Прикорм ребенка по месяцам

Когда вводить прикорм

Другой подход

В Великобритании, кстати, совсем другое отношение к первому прикорму. В то время, как мы старательно перетираем овощи и фрукты в жидкую кашицу, там предпочитают начинать сразу с кусочков. Да-да, вот прямо в шесть месяцев. И без всяких ниблеров с сеточками. Конечно, это не должны быть сразу дольки яблока, моркови и других твердых овощей. Но сам принцип таков: вы кладете ребенку на тарелку маленькие кусочки еды и разрешаете ему есть самому, фактически сидя за общим столом. Да, это будет долго и скорей всего не очень чисто. Но местные педиатры уверены: таким образом у крохи сразу выработается правильное пищевое поведение. Он сможет прекратить есть, когда уже сыт, а также – это уже к вопросу развития – таким образом усовершенствует мелкую моторику.

Почему необходимо вводить прикорм?

Здоровому ребенку прикорм начинают вводить с 4 до 6 месяцев, это связано с тем, что в этом возрасте тех питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и энергии, которую они дают, уже недостаточно для растущего организма.

Только продукты прикорма смогут достаточно удовлетворить потребность в растительном белке, углеводах, растительных маслах, пищевых волокнах и минеральном комплексе (медь, цинк, железо, кальций).

Также важно то, что такой новый рацион тренирует пищеварительную систему, подготавливает жевательный аппарат, стимулирует моторную деятельность кишечника для дальнейшего формирования правильных вкусовых привычек

Самые необходимые микроэлементы и витамины для ребёнка и его развития?

  • Железо: содержится в мясе, печени, гречке, твороге и другие. Оно необходимо для обеспечения клеток и тканей организма кислородом. При недостатке железа, у ребёнка снижается иммунитет, он становится бледным, вялым, а так же нарушается его развитие.
  • Кальций: содержится в молочных продуктах (молоко, творог), некоторые сорта рыбы, зелень. Кальций формирует костный скелет, участвует в свёртывании крови, под его действием передаются нервные импульсы. При недостатке кальция у ребёнка, кости становятся мягкими и хрупкими, нарушается формирование зубов, появляются судороги.
  • Йод: йодированная соль, морская рыба, некоторые овощи, выращенные на почве богатой йодом. Он принимает в формировании интеллекта, участвует в формировании гормонов щитовидной железы. При недостатке йода, развивается задержка умственного развития, снижение иммунитета,  эндемический зоб.
  • Натрий: находится в поваренной соли, хлебе, сыре и другие. Он участвует в водно-солевом обмене, т.е. регулирует уровень воды в организме, а так же участвует в переносе углеводов и аминокислот к клеткам организма. При недостатке натрия, развиваются беспокойство, вялость, сниженный аппетит.
  • Калий: содержится в мясе, картофеле, бананах, орехах, тыкве и другие. Он способствует мышечному сокращению, регулирует работу сердца и кишечника. При недостатке калия развивается слабость мышц, нарушается работа сердца, кишечника, дыхания.
  • Цинк: содержится в рыбе, мясе, орехах и другие. Он участвует в процессах обмена, процессах роста, действует на заживление ран. При недостатке цинка, развивается нарушение процесса роста тела, появляются различная сыпь на коже, нарушается заживление ран.
  • Витамин А: содержится в печенее, грудном молоке, моркови, яблоках, абрикосах. Он участвует в формировании зрения, костей, зубов, образования новых клеток для организма. При недостатке витамина А, нарушается зрение, поражается кожа и слизистые оболочки.
  • Витамин В: содержится в мясе, печени, яйцах, овсянке, рисе и другие. Участвует в регуляции нервной системы, процессах роста. При недостатке витамина В, развивается нарушение аппетита, вялость, замедление роста организма.
  •  Витамин С: содержится в цитрусах, капусте и другие. Участвует в формировании иммунитета, свёртывании крови. При недостатке витамина С, происходит снижение иммунитета и присоединение различных заболеваний, различные кровотечения.
  • Витамин D: содержится в яйцах, рыбе и другие. Он участвует в формировании костной ткани. При недостатке витамина D, развивается рахит.
  • Витамин Е: содержится в растительном масле, яичном желтке, зерновых и другие. Он регулирует углеводный обмен, иммунную систему, свёртываемость крови и выработку гормонов. При недостатке витамина Е, происходят процессы разрушения в мышцах, снижается иммунитет, нарушается выработка гормонов, различные кровотечения.  

Рекомендации ВОЗ:

«Исключительное грудное вскармливание полностью удовлетворяет пищевые потребности большинства грудных детей примерно до возраста 6 месяцев.
Однако по мере того, как ребенок становится старше, больше и активнее, пищевые потребности уже не могут удовлетворяться одним грудным молоком. Для заполнения разрыва между тем, что обеспечивает грудное молоко, и суммарными пищевыми потребностями грудного ребенка нужно специальное переходное питание – продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения особых пищевых и физиологических потребностей ребенка.

Введение переходного питания не означает прекращения кормления грудью или смесью. Наоборот, в первый год жизни грудное молоко или смесь должно оставаться одним из главных источников пищи, и желательно, чтобы к концу первого года оно обеспечивало от одной трети до половины среднего суммарного потребления энергии.

Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев!

Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка.

Для того чтобы обеспечить удовлетворение потребностей растущих детей в энергии и питательных веществах, им нужно предлагать широкий ассортимент продуктов с высокой пищевой
ценностью. Кроме этого, вполне возможно, что, когда детям предлагается более разнообразный рацион питания, это улучшает их аппетит.»

Когда начинать ввод прикорма

  1. Возраст 5-6 месяцев (лучше все-таки в 6, не раньше и не позже).
  2. Удваивание веса от рождения.
  3. Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.
  4. Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.
  5. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
  6. Прорезывание первых зубов.
  7. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.
  8. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

С чего начинать ввод прикорма

По показаниям, когда ребенок плохо набирает массу тела или имеется тенденция к изменению частоты и консистенции стула, врачи рекомендуют в качестве первого прикорма ввести кашу, а затем уже овощное пюре. Думаю, в первую очередь стоит разобраться с причинами недобора веса, каши проблему вряд ли решат!
Лучше всего начинать вводит прикорм в дневное кормление, чтобы в течение дня проследить за реакцией ребенка.
Советую к 6 месяцам иметь примерный распорядок дня и кормлений, а именно определенные интервалы между кормлениями (в норме 4 часа). Вам будет проще ориентироваться с приготовлением пищи и у ребенка к следующему кормлению будет появляться чувство голода. Как вводить правильный распорядок дня детям до года.

Прикорм, какие продукты выбрать?

  • Постепенно после введения каш и фруктового (яблочное) или овощного пюре, в рацион малыша можно включить другие виды низкоаллергенных продуктов, например банан или груша.
  • Пшеничные каши, вводятся не ранее, чем в 6 месяцев, так как они содержат глютен, это белок, который раньше указанного возраста не способен усваиваться детским организмом. Так же в 6 месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло, около 5 г.
  • После 7 месяцев можно вводить яичный желток, который можно добавить в пюре или кашу, кефир, печенье. Яйцо, должно быть сваренное вкрутую. Следует начинать с 1/8 части, постепенно увеличивая до ½. Желток даётся не больше 2-ух раз в неделю, поэтому для того, чтобы дойти до указанного объёма (1/2), необходимо около месяца.
  • В 8 месяцев вводится нежирный, не сладкий творог, около 30-40 г, сухарик из белого хлеба.
  • В 9-10 месяце можно вводить мясо нежирных сортов (телятина, куриное или мясо кролика). Мясо можно дать в виде паровых котлет. Малыш должен получать не менее 50 г мяса в сутки.
  • Рыба и рыбные блюда вводятся в 10 месяцев. Рыба так же не должна быть жирных сортов;
  • В 11 месяцев можно в рацион малыша, добавить не жирные бульоны.

Правила введения прикорма

  • Возраст ребёнка: обычно прикорм вводится не ранее, чем в 4 месяца, детям, которые находятся на искусственном вскармливании (молочными смесями), или не ранее, чем в 6 месяцев, детям, находящимся на натуральном вскармливании (грудным молоком), так как к этому возрасту, исчезает рефлекс выталкивания и ребёнок может глотать полугустую пищу. Такой возраст, относится только к малышам, физическое и нейропсихическое развитие которых, соответствует возрасту;
  • Начинается введение прикорма, только если ребёнок, здоров. Не рекомендуется начинать вводить прикорм, детям, которые болеют различными острыми заболеваниями;
  • Нельзя начинать вводить прикорм, во время профилактических прививок;
  • Материнское молоко (или молочная смесь), должны оставаться главным питанием в рационе грудника;
  • Введение новых продуктов, согласно возрасту ребёнка, т.е. для каждого возраста подходят свои продукты. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система малыша, справилась с перевариванием того или иного продукта, так как она, имеет свои анатомические и физиологические особенности;
  • Первые продукты вводятся в виде соков и гомогенных пюре, т.е. хорошо протёртые и полужидкие, для того, чтобы малыш мог легко проглатывать;
  • Нельзя вводить одновременно 2 или больше блюд, вводится по очереди, по одному блюду. Это необходимо, для того, чтобы узнать, как организм малыша, отвечает на каждый новый продукт;
  • Если у ребёнка возникла, какая либо реакция, на один из вводимых продуктов, его следует на некоторый период времени, исключить из рациона малыша;
  • Каждый новый продукт начинают вводить с маленьких порций, и в течение 6-7 дней, постепенно увеличивают порцию, до необходимого объёма;
  •  Каждый новый продукт, лучше вводить в первой половине дня, это необходимо, для того, чтобы проследить за возможной реакцией организма на данное блюдо;
  • После каждого нового продукта необходимо сделать небольшой перерыв (несколько дней), до начала введения следующего;
  • Прикорм в виде пюре вводится при помощи чайной ложки, соки вводятся при помощи детской бутылочки с соской;
  • Прикорм, необходимо давать ребёнку перед кормлением грудью (но не раньше второго кормления), после чего следует докормить малыша грудным молоком (или молочной смесью).

Блюда прикорма и формирование вкусовых ощущений

Для обеспечения достаточной степени усвоения пищевых веществ необходимо широкое разнообразие продуктов с высокой биологической ценностью. Кроме того, разнообразный набор продуктов формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.

На потребление пищевого продукта оказывает влияние целый ряд органолептических факторов: вкус, запах, внешний вид и консистенция пищи. Пищевые привычки начинают формироваться достаточно рано, явное предпочтение детьми раннего возраста отдается сладкому вкусу, что можно заметить даже у новорожденных. Впоследствии это может превратиться в проблему, так как закрепление привычки зависит от того, как часто ребенок встречается с этим вкусом. Отсутствие других вкусов, кроме сладкого, формирует ограниченность и однобокость вкусовых пристрастий.

Практика показывает, что при разнообразном питании дети потребляют больше пищи, чем при однообразном, монотонном питании

Важно, чтобы дети, для которых поначалу все вкусы и все продукты являются незнакомыми, повторно встречались с этими продуктами в период введения прикорма, это способствует формированию правильных пищевых привычек. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч», поэтому первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление

Блюда нужно предлагать повторно и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство. Если же первое негативное знакомство воспринимается родителями как окончательное, то в дальнейшем бывает трудно вводить и другие блюда прикорма, поскольку интерес к новым видам пищи и к новым вкусам притупляется.

Процесс введения прикорма – это одновременно и процесс обучения и приобщения к новым заманчивым вкусам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам продуктов прикорма, поскольку они уже познакомились со многими природными вкусами и запахами – опосредованно через молоко матери.

Рацион питания здорового ребенка первого года жизни должен содержать разнообразные продукты растительного и животного происхождения, так как физиологическая роль продуктов прикорма определяется не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и минеральными веществами и микроэлементами. Правильное питание имеет особое значение для детей грудного возраста, у которых практически отсутствуют запасы питательных веществ и микроэлементов, несовершенны процессы их усвоения, недостаточно зрелыми являются процессы обмена веществ, не сформированы в достаточной мере механизмы защиты от чужеродных соединений, которые могут поступать в организм младенца с пищей.

Список литературы:

1. Ёлкина Т. Н, Кондюрина Е. Г, Грибанова О. А, Суровикина Е.А, Белецкая О.А. «Прикормы в рационе здорового ребенка первого года жизни» Учебно-методическое пособие. Г. Новосибирск, 2007 г.

2. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) /Вопросы детской диетологии, 2003. — № 1. – С 8-15.

3. Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – Москва, 2004. – 662 с.

10/03/2011
Оксана Журавлева
  
  диета, о детях до года  Другие статьи автора

Что и как вводится в качестве прикорма

Какие продукты подойдут

Специалисты советуют начинать прикармливать с овощей или злаков. Именно они должны составлять основу питания человека – легко усваиваются и очень полезны.

Овощи – кладезь витаминов

Если у малыша запоры и лишний вес, лучше вводить сначала овощи. Идеально подойдут кабачки, цветная капуста и брокколи. Немного позже можно попробовать дать пюре из картофеля, тыквы и моркови.

Нельзя до года кормить младенца свёклой, помидорами, белокочанной капустой, баклажанами и огурцами.

Если малыш весит недостаточно, страдает анемией, атопическим дерматитом или астмой, то лучше начинать с каш. Легко усваиваются безглютеновые злаки: гречка, рис и кукуруза. Если всё в порядке, потом можно попробовать ввести овсянку.

На пятый день в каши добавляют растительное масло: подсолнечное или оливковое. Начиная с 3 капель, довести их до чайной ложки.

После того, как освоены овощное пюре и каши, можно вводить фрукты. Хорошо подойдут зелёные яблоки и груши.

Правила введения прикорма

Многие молодые родители не знают, как нужно правильно вводить прикорм грудничку в 6 месяцев. На этот счёт существует целый свод правил, который поможет облегчить задачу:

  1. Необходимо внимательно отслеживать состояние кожи и стула. Если есть покраснения, зуд или высыпания, повышенное газообразование или проблемы со стулом, то продукт стоит отложить и подождать 3 дня. Если всё наладилось, можно вводить другой. Когда состояние не нормализуется, с прикормом лучше подождать.
  2. Начинать кормить новым продуктом нужно с половины чайной ложки (можно с 1/3). Чем меньше порция сначала, тем ниже вероятность аллергических проявлений. В последующие дни нужно увеличивать порцию в 2 раза.
  3. Пюре для прикорма должно напоминать кефир. Кухонная техника позволяет любую пищу размолоть очень хорошо, без комочков, начинать делать пюре вилкой можно ближе к году.
  4. Тщательно отбирать продукты. Если решили покупать детское питание, нужно проверить срок годности и посмотреть, для какого возраста предназначен продукт. Если удобнее готовить дома, то необходимо выбирать самые спелые фрукты и овощи. Лучше, если они со своего огорода.
  5. Не давать 2 незнакомых продукта сразу. Организму младенца будет трудно справиться с двойной нагрузкой, возрастёт вероятность диатеза. К тому же будет не понятно, какой именно продукт не усваивается. Врачи не рекомендуют вводить новое раньше, чем через неделю после предыдущего.
  6. Не прекращать грудное вскармливание. Прикорм даётся на голодный желудок, если ребёнок не наелся, необходимо докормить его грудью. Материнское молоко – сокровищница здоровья. Не стоит полностью заменять его на прикорм даже в рамках одного кормления, особенно до года.
  7. Новый продукт вводить на завтрак. В утренние часы (с 9-11) ребёнок полон сил, организм лучше усваивает пищу, у мамы есть время проследить, хорошо ли малыш себя чувствует.
  8. Летом и осенью лучше питаться овощами и фруктами, зимой и весной будет полезнее начать прикармливать злаками.

Прикорм в радость

Обратите внимание! Не нужно пытаться накормить грудничка, если он не хочет или отказывается доедать последние ложки каши. Учёные говорят, что идёт на пользу только съеденное с удовольствием

Возрастные особенности ввода прикорма в 6 месяцев

Существует два популярных педиатрических метода:

  1. Разработанный под руководством ВОЗ (всемирная организация здравоохранения). Введение прикорма начинается с 6 месяцев;
  2. Разработанный по рекомендациям Минздрава. Очень похож на метод ВОЗ, разнятся только сроки: на грудном вскармливании прикорм начинать в 6 месяцев, на искусственном – с 4 месяцев.

Также существует педагогический метод прикорма. Популярность он приобрел за счет того, что не нужно готовить еду отдельно. Кормление происходит очень малыми дозами пищей, которой питаются родители

В этом методе важно, чтобы еда родителей была здоровой. Если родительский стол состоит преимущественно из жареных, острых, копченых блюд, такой прикорм категорически противопоказан

Типичные ошибки во время прикорма

Любая из них может обернуться коликами, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями, а при постоянном совершении развитием пожизненных проблем с пищеварением. Чтобы введение прикорма по месяцам прошло гладко, нужно знать, чего делать в этом периоде не стоит:

  • соки — концентрированные (пакетированные) и даже свежеотжатые; для ребенка в них минимум пользы, они содержат чрезмерное количество органических кислот, минимум пищевых волокон;
  • свежие овощи — как и свежеотжатые соки будут путем к вздутию живота и диарее; они тяжело усваиваются;
  • манная каша — яркий представитель глютеновых каш, а к ним лучше приступать к 1-1,5 году;
  • сладости и печенье — опять же источник глютена, и что нежелательно, сахара;
  • тропические фрукты — могут спровоцировать аллергическую реакцию больше, чем привычные для наших широт фрукты.

Всегда нужно помнить, что прикорм до года — это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление. Прикорм должен выполняться в соответствии с такими правилами:

Гречневая каша для первого прикорма

Гречка идеально подходит ребенку для первого прикорма, так как она безопасна и на вызывает аллергии, положительно влияет на работу пищеварения. Гречневая крупа укрепляет и поддерживает организм, повышает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов. Данный продукт быстро переваривается и хорошо усваивается. Он не содержит глютен, а включает массу полезных элементов, витаминов и минералов. А теперь узнаем, как сварить гречневую кашу для грудничка.

Для первой пробы блюдо варят в пропорции 5 грамм крупы на 100 мл воды, что составляет половину стандартного стакана воды и чайную ложку крупы. Гречка должна быть высшего сорта и не слишком темная. Переберите зерна, уберите слишком темные и черные, тщательно промойте в прохладной воде, дайте высохнуть.

Подготовленную высушенную гречку пропускают через кофемолку или блендер. Зерна заливают водой и варят на мелком огне 15 минут. В готовое блюдо добавляют разведенную молочную смесь или грудное молоко в количестве 20-30 мл, после семи месяцев можно дать малышу две-три капли растительного масла, а в восьми месячном возрасте вместе с гречкой детям дают и сливочное масло.

После восьми месяцев в кашку начинают добавлять овощи и фрукты. Хорошо подойдут морковь, тыква и кабачок. На девятый месяц в рецепт уже кладут измельченное мясо, а чуть позднее и рыбу. Ингредиенты тушат в растительном масле или варят отдельно, но не в коем случае не жарят! Компоненты нужно приготовить отдельно, затем измельчить и уже потом добавить к каше. Различные рецепты гречки для грудничка вы найдете здесь.

Несмотря на пользу гречки, при переедании она тоже может вызвать вред. При переизбытке данная крупа вызывает расстройства желудка и нарушение стула, вздутие живота. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промывать и подготавливать зерна, хранить продукт в сухом темном и прохладном месте, соблюдать правила приготовления и прикорма. Не давайте малышу слишком много еды, придерживайтесь рекомендуемым нормам!

Типы прикорма: какой из них выбрать

Какой бы вид прикорма не выбрали родители, начинать его лучше именно в 6 месяцев. Так как в это время у малыша начинают вырабатываться необходимые ферменты для более легкого усвоения «взрослой» еды. Но и затягивать с вводом в детский рацион новых продуктов тоже не стоит — маленькие дети очень хитрые и быстро могут привыкнуть к жидкой пищи, отказываясь пережевывать кусочки обычной еды. Сегодня в продаже можно найти детское питание с отметкой 3+ или 4+, но предназначено оно больше для детей с искусственным или смешанным типом кормления. Такие детки начинают пробовать «взрослые» продукты гораздо раньше, поэтому что хорошо для одного, может оказаться плохим для второго — не стоит кормить грудных малышей покупным питанием, не предназначенным для них.

Согласно современным стандартам и рекомендациям ВОЗ выделяют три вида прикорма. Относится это к кашам, овощам и мясу. Конечно, существует еще такая категория продуктов, как фрукты, но здесь нет никаких четких рекомендаций. Единственное, что отмечают многие врачи, что

Так, каши лучше всего подходят для первого кормления новой едой. Их можно давать малышу раньше полугода, но только в том случае, если грудничок не набирает вес и одного материнского молока ему недостаточно. Если же родители в первую очередь вводят овощи, то сперва следует давать малышу пюре жидкой консистенции из одного вида овощей, а уж затем доводить порцию до стандартной. Мясной тип относят к самому позднему и начинают вводить не ранее, чем на 9 месяц со дня рождения ребенка.

Также существует деление прикорма на педиатрический и педагогический. Что выбрать в этом случае зависит только от родителей и от привычек питания в их семье. Суть педиатрического докорма (традиционная схема) — постепенный ввод продуктов в рацион питания грудничка, таким образом, что со временем потребление «взрослой» еды вытесняет грудное вскармливание и ребенок переходит на общий стол. Вторая схема предусматривает пробу новых продуктов малышом сразу из тарелки родителей. Так грудничок кушает и знакомится с той едой, которую привыкли есть в доме.

Каждая мама сама решает, какое пюре выбрать для прикорма: покупное баночное или приготовленное самостоятельно.

Особенности возраста 6 месяцев

Почему нельзя вводить прикорм раньше 6 месяцев? Некоторые родители думают, что если малыш плохо питается в 2–3 – месячном возрасте, то необходимо срочно ввести прикорм, хотя бы пару ложечек пюре или небольшое количество сока. Но такое намерение может лишь только навредить здоровью ребёнка. В будущем могут появиться такие проблемы со здоровьем, как:

  • диатез;
  • аллергия;
  • развитие ожирения;
  • расстройство пищеварения.

Но поздний прикорм опасен:

  • недостатком витаминов;
  • опасностью появления анемии, гипотрофии.

Так как начинать прикорм? Как правильно вводить прикорм? Чем прикармливать ребенка? Желудок малыша до шестого месяца не готов к приёму более тяжёлой пищи, чем грудное материнское молоко. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому срок начинания у всех разный. Возможно, в пять месяцев кто-то готов к новой пище, а кто-то только в девять. Лучше всего проконсультироваться с врачом и самим понаблюдать за грудничком. А вот в 6 месяцев малыш уже умеет глотать

Но надо, прежде всего, обратить внимание на такие факторы:

  • достаточно хорошо сидит, уже не срыгивает;
  • есть способность вытягивать нижнюю губу вперёд, чтобы брать еду из ложечки;
  • может повернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
  • язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
  • еда взрослых очень интересна малышу;
  • чаще просит молоко;
  • увеличивает вес в два раза;
  • ребёнок здоров, активен и подвижен.

Принципы введения прикорма:

  • прикорм с 6 месяцев на грудном вскармливании должен быть жидким и тёплым. Приготовление в пароварке сохранит полезные вещества в продукте.
  • прикармливать до обеда;
  • давать новые ингредиенты на голодный желудок. Затем закреплять обед молоком;
  • следующий ингредиент следует принимать после адаптации к предыдущему;
  • режим кормления меняйте, перерыв между едой делайте по четыре часа.

Вопросы у мам возникают о виде вводимого продукта. Что будет первым: цветная капуста, брокколи или яблоко? Когда давать водичку? Что давать в 6 месяцев при грудном вскармливании? За советами идти надо к педиатру и на основе его наблюдений разработать свою формулу прикорма

А также обращайте внимание на реакцию организма ребёнка при прикорме. В случае появления раздражения, покраснения, стоит немедленно прекратить кормление этим продуктом

Прикорм в возрасте 9 месяцев

В этот период аккуратно можно вводить кисломолочные продукты и творог. Творог покупаем без добавок и фруктов, наполнителей, лучше пусть это будет детский творог Тёма или Агуша. Начинаем также с 5 грамм и доводим до порции в 50 грамм к концу года. Зернистый творог лучше не берите. Что касается кефира, лучше давать его за два часа до сна в объеме 5–10 мл. Кефир должен быть без вкусовых добавок. Порциями вводить такими же, как творог, и к году увеличить дозу до 200 мл. Если малыша докормили кефиром, а он отказывается пить его, не расстраивайтесь. Некоторые мамочки пробуют добавлять в этот напиток сахар, что не рекомендуется. Стоит отложить это мероприятие на недельку, затем снова попробовать. Если ребенок не захочет, не страшно. Некоторые детишки так никогда и не будут его кушать, а развиваться будут не хуже сверстников.

Последовательность введения продуктов. Примеры рациона питания.

  1. Молочная каша – обогащена про- и пребиотиками (стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника) и микроэлементами (железо, цинк). Идеальным вариантом будут гречневая и рисовая каши, чуть позже – кукурузная, так они являются безглютеновыми. Раннее введение глютеновых каш способствует развитию целиакии (серьёзное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и проявляющееся частой рвотой, диареей, снижением аппетита и потерей массы тела). К глютенсодержащим кашам относятся пшеничная, ржаная, ячменевая и овсяная.
  2. Овощное пюре (сначала из одного вида овощей, затем из нескольких). Лучше всего для приготовления использовать кабачок, капусту, морковь, картофель, тыкву, зелёный горошек, свеклу.

  1. Фруктовые пюре. Так же как и овощное пюре начинать следует с одного вида фруктов (яблочное, грушевое пюре, затем сливовое, персиковое, абрикосовое).

  1. Мясное пюре необходимо для восполнения недостатка железа. В 8-9 месяцев мясо подают в виде фрикаделек, а также его можно заменить рыбным пюре(не более 2-х раз в неделю). В 10 месяцев мясо подают в виде паровых котлет и суфле.

  1. Сок из фруктов. Добавляют к кормлению через 30-40 минут после приёма пищи 2 раза в день.

  1. Творог. Подают вместе с кашей, а с 8-ми месяцев – с кисломолочными смесями.

  1. Сухарик из белого хлеба => печенье => хлеб с 8 месяцев.
  2. Желток куриный. Сочетают с кашей или овощным пюре.

  1. Кисломолочные продукты (детские йогурты, кефир).

Правила приготовления пищи для первого прикорма

Можно даже не напоминать молодым родителям о том, что все продукты для грудничка должны быть хорошего качества и свежими. Но есть несколько прописных истин, как готовить пищу для первого прикорма, если вводить его традиционным способом.

Во-первых, важно следить за консистенцией блюд —

Если при такой обработке эффекта достичь не удалось можно разбавить кашицу овощным бульоном или грудным молоком. Во-вторых, для улучшения вкуса в еду можно добавлять все то же молоко матери или чуть-чуть растительного масла.

Конечно же нельзя малышам поджаренную еду, овощи отваривают или готовят в пароварке. Считается, что при термической обработке паром в овощах сохраняется больше полезных веществ, а если мама решит все-таки варить овощи, то класть их необходимо уже в кипящую воду. Резать овощи  нужно не слишком мелкими кусочками и варить непродолжительное время. В среднем кабачок, картофель варятся от 10 до 20 минут.

С чего начинать давать прикорм?

Ранее первое докармливание начинали с фруктовых пюре или соков, а далее постепенно переводили на остальные продукты. Но сегодня врачи рекомендуют несколько другие варианты кормления, которые несут только полезные свойства для организма грудничка. Это:

  • овощное пюре — первые блюда, которые пробует ребенок в этом случае — пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты, 6 месяцев вполне достаточно этих новых ингредиентов для детского меню;
  • каша для первого прикорма — если для начала выбирают каши, то используют готовые покупные безмолочные безглютеновые смеси для детского питания или измельчают крупу до состояния муки в домашних условиях. Первыми готовят гречневую или рисовую каши;
  • творог для первого прикорма: да или нет? Самый неоднозначный вариант. Кто-то советует вводить кисломолочные продукты не ранее 8-ми месяцев, а кто-то рекомендует начать прикорм с кефира и детского творожка, считая, что по консистенции и составу они больше всего напоминают грудничку материнское молоко. Особенно рекомендуют такие продукты давать в качестве питания детям, родившимся недоношенными и малышам, которые часто мучаются дисбактериозом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector