От чего возникают изжога и отрыжка кислотой и как с ними справиться?
Содержание:
- Почему от сладкого может появляться изжога?
- Почему изжогу и тошноту нужно лечить?
- Механизм образования симптомов
- Факторы риска
- Изжога в горле: причины
- Механизм возникновения изжоги
- Рейтинг препаратов для печени
- Причины изжоги
- Для быстрого снятия
- 3.Диагностика
- Причины развития патологического состояния
- Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
- Список литературы:
- Как бороться с изжогой?
- Лечение изжоги после еды
- Необходимые знания
- Симптомы изжоги
- 1.Что такое спазм пищевода?
- Почему возникает изжога?
Почему от сладкого может появляться изжога?
Неприятное жжение за грудиной имеет прямую связь с питанием. Переизбыток в рационе простых углеводов может способствовать увеличению выработки кислоты, а также провоцирует повышенное газообразование1. Оба параметра повышают риск заброса пищи из желудка в пищевод, что может провоцировать изжогу.
Углеводные продукты, которые могут вызывать жжение:
- шоколад;
- торты, сдобное печенье;
- сладкие газированные напитки;
- сладкие кофе и чай;
- любая сдоба;
- фруктовые соки с сахаром;
- конфеты2,3.
Изжога от сладкого возникает не у каждого человека. Риск развития симптома возрастает при наличии дополнительных факторов:
- переедание;
- употребление жареной, жирной пищи;
- курение;
- употребление алкоголя;
- избыточный вес;
- беременность;
- ношение тесных поясов;
- чрезмерные физические нагрузки после еды, особенно наклоны;
- горизонтальное положение после еды3.
Возникновение изжоги после сладкого чаще одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни2. Основные симптомы: изжога и кислая отрыжка3. Болезнь возникает из-за стойкого ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом2.
Почему изжогу и тошноту нужно лечить?
Даже если причина изжоги и тошноты не в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), игнорировать проблему не стоит. Часто повторяющиеся симптомы постепенно приводят к формированию следующих проблем:
- Эзофагит – воспаление стенок пищевода. Вследствие постоянных ожогов формируются ранки, в которые попадают бактерии и развивается воспалительный процесс3.
- ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Развивается за счет стойкого расслабления пищеводного сфинктера6. Чаще всего она сопровождает болезни пищеварительной системы, то есть возникает вторично. Но бывают случаи развития первичной ГЭРБ, которая является хронической болезнью, требующей комплексного подхода.
- Сужение пищевода. Язвочки на стенках органа рубцуются, из-за чего просвет пищевода сужается. У человека затрудняется прохождение пищи, что значительно ухудшает качество жизни.
- Пищевод Барретта. Длительное повреждение органа соляной кислотой может спровоцировать перерождение клеток эпителия, выстилающего стенки. Заболевание считается предраковым и может приводить к развитию онкологии1.
Механизм образования симптомов
Основной компонент желудочного сока – соляная кислота
Она работает активатором пищеварительных ферментов и является важной частью переваривания пищи. Благодаря ей в желудке сформирована кислая среда, а сам орган имеет специальный слизистый слой, защищающий от раздражающего действия.
Под воздействием определенных факторов пищевой комок с ферментами и соляной кислотой попадает из желудка в пищевод. У этого органа не защитного слоя, а среда в норме – щелочная. Поэтому кислота химически обжигает стенки пищевода, из-за чего формируется ощущение жжения1.
Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды и может сопровождаться тошнотой6. Связь жжения за грудиной с употреблением пищи позволяет отличить состояние от проблем с сердцем5.
Факторы риска
В большинстве случаев жжение за грудиной обусловлено нарушением рациона и режима питания. Также риск развития симптома повышают некоторые привычки в образе жизни. Основные факторы риска для развития изжоги после приема пищи:
- Переедание. Как разовое на праздниках, так и постоянное из-за неправильных пищевых привычек: большие порции, еда 1-2 раза в день.
- Отдых лежа сразу после еды.
- Злоупотребление некоторыми продуктами (сладости, жареные и жирные блюда, шоколад, кофе, крепкий чай, кислые продукты, острые блюда и другие).
- Лишний вес за счет повышения внутрибрюшного давления. По такому же принципу изжоге подвержены беременные девушки, особенно в последнем триместре.
- Ношение тугой, тесной одежды не по размеру. Особенно с чрезмерным давлением на талии.
- Курение способствует расслаблению сфинктера между пищеводом и желудком.
- Прием некоторых лекарств: гипотензивных, седативных, антидепрессантов, антиаритмических (нельзя самостоятельно отменять прием назначенных препаратов, сначала нужно проконсультироваться с врачом, который их выписал)2,3,4.
Перечисленные факторы риска могут вызывать неприятный симптом даже у полностью здорового человека. Также боли и изжога после еды могут быть признаком некоторых болезней. Гастроэзофагеальный рефлюкс – одно из главных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она характеризуется стойким расслаблением мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Заподозрить болезнь можно, если изжога беспокоит 1 раз в неделю и чаще на протяжении минимум 3 месяцев4.
Изжога в горле: причины
Что же может лежать в основе возникновения этого состояния?
Жжение в пищеводе возникает в результате:
- повышенной кислотности и чувствительности слизистых;
- желудочных болезней, холецистита;
- частого приема лекарств;
- беременности;
- нервозных состояний;
- ослабления мышц пищевода;
- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- диабета.
Кроме того, изжога может быть вызвана вредными привычками и неправильным образом жизни:
- Перекусы на ходу, плохое пережевывание еды.
- Переедание (желудок растягивается и выделяет много кислоты).
- Курение и алкоголь.
- Увлечение острой пищей, сладкими блюдами, шоколадом, газированными напитками и кофе.
- Прием пищи непосредственно перед сном.
- Чрезмерное употребление цитрусовых.
- Лишний вес.
- Ношение корсетов.
- Большие физические нагрузки.
Механизм возникновения изжоги
Ощущение жжения за грудиной возникает из-за гастроэзофагеального рефлюкса. Он представляет собой обратное движение пищи из желудка в пищевод. При этом стенки пищевода не приспособлены для защиты от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка, что провоцирует раздражение и воспалительный процесс. Гастроэзофагеальный рефлюкс имеет два основных проявления: изжогу и кислую отрыжку4.
Непосредственная связь изжоги с приемом пищи обусловлена тем, что употребление определенных продуктов значительно увеличивает выработку кислоты. Рефлюксы могут возникать у человека в течение суток без каких-либо симптомов и не являются признаком болезни. Однако если кислоты слишком много, риск раздражения пищевода существенно возрастает. Именно поэтому первой линией лечения изжоги после еды являются препараты, которые подавляют продукцию кислоты в желудке2,3.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Причины изжоги
Основные причины и факторы, способные провоцировать чувство жжения в пищеводе:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Погрешности в питании.
- Вредные привычки.
- Беременность.
- Избыточный вес.
- Побочные эффекты лекарственных средств.
Заболевания ЖКТ
Частое (2 и более раз в неделю) возникновение изжоги может дать основание предположить полноценное заболевание – ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь)4. При ГЭРБ неприятные ощущения появляются через 15–30 минут после каждого приема пищи. В большинстве случаев вопрос «От чего может быть изжога каждый день после еды?» имеет один ответ: ГЭРБ. В 75% случаев причина дискомфорта в области пищевода именно ГЭРБ2.
Жжение в пищеводе бывает связано также с нарушениями его моторной функции и повышенной чувствительностью слизистой оболочки6. Гиперчувствительность слизистой пищевода может быть следствием повышенного психоэмоционального напряжения, избыточной стрессовой нагрузки, депрессии5. Следовательно, изжога может быть и «от нервов»5.
Погрешности в питании
Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей может спровоцировать у подверженного заболеванию человека жжение в пищеводе и у здорового человека. Может ли быть изжога от помидоров? – Скорее всего, да3. А от кофе? – Вероятно, снова да6. По мнению Американской коллегии гастроэнтерологов, первым шагом к избавлению от эпизодической изжоги является отказ от жирной и острой пищи, шоколада, кофе и томатов3. Продукты с высоким содержанием кофеина, такие как чай, кофе, шоколад, способствуют возникновению неприятных ощущений в ЖКТ. То же самое можно сказать и об апельсинах с лимонами при наличии у человека повышенной чувствительности к цитрусовым. Причиной изжоги могут быть не только определенные продукты, но и нарушение режима питания:
- нерегулярность приема пищи;
- спешка во время еды;
- переедание (особенно перед сном)3.
Вредные привычки
Про алкоголь понятно, но почему может быть изжога от курения? Курение подавляет секрецию слюны, которая нейтрализует кислоту желудочного сока. Кроме того, табак может активизировать выработку кислоты париетальными клетками желудка и снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера вызывая ГЭР3.
Беременность
В период беременности растущая матка вызывает повышение внутрибрюшного давления, что способствует развитию ГЭР и изжоги.
Избыточный вес
При избыточном весе наблюдается тот же механизм возникновения изжоги, что и при беременности. Причина – повышение внутрибрюшного давления1.
Побочные эффекты лекарственных препаратов
Побочные действия могут вызывать НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Они подавляют моторику ЖКТ, способствуя застою желудочного содержимого и вызывая ГЭР1. Другие препараты, способные вызывать ГЭР – стероидные гормоны, холиномиметики, бета-адреноблокаторы, нитраты и т.д.
Для быстрого снятия
Чтоб быстро устранить изжогу, можно воспользоваться одним из следующих методов:
Сода. Каждый, кто страдает такой проблемой, знает, что быстро справиться с ней поможет обычная сода. Врачи категорически не рекомендуют такой прием, так как предполагаемый вред превышает пользу от употребления лекарства. Во время химической реакции сода, соединяясь с соляной кислотой, раздражает слизистые оболочки органов
Вот почему применять такое лекарство нужно осторожно. Чтоб минимизировать вред смеси, необходимо добавить соду в стакан воды, хорошо перемешать и добавить немного меда (если нет аллергии)
Таким образом можно защитить стенки органов от разрушений.
Мед. Раствор с медом поможет быстро устранить проблему. Для приготовления лекарства нужно растворить 20 г натурального продукта в 200 мл теплой воды. Пить раствор нужно медленно. От этого горло перестанет першить и пропадет дискомфорт в пищеводе.
Мел. Обычный белый мел является эффективным средством. Для использования такого способа нужно мел раскрошить до состояния порошка. Если подступает изжога, нужно съесть столовую ложку средства, запивая большим количеством воды.
https://youtube.com/watch?v=2F3z7ELpeiQ
Домашние методы могут быть использованы, как разовые средства, когда под рукой нет фармацевтических препаратов, что являются более действенными и безопасными. К таким препаратам относится «Маалокс», «Гевискон» и т. д. При частой изжоге с першением и болью в горле во время глотания пищи, слабости нужно обязательно посетить гастроэнтеролога для диагностики корня проблемы.
3.Диагностика
Часто спазм пищевода можно диагностировать, изучив историю болезни пациента. Врач может задать вам несколько вопросов о том, какие продукты или жидкости вызвали неприятные ощущения, где ощущаются эти симптомы и каким образом, чувствуете ли вы, что пища застревает в пищеводе и некоторые другие.
Диагноз спазм пищевода может быть подтвержден с помощью специальных тестов, в том числе, при помощи манометрии пищевода. Манометрия пищевода позволяет измерить давление. Второе исследование – это рентген с предварительным глотанием раствора бария, что позволяет визуально обследовать пищевод.
Другие специфические обследования могут быть проведены, чтобы выяснить, не являются ли симптомы следствием других заболеваний – ГЭРБ, обратного рефлюкса пищи и желудочных соков и т.д.
Причины развития патологического состояния
Корректно говорить нужно не об одной причине жжения, а о целой группе причин, поскольку их существует немало. Необходимо представить основные факторы становления проблемы.
Течение гестации
Беременность — пиковый гормональный период, когда фон специфических половых веществ существенно изменяется. Отсюда возможно начало патологических проявлений со стороны желудка и органов желудочно-кишечного тракта вообще.
Механизм развития изжоги в таком случае идентичен остальным случаям. За тем исключением, что причина кроется в изменении концентрации эстрогенов, прогестерона и иных гормональных структур.
Встречается изжога у беременных, согласно данным профильной статистики, в 25% случаев. К концу течения гестации страдает 85% будущих рожениц.
Стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки
В ответ на интенсивное внешнее или внутреннее воздействие, организм реагирует выработкой большого количества специфических веществ коры надпочечников, а также катехоламинов (вместе с кортикостероидами). Это норадреналин, адреналин, кортизол, дофамин и некоторые иные.
Отсюда повышение кислотности желудочного сока. Как правило, в длительной перспективе. Однократный стресс, если отсутствуют функциональные заболевания, не провоцирует изжогу почти никогда.
Интенсивные физические нагрузки
Исследования показывают, риск становления изжоги выше у лиц, которые поднимают более 20 килограммов или занимаются бегом в течение 30 минут и дольше (европейские данные).
Причина проста. В процессе физической нагрузки интенсивного характера, происходит открытие сфинктера желудка. Особенно заметно это при резких наклонах туловища.
Содержимое полого органа, в том числе полупереваренная еда и желудочный сок поступают в пищевод, вызывая жжение, боли за грудиной и в горле.
Злоупотребление алкогольными напитками
Этиловый спирт, составляющий основу любого алкоголя, вызывает раздражение слизистых оболочек желудка. Отсюда заброс содержимого органа обратно в пищевод , что субъективно ощущается как изжога и ком в горле (из-за резкого спазма пищевода возникает чувство инородного предмета в глотке).
Табакокурение
Особенно рискуют лица, имеющие приличный стаж потребления табачной продукции.
Так, вероятность становления проблем с желудком при стаже курения в 5 лет возрастает на 30%, 10 лет — на 100 и более процентов.
Отсюда рекомендация: чтоб избавиться от изжоги и справиться с гастритом нужно отказаться от курения. В результате воздействия табачного дыма сфинктер, прикрывающий вход в желудок ослабевает.
Нарушения алиментарного характера
В первую очередь сказывается не продуманный режим питания. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время, небольшими порциями, желательно часто, до 5 раз в сутки и даже чаще.
В условиях современных реалий это почти невозможно, отсюда распространенность ощущения изжоги и массовые проблемы с желудком.
Нерациональное питание, имеется в виду употребление «неправильных» продуктов. Табу распространяется на острое, жареное, копченое, соленое, также на консервы и остальные продукты искусственного происхождения (полуфабрикаты, например).
Наличие хронических поражений печени и желчного пузыря в анамнезе
Особенно часто речь идет о гепатитах и холециститах. Изжога вызывается патологической выработкой желчи, которая искусственно провоцирует повышение кислотности желудочного сока.
- Речь также может идти о дискинезии желчевыводящих путей. Доказано, такого рода патологии провоцируют желудочные нарушения и проблемы с пищеварительным трактом.
- Желчекаменная болезнь. Как уже было сказано, нарушает функций всей желудочно-кишечной системы.
- Идиопатические нарушения работы сфинктера желудка. О подобном говорят, когда явных данных за органическую патологию нет. Соответственно, не совсем понятно, как проводить лечение.
Длительный прием лекарств
Причина изжоги в горле может крыться в злоупотреблении антацидными средствами, нейролептиками, противопаркинсоническими, препаратами на основе парацетамола, аспирина, преднизолона и некоторыми иными лекарствами.
Такого типа медикаменты искусственно повышают кислотность желудочного сока. Однако в большинстве своем речь идет о длительном применении, о чем прямо говорится в аннотации к соответствующим препаратам.
Если имеет место подобного рода нарушение, но прием лекарства невозможно прекратить, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по вопросу коррекции терапии.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:
- все виды цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-бобы;
- кофе, чай, газированные напитки;
- помидоры;
- капуста;
- бобовые;
- молочные продукты (кроме нежирных кисломолочных);
- жирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
- выпечка и сладости;
- кислые ягоды;
- яблоки;
- острые соусы и практически все специи;
- алкоголь3.
Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние2.
Список литературы:
- Strugala V. et al. A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments // Journal of International Medical Research. — 2010. — Т. 38. — № 2. — С. 449–457.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения.
ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18. - Комаров Ф.И., Осадчук М.А., Осадчук А.М. Практическая гастроэнтерология. Медицинское информационное агентство. Москва, 2010. — 480 с.
- Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» (МЭГРЕ). Терапевтический архив. — 2011. № 1.— С. 45-50.
Как бороться с изжогой?
При эпизодическом возникновении изжоги следует пересмотреть свой рацион и режим питания, а также изменить некоторые повседневные привычки. Общие рекомендации по предотвращению повторных случаев изжоги от сладостей:
- Употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
- После еды рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Но ни в коем случае не ложиться.
- Пища должна быть разнообразной, содержать необходимые макро- и микроэлементы. Рекомендуется отказаться от жареного, жирного, пряностей, копченостей, консервов. В рацион нужно добавить белки и растительную пищу. Простые углеводы необходимо максимально ограничить.
- Нормализуйте массу тела. Увеличьте физические нагрузки, но они не должны осуществляться сразу после еды. Следите за калорийностью питания.
- Откажитесь от вредных привычек. Курение способствует расслаблению пищеводного сфинктера. Алкоголь увеличивает выработку кислоты.
- Носите удобную одежду. Не перетягивайте талию поясами на брюках, пальто, халатах. Это физически способствует обратному движению пищи.
- Спать рекомендуется с приподнятым головным концом.
- Следует отказаться от физических нагрузок, предполагающих поднятие тяжестей, наклоны, перенапряжение мышц пресса2,3.
Дополнительно можно применять препараты, которые облегчают состояние. Многим людям известны антациды для борьбы с изжогой. Эти средства нейтрализуют желудочную кислоту. Для воздействия на саму причину изжоги используются средства, которые подавляют выработку кислоты – ингибиторы протонной помпы,3.
Лечение изжоги после еды
Препараты для лечения жжения за грудиной и кислой отрыжки имеют разные механизмы действия: подавление выработки кислоты, нейтрализация уже выработавшейся кислоты, обволакивание пищевода для защиты его стенок. Самыми эффективными средствами в борьбе с изжогой считаются антисекреторные препараты2. В отличие от антацидов, которые нейтрализуют кислоты быстро, но действуют всего лишь несколько часов, антисекреторные средства оказывают более длительный эффект и воздействуют не только на симптомы, но и на механизм развития изжоги2,4.
Разо 10 мг – препарат из группы ингибиторов протонной помпы, действующим веществом которого является рабепразол1. Препарат в дозе 20 мг в сутки обеспечивает подавление продукции соляной кислоты в течение 24 часов1. Выпускается в таблетках. Разо 10 мг рекомендовано принимать для борьбы с основными проявлениями гастроэзофагеального рефлюкса: изжогой и кислой отрыжкой1. Рекомендовано принимать курсом в течение 14 дней. Если состояние после прохождения курса не улучшилось, рекомендуется обратиться к специалисту1.
Изжога – симптом, который значительно ухудшает качество жизни человека и может приводить к развитию хронических болезней пищеварительного тракта3. Поэтому при ее возникновении лучше сразу же принять необходимые меры: изменить образ жизни, пищевые привычки. Борьбе с причиной возникновения симптома поспособствует Разо 10 мг.
Необходимые знания
Изжога — симптом, субъективно воспринимаемый как чувство жжения или тепла различной интенсивности и продолжительности, возникающее за грудиной и/или в подложечной области, распространяющееся вверх от мечевидного отростка. В отечественном эпидемиологическом исследовании «МЭГРЕ» (2011 год) было продемонстрировано, что данный симптом выявляется у 47,5 % россиян. Изжога может возникать как натощак, так и после обильного приема пищи (через 20–30 минут), после употребления большого количества сладких продуктов, острых специй. Курение, жирная еда, кофе, газированные напитки, шоколад, томаты, лук, чеснок, цитрусовые, мята и алкоголь также могут провоцировать изжогу. Чаще всего она появляется в горизонтальном положении и во время физической нагрузки (подъем тяжестей, наклоны туловища вперед), в период беременности. Также изжогу может вызывать прием некоторых лекарственных препаратов — это отхаркивающие рефлекторного действия, антибиотики, НПВС, блокаторы кальциевых каналов, эстрогены, спазмолитики, β-адреноблокаторы, нитраты, антихолинергические препараты.
Часто изжога ассоциирована с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой имеют место воспалительные изменения слизистой оболочки пищевода, но также может встречаться и у здоровых людей.
Симптомы ГЭРБ:
- отрыжка воздухом или кислым;
- ком в горле;
- чувство горечи во рту;
- изжога — самый частый симптом, встречается в 81 % случаев ГЭРБ.
При всей кажущейся «несерьезности» симптомов ГЭРБ длительное бесконтрольное течение заболевания может приводить к таким осложнениям, как:
- язвы пищевода;
- кровотечение — при повреждении кровеносных сосудов вследствие образования язвы пищевода;
- стриктуры (сужения) пищевода;
- дисфагия (затруднение глотания);
- глоточногортанный рефлюкс — состояние, когда кислота из желудка попадает не только в пищевод, но и выше в глотку, а оттуда в гортань, что проявляется осиплостью голоса;
- пневмонии и бронхиты — развиваются при усугублении глоточногортанного рефлюкса и попадании кислоты в дыхательные пути;
- пищевод Баррета — предраковое состояние пищевода;
- рак пищевода.
В связи с этим своевременное обращение пациента к врачу для полного обследования и постановки диагноза является особенно важным даже при минимальных проявлениях болезни.
Основой лечения ГЭРБ является изменение образа жизни: нормализация массы тела, отказ от курения, употребления алкоголя, жирной пищи, кофе, шоколада, газированных напитков. Пищу следует принимать небольшими порциями, ужин не позднее чем за 2–3 часа до сна, необходимо исключить нагрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления, а также ношение тесной одежды. Из медикаментов чаще всего применяют ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2‑гистаминовых рецепторов, прокинетики, антациды и в последнее время альгинаты.
Важно отметить, что почти все препараты, предназначенные для лечения ГЭРБ, кроме антацидов и альгинатов, являются рецептурными и назначаются только врачом!
Симптомы изжоги
Жжение в пищеводе и горле, отрыжка – от этих явлений можно самостоятельно избавиться в домашних условиях. Но если эти ощущения возникают постоянно, необходима срочная консультация специалиста
Важно выяснить, в чем сокрыта причина возникновения изжоги в горле, и подобрать адекватное лечение
Если неприятное состояние сопровождается кровянистым стулом, рвотой с кровью, болями в груди и спине, повышенным потоотделением, то нужна срочная помощь врача.
Симптомы изжоги:
- кислая или горькая отрыжка;
- жжение в верхнем районе желудка и в груди;
- приливание к горлу неприятной жидкости;
- тяжесть в области желудка;
- ком в горле;
- возврат пищи в ротовую полость при сужении нижней части пищевода;
- рвота.
1.Что такое спазм пищевода?
Спазм пищевода – это нерегулярные, непроизвольные и иногда очень сильные сокращения пищевода – трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок. Вообще, в норме пищевод сокращается, чтобы передвигать пищу, но спазм это немного другое.
два типа спазма пищевода:
- Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм) . Это нерегулярное и некоординируемое сжатие мышц пищевода. Такой спазм может не позволить еде попасть в желудок, и она затстревает в пищеводе.
- Второй тип – это спазм, при котором спазм сжимается по тому же механизму, как во время обычного перемещения еды. Эти сокращения позволяют двигаться пище через пищевод, но могут вызвать сильную боль.
Оба типа спазмов пищевода могут быть у одного человека.
Вообще спазм пищевода – это редкая проблема. Часто симптомы, которые можно принять за спазм пищевода, являются результатом других проблем – ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), ахалазии, проблем с нервной системой, при которой мышцы пищевода и нижнего пищеводного сфинктера не работают так, как нужно. Панические атаки тоже могут вызвать симптомы, похожие на спазм пищевода.
Почему возникает изжога?
Важную роль в алхимии желудочного пищеварения играет соляная кислота — она помогает разрушать белки, активирует ферменты, уничтожает зловредные микроорганизмы.
Клетки слизистой оболочки желудка покрыты естественной защитной пленкой: если она работает нормально, агрессивная соляная кислота не причиняет органу вреда. У стенок пищевода такого «щита» нет. Зато в нем работает другой защитный механизм. В нижней части пищевода находится мышечный жом — сфинктер. После поступления пищи в желудок он плотно смыкается и не пропускает кислый желудочный сок вверх.
Если нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой, соляная кислота может затекать в пищевод и раздражать (и даже повреждать) его слизистую оболочку.
Обычно изжога возникает после приема пищи и сохраняется до нескольких часов, усиливается во время наклонов вперед и в положении лежа — например, когда человек спит.