Зачем нам уметь различать вкусы
Содержание:
- Основные виды вкуса
- С чем связаны изменения внешнего вида языка?
- Диагностика здоровья: признаки заболеваний по цвету
- Сколько вкусов распознает человек
- Для чего человеку распознавать вкусы?
- Диагностика десквамативного глоссита
- Причины нарушения вкуса:
- Признаки проблем по внешнему виду языка
- Виды десквамативного глоссита
- Цвет и причины
- Дополнительные факторы
- Что значит, если хочется еды определенного вкуса
- Принцип работы
- Особенности регулярного ухода
Основные виды вкуса
Традиционно было принято выделять четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый, как вы видите на картинке.
Считалось, что рецепторы распознающие отдельный вкус располагаются группами, так сладкий находится на кончике языка, кислый по бокам…
Современные функциональные и молекулярные данные показывают, что рецепторы распределяются по всей поверхности языка, только отличаются плотностью.
Опираясь на эти данные можно с уверенностью сказать, что представленная выше «карта языка» — ошибочное устаревшее представление.
Что такое умами. В 20 веке в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и Европе, в связи с производством добавки к пище, получившей название глутомат натрия, которая изменяет вкус пищи, стали выделять новый вкус – умами.
Умами – это вкус глутамата натрия, который считается пятым вкусом. Специалисты по разному объясняют его, одни утверждают, что он напоминает мясной бульон, другие, что он обладает вяжуще-пикантным вкусом.
Сладкий вкус ощущается под воздействием сахара, он ассоциируется с нежностью и уважением, а его недостаток в организме создает присутствие беспокойства.
Кислый вкус зависит от содержания в пище неорганических и органических кислот, он создает впечатление уверенности и удовлетворения. Недостаток этого вкуса порождает злость и гнев.
Соленый вкус обусловлен наличием неорганических ионов, он вызывает ассоциации наполненности и спокойствия, а его отсутствие зарождает внутренний страх.
Горький вкус обусловлен наличием алкалоидов, он связан с любовью и радостью, а его отсутствие приводит к опустошению.
Острый вкус вызывает решительность, недостаток же его в организме развивает печаль.
Интересны и такие факты, наш язык меньше всего из перечисленных вкусов ощущает сладкий вкус. Чтобы его определить, концентрация сахара должна превысить 1:200, для соли 1:400, для кислоты 1:130 000, для горечи 1:2 000 000. Но чтобы определить вкус вещества, его необходимо растворить, эту функцию в организме выполняет слюна.
А вот на Востоке издавна принято шесть рецепторных ощущений. Горький вкус у них подразделяется еще на два. Выделяется чисто горький, как хина (мы часто говорим, что огурец горький) и жгучий, к которому относится горчица, перец, редька.
Специалисты современности предлагают классификацию более обширную. Кроме перечисленных выделяют мятный, терпкий, металлический, щелочной и даже вкус жира и воды, но пока это неофициально.
Вкус жира был открыт совсем недавно японцами, они обнаружили, что крысы прекрасно распознают своими вкусовыми рецепторами липиды.
Интересен тот факт, что на языке человека более 30 рецепторов определяющих горький вкус , а вот для сладкого только — один, и для умами тоже всего один. А всего на нашем языке около 10 тысяч рецепторов вкуса!
С чем связаны изменения внешнего вида языка?
Давайте поговорим о самых распространенных симптомах и проблемах в организме, на которые они могут указывать. Складка, например, говорит о здоровье позвоночника.
Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.
Изгиб складки в середине языка — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем.
Покраснение кончика языка — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому, подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.
Отпечатки зубов на языке — признак дисбактериоза, зашлакованности организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав.
Дрожание языка — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.
Трещинки на языке — могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно.
Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.
Опухший язык, который выглядит больше и толще обычного, может говорить как о воспалении тканей самого языка, так и об отеках в теле.
«Зернистым» или «колючим», язык бывает при увеличении или утолщении сосочков
Если утолщенные сосочки, «зерна», локализуются на кончике языка, нужно обратить внимание на сердце и обследоваться у кардиолога; по краям — стоит проверить печень и желчный пузырь; в средней части — страдают желудок и кишечник.
«Зеркальным» язык бывает, когда поверхность языка становится гладкой и блестящей. Такое случается при анемии, истощении или тяжелом заболевании желудка.
Сухая и шероховатая поверхность языка часто бывает при аллергии.
Диагностика здоровья: признаки заболеваний по цвету
Поставить диагноз по языку можно, обратив внимание на изменения оттенка. Они связаны с заболеваниями следующим образом:
- Малиновый – признак отравления с повышением температуры, попадание в организм человека тяжелой вирусной инфекции, может указывать на тяжелую стадию пневмонии.
- Синеватый или синюшный оттенок – показатель дефектов в сердце. Также такой цвет может указывать на повышенный риск сердечного приступа у лиц среднего и старшего возраста.
- Красный – симптом сердечных или легочных проблем, болезней крови или инфекций. Чем более интенсивным и темным является оттенок, тем тяжелее положение пациента. Если на языке наблюдается чередование белых и красных пятен, это может указывать на скарлатину.
- Фиолетовый цвет – хронические болезни крови и легочные проблемы на поздней стадии.
- Черный – признак возможного заражения холерой.
- Белесая поверхность указывает на анемию и сильное истощение. Если человек сталкивается с тем, что белой становится нижняя часть органа, это говорит о патологических изменениях печени или желчного пузыря.
Также изменения оттенка могут говорить о проблемах с энергетическими каналами, неправильном течении энергии, что провоцирует общее ухудшение самочувствия и отдельных органов. Диагностика организма позволяет обнаружить, о каких нарушениях идет речь в конкретном случае. Так, темно-коричневый – симптом нарушений доши вата, белый говорит о проблемах с капха, а красный оттенок – признак нарушений питта.
Сколько вкусов распознает человек
В основном человек может распознавать 4 стандартных вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Однако приблизительно 30 лет назад в Японии был выведен пятый вкус, который именуют «умами».
Особенности восприятия различных вкусов:
- Горький. Существует мнение, что горькие продукты способны очистить кишечник с желудком, а также кровь с головным мозгом. Горькое способно успокоить раздражение на кожном покрове, поскольку характеризуется противовоспалительным воздействием. Однако чрезмерное потребление способно спровоцировать головокружение, сильные головные боли и судороги.
- Кислый. Компоненты, в которых присутствует аскорбиновая кислота, имеют характерный кислый привкус. Они благотворно влияют на процесс переваривания еды в желудке, нормализуя артериальное давление и разжижая кровь. Выраженным кислым привкусом обладают заквашенные продукты, сметана, уксус, щавель, лайм, лимон и лесные ягоды. Однако при повышенном потреблении кислых ингредиентов отмечается ухудшение зрения, понижение потенции, появление морщин и худобы. Также возникают проблемы с зубами и суставами.
- Сладкий. Считается любимым вкусом многих людей. Он присутствует в продуктах, в которых содержится огромный объем глюкозы, используемой в качестве топлива для организма. Сладкое положительно воздействует на сращивание переломов, способно укрепить организм, улучшить состояние глаз и волос, а также повысить объем крови и мышечной ткани. Сладкие ингредиенты помогают организму выработать гормон эндорфина и серотонина. Однако если в рационе питания присутствует огромный объем сладкой еды, повышается количество жира и число гнилостных бактерий в кишечнике. В итоге появляется геморрой, трещины в тканях и огромное скопление газов.
- Соленый. Именно поваренная соль считается главным компонентом, который соответствует соленой еде. Она способна придать продуктам выраженный привкус, повысив чувство голода и жажды. Если употреблять очень много соленой пищи, появляются кожные высыпания, отеки, чесотка и сыпь.
В ходе исследований с национальной японской кухней учеными были выведены вещества, которые способны придать изделию пикантный привкус. Возникает ощущение вкуса «умами» в основном от глутамата натрия. Он ощущается в процессе потребления сушеной скумбрии, соевого соуса либо помидоров. В чистом виде он не очень приятный. Однако его незначительная концентрация способна придать угощению необычный вкус.
Другие вкусы, которые способен ощутить человек, являются комбинацией 4 базовых. Их подбирают в определенных пропорциях. Например, яблоко может обладать как кислым, так и сладким вкусом. Компоненты, которые обладают чистым вкусом, будут восприниматься человеком одинаково.
Для чего человеку распознавать вкусы?
Умение человеческих чувств распознавать вкусы считается самым древним. На протяжении длительного периода времени данная способность эволюционировала вместе с человеком, поскольку выбор некачественной еды способен спровоцировать утрату энергии, а также вызвать проблемы со здоровьем, что может стать причиной смерти. В период собственного развития человек осознанно установил, что, если ему нужна энергия, значит, необходимо отыскать сладкую пищу.
Если в организме не хватает солей и минералов, следовательно, ему нужны соленые продукты. Если появилась потребность восполнить запас аминокислот и белков, организму нужна еда со вкусом умами. Рецепторы, которые способны реагировать на кислое и горькое, были унаследованы предками. Вкус кислинки подсказывал, что перед человеком не полностью созревший либо испорченный плод. Привкус горького считался предупреждением, что в еде присутствует яд.
Поэтому способность отличать горькое и кислое позволяла защитить первобытного человека от отравления. Однако на сегодняшний день кислый вкус знаменует не только скисшую еду либо неспелый плод, но и источник витамина C. Аскорбиновая кислота очень необходима для выживания, но тело не способно выработать ее, в связи с этим организм ее отыскивает в пище.
Возникает ощущение вкуса за счет воздействия химических элементов на рецепторы, которые располагаются на органе. Если произошел контакт языка со спиртами либо углеводами, в полости рта возникает сладкий вкус. Натриевые и калиевые соли способны вызвать вкус соленого. Горечь образуется из-за влияния алкалоидов, которые зачастую считаются ядовитыми. Если произошла взаимосвязь ионов водорода со вкусовыми рецепторами, образуется кислый привкус.
От способности организма отличать вкусы и отвечать на сигналы рецепторов будет зависеть не только умение выявлять опасную еду, но и 2 жизненно важные функции:
- Первая способна активизировать производство желудочного сока. Поэтому от умения распознавать вкусы будет зависеть и скорость переваривания продуктов.
- От второй зависит, чтобы языковые рецепторы приносили удовольствие от потребляемой пищи. В организме будет повышаться секреция гормонов счастья и подниматься настроение, если человек будет кушать любимую еду.
Диагностика десквамативного глоссита
Сначала специалист стоматологии собирает анамнестические данные и выслушивает жалобы пациента, затем осуществляет визуальный осмотр ротовой полости и обследование лимфатических узлов. Дополнительно может проводиться лабораторное обследование с опорой на биохимические, иммунологические, морфологические, серологические и микробиологические методики.
Десквамативный глоссит проявляется сниженным индексом кератинизации (на 20-50%), увеличением количества эпителиоцитов (в несколько раз), подготовленных к регулируемому процессу клеточной гибели с распадом клетки на тельца с плазматической мембраной (апоптоз). Кроме того, снижается уровень IgА в сыворотке и активность лизоцима (элементы местного иммунитета). Если отмечается повышенный в несколько раз уровень норадреналина в слюне, это свидетельствует о капиллярном спазме слизистых оболочек языка и последующем формировании очагов дистрофии. Излишнее содержание гистамина в слюне обычно говорит о протекании десквамативного глоссита в аллергической форме.
Бактериологический посев мазка на микрофлору, взятого из ротовой полости, а также ИФА и ПЦР-диагностика проводятся для подтверждения или исключения вирусной, грибковой или микробной природы заболевания. Для исключения или подтверждения паразитарной инвазии необходим анализ кала на яйца гельминтов. РИФ или RPR-тест необходимо провести для того, чтобы подтвердить или исключить связь между поражением языка и сифилисом. УЗДГ сосудов проводится для выявления пониженного уровня кровотока в капиллярах языка на 20-30%.
Бактериологический мазок на микрофлору
Специалист выполняет дифференциальную диагностику данного заболевания со следующими недугами: красный плоский лишай в лихеноидной форме, вторичный сифилис, болезнь Аддисона-Бармера, лейкоплакия в плоской форме, арибофлавиноз, экссудативная эритема (различных форм), гальваноз и системная склеродермия.
Причины нарушения вкуса:
- Полный или частичный паралич лицевого нерва. Для данного заболевания характерен не только паралич лицевых мышц, но и нарушение вкуса на кончике языка
- Простудное заболевание. С таким нарушением вкуса сталкивались практически все люди – из-за блокирования обоняния и отека носоглоточной области человек временно теряет способность различать вкусы. После того, как простуда проходит, способность различать вкусы, как правило, возвращается
- Рак в ротовой полости. Чаще всего раковые новообразвания развиваются на заднебоковой области языка, из-за чего и происходит некроз вкусовых рецепторов, и, следовательно, возникает нарушение вкуса
- Географический язык. Данное название применяется для заболевания, характерным признаком которого являются воспаленные сосочки языка и гиперемированные пятна разной формы, покрывающие весь язык
- Молочница, или кандидоз. Данное грибковое заболевание полости рта характеризуется появлением на языке и небе белого налета. Больной при этом ощущает жжение, а также становится частично неспособен ощущать вкусы
- Последствия лучевой терапии. Если лучевая терапия проводилась в область шеи и головы, то вполне возможно, помимо других симптомов, и нарушение вкуса
- Недостаток цинка или витамина В12
- Прием некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков, антидепрессантов, средств против аллергии и т.п.;
- Длительное курение, особенно частое курение трубки
- Травмы в полости рта
- Возрастные изменения
Признаки проблем по внешнему виду языка
Помимо оттенка, специалист, проводящий диагностику здоровья, обращает внимание на другие признаки, в том числе густоту, количество и цвет налета на поверхности. Изменения могут быть следующими:
Если налет тонкий, это может свидетельствовать о начале заболевания; с прогрессированием он утолщается
Специалисты китайской медицины обращают внимание не только на толщину, но и на вязкость налета, интенсивность изменения состояния.
Нездоровый налет на основании языка говорит о проблемах с ЖКТ.
Наличие налета на задней части органа говорит об интоксикации толстого кишечника, если же он есть в центре, это говорит о присутствии вредных веществ в тонкой кишке и отделах желудка.
Если налет имеет жирную, рыхлую структуру, это говорит о застое и плохом переваривании пищи, чрезмерном скоплении слизи.
Состояние языка человека может быть ухудшено белесоватыми отложениями на поверхности с трещинами по бокам: они говорят о возможном гастрите, язве органов ЖКТ. О наличии гастроэнтерита говорит серый оттенок отложений, который зачастую сопровождается неприятным запахом изо рта и постоянным металлическим привкусом.
Если по бокам и в передней части образовался густой белый налет, врач может поставить диагноз болезни легких»
Появление образований в области задней трети говорит о проблемах с почками, а если они покрывают всю поверхность, скорее всего, причина в дисбактериозе, стоматите или развитии молочницы (у женщин).
Черный налет, с трудом отделяющийся от поверхности, свидетельствует о дефиците витаминов группы В: это заболевание известно как пеллагра. На поздней стадии он меняет оттенок на красный с глянцевой текстурой. Темно-коричневые образования указывают на болезни легких. В целом потемнения могут говорить об обезвоживании, проблемах с пищеварением.
Диагностика по языку в китайской медицине также требует обратить внимание на иные изменения внешнего вида органа. Например, если по центру языка проходит линия, это говорит о наличии возбуждения в области позвоночника, излишнего напряжения, вызванного физическими или психологическими причинами; при диагностике может быть обнаружено искривление столба, если линия деформирована
Отпечатки зубов на кончике или по бокам говорит о проблемах с перевариванием пищи, скрытых неврозах. Если человек имеет искривленный язык, состояние его здоровья может ухудшиться по причине скорого ишемического приступа или инсульта, проблем с работой мозжечка. Излишняя сухость показывает на возможность появления и развития диабета, а дрожь – на возможные нервные и психические расстройства.
Китайские методы определения болезней по состоянию языка, применяющиеся в современных клиниках, базируются на сочетании практического опыта восточной медицины с познаниями современной науки о строении организма, жизнедеятельности внутренних органов и их патологиях. Эффективность таких способов подтверждается дополнительными способами проверки, которые направлены на изучение состояния конкретной части тела. Иными словами, после визуального осмотра и постановки диагноза можно провести проверку органов, болезни которых были выявлены по внешнему виду ротовой полости, и результат в большинстве случаев подтверждается.
Виды десквамативного глоссита
Специалисты выделяют следующие три формы десквамативного глоссита:
Поверхностный глоссит. Характеризуется зудом, жжением, шершавостью языка, красными пятнами, отделенными от здоровых зон слизистой оболочки белой каймой;
Поверхностный глоссит
Гиперпластический глоссит. Характеризуется уплотнением областей поражения, гипертрофией сосочков языка, появлением беловато-серого налета, ощущением инородного тела в ротовой полости, увеличением языка, переходом на носовое дыхание;
Гиперпластический глоссит
Лихеноидный глоссит. Характеризуется увеличением как нитевидных, так и грибовидных сосочков языка, повышением чувствительности данного органа к любому раздражению.
Для определения формы болезни в каждом отдельном случае стоматолог должен расспросить пациента об основных жалобах, провести визуальный осмотр и затем начать диагностику.
Цвет и причины
Причины налета на языке могут быть различными в зависимости от его цвета. Не станем говорить о ситуациях, когда язык меняет цвет из-за употребления красящих продуктов — это совершенно не опасно и быстро проходит само, а коснемся разных цветов налета, вызванного более серьезными причинами.
Белый
Белый цвет практически безобидный. Тонкая белая пленка по утрам появляется у многих. Она легко удаляется во время чистки зубов при помощи зубной щетки. Это вполне нормально – за ночь в отсутствии кислорода бактерии активно размножаются, что и формирует налет на зубах и слизистых.
Если наслоения толстые, это признак слабого иммунитета – бактерии размножаются более активно, и организм не может ему противостоять. Нередко отложения возникают при заболеваниях горла. А если налет творожистый – это первый признак молочницы.
Белый налет
Если язык белый с мелкими трещинками – речь идет о гастрите на ранней стадии. Это веская причина посетить гастроэнтеролога.
Серый
Почему налет на языке может быть серого цвета? Обычно это следующая ступень белого, то есть признак развития молочницы, гастрита или ангины. Иногда серые отложения также появляются при длительном приеме антибиотиков, из-за нарушения естественной флоры полости рта.
Серый налет
Жёлтый
В этом случае причин желтого налета несколько:
- ОРВИ. Обычно сопровождается еще и высокой температурой и общим недомоганием;
- Проблемы с пищеварительным трактом, вроде гастрита или язвы;
- Длительный прием антибиотиков или витаминов. Лечение не требуется;
- Желтуха. В этом случае поражается нижняя, а не верхняя часть языка, и обнаружить это непросто.
Желтый налет
Зеленый
Это очень редкое явление, возникает из-за воздействия некоторых видов грибков. Иногда причиной может быть чрезмерная нагрузка печени, то есть употребление большого количества жирного и жареного.
Зеленый налет
В очень редких случаях причиной зеленых отложений являются антибиотики.
Коричневый
Причин налета на языке коричневого цвета может быть несколько:
- Неправильная работа желчного пузыря, образование в нем камней;
- Нарушения в работе ЖКТ. Сопровождаются резкими болями и диареей;
- Алкоголизм;
- Заболевания печени;
- Регулярное употребление темных напитков, особенно кофе и крепкого чая. Зубы также страдают и становятся желтоватыми или коричневыми.
Коричневый налет
Оранжевый
Единственная причина такой патологии – попадание в рот желудочной кислоты из-за обострения гастрита.
Оранжевый налет
Синий
Почему налет на языке такого необычного цвета, как синий? Признак анемии, недостатка в организме витамина В12, железа и фолиевой кислоты. Иногда язык синеет у людей, которые очень долго курят.
Синий налет
Черный
Если язык не серый, а именно черный – это весьма нехороший признак. Чаще всего он говорит о серьезных нарушениях в работе ЖКТ. Пятна и трещины говорят о застоях желчи, то есть проблемах с поджелудочной и печенью. При этом во рту постоянно горько.
Черный налет
Если орган покрыт черными точками – это сигнал отравления свинцом.
Если темнеет и слизистая, и зубная эмаль, это говорит о размножении в полости рта хромогенного грибка.
В редких случаях подобную патологию вызывает болезнь Крона. Если вовремя ее не заметить и не начать лечить, то она может вызвать серьезное воспаление брюшины и в итоге даже смерть.
Дополнительные факторы
Однако не только цвет имеет значение. Если язык слишком сухой, могут ставить следующие диагнозы: обезвоживание, непроходимость кишечника, перитонит. Нередко сухость языка отмечается при повышении температуры тела. Если ситуация приближается к критической, от пересушенности орган вкуса может даже потрескаться. В этом случае создаётся дополнительная угроза: он легко инфицируется бактериями, вследствие чего начинается нагноение и тяжёлое воспаление.
Отдельное внимание врачи уделяют и месту скопления налёта. Так, если тот больше прилегает к корню языка, то проблемы отмечаются в толстом кишечнике: скорее всего, там скопилось много продуктов жизнедеятельности человека, которые не могут найти выход
Налёт посередине указывает на проблемы в тонкой или двенадцатиперстной кишке, желудке. В случае если налёт такой толщины, а язык так опух, что можно рассмотреть отпечатки зубов по краешку, необходимо пересмотреть свой рацион питания: с большой долей вероятности можно утверждать, что кишечник не справляется с той пищей, которую человек ест.
Наличие глубоких морщин и трещин, расположенных поперек, должно насторожить и отправить к неврологу — как правило, такая проблема проявляется при предрасположенности к сосудистым нарушениям мозга.
Язык может даже указать и на серьёзные сердечные и сосудистые проблемы, которые некоторое время могут протекать без каких-либо симптомов. Так, например, сдвинутый слегка в сторону или немного искривившийся язык укажет на геморрагический инсульт, нарушения мозгового кровообращения, проблемы с функционированием мозжечка.
Увеличение в объёмах органа вкуса может быть следствием проблем со щитовидкой, сбоев в работе гипофиза или расстройств психики.
Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту Подробнее
Что значит, если хочется еды определенного вкуса
Бывает, что иногда организм требует чего-то кислого, соленого или сладкого. Почему так происходит? Игнорировать такие сигналы – не самая лучшая идея. Например, если хочется сладенького, то, возможно, имеется нехватка энергии. Сладкое в понимании мозга – это глюкоза, то есть «топливо» для него. К тому же тело может требовать сахара, когда резко снижается уровень серотонина и эндорфина – гормонов, отвечающих за хорошее самочувствие. Вот почему многие неосознанно заедают стрессы шоколадом. Вкусовые рецепторы передают сигнал головному мозгу, а тот начинает продуцировать вещества, необходимые для улучшения настроения. Но не всегда стоит идти на поводу своего организма. Частое заедание стрессов и плохого настроения сладким может привести к ожирению.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если организм требует кислого, то вполне возможно, ему не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты). Это вещество отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами, но переусердствовать с ним также не стоит. Чрезмерное увлечение кислой едой может плохо повлиять на эмаль зубов. Кстати, если хочется кисленького, иногда его можно и перехитрить. Не обязательно всегда «кормить» свои рецепторы цитрусами или киви, иногда усмирить тягу помогает сладкий перец. Он хоть и не кислый, но богат витамином С.
По наблюдениям американских исследователей, если организм требует соленого, не обязательно сразу кушать соль. Таким способом тело посылает сигналы о нехватке минералов, и это не всегда натрий или хлор. Восстановить запасы полезных веществ можно с помощью более полезных фруктовых и овощных салатов, злаков и орехов. А вот злоупотребление солью может привести к различным заболеваниям. Едва ли не единственный случай, когда на требования организма следует дать соль, это в жаркую погоду. Летом такой сигнал может указывать на обезвоживание, а соль помогает удерживать в тканях влагу, предотвращая дегидратацию и тепловой удар.
Горькую пищу организм обычно не просит, так как природой заложено, что это вкус яда. Но если тело вдруг требует «чего-то такого» – ни сладкого, ни кислого, ни соленого, возможно, оно желает горького шоколада. Такое может случаться, когда организм ощущает упадок сил и снижение умственной работоспособности. Шоколад помогает улучшить работу головного мозга.
Частое желание съесть определенные продукты должно насторожить, поскольку может быть признаком болезни. Нужно обратиться к врачу для обследования.
Тема эволюции вкуса интересует многих ученых по всему миру. За последние годы было сделано немало интересных открытий и мы узнали много о том, почему человек распознает разные типы вкусов. Тем не менее изучения в этой области продолжаются, а Homo Sapiens продолжает эволюционировать, подстраиваясь под реалии современного мира. Вполне возможно, что со временем вкусовые предпочтения человека также изменятся
А пока мы, как и тысячи лет тому назад наши предки, осторожно пробуем новые продукты, пытаясь по вкусу предугадать, что скрывается за пищей: польза или опасность
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Принцип работы
Хеморецепторы содержат белки, меняющие свойства при контакте с химическими раздражителями. Полученный сигнал преобразуется в нервный импульс, передаваемый к мозгу по языкоготочному или лицевому нерву. Сосочки – не единственное образование, определяющее ощущения. Анатомия вкуса – сложная картина, сформированная и дополнительными факторами. К ним относят:
- осязательные ощущения;
- обоняние;
- нервные окончания, реагирующие на температурное раздражение.
Особенности строения человеческого языка
Различают четыре базовых вкуса:
- Соленый – реакция на хлорид натрия, раствор которого улавливают ионные канальцы. Интересно, что раствор соли ниже концентрации 0,04 моль/литр будет восприниматься сладким.
- Кислый определяется кислотностью пищи (pH). Кислотность слюны равна примерно 7 – значение, считающееся нейтральным. Продукты с меньшей кислотностью являются кислыми.
- Сладкий определяется G-белками; возникает от присутствия сахаров, некоторых белковых веществ, глицерина.
- Типичные горькие вещества – кофеин и хинин. Это алкалоиды, в высокой дозировке представляющие опасность, поэтому горечь – предупреждение о потенциальной угрозе, сформировавшееся в процессе эволюции.
Сегодня все чаще говорят о пятом вкусе – умами. Определение используется в китайской, японской гастрономических культурах и обозначает ощущения, вызываемые некоторыми аминокислотами, белковыми продуктами. Создает его и выдержанная пища – соевый соус, сыры пармезан, рокфор. Еще один источник умами – глутамат натрия, широко использующийся современной пищевой промышленностью.
Почему возникает рак языка, какие симптомы и методы лечения?
Помимо перечисленных основных вкусов, есть дополнительные:
- жгучий стимулирует тепловые рецепторы;
- терпкий – реакция на дубильные вещества;
- металлический возникает при кровотечении в ротовой полости, контакте с некоторыми сплавами, электрофорезе.
Расстройство вкуса называют дисгевзией. Она возникает из-за гормональных изменений, болезней ЖКТ, анемии, а также при патологиях, травмах головного мозга, сопровождающихся нарушением поступления сигналов от сосочков.
Post Views: 128
Source: detstoma.ru
Особенности регулярного ухода
Чтобы состояние здоровья было хорошим на протяжении долгого времени, необходимо уделять гигиене значительное внимание, в том числе процессу чистки языка. Для этого можно использовать следующие инструменты:
- Классическая зубная щетка.
- Скребки из пластика с наконечником лопаточного типа.
- Ложки в виде насадок на ирригатор.
- Устройства, сочетающие функции щетки и скребка.
Современная медицина рекомендует проводить чистку после приема пищи, с утра и вечером для удаления налета и остатков еды. Очистка выполняется равномерно и плавно, после ухода инструмент нужно прополоскать. Желательно менять приспособление каждые 2 – 4 месяца для гигиенической чистоты.