Сахар после еды: норма глюкозы в крови, возможные отклонения и признаки диабета
Содержание:
- Принципы лечения диабета при коронавирусной инфекции
- Что такое диабет
- Причины повышенной глюкозы в крови
- Лейкоциты (белые клетки крови)
- Диагностика
- Самостоятельная процедура измерения глюкозы в крови
- Причины повышенного сахара
- Преддиабет: изменения в обмене веществ
- Как нормализовать показатели?
- Симптомы развития диабета
- Рацион питания для диабетиков
- «Голодные» клетки и вирус
- Что происходит с внешностью при диабете?
- Что делать при уровне сахара выше 7
- Норма сахара для людей разного возраста
Принципы лечения диабета при коронавирусной инфекции
В любом случае, гликемический контроль должен быть постоянным, с чётким и ответственным врачебным подходом. При лёгкой форме коронавируса, когда температура тела пациента не поднимается выше субфебрильной, а критериев тяжёлой формы инфекции нет (даже если есть кашель, боль в горле и слабость), лечить её следует дома, без серьёзных изменений обычного режима. Что касается лечения ПССП или инсулинотерапии, их рекомендуется продолжить.
Тем не менее, всё чаще встречаются случаи молниеносного прогрессирования COVID-19, особенно на гипергликемическом фоне при СД. Именно по этой причине, даже если коронавирус у диабетика протекает в лёгкой форме, у него нужно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови с учащением измерений. Если гликемия усиливается, лечение следует проводить в более интенсивном формате. При повышении сахара в крови до показателей от 13 до 15 ммоль/литр в моче оценивают кетоны с добавлением к лечению генно-инженерного или другого инсулина, обладающего пролонгированным эффектом.
При среднетяжёлом течении коронавирусной инфекции наблюдаются следующие симптомы:
- высокая температуры (выше 38С);
- одышка при физнагрузке;
- воспаление лёгких, подтверждённое КТ;
- частота дыхательных движений больше, чем 22 в течение 1 мин.;
- СРБ кровяной сыворотки больше 10 мг/литр;
- SpO2 менее 95%.
Если пациент страдает сахарным диабетом, его следует направлять на лечение в стационар. Согласно отечественным рекомендациям, следует отменить приём таких препаратов как агонисты ГПП-1-рецепторов, метморфин, сульфонилмочевина, ингибиторы котранспортера натрия и глюкозы (2-й тип). Если уровень гликемии в крови больного превышает 15 ммоль/л, ему нужно назначить инсулин краткого действия либо базисную терапию инсулином.
Когда больному необходим постоянный диализ почек, следует изменить концентрацию как инсулина, так и глюкозы. Она зависит от того, какие результаты показывает мониторинг глюкозы. Так можно избежать серьёзного гипо-или гипергликемического осложнения. Гликемический контроль пациентам делают через каждые три-четыре часа, а один или два раза в сутки контролируют уровень кетонов в моче.
Тяжёлая симптоматика COVID-19 выглядит так:
- высокая частота дыхательных движений (более 30 в минуту);
- лёгочные изменения прогрессируют;
- появляются симптомы других патологий;
- SpO2 менее 93%;
- qSOFA от двух баллов и более;
- уровень лактата крови в артериях — более 2 ммоль/литр;
- симптоматика нестабильной гемодинамики и АД;
- спутанность сознания.
В качестве первоочередной терапии нужно обязательно вводить пациентам инсулин короткого действия, используя инфузомат. Также необходимо сделать отмену других препаратов, снижающих сахар. Целевую гликемию определяют исходя из того, какова тяжесть состояния больного, с контролем всех показателей:
- каждые 3 часа при уровне менее 13 ммоль/литр;
- каждый час, если показатели выше.
Кетоны в моче контролируют два раза в день, как и лактат в кровяном русле.
Что такое диабет
Диабет — это группа схожих хронических заболеваний, при которых организм не может нормально усваивать углеводы. От диабета невозможно излечиться полностью, но можно свести к минимуму его симптоматику. При правильном лечении и контроле за питанием и образом жизни болезнь может не снижать качество жизни человека.
Основу нашего рациона составляют углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая служит главным «топливом» для всех клеток тела. Кровь разносит ее по организму.
Гормон инсулин служит «ключом», который помогает глюкозе попасть внутрь клетки. У здоровых людей поджелудочная железа начинает производить инсулин в ответ на повышение сахара в крови и снижает его выработку до минимума, когда клетки накормлены, а сахар низкий.
Организм людей с диабетом либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще, либо не может использовать имеющийся инсулин должным образом. Поэтому чаще всего диабет диагностируется по симптомам, которые вызывают слишком высокий уровень сахара в крови — такое состояние называется гипергликемией.
Существует два основных типа диабета.
Диабет 1 типа
Это нарушение адекватной реакции организма на инсулин. Иммунная система человека по ошибке принимает гормон за угрозу и атакует его, будто вирус. С точки зрения контроля за образом жизни, диабет 1 типа самый сложный — пациентам необходимы регулярные инъекции инсулина. Однако при внимательном контроле за уровнем гормона, люди с этой болезнью могут ни в чем себе не отказывать, в том числе и в сладкой, высокоуглеводной пище.
Диабет 1 типа — результат генетической предрасположенности, однако она реализуется далеко не всегда. Чаще всего болезнь начинается в детстве, однако может проявиться и во взрослом возрасте. Нередко триггером для развития заболевания у людей с предрасположенностью становится вирусное заболевание или сильный стресс. По данным Минздрава, на конец 2018 года в России было 256 тыс. пациентов с диагностированным диабетом 1 типа .
Диабет 2 типа
У людей с диабетом 2 типа инсулин вырабатывается. Однако либо поджелудочная производит его слишком мало, либо организм не может его адекватно использовать — такое явление называется инсулинорезистентностью.
Большинство пациентов с диабетом 2 типа могут прожить без добавочного инсулина, однако им нужно бдительно следить за своим образом жизни — контролировать уровень углеводов в рационе и заниматься спортом, а некоторым еще и принимать лекарства.
По подсчетам Минздрава, в России диабетом 2 типа болеют 4,2 млн человек, то есть примерно 3% от всего населения . Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, которые ведут не очень здоровый образ жизни.
Вот основные факторы риска, способствующие развитию диабета 2 типа:
- возраст старше 40 лет;
- сидячий, малоподвижный образ жизни;
- наличие близких родственников с диабетом 2 типа (предрасположенность);
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень холестерина;
- абдоминальное ожирение (шарообразный живот);
- курение.
Также доказано, что риск развития диабета 2 типа коррелирует с этносом. Выше всего опасность заработать диабет с возрастом у африканцев, латиноамериканцев (особенно у потомков коренных жителей Центральной Америки) и представителей народов Южной Азии и Полинезии. У представителей белой расы риск заметно ниже. В России диабет встречается у народов Сибири и Дальнего Востока реже, чем у русских и других европеоидных народов ,.
Причины повышенной глюкозы в крови
- повышенная физическая нагрузка;
- стресс, эмоциональная перегрузки;
- употребление углеводов в большом количестве;
- курение;
- заболевания поджелудочной железы, опухоли печени и др.
- устойчивый болевой симптом;
- прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов);
- хроническая нехватка в организме витаминов группы В;
- ожоги больших участков кожных покровов;
- бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
- черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение участков, отвечающих за всасывание глюкозы.
С точки зрения тибетской медицины, развитие любого заболевания возникает вследствии нарушения баланса между тремя регулирующими системами — дошами “Ветер”, “Желчь”, “Слизь”.
Лейкоциты (белые клетки крови)
Белые кровяные тельца или белые клетки крови, которые также называют ами, составляют вместе с тромбоцитами у здоровых людей лишь 1 % всех клеток крови. Нормальным считается уровень от 5.000 до 8.000 лейкоцитов в микролитре крови.
Лейкоциты отвечают за имунную защиту организма. Они распознают „чужаков“, например, , ы или грибы, и обезвреживают их. Если есть , количество лейкоцитов может сильно вырасти за короткое время. Благодаря этому организм быстро начинает бороться с возбудителями болезни.
Лейкоциты делят на разные группы в зависимости от их внешнего вида, от места, в котором они выросли, и от того, как именно они работают. Самую большую группу (от 60 до 70 %) составляют так называемые ы; от 20 до 30 % — ы и от 2 до 6 % — ы („клетки-пожиратели“).
Эти три вида клеток по-разному борются с возбудителями болезней, одновременно дополняя работу друг друга. Только благодаря тому, что они работают согласованно, организм обеспечивается оптимальной защитой от инфекций. Если количество белых клеток крови снижается, или они не могут работать нормально, например, при лейкозе, то защита организма от „чужаков“ (бактерий, вирусов, грибов) больше не может быть эффективной. Тогда организм начинает подхватывать разные инфекции.
Общее количество лейкоцитов измеряется в анализе крови . Характеристики различных типов белых кровяных клеток и их процентуальное соотношение могут исследоваться в так называемом дифференциальном анализе крови ().
Гранулоциты
Гранулоциты отвечают прежде всего за защиту организма от бактерий . Также они защищают от ов, грибов и паразитов (например, глистов). А называются они так потому, что в их клеточой жидкости есть зёрнышки (гранулы). В том месте, где появляется , они моментально накапливаются в большом количестве и становятся „первым эшелоном“, который отражает атаку возбудителей болезни.
Гранулоциты являются так называемыми фагоцитами. Они захватывают проникшего в организм противника и перевариваюи его (фагоцитоз). Таким же образом они очищают организм от мёртвых клеток. Кроме того, гранулоциты отвечают за работу с аллергическими и воспалительными реакциями, и с образованием гноя.
Уровень гранулоцитов в крови имеет в лечении онкологических болезней очень важное значение. Если во время лечения их количество становится меньше, чем 500 — 1.000 в 1 микролитре крови, то, как правило, очень сильно возрастает опасность инфекционных заражений даже от таких возбудителей, которые обычно вообще не опасны для здорового человека
Лимфоциты
Лимфоциты – это белые клетки крови, 70 % которых находится в тканях лимфатической системы. К таким тканям относятся, например, , селезёнка, глоточные миндалины (гланды) и .
Группы лимфоузлов находятся под челюстями, в подмышечных впадинах, на затылке, в области паха и в нижней части живота. Селезёнка – это орган, который находится слева в верхней части живота под рёбрами; вилочковая железа – небольшой орган за грудиной. Кроме того, лимфоциты находятся в лимфе. Лимфа – это бесцветная водянистая жидкость в лимфатических сосудах. Она, как и кровь, охватывает своей разветвлённой весь организм
Лимфоциты играют главную защитную роль в иммунной системе, так как они способны целенаправленно распознавать и уничтожать возбудителей болезней. Например, они играют важную роль при ной инфекции. Лимфоциты „организовывают“ работу ов, производя в организме так называемые . Атитела – это маленькие белковые молекулы, которые прицепляются к возбудителям болезни и таким образом помечают их как „врагов“ для фагоцитов.
Лимфоциты распознают и уничтожают клетки организма, поражённые вирусом, а также раковые клетки, и запоминают тех возбудителей болезни, с которыми они уже контактировали. Специалисты различают ы и ы, которые отличаются по своим иммунологическим характеристикам, а также выделяют некоторые другие, более редкие подгруппы лимфоцитов.
Моноциты
Моноциты – это клетки крови, которые уходят в ткани и там начинают работать как „крупные фагоциты“ (макрофаги), поглощая возбудителей болезней, инородные тела и умершие клетки, и зачищая от них организм. Кроме того часть поглощённых и переваренных организмов они презентируют на своей поверхности и таким образом активируют лимфоциты на иммунную защиту.
Диагностика
Анализ на сахар сдается с 8 до 11 часов утра натощак. Перед сдачей крови рекомендована подготовка:
- Воздерживайтесь от пищи в течение 8–10 часов. Утром нельзя чистить зубы или жевать резинку.
- За 2–3 дня откажитесь от жирных блюд.
- За сутки исключите употребление алкоголя, физические нагрузки, тепловые процедуры.
- Прекратите прием лекарственных средств.
Измерить уровень сахара можно в домашних условиях с помощью глюкометра. Для контроля показателей проводите исследование несколько раз в сутки.
Содержание сахара в крови из вены примерно на 20% выше, чем при заборе материала из пальца.
Если результат первого анализа повышен, назначается тест на толерантность к глюкозе с нагрузкой. После глюкометрии натощак человеку дают 75%-ный раствор глюкозы с водой. Затем забор крови повторяют через 0,5, 1, 1,5 и 2 часа. Если показатели последнего анализа выше нормы, диагностируют нарушение толерантности к глюкозе, метаболический синдром либо преддиабет.
Чтобы подтвердить или опровергнуть опасения, назначается анализ на гликированный гемоглобин. Тест отражает средние показатели за 120 дней.
Самостоятельная процедура измерения глюкозы в крови
В домашних условиях больному важно на протяжении дня проводить измерения этих показателей. Для этой цели используется глюкометр
Электронный прибор имеет экран и иглу для прокалывания пальца. Еще потребуются тест-полоски, приобретаемые отдельно. Прибор использовать легко.
Для измерения нужно выполнить прокол кончика пальца, из него выдавить немного крови, к которой приложить тест-полоску. Спустя пару секунд глюкометр выдаст результат исследования. Процедура безболезненна. Прибор небольшой – его легко носить при себе.
Выполнять процедуру нужно после трапезы, соблюдая следующий временной режим:
- Через 5–7 минут;
- Через 15–17 минут;
- Через 30 минут;
- Через 2 часа.
Причины повышенного сахара
Высокий уровень глюкозы возникает на фоне физиологических или патологических факторов.
Временную гипергликемию могут вызвать следующие состояния и заболевания:
- сахарный диабет, характеризующийся постоянным повышением сахара в крови;
- нарушение работы щитовидной или поджелудочной железы;
- хронические болезни печени;
- дисфункция гипоталамуса;
- онкология;
- операционное вмешательство;
- инфекции или воспаления.
Физиологические причины сахара в крови 7 ммоль/л:
- переедание, в частности злоупотребление быстрыми углеводами;
- стрессы;
- физическое перенапряжение;
- неправильная подготовка перед анализом;
- прием пероральных контрацептивов, гормональных препаратов, диуретиков и кортикостероидов.
Преддиабет: изменения в обмене веществ
Как нормализовать показатели?
Симптомы развития диабета
- Усиленная жажда. Человек выпивает более 3-4 л жидкости в сутки и не может насытиться. Из-за жажды он просыпается по ночам, а утром ощущает боль в горле из-за пересыхания слизистых оболочек.
- Частые позывы в туалет. Большой часто ходит по-маленькому. Из-за этого портится качество сна: мочевой пузырь тревожит даже по ночам. Моча приобретает резкий запах, напоминающий ацетон.
- Онемение в конечностях. Диабетик жалуется на беспричинное покалывание в кончиках пальцев, ладонях и стопах. Это связано с нарушениями работы ЦНС и ухудшением кровообращения.
- Плохая регенерация тканей. Ссадины и порезы долго заживают. Они часто инфицируются.
- Усиленный аппетит. Из-за резких скачков количества сахара человек ощущает сильный голод, который не соответствует действительности. Он может возникнуть, например, через 2 часа после плотного обеда.
- Общее ухудшение состояния. Пациента тревожат головные боли. Он страдает от вялости и слабости. Ухудшается работоспособность. Настроение портится без причины.
Рацион питания для диабетиков
Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.
Почему необходим контроль
Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.
Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион
Что исключить из рациона
Исключите из него продукты с простыми углеводами
Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система. Запрещенные продукты
Запрещенные продукты
Разрешенные продукты
Хлебные единицы и рацион питания при диабете
- Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
- В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
- Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.
Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.
Советы правильного питания при диабете
Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.
Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:
Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ.
Используйте строго установленные часы для приема пищи.
Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить.
Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования.
Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами.
Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими.
Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ.
Ведите подсчет ХЕ.
Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой.
Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 – 2700 ккал.
Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки.
Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды. В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.
В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.
Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.
Советуем также ознакомиться:
Инсулинорезистентность что это такое. Как повысить чувствительность к гормону
Как правильно принимать метформин при сахарном диабете 2 типа: отвечаем на вопросы пациентов
Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа — частые вопросы диабетиков
Норма креатинина в крови у женщин: как диагностируется нефропатия у больных сахарным диабетом
«Голодные» клетки и вирус
Любое инфекционно-воспалительное заболевание, независимо от возбудителя, протекает в организме пациента с сахарным диабетом по-другому, рассказывает врач. Диабет нарушает работу иммунной системы, и в результате мы видим ее неадекватный или отсроченный по времени ответ.
Вирус, в том числе и COVID-19, не просто «цепляется» к организму, он еще и активно размножается в нем. И степень тяжести болезни во многом зависит от вирусной нагрузки, то есть от того, сколько вируса в организме. Но не во всех клетках вирус размножается одинаково быстро.
08 января, 20:00
Ученые назвали шесть привычек, которые убивают иммунитет
Калорийная пища, курение, алкоголь и другие привычки, которые ослабляют иммунитет
Таким образом, если у пациента высокий неконтролируемый сахар в крови, любое соприкосновение с вирусом вызывает его быстрое, массивное размножение. Это одна из причин, по которой ковид может стать смертельно опасным при встрече с сахарным диабетом.
Что происходит с внешностью при диабете?
СД — тяжелое заболевание, которое отражается на самочувствии и внешности. Если у человека без видимых причин ухудшилось состояние кожи и волос, причиной может являться нарушение углеводного обмена.
Специфическим признаком диабета называют зуд кожи и слизистых, который появляется без видимой причины. Кожа при диабете не только чешется, но и становится более сухой. Это вызвано повышенной потерей жидкости, нарушением работы потовых и сальных желез. Высокий сахар в крови замедляет заживление ранок на коже, снижает местный иммунитет. Также происходит повреждение мелких сосудов, из-за чего кожа теряет эластичность.
У диабетиков повышается риск инфекционных кожных заболеваний, опрелостей, грибковых поражений. Из-за расчесывания инфекция легко проникает в кожу.
Проверить уровень сахара стоит, если волосы начали заметно выпадать, произошло их истончение и поредение. Поскольку диабет провоцирует нарушение обмена веществ, волосы сразу реагируют на подобные изменения. Диабетики рискуют столкнуться с очаговой алопецией, при которой на отдельных участках головы волосы полностью выпадают. Это чаще всего происходит при диабете первого типа как последствие аутоиммунной реакции. Также причиной ухудшения состояния шевелюры при повышенном сахаре специалисты называют повреждение кровеносных сосудов, по которым к луковицам поступает кровь и питательные вещества.
Что делать при уровне сахара выше 7
Если тестирование показало, что концентрация глюкозы превышает 7 ммоль/л, такая реакция свидетельствует о развивающемся сахарном диабете у пациента. Преддиабетическое состояние диагностируется, только если показатель варьируется в пределах от 6,5 до 7 ммоль/л.
Несмотря на то что эти диагнозы существенно отличаются между собой, в начале процесса терапия практически не будет различаться. О том, что делать и как снизить концентрацию компонента, пациенту расскажет лечащий врач. Главным условием является коррекция образа жизни пациента.
Если своевременно не принять меры, концентрация глюкозы будет постепенно увеличиваться, что негативно отразится на состоянии внутренних органов и систем организма. При этом увеличивается вероятность развития необратимых последствий для пациента.
Если сахар в крови 7,5, 7,6, 7,7 ммоль/л и выше, привести значение компонента в норму поможет соблюдение следующих советов:
- отказаться от вредных привычек, в том числе и от курения;
- скорректировать питание. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие минимальное количество углеводов;
- если у пациента имеется лишний вес, нужно похудеть. Поэтому питание должно быть не только низкоуглеводным, но и малокалорийным;
- пациенту необходимо вести активный образ жизни, поскольку умеренные физические нагрузки помогают улучшить состояние.
При соблюдении этих правил вероятность прогрессирования недуга будет сведена к минимуму.
Коррекция рациона
Основой терапии сахарного диабета как у взрослого, так и у ребенка выступает коррекция рациона. Если не кушать продукты с большим количеством углеводов и исключить вредные продукты, удастся не только нормализовать концентрацию глюкозы в крови, но и поддерживать ее на требуемом уровне.
Первым делом пациенту необходимо отказаться от продуктов с легкоусваиваемыми углеводами. Также рекомендуется минимизировать потребление продуктов, в составе которых есть крахмал. Второе обязательное условие – соблюдение дробного питания. Питаться нужно 5–6 раз в день, но порции должны быть маленькими.
Желательно отказаться от потребления следующих продуктов и напитков:
- сахарный песок, крахмал;
- крепкий кофе и крепкий чай;
- сдоба и выпечка;
- картофель (особенно жареный), жирное мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- газировка;
- сладости (мед, шоколад, конфеты, варенье).
В рационе должны преобладать продукты с большим количеством растительных волокон (они уменьшают свойства крахмала повышать сахар), свежие овощи и кисломолочные продукты с минимальным % жирности.
Разрешается потреблять нежирные сорта мяса и рыбы, а также крупы, но они должны присутствовать в ограниченном количестве. Такое питание не только предотвратит увеличение концентрации глюкозы, но и поможет избавиться от лишнего веса.
Особенности питания при гипергликемии
Норма сахара для людей разного возраста
Прежде чем интересоваться, что значит результат анализа на сахар, показывающий уровень глюкозы от 7 до 7,9 ммоль/л, необходимо разобраться, какие показатели в международной медицине признаны нормой. Единого значения нормы сахара в крови для взрослых и детей нет, поскольку концентрация компонента меняется в зависимости от возраста.
Условно считается, что у здоровых мужчин и женщин сахар в крови, взятой утром натощак, не должен превышать верхнюю границу 5,5 ммоль/л. Допустимая нижняя граница – 3,3 ммоль/л. При отсутствии патологического процесса у большинства людей анализ показывает результат от 4,5 до 4,7 единиц.
Единственный случай, когда у здорового человека повышен уровень сахара в крови, – сразу после еды. Такая реакция свойственна как взрослым пациентам, так и маленьким детям. У пациентов в возрасте от 60 до 90 лет норма показателей немного отличается и варьируется в пределах от 4,6 до 6,4 ммоль/л.
Если анализ венозной крови показывает результат в 6,4 единицы, это повод задуматься о здоровье и пройти дополнительную диагностику, поскольку подобный результат может быть признаком развивающегося сахарного диабета. Отсюда можно сделать вывод о том, если сахар в крови на голодный желудок – 7 ммоль/л и выше.
Это довольно опасный симптом, свидетельствующий о сбое в работе внутренних органов и систем.