Бак посев из уретры у мужчин
Содержание:
- Как происходит заражение
- Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
- Стрептококки группы B и Ваш малыш
- Профилактика Стафилококкового пищевого отравления:
- Этиология и эпидемиология
- Что провоцирует / Причины Стафилококкового пищевого отравления:
- Лечение бактериального конъюнктивита
- Симптомы в зависимости от пораженного органа
- Также в разделе
- Идентификация
- Этиология и микробиология
- Чем опасен золотистый стафилококк
- Что такое кожный стафилококк?
Как происходит заражение
Передача возбудителей гнойно-септических инфекций происходит с воздухом (аэрогенно), например, при встряхивании постельного белья. Параллельно этому осуществляется передача через предметы быта, а также через пищу и воду. В последних случаях возникают пищевые токсикоинфекции.
В отношении же внутрибольничных случаев заражения наиболее опасны так называемые «госпитальные» штаммы золотистого стафилококка, устойчивые к внешним воздействиям и антибиотикам.
Стафилококки, будучи постоянными обитателями тела и жилья человека, естественно, концентрируются там, где повышена плотность размещения людей, где меньше вентиляция воздуха и больше возможностей для размножения и распространения микробов.
Именно такие условия нередко создаются в больничных палатах, где стафилококк распространяется с бельем, при встряхивании постелей, с пылью, при разговоре и кашле людей, находящихся в близком соседстве. Поэтому такие простые меры, как проветривание помещений, влажная уборка с дезинфицирующими средствами, пользование чистым бельем, своевременная смена постельных принадлежностей, облучение воздуха ультрафиолетом или просто доступ солнечного света значительно снижают концентрацию микробов и возможности их рассеивания.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
Абдоминальный актиномикоз |
Аденовирусная инфекция |
Аденовирусный энтерит |
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) |
Актиномикоз |
Амебиаз |
Амебный абсцесс легкого |
Амебный абсцесс печени |
Анизакидоз |
Анкилостомидоз |
Анкилостомоз |
Аргентинская геморрагическая лихорадка |
Аскаридоз |
Аспергиллез |
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) |
Бабезиоз |
Балантидиаз |
Бартонеллез |
Беджель |
Бешенство |
Бластомикоз Гилкриста |
Бластомикоз южно-американский |
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер |
Болезнь Брилла-Цинссера |
Болезнь кошачьих царапин |
Болезнь Кройцфельдта-Якоба |
Болезнь Лайма |
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) |
Боливианская геморрагическая лихорадка |
Ботулизм |
Бразильская пурпурная лихорадка |
Бругиоз |
Бруцеллёз |
Брюшной тиф |
Ветряная оспа (ветрянка) |
Вирусные бородавки |
Вирусный гепатит A |
Вирусный гепатит В |
Вирусный гепатит Е |
Вирусный гепатит С |
Вирусный конъюнктивит |
Висцеральный лейшманиоз |
Внезапная экзантема |
Возвратный тиф |
Вухерериоз (слоновая болезнь) |
Газовая гангрена |
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
Геморрагическая лихорадка Эбола |
Геморрагические лихорадки |
Гемофильная инфекция |
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) |
Герпетическая экзема |
Герпетический менингит |
Герпетический фарингит |
Гименолепидоз |
Гирудиноз |
Гистоплазмоз легких |
Гнатостомоз |
Головной педикулёз |
Грипп |
Дикроцелиоз |
Дипилидиоз |
Дифиллоботриоз |
Дифтерия |
Дракункулёз |
Жёлтая лихорадка |
Зигомикоз (фикомикоз) |
Иерсиниоз и псевдотуберкулез |
Изоспороз |
Инфекционная эритема (пятая болезнь) |
Инфекционный мононуклеоз |
Кампилобактериоз |
Капилляриоз кишечника |
Капилляриоз легочный |
Капилляриоз печеночный |
Кишечный интеркалатный шистосомоз |
Кишечный шистосомоз Мэнсона |
Клонорхоз |
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) |
Кожный лейшманиоз |
Кожный миаз |
Коклюш |
Кокцидиоидомикоз |
Колорадская клещевая лихорадка |
Контагиозный моллюск |
Корь |
Краснуха |
Криптококкоз |
Криптоспоридиоз |
Крымская геморрагическая лихорадка |
Ку-лихорадка |
Кьясанурская лесная болезнь |
Легионеллёз (Болезнь легионеров) |
Лейшманиоз |
Лепра |
Лептоспироз |
Листериоз |
Лихорадка Денге |
Лихорадка Западного Нила |
Лихорадка Ласса |
Лихорадка Марбург |
Лихорадка от укуса крыс (Содоку) |
Лихорадка Рифт-Валли |
Лихорадка Чикунгунья |
Лоаоз |
Лобковый педикулез |
Лобомикоз |
Лямблиоз |
Малярия |
Мансонеллез |
Медленные вирусные инфекции |
Мелиоидоз |
Менингококковая инфекция |
Миаз |
Мицетома |
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) |
Мочеполовой шистосомоз |
Натуральная оспа |
Некатороз |
Нокардиоз |
Окопная лихорадка |
Омская геморрагическая лихорадка |
Онхоцеркоз |
Описторхоз |
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) |
Оппортунистические микозы |
ОРВИ |
Осповидный риккетсиоз |
Острый герпетический (афтозный) стоматит |
Острый герпетический гингивостоматит |
Острый полиомиелит |
Парагонимоз человека |
Паракокцидиоидомикоз |
Паратиф С |
Паратифы А и В |
Парвовирусная инфекция |
Паротитный менингит |
Паротитный орхит |
Паротитный панкреатит |
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите) |
Пастереллез |
Педикулёз (вшивость) |
Педикулёз тела |
Пенициллоз |
Пинта |
Пищевые токсикоинфекции |
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония) |
Простуда |
Пятнистая лихорадка Скалистых гор |
Ретровирусная инфекция |
Рожа |
Ротавирусный энтерит |
Сальмонеллез |
Сап |
Сибирская язва |
Синдром токсического шока |
Синдром Уотерхауза-Фридериксена |
Скарлатина |
Спарганоз |
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) |
Спириллез |
Споротрихоз |
Столбняк |
Стрептобациллез |
Стронгилоидоз |
Тениоз |
Токсоплазмоз |
Трихинеллез |
Трихостронгилоидоз |
Трихоцефалёз (трихуроз) |
Тропическая легочная эозинофилия |
Туберкулез периферических лимфатических узлов |
Туляремия |
Тунгиоз |
Фасциолез |
Фасциолопсидоз |
Филяриатоз (филяриоз) |
Филяриатоз лимфатический |
Фрамбезия |
Холера |
Хромомикоз |
Хронический вирусный гепатит |
Цистицеркоз |
Цистицеркоз глаз |
Цистицеркоз головного мозга |
Цитомегаловирусная инфекция |
Цитомегаловирусная пневмония |
Цитомегаловирусный гепатит |
Цитомегаловирусный мононуклеоз |
Чесотка |
Чума |
Шейно-лицевой актиномикоз |
Шигеллез |
Шистосоматидный дерматит |
Шистосомоз (бильгарциоз) |
Шистосомоз японский |
Энтеробиоз |
Энтеровирусная инфекция |
Эпидемическая миалгия |
Эпидемический паротит (свинка) |
Эпидемический сыпной тиф |
Эризипелоид |
Эхинококкоз |
Эхинококкоз легких |
Эхинококкоз печени |
Эшерихиоз |
Язвенно-некротический стоматит Венсана |
Стрептококки группы B и Ваш малыш
Частота БСБ у новорожденных
Около 8000 новорожденных заболевает тяжелой БСБ ежегодно. До 800 их этих детей умирает, а до 20% из тех кто выживает после Б-стрептококкового менингита остаются инвалидами.
У новорожденных БСБ является самой частой причиной сепсиса (заражения крови) и менингита (инфекции оболочек мозга и спиномозговой жидкости) и одной из частых причин пневмонии новорожденных. БСБ является более частой причиной заболеваний, чем такие общеизвестные инфекции как краснуха, врожденный сифилис и spina bifida. Многие из тех, кто выживает, особенно после менингита, впоследствии страдают такими осложнениями как потеря слуха или зрения, различные степени умственной отсталости и церебральный паралич.
Как новорожденные заболевают БСБ?
В подавляющем большинстве случаев дети вступают в контакт со стрептококками группы B во время родов; кроме того микробы могут попасть в полость матки при преждевременном разрыве оболочек (подтекание вод). Младенцы вступают в контакт с микробами в случае перехода бактерий из влагалища в полость матки. Кроме того, заражение может произойти в процессе прохождения ребенка через родовые пути. Младенцы заражаются, заглатывая околоплодные воды, зараженные микробами, или вдыхая бактерии. Существует предположение, что стрептококки группы Б могут переходить через целые оболочки и поражать внутриутробного плода. В таких случаях они могут быть причиной преждевременных родов, мертворождений и выкидышей.
Факторы риска БСБ
Фактором риска БСБ является недоношенность, в связи с общей слабостью организма и незрелостью иммунной системы. Недоношенные дети, заболевающие БСБ имеют больший риск стойких осложнений и/или смерти. Однако, поскольку большинство детей рождается в срок, 70% случаев БСБ возникает у доношенных новорожденных.
Большинство (80%) случаев БСБ новорожденных возникает в течение первой недели жизни. Большинство детей заболевает в течение нескольких часов после рождения. При раннем начале заболевания у детей возникают следующие симптомы: нарушения терморегуляции, хрипы, судороги, нарушения дыхания, необычные поведенческие отклонения, гипертонус или выраженный мышечный гипотонус.
Кроме того БСБ может развиться у младенцев в сроки от недели до нескольких месяцев после рождения (позднее начало БСБ). Менингит чаще развивается при позднем начале БСБ. Около половины случаев позднего начала БСБ связано с матерью-носительницей стрептококков группы B. У остальных детей источник инфицирования остается неизвестен. Для позднего начала БСБ характерны следующие симптомы: мышечный гипертонус или гипотонус, постоянный плач, лихорадка, отказ от кормления.
Профилактика Стафилококкового пищевого отравления:
Этиология и эпидемиология
Staphylococcus haemolyticus на кровяном агаре
Гемолитический стафилококк — грамположительный неподвижный кокк, располагающийся в мазке хаотично или скоплениями. Он является факультативным анаэробом: может существовать без доступа воздуха. Спор не образует и растет на питательных средах, содержащих кровь. Обычно в микробиологических лабораториях используют кровяной агар для определения основного свойства микроба — способности вызывать гемолиз эритроцитов. Бактерии устойчивы к замораживанию, нагреванию, солнечным лучам и некоторых химикатам. Оптимальная температура для жизнедеятельности стафилококка – 30-37°C. Микроб быстро приспосабливается к воздействию антибиотиков и антисептиков.
Staphylococcus haemolyticus в качестве факторов патогенности использует эндотоксин, ферменты и гемолизины, благодаря которым происходит развитие гнойной ангины, фарингита, бронхита, пневмонии и прочих воспалительных заболеваний внутренних органов. Под воздействием стафилококкового токсина нарушается обмен веществ на клеточном уровне, ухудшается общее состояние больных, появляются неврологические симптомы.
Гемолитический стафилококк широко распространен в природе. Большинство жителей нашей планеты являются бактерионосителями. Он считается нормальным обитателем организма человека и не представляет никакой опасности для лиц, имеющих крепкий иммунитет. Лица с активно функционирующей иммунной системой надежно защищены. Процесс размножения стафилококка и приобретения патогенных свойств подавляется нормальной микрофлорой макроорганизма. При снижении общей резистентности и ослаблении защитных сил микроб вызывает различные заболевания. Патогенные штаммы могут проникать в организм извне в результате контакта с бактерионосителем.
Факторы, повышающие патологическую активность микроба:
- Антисанитарные условия,
- Перенаселенность,
- Нездоровая пища,
- Хронический стресс,
- Гиподинамия,
- Гиповитаминоз,
- Имеющиеся хронические заболевания,
- Нарушение гигиенических норм и правил,
- Дисбактериоз,
- Слабый иммунитет,
- Бесконтрольное употребление антибактериальных препаратов.
Staphylococcus haemolyticus вызывает гнойные воспалительные заболевания органов дыхания, которые с трудом поддаются терапии. Он обнаруживается в ходе бактериологического исследования отделяемого зева у больных ангиной в 70% случаях. При хроническом тонзиллите гемолитический стафилококк высевается примерно у 50% обследованных. Бактерии являются сверхустойчивыми. Они сохраняются на миндалинах и в носоглотке в неактивном состоянии даже после курса противомикробной терапии и передаются восприимчивым людям.
Механизмы и пути распространения гемолитического стафилококка:
- Аэрозольный механизм, реализующийся воздушно-капельным путем — в результате общения с больным человеком, особенно, когда он часто кашляет и чихает;
- Контактный механизм, реализующийся контактно-бытовым путем — через грязные руки, инфицированные предметы быта и обихода;
- Фекально-оральный механизм, реализующийся алиментарным путем — при употреблении некачественных продуктов питания;
- Гемоконтактный путь — при использовании нестерильного медицинского инструментария,
- Вертикальный путь — во время родов от матери к ребенку.
- Дети,
- Пожилые люди,
- Беременные женщины,
- Лица с ослабленным иммунитетом,
- Низшие слои населения.
Микробы проникают в организм человека и колонизируют эпителий респираторного тракта, но не проявляют своей патогенной активности благодаря полноценной работе иммунной системы. Гемолитический стафилококк в таком состоянии не причиняет вреда здоровью и не определяется в лабораторных анализах. Иногда обнаруживается минимальное количество бактерий, безопасное для человека. Когда иммунная защита ослабевает, микроб активизируется, быстро размножается и распространяется по всему организму. При попадании бактерий в кровь они проявляют свое основное патогенное действие – разрушают эритроциты.
Что провоцирует / Причины Стафилококкового пищевого отравления:
Среди обширной группы стафилококков различают патогенные и непатогенные.
Патогенные стафилококки из рода Staphylococcus вызывают воспалительные процессы кожи, подкожной клетчатки, носоглотки (ангины, риниты, катары верхних дыхательных путей и др.). Некоторые типы патогенных стафилококков при попадании на пищевые продукты могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент.
Стафилококки относятся к бесспоровым, факультативным анаэробам. Оптимальное размножение их происходит при температуре 25-37°С. Однако они могут размножаться и при температуре 20-22°С, при температуре 10°С рост их замедляется, а при 4-6°С — прекращается. Стафилококки устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Они могут выдерживать температуру 700°С более часа, при 80°С погибают через 20-30 мин; при этой же температуре во влажной среде стафилококки гибнут через 1-3 мин. Отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса (Г. А. Носкова). В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. Стафилококки хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли; развитие стафилококков задерживается при концентрациях сахара в водной фазе более 60%, поваренной соли — более 12%. Стафилококки чувствительны к кислой среде. Так, при активной кислотности (рН 4,5 и ниже) рост их прекращается.
В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные).
Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки. При температуре 35-37°С энтеротоксин образуется в молоке через 5-12 ч, а при комнатной температуре хранения (18-20°С) — через 8-18 ч. Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке, в сырковой массе при заражении этих продуктов после тепловой обработки. Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Заражение мяса стафилококками может произойти при жизни животных в результате перенесенных ими воспалительных заболеваний. Однако чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.
Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употреблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается. Возможно интенсивное продуцирование энтеротоксина в продуктах растительного происхождения. Следует отметить, что пищевые продукты, прошедшие тепловую обработку и освобожденные от микробов-антагонистов, чаще являются причиной стафилококковых интоксикаций, чем сырые необработанные продукты.
Лечение бактериального конъюнктивита
капли без рецепта в аптеках и салонах оптики, но без консультации лучше не использовать никакие лекарственные средства, даже если они не имеют противопоказаний и не сопровождаются побочными эффектами, как перечисленные увлажняющие растворы. Для промывания глаз назначаются фурацилин, «марганцовка», борная кислота.
Лечение бактериального конъюнктивита всегда проводится с применением антибактериальных капель местного действия: «Флоксал», «Ципромед». Используются и антисептики: «Окомистин», «Сульфацил-натрий». Обычно применяются глазные капли или мази. При гонобленнорее выписывается рецепт и на какой-нибудь системный препарат: «Пенициллин» назначается внутримышечно, а «Хинолон» в таблетках. Дифтерию лечат при помощи противодифтерийных сывороток, дезинтоксикационных препаратов. Лечение конъюнктивита, вызванного диплобациллами, проводится с применением сильных противовоспалительных лекарственных средств.
витаминов, укрепляющих иммунитет. Кроме того, больному следует отказаться от алкоголя, табакокурения, вредной пищи. Общее улучшение состояния здоровья способствует более быстрому лечению конъюнктивита. Ни в коем случае нельзя пренебрегать гигиеной. Во-первых, больной опасен для окружающих. Во-вторых, следует принять все меры для того, чтобы предотвратить распространение инфекции на второй глаз. Нужно промывать глаза несколько раз в день.
При остром протекании болезни рекомендуется делать это не менее 6-8 раз в сутки. Руки с мылом можно мыть еще чаще. Используйте только одноразовые салфетки. Пипетки должны каждый день подвергаться кипячению. Это же относится к палочкам, предназначенным для закладывания мазей на конъюнктиву. Не прерывайте лечение после снятия симптомов местными препаратами. Острый стафилококковый и другой бактериальный конъюнктивиты лечатся примерно две недели. Если Вы не завершите курс терапии, может развиться хроническое заболевание, которое будет часто рецидивировать.
Симптомы в зависимости от пораженного органа
Симптомы стафилококковой инфекции зависят от места локализации стафилококк в организме ребенка и от степени снижения защитных сил организма. К основным признакам стафилококковой инфекции относятся
- повышение температуры тела
- выраженный интоксикационный синдром (вялость, слабость, отсутствие аппетита, тошнота).
Омфалит
Поражение микробом пупочной ранки, которое сопровождается отеком пупочного кольца, гнойным отделяемым из раны. При вовлечении в процесс пупочной вены прощупывается уплотненная и утолщенная вена. Также наблюдается гиперемия, которая распространяется вверх, в сторону грудины.
Поражение кожных покровов
- При псевдофурункулезе (поражение потовых, а не сальных желез) возникают плотные, красного цвета узелки в кожных складках (скопление потовых желез), которые затем нагнаиваются.
- Везикулопустулез характеризуется образованием пузырьков с жидким содержимым, которые самопроизвольно вскрываются и на их месте образуется корочка.
- Эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера), или «синдром ошпаренной кожи» характеризуется образованием больших пузырей, по виду напоминающих ожоги, затем кожа слущивается и формируются незащищенные раны.
- Абсцесс – поражение глубоких слоев кожи с видимым покраснением и уплотнением. Формируется полость, содержащая гной.
- Панариций – поражение крайней фаланги пальца.
- Флегмона – в процесс кроме кожных покровов вовлекается подкожная клетчатка, которая нагнаивается.
Поражение глаз
При поражении слизистой глаз развивается конъюнктивит (светобоязнь, слезотечение, отек век, гнойное отделяемое из глаз).
Поражение дыхательных путей
Ринит – покраснение слизистой с обильным гнойным отделяемым из носа. При проникновении инфекции ниже развивается ангина, характеризующаяся болью в горле, фарингит, трахеит с сухим и болезненным кашлем.
Инфицирование бронхов и легких приводит к бронхитам и пневмониям. Как правило, бронхиты и пневмонии протекают сочетано с фарингитами, ринитами, трахеитами.
Отмечается значительное повышение температуры (до 39-40°C), сухой кашель, одышка.
Возможно развитие стеноза дыхательных путей.
Поражение центральной нервной системы
Проникновение золотистого стафилококка в головной мозг ведет к развитию менингита и абсцесса головного мозга. Заболевания у детей протекают тяжело, с высокой температурой и явлениями интоксикации.
Характерна «мозговая» рвота, головные боли, положительные менингеальные симптомы, эписиндром и кожная сыпь. При спинномозговой пункции жидкость вытекает под давлением, имеет зеленоватый оттенок с примесью гноя.
Поражение мочевыводящих путей
Развиваются уретрит, цистит, пиелонефрит. Характерные симптомы: учащенное и болезненное мочеиспускание, боли в поясничной области, высокая температура. В анализах мочи определяются белок, большое количество лейкоцитов, высевается золотистый стафилококк.
Поражение костей и суставов
При инфицировании костей и суставов развиваются артриты и остеомиелит.
Пищевая токсикоинфекция
Развивается при употреблении зараженной или испорченной пищи и протекает с явлениями острого энтероколита. Характерны повышение температуры, тошнота, рвота до 10 и более раз в сутки, жидкий стул с примесью зелени.
Сепсис
Заражение крови или сепсис, возникает при выраженном иммунодефиците. Течение заболевание тяжелое, с очень высокой температурой, выраженными симптомами интоксикации, нарушением сознания (от возбуждения до вялости).
При развитии инфекционно-токсического шока резко падает артериальное давление, больной теряет сознание и может впасть в кому.
Септикопиемия – циркулирование золотистого стафилококка в крови с формированием гнойных очагов, как на коже ребенка, так и во внутренних органах.
При септицемии характерно развитие инфекционного токсикоза. Септицемию может осложнять присоединение пневмонии, развитие ДВС-синдрома и прочее.
Также в разделе
Туберкулез мочеполовой системы Туберкулез мочеполовой системы – многогранный и до сих пор актуальный вопрос
В немалой степени из-за сложности диагностики, обусловленной в первую очередь…
Системный клещевой боррелиоз (лаймская болезнь, лаймоборрелиоз, лаймский артрит) Системный клещевой боррелиоз (лаймская болезнь, лаймоборрелиоз, лаймский артрит) — природно-очаговые, трансмиссивные, передающиеся клещами заболевания с…
Лекарственная профилактика СПИДа Важно знать , что антиретровирусеая терапия может быть использована для профилактических целей. Экстренная противовирусная профилактика (РЕР) – это…
Дифтерия: симптомы, осложнения, диагностика, лечение При дифтерии, как и при любом другом заболевании, при несвоевременном лечении или отсутствии терапии возникают определенные осложнения
Специфические…
Опоясывающий герпес (herpes zoster) (опоясывающий лишай)
Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) — вирусная инфекция человека, поражающая кожные покровы и нервную систему, имеющая общую этиологию и тесную…
Вирусный гепатит D. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение. Вирусный гепатит D — острая или хроническая вирусная инфекция из условной группы трансфузионных гепатитов, характеризующаяся поражением печени и протекающая…
Осложнения туберкулеза: ателектаз, амилаидоз, свищи Осложнения являются дополнением к основному диагнозу. В классификации туберкулеза приведен перечень осложнений, которые регистрируют наиболее часто. Под…
Микоплазменная респираторная инфекция. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение. Микоплазменная респираторная инфекция — острое антропонозное инфекционное заболевание с поражением верхних дыхательных путей и развитием пневмонии….
Очаговый туберкулез легких: симптомы, лечение Очаговый туберкулез легких характеризуется наличием различного генеза и давности небольших (до 10 мм в диаметре, преимущественно продуктивного характера),…
Длительный субфебрилитет Под длительным субфебрилитетом обычно подразумевают колебания температуры тела в пределах от 37 до 38 °С в течение более 2 нед ., нередко в течение многих месяцев и…
Идентификация
S. haemolyticus можно идентифицировать на уровне вида с помощью множества ручных и автоматизированных методов. Чаще всего используются: эталонный метод (на основе тестов роста), API ID 32 Staph (bioMe´rieux), Staph-Zym (Rosco), UZA (быстрый 4-часовой метод), а также полимеразная цепная реакция и электрофоретический анализ. из 16S рРНК , hsp60 , или сода последовательности гена . Предпочтение определенного метода обычно зависит от удобства, экономики и требуемой специфичности (некоторые виды имеют идентичную 16S рРНК). Наиболее близким видом S. haemolyticus является Staphylococcus borealis .
Методика | Проведенные тесты | Интерпретация |
---|---|---|
Справка | 16 стандартных тестов роста, включая: пигмент колоний, ДНКазу, щелочную фосфатазу, орнитиндекарбоксилазу, уреазу, продукцию ацетоина, чувствительность к новобиоцину, устойчивость к полимиксину и выработку кислоты из D-трегалозы, D-маннита, D-маннозы, D-туранозы, D- ксилоза, D-целлобиоза, мальтоза и сахароза | Результаты сравниваются с литературой по видам стафилококков. |
API ID 32 Staph (bioMe´rieux) | Бактериальная суспензия добавляется в набор лунок, содержащих высушенные субстраты для 26 колориметрических тестов. | После 24 часов инкубации при 37 ° C и добавления нескольких других реагентов результаты определяются на автоматизированном компьютере с использованием программного обеспечения APILAB ID 32. |
Стаф-Зим (Роско) | Бактериальная суспензия добавляется в мини-пробирки для проведения 10 метаболических или ферментативных тестов. | Результаты определяются изменением цвета после 24 часов инкубации и тестами на чувствительность к полимиксину и новобиоцину. |
УЗА (быстрый 4-часовой метод) | Этот метод состоит из двух этапов. Первый этап состоит из трех тестов, измеренных после четырехчасовой инкубации при 37 ° C: образование кислоты из D-трегалозы, уреазы и щелочной фосфатазы. Второй этап включает четыре возможных теста, которые проводятся по мере необходимости после 24 часов инкубации при 37 ° C. К ним относятся: орнитиндекарбоксилаза, чувствительность к новобиоцину, чувствительность к фосфомицину и анаэробный рост. | Результаты сравниваются с литературой по видам стафилококков. |
ПЦР и электрофорез | Использует специфичные для гена вырожденные праймеры для амплификации фрагментов ДНК, эти фрагменты разделяются с помощью электрофореза, а затем очищаются для секвенирования ДНК. | Результаты определяются анализом последовательности. |
Этиология и микробиология
Стафилококки представляют собой грамположительные неподвижные аэробные или факультативно анаэробные каталазоположительные кокки, относящиеся к семейству микрококков. Их название обусловлено типичным скоплением микроорганизмов (греческое «staphyle» означает гроздь винограда) в окрашенном препарате, приготовленном из колоний, выросших на твердой питательной среде.
Патогенные стафилококки отличают от непатогенных микрококков по их способности к анаэробной ферментации глюкозы и чувствительности к лизостафинэндопептидазе. Золотистый стафилококк, наиболее важный из представителей этого рода патогенный агент для человека, получил свое название из-за золотистого цвета колоний, вырастающих в аэробных условиях на твердой питательной среде, в связи с выработкой каротиноидов. Все штаммы стафилококков, продуцирующие коагулазу, называют золотистыми.
В отличие от коагулазоотрицательных стафилококков золотистый стафилококк ферментирует маннитол, продуцируют ДНКазy и проявляют высокую чувствительность к лизостафину. При культивировании на кровяном агаре он проявляет обычно гемолитические свойства. Доступные коммерческие тест-системы основаны на использовании специфических антител, связанных с частичками или бусинками латекса; с их помощью можно отличить золотистый стафилококк от коагулазоотрицательного по агглютинации частиц. Штаммы золотистого стафилококка обычно проявляют более высокую биохимическую активность (продуцирование коагулазы, токсинов, гемолизинов), чем коагулазоотрицательные. стафилококки.
В настоящее время известны 12 и предполагается существование еще двух штаммов коагулазоотрицательных стафилококков, из которых эпидермальный и сапрофитный имеют наибольшее клиническое значение. Последний может быть идентифицирован по устойчивости к новобиоцилину и налидиксовой кислоте, хотя это относится только к выделенным из мочи.
Различия штаммов золотистого и эпидермального стафилококков имеют значение при идентификации общего источника во время эпидемии при внутрибольничиых вспышках стафилококковой инфекции. Штаммы золотистого стафилококка могут быть идентифицированы по чувствительности к антибиотикам, лизису под воздействием стафилококкового бактериофага (фаготипирование) и выявлению плазмид внутри микроорганизма.
Из этих трех методов наименее точен метод определения чувствительности к антибиотикам, а наиболее точен метод выявления плазмид. Попытки дифференцировать штаммы эпидермального стафилококка методом только биотипирования, определения чувствительности к антибиотикам или серотипирования в целом не сопровождаются удовлетворительными результатами. Только 20-40% его больничных культур могут быть типированы с помощью стандартного метода фаготипирования. Плазмидный анализ наиболее надежен в отношении дифференцирования штаммов.
Чем опасен золотистый стафилококк
В норме золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых практически у всех людей. Но здоровые люди с хорошим иммунитетом не болеют стафилококковой инфекцией, так как нормальная микрофлора подавляет рост стафилококка и не дает проявить свою патогенную сущность. Но при ослаблении защитных сил организма микроб «поднимает голову» и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса.
Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.
- Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
- Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
- А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
И, конечно, следует отметить, что иммунитет к золотистому стафилококку отсутствует, и человек, переболевший стафилококковой инфекцией, может заразиться ею вновь.
Особую опасность золотистый стафилококк представляет для грудных детей, находящихся в роддоме
Именно в больницах высока концентрация данного микроба в окружающей среде, чему немаловажное значение придает нарушение правил асептики и стерилизации инструментов и носительства стафилококка среди мед. персонала
Что такое кожный стафилококк?
Staphylococcus epidermidis, близкий родственник бактерий MRSA. Он настолько распространен, что содержится почти на коже почти у каждого человека. Кожный стафилококк является частью естественной бактериальной флоры, он не опасен, когда вы здоровы, – это смертельный микроорганизм, который встречается во всем мире и в большинстве случаев остается бездействующим.
Этот тип стафилококка часто игнорируется в клинических испытаниях, и из-за его повсеместного распространения он может очень быстро эволюционировать и генетически мутировать между бактериями.
Проблема с кожным стафилококком возникает, когда снижается иммунитет – тогда инфекция Staphylococcus epidermidis может вызвать ряд осложнений и стать фактором риска для многих заболеваний. Кожный стафилококк особенно опасен для людей, прошедших инвазивные процедуры.