Сахароза
Содержание:
- Полезные свойства для организма человека
- Что такое сахар и сахароза
- Противопоказания и возможный вред
- Вред сахарозы
- Метаболизм сахарозы
- Физические характеристики
- Минусы:
- Физические и химические свойства
- Применение и возникновение сахарозы
- Получение сахарозы из сахарного тростника:
- Вредные свойства сахарозы для организма
- Номенклатура, классификация аминокислот.
- Механики:
- Сравнение
- Химические свойства
- Потребность в моносахаридах
- Классификация простых углеводов
- Получение сахарозы из сахарной свеклы:
- Отличие глюкозы от сахарозы
- Вопросы и задания
- Свойства сахарозы
Полезные свойства для организма человека
Применение сахарозы приносит организму пользу только в случаях умеренного и разумного потребления. Ее основная биологическая роль заключается в том, чтобы насытить человека энергией.
Но, кроме этого, она имеет немало полезных свойств:
- улучшение функционирования печени;
- стимулирование выработки «гормона радости»;
- активизация мозгового кровообращения;
- профилактика артрита;
- благотворное влияние на селезенку.
Кроме обычного белого сахара, есть еще и коричневый – нерафинированный и не прошедший дополнительную очистку. Он полезнее своего «благородного» собрата, так как его калорийность немного ниже, а биологическая ценность – выше. Однако это не означает, что коричневый сахар можно употреблять в неограниченных количествах.
Что такое сахар и сахароза
Сахароза – это дисахарид, то есть химическое образование, состоящее и остатков, не цельных молекул фруктозы и глюкозы. В природе сахароза в чистом виде не встречается, данный элемент содержится в сладких овощах, фруктах в совокупности и пропорциональном составе с фруктозой и глюкозой. В выделенном искусственным способом виде, сахароза представляет собой привычный нам сахар. Сахарозу используют в чистом виде, как подсластитель для напитков, как добавку к кондитерским и прочим пищевым продуктам, как консервант в составе соусов и алкоголя, в химической промышленности, в фармацевтике для изготовления сиропов и некоторых препаратов.
Рафинированный сахар – это химическое вещество, со стоящее из сахарозы и дополнительных примесей. В данном случае не стоит путать сахарозу с глюкозой и фруктозой, естественными для нас компонентами фруктов и овощей, который полноценно усваиваются. В настоящее время, самым дешевым сырьем для получения рафинированной сахарозы являются сахарная свекла и сахарный тростник. Однако, данную пищевую добавку с легкостью можно получать из нефти и прочих несъедобных субстанций и хорошо что данный способ не является более дешевым.
завод по производству сахара
Само понятие слова «Рафинирование» — подразумевает очистку. В случае с сахаром это очистка от всех полезных примесей и получение сахарозы в изолированном, чистом виде. Как и в случае производства белой муки, которую лишили всех полезных компонентов зерна и преподнесли людям под видом полезной. Подробней про пользу настоящего хлеба. Очистка сахаросодержащих продуктов осуществляется с использованием опасных веществ являющихся производными бензина. Например, для предотвращения процессов брожения свеклы, в процессе производства сахара, добавляют формалин и некоторые другие дезинфекторы, которые остается и в конечном белом сахаре. Наличие опасных примесей подтверждается любым самым простым анализом состава.
рафинированные продукты
Один только процесс производства белого сахара вызывает реальные сомнения в его полезности. Но если, даже поверхностно, ознакомится с практическими негативными последствиями употребления такого сахара, то сомнений в губительном действии этой пищевой отравы, просто не останется.
Противопоказания и возможный вред
К сожалению, чрезмерное употребление обычного или тростникового сахара приносит организму только вред. Этому способствует тот факт, что приятные органолептические свойства продукта стимулируют человека употреблять намного больше сладкого, чем ему требуется.
В результате этого сладкоежкам грозят такие проблемы со здоровьем:
- ожирение и нарушение обмена веществ;
- сахарный диабет;
- кариес;
- аллергия;
- преждевременное старение;
- ослабление иммунной системы;
- ухудшение работы всех органов и систем организма.
