Выращивание шелковицы в подмосковье: подходящие сорта, особенности посадки и ухода
Содержание:
- Шелковица или тутовник
- Как выглядит шелковица и где она растет
- Как правильно выбрать, хранить, и есть шелковицу
- Ботаническое описание
- Шелковица выращивание и уход
- Болезни шелковицы и их лечение
- Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы
- Полезные свойства тутовника, калорийность, состав
- Состав, питательная ценность и калорийность тутовника
- Шелковица красная, белая, сорта растения
- Описание шелковицы
- Плод шелковицы – ягода или фрукт
- Виды шелковицы
- Полезные и вредные свойства шелковицы
- Чем полезна шелковица?
- Вред и противопоказания
- Разновидности Тутовника
Шелковица или тутовник
Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими…
Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Ягоды шелковицы употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, вина, водки-тутовки, компотов и т.д.
Цвет ягод очень влияет на их вкус и запах. Так, красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом, а белую, по сравнению с ее родственницами, считают безвкусной.
Оба вида шелковицы растут на юге России, а еще в Азии, Африке, Америке, Армении, Азербайджане, Казахстане, Румынии, Болгарии, Молдавии и Украине.
Состав
Плоды шелковицы содержат сильный растительный антиоксидант ресвератрол, мальтозу, глюкозу, фруктозу, яблочную и лимонную кислоту, пектины, железо, фосфор, кальций, натрий, калий, фосфор, селен, цинк, медь, эфирные масла, витамины С, E, K, PP, каротин.
Ягоды тутовника – это прекрасный диетический продукт, так как их энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства
Употребление свежих ягод улучшает кроветворение, регенерацию, обмен веществ. Тутовник успешно лечит анемию, энтероколиты, дисбактериоз, дизентерию. Также употребление плодов улучшает состояние пациентов с пороком сердца и миокардиодистрофией.
В шелковице можно использовать не только ягоды, но и кору дерева, а также листья. Так из коры и листьев можно заваривать отвары и делать настойки, которые обладают седативными, анальгетическими, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами.
Шелковица применяется не только внутренне, а и внешне. Полезно употребление ягод шелковицы беременным женщинам, школьникам, студентам и людям, чья ежедневная работа связана с чрезмерными умственными нагрузками. Также свежие ягоды тутовника эффективны при лечении малокровия и при необходимости восстановить обменные процессы в организме.
В официальной медицине тутовник используют в лечении гипохромной анемии, причиной которой стал гастрит и повышенная кислотность желудочного сока. Полезно употреблять шелковицу при болезни желчевыводящих путей и заболеваниях ЖКТ (дизентерия, энтероколит, дисбактериоз).
Сок из свежей шелковицы хорошо лечит воспаления верхних дыхательных путей, поражения ротовой полости, лихорадочные состоянии, почечную недостаточность и даже импотенцию.
Плодами шелковицы следует разнообразить свой рацион людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, ишемией, пороками сердца, тахикардией, дистрофическими процессами в сердечной мышце, нарушенным обменом веществ.
Применение
Ягоды шелковицы используют свежими или в виде варенья, компотов, настойки. Для приготовления последней следует взять 2 столовые ложки шелковицы, растереть, залить 250 мл кипятка, дать настояться около 4 часов, процедить и пить по пол стакана 3-4 раза в сутки.
Листья шелковицы используются в приготовлении отваров и настоев, которыми полощут горло или принимают внутрь.
Корень шелковицы также обладает целебными свойства и из него делаются всевозможные настойки, которые помогают лечить патологии органов и дисфункции систем организма.
Наибольшей популярностью пользуется сироп из шелковицы, использующийся как противовоспалительное средство, обладающее вяжущими и седативными свойствами. Готовится сироп очень легко. Для этого берется некоторое количество ягод, которые упариваются до консистенции густой жидкости на треть от начального объема. После сок отжимается, а жим выбрасывается или оставляется для брожения, чтобы потом использовать его в наружном лечении невралгии и суставов.
Из коры шелковицы тоже варят отвары. Заготавливать кору следует во время набухания на дереве почек. Именно в этот период соки дерева интенсивно движутся по его внутренностям. Срезанное дерево нужно подсушить на солнце и хранить в хлопчатобумажных мешочках.
Вред и противопоказания
Ягода не имеет противопоказаний. Её всего лишь нельзя есть в больших количествах пациентам, болеющим диабетом и гипертонией. А также после употребления шелковицы не следует пить холодную воду, так как это чревато вздутием кишечника и расстройством желудка.
Как выглядит шелковица и где она растет
Шелковица, иначе – тутовник – дерево, которое в естественной среде произрастает в тропических регионах. Это растение выращивают на территориях Европы, Азии, Субтропической части Африки и в Северной Америке. Несмотря на теплолюбивость, тутовое дерево может нормально расти и плодоносить даже в средней полосе России и в Подмосковье. Есть порядка 17 разновидностей шелковичного дерева, но самые популярные для выращивания в садах – это черноплодная и белая. Название растения «шелковица» не случайно – это дерево один из обязательных компонентов в процессе производства шелка.
Тутовое дерево живет долго, на одном месте растение способно развиваться ориентировочно 250 лет. Эту садовую культуру отнесли к семейству тутовых, род – шелковица. Поэтому правильно называть дерево, как тутовником, так и шелковицей. Есть и другие названия растения, «народные». К таким относят «тютина», что нередко используют жители вблизи реки Дон, а в Средней Азии шелковицу называют просто дерево «тут», а в Астрахани – «тутник». Но, несмотря на название, у тутовника полезные свойства выражены хорошо. При рассмотрении картинок, фото и видео, на которых присутствует шелковица, можно утверждать, что визуальные характеристики растения такие:
- листовые пластины овальные, с зубчатым краем;
- дерево средней высоты, хорошо разветвлено, но может расти и кустарником;
- ягода шелковицы сходна с ежевикой – мясистая, многосегментная, до 3 см в длину.
Тутовое дерево относят к категории листопадных – осенью, ориентировочно в конце сентября, растение сбрасывает уже все листья. Плодоносить начинает на 4-6 год жизни, точный срок зависит от сортовых особенностей растения. Фаза цветения наступает в мае. Урожаи обильные, с одного экземпляра взрослого растения возможно снять порядка 100 кг ягод и свыше – зависит от размеров тутовника и сортовой принадлежности.
Как правильно выбрать, хранить, и есть шелковицу
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления шелковицы важно правильно подобрать спелые и качественные ягоды:
- наличие характерной окраски спелых ягод (черный цвет с фиолетовым оттенком или же белый с розоватым, желтым отливом);
- ягоды должны быть сухими, без посторонних примесей и не иметь раздавленный вид;
- ягоды быстро портятся, поэтому сразу же после покупки или же сбора их необходимо применять по назначению.
Условия хранения в холодильнике не более 3 дней. Ягоды также можно засушить или же заморозить. Спелый продукт используют для приготовления варенья, джема, компота и других блюд.
Во время непосредственного сбора шелковицы руки, одежда окрашиваются в характерный фиолетовый цвет, поэтому важно надевать старую одежду и защитные перчатки на руки
Ботаническое описание
Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод. Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом. На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.
Шелковица выращивание и уход
Сорт белой шелковицы достигает такого же размера, как и черной, поэтому ей нужно много места. Если мы хотим выращивать шелковицу на меньшем пространстве, мы должны исправить ее размер срезом.
Обрезку шелковица переносит хорошо, так что вы даже можете использовать его для создания формованных живых изгородей, тем более что они охотно создают корневые присоски, которые хорошо уплотняют его.
Обрезка шелковицы – как для формирования, так и для получения плотной живой изгороди – всегда проводится ранней весной или поздним летом (достаточно рано для заживления ран до зимы), потому что дерево, срезанное весной или в начале лета, выделяет много соков, что их очень сильно ослабляет.
Болезни шелковицы и их лечение
Шелковица в общем достаточно устойчива к различным хворям, но иногда болеет и она. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с такими болезнями, как мучнистая роса, цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев, бактериоз и курчавая мелколистность. Повреждает шелковицу и гриб-трутовик.
Мучнистая роса вызывается грибком и проявляется белесым налетом на листьях и побегах шелковицы. Прогрессирует заболевание в сухую погоду, особенно быстро развивается болезнь в загущенной кроне. При возникновении первых признаков заболевания шелковицу обрабатывают Фундазолом, бордоской жидкостью или суспензией коллоидной серы. В качестве превентивной меры можно рассматривать сбор и сжигание осенью опавшей листвы.
Цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев – тоже грибковое заболевание, симптомами которого являются лилово-красные пятна с кольцевой каймой, появляющиеся на листьях. С развитием болезни ткань листьев внутри пятна высыпается, листья желтеют и опадают. При появлении первых признаков болезни, а потом спустя две недели растение опрыскивают однопроцентным раствором Силита, расходуя до 3 л раствора на одно дерево.
Бактериоз поражает большей частью молодые листья и побеги шелковицы, уродуя их пятнами неправильных очертаний, которые с развитием заболевания становятся черными. Листья шелковицы скручиваются и опадают, побеги деформируются и покрываются камедеподобными сгустками. Против бактериоза применяют обработку шелковицы препаратами Фитофлавин или Гамаир, но, к сожалению, это не всегда помогает, поэтому лучший способ защиты растения от бактериоза – профилактические меры.
Курчавость мелколистная – вирусное поражение, переносимое насекомыми. Проявляется заболевание сморщиванием листовой пластины между прожилками, вслед за которым на них появляется зернистая узловатость. В результате листья сворачиваются, скукоживаются, побеги становятся шершавыми и ломкими, хотя количество их ненормально увеличивается. К сожалению, эта болезнь неизлечима, но в качестве профилактики рекомендуется борьба с насекомыми-переносчиками вирусных инфекций, к которым в первую очередь относятся сосущие вредители – тля, трипсы, клещи и им подобные.
Трутовик – гриб, поселяющийся на деревьях и разрушающий их древесину. Споры трутовика проникают в трещины и повреждения в коре и паразитируют на дереве, разрушая его ствол. Гриб необходимо вырезать вместе с частью древесины и сжечь, а рану обработать пятипроцентным раствором медного купороса, после чего замазать специально приготовленной смесью, состоящей из глины, извести и коровьего навоза в соотношении 1:1:2. Если вы обнаружили на дереве механическое повреждение, из которого сочится камедь, во избежание дальнейших проблем зачистите этот участок, продезинфицируйте его однопроцентным раствором медного купороса и обработайте смесью Нигрола (7 частей) и просеянной древесной золы (3 части).
Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы
О том, какие вещества содержатся в ягодах шелковицы уже говорилось. Основные макроэлементы – это натрий, магний, фосфор и калий, микроэлементы – это цинк, селен, медь и железо. Кроме того, очень большое количество витаминов, а также глюкоза, фруктоза, органические кислоты.
Все эти вещества придают ягодам полезные лечебные свойства. В первую очередь, использовать плоды этого дерева рекомендуют тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при расстройствах кишечника, желудка, а также при почечных отеках.
Медики рекомендуют использовать ягоды для лечения анемии, при повышенной кислотности и гастрита.
Способствуют плоды тутовника и для укрепления иммунной системы, улучшают и укрепляют волосы. Если из коры дерева сделать отвар, то он будет хорошим глистогонным средством.
Каждый из видов шелковицы обладает своими особенными свойствами.
Полезные свойства белой шелковицы
Плоды белой шелковицы используются, в первую очередь, для снижения гемоглобина крови. Для кишечника и желудка они нормализуют баланс полезной микрофлоры. Благотворно влияют на пищеварение, нормализуют отток желчи. Применяются плоды белой шелковицы при различных заболеваниях желудка, кишечника, а также при язвенной болезни.
Полезны плоды для усиления мужской потенции. Также используются плоды при возникновении простудных заболеваний.
Помимо плодов в качестве жаропонижающего средства используются листья. Для того, чтобы использовать полезные качества белой шелковицы при заживлении ран и порезов, для нормализации артериального давления, используется смесь из сушеных и измельченных листьев, коры и корней дерева.
Из ягод можно приготовить сок, который содержит большое количество витамина С и калия. Такой сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства. Само собой, что это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Для повышения иммунитета такой натуральный сок будет даже полезнее некоторых йогуртов. Рекомендуется периодически употреблять ягоды детям, поскольку они служат профилактическим средством от рахита.
Много в ягодах содержится каротина. А это значит, что ягоды полезны для зрения. Кроме того, плоды тутовника очень низкокалорийные. Так, на 100 г ягод приходится 50 килокалорий. Причем, из них на белки приходится 3 ккал, а на углеводы 47. Такое содержание делает полезными плоды шелковицы при диетическом питании
Но и это не все, в ягодах содержатся пищевые волокна (около 1,5 г), что не менее важно при соблюдении диет
При упоминании о диетах, речь идет о снижении веса. Оказывается, что ягоды шелковицы входят в состав препаратов, предназначенных для этой цели. Это такие БАДы, как «Спирулина» и «Нормомасс». Кроме пользы при борьбе с лишним весом, плоды шелковицы полезны при диабете. Они достаточно быстро снижают уровень инсулина в крови.
Косметика
И еще одно полезное свойство – это применение ягод в косметике, в частности в уходе за кожей. Средства, в которые входят плоды шелковицы очень хорошо питают и увлажняют кожу, отбеливают ее. Насыщают витаминами очищают, активизируют обменные процессы, снимают воспаления. Можно сказать, что эти свойства помогают защищать кожу от различных негативных проявлений окружающей среды.
Целебные свойства черной шелковицы
В принципе, применение и свойства черных ягод аналогичны белым. В черных ягодах только, в отличие от белых, много железа.
Особое применение ягод – это при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ягода очень сильно действует на потоотделение, что необходимо при простудах. Такое же действие оказывает малина.
Применяются ягоды при расстройствах пищеварительной системы, действуют как слабительное и полезны при изжоге. Кроме того, плоды являются отличным мочегонным средством. Для этого используются не только сами плоды, но и отвары из них.
В чем же польза от высокого содержания железа? Это свойство дает возможность использовать шелковицу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.
Полезны ягоды тем, кто страдает диабетом. Главное, правильно применить. Для диабетиков важным показателем является гликемический индекс. Исходя из него и устанавливается норма потребления ягод.
Полезные свойства тутовника, калорийность, состав
Чем полезен тутовник?
Плоды дерева тутовника несут питательные и лечебные свойства для человеческого организма. Ягодки можно есть взрослым и детям, в них содержатся:
- белки – 0,7 гр;
- углеводы – 12,7 гр.
Жиры отсутствуют, шелковица содержит 50,5 калорий и является сокровищницей, в которой содержатся полезные витамины, микро-макроэлементы:
ретинол – поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую деятельность, защищает зрительные органы, нормализует гормональный баланс, регенерирует ткани эпидермиса;
тиамин – в организме создает вещество, нужное в полноценной работе ЦНС, восстанавливает водный и солевой баланс;
пиридоксин – работает над ускорением обмена веществ, нормализует ЦНС. Благодаря ему поддерживается привычный липидный обмен, мышечный тонус, работа печени;
цианокобаламин – он задействован во многих процессах, влияет на уровень гемоглобина, усвояемость белков, производство лейкоцитов. Участвует в работе ЦНС, репродуктивной системы, осуществляет контроль давления;
аскорбиновая кислота – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
филлохинон – помогает процессу синтеза белка, поддерживает положенную плотность и свертываемость крови.
Химический состав дополняется: фолиевой кислотой, холином, токоферолом и антиоксидантом – ресвератролом, защищающим от грибковых микроорганизмов, старений клеток, от свободных радикалов.
В составе много микроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.
Содержание в ягодах тутовника большого процента каротина позволяет оказывать профилактическое воздействие при болезнях органов зрения.
В традиционной медицине используется растение тутовник в лечении:
- малокровия;
- нарушений обменных процессов;
- анемии;
- патологии желчных протоков;
- желудочно-кишечных заболеваний;
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах шелковицы, помогают справится:
- с поражениями в сетчатке глаза, плохим зрением;
- низким уровнем иммунитета в организме;
- ранним старением;
- восприимчивостью к инфекциям, антиоксидантами создается барьер к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний.
Большой процент калия в ягодах способствует профилактике заболеваний сердца.
Полезным может быть и сушеный тутовник, когда возникнут болезненные симптомы, можно его использовать, заварив отвар или сделав настой, он помогает при:
- дистрофических процессах в сердечной мышце;
- атеросклерозе;
- тахикардии;
- ишемической болезни;
- гипертензии;
- пороках сердца.
Состав, питательная ценность и калорийность тутовника
Состав шелковицы основан на содержании следующих веществ полезных для организма:
- витамины;
- вода;
- пищевые волокна;
- зола;
- минералы;
- углеводы (основная часть состава);
- небольшое количество белков и жиров.
40 % состава ягоды составляет водорастворимый витамин С, 10 % железа, 8% калий и другие минералы в пределах 1 % (натрий, селен, цинк). Концентрация углеводов (глюкозы) зависит от сорта шелковицы и колеблется в диапазоне от 9 до 25 %.
В составе ягод также присутствуют органические кислоты в небольших количествах до 4 % (лимонная, яблочная, фосфорная). Наличие полезных компонентов позволяет использовать шелковицу для народной медицины и других лечебных целей.
Один из основных компонентов состава морин обладает высоким антиоксидантным действием и считается незаменимым соединением для обеспечения здоровья организму. Процентное соотношение жирных масел в зависимости от сорта шелковицы составляет от 25 до 33 %.
Полезными свойствами также обладает листва дерева, так как в составе присутствуют эфирные масла, каучук, дубильные вещества и органические кислоты. Поэтому для приготовления различных рецептов используют ягоды, листву, древесину и косточки шелковицы.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 калорий с соотношением углеводов 12,7 г и белков 0,7 г.
В листьях содержится комплекс полезных веществ (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая, пальмитиновая кислоты).
Сушеные ягоды тутовника могут заменять сахар. Содержание в 1 стакане около 195 грамм с калорийностью 98,3 калорий.
Шелковица красная, белая, сорта растения
Шелковица имеет 3 вида, каждый из них делится на индивидуальные сорта.
Белая имеет листья светло-зеленого цвета, плоды розовые и белые, некоторые сорта имеет темно-фиолетовый окрас. Такой вид имеет серую толстую кору, является морозоустойчивым.
Распространены следующие сорта.
Белая нежность | Ягоды крупные, очень нежные и сочные. Шелковица пять сантиметров в длину, цвет белый. Славится высокой урожайностью и длительным плодоношением |
Луганочка | Ягоды нежно-розового и кремового цвета, приторно-сладкие, длина плода – более пяти сантиметров. Урожайность высокая |
Черная шелковица | Родиной дерева является Иран. Листья темно-зеленые, грубые. Окрас ягод черно-фиолетовый. На вкус ягоды кисло-сладкие, по форме напоминают ежевику. Этот вид предпочитает теплый климат, хотя есть сорта морозоустойчивые. Популярные сорта: |
Черный принц | Устойчив к засухам, высота дерева составляет от 10 до 13 метров. Данный сорт не требует опыления и регулярного полива. Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Листья овальные, темно-зеленого цвета, ягоды черные. Нуждается в регулярной обрезке и формировании |
Надежда | Сорт среднерослый. Высота – десять метров. Опыляется самостоятельно. Спокойно переносит жаркий климат и ветра. Главной особенностью является способность плодов крепко держаться в спелом виде на дереве довольно долго. Плоды средние, длина – 3 см |
Красная шелковица, родина этого вида – Северная Америка. Имеет пышную крону, благодаря большим листьям (длина листка – двенадцать сантиметров).
Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, цвет красный, слишком спелые плоды приобретают черный окрас. У этого вида есть схожесть с ежевикой.
Один из сортов – Владимирский розовый. Высота дерева – 6 метров, на стебле быстро образуются боковые нижние побеги. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.
Описание шелковицы
Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.
Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.
Возможно, вам будет интересно почитать, как правильно приготовить компот из шелковицы на зиму.
Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.
Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.
Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.
Знаете ли вы? В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.
Белая шелковица
Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.
Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.
Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.
Чёрная шелковица
Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.
Важно! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов
Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.
Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.
Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.
Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.
Плод шелковицы – ягода или фрукт
В соответствии с ботанической классификацией, вызревающее на шелковице определяют как комбинированные ягодные плоды. В фазу вегетации на тутовом дереве возникают малые цветки, которые расположены на отдалении один от другого. Они впоследствии сливаются вместе и срастаются в одну ягоду тутовника. Поэтому, называть плоды, созревающие на шелковичном дереве, фруктами неверно.
Описать вкус шелковицы достаточно тяжело, особенно тем, кто не пробовал такого никогда. Провести сравнение этих плодов с какими-то другими овощами, ягодами или фруктами нельзя из-за специфичности собственного вкуса. Также, не выйдет описать аромат, в котором присутствуют даже некоторые травянистые нотки. Разные по оттенку плоды имеют и несколько отличающиеся вкусовые характеристики:
- Черные – кисловато-сладкая ягода, вкус которой возможно охарактеризовать как чернослив с ежевикой.
- Белые – крайне сладкая мякоть с медовыми оттенками, кислинка отсутствует.
- Розовые – более травянистая, чуть сладкая и терпкая мякоть, по вкусу нечто среднее между клубникой и апельсиновой кожурой.
На заметку!В зависимости от ухода и сортовой принадлежности вкусовые характеристики шелковицы могут отличаться, так как при нехватке питательных веществ в грунте ягоды хоть и крупные, но при этом водянистые.
Виды шелковицы
В естественной среде произрастает семнадцать сортов культуры и только в условиях субтропиков. Со временем путем гибридизации селекционерами были выведены новые представители, которых сейчас насчитывается сотни. Растение отличает высокая урожайность, а вот некоторые из них имеют сравнительно меньшие размеры и внешнее сходство с ивой ввиду опущенных вниз тонких ветвей. Такие породы выращиваются только в эстетических целях, например, шелковица плакучая.
Наибольшей ценностью для человеческого организма обладают плоды тутовника, которые рекомендуется употреблять регулярно в свежем виде в течение сезона. По цвету плодов в общем есть три основных представителя, которые рассмотрены ниже.
Шелковица черная
Отличается высокой концентрацией антоцианов и, соответственно, большей склонностью вызывать аллергические реакции. Применяется для лечения сахарного диабета. Размеры деревьев колеблются от десяти до тринадцати метров, форма кроны – круглая, листьев – яйцевидная. Выведены сорта, которые произрастают в средней полосе России.
Шелковица красная
Отличаются крайней морозоустойчивостью, но сортов для средней полосы пока не выведено. Форма листочков – асимметричная, крона – раскидистая. Деревья имеют большую высоту, чем другие виды, цвет ягод – темно-пурпурный, минимальная длина – 2 сантиметра, максимальная – три.
Шелковица белая
Плоды не противопоказаны при панкреатите, содержат большее количество железа, имеют кисловатый привкус. Внешне отличаются от черного тутовника оттенком коры – серо-бурый – и большей длиной листочков (до пятнадцати сантиметров). Деревья являются двудомными, легче адаптируются к отличным от естественных условиям обитания.
Полезные и вредные свойства шелковицы
Польза шелковицы для организма
К сожалению, в официальной медицине шелковице не уделяют должного внимания, поэтому чаще о ее целительных свойствах можно услышать от народных знахарей. И тем не менее, шелковица весьма полезна при различных заболеваниях и считается средством почти от всех болезней, поскольку в излечении недугов помогают не только ее плоды, но и листья, кора и даже корни дерева. Например, настоем из листьев отпаивают больных гипохромной анемией, а отвар из коры поможет выровнять давление.
Мягкие плоды употребляются при запорах, а неспелые ягоды очень быстро избавляют от изжоги, не хуже пищевой соды. Кроме того, на практике доказано, что при заболеваниях кишечника (дизентерии и энтероколите) и желчевыводящих путей, шелковица гасит воспалительные процессы и уничтожает микробы и вирусы, а также обладает заживляющим эффектом для слизистых оболочек при стоматитах и воспалении гортани. Сбалансированное содержание минералов и витаминов повышает уровень иммунитета, а следовательно предупреждает вирусы простуды, ГРИППа и ОРВ.
Шелковица нормализует обмен веществ, чистит кровь, успокаивает нервную систему, является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Эффективно снимает сердечные боли и спазмы, снижает уровень сахара в крови, активизирует противопатогенные свойства организма. Имеются сведения, что мазь, приготовленная из шелковицы, при курсовом применении лечит ревматизм.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению шелковицы нет, есть лишь несколько рекомендаций по сочетанию с другими продуктами. Так, например, не стоит есть сырые плоды и запивать молоком или холодной водой, это приведет к расстройству желудка и газообразованию. При переедании плоды шелковицы могут вызвать тяжелую диарею. Людям, которые страдают диабетом и гипертонией, не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве, это может повысить кровяное и артериальное давление; перед приемом в пищу диабетикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И конечно же не стоит вкушать плоды шелковицы при аллергии или индивидуальной непереносимости.
Чем полезна шелковица?
Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.
Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.
Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.
Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.
Вред и противопоказания
Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
- Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.
Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.
Разновидности Тутовника
Среди популярных представителей семейства Тутовых, благодаря хорошему, обильному плодоношению и относительной неприхотливости следует выделить несколько видов
Шелковица черная (Morus nigra)
Высота дерева достигает 13 м. Крона густая, раскидистая. Длина листьев около 20 см, форма яйцевидная, с ярко выраженными краевыми зубчиками.
Шелковица черная
Ягоды сочные, 3-4 см длиной. Этот разновидность родом из Ирана и растет в мягком климате. Она переносит более сильную засуху, чем другие виды Шелковицы, и нуждается в солнечном свете и тепле.
Шелковица белая (Morus Alba)
Вид Тутовника, изначально завезенный в Европу из Китая, для разведения тутового шелкопряда, имеет большие блестящие листья и плотную крону. Плодовые сорта дают ягоды кремово-белого, розового, красного или темно-фиолетового цвета. Дерево с широкой, раскидистой кроной, высотой около 15 м. Длина листьев около 15 см.
Тутовник белый
Плодоносит крупными ароматными ягодами. Их вкус сладко-приторный, структура более водянистая, нежели у других видов растения.
Шелковица плакучая (Morus Pendula)
Один из сортов белого Тутовника, выделяется наибольшей декоративностью. Отличается гибкими ниспадающими побегами. Высота дерева достигает 5 м.
Тутовник плакучий
Шелковица красная (Morus rubra)
Морозостойкий вид Тутовника, родом из Северной Америки, отличающийся раскидистой, ассиметричной кроной. У дерева сердцевидные или лопастные листья, как у белой Шелковицы, но листья у этого дерева шероховатые сверху и слегка опушенные снизу.
Шелковица красная
Плод от темно-красного до черно-пурпурного. Ягоды сладкие, средней величины. Период созревания плодов – июнь-июль.