Понятие и виды сенсибилизации в психологии
Содержание:
- Почему возникает аллергия на пыль
- Наиболее распространенные виды аллергических реакций
- Основные функции и базовые свойства ощущений
- Сенсибилизация ощущений
- Стадии развития аллергии
- Концепция сенсибилизации
- Зарождение систематической десенсибилизации
- Причины
- Виды сенсибилизации
- Сенсибилизация и адаптация
- Особенности действя лекарственных средств у новорожденных
- Классификации ощущений
- Сенсибилизация и синестезия
- О сенсибилизации простыми словами
Почему возникает аллергия на пыль
Бытовую аллергию вызывают аллергены, с которыми мы ежедневно сталкиваемся дома.
Самый распространенный из них — домашняя пыль.
Хозяйки знают: сколько пыль ни убирай, она все равно накапливается. Домашняя пыль есть в квартире всегда, так как процесс пылеобразования идет постоянно. Источниками ее, а значит, и причинами аллергии на пыль, могут быть ковровые покрытия, текстиль, бумага, животные, насекомые, табачный дым, кухонная копоть, споры грибка в ванной комнате, а также сами люди. А сколько пыли проникает к нам в квартиру с улицы (с грязью на обуви и одежде, сквозь оконные уплотнения), даже представить трудно!
За сутки на слизистой дыхательных путей оседает в среднем до 6 миллиардов пылинок, или приблизительно столовая ложка пыли.
Домашняя пыль — настоящий комплекс аллергенов. Если рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть частицы перьев, шерсти и перхоти животных, волокна ткани, хлопка, мебельной обивки, волосы и частицы кожи человека, споры плесневых грибов и бактерии, библиотечную пыль (целлюлозу), частички отшелушившейся типографской краски, частицы насекомых и т. д. Любой из перечисленных компонентов может стать причиной аллергии на пыль. Но чаще всего аллергию вызывает клещ домашней пыли.
Клещ домашней пыли по-научному называется дерматофагоидный или пироглифидный клещ. К настоящему времени их известно около 150 видов, но аллергия на пыль вызвана чаще двумя видами — Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae. Клещи — крошечные членистоногие, невидимые невооруженным глазом. Диаметр их тела около 0,3 мм. Они питаются чешуйками с лущенного рогового слоя кожи человека, который входит в состав домашней пыли.
Клещи — крошечные членистоногие, невидимые невооруженным глазом. Диаметр их тела около 0,3 мм. Они питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, который входит в состав домашней пыли.
Клещи домашней пыли обычно обитают в обивке мебели, одежде, шкафах, коврах, но больше всего их в постельных принадлежностях — там, где человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи во время сна. Один грамм пыли из матраца может содержать от 200 до 15 000 клещей!
Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. Наиболее благоприятна для клещей теплая и влажная среда, а вот при относительной влажности ниже 40 % они погибают.
Сами по себе клещи неопасны: они не кусаются и не являются переносчиками болезней. Но частички хитиновых оболочек клещей и продукты их жизнедеятельности способны вызвать у людей сильнейшую аллергию.
Существует определенная сезонность аллергии на пыль, которая связана с жизненным циклом клещей. Самое большое количество клещей обычно насчитывается в июле-августе, а высокая концентрация аллергенов держится до декабря. Это происходит потому, что погибшие особи и их выделения еще долго присутствуют в домашней пыли в большом количестве, тогда как число живых клещей сокращается. Самый низкий уровень клещевого аллергена приходится на апрель-май.
Наиболее распространенные виды аллергических реакций
Пищевые продукты часто становятся причиной аллергий. К ним относятся орехи, морепродукты, яйца, молоко, бобы, злаки, цитрусы, мед. Чтобы избежать аллергии, достаточно контролировать питание и избегать вызывающих аллергию продуктов.
Ряд аллергенов находится в воздухе и провоцирует систему после вдыхания. Это пыльца (поллиноз), пыль и клещи, обитающие в ней, частички животного эпителия.
Следующий вариант – аллергия на укус насекомого. Реакцию вызывает яд насекомых (один из сильнейших аллергенов), содержащий мелитин, апамин, гиалурондазу, гистамин, особый белок, заставляющий тучные клетки человека выделять свой гистамин. В яде осы есть кинин, вызывающий расширение сосудов и провоцирующий острое воспаление. В яде шершней – ацетилхолин, снижающий давление и замедляющий частоту сердечных сокращений.
Еще одну группу включают аллергены, вызывающие отклик после соприкосновения с кожей – латекс, бытовая химия, металлы, красители и т.д.
Аллергическая реакция на лекарства проявляются на пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, анестетики. Частично она выражается в токсико-аллергических реакциях (ТАР). Они имеют иммунные и не иммунные механизмы и проявляются четырьмя степенями тяжести. В зависимости от степени меняются показатели лихорадки, наличие/форма поражения слизистых и кожи, систем, органов, ЦНС, крови.
Основные функции и базовые свойства ощущений
Как уже было сказано, ощущения являются основой нашего познания. С помощью ощущений живой организм обретает знания о действительности, которые помогают ему выжить.
Все ощущения, независимо от их вида, выполняют три основные функции:
- сигнальная функция – дают организму информацию об окружающем мире;
- отражательная функция – помогают организму сформировать свой субъективный образ мира для ориентации в нем;
- регулятивная функция – позволяют организму адаптироваться к условиям внешнего мира и подстраиваться под возникающие в нем изменения.
Если у человека функционируют все органы чувств и на него непрерывно действуют внешние раздражители, он получает необходимое для здорового существования количество информации. А вот в случае нарушений в функционировании органов чувств или отсутствия внешних раздражителей может возникнуть ряд серьезных расстройств ощущений: анестезия (отсутствие ощущений), гипестезия (ослабевание ощущений), гиперестезия (усиление ощущений), парестезия (неприятные ощущения на коже при отсутствии какого-либо раздражения) и сенестопатия (неприятные ощущения внутри тела при отсутствии каких-либо недугов внутренних органов).
Однако самым опасным нарушением является «чувственный голод» или сенсорная депривация, которая приводит к снижению психической активности к нулю, т.е. погружает человека в состояние сна.
Помимо общих функций, существует также ряд свойств, присущих абсолютно каждому ощущению:
- Специфические характеристики (зрительные ощущения характеризуются яркостью, насыщенностью и т.д., тактильные – мягкостью, твердостью и т.д.)
- Продолжительность (в течение какого времени) и интенсивность (с какой силой), с которыми раздражитель воздействует на тот или иной анализатор.
- Верхний и нижний абсолютные пороги чувствительности, т.е. определенная характеристика силы воздействия со стороны раздражителя, которую соответствующие органы чувств могут воспринимать без ущерба психике.
- Способность определить источник воздействия и то место, на которое он воздействует.
Однако наличие общих свойств не отменяет того, что существует множество абсолютно разных ощущений, каждое из которых возникает как реакция на отдельное раздражение и отражает конкретные свойства объектов. Чтобы лучше понять феномен ощущений, рассмотрим, какие они бывают.
Сенсибилизация ощущений
Сенсибилизация ощущений представляет собой возрастание чувствительности, которое происходит под влиянием следующих внутренних факторов:
- Системная работа анализаторов и их взаимодействие. При низкой интенсивности ощущений одной модальности усиливаются ощущения другой модальности. Например, при незначительном охлаждении кожи появляется световая сенсибилизация;
- Фармакологическое воздействие на организм. Введение различных веществ, таких как адреналин или фенамин, вызывает существенное обострение чувствительности рецепторов;
- Психологическая установка. Ожидание какого-либо события, особенно значимого, способно настраивать на более четкое восприятие раздражителей. Так предстоящее посещение стоматолога может спровоцировать усиление зубной боли;
- Приобретенный опыт. В процессе выполнения той или иной деятельности постепенно развиваются определенные сенсорные системы. В качестве примера сенсибилизации можно привести опытных дегустаторов, которые проводят сенсорный анализ по едва уловимым нюансам, или музыкантов, различающих на слух относительную длительность нот.
В результате сильного возбуждения одних анализаторов может происходить снижение чувствительности других. Десенсибилизация характерна, например, для работников промышленных цехов, так как высокий уровень шума несколько ухудшает зрение.
Компенсаторная сенсибилизация возникает при угнетении или отсутствии различных видов ощущений, когда этот недостаток возмещается за счет усиления восприимчивости других анализаторов. Например, в темноте улучшается слух.
Стадии развития аллергии
Медицинская классификация предусматривает 3 стадии аллергических реакций:
- иммунная – это промежуток между контактом с аллергеном и развитием сенсибилизации;
- патохимическая – начинается с повторного контакта, после которого выделяются вещества, характерные для иммунного ответа;
- патофизиологическая – под воздействием веществ, которые были выделены на предыдущем этапе, разрушаются клетки и ткани, либо нарушается их функциональность.
Отдельно выделяется четвертая стадия – клиническая.
В целом иммунный ответ, выраженный в аллергических реакциях, вызывает поражение собственных клеток. Однако и в этом случае организм воспринимает этот факт, как защитную реакцию.
Концепция сенсибилизации
Психологическая тяга к определенным веществам также объясняется сенсибилизацией. В процессе многочисленных опытов была разработана концепция, объясняющая возникновение пристрастия к запрещенным препаратам на уровне протекания психических и физических процессов.
Ее суть проста – повторное воздействие раздражителя вызывает более сильную реакцию, чем первичное. При этом, как такового удовольствия, индивид может и не испытывать. Но стойкая реакция вызывает определенные изменения в центре удовольствия.
Уровень сенсибилизации индивидуален. Поэтому у одних индивидов пристрастие к ряду веществ формируется сразу. А другим требуется длительное воздействие раздражителя. Но в случае формирования зависимости сенсибилизация возникает даже при активации раздражителей, сходных с первоначальным.
Сенсибилизация – это важный механизм, все аспекты функционирования которого еще не до конца изучены. Вполне возможно, что дальнейшая работа в этом сегменте поможет эффективно лечить людей больных наркоманией и улучшать качество жизни тех, кто потерял возможность слышать или видеть.
Зарождение систематической десенсибилизации
Разработку данного метода борьбы с сенсибилизацией Джозеф Вольпе начал, основываясь на работы ученого по условным рефлексам Ивана Петровича Павлова. По мнению Вольпе, во время того, когда человек начинает испытывать страх, его сознание переходит от определенного к общему. В связи с этим возникают эмоции, связывающиеся с признаками ситуации, которая и является основополагающей в появлении страха.
В результате подобного умозаключения ученый сформулировал цель, которая заключалась в гашении условных рефлексов. Такими рефлексами в данном случае являются пребывание в страхе из-за объективно нейтральных импульсов. Для того, чтобы уменьшить эти рефлексы, необходимо соединить что-то позитивное с этими импульсами.
На протяжении долгого времени Джозеф Вольпе вместе со своими коллегами пытался найти пути решения данной проблемы. Ученый начал изучать поведенческую модель во время невротического состояния у котов, применяя на них ток, а также яркий свет и громкий звук. В связи с этим у животных формировалась нормальная реакция на саму клетку, в которой проводились опыты.
Далее применялись различные методы, которые помогали избавить животное от фобии. Так, миску с едой ставили в помещение, где находилась клетка для опытов, а со временем ее пододвигали все ближе к клетке до момента, пока не ставили внутрь. Благодаря такой борьбе со страхом, животное могло спокойно находиться в клетке, в которой ранее они получало разряд тока.
Благодаря таким исследованиям, Вольпе удалось доказать, что если при наличии тревоги создать реакцию, которая подавляет эту тревогу, связь между ними существенно слабнет. Проще говоря, этот способ помогает устранить страх, заменяя его на противоположную эмоцию.
Причины
Усиление чувствительности отдельных ощущений происходит по причине:
Воздействия медицинских препаратов. Обострение чувствительности рецепторов наблюдается при введении фенамина или адреналина.
Одновременной работы разных анализаторов. Когда человек сильно замерзает, усиливается реакция на яркий свет. Когда одни анализаторы становятся менее чувствительными, другие начинают работать активнее, воспринимают больше информации.
Психологической установки. Например, человек боится посещать хирургов, а ему нужно вскрыть гнойный нарыв
Поскольку он сосредотачивает внимание на раздражающем факторе, по мере приближения даты похода к врачу боль будет усиливается.
Следованию личному опыту. Чем дольше человек занимается какой-либо деятельностью, тем сильнее у него развиты чувства, связанные с ней
Например, художник лучше видит оттенки цветов, музыкант улавливает ноты, определяет их длину, сомелье ощущает любые нотки вкуса.
Когда обостряется один из анализаторов, снижается чувствительность других.
Виды сенсибилизации
Процесс повышения чувствительности имеет свою классификацию. В первую очередь сенсибилизацию делят на:
- активную;
- пассивную.
Первая возникает при минимальном воздействии раздражителя, проявляется не сразу и сохраняется в течение длительного времени.
Для пассивной характерны быстрая реакция и мгновенное ее прекращение через определенный период времени.
Также различают сенсибилизацию:
- моновалентную – чувствительность определенного рецептора повышается только под воздействием одного конкретного раздражителя;
- поливалентную – анализатор восприимчив к группе раздражителей;
- перекрестную – реакция возникает не только на основной раздражитель, но и на схожие с ним по ряду характеристик.
Интересно, что при выявлении аллергических реакций используется принцип сенсибилизации пробы. Он заключается в поочередном воздействии на рецептор комплексом раздражителей. Тот, на который возникает сенсибилизация, и будет являться аллергеном.
Сенсибилизация и адаптация
Выделяют две стержневые формы видоизменения чувствительности: адекватность и сенсибилизация. Адаптация зависит от обстоятельств среды. А сенсибилизация – от состояния организма. Адаптация более выражена в обонятельной, зрительной, слуховой, осязательной сфере и свидетельствует о высокой пластичности организма, его умении приспосабливаться к условиям среды.
Адаптацией называют приспособление сенсорных анализаторов к особенностям влияющих раздражителей для их наилучшего восприятия и защиты рецепторов от перегруженности. Нередко обнаруживаются разные этапы процесса адаптации к особым экстремальным обстоятельствам: этап первоначальной декомпенсации, последующий этап частичной, а затем и глубокой компенсации.
Трансформации, сопутствующие адаптации, задевают все уровни организма. Ключевую роль в эффективности адаптации к экстремальным обстоятельствам играют упражнения, а также функциональное состояние индивида, психическое и моральное.
Большинство взрослых ищут ответ на вопрос адаптация и сенсибилизация у ребёнка — что это? Сенсорная адаптация наступает вследствие видоизменений чувствительности анализатора и служит для подстройки его к интенсивности стимула. Может проявляться в многообразии субъективных эффектов. Достигается путем приумножения или приуменьшения общей чувствительности и характеризуется интервалом изменения чувствительности, интенсивностью такого изменения и селективностью видоизменений относительно адаптирующего влияния. Закономерности адаптации демонстрируют, каким образом видоизменяются пороги чувствительности при продолжительном действии раздражителя. При применении сенсорных стимулов сенсибилизация обычно прячется за одновременно развивающийся процесс сенсорной адаптации.
Соответствие процессов сенсибилизации и адаптации можно оценить с помощью параллельного измерения чувствительности к электрическому стимулу и сенсорному раздражителю. Одновременно с понижением световой чувствительности (т.е. адаптацией) при освещении глаза наблюдается рост электрической чувствительности (т.е. сенсибилизации). Тогда как в темноте наблюдается обратная зависимость. Электрический стимул адресован по направлению к нервным участкам анализатора, которые находятся выше рецепторных связей, и является непосредственным способом измерения сенсибилизации.
Таким образом, процессы сенсибилизации, адаптации и явление синестезии непосредственно взаимосвязаны с трансформациями чувствительности анализаторов и имеют отношение к качественным чертам ощущений. На этом базируется метод сенсибилизации и десенсибилизации.
Метод десенсибилизации заключается в торможении тревожных реакций при помощи параллельного вызывания других реакций, антагонистических, с физиологической точки зрения, по отношению к тревожности. При вызывании несовместимой с тревогой реакции одновременно с раздражителем, который до этих пор провоцировал тревогу, относительная связь между раздражителем и тревогой ослабевает. Противоположным по воздействию методу десенсибилизации считается метод сенсибилизации, состоящий из двух этапов и заключающийся в создании в воображении клиента наиболее стрессогенных обстоятельств, после чего он в реальности переживает пугающие его обстоятельства.
Итак, сенсибилизацией называется рост чувствительности организма к воздействующему раздражителю, вследствие увеличения возбудимости головного мозга. Физиологический базис сенсибилизации ощущений представлен в процессах взаимосвязи анализаторов, которая усиливается вследствие участия функций разных анализаторов в общей деятельности.
Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!
Особенности действя лекарственных средств у новорожденных
Особенности фармакокинетики лекарственных средств у новорожденных включают:
- всасывание лекарственного средства из ЖКТ происходит медленнее, чем у старших детей;
- через тонкую, хорошо васкуляризированную кожу легко всасываются жирорастворимые препараты;
- всасывание лекарственного средства после инъекций зависит от периферийной вазомоторной нестабильности, относительно небольшой массы скелетных мышц и подкожного жира с высоким процентом воды;
- у новорожденных меньше белков в плазме крови, что обусловливает увеличение свободной фракции лекарственного средства в крови;
- под влиянием лекарственного средства легко образуется метгемоглобин и может иметь место гемолиз эритроцитов;
- гистогематические барьеры, особенно гематоэнцефалический, значительно угнетены;
- инактивация лекарственного средства в печени и других органах происходит значительно медленнее в связи с несовершенством многих ферментов;
- вывод лекарственного средства происходит значительно медленнее, чем у взрослых, в связи с низкой фильтрационной и секреторной способностью почек.
У детей часто встречается изменение чувствительности рецепторов к различным лекарственным средствам. Кроме того, существуют большие индивидуальные различия в отношении стандартных дозировок препаратов. Частота непрогнозируемых реакций на введение лекарственного средства у новорожденных в 3-5 раз выше, чем у взрослых.
У детей (особенно у новорожденных) сильнее проявляются эффекты, свойственные стимуляции парасимпатических нервов, особенно блуждающего нерва, и слабее — со стороны симпатических нервов. В ряде случаев побочные реакции на лекарственные средства у новорожденных обусловлены генетическими нарушениями.
В жизни ребенка условно можно выделить несколько периодов, во время которых выявляются значительные различия фармакокинетики и фармакодинамики. Это перинатальный период (с 28 до 40 недель внутриутробного развития) и ранний неонатальный (от рождения до конца 1-й недели). Неонатальный период ограничивается 4 неделями жизни ребенка. Имеет значение степень доношенности ребенка и его масса. Затем выделяют периоды до одного года, от 1 до 3 лет. У детей старше 5-лет основные клинико-фармакологические параметры мало отличаются от тех же параметров взрослых.
Классификации ощущений
Существует несколько типологий ощущений, выведенных на разных основаниях, однако тесно взаимосвязанных между собой и в чем-то даже похожих.
Классификация по виду модальности
Базируется на разнообразии органов чувств, которые участвуют в формировании того или иного ощущения. Как мы уже узнали ранее, каждое ощущение отражает лишь свойство, соответствующее его модальности.
Есть пять основных типов ощущений, которые разделяются между собой в зависимости от анализаторных систем:
- Зрительные ощущения помогают нам понять цвет, размер, отдаленность предметов и явлений окружающего мира.
- Слуховые ощущения отвечают за восприятие громкости звуков окружающего мира, а также их тембра, длительности и высоты.
- Обонятельные ощущения позволяют чувствовать запах, различать их типы и виды, а также их характер – безопасность или вредность.
- Вкусовые ощущения помогают различать вкус пищи по разным характеристикам, таким как горечь, кислота, сладость, соленость.
- Осязательные ощущения помогают нам реагировать на прикосновения, температуру и боль.
Мы рассмотрели основную классификацию видов ощущений в зависимости от органов чувств, которые отвечают за их возникновение. Однако внутри этих пяти основных модальностей можно выделить еще несколько подвидов ощущений по их качеству или субмодальности. Например, зрительные ощущения можно разделить на пространственные и цветовые.
Классификация по месту расположения рецепторов (Ч. Шеррингтон)
Вторая не менее известная типология ощущений базируется на анатомическом расположении рецепторов. Согласно этой классификации, выделяют три вида ощущений:
- Интероцептивные (органические) ощущения. Сообщают о состоянии внутренних процессов нашего организма (жажда, голод и т.д.) и о боли. Рецепторы, соответственно, расположены во внутренних органах и тканях тела.
- Экстероцептивные ощущения. Рецепторы располагаются на поверхности тела и отвечают за получение сигналов из окружающего мира для отображения свойств предметов и явлений и получение знаний. Подразделяются на два вида: контактные (объект действует непосредственно на рецепторы: вкусовые и осязательные) и дистантные (объект находится на расстоянии от рецепторов: слуховые, зрительные).
- Проприоцептивные ощущения. Сигнализируют о положении нашего тела в пространстве и движении, которое оно совершает. Их рецепторы расположены в мышцах, вестибулярном аппарате и связках. Сюда относятся мышечно-двигательные ощущения, ощущения равновесия и движения.
Кроме двух основных классификаций ощущений существует еще две, менее известные, но тоже довольно интересные типологии:
- Генетическая классификация английского невролога Х. Хэда – разделяет ощущения на два вида на основе соответствующей им чувствительности: протопатические (примитивные, органические ощущения, которые слабо дифференцируются и сложно локализуются, – голод, жажда и т.п.) и эпикритические («высокие» ощущения, которые отделены от эмоциональных состояний и являются объективным отражением объектов внешнего мира).
- Классификация по уровню осознания – подразумевает разделение ощущений на: осознаваемые (все модальные ощущения – слуховые, звуковые и т.д.) и неосознаваемые (субсенсорные ощущения – например, равновесия).
Теперь, когда вы лучше знаете о том, что такое ощущения, и какими они бывают, перейдем к завершающей части нашей статьи – развитию ощущений.
Сенсибилизация и синестезия
Сенсибилизация и синестезия – тесно связанные свойства ощущений. При синестетическом восприятии раздражение одного органа чувств сопровождается ощущениями, соответствующими другому органу. Наиболее распространенным примером сенсибилизации с изменением модальности является возникновение кислого вкуса при виде лимона. Также нередко появляются зрительные образы во время прослушивания музыки или чтения. С неврологической точки зрения этот феномен объясняется тем, что возбуждение нервных структур иррадиирует из одной модальности в другую, в результате чего образуется множество синестетических ощущений – «цветной» слух, «вкус» слов, «запах» цвета и другие варианты. Синестезия также считается основой метафорических оценок и переносов.
Сенсибилизация ощущений способна проявляться при сопоставлении различных раздражителей. Например, светлая фигура на черном фоне будет казаться белой. Участок серого цвета на зеленом фоне будет казаться красноватым, а на красном – наоборот, приобретет зеленый оттенок. Вертикальные линии кажутся более протяженными, чем горизонтальные, при объективно одинаковой длине. Контраст ощущений часто обыгрывают в рекламе, живописи, в дизайнах одежды и интерьера.
Исследования показывают, что сенсибилизация зависит также от следующих факторов:
- Возраст. Нарастание восприимчивости рецепторов продолжается до 30 лет и впоследствии медленно снижается;
- Тип нервной системы. К сенсибилизации больше предрасположены люди со слабой нервной системой, не обладающие выносливостью и устойчивостью.
- Эндокринный баланс организма. При беременности наблюдается сенсибилизация обонятельных ощущений.
Временная сенсибилизация обусловлена тормозным состоянием коры головного мозга, возникающим при переутомлении.
Восприятие участвует в формировании поведения. Изменение чувствительности анализаторов и взаимосвязь ощущений обеспечивают получение и обработку информации об окружающем мире.
О сенсибилизации простыми словами
Давая характеристику сенсибилизации, стоит упомянуть сенсорную адаптацию – механизм, обеспечивающий индивиду нормальное функционирование при изменении силы воздействия какого-либо раздражителя на анализаторы. В 87% случаев люди даже не замечают работу этого механизма.
Самым ярким примером может послужить пребывание человека в помещении с сильным запахом. В первые мгновения он ощущается ярко, а спустя несколько минут воспринимается глуше и вовсе перестает считываться рецепторами при длительном воздействии.
Но не всегда чувствительность снижается. В ряде ситуаций она повышается, что и является сенсибилизацией, если говорить кратко.
Описание этого понятия присутствует в разных научных дисциплинах и отраслях. Его активно используют в иммунологии, дерматологии и даже физике. Психология также применяет термин. Сенсибилизация – это, в психологии, повышение чувствительности разных типов анализаторов, вызванная усилением возбудимости коры головного мозга под воздействием разноплановых раздражителей.
С этим явлением люди сталкиваются постоянно. Например, чашечка кофе, выпитая в момент усталости, усиливает нервную деятельность. В результате все ощущения обостряются – зрительные, слуховые, обонятельные.
Нужно отметить, что повышение чувствительности одних анализаторов может являться следствием усиления других. Нередко ритмичные звуки вызывают двигательную активность, а понижение температуры окружающей среды становится причиной обострения слуха и зрения. Это обусловлено принципом взаимодействия анализаторов.