Списки запретных продуктов при рпп: в чём проблема и что делать
Содержание:
- Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
- Жизненные истории
- Компульсивное переедание
- Навязывание диеты для охудения
- Я скрывала от мамы, что происходит
- Булимия
- Чем отличается протекание анорексии, булимии и нервного переедания
- Развешивание ярлыков на продукты
- Причины и факторы риска расстройств пищевого поведения
- Проблемы со списком запрещенки
- Прогноз
- Что такое FODMAP-диета и когда она нужна
- Каковы причины возникновения РПП?
- Примеры списков запрещенки
- Диагностика
- Как я чувствую себя сейчас
Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.
Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты
Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.
Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.
Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция
Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.
Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.
- What is IBS
- High and low FODMAP foods
- Stanford Health Care, Low FODMAP diet
- Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
- Eating disorders
- Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
- Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
- Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
- Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
- Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
- Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
- Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
- Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
- Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017
Жизненные истории
Отправными точками булимии для девушек, о которых мы поговорим дальше, как они говорят, стало отношение общества к полным людям. Хотя, как считает психолог, этот комплекс у больного в голове и все далеко не так. Болезнь начинается с головы: пациент считает, что он внешне и внутренне плох, ему неуютно с самим собой. От такого комплекса неполноценности назревает напряжение, от которого хочется мгновенно избавиться.
По рассказам Марины, ей в спину кричали: «Жирная свинья, похудей!», «Под тобой лед провалится!» Девушке 27 лет и при росте 1,68 м она носит 52 размер. Несколько лет назад по состоянию здоровья ей прописали препарат, побочным действием которого был набор массы тела. Она сильно поправилась, к тому же возникли проблемы со щитовидкой. Врачи «посадили» Марину на жесткую диету: ограниченное количество рыбы и овощей. Вес начал уходить, но тут стали происходить срывы: она покупала много продуктов, заказывала роллы или пиццу на дом и сразу съедала. Вес, естественно, пошел вверх.
Первый раз решение опорожнить желудок насильственно произошел из-за того, что ей просто стало плохо от количества съеденного. Состояние здоровья ухудшалось, как и внешний вид. Поход по государственным и частным поликлиникам ничего не давал, так как она не решалась признаться в булимии. Врачи лишь советовали похудеть. Денег было потрачено немерено как на приемы у докторов, так и на продукты. В конце концов, один из психологов оказался прозорливым и не заикнулся о похудении. Ему то она и призналась в своей проблеме. Вместе они нашли хорошего психиатра, который сейчас и занимается лечением Марины. На данный момент ест она по-прежнему много, но уже не страдает от этого и не мучает себя очищениями.
Ксения: нарушение пищевого поведения у нее началось в 15 лет. При росте 165 см она весила 80 кг, ее дразнили одноклассники, и девушка решила кардинально похудеть: голодала, считала каждый грамм пищи. Вот примерный рацион:
- завтрак – 30 г овсянки и ложка меда;
- перекус – орешки в количестве 30 г;
- обед – 300 г отварной рыбы или курицы, 70 г салата из овощей без заправки, соли и перца;
- ужин – стакан кефира с корицей, красным перцем и имбирем.
Ложась спать, Ксения думала о том, что когда она проснется, можно будет поесть, пусть скудно, но хоть так.
По итогу довела себя до 42 кг, но при этом и сама не знала желаемый вес. Ее ограничения в еде не нравилось родителям: они были возмущены и уговаривали питаться нормально. Но их она успокаивала, говоря, что это только на вид я худая, а на самом деле во мне 52 кг. Ну а потом случался приступ переедания – ей захотелось мороженого, но одним стаканчиком дело не ограничилось: в ход пошло 2 кг пломбира, сверху – шоколадки, печенье, конфеты. Далее искусственный вызов опорожнения желудка.
Так происходило до 20 лет, уже вдали от родительского дома, на учебе. Вся жизнь крутилась вокруг еды, но девушку постоянно преследовал вопрос: как она выглядит глазами окружающих. То она голодала, то меньше чем за час «сметала» все, что только что купила в магазине: десять булочек, несколько пачек печенья и зефира, 4 упаковки попкорна, 8 плиток шоколада, пару упаковок наггетсов, 5 чебуреков. Когда продукты заканчивались, она шла покупать порцию новых. Если приступ обжорства настигал неожиданно, то девушка могла есть бумагу, смоченную молоком с сахарозаменителем.
Сама Ксения говорит, что все это было ужасно, она чувствовала себя очень плохо, постоянно на стрессе. Такое состояние заставило ее искать профессиональной помощи. Сначала справиться с булимией ей не удавалась: два раза по 10 дней в стационаре не помогли. Но третья попытка терапии закончилась успехом: сейчас девушку не интересует, что подумают о ней окружающие. Свой вес она не контролирует, ест что хочет, запретов и строгого рациона у нее нет. И главное: срывы, переедания тоже отсутствуют. Гармония с собой, повышение самооценки, сделало свое дело!
Если еда занимает значительное место в ваших мыслях, а собственное тело вы ненавидите, следует четко понимать, что РПП – это болезнь, и с ней нужно идти к врачу, а не пускать дело на самотек.
Автор статьи
Кудряшов Валерий Викторович
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.
Врачебный стаж: 37 лет
Записаться на прием
Компульсивное переедание
Давайте договоримся, что будем также наравне с термином «обсессивно компульсивное переедание» будем использовать «зажор» и «рпп». Но давайте наконец определим, что мы под этим понимаем.
Зажор — это не когда вы переели за праздничным столом. Зажор — это когда вы сметаете все подряд из холодильника. Вы буквально теряете над собой контроль и просто не можете остановиться.
Признаки
Каковы признаки расстройства пищевого поведения?
Зажоры не только вредят фигуре, они вредят и здоровью — физическому и моральному. Физическому здоровью — потому что привыкший к рациональному питанию организм приходит в ужас от этого бешеного количества жиров/углеводов/соли. И моральному здоровью тоже — после компульсивного объедания человек чувствует себя жалким, никчемным и толстым.
Часто люди едят не потому что они голодны, а по другим, скрытым причинам. Например, перед началом и после окончания дела; когда нужно собраться с мыслями; когда взволнованы; когда злятся и держат в себе; когда не хватает впечатлений; когда их наоборот слишком много; в компании новых людей; когда чувствую себя бессильной перед горой дел; когда скучно и т.д. и т.п.
Подобная реакция организма называется компульсивное переедание. Это регулярно повторяющийся паттерн (программа, заложенная в мозг человека) употребления пищи, при котором человек систематически переедает, но не получает от этого удовольствия. Эта привычка в еде развивается с годами.
Есть несколько самых распространенных причин рпп и как с ними бороться.
Причины
Симптомы и причины компульсивного переедания просты. Одним из факторов его развития является удовольствие, которое мы получаем от еды. Это одна из самых простых и достижимых способов улучшить свое самочувствие, поднять настроение и прибавить сил, которые доступны человеку практически в любой момент.
Конечно, в самом удовольствии ничего плохого нет. Все любят вкусно кушать, в этом нет ничего постыдного. Проблема возникает тогда, когда человек подсознательно пытается при помощи удовольствия от еды уйти от своих жизненных проблем.
Интересно то, что по итогу сами эти проблемы не так сильно беспокоят человека, как отрицательные эмоции, связанные с этими проблемами. Речь идет о страхе перед проблемой, об ощущении своего бессилия и, наконец, о желании спрятаться от своей проблемы.
Психология компульсивного питания такова: человек, испытывая регулярный эмоциональный дискомфорт, начинает подсознательно искать источники удовольствия, которые способны отвлечь его от проблем и позволить ему закрыть на них глаза, хотя бы ненадолго.
Источниками удовольствия могут быть многие другие вещи, однако прием пищи является жизненной необходимостью, поэтому злоупотребление едой встречается наиболее часто, ведь человеку так или иначе приходится питаться.
Прежде всего, необходимо понять, что не сами жизненные проблемы являются источником компульсивного переедания. Источником служит то, как человек к ним относится. Это ключевой момент исцеления.
Избавление от привычки питаться заключается в прерывании связи «Жизненные проблемы > Переедание«. Условно ее можно разбить на цепочку следующего вида: «Проблема > Стресс > Неосознанное желание получить удовольствие, чтобы заглушить стресс > Переедание с целью получить удовольствие > Чувство вины и стыда > Переедание».
На этапе возникновения чувства стыда и вины от самого факта переедания цепочка становится циклической — человек часто переедает после того, как испытывает стыд. Собственно, эта цикличность и делает переедание компульсивным, т.е. регулярно повторяющимся и не приносящим человеку удовольствия.
Так же мы видим, что жизненные проблемы являются своего рода спусковым механизмом, который активизирует рисковые факторы возникновения паттерна компульсивного переедания.
Причина №2: недоедание при наличии сложных отношений с едой. Всегда очень грустно смотреть на девочек, которые сначала голосят “Я сегодня на жестком пп и 1000 ккал”, а через несколько дней превращаются в “Я сегодня обожралась, мне так плохо, завтра снова на пп”.
Организму нужна еда для многих замечательных вещей вроде дыхания или движения. Еда нужна для здоровых волос, крепких ногтей и упругой задницы. Конечно, бедняга-мозг, не получая нужного количества питательных веществ, в срочном порядке посылает сигналы голода и до определенного момента вы можете их блокировать.
Но в перспективе вас ждет этот замкнутый круг диета-срыв-диета-срыв.
Но как же избавиться от компульсивного переедания?
Навязывание диеты для охудения
Что мы делаем: призываем к счету калорий или пытаемся подсадить на конкретную диету.
Что думают клиенты: тренер лучше знает, что мне есть. Посижу на диете и попрощаюсь с лишними кило.
Что показывают исследования: а показывают они нам, что 95% диетчиков возвращают утерянное в течение 1-5 лет . И большинство еще перебирает. Потери и прибавки веса из-за такого диетического маятника даже вреднее для здоровья, чем более высокий, но стабильный ИМТ .
Как исправить: обсуждая диету с клиентами, не начинайте сразу «исправлять» со своей колокольни, а помогайте им самим понять, какие продукты и схемы питания больше подходят каждому лично, что мешает придерживаться здорового образа жизни.
Интуитивное питание имеет под собой научные основы, оно позволяет лучше слышать свое тело и понимать истинные сигналы голода. Диетологи Ивлин Трибол и Элис Реш, разработавшие эту концепцию, считают интуитивно питающимися тех, кто «выбирает продукты, не испытывая чувства вины, не сталкиваясь с этическими дилеммами, прислушиваясь к чувству голода, и в итоге наслаждается пищей и хорошо насыщается» . Исследование показывают, что такое интуитивное питание объективно приносит пользу (например, снижая уровень триглицеридов и повышая «хороший» холестерин), а также субъективно улучшает самочувствие и самооценку.
1. Budd G, Disordered Eating: Young Women’s Search for Control and Connection, Journal of Child and Adolescent Psychiatric Nursing, 26 June 2007. https://doi.org/10.1111/j.1073-6077.2007.00091.x
2. Engeln R, Beauty Sick: How the Cultural Obsession with Appearance Hurts Girls and Women, Harper, April 2017.
3. Puhl R, Suh Y, Health Consequences of Weight Stigma: Implications for Obesity Prevention and Treatment, Current Obesity Reports, June 2015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26627213
4. Thomas DM, Gonzalez MC, Pereira AZ, Redman LM, Heymsfield SB. Time to Correctly Predict the Amount of Weight Loss with Dieting. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4035446/
5. Rothman KJ, BMI-related errors in the measurement of obesity, International Journal of Obesity, August 2008. https://www.nature.com/articles/ijo200887
6. NPR, Top 10 Reasons Why The BMI Is Bogus, Weekend Edition Saturday, July 4 2009. https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=106268439
7. Lavie CJ, Loberg K, The Obesity Paradox: When Thinner Means Sicker and Heavier Means Healthier, 2014.
8. Fogelholm M, van Marken Lichtenbelt W, Comparison of body composition methods: a literature analysis, European Journal of Clinical Nutrition, August 1997. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11248873
9. Ross J, Janssen I, Physical activity, total and regional obesity: dose-response considerations, Medicine and Science in Sports and Exercise, June 2001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427779
10. Melton D, Dail TK, Katula JA, Mustian KM. Women’s Perspectives of Personal Trainers: A Qualitative Study, The sport journal, 2011. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4439248/
11. National Eating Disorder Association, What Are Eating Disorders, Orthorexia, https://www.nationaleatingdisorders.org/learn/by-eating-disorder/other/orthorexia
12. Eating Disorder Hope, Eating Disorder Statistics & Research, https://www.eatingdisorderhope.com/information/statistics-studies
13. Ellyn Satter Institute, How to Eat, Adult Eating and Weight, https://www.ellynsatterinstitute.org/how-to-eat/adult-eating-and-weight/
14. Tribole E, Resch E, Intuitive Eating: A Revolutionary Program That Works, St. Martin’s Griffin, September 2003.
Читайте на Зожнике:
Я скрывала от мамы, что происходит
Мама не знает 90% того, что со мной происходило. В своей комнате я рыдала и ненавидела себя за каждый съеденный кусочек. Но, когда мама звала, я вытирала слезы и выходила с беззаботной улыбкой.
Я старалась радикально похудеть и одновременно с этим не травмировать маму. Когда она спрашивала, ела ли я сегодня, я отвечала: «Да, салатик сделала. Видишь, огурцов и помидоров на полке нет». На самом деле я их выкидывала.
Я боялась потерять контроль и попасть в больницу — ведь там пичкают таблетками, от которых разносит. Казалось, что у меня не такие проблемы, от которых надо лечить. Поэтому я хранила секрет и не обращалась за помощью.
Булимия
Подростки с нервной булимией обычно «переедают и очищаются». Они могут неконтролируемо поглощать еду, что обычно сопровождается компенсаторным поведением: вызывают у себя рвоту, используют слабительные, клизмы, пытаются голодать или подвергают себя большим физическим нагрузкам.
Подростки с булимией часто остаются незамеченными из-за способности поддерживать нормальный вес тела.
Признаки булимии могут включать:
- употребление необычно большого количества пищи без видимого изменения веса,
- изнурение себя физическими упражнениями,
- периодическое голодание,
- особые привычки питания или ритуалы,
- частые посещения ванной после еды,
- неправильное использование слабительных, мочегонных.
Физическими признаками булимии являются: неприятный запах изо рта, боль в животе, нерегулярные или отсутствующие менструации, слабость и утомляемость.
Подростки с булимией, также, как и с анорексией, часто озабочены весом и формой тела, а восприятие образа тела часто бывает искажено. Клинический диагноз «булимия» ставится пациенту если он «очищает себя», избавляясь от съеденного, в среднем один раз в неделю в течение, по крайней мере, трех месяцев подряд.
Чем отличается протекание анорексии, булимии и нервного переедания
Здесь мнения психологов разделились. Ирина Ушкова, например, практикует трансдиагностический подход в своей практике, считая, что все виды пищевых расстройств по своей сути проявляются и лечатся одинаково. «Это подтверждается тем, что многие РПП со временем видоизменяются. Бывает, что человек заболевает нервной анорексией, а со временем его симптомы становятся похожи на нервную булимию. Для всех РПП характерно:
- Переживание по поводу веса и фигуры, а также сильное, вплоть до отвращения, недовольство своим телом. Люди с расстройством измеряют свою ценность в том, как им удается (а обычно не удается) контролировать вес.
- Чрезмерное количество мыслей о еде, постоянные переживания, страх и вина по поводу приемов пищи, множество правил относительно питания. Только человек с РПП не всегда следует этим правилам, но они в любом случае влияют на его поведение и настроение.
- Представление о переедании как о личном поражении, отсутствии воли и самоконтроля. Все люди с РПП переедают, и их это сильно беспокоит, в то времякак для людей без расстройства это не становится объектом размышлений на часы и даже дни.
Елена Широкова приводит различия каждого отдельного расстройства:
- При анорексии преобладает контроль. Страх набора веса настолько сильный, что человек готов умереть, лишь бы не поправиться. Замкнутость, нежелание говорить о проблеме приводят к тому, что вместо них за помощью обращаются родственники.
- При булимии также есть желание контролировать еду и вес, но импульс все же преобладает, и человек набрасывается на еду. Позже накатывает чувство вины и сожаления, появляется желание очиститься или отработать съеденное путем чрезмерных физических упражнений. Во время очищения люди испытывают эмоциональное облегчение.
- Человека с приступообразным перееданием настигает неконтролируемое желание к употреблению большого количества пищи, но он не стремится очиститься или избавиться от съеденного. Каждый эпизод переедания сопровождается чувством вины, стыда и обещаниями «взять себя в руки». Люди, как правило, едят в одиночестве, украдкой и быстро.
Фото: Igor Brehov
Развешивание ярлыков на продукты
Что говорим мы: «чистое» питание, «грязное» питание, «хорошая» еда, «плохая» еда, надо есть только натуральные, цельные продукты.
Что слышат клиенты: в питании все должно быть идеально. Мне постоянно надо следить за тем, что ем. Нельзя ни кусочка чего-либо переработанного.
Что показывают исследования: сам по себе выбор качественных и полезных продуктов, конечно же, не проблема. Проблема возникает тогда, когда люди настолько зацикливаются на «правильном питании», что у них начинаются психические расстройства. Вот несколько симптомов орторексии :
- непреодолимое желание читать состав на этикетке,
- беспокойство о влиянии ингредиентов на здоровье,
- учащение групповых исключений (весь сахар, все углеводы, всю молочку, все мясо, все животные продукты),
- неспособность проглотить что-либо, не входящее в доверенную группку «полезных» или «чистых» продуктов,
- нездоровый интерес к питанию других,
- часы раздумий о том, что могут подать на предстоящем мероприятии,
- стресс из-за отсутствия своих «полезных» продуктов,
- постоянное изучение «зожных» и «ППшных» блогов.
Как исправить: разумеется, надо продвигать полезную пищу и поддерживать клиентов, которые сами этим интересуются. Но учитывайте, что диеты становятся манией: 45% женщин и 25% мужчин в США все время на каких-нибудь диетах. И у 35% диетящихся это доходит до патологии. Из них 20-25% развивают частичные или полные РПП . В обсуждении рациона откажитесь от «морального» (хорошее-плохое) подхода. Диетолог с мировым именем Эллин Сэттер говорит так: «Если исчезает удовольствие от еды, это уже не здоровое питание» .
Причины и факторы риска расстройств пищевого поведения
Говоря о РПП, любые странности в поведении стоит воспринимать как тревожные сигналы. Чаще всего благоприятной средой для развития болезни становится совокупность психологических и социальных факторов.
Проблемы с самооценкой
Девочки и женщины с РПП недовольны своим внешним видом и весом. Часто корень проблемы кроется в детских комплексах: многие из них не получали должной поддержки и внимания со стороны родителей. Когда нет положительного примера для подражания – возникают проблемы с самооценкой.
Нездоровые идеалы красоты
В современном обществе учат тому, что красота является необходимым условием для счастливой и успешной жизни. А быть красивым – значит быть худым
Особенно это касается женщин: они хотят любой ценой достичь идеала, надеясь на внимание и признание.
Мужчины в меньшей мере, но также подвержены представлениям об идеальном теле. Правда, в данном случае речь идет о навязчивой мысли накачать большие мышцы. В психиатрии это расстройство носит название мышечной дисморфофобии, или бигорексии.
Завышенные требования к себе
Чрезмерный перфекционизм может навредить не только психическому, но и физическому здоровью. Завышенные требования приводят к идеализации собственной внешности. По этой причине у многих людей развивается убеждение, что человек никогда не бывает достаточно хорош.
Проблемы с зависимостями в семье
Если ребёнок в детстве не чувствует должного тепла и заботы, он вырастает психически нездоровым. В семьях людей с зависимостями (преимущественно алкоголизм) доминируют чувства стыда, страха и гнева. Такой стресс провоцирует развитие болезней, включая нарушения пищевого поведения.
«Трендовое» питание
Сыроедение, безглютеновая диета, палео-диета, семена чиа и т.д. – постоянно возникают модные тенденции в питании. Люди с РПП следуют всем подобным нововведениям, стремясь достичь желаемой цели. Нередко такие увлечения заставляют зацикливаться на определенном наборе продуктов, провоцируя орторексию.
Проблемы со списком запрещенки
Кроме тех незамедлительных последствий, которые я уже упомянула выше (стыд, переедание, усиление компенсации), есть и другие проблемные последствия. Они наступают не сразу, а чуть попозже.
- Даже если список поначалу небольшой, у него риск быстро развиться в полный перечень абсолютно любой еды. Тут сразу же возникает проблема недоедания — это нарушает физическое и психологическое здоровье.
- Довольно быстро усиливается строгость и охват запретов.То есть если сначала было «ну, нельзя есть печенье каждый день, но иногда можно», потом «ни одного печенья нельзя съесть никогда, иначе плохо-плохо», потом «картошку и жареное тоже нельзя есть никогда», потом «неоспоримо никогда ни за что нельзя есть всё, что в упаковке». Я слегка утрирую, но хотелось показать, каким образом усиливается строгость запретов.
- В какой-то момент из-за обширного списка запрещёнки становится невозможно или безумно сложно ходить в гости, в кафе, куда-то выезжать на целый день, встречаться с друзьями, навещать родителей, обедать с коллегами, ужинать с семьей. Приходится врать, что ты уже поел или не голоден. Или просто не ходить никуда.
- Планирование и закупки «правильного» питания начинают занимать очень много времени, сил и денег, а их, теоретически, можно было бы потратить на что-то другое.
- Начинается и не прекращается тревога: что я буду есть, когда, где, достаточно ли оно «правильное», а что там написано на упаковке, какой там гликемический индекс, оно от неправильного фермера, это приготовили на неизвестном мне масле, ужас, я только что съел_а что-то плохое.
- Ещё через некоторое время друзья скажут, что с вами невозможно разговаривать, потому что вы говорите только о правильном питании и косо смотрите в их тарелки, поэтому извини, но мы ходили в кино без тебя. Или не скажут, просто вы потом узнаете, что они куда-то ходили без вас.
- Бывают и очень стыдные моменты, например, когда в гостях теряешь контроль и быстро съедаешь в тайне от хозяев половину их запасов. И многие другие стыдные неприятные моменты, я про них упоминать не буду.
Прогноз
Смертность высокая, приближается к 10% за десятилетие среди больных, попадавших в сферу клинического внимания; невыявленное заболевание в легкой форме, скорее всего, редко приводит к смерти. При лечении прогноз следующий:
- У половины пациентов удается в большой степени или полностью восстановить вес тела и компенсировать эндокринные и другие осложнения.
- Примерно у четверти пациентов могут наблюдаться рецидивы заболевания.
- Еще у четверти пациентов на фоне рецидивов развиваются персистирующие соматические и психические осложнения
У детей и подростков, прошедших лечение от нервной анорексии, результаты лучше, чем у взрослых.
Что такое FODMAP-диета и когда она нужна
Врачи назначают диету с низким содержанием FODMAP людям с СРК и СИБО / Photo by Ursula Gamez / Unsplash
Особенно чувствительны к молекулами FODMAP люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание кишечника, которое сопровождается частыми болями в животе, нарушением перистальтики, вздутием, запорами или диареей.
Ученые из Австралийского Университета Монаша разработали метод лечения СРК под названием «диета с низким содержанием FODMAP». Она состоит из трех этапов, в течение которых продукты с высоким содержанием FODMAP исключают и повторно вводят в рацион один за одним, чтобы понять, какие ферментируемые волокна вызывают реакцию организма.
Диета состоит из трех этапов:
Этап 1: Ограничение | Этот этап подразумевает диету с низким содержанием FODMAP-продуктов на 2–6 недель. |
Этап 2: Повторный ввод | Поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма на эти продукты. |
Этап 3: Персонализация | Составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. |
Исключение целых групп продуктов из рациона может привести к дефицитам необходимых организму веществ.
Диета с низким содержанием FODMAP подходит не всем и ее должны назначать врач-диетолог. Чаще такое ограничение в питании прописывают людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) в тонком кишечнике.
Иногда эти два состояния пересекаются. При синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике наблюдается чрезмерное увеличение общего количества бактерий, особенно тех, которые обычно не встречаются в этой части ЖКТ.
Тем не менее, врачи и диетологи не рекомендуют придерживаться такой строгой диеты дольше восьми недель, так как она предназначена исключительно для выявления продуктов из группы FODMAP, которые вызывают негативную реакцию ЖКТ.
Специалисты могут также прописать ее без установленного диагноза при следующих симптомах:
- Боли в животе;
- Повышенное газообразование;
- Вздутие живота;
- Диарея;
- Запор.
Каковы причины возникновения РПП?
Причины могут быть разными. Некоторые специалисты считают, что в их основе могут лежать сложные нарушения личности родом из самых разных возрастных периодов, когда имел место неблагоприятный жизненный опыт, стрессовая ситуация.
Зачастую РПП сопутствуют такие особенности личности, как неспособность противостоять проблемам, отсутствие четких жизненных ориентиров или недостаточный уровень ответственности за свои поступки. Неразрешенные внутренние конфликты приводят к поиску «заменителя» неудовлетворенных потребностей и могут способствовать формированию самых разнообразных зависимостей, в том числе и развитию хронического переедания.
Примеры списков запрещенки
Я видела много списков запрещенки. Как правило, чаще всего демонизируются углеводы и сладкое. У кого-то список был из 5 пунктов, у кого-то из 155.
Я выписала всё, что попадало в такие списки, в один большой список ниже. Этой пищи было необходимо избегать, по причине её плохого влияния на вес, фигуру и здоровье. Здесь всё вперемешку, совпадения — просто совпадения.
Некоторые пункты попали сюда из случаев орторексии, то есть основная проблема с этими продуктами — их вред здоровью, а не весу или фигуре.
Вот они, враги:
- глютен
- молочка: коровье, козье, сыры, яйца и т.п.
- красители, подсластители, добавки Е, усилители цвета или вкуса и проч. пищевая химия
- пшеница
- жиры
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое какое-нибудь неправильное
- сахар любой в любом виде и содержащие его продукты
- соль в любом виде
- любые соусы, особенно фабричного производства
- углеводы, особенно рафинированные (все, содержащее белую муку, да и ржаную тоже)
- углеводы быстрого приготовления (овсянка-минутка и так далее)
- чай, кофе, газировки, вода, алкоголь, фабричные морсы и соки, некоторые свежевыжатые соки
- фрукты с большим количеством чего-нибудь неполезного, например, бананы, манго или арбуз
- говядина, свинина, баранина, курица
- темное мясо, красное мясо, кожа, субпродукты, сало, бекон
- неорганическое, нефермерское
- жареное, тушеное, сушеное, вяленое, гриль
- продукты длительного хранения, продукты в любой фабричной упаковке
- продукты из любым образом переработанного мяса
- блюда из сочетаний (мясо с картошкой, овощное рагу, тушеная капуста с сосисками и пр.)
- вся выпечка, хлебобулочные продукты, десерты, пирожные, торты и пр. независимо от изготовителя
- пища из ресторанов, пицца, фаст-фуд, бургеры и пр.
- еда, приготовленная не сегодня
- еда, приготовленная не тобой лично
- еда, приготовленная с использованием пластмассовой (или другой неправильной) кухонной утвари
Теперь как насчет сходить посидеть с друзьями в кафе?
На ту же тему: Критерии орторексии плюс опросник
Диагностика
Проводится комплексная диагностика со стороны врача-психиатра, клинического психолога, терапевта. Методы исследования:
- беседа — определение истории заболевания, выявление симптомов. Изучается способ питания пациента, отношение к собственной внешности, идентификация предрасположенностей и психотравм;
- личностные опросники – комплекс психологических исследований для выявления особенностей характера, эмоционального состояния, определение уровня проблемы, измеряется уровень стресса, дезапатации;
- проективные методики – при помощи рисунка выявляются скрытые мотивы, уровень самооценки, страхи, потребности.
К исследованию подключаются специалисты из области гастроэнтерологии, неврологии, гематолога, нефролога (особенности мочевыводящей системы), проводятся клинические анализы. Устанавливается степень осложнений для назначения комплексного лечения.
Как я чувствую себя сейчас
С возрастом я стала скептичнее относиться к идеям о похудении и самоистязании. Я повзрослела и научилась преподносить себя с той стороны, которая мне нравится. Выкладываю фото в инстаграм, получаю реакцию: «Вау, как круто». И в голове оседает: «Ага, я — вау. Закрепила».
РПП по-прежнему со мной. Недавно я подошла к зеркалу и заплакала оттого, как выгляжу. Хотя объективно со мной всё хорошо.
Эта боль осталась на подсознательном уровне, и, когда ресурсы на нуле, она вскрывается. В нормальном состоянии я чувствую себя Рианной на сцене, но стоит настроению упасть, сознание снова тыкает во внешность. Поплачешь, восстановишь силы — и всё снова ок.
Сейчас, если я хочу есть, я иду и ем. Впервые в жизни я настолько себя отпустила. Не в том плане, что сметаю всё со стола, а в том, что мне не страшно выглядеть «не так . Когда я сажусь, у меня видно животик. Я не закрываю его руками в панике — ну животик и животик. Это невероятный для меня шаг. Чувствую, что я на пути к здоровой оценке своего тела, себя, окружающих. Ведь если я сама не разрешу себе жить полной жизнью из-за лишнего сантиметра, мне никто не разрешит.