Шиповник: состав, полезные свойства, применение

Содержание:

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует, можно ли есть спелые ягоды кустарника в свежем виде. Данный продукт абсолютно безвреден, достаточно убрать семена и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волосков. Но большинство предпочитает приготовить из шиповника кулинарные блюда.

Фрукты годятся, чтобы сделать:

  • безалкогольные напитки – морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь – настойки, коньяки, вино, ликеры;
  • сладости – конфеты, пастила, повидло, варенье, джем, сладкий соус к мороженому;
  • выпечка – пироги, печенья, бисквит;
  • супы – окрошка, яблочный, шведский сладкий суп;
  • подливки и добавки к кашам, мясу, пюре.

Экстракт шиповника добавляют в чаи и другие напитки для укрепления иммунитета. В кулинарии используют его для окрашивания крема для торта и витаминизации других блюд.

2 Фармакологические свойства

Лечебное действие василька обусловлено содержанием в нем множества полезных веществ. В таблице представлен полный перечень макро- и микроэлементов, содержащихся в растении, и их полезное влияние на человеческий организм:

Элементы Польза компонентов для организма
Марганец Регулирует обмены: белковый, фосфорный, углеводный. Стимулирует: усвоение железа, кроветворение, поставку инсулина. Нормализует: функцию половых желез, нервную систему, работу опорно-двигательного аппарата
Медь Способствует переносу кислорода, клеточному дыханию, синтезу белка, образованию костной ткани. Тонизирует печень, селезенку, лимфатическую систему. Задерживает воду, что полезно для полных людей
Цинк Синтезирует нуклеиновые кислоты, инсулин, гормоны. Хранит и передает генетическую информацию. Поддерживает нормальную концентрацию витамина A. Участвует в лечении анемии, онкологических опухолей, дерматитов, патологии ногтей и волос. Не дает развиваться старческому слабоумию
Кобальт Регулирует углеводный обмен, процесс кроветворения. Синтезирует витамин B. Предохраняет от малокровия
Хром Регулирует активность инсулина. Тормозит развитие заболеваний сердца и атеросклероза
Никель Активирует кроветворение, действие инсулина, деятельность почек, функцию гипофиза. Сохраняет структуру нуклеиновых кислот. Снижает артериальное давление. При недостатке замедляется рост детей, повышается уровень сахара в крови
Ванадий Регулирует липидный и углеводный обмены. Активизирует выработку энергии. Способствует снижению холестерина. Поглотитель болезнетворных микробов. Стимулирует движение клеток крови
Алюминий Стимулирует процессы роста и развития костной и соединительной тканей. Активизирует работу пищеварительных желез
Селен Защищает клетки от ядов, артерии от закупоривания. Тормозит процессы старения и развитие опухолей. Регулирует работу сердца. Повышает иммунитет
Свинец Участвует в росте и построении костных тканей. С его помощью регулируется концентрация гемоглобина
Стронций Свойства элемента сравнимы с тем, как действует на организм кальций. Отвечает за качество костей. Предохраняет от остеопороза
Бор Важен для нормальной функции суставов. Защищает от развития артритов и артрозов. Нормализует уровень гормонов (мужских и женских). Бор помогает усваиваться кальцию и витамину D. Защищает от образования камней в почках. Усиливает действие инсулина
Калий Нормализует функцию нервной системы, мышц, сердца. Способствует всасываемости в кишечнике. Улучшает циркуляцию крови. Регулирует водный баланс. Помогает при запорах
Кальций Компонент костных тканей. Помогает свертываемости крови. Активизирует защитные функции. Важен для нервной системы
Железо Отвечает за кислотно-восстановительные процессы организма, за норму гемоглобина в крови. Способствует переносу кислорода
Магний Помогает организму быть выносливым и работоспособным, возбуждая нервную систему, расширяя сосуды. Участвует в энергетическом и углеводном обмене. Предохраняет организм от возникновения судорог. Выводит холестерин и желчь

В составе растения содержатся и другие действующие вещества, которые по отдельности и вместе с макро- и микроэлементами проявляют свои лечебные свойства.

В краевых цветках также обнаружены:

Центаурин. Это редкий случай его обнаружения

А важность его уже доказана – он способен продлевать эрекцию и улучшить качество полового акта.
Кверцетин – обладает антигистаминными, противовирусными, противораковыми, противовоспалительными свойствами.
Апигенин и кемпферол – уничтожают раковые клетки.
Лютеолин – поддерживают работу мозга.
Дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, обладают кровоостанавливающим и бактерицидным действием.

Препараты василька обладают способностью повысить аппетит, избавить от запора. Их используют в качестве:

  • мочегонного;
  • потогонного;
  • антимикробного;
  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • ранозаживляющего средства.

Описание плодов шиповника

Шиповник относится к роду Розовых порядка Розоцветных. Он насчитывает более 500 видов, в которые входит приблизительно 50 тыс. сортов. Характеристика плода позволяет назвать его одним из полезнейших источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. Согласно ботанической точке зрения, тип ягоды – гипантий. Она образовалась при разрастании цветоложа. Внутри нее находятся настоящие плоды растения – мелкие орешки.

В разрезе можно охарактеризовать внешний вид шиповника:

  • твердая, хрупкая при давлении, мясистая верхняя часть с блестящим покрытием снаружи, иногда морщинистая, имеющая оранжево-красный, алый или бордовый оттенок;
  • внутри стенки гипантия выстланы длинными волосками желтоватого цвета, похожими на щетину;
  • орешки маленького размера, удлиненные, имеют слабовыраженные грани, желтого или буроватого оттенка.

На верхушке зрелого плода наблюдается небольшая выемка или пятиугольная площадка на месте отпавшего цветка. Длина плодов достигает от 0,7 до 3 см, диаметр – от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелого шиповника не похож ни на один фрукт. В нем мало сока, мякоть жестковата, кисло-сладкая. Орешки-семена не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле уловимый, появляется только при разломе внешней оболочки, напоминает аромат розы с ноткой кислинки.

Более выражен вкус и запах плода, когда из него делают сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

Химический состав и калорийность

Ягода богата на биологически активные вещества. Они находятся в мякоти гипантия и семенах. Шиповник – источник таких химических компонентов:

  • витамины групп С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты – стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и т.д.;
  • фенолокислоты;
  • микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.

Орешки растения отличаются богатым химическим составом. В них найдены витамин Е, каротин, жирное масло, в основе которого есть глицериды, олеиновая кислота.

Продукт в свежем виде достаточно калориен. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г составляют белки, 0,6 г – жиры, 22,6 г – углеводы.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с длинными ветвями от 15 см до 10 м, часто стелющимися по земле. Он является привычным представителем растительного мира в широтах с умеренным климатом Северного полушария. Некоторые сорта произрастают в субтропиках и в гористых местностях тропических поясов. Отдельные виды кустарника выдерживают холодные зимы недалеко от полярного круга.

Самые крупные плоды формируются при умеренно теплом лете и прохладной зиме. Такие условия удерживаются от Средиземного моря до Гималайских гор. Наибольшая разнообразность сортов растения наблюдается в Европе – в Карпатских и Кавказских горах, западной части России. Кустарник нетребователен к грунтам и условиям, быстро приспосабливается к ним. Предпочитает лесистые местности, лесопосадки, поля, берега водоемов, склоны, придорожные участки.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Суточная норма (экспертное мнение)

В настоящее время суточной нормой считается 90 мг в сутки для женщин и 110 мг для мужчин. Однако сам термины “суточная норма” или “рекомендованная суточная доза” достаточно относительны и скорее носят рекомендательный характер для формирования рациона. Это связано с тем, что необходимое количество витамина C зависит не только от пола, но и от возраста, образа жизни, физической активности и пр.

Еще важным моментом является то, что для поддержания здоровья, в том числе зрения, одного витамина C недостаточно. Тут играет роль сбалансированная диета, которая должна быть богатой различными витаминами, минералами и другими компонентами, что не вырабатывает наш организм и мы можем получить их только благодаря различным продуктам питания (овощам, фруктам, орехам, молоку, рыбе, мясу, растительным маслам, бобовым).

Лечебные свойства

Действие и применение плодов шиповника

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, стимулирует фибринолиз, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

В эксперименте понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ран и ожогов любого происхождения, включая лучевое поражение. Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта. Шиповник полезен в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Лечение шиповником входит в состав комплексной терапии при гемофилии, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях и кровоизлияниях, при лучевой болезни, болезни Аддисона. Используются лечебные свойства шиповника для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит), почек (нефриты) и воспалений мочевой системы. Принимают его при травмах, переломах, долго незаживающих ранах. Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Как вспомогательное лечебное средство показан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Свойства шиповника регулировать давление применяется при гипертонической болезни.

Шиповник является эффективным препаратом для лечения анемии, авитаминоза и гипоавитаминоза витамина С, поэтому назначается при лактации. Эти же полезные свойства шиповника актуальны при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С.

Кроме нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, шиповник очищает организм, поэтому является средством для похудения. Чаще всего используется отвар или чай из плодов шиповника. Напиток приятен на вкус, полезен для похудения, помогает защитить организм от дефицита витаминов и микроэлементов во время диеты или голодания.

Плоды шиповника в косметологии

Масло шиповника полезно для кожи лица. Оно убирает сухость и стянутость, пигментные и шелушащиеся пятна, помогает от морщин и дряблости, предотвращает рубцевание поврежденных участков. Показано для зрелой кожи. В то же время масло шиповника приносит вред молодой, жирной или проблемной коже.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Березовые почки
Буквица
Валериана
Душица
Ламинария (морская капуста)
Дуба кора
Девясил
Зверобой
Календула

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:

Внешние признаки

Цельное и измельченное сырье. Плоды исследуют сухими, рассматривая их невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и другие). Сочные плоды, изменившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5 -10 мин.

Плод состоит из сухого (сухие плоды) или сочного (сочные плоды) околоплодника (перикарпия) и заключенных в него семян. Сухие плоды часто имеют внутри полости — гнезда, число гнезд может быть различно. Иногда плод (шиповник) образован разросшимся гипантием, охватывающим прикрепляющиеся к нему изнутри плодики. Плодики — морфологические отдельности, формирующие апокарпный плод. Диагностическое значение имеют (для измельченного сырья рассматривают кусочки плодов и характеризуют их) следующие признаки:

  1. Тип плода (морфологический): монокарпии, формируются из монокарпного гинецея — однолистовка, боб, сочная однокостянка, сухая однокостянка; апокарпии, формируются из апокарпного гинецея — сухая многолистовка, сочная многолистовка, земляничина или фрага, сочная многокостянка, многоорешек, цинародий; ценокарпии, формируются из ценокарпного гинецея — ягода, коробочки разного типа, стручок и стручочек, гесперидий или померанец, тыквина, яблоко, ценобий, вислоплодник, ценокарпная многокостянка или пиренарий, калачик (карцерула); псевдомонокарпии, формируются из псевдомонокарпного гинецея — орех, желудь, семянка, зерновка, псевдомонокарпная костянка.
  2. Тип околоплодника – сухой (сухие плоды) или сочный (сочные плоды).
  3. Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности.
  4. Форма и особенности строения околоплодника для сочных плодов определяют после размягчения (яйцевидная, шаровидная, продолговатая, сплюснутая, со слабо выступающими продольными ребрами, с остатками чашечки и др.).
  5. Характер поверхности околоплодника (шероховатая, морщинистая, гладкая, блестящая и др.).
  6. Число гнезд в плоде (если они имеются).
  7. Наличие эфирномасличных каналов или вместилищ.
  8. Размеры (длина, толщина, поперечник плода) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Для измельченных плодов приводят измельченность — размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.
  9. Количество семян, их форма, размеры, характер поверхности и т.д. определяют для сочных плодов после их размягчения и отделения семян от мякоти (см. ОФС «Семена»).
  10. Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.).
  11. Цвет околоплодника определяют при дневном освещении.
  12. Запах определяют при разламывании или растирании.
  13. Вкус определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только для неядовитых объектов).

Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется), наличие цельных или почти цельных семян

При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками, чечевичками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным плодам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц)

Спектр (УФ-спектр)

Анализ проводят с извлечением из плодов при наличии соответствующих указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Допускается ссылка на раздел «Количественное определение». Приводят описание условий регистрации спектра с указанием длин волн, при которых должны наблюдаться максимум(ы) и минимум(ы) поглощения.

В цельных, измельченных плодах и порошке определяют:

— содержание действующих веществ, биологическую активность, методы определения которых указаны в соответствующих фармакопейных статьях или нормативной документации;

— возможно определение экстрактивных веществ в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»;

— влажность в соответствии с требованиями ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»;

— содержание золы общей и золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, в соответствии с требованиями ОФС «Зола общая» и ОФС «Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте»;

— измельченность и содержание примесей в соответствии с требованиями ОФС «Определение подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.

Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.

Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:

  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • камни в почках и печени;
  • катар желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • цинга;
  • хрупкость сосудов.

Шиповник собачий (Rosa canina)

В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей — Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

Шиповник собачий — это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения — начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность — лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Рейтинг препаратов при менопаузе

№1 – «Менорил Плюс» (капсулы)

  • Витамин D3. Нормализует состояние костных структур, кишечника и паращитовидной железы. Принимает участие в процессах абсорбции кальция.
  • Витамин К1. Принимает участие в восстановлении костей, предотвращая развитие остеопороза.
  • Ресвератрол. Фитоалексин является мощным антиоксидантом, который по активности превосходит витамин Е.

Менорил плюс капсулы 300 мг 60 шт.

Doppelherz Актив Менопауза таблетки 30 шт.

Производитель: Queisser Pharma , Германия

№3 – «Менопейс Плюс» (капсулы и таблетки)

  • гормональная регуляция;
  • поддержка нервной системы;
  • образование коллагена;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • поддержка здоровья костей.

Менопейс Плюс набор капсулы 28 шт и таблетки 28 шт.

Производитель: Vitabiotics , Великобритания

Lady`s Formula Менопауза День-Ночь таблетки 30 шт.+30 шт.

Производитель: PharmaMed , США

Lady`s Formula Менопауза Усиленная формула таблетки 30 шт.

Производитель: PharmaMed , США

№6 – «Менопейс» (капсулы)

  • Пантотеновая кислота. Регулирует уровень продукции эстрогенов надпочечниками.
  • Витамины группы В и аскорбиновая кислота. Принимают участие в синтезе гамма-линоленовой кислоты, ослабляющей симптомы менопаузы и регулирующей гормональный баланс.
  • Витамин Е. Способствует нормализации процесса теплорегуляции, снижает распад прогестерона и устраняет нервозность.

Менопейс капсулы 30 шт.

Производитель: Vitabiotics , Великобритания

Эвалар Ци-Клим 60 таблеток

Производитель: Эвалар, Россия

№8 – «Климадинон» (таблетки, покрытые оболочкой)

  • при вегето-сосудистых расстройствах;
  • для борьбы с усиленным потоотделением;
  • с целью уменьшения повышенной возбудимости.

Климадинон таблетки покрытые оболочкой 60 шт.

Производитель: Бионорика CE, Германия

№9 – «Клималанин» (таблетки)

Клималанин таблетки 400 мг 30 шт.

Производитель: Laboratoires Bouchara-Recordati , Франция

№10 — «Климактоплан Н» (таблетки для рассасывания)

Климактоплан Н таблетки для рассасывания гомеопатические 100 шт.

Производитель: Deutsche Homoopathie Union , Германия

№11 – «Климаксан» (таблетки для рассасывания)

Климаксан гомеопатический таблетки для рассасывания 40 шт. гомеопатические

Производитель: Materia Medica , Россия

Тайм-фактор капсулы 60 шт.

Производитель: Внешторг Фарма, Россия

Тайм Эксперт Коэнзим Q10 с витамином Е таблетки 520 мг 20 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Индинол 300 мг n120 капс.+эпигаллат n120 капсулы 120 шт.+120 шт.

Производитель: МираксБиоФарма, Россия

№15 – «Менсе» (капсулы)

Менсе капсулы 500 мг 40 шт.

Производитель: Внешторг Фарма, Россия

Выводыhttps://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_6316.htmhttps://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/gynecology/menopauza.htmlhttps://www.vidal.ru/encyclopedia/gynecology/menopauzahttps://medum.ru/mkb-n95.1

Фармакологические свойства препарата Шиповник

В качестве лекарственного сырья используют высушенные плоды разных видов шиповника, кустарника семейства розоцветных: майского или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. cinnamomea L.), иглистого (R. acicularis), даурского (R. dahuriea Pall.), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl.) и др.
Плоды шиповника содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%), витамины группы В, каротиноиды, витамины Р и К, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. Масло шиповника содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, другие жирорастворимые витамины. Лекарственные средства из шиповника оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую резистентность организма, усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, снижают проницаемость сосудов, способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом, оказывают желчегонное действие (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов). Плоды шиповника низковитаминных сортов применяют только в качестве желчегонного средства.

Почему бывает недостаток витамина C

Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.

Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.

Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:

  • курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
  • очень ограниченное количество продуктов в рационе;
  • определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
  • период беременности грудного вскармливания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector