Морковь
Содержание:
- Распространенные вопросы
- Лучшие сладкие
- С чем лучше употреблять морковь
- Как хранить морковь в домашних условиях
- Посадка осенью
- Интересные факты о моркови
- Уход за растениями
- Описание растения
- Основные противопоказания и вред моркови для здоровья
- Микроэлемент Цинк (Zincum)
- Морковь: польза и вред для человека
- Польза моркови для человека
- Посев моркови в грунт
- Сроки посева
- Немного истории
Распространенные вопросы
Как хранить морковь?
– Способ хранения зависит от того, насколько долго нужно сохранять овощ свежим: 1 год его можно хранить в ящике с песком или хвойными опилками, 3 месяца – в полиэтиленовом пакете в морозильной камере, 1 месяц – в холодильнике.
Сохраняются ли лечебные свойства моркови при заморозке?
– При заморозке все лечебные и полезные свойства овоща сохраняются.
Полезна ли морковка по-корейски?
– Морковь, приготовленная со специями, полезна: она обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает аппетит и помогает похудеть. Однако ее нельзя употреблять людям с заболеваниями печени, почек и желудка, а также со склонностью к расстройствам пищеварения. Беременным женщинам и детям этот продукт противопоказан.
Морковь – один из самых полезных овощей, оказывающих комплексное действие на все системы организма. Богатый витаминами состав предупреждает развитие многих заболеваний и поддерживает иммунную систему, что делает включение продукта в меню обязательным. Этот корнеплод полезен в любом виде людям всех возрастов: он тонизирует, придает энергию и улучшает общее состояние.
Лучшие сладкие
Морковка бывает настолько сладкой, что в качестве десерта кушают. Средний уровень сахаров в корнеплодах примерно 4%, но есть виды, в которых сахаров гораздо больше. Из таких плодов получаются вкусные соки, да и просто погрызть в свежем виде одно удовольствие.
Название | Содержание сахара | Описание сорта |
Детская сладкая | 8,3% | Пожалуй, самая сладкая морковь. Корнеплоды с красновато-оранжевой мякотью, сочной, сладкой. Прекрасно хранится, но не особо устойчива к болезням. |
Император | 7-9% | Яркие плоды с заостренным кончиком, массой 100 грамм. С ароматной, плотной мякотью. Большой плюс — во время хранения улучшается вкус плодов. |
Карамелька | 7,5% | Ровные оранжевые плоды с тупым кончиком, весом до 170 гр. Устойчив к цветушности и не растрескивается. |
Лакомка | 7,6% | Крупные, длинные плоды насыщенного яркого цвета. Мякоть сочная с тонкой сердцевиной. Требует соблюдение агротехники. |
Есть сорта моркови без сердцевины, которые также обладают очень сладким вкусом, это:
- Ярославна,
- Пралине,
- Наталья F1.
- Морковь «Детская сладкая»
- Сорт «Наталья F1»
Даже выбрав лучшие семена моркови для открытого грунта, возможно не получить урожай, потому что он будет уничтожен вредителями. Однако, есть сорта даже устойчивые к вредителям.
С чем лучше употреблять морковь
Есть овощ в сыром или отваренном виде можно и просто так — от морковки в любом случае будет польза. Но чтобы она оказалась максимальной, лучше совмещать овощ с некоторыми другими продуктами, повышающими усвояемость ценных веществ. Так, принесет большую пользу морковь с маслом, но кроме этого классического рецепта, есть и другие варианты сочетания продуктов.
Морковь со сметаной
Приносит огромную пользу тертая морковь со сметаной, прежде всего, кисломолочный продукт ускорит усвоение витамина А, лучше всасывающегося в кровь вместе с жирами. Кроме того, сметана снабдит организм полезными молочнокислыми бактериями, значит, дополнительно улучшит перистальтику.
Конечно, польза и вред моркови со сметаной не всегда одинаковы. Сочетать эти продукты в составе салатов или в виде холодной закуски не рекомендуется при склонности к диарее — эффект будет ослабляющим.
Морковь с молоком
Почти аналогичной будет польза моркови с молоком — напиток со средней или высокой жирностью поспособствует тому, что ценные свойства овоща усвоятся лучше. На основе продуктов можно приготовить молочный коктейль — натереть овощ на мелкой терке и размешать в стакане молока.
При таком варианте употребления морковь не только улучшит перистальтику и укрепит иммунитет. Молочно-морковный коктейль считается действенным средством, улучшающим потенцию, и очень рекомендован для мужчин.
Морковь с медом
Хорошее сочетание — это тертая морковка с натуральным медом. В такое лакомство при желании можно добавить немного имбиря или лимонного сока для улучшения вкуса и увеличения ценных свойств. Польза моркови с медом заключается главным образом в укрепляющем действии — лакомство поможет защититься от сезонных простуд и вирусов и не позволит развиться авитаминозу.
Морковь с чесноком
При первых симптомах простуды, а также при любых бактериальных процессах в организме прекрасно поможет морковь в сочетании с чесноком. Продукт эффективно восполнит недостаток витаминов, активизирует силы иммунитета и устранит воспалительные процессы в организме.
Однако польза и вред моркови с чесноком напрямую зависят от состояния желудка и кишечника. При гастрите, язве, панкреатите или повышенном уровне кислотности средство лучше не употреблять. Чеснок может причинить вред, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистые — морковь лучше съесть с каким-нибудь другим продуктом.
Морковь с сахаром
Сладкая морковка с сахаром — отличное лакомство, восполняющее запасы энергии и бодрости. При таком сочетании продуктов в организм поступает большое количество глюкозы, что оказывает тонизирующий эффект и благотворно влияет на умственную деятельность.
Особенную пользу морковка с сахаром принесет при аллергии на мед. Однако воздержаться от употребления лакомства нужно при сахарном диабете, при данном заболевании организм получит лишь вред.
Морковь с яблоком
Поскольку яблоки богаты пектинами и клетчаткой, они благотворно воздействуют на пищеварительный процесс, и двойную пользу принесет тертая морковь с яблоком. Лакомство поможет избавиться от запоров и улучшит работу «вялого» желудка с пониженным уровнем кислотности. Также польза яблока с морковью на терке проявится при анемии — продукты восполнят запасы железа в крови.
Но при повышенной кислотности, хроническом гастрите и панкреатите, а также при склонности к расстройствам кишечника блюдо лучше не употреблять. В этих случаях оно может нанести вред и обострить болезни.
Как хранить морковь в домашних условиях
Обычно морковку не используют сразу после покупки, а приобретают для длительного хранения. Чтобы овощ не испортился за несколько дней, держать его рекомендуется в полиэтиленовых пакетах с проделанными отверстиями для поступления воздуха. Пакеты с морковью нужно регулярно проверять и следить за уровнем влажности — в сырых условиях овощ быстро загнивает.
Если моркови немного, то хранить корнеплоды можно в пищевой пленке. Для этого их требуется помыть, тщательно просушить от остатков влаги и плотно завернуть каждую морковку в полиэтилен, а потом убрать в холодильник. При соблюдении правил овощ может сохранять свои полезные свойства до 40 дней подряд.
Посадка осенью
Посадка моркови осенью не отличается от весенней посадки
Подзимняя посадка моркови имеет несколько преимуществ. Во-первых, она не требует долгих размышлений по поводу того, в какое время и что сеять. Когда бы она не произошла, семена не будут проклёвываться и вырастать до прихода весны. Во-вторых, при озимой посадке мероприятия по подготовке семян не проводятся вообще, поскольку за время их зимовки под заснеженными зимним грунтом все процессы – от и стратификации до набухания и прорастания будет курировать сама природа.
Очевидно, что подобный способ посадки, освобождающий хозяина от сложных и ответственных мероприятий, имеет и свою обратную сторону. К сожалению, она есть: подобным способом можно выращивать лишь ранние и скороспелые сорта моркови, которые долго не хранятся.
Обычно, осенняя посадка производится в третьей декаде октября или в первой декаде ноября. Описанная ранее подготовка почвы к посадке в некоторых случаях (отсутствие дождей, частые похолодания и смены погоды) должна проводиться не за две недели, а за месяц до планируемой посадки.
Все мероприятия на грядке полностью аналогичны посадке весной. И глубина грунта, и последовательность действий, и возможное применение альтернативных методов посадки – все это остаётся в силе. Однако, в качестве материала для мульчи в случае озимой посадки следует применять не обычные укрывные материалы, а их питательные «аналоги».
Таковыми могут выступать торф или перегной. Слой мульчи в этом случае также составляет 3 см.
Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)
Интересные факты о моркови
В моркови содержится очень большое количество витамина А и каротиноидов. Древние греки считали, что человек, регулярно употребляющий морковь, быстрее отыщет свою любовь. 400 грамм моркови обеспечат человека калориями, которые понадобятся для преодоления 5 километров пешком.
Жители Великобритании вырастили рекордную морковь в 1996 году. Её длина составила 5,8 метра. Морковь на 88% состоит из молекул воды. Употребление 9 плодов моркови даст человеку столько же кальция, сколько 1 стакан молока.
Невероятно, но кальций оранжевого корнеплода усваивается гораздо лучше, чем молочный. Человек в среднем употребляет в пищу чуть менее 11 тысяч морковок.
Морковь на втором месте по содержанию сахара среди овощей. На первом месте свёкла. Выводы о вреде и пользе моркови.
Уход за растениями
Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.
После посева и на этапе активного роста нужно обеспечить регулярные (раз в неделю) умеренные поливы
При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.
Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.
Личинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространенных и опасных вредителей культуры
Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:
- совместная посадка рядом с луком, так как запах луковых культур отпугивает насекомого-вредителя;
- обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м2. Ее проводят дважды – первый раз в июне, в начале яйцекладки мух, и повторно в июле;
- полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней, настоями хвои или «пахучих» трав, таких как мята, валериана, полынь. Многие овощеводы рекомендуют использовать «препарат» из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).
В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.
В десертных заготовках сочная морковь отлично сохраняет текстуру, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость; прекрасно сочетается с яблоками, цитрусами, имбирем и пряностями
Описание растения
В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена
Собранный урожай моркови
Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).
Соцветие моркови
Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.
Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.
Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.
Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы
Основные противопоказания и вред моркови для здоровья
Несмотря на достаточно широкий диапазон полезных свойств моркови, ее употребление должно быть ограничено или исключается полностью в ряде случаев. Хотя овощ помогает избавиться от проблем с пищеварением, его не рекомендуется включать в меню при язвенной болезни, панкреатите и воспалениях тонкого кишечника.
При гастрите и повышенной кислотности употребление этого корнеплода должно быть крайне ограниченным. При отсутствии данных противопоказаний достаточно есть не больше 300 грамм в сутки, чтобы избежать тошноты, рвоты, слабости и плохого самочувствия.
Морковь должна быть полностью исключена из рациона при гиперчувствительности к компонентам состава.
Избыток сока овоща в организме может привести к пожелтению кожи. Такое случается, если организм не может переработать весь поступающий в него провитамин A. Пожелтению кожи особенно подвержены дети, поэтому этот продукт нельзя включать в больших количествах в их рацион. Желтые ладони и щеки – признак того, что овощ нужно временно полностью исключить из меню.
Ботва также имеет ряд ограничений к употреблению. Если есть ее в сыром виде и натощак, могут появиться неприятные ощущения в желудке. В отличие от самого корнеплода, который должен быть в рационе беременных женщин, ботва противопоказана в период беременности и лактации. Она также вредна для здоровья детей и аллергиков, так как множество активных компонентов в ботве может стать причиной развития аллергических реакций. Сырая ботва также может вызывать колики, поэтому ее наличие в рационе должно быть умеренным.
О пользе
Микроэлемент Цинк (Zincum)
Для выполнения очень важных регуляторных функций нашего организма необходим микроэлемент Цинк. Он активирует более чем 200 ферментов и имеет антиоксидантные свойства. Цинк необходим для правильного роста и полового созревания человека, поддерживает иммунитет, хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
Особое значение Цинк имеет для функционирования зрительной системы, так как содержится в клетках сетчатки глаза, палочках, которые отвечают за зрение при недостатке света.
Источники Цинка
Самыми богатыми пищевыми источниками этого микроэлемента являются морепродукты, а особенно — устрицы.
Красное мясо, мясные субпродукты, особенно печень, яйца, овсяная, гречневая, перловые крупы, семена тыквы, орехи также содержат Цинк.
К чему приводит дефицит Цинка
Причин недостатка Цинка в организме может быть несколько: повышенная потребность в нем (подростковый возраст, повышенные физические нагрузки,) недостаточная усвояемость из-за заболеваний ЖКТ, преобладание углеводов над белками в рационе питания и прочее.
Дефицит Цинка может проявляться ухудшением зрения в сумерках, снижением иммунитета, задержкой полового созревания в детском возрасте, повышенным выпадением волос и ломкостью ногтей.
К чему приводит избыток Цинка
С пищей избыток Цинка получить сложно. Такая ситуация возможна, например, при использовании оцинкованной посуды, при загрязнении окружающей среды отходами цинкового производства. Острое отравление Цинком может проявляться симптомами, сходными с гриппом.
Избыток Цинка в организме препятствует усвоению Меди. Поэтому в витаминные комплексы для глаз может входить и микроэлемент Медь для сохранения их баланса.
Морковь: польза и вред для человека
Поэтому, чтобы узнать и понять в чем польза моркови для организма человека, нужно посмотреть ее состав. Во-первых, она богата клетчаткой, углеводами, витаминами, особенно витамином А, большим содержанием каротиноидов, а также разными микро и макро элементами.
Так какие же полезные свойства мы получаем от этого овоща? А вот какие:
предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как присутствующий магний и калий сумеют предотвратить серьезные заболевания, как инсульт и инфаркт;
она богата клетчаткой, которая помогает выводить шлаки и другие вредные вещества из организма;
благотворно действует на зрение, благодаря витамину А;
растворяет камни и выводит песок из почек;
укрепляет кожные покровы, кожа становится мягкой и упругой, избавляет появление ранних морщин и прыщей;
хорошо воздействует на рост волос, устраняя их ломкость и выпадение;
улучшает обмен веществ, что способствует иметь стабильный вес тем, кто сидит на диете;
способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к разного рода вирусам, микробам;
предупреждает развитие онкологических заболеваний;
избавляет от авитаминоза, стабилизируя хорошее самочувствие и работоспособность;
снимает воспалительные процессы, восстанавливает ускоренное выздоровление после простудных заболеваний;
низкая калорийность помогает избавиться от лишнего веса, что важно в диетическом питании.
При своем наборе многих полезных веществ, ее включают в профилактические и лечебные диеты, так как основано на вот таких показателях: в 100 г овоща всего 35-40 ккал, углеводов 6,9 г, белков 1, 3 г, а жиров 0, 1 г. В то же время человек получает все полезные, нужные для организма вещества.
Польза этого овоща проявляется в богатом химическом составе:
Если в день съедать одну-две морковины, вы обеспечите свой организм вот такими полезными веществами, отчего будете целый день чувствовать себя здоровыми и энергичными. Это тот овощ , который мы можем употреблять круглый год, так как ко всем ее перечисленным достоинствам, она хорошо хранится зимой.
Как видно из таблицы, у корнеплода очень много полезных свойств, но в тоже время он может нанести вред, как любой другой продукт, если есть его без меры. А также у кого есть проблемы с желудком, как гастрит или язва, у кого высокий показатель сахара в крови, или просто есть аллергия, что бывает у людей редко. Вот такие совсем маленькие показатели вреда этого овоща. Поэтому, у кого их нет, употребляйте морковь в любом виде и будьте здоровы!
В каком виде полезна морковь
Конечно, в первую очередь сырая, так как там находятся в натуральном виде все полезные вещества. Но у ее грубая клетчатка, которая не у всех людей хорошо и быстро переваривается, поэтому при употреблении может чувствоваться тяжесть в желудке. В этом случае предподчительнее делать из нее свежий сок.
Вареная морковь теряет часть ценных свойств при варке, так как часть вываривается в бульон, но для супов это нормально. Для разных закусок или салатов лучше приготовить ее на пару. При таком способе все нужные вещества остаются в ней, не меняя качества вкуса.
Полезен этот плод и запеченый, в этом виде также сохраняются все полезные вещества. А также можно обжаривать ее с небольшим количеством масла. Можно ее и сушить–в таком состоянии она тоже сохраняет все витамины и минералы.
Также еще можно делать разные овощные смеси с морковкой и отправлять в заморозку. Это делается про запас для удобства и быстрого приготовления какого-либо блюда. Но в то же время свежая морковь всегда есть в продаже.
С чем лучше сочетать и употреблять морковь
Для лучшего усвоения организмом, рекомендуется готовить ее с небольшим количеством жира. Каротиноиды, которые находятся в этом овоще, могут превращаться в витамин А в нашем организме только при наличии жира, ведь это жирорастворимые вещества.
Корнеплод хорошо сочетать и употреблять с чесноком. Помимо ароматного остренького полезного салатика получается средство для борьбы с паразитами и бактериями для укрепления иммунитета.
Получается отличная польза моркови в сочетании с медом–ведь это двойной эффект полезности, так как все знают огромную пользу меда. Особенно такое лакомство любят дети. А для взрослых такое сочетание можно применить еще в виде питательных масок для кожи лица, шеи, чтобы продлить ее свежесть и молодость.
Ну а в детстве, кто не ел салатик из морковки с яблоком? Вот еще одно хорошее сочетание, которое полезно для состава крови, для улучшения перистальтики кишечника, при этом собирая и выводя из него вредные шлаки.
Польза моркови для человека
Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.
Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:
- Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
- При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
- Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
- Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
- Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
- Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
- Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.
Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.
Похудение и влияние на женский организм
Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:
- Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
- Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
- Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
- Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
- Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.
TwilightArtPictures — stock.adobe.com
Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для мужчин:
- Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
- Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
- Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
- Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.
Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.
Посев моркови в грунт
Грядки, перед посевом, поливают горячей водой. Желательно растворить в ней Фитоспорин. Затем почву накрывают пленкой – чтобы она сохранила влагу и прогрелась.
Расстояние между семенами
Семена моркови заглубляют на 2-3 см, проделав предварительно неглубокие бороздки – 2-3 см глубиной. Глубже сеять нельзя – сроки всходов и без того затяжные, еще больше отодвинутся. А если посеять менее глубоко, можно вовсе потерять всходы. Рекомендуемый интервал между соседними семенами – от 1 до 3 см, оптимальное расстояние – 2 см.
Бороздки, в которые сеют семена, поливают, а затем посыпают:
- древесной золой – это калийное удобрение;
- табачной пылью – она спасает от вредителей.
Морковные семена очень мелкие, поэтому их посев – кропотливое и медленное дело. Если сеять спешно и щедро, то впоследствии придется прорывать морковь – расходуется зря семенной материал. Кроме того, при прореживании излишне загущенных посадок, можно повредить тонкие всходы.
Схема посадки моркови в открытом грунте
Схема зависит от масштабов посадок:
- При промышленном выращивании морковь сажают в сдвоенные ряды, между ними – 15-20 см. Между соседними грядами – 40-50 см.
- При небольших масштабах ширина гряды – 1,3-1,5 м. Ряды проделывают перпендикулярно длинной стороне грядки. Благодаря небольшой ширине грядки, ряды удобно пропалывать, поливать и прореживать с любой ее стороны. Расстояние между рядами – 15-20 см. По краю грядок делают борта – чтобы не стекала вода при поливах.
Нужно ли поливать морковь после посадки?
Посеянные семена засыпают плодородным грунтом и уплотняют руками – чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. Полив посевов зависит от погоды:
- Высаживают морковь рано, пока грунт еще влажный, и если на улице сыро и прохладно, то поливать посадки не надо.
- В теплую солнечную погоду рекомендуется немного полить посевы. Но делать это надо аккуратно и умеренно – чтобы не спровоцировать образование корки. Желательно после полива замульчировать посевы, тогда корка точно не образуется, и всходы без труда пробьются на поверхность.
Для сохранения влаги и ускорения появления всходов, посевы накрывают пленкой или спанбондом. Последний предпочтительнее – под пленкой может оказаться слишком жарко, и всходы сгорят. Как только всходы появятся, укрывной материал снимают.
Легкие поливы – взбрызгивания, повторяют ежедневно, пока не появятся всходы. Когда морковь взойдет, междурядья рыхлят, а поливы сокращают вдвое. Пока междурядья не закроет ботва, их регулярно рыхлят – чтобы не заросли сорняками.
Сколько всходят семена моркови?
При благоприятных условиях – если стоит теплая погода, а семена высаживались замоченные, всходы появятся примерно через неделю. При температуре менее +12 °C время прорастания увеличивается вдвое – первые ростки пробьются не ранее, чем через две недели.
Сроки посева
Сажать морковь весной в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, но уже успела прогреться до +4… 6 ℃, а температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.
Морковные растения достаточно холодостойкие, но очень требовательные к освещению (при коротком световом дне их развитие замедляется) и температурному режиму
Кроме того, чтобы правильно рассчитать время для посева, необходимо обратить внимание на сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения:
- раннеспелые сорта – от 80 до 100 дней;
- средние – около 110-120;
- среднепоздние – через 120-140 дней.
Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации растений, для разных регионов оптимальными сроками посадки семян моркови в открытый грунт считаются:
Регионы | Сроки |
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) | Начало марта – начало апреля |
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье | Середина апреля – начало мая |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | Вторая декада мая |
Урал, Сибирь и северные регионы | Конец мая – начало июня |
Сорта с разными сроками созревания обычно сажают в несколько приемов. Скороспелые при необходимости дополнительно подсевают в начале лета на грядки, освободившиеся от ранней зелени. Некоторые огородники в зонах рискованного земледелия пытаются экспериментировать, заранее готовя морковную рассаду, чтобы на 2-3 недели ускорить созревание корнеплодов.
Как показывает практика, оптимальная температура для роста и развития растений колеблется в пределах +16…20 ℃
Те, кто прислушивается к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считают, что морковь правильно сажать на убывающую Луну, так как при этом наблюдается хорошее развитие корневой системы растений и можно получить отличный урожай корнеплодов.
Немного истории
Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.
В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.
В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке .