Продукты для восстановления нервной системы, мозга и памяти
Содержание:
- Какие продукты вредны для мозга
- Гормоны
- Как улучшить память при помощи питания
- 10 продуктов, входящих в ее состав
- Десять самые полезные продукты для мозга
- Какие витамины нужны нашему мозгу?
- Кофе
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- От чего зависит быстрота запоминания и длительное удерживание информации в памяти?
- Животная пища
- Белковая составляющая для мозга
- Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?
- Глюкоза
- Вода
- 8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
- Сбалансированный объем
- Середина недели: время позаботиться о мозге
- Черника
- Кето-диета
Какие продукты вредны для мозга
Продукты, стимулирующие работу мозга, должны присутствовать в ежедневном рационе
Важно ограничить употребление пищи, которая препятствует усвоению полезных веществ. На когнитивные функции отрицательно влияют консерванты, красители и ароматизаторы
Внимание! Еда для мозга подразумевает употребление полезных и исключение вредных продуктов.
Топ-8 продуктов, которые ухудшают работу головного мозга
Специалисты рекомендуют исключить из рациона пищу, негативно воздействующую на усвоение ценных нутриентов. Ограничение употребления некоторых продуктов оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.
Алкоголь
Полезными свойствами отличается только натуральное красное вино в незначительных количествах. Злоупотребление спиртными напитками приводит к разрушению нейронов и спазму сосудов.
Алкоголь угнетает работу всех систем организма
Жирная пища
Ухудшение кровоснабжения вызывает образование бляшек на сосудистых стенках. Употребление в значительных количествах жареных блюд, молока с высоким процентом жирности способствует повышению концентрации вредного холестерина. Со временем он оседает на стенках кровеносных сосудах, что проявляется снижением памяти, ухудшением общего самочувствия.
В рацион желательно включать обезжиренные продукты
Консервы
Как правило, изготовление происходит с добавлением значительного количества химических веществ. Различные консерванты способствуют увеличению хранения пищи. Отдавать предпочтение следует свежим продуктам, которые отличаются непродолжительным сроком годности.
Консервы нельзя отнести к полезной пище за счет включения химических добавок
Рафинированный сахар
В незначительных количествах продукт оказывает благотворное воздействие на организм, что проявляется образованием глюкозы. Это вещество насыщает клетки энергией. Злоупотребление сладкой пищей вызывает повреждение нейронов.
Диетологи рекомендуют заменять обычный сахар медом
Мясные полуфабрикаты
К ним относят колбасы, сосиски и сардельки. Продукты отличаются высокой энергетической ценностью и уровнем холестерина. Содержание соли, специй обычно значительно.
Мясные полуфабрикаты отрицательно воздействуют на кровообращение и работу основного органа нервной системы
Соль
Без этого продукта невозможно представить приготовление ни одного блюда. Однако злоупотребление способствует задержке жидкости в организме.
Употребление соли в больших количествах провоцирует гипертонию
Газированные напитки
Основа – быстрые углеводы, которые откладываются в жир и вызывают развитие диабета, ожирения. Во многих напитках сахар заменен искусственными подсластителями. Некоторые из них повышают хрупкость костей.
Газированные сладкие напитки наносят вред здоровью, в частности сердечно-сосудистой и нервной системам
Чипсы и сухарики
Снеки включают жир, химические добавки и соль в высоких концентрациях. Присутствующий глутамат натрия вызывает привыкание ряд побочных эффектов. Например, употребление сухариков и чипсов детьми приводит к гиперактивности и повышенному возбуждению.
В домашних условиях можно приготовить перекус, используя полезные компоненты
Гормоны
Химическое взаимодействие
Норадреналин — медиатор, который обеспечивает работу различных мозговых систем, связанных с активацией и бодрствованием, обеспечивающих бдительность и внимание, а также является переносчиком сигналов в симпатической нервной системе. В симпатической нервной системе норадреналин вызывает сужение кровеносных сосудов, подъем артериального давления, увеличивает частоту дыхания и сердцебиения
Норадреналин также работает как гормон, который выделяют надпочечники, расположенные с обеих сторон чуть выше почек. Результаты его выделения надпочечниками те же самые: спазм сосудов, подъем давления, ускорение работы сердца и учащение дыхания. Адреналин, норадреналин, а также другие гормоны, вырабатываемые надпочечниками, играют важную роль в ответе организма на стресс.
Гормоны — это химические вещества, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции, которых очень много в нашем организме. Гормоны передают сообщения, которые вызывают различные изменения в организме, и это очень похоже на то, как действуют медиаторы в нервной системе. В нашем организме есть много веществ, таких как норадреналин, которые работают и как медиаторы, и как гормоны. Налицо очень тесная связь между нервной и эндокринной системами, являющимися мощными регуляторами происходящих в организме процессов
Мозг через гопоталамо-гипофизарную систему оказывает важное влияние на процесс регуляции выделения гормонов, и если происходит сбой в работе медиаторов, может возникнуть гормональный дисбаланс, который, в свою очередь, начинает оказывать влияние на мозговые функции и, как следствие на то, как человек себя чувствует
Как улучшить память при помощи питания
Подводя итог, мы можем сказать, что для улучшения памяти и работы мозга необходимо:
- полностью отказаться от вредных привычек;
- пересмотреть свой регулярный рацион, включить в него больше продуктов, богатых витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами;
- пить качественный вареный кофе, а черный чай заменить зеленым;
- употреблять витаминно-минеральные комплексы и БАДы, улучшающие работу мозга: например, препараты Омега-3 от компании Herbalife.
Поддержать высшую нервную деятельность помогут не только полиненасыщенные жирные кислоты. Среди продукции Herbalife есть и другие продукты, полезные для мозга:
- «Найтворкс». Комплекс, разработанный специально для сердца и сосудов: нормализует давление, поддерживает тонус сосудов и нормализует кровообращение.
- «Шизандра». Обладает мощным антиоксидантным воздействием, содержит источник селена, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и способствует очищению организма от свободных радикалов.
- «Роузгард». Комплекс на основе розмарина и куркумы, который не только поддерживает естественные защитные силы организма, благотворно влияя на нервные клетки, но и является полноценным антиоксидантом. К тому же, как было сказано выше, куркума обладает массой положительных свойств.
Разумеется, улучшить память и работу мозга можно не только этими способами: чаще гуляйте в неизвестных местах, смотрите фильмы, читайте книги, слушайте новую музыку. Чем больше информации извне получает мозг, тем более тренированным он становится. А это значит, что его когнитивные функции с возрастом будут только развиваться!
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес
27 октября 2019, 18:00
Добавить отзыв
Отзывы
Kristin
| 25.05.2020 14:04
Полезная статья, спасибо, у меня как раз умственная работа, которая с диетами несовместима! Поэтому сейчас налягу обратно на продукты для работы мозга — все-таки он меня кормит
10 продуктов, входящих в ее состав
MIND diet сложно назвать обедняющей рацион. Наоборот, она позволяет составить очень разнообразное меню.
- Лиственные овощи и овощи зеленого цвета. К ним относятся: молодая белокочанная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты и пр. Секрет зеленых овощей в том, что, кроме полезной для мозга клетчатки, они содержат много витаминов, крайне необходимых сосудам головного мозга. Доктора советуют хотя бы дважды в неделю есть эти продукты. Но совсем хорошо будет, если они станут появляться на столе ежедневно. Ограничений никаких нет.
- Любые другие полезные для мозга овощи и фрукты. Они нужны во всех видах каждый день. В любых количествах и сочетаниях.
- Ягоды. Это концентрированное содержание самых полезных для функционирования мозга веществ. Две порции ягод в неделю должны покрыть потребность в витаминах, минералах, пектинах, флавоноидах и пр.
- Нежирные куски курицы и индюшки. Этому мясу нужно отдавать предпочтение при выборе животных белков. Взрослому человеку достаточно дважды в неделю съедать по куску птицы.
- Фасоль. Эти бобовые красного и белого цвета необходимы для нормальной мозговой деятельности три раза в неделю. Клетчатка, растительный белок, высокий уровень питательности фасоли помогают сформировать такой рацион, когда человек чувствует сытость и в то же время не получает переизбытка жиров и углеводов.
- Цельнозерновой хлеб или каши. Для тех, кто склонен к лишнему весу, это не очень подходит, но диета MIND предполагает большое количество цельных злаков: они должен быть в рационе минимум три раза в неделю.
- Орехи. Несмотря на калорийность, орехи нужно есть при этом подходе к питанию 5 раз в неделю. Они улучшают состав крови, являются отличным источником белка, обостряют память и содержат триптофан — аминокислоту, которая хорошо повышает настроение.
- Рыба. Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты крайне необходимы мозгу. Лучше, если рыба морская и не очень жирная. Хотя рыбий жир очень полезен для головного мозга, в случае риска развития деменции лучше соблюдать ограничения. Рыбу едят 1-2 раза в неделю.
- Оливковое масло. Полезны и другие нерафинированные масла, но диетологи настаивают именно на оливковом. Его добавляют в салаты и готовые блюда ежедневно. Жарить нельзя в принципе, да и нет смысла: масло полезно только без термической обработки.
- Красное вино. Польза красного вина для мозга давно доказана. Натуральное вино употребляют до 5 раз в неделю, по 50-150 г. Оно способствует улучшению состава крови, очищению сосудов, растворению и выведению из организма холестериновых бляшек. Но это единственный продукт, который считается необязательным в MIND-диете. Остальные алкогольные напитки вредят мозгу.
Десять самые полезные продукты для мозга
Самые полезные продукты для мозга
Watch this video on YouTube
Всемирная организация Здравоохранения инициировало исследования, в рамках которых были выявлены продукты для стимулирования мозговой деятельности. Как считают диетологи, если они будут входить в привычный рацион, то это улучшит возможности мозга и интеллектуальные способности человека:
Грецкие орехи
Представляют собой ценный источник белка и Омега-3-кислот. Содержат лецитин, активизирующий интеллектуальную функцию, улучшающий память. Они повышают концентрацию серотонина, позволяющего переносить стрессовые ситуации и бороться с депрессией.
Клюква
Богата антиоксидантами, защищающими клетки от свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие, повреждая межклеточные мембраны. Эти вещества положительно сказываются на памяти и познавательной мозговой функции. Употребление болотной ягоды предотвращает злокачественные образования и патологии сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять мозговые клетки при инсульте.
Зеленый чай
Этот напиток позволяет оставаться не просто в здравом уме, но и в твердой памяти. Японскими учеными было доказано то, что он предупреждает снижение мыслительных процессов в пожилом возрасте.
Карри
Эта специя содержит куркумин. Он активизирует процесс выведения из мозга бета-амилоидов, накопление которых в форме бляшек является одним из признаков Альцгеймера.
Лосось
Этот жирный сорт рыбы, как и скумбрия с зубаткой, богат жирными кислотами Омега-3, которые являются основным элементом для «строительства» миелина — вещества, необходимого для быстрой и надежной передачи мозгом информации. Благодаря высокому содержанию протеина, данный продукт стимулирует мозговую работу, интеллектуальную деятельность, рост нейронов.
Яичные желтки
Являюся ценным источником витамина B4 — холина. Это вещество благотворно влияет на улучшение внимания и памяти, значительно снижает старение мозга.
Какао бобы
Имеют в своем составе больше всего флавонола — антиоксиданта, нормализующего процессы кровообращения, а также ограждающего клетки в мозгу от пагубного влияния окислительных процессов, которые вызывают Альцгеймер.
Чечевица
Содержит не только сложные углеводы, но и аминокислоты. Последние обеспечивают высокую скорость биохимических и быстроту мыслительных процессов, а также ясность и четкость ума.
Яблоки
Это фрукт, который обеспечивает укрепление, повышает эластичность стенок и оздоровление сосудов в мозгу, препятствует их закупорке. Он является средством для профилактики кровоизлияний и инсультов.
Брокколи
Благодаря высокому содержанию витамина K, активизирующего нейронную деятельность, улучшают память. Крестоцветные имеют в своем составе бор. Его дефицит и является одной из причин того, что мозговая деятельность значительно снижается.
Какие витамины нужны нашему мозгу?
С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
- Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
- Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
- Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
- Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
- Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память
Кофе
Несмотря на то, что пить кофе много и часто не очень полезно для организма, большинство людей начинают свой день именно с этого напитка. Что ж, это очень даже неплохо, ведь в нем содержатся антиоксиданты и кофеин, полезные для мозга
Они улучшают внимание, блокируя выработку аденозина, вызывающего состояние сонливости
Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, лучше выполняют работу, связанную с повышенной концентрацией, чем те, кто кофе не пьет. Кроме того, кофе стимулирует выработку серотонина, улучшающего настроение, а также снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Полиненасыщенные жирные кислоты
11% массы мозга составляет мозговой жир – особый по составу и вовсе не такой, каким мы его себе представляем. Примечательно то, что разные виды жиров мозг вырабатывает сам, а не получает из пищи. Но не омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбе, яйцах или орехах. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в мембранах клеток головного мозга. Он устроен так, чтобы собирать эти жиры через специальные ворота, которые есть в гематоэнцефалическом барьере. Поэтому многие ПНЖК постоянно циркулируют внутри мозга, при условии, что мы потребляем их. Эти жирные кислоты настолько нужны, что, как только они прибывают в мозг, он сразу их использует, в основном для формирования больших и сложных жиров – фосфолипидов и сфинголипидов. Роли у омега-3 и омега-6 разные, поэтому они равноценны для работы мозга. Лучшими источниками омега-3 являются:
- льняное масло
- семена чиа
- высушенный серый горох
- черная и лососевая икра
- селедка
- скумбрия
Омега-6 можно получить из:
- подсолнечного масла
- масла из виноградных косточек
- грецких орехов
- кунжутного масла
- куриного желтка
- авокадо
- куриного мяса
От чего зависит быстрота запоминания и длительное удерживание информации в памяти?
- Интересные, захватывающие события запоминаются быстро и без видимых усилий.
- Чем лучше понятна информация, ее составляющие, тем лучше она запомнится.
- Если дать себе установку запомнить, то обязательно это произойдет.
- Информация, подкрепленная определенным действием, лучше усваивается (например: запоминание конспекта с помощью соответствующих схем и таблиц).
- Если связать новую информацию с уже знакомой, она запомнится лучше.
- Информация, которую повторяют несколько раз, лучше усваивается.
-
Недосказанные фразы и дела лучше запоминаются.
Итак, чтобы иметь хорошую память, используйте специальные приемы для запоминания информации, правильно питайтесь, отдыхайте – тогда память вас не подведет!
Рекомендуем
Почему все ищут достойную оплату и не могут ее найти?
Что появилось раньше: курица или яйцо? Эту дилемму, похоже, стремятся решить и фрилансеры. Многие ищут достойную оплату, но не могут ее найти. …
Что такое вдохновение и как его найти?
Всем творческим людям необходимо вдохновение. Как научиться вызывать прилив творческих сил, когда это требуется? Что вызывает вдохновение, как оно …
Животная пища
Сейчас, когда в моде вегетарианство и веганство, очень сложно говорить о несомненной пользе животной пищи. Но дело в том, что человеческий организм в целом и мозг в частности действительно нуждаются именно в животном белке. Найти его аналог в растительном мире практически невозможно, а тем более – в таких количествах. Именно поэтому, говоря о продуктах, полезных для мозга и памяти, на первое место мы выносим пищу животного происхождения.
Жирная рыба (за исключением тунца). Конечно, полностью исключать тунца из рациона не стоит, но в этой рыбе содержится ртуть, которая при чрезмерном употреблении негативно влияет на все функции организма. А вот другие породы жирных рыб позитивно сказываются как на мозге в частности, так и на организме в целом. Лосось, форель и семга необходимы даже в рационе маленьких детей: полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – это важные строительные кирпичики мозга. Они помогают укреплять нейтронные связи, благотворно влияют на память и когнитивные способности. А еще их регулярное употребление позволяет продлить молодость мозга, предотвращая развитие Альцгеймера. Так что 2-3 раза в неделю обязательно следует есть рыбу. Или хотя бы употреблять рыбий жир: эта пищевая добавка невероятно полезна как для детей, так и для взрослых.
Говяжья печень. Этот продукт богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на нервную систему. В итоге улучшается память, сон становится более крепким и спокойным, исчезает тревожность. Витамин В крайне полезен при депрессивных состояниях. Содержит печень и витамин А – мощный антиоксидант. Так что для здоровья организма стоит ввести в рацион этот продукт и употреблять его хотя бы раз в неделю.
Молоко. Содержит не только кальций, нужный костям, но и триптофан – вещество, полезное для мозга. Триптофан способствует выработке серотонина – гормона радости. В результате повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. А глутатион – антиоксидант, способствует сохранению функций мозга до самых преклонных лет. Правда, для заметного результата молоко должно быть фермерским и употребляться регулярно. Кроме того, есть люди с непереносимостью лактозы: им, разумеется, нельзя включать в рацион молочные продукты.
Яйца. Это настоящий кладезь витаминов, полезных для мозга. Здесь содержатся В6 и В12, фолиевая кислота и холин. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные изменения в мозге, являются профилактикой сезонных депрессий.
Белковая составляющая для мозга
Белок — это сложное органическое соединение, состоящее из аминокислот. Роль белков и аминокислот для ЦНС трудно переоценить. Нервные клетки облачены в специальную оболочку, состоящую из белка миелина. Миелиновая оболочка обеспечивает быстрое и четкое транслирование нервного импульса по нейрону. Без белковой оболочки невозможна высокоскоростная передача сигналов от головного мозга к периферическим тканям. Для сравнения – скорость передвижения нервного импульса по миелиновым нервным волокнам составляет от 10 до 120 м/с, по безмиелиновым – не выше 2 м/с. Замедление негативно сказывается на жизнедеятельности – падает чувствительность, пропадают рефлексы.
Передача нервного импульса от одного нейрона к другому осуществляется через синапсы (окончания) посредством химических соединений — нейротрансмиттеров: собственно аминокислот (гамма-аминомасляной, глутаминовой, аспарагиновой кислот, глицина) и катехоламинов (веществ, синтезируемых из аминокислотных остатков). При дефиците белка в организме наблюдается торможение мозговой деятельности.
Для головного мозга очень важно не только поступление с пищей достаточного количества белка, но и его качество. Растительный белок не содержит в своих молекулах некоторых незаменимых аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или синтезируются в ограниченном количестве
Дефицит незаменимых (эссенциальных) аминокислот автоматически приводит к снижению образования полноценного белка в организме человека, что негативно отражается на нервной деятельности.
В ежедневный рацион каждого человека для полноценной работы головного мозга должен входит как растительный белок (бобовые, фасоль, семечки, орехи, цельное зерно, листовые зеленые овощи), так и животного происхождения (морепродукты, рыба, мясо, белок яйца).
Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?
При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.
При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.
Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.
Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.
Глюкоза
Деятельность мозга постоянно требует “заправки” электрическими импульсами. Их нейроны используют для образования нейротрансмиттеров и общения между собой. Этот процесс требует большого количества энергии, получаемой из глюкозы. Берем мы ее из пищи. “С точки зрения нейропитания, такие углеводы, как глюкоза, точно не наши враги, ведь они незаменимы для правильного функционирования мозга и когнитивной деятельности. Человеческий мозг настолько зависит от глюкозы, что он даже разработал механизм, превращающий другие сахара в глюкозу. Например, фруктоза, сахар, содержащийся в большинстве фруктов и в меде, а также лактоза (молочный сахар) из молока и молочных продуктов могут превратиться в глюкозу, если организму ее не хватает”, – сообщает автор. Но, когда речь заходит о глюкозе, это не означает, что пора бежать в магазин за тортом. Наш мозг очень хитер и запаслив. Получая ровно столько глюкозы, сколько ему необходимо, он закрывает ворота, из-за чего глюкоза “оседает” на других частях тела, чему мы зачастую не особо рады. Лучшими естественными источниками глюкозы являются:
- зеленый лук
- брюква
- курага
- киви
- виноград
- свекла
- мед
Детально о питании для улучшение памяти, благодаря которому ваш мозг будет молод и продуктивен, можно прочитать в книге: Ліса Москоні “Їжа для мозку. Наука розумного харчування”, «Наш Формат».
Вода
Как вы знаете, мозг в основном состоит из воды. Она составляет целых 90% от его веса. С возрастом этот показатель снижается. Это значит, что мозг буквально высыхает. Клетки перестают справляться с возложенными на них функциями.
Обезвоживание – путь к замедлению работы мозга. Это очень вредно! При критических показателях обезвоживания он просто отключается. Не удивительно, что при тепловом или солнечном ударе человек теряет сознание.
Чтобы избежать плачевных последствий, нужно просто выпивать достаточное количество жидкости в день.
Энергетики, напитки с сахаром, газом, кофе, наоборот, воду из организма выводят.
8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:
- Пища должна быть экологичной;
- Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
- Употреблять их нужно в меру.
Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.
1. Ягоды
«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.
Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.
А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
2. Морепродукты
В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.
Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.
Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
3. Орехи, семечки
Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.
Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,
Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.
Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.
4. Пряная пища
Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.
Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.
«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.
5. Овощи
На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.
В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.
В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
6. Фрукты
В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.
Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
7. Кофе
В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.
А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.
8. Черный шоколад
Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.
Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Сбалансированный объем
Питание всегда должно соответствовать активности умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать – в этом деле важна «золотая середина».
Как все мы знаем, истощенный диетой человек, намного медленнее реагирует на происходящие вокруг него события, становится невнимательным, рассеянным. А все потому, что вы держите на скудном питании не только весь организм, но и мозг в частности.
А вот кратковременное голодание – вполне допустимо, оно способствует очищению организма, а значит, улучшается внешний вид, а вместе с тем, несет еще один очень приятный, удивительный эффект – пробуждает способность творить.
Есть и обратная ситуация: при переедании — наш мозг не работает в полную силу, поскольку все силы направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы.
Имейте в виду! Продукты нужно принимать дозированно, распределяя рацион в течение дня.
Обязательно завтракайте, ведь давно известно, что самая высокая активность у человека утром, а значит, питание обязательно должно быть насыщенным. Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.
Также обстоит дело и с обедом, он должен быть полноценным (вмещать небольшие порции горячих и холодных блюд). А вот ужин – пусть будет легким, достаточно подкрепиться овощным салатиком и кусочком рыбы.
Середина недели: время позаботиться о мозге
В оригинальном рецепте есть указание, что суп нужно готовить именно по средам. Наверное, в этом есть смысл. В середине недели запасы питательных веществ, которые имелись в организме, могут закончиться. Самое время «подзарядить» нервную систему.
В мякоти тыквы есть практически все, что нужно для работы клеток мозга, в том числе витамины группы В, обеспечивающие бодрость, крепкий сон и полноценный отдых.
- В тыкве достаточно витаминов А, С и Е, кальция и магния, благодаря которым нервная система находится в состоянии равновесия. Сладкая мякоть содержит достаточное количество углеводов. Простые углеводы тыквы, особенно глюкоза, дают быструю энергию клеткам и укоряют работу мозга.
- Семена мака богаты белковыми аминокислотами, углеводами, кальцием. В них тоже есть витамины В, С и Е. Из мака организм получает кальций, успокаивающий нервную систему, магний и марганец, дающие заряд энергии.
- Мак содержит холин, который помогает работе мозга и усиливает способность сосредоточиваться. Незаменимые аминокислоты метионин, триптофан и фенилаланин вызывают всплеск энергии, чувство радости и оптимизма. Бодрость и хорошее настроение обеспечивает заменимая аминокислота тирозин.
- Говядина и особенно телятина имеют свои достоинства, вкус и пищевую ценность. В них – нужные аминокислоты, множество витаминов группы В, кальций, магний и другой строительный материал для клеток.
- В говядине есть особенно важный витамин В12, который организм не может вырабатывать самостоятельно. Содержится он только в животной пище. И его недостаток вызывает депрессию, сильную утомляемость, нервное перевозбуждение и даже заикание.
Фото: pixabay.com
- Морковь обогащает «мудрый» суп глюкозой, холином, витаминами А и С, кальцием и марганцем.
- Свою ценную вносит и картофель. В нем много нужных углеводов, достаточное количество кальция и магния, имеется витамин С, витамин А и витамины группы В.
- Все необходимые мозгу витамины присутствуют в зелени петрушки, особенно много в ней витамина С. Из минералов петрушка богата кальцием, магнием. Зеленые листочки обеспечивают организм фолиевой кислотой, недостаток которой вызывает усталость, рассеянность, забывчивость и подавленность. Без достаточного количества фолиевой кислоты невозможна стабильная, продуктивная работа нервной системы и мозга.
- Репчатый лук, безусловно, кладовая витаминов, в том числе С. Это прекрасный источник нужных минеральных веществ и фитонцидов.
Как «из песни слова не выкинешь», так и из «супа мудрости» нельзя исключить ни одного продукта. Все в нем гармонично, вкусно и полезно.
Ранее Yellmed рассказывал, как использовать масло какао для лечения и красоты.
Черника
Черника полезна как для организма в целом, так и для мозга в частности. В ней отмечается высокое содержание антоцианов – растительных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Они препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и замедляют процессы старения мозга.
Благодаря антиоксидантам, входящим в состав черники, эта ягода способствует улучшению связей между клетками мозга, улучшает концентрацию и память. Сегодня, кстати, черника активно используется в медицине, ведь она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Кето-диета
Помимо отдельных рекомендаций, есть еще целые диеты, направленные на улучшение мозговой активности. Одной из таких диет является кетоновая диета.
Кето-диета направлена на снижение присутствие в рационе углеводов и получение энергии из жиров. Вместе с этим специалисты рекомендуют минимизировать количество употребляемых белков.
Споры о том, какое топливо больше нужно мозгу — кетоны или глюкоза, ведуться давно. При правильном подходе такое питание действительно поможет улучшить работу головного мозга и избавить организм от «белковых токсинов», которые он получает из разного рода фаст-фуда и полуфабрикатов.
С другой стороны – придерживаться данной диеты длительный срок не следует. Лучше всего – небольшими периодами, для нормализации своего веса. А постоянное соблюдение кето-диеты может спровоцировать атеросклероз и накопление избыточной жировой массы.