Современная пищевая промышленность использует сахар в чрезмерных дозах. Например, содержание продукта в сладких напитках может достигать 10%. Это очень много. Тот же эффект можно получить, добавив в чашку чая 4-5 ч. л. сахара. Но такой напиток никто не сможет выпить, а сладкие продукты (Кока-Колу, Спрайт, разбавленные концентраты фруктовых соков) пьют взрослые и дети с большим удовольствием, даже не подозревая, что вредят своему здоровью.
Это же касается и других продуктов питания. В майонезе, соусах, йогуртах и маринадах количество сахара может быть неоправданно высоким. Это делают только для того, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов.
Чтобы минимизировать вред сахара, особенно для людей, страдающих диабетом, пищевые предприятия стали выпускать разные продукты с заменителями – сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином. Они сладкие, но некалорийные, но при их чрезмерном употреблении могут причинить немало вреда организму.
Вред сахарозы
В процессе гидролиза сахарозы, помимо глюкозы и фруктозы, образуются свободные радикалы, которые блокируют действие защитных антител. Молекулярные ионы, «парализуют» иммунную систему человека, вследствие чего организм становится уязвимым перед вторжением чужеродных «агентов». Данное явление лежит в основе гормонального дисбаланса и развития функциональных расстройств.
Отрицательное воздействие сахарозы на организм:
- вызывает нарушение минерального обмена;
- «бомбардирует» инсулярный аппарат поджелудочной железы, вызывая патологии органа (преддиабет, диабет, метаболический синдром);
- снижает функциональную активность энзимов;
- вытесняет из организма медь, хром и витамины группы В, повышая риск развития склероза, тромбоза, инфаркта, патологий кровеносных сосудов;
- уменьшает сопротивляемость инфекциям;
- закисляет организм, провоцируя возникновение ацидоза;
- нарушает усвоение кальция и магния в пищеварительном тракте;
- повышает кислотность желудочного сока;
- увеличивает риск возникновения язвенного колита;
- потенцирует ожирение, развитие паразитарных инвазий, появление геморроидальных узлов, эмфиземы лёгких;
- повышает уровень адреналина (у детей);
- провоцирует обострение язвы желудка,12 – перстной кишки, хронического аппендицита, приступов бронхиальной астмы;
- увеличивает риск заболеваемости ишемической болезнью сердца, остеопорозом;
- потенцирует возникновение кариеса, парадонтоза;
- вызывает сонливость (у детей);
- повышает систолическое давление;
- вызывает головную боль (за счёт образования мочекислых солей);
- «загрязняет» организм, провоцируя возникновение пищевых аллергий;
- нарушает структуру белковых, а иногда, и генетических структур;
- вызывает токсикоз у беременных;
- изменяет молекулу коллагена, потенцируя появление ранней седины;
- ухудшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей.
Если концентрация сахарозы в крови больше, чем нужно организму, излишек глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в мышцах и печени. При этом, переизбыток вещества в органах потенцирует образование «депо» и ведёт к трансформации полисахарида в жировые соединения.
Метаболизм сахарозы
Организм человека не способен усваивать сахарозу в чистом виде. Гидролиз начинается при попадании сахарозы в ротовую полость и ее контакте со слюной. Основной цикл переваривания и последующего усвоения происходит в тонком кишечнике, где под воздействием фермента сахаразы высвобождаются глюкоза и фруктоза. На следующем этапе при помощи белков, активируемых инсулином, осуществляется их доставка в кишечный тракт посредством облегченной диффузии. Параллельно глюкоза проникает в слизистую оболочку кишечника. Главный моносахарид, поступающий из кишечника в кровь, – глюкоза. После всасывания часть углеводов транспортируется в печень, а остальная поступает в кровосток.
Физические характеристики
C12H22O11 представляет собой небольшие кристаллы, которые отличаются сладким вкусом и хорошо растворяются в воде. Сахароза плавится при температуре +160 °C. После остывания расплавленного органического соединения образуется аморфная прозрачная масса — карамель. В природе сахароза содержится во многих растениях. Например, в моркови, свёкле, дыне, кленовом соке. Среди основных физических свойств органического вещества можно выделить то, что показатель плотности составляет 1.6 г/см3, а молекулярная масса находится в пределах 342 г/моль.
C12H22O11 является важным углеводом, который обеспечивает организм человека ценной энергией. Сахароза повышает мозговую активность, а также защищает внутренние органы от негативного воздействия токсинов. Недостаток этого органического вещества может отрицательно повлиять на общее состояние, так как человека будет беспокоить раздражительность, апатия, депрессия и повышенная утомляемость. Но избыток C12H22O11 тоже является опасным. Чрезмерное употребление продуктов с сахарозой может привести к набору лишнего веса, развитию кариеса и сахарного диабета.
Минусы:
- объективно дорогая ульта
- очень большой кд на абилку (частично правится ритуальной книгой и с1 талантом)
- не может стягивать так хорошо, как может венти или аниме гг, так как ульта хотя и стягивает, но тиками взрывов врагов раскидывает обратно. Тем не менее подгрести врагов в кучку с абилки она может очень хорошо и удобно
- она феноменально мало дамажит за вложенные в нее усилия и статы на кор позиции, что в принципе нормально для саппортов, но плохо для керри. Она может выдать хорошие цифры дамага для .EXE ролика с прокаста, если собрать ей керри пушку и 70:170 криты, но нормальный керри с такими статами будет выдавать похожие цифры постоянно
Физические и химические свойства
Сахароза является органическим соединением, образованным из остатков глюкозы и фруктозы. Оно представляет собой дисахарид. Его формула С12Н22О11. Это вещество имеет кристаллическую форму. У него нет цвета. Вкус вещества – сладкий.
Его отличает превосходная растворимость в воде. Также это соединение можно растворить в метаноле и этаноле. Для плавления этого углевода необходима температура от 160 градусов, в результате этого процесса образуется карамель.
Для образования сахарозы необходима реакция отсоединения молекул воды от простых сахаридов. У нее не проявляются альдегидные и кетоновые свойства. При реакции с гидроксидом меди образует сахараты. Основными изомерами являются лактоза и мальтоза.
Анализируя, из чего состоит это вещество, можно назвать первое, чем отличается сахароза от глюкозы — у сахарозы более сложное строение, и глюкоза является одним из ее элементов.
Кроме этого, можно назвать следующие отличия:
- Больше всего сахарозы находится в свекле или тростнике, именно поэтому ее называют свекловичным либо тростниковым сахаром. Второе название глюкозы – виноградный сахар.
- Сахарозе присущ более сладкий вкус.
- Гликемический индекс у глюкозы выше.
- Организм усваивает глюкозу гораздо быстрее, поскольку она является простым углеводом. Для усвоения сахарозы необходимо предварительное ее расщепление.
Эти свойства являются основными различиями двух веществ, у которых достаточно много сходства. Как различить глюкозу и сахарозу способом попроще? Стоит сравнить их цвет. Сахароза – бесцветное соединение, которому присущ незначительный блеск. Глюкоза тоже является кристаллическим веществом, но его цвет – белый.
Применение и возникновение сахарозы
Сахароза в природе встречается главным образом во фруктах, хотя доминирующим фруктовым сахаром является фруктоза. Вам не нужно бояться простого сахара в свежих фруктах.
Самыми богатыми сахарозой являются:
- финики,
- манго,
- ананас,
- абрикосы,
- нектарины,
- персики,
- дыня.
Это соединение используется в пищевой промышленности для подслащивания не только продуктов из группы сладостей и газированных напитков. Следующее продукты также подслащены сахарозой:
- фруктовые йогурты,
- сухие завтраки,
- сиропы от кашля,
- подслащенные сухофрукты,
- консервированные фрукты,
- джемы, варенье и повидло.
В последнем случае сахар также является консервантом, который ограничивает развитие микроорганизмов, ответственных за порчу продукта. Большое количество сахарозы также содержит кленовый сироп и патока.
Получение сахарозы из сахарного тростника:
Сахарный тростник является основной мировой культурой для производства сахара. На его долю приходится до 65 % мирового производства сахара.
Сахарный тростник до начала цветения срезают. Срезанные стебли измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок, в котором содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах.
Для очистки сока к нему добавляют свежегашеную известь – Са(ОН)2 и нагревают. Сахароза вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, в результате чего образуется растворимый в воде сахарат кальция. Кроме того, другие вещества, содержащиеся в соке, также вступают в реакцию с гидроксидом кальция, образуя малорастворимые и нерастворимые соли, которые выпадают в осадок и отфильтровывают.
Затем через раствор, чтобы разложить сахарат кальция и нейтрализовать избыточный гидроксид кальция, пропускают углекислый газ – СО2. В итоге образуется карбонат кальция – СаСО3, который выпадает в осадок. Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор выпаривают в вакуумных аппаратах до получения кристаллов сахарозы. На данной стадии производства сахароза все еще содержит примеси – мелассу и имеет коричневый цвет. Меласса придает сахарозе ярко выраженный естественный аромат и вкус. Полученный продукт именуется коричневым сахаром или тростниковым нерафинированным сахаром. Он (коричневый сахар) пригоден в пищу. Его можно использовать в пищу как есть либо подвергнуть дополнительной очистке.
На последней стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию. В конечном итоге получают рафинированный (очищенный) сахар, имеющий белый цвет.
Вредные свойства сахарозы для организма
Потребление сахарозы в больших количествах провоцирует развитие многих патологий. Она снижает иммунитет, блокируя защитные действия антител в организме. Провоцирует развитие сахарного диабета, если нарушается процесс переработки глюкозы. При этом накапливается в крови.
Другие вредные свойства сахарозы для организма:
- провоцирует развитие ожирения;
- повышает кислотность желудка, способствует появлению гастрита, язвенной болезни;
- нарушает минеральный обмен, что приводит к проявлению инфаркта миокарда, сосудистых болезней;
- способствует возникновению аллергических реакций;
- понижает активность некоторых ферментов и соответственно усвояемость полезных веществ;
- питает паразитов в организме человека, способствует их размножению;
- провоцирует возникновение и развитие кариеса;
- ускоряет старение кожи;
- ухудшает качество волос, ногтей.
Американские ученые утверждают, что сахароза понижает зрение, вызывает алкогольную зависимость, способствует появлению некоторых видов рака.
Все вредные свойства усугубляются у людей с замедленным метаболизмом и у тех, кто ведет не достаточно активный образ жизни.
Номенклатура, классификация аминокислот.
Стериоизомерия аминокислот.
Кислотно-основные свойства , биополярная структура аминокислот. Аминокислотами называются органические карбоновые кислоты, у которых как минимум один из атомов водорода углеводородной цепи замещен на аминогруппу.
В зависимости от положения группы —NН2 различают α, β, γ и т. д. L-аминокислоты. К настоящему времени в различных объектах живого мира найдено до 200 различных аминокислот. В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных, но не все они входят в состав белков.
Аминокислоты делятся на две группы:
1. протеиногенные (входящие в состав белков)
Среди них выделяют главные (их всего 20) и редкие.
Редкие белковые аминокислоты (например, гидроксипролин, гидроксилизин, аминолимонная кислота и др.) на самом деле являются производными тех же 20 аминокислот.
Остальные аминокислоты не участвуют в построении белков; они находятся в клетке либо в свободном виде (как продукты обмена), либо входят в состав других небелковых соединений.
Например, аминокислоты орнитин и цитруллин являются промежуточными продуктами в образовании протеиногенной аминокислоты аргинина и участвуют в цикле синтеза мочевины; γ-амино-масляная кислота тоже находится в свободном виде и играет роль медиатора в передаче нервных импульсов; β-аланин входит в состав витамина — пантотеновой кислоты.
непротеиногенные (не участвующие в образовании белков)
Непротеиногенные аминокислоты в отличие от протеиногенных более разнообразны, особенно те, которые содержатся в грибах, высших растениях.
Протеиногенные аминокислоты участвуют в построении множества разных белков независимо от вида организма, а непротеиногенные аминокислоты могут быть даже токсичны для организма другого вида, т. е. ведут себя как обычные чужеродные вещества. Например, канаванин, дьенколевая кислота и β-циано-аланин, выделенные из растений, ядовиты для человека.
Если белки считаются органическими соединениями, наиболее разнообразными по строению и функциям, то углеводы являются самыми распространенными в природе.
С ними мы сталкиваемся повсеместно: сахар, крахмал, бумага, хлопчатобумажная ткань и много других веществ и материалов построены из дисахаридов и полисахаридов. Химические свойства этих соединений и их значение для жизни человека мы и рассмотрим в нашей статье.
Механики:
На А1 подкидывает шальные 50 ЕМ за раздувку представителям раздутой стихии.
На А4 начинает заливает ЕМ в пачку в размере 20% от собственных статов за попадание ешкой или ультой.
Ульта тянет врагов с силой стяжки венти, однако она раскидывает их с каждым взрывом, поэтому Сахароза не самый пиздатый саппорт под стяжку, однако возможность носить эпос и количество халявных статов в ЕМ тиммейтов это kinda компенсирует. Также ее скиллы тянут мелкие объекты типа бомбочек Кли или Гобы поварешки.
Сахароза уникальный каталист, у которого раздельный кд наложения статуса на холд атаке и обычной тычке, поэтому она в теории может дать сразу 5 рассеиваний с лкм-е-холда-лкм-е в одного моба. Правда на практике мы не хотим тратить стамину, с которой керри сможет нажать больше дамага, на слабой Сахарозе.
Анимация ешки лихо срывается прыжком или шифтом в момент нажатия абилки, что крайне важно для позиционки в сложной, например, 12й бездне. Кд наложения статусов до конца не изучены
Кд наложения статусов до конца не изучены.
Сравнение
Главное отличие сахара от сахарозы заключается в том, что первый термин соответствует промышленному продукту (на основе сахарозы, но с определенным процентом примесей), а второй — чистому органическому веществу. Но во многих контекстах оба термина допустимо считать синонимами. Теоретически чистую сахарозу можно использовать в тех же целях, что и сахар, хотя экономически это будет не слишком рентабельно, поскольку получение соответствующего вещества зачастую сопровождается значительными экономическими издержками.
Определив,в чем разница между сахаром и сахарозой, отразим выводы в следующей таблице.
«>
Химические свойства
Сахароза образуется путём отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков простых сахаридов (под действием энзимов).
Структурная формула соединения – С12Н22О11.
Дисахарид растворяется в этаноле, воде, метаноле, нерастворим – в диэтиловом эфире. Нагревание соединения выше температуры плавления (160 градусов) приводит к карамелизации расплава (разложению и окрашиванию). Интересно, что при интенсивном освещении или охлаждении (жидким воздухом) вещество проявляет фосфоресцирующие свойства.
Сахароза не вступает в реакцию с растворами Бенедикта, Фелинга, Толленса и не проявляет кетоновых и альдегидных свойств. Однако при взаимодействии с гидроксидом меди углевод ведёт себя как многоатомный спирт, образуя ярко–синие сахараты металла. Данную реакцию используют в пищевой индустрии (на сахарных заводах), для выделения и очистки «сладкого» вещества от примесей.
При нагревании водного раствора сахарозы в кислой среде, в присутствии фермента инвертазы или сильных кислот, происходит гидролиз соединения. В результате этого образуется смесь глюкозы и фруктозы, называемая инертным сахаром. Гидролиз дисахарида сопровождается изменением знака вращения раствора: с положительного на отрицательный (инверсия).
Полученную жидкость применяют для подслащивания пищевых продуктов, получения искусственного мёда, предотвращения кристаллизации углевода, создания карамелизированной патоки, производства многоатомных спиртов.
Главные изомеры органического соединения с аналогичной молекулярной формулой – мальтоза и лактоза.
Потребность в моносахаридах
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Обычно более всего в достаточном потреблении моносахаридов нуждаются люди работающие тяжело физически или умственно, а также спортсмены. Дети, в период интенсивного роста, люди с психическими нарушениями, депрессиями, болезнями пищеварительного тракта, слишком малым весом и во время интоксикации также нуждаются в «сладеньком».
А вот кому стоит более тщательно считать калории и потребление углеводов в сутки, так это лицам с ожирением разных стадий, гипертоникам, пожилым, а также ведущим малоподвижную жизнь.
Кроме того, моносахариды необходимы людям с дефицитом кальция и витамина С, так как эти углеводы помогают усвоению названных полезных веществ.
Понять, что организм испытывает нехватку моносахаридов можно по сниженному сахару в крови, резкому похудению, депрессивных состояниях, а также непокидающему чувству голода. Наоборот, сигналом к уменьшению сладких порций служат дистрофия печени, признаки гипертонии и кислотно-щелочной дисбаланс. Также не стоит злоупотреблять сахарами людям с непереносимостью молочного.
Моносахариды – важная часть нашего ежедневного питания. Они необходимы человеку для пополнения жизненных сил, хорошего настроения и правильной работы мозга. Так позаботьтесь о том, чтобы эти вещества присутствовали в вашем рационе.
- Источники
- Ю. С. Шабаров, Т. С. Орецкая, П. В. Сергиев. – Моно- и дисахариды (учебное пособие для студентов III курса), Часть I, 5-е издание, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010 г. – 82 с.
- Ю. С. Шабаров, Т. С. Орецкая. – Моно- и дисахариды (учебное пособие для студентов III курса), Часть II, 5-е издание, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010 г. – 86 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Классификация простых углеводов
В современной науке применяют разные классификации для определения типов моносахаридов.
Но для начала важно сказать, что существует две формы этих веществ:
- открытая (оксоформа);
- циклическая.
Моносахариды открытой формы – это вещества, молекула которых состоит из карбонильной и нескольких гидроксильных групп. Это значит, что они могут быть альдегидоспиртами и кетоноспиртами. Отсюда и названия групп – альдозы и кетозы.
Моносахариды циклической формы могут создавать так называемые циклы, замыкаясь в кольца. Этот вид вещества более устойчив, поэтому и в природе они представлены в большем количестве.
Кроме того, моносахариды различают по длине углеродной цепи (количеству атомов углерода). Отсюда и систематизация веществ на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и так далее.
Получение сахарозы из сахарной свеклы:
Сахарная свекла является двухлетним растением. В первый год собирают урожай корнеплодов и отправляют их на переработку.
На перерабатывающей фабрике корнеплоды промываются и измельчаются. Измельченные корнеплоды помещают в диффузоры (большие котлы) с горячей водой температурой 75 оС. Горячая вода вымывает из измельченных корнеплодов сахарозу и прочие компоненты. В итоге получается диффузионный сок, который в дальнейшем подвергается фильтрации от содержащихся в нем частичек мякоти.
На следующих стадиях производства сахара диффузионный сок очищают гидроксидом кальция и углекислым газом, уваривают, выпаривают на вакуумных аппаратах, подвергают дополнительной очистке, отбеливанию и центрифугированию. В итоге получают рафинированный сахар.
Отличие глюкозы от сахарозы
Сахароза и глюкоза – углеводы. Эти органические вещества имеют сходства и отличия. Сахароза – сложный углевод, дисахарид. Глюкоза – простой быстрый углевод, моносахарид. Является составной частью дисахарида. Поэтому их основное различие по сложности.
Оба вещества имеют кристаллическую структуру, быстро растворяются в воде. Сахароза более сладкая за счет содержания фруктозы. Первой в растениях синтезируется глюкоза, соединяется с фруктозой, образует дисахарид. Он накапливается не разлагаясь.
Глюкозу получают по сложной технологии путем гидролиза из целлюлозы и крахмала. Технология производства сахара гораздо проще, расход сырья намного меньше. Поэтому выработка экономичнее.
В норме глюкоза беспрепятственно всасывается и перерабатывается, чем объясняется быстрое восстановление сил после значительных умственных и физических нагрузок. Чистая сахароза не усваивается, обязательно необходимо расщепление на моносахариды.
У глюкозы высокий гликемический индекс – способность влиять на уровень сахара крови. У дисахарида намного меньше.
Вопросы и задания
1. Напишите молекулярную и структурную (для линейной формы) формулу фруктозы. Какие функциональные группы имеются в молекуле фруктозы? Где в природе встречается фруктоза?
2. Приведите формулы и названия известных вам моно- и дисахаридов.
3. Среди перечисленных веществ выберите те, которые подвергаются гидролизу. Приведите уравнения соответствующих реакций.
4. Какой из углеводов (глюкоза или сахароза) даёт реакцию «серебряного зеркала»? Приведите уравнение реакции.
5. Водный раствор органического вещества А смешали со свежеосаждённым гидроксидом меди(II). В результате образовался раствор васильково-синего цвета. Раствор нагрели. При этом изменение окраски не наблюдали. Предложите возможную формулу вещества А.
6. К раствору сахарозы добавили несколько капель серной кислоты и смесь прокипятили. Затем раствор нейтрализовали щёлочью. Будет ли полученная смесь давать реакцию «серебряного зеркала»? Приведите уравнения реакций.
7. Соединение А имеет сладкий вкус, хорошо растворимо в воде и содержится в сахарном тростнике. При гидролизе А образуются вещества B и C, имеющие одинаковую относительную молекулярную массу. Вещество B даёт красный осадок при нагревании с гидроксидом меди(II). Под действием фермента молочнокислых бактерий вещество B образует соединение D с двойственной химической функцией, накапливающееся при скисании молока. Приведите возможные формулы веществ А, В и D и уравнения реакций.
8. Дана схема превращений органических веществ:
Напишите уравнения протекающих реакций.
9. При полном окислении 1 моль глюкозы выделяется 670 ккал энергии, а при полном окислении 1 моль сахарозы выделяется 1350 ккал энергии. Юный химик Стас незаметно для себя съел 5 г глюкозы, а юный химик Василий — 5 г сахарозы. На основании приведённых данных, дополните следующее предложение.
Юный химик Стас употребил на … ккал …, чем юный химик Василий.
10. Какую максимальную массу этанола можно получить из 1 кг сахарозы? Считайте, что этанол образуется при брожении и глюкозы, и фруктозы.
11. Дисахарид массой 29,6 г подвергли полному гидролизу. Относительные молекулярные массы образовавшихся моносахаридов равны 180 и 134 соответственно. Рассчитайте суммарную массу (г) образовавшихся моносахаридов.
Свойства сахарозы
Искусственная сахароза – кристаллическое вещество без цвета и запаха, с выраженным сладким вкусом.
Сахарозы имеет некоторые физические свойства:
- хорошая растворяемость в воде до нужной густоты;
- средняя температура плавления 160°С;
- способность к перенасыщению растворов;
- изменение вязкости при разной температуре;
- высокая гигроскопичность (способность впитывать и отдавать влагу);
- определенная температура кипения растворов, зависящая от его концентрации.
Свойство легкого плавления используют для производства карамельных конфет. Гигроскопичность учитывают при хранении и в текстуре некоторых продуктов питания. Изменение вязкости и перенасыщение применяют при изготовлении кондитерских изделий, сгущенки, мороженого.
Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11. Наличие гидроксильных групп в составе молекулы подтверждает, что это спирт. При добавлении к раствору сахарозы сульфата меди не происходит осаждение его гидроксида. Такая реакция многоатомных спиртов. Раствор приобретает синий цвет, потому что образуется сахарат меди, а не гидроксид.
Альдегидной группы дисахарид не содержит. Это доказывает отсутствие реакции серебряного зеркала при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра.