неблагоприятное сочетание ЛП с точки зрения риска развития ИБС и атеросклероза.

При анализе результатов исследования следует учитывать, что повышение или снижение содержания ЛПВП-ХС может наблюдаться при ряде заболеваний или состояний.

ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-ХС) определяется как оставшееся количество ХС в сыворотке после осаждения осадителями апо-В-содержащих липопротеидов (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, включая ХС, от одной клеточной популяции к другой, где они сохраняются или метаболизируются. В отличие от других липопротеинов, ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов в печень, где холестерин переводится в желчные кислоты и выводится из организма. Это характерно и для сердечной мышцы с ее сосудами и для других органов.

Что такое холестерин?

Холестерин (в иностранной литературе используется термин холестерол) — это органическое соединение (органический полициклический спирт), которое вырабатывается в организме человека и может поступать с пищей, т.к. содержится в продуктах животного происхождения. В организме холестерин вырабатывается в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых железах. Участвует в формировании клеточных мембран (клеточных стенок), а также в синтезе стероидных гормонов, например, кортизола, альдостерона, половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона; желчных кислот. 

На рисунке показан холестерин в клеточной мембране (в стенке клетки)

Т.о. холестерин можно представить как строительный материал, используемый в жизнедеятельности организма.

Химическая формула холестерина

С пищей поступает только 20% холестерина, 80% синтезируется в самом организме.

И это ответ на один из самых частых вопросов: я не ем жирного (как вариант, я вегетарианец или веган), но у меня высокий холестерин. 

Модель молекулы холестерина

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Скрининг гиперхолестеринемии

Возраст начала скрининга на повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемию) до сих пор вызывает споры. Наиболее распространенная рекомендация — начинать скрининг в возрасте 25-30 лет для мужчин

Во внимание принимаются следующие сопутствующие факторы риска: 

  • гипертония
  • сахарный диабет
  • курение
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • семейный анамнез преждевременной ишемической болезни сердца (ИБС; родственник мужского пола с ИБС до 55 лет; родственник женского пола с ИБС до 65 лет)

Чем больше факторов риска, тем раньше начинаем скрининг. Для женщин возраст начала скрининга повышенного уровня холестерина — 30 — 45 лет.

Советы по профилактике

Задумываться о предотвращении повышения уровня холестерина можно уже в молодости. Соблюдение здоровой диеты является важным первым шагом. Вот некоторые изменения, которые вы можете внести уже сегодня:

  • Замените обычные макароны макаронами из цельной пшеницы, а белый рис — коричневым рисом.
  • Заправляйте салаты оливковым маслом и лимонным соком вместо заправок для салатов с высоким содержанием жира.
  • Ешьте больше рыбы. Старайтесь съедать как минимум две порции рыбы в неделю.
  • Замените сладкую воду или фруктовый сок минеральной или простой водой, приправленной кусочками свежих фруктов.
  • Запекайте мясо и птицу вместо жарки.
  • Используйте нежирный греческий йогурт вместо сметаны.
  • Выбирайте цельнозерновые злаки вместо сахаросодержащих сортов. Попробуйте приправлять их корицей вместо сахара.

Физические упражнения также могут оказать положительное влияние на уровень холестерина. Если вы сидите большую часть дня, двигайтесь больше. Если вы работаете за столом, включите будильник на своем мобильном телефоне или компьютере или возьмите фитнес-трекер, который будет напоминать вам вставать и двигаться в течение пяти минут каждый час. Старайтесь тренироваться не менее 30 минут в день. Ходьба, плавание или езда на велосипеде — отличные варианты.

Если вы курите, поговорите со своим врачом о том, как бросить курить. Курение увеличивает риск не только повышения уровня холестерина, повышенного кровяного давления и болезней сердца, но также многих видов рака.

Если вы не знаете, какой у вас уровень холестерина, поговорите с врачом о том, чтобы пройти тестирование, особенно если у вас в семье был высокий уровень холестерина или болезнь сердца. Чем раньше вы узнаете количество холестерина, тем раньше сможете принять меры для их контроля.

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.

  • About cholesterol. (2016, August 10)
  • Forey, B. A., Fry, J. S., Lee, P. N., Thornton, A. J., & Coombs, K. J. (2013, September 13). The effect of quitting smoking on HDL-cholesterol — a review based on within-subject changes. Biomarker Research, 1, 26ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4177613/
  • High blood cholesterol: What you need to know. (2014, June)my.clevelandclinic.org/health/articles/high-blood-cholesterol-heart-health
  • High cholesterol facts. (2015, March 17)cdc.gov/cholesterol/facts.htm
  • How can I improve my cholesterol? (n.d.)heart.org/idc/groups/heart-public/@wcm/@hcm/documents/downloadable/ucm_300460.pdf
  • Mayo Clinic Staff. (2016, February 9). High cholesterol: Symptoms and causesmayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/symptoms-causes/dxc-20181874
  • Mayo Clinic Staff. (2016, February 9). High cholesterol: Treatmentmayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/diagnosis-treatment/treatment/txc-20181958
  • Stress and heart health. (2014, June 13)
  • What is atherosclerosis? (2016, June 22)nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/atherosclerosis
  • What is cholesterol? (n.d.)nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/hbc
  • What is FH? (n.d.)thefhfoundation.org/about-fh/what-is-fh/
  • What your cholesterol levels mean. (2016, August 17)

Что такое Холестерин — ЛПВП?

Холестерол-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности)

Фракция липопротеинов, участвующая в транспорте холестерина из периферических тканей в печень.

Липопротеины в крови осуществляют транспорт плохо растворимых в воде липидов, в том числе и холестерина, от одной клеточной популяции к другой. В отличие от других фракций липопротеинов, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) осуществляют перенос холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень, где он может выводиться из организма в виде желчных кислот. Поэтому ЛПВП считаются «полезными», антиатерогенными. Снижение концентрации ЛПВП ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и ниже 1,15 ммоль/л для женщин, а также отношение холестерина липопротеинов низкой плотности к холестерину липопротеинов высокой плотности («индекс атерогенности») больше 3:1 связывают с повышенным риском атеросклероза. Увеличенный уровень ЛПВП рассматривают как антиатерогенный фактор. Содержание ЛПВП в крови в значительной мере зависит от пола и возраста. У женщин в среднем значения ЛПВП выше, чем у мужчин.

Эпидемиологические исследования показали обратную зависимость между уровнями ЛПВП-ХС и распространенностью ИБС. Определение ЛПВП-ХС способствует выявлению риска развития ИБС. Снижение уровня ЛПВП-ХС на каждые 5 мг/дл или 0,13 ммоль/л ниже среднего ведет к увеличению риска развития ИБС на 25 %.

Повышенный уровень ЛПВП-ХС расценивается как антиатерогенный фактор.

Дополнительная информация

Основная проблема при интерпретации результатов исследований по теме ЛПВП заключается в том, что трудно определить, насколько велика роль других факторов. Например, если существует связь между молодыми мужчинами, которые соблюдают диету с низким содержанием жира, а также имеют высокий уровень холестерина ЛПВП, также возможно, что те же люди не курят и регулярно занимаются физическими тренировками. Кроме того, многие из этих исследований являются самоотчетами и участники не всегда отвечают правдиво.

Обычно предполагается, что увеличение поступление холестерина вместе с пищей также повысит уровень холестерина в крови и со временем приведет к болезни сердца. Хотя это частично верно, важно отметить, что только 25% холестерина в крови содержится от продуктов питания. Остальные 75% холестерина в крови синтезируется организмом, и это в значительной степени контролируется генетикой

1.Липидный профиль, четыре группы жиров

Липидный профиль — это биохимический анализ крови, ​результаты которого показывают содержание в крови липопротеидов и самих липидов. Липопротеиды представляют собой частицы, которые имеют нерастворимую сердцевину и гидрофильную оболочку. Они переносят по кровеносной системе жиры. Бытует мнение, что от жиров (холестерина) для организма один лишь вред, поскольку высокое содержание липидов несёт риск заболеть атеросклерозом. Однако, нужно помнить, что липиды — это неотъемлемая часть ряда гормонов, желчных кислот, клеточных мембран. Функциональное значение жиров в организме очень велико, поэтому дефицит их так же опасен, как и избыток.

Жиры, содержащиеся в организме, делятся на четыре группы: липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности, холестерин и триглицериды.

Содержание липидов низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) при увеличении становится причиной болезней сердца и сосудов, поскольку такие липиды оседают на стенках кровеносной системы в виде холестериновых бляшек.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) участвуют в образовании желчи из холестерина.

Холестерин — основной жир в составе крови, который отчасти поступает с пищей, а частично синтезируются печенью. Высокая концентрация холестерина указывает на риск развития атеросклероза.

Триглицериды — нейтральные жиры плазмы крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector