Водяника

Размножение

Когда надо высадить в новых кустах водяники черной, ее можно размножить одним из двух нижеописанных методов.

Размножение семенами

Данный способ не сопряжен с особыми сложностями. Но существуют два варианта его реализации.

  • Посадка семян весной в открытый грунт. Сеянцы после посева необходимо укрыть для недопущения гниения и защиты от избыточной влаги.
  • Выращивание ростков в помещении, например, на застекленной лоджии квартиры многоэтажного дома. Приступать к этой работелучше всего в начале – в крайнем случае – всередине зимы. Тогда саженцы достигнут оптимальных размеров.

Последовательность действий включает:

  1. Выбор неглубоких емкостей.
  2. Проделать в их днище дренажных отверстий.
  3. Наполнение емкостей субстратом, в котором содержатся потребные рассаде питательные вещества в оптимальном количестве.
  4. Высаживание по 1-2 семени в каждую из емкостей. Глубина не должна превышать 1 см.
  5. Полив субстрата.
  6. Укрытие емкостей любым пленочным материалом.
  7. Их размещение в светлом и, одновременно, прохладном месте.
  8. После тог, как появятся всходы, емкости открываются и устанавливаются на солнечное, но опять же, прохладное место.
  9. Полив и опрыскивание рассады.
  10. Закаливание растений. Для этого открываются рамы остекления лоджии или рассада выносится на улицу.

Высаживают кустики рассады в открытый грунт весной, когда уже не будут наблюдаться постоянные заморозки.

Размножение отводками

Этот метод размножения шикши хоть прост, но, тем не менее, весьма эффективен. Приступать к его выполнению нужно до того, как начнут разбухать почки, то есть ранней весной. Последовательность действий здесь такая:

  1. Молодые побеги куста пригибают к поверхности земли.
  2. Прикапывают их нетолстым слоем грунта. Контролировать при этом следует, чтобы верхушки не были засыпаны.
  3. Побеги подвергают регулярному поливу.
  4. С приходом осени, когда на побегах появятся корешки, их нужно очень аккуратно отделить от материнского растения.
  5. Полученный таким способом росток высаживается на отведенное ему в куртине место.

Популярные рецепты на основе шикши сибирской

Описание культуры

Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.

Шикша сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.

Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.

После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.

Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.

Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.

Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.

Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.

В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.

Рекомендуем почитать: Барбарис — полезные свойства, рецепты лечения, противопоказания

Фото зеленого растения шикша :

Способы применения

Водяника нашла применение во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В большей степени она используется для лечения тех или иных заболеваний. И, хотя официальная медицина пока не спешит назначать лекарства на основе водяники пациентам, проведенные исследования доказывают, что растение полезно при нервных расстройствах, эпилептических припадках.

Народная медицина более активно использует плоды, листья и кору растения. Так, можно заваривать тонизирующий чай, залив 4 столовых ложки измельченных листьев 1 л воды. Состав нужно довести до кипения, после чего настаивать около 40 минут. Принимать по 200 мл вечером. Кстати, этот же чай можно принимать как мочегонное средство, в таком случае стакан напитка выпивается с утра – натощак или сразу после завтрака.

При неврозах и депрессии, переутомлении эффективнее принимать настойку водяники. Для этого 100 г сухого сырья (трава) заливается 1 л красного вина. Настаивается смесь 2 недели, при этом ее следует держать в темном месте и периодически взбалтывать. По готовности отфильтровать и принимать трижды в день по 30 мл перед едой, за полчаса до нее. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Концентрированный отвар обычно готовят для наружного применения. Например, для ухода за кожей с акне, жирным блеском, рекомендуется 2 столовые ложки сухих листьев залить двумя стаканами горячей воды и подержать 10 минут на водяной бане. Остудить и отфильтровать. Получившимся настоем можно также лечить фурункулы и промывать длительно заживающие раны.

Как уже говорилось, хорошо справляется шикша с мигренями, судорогами и эпилептическими припадками. Один из рецептов средства для устранения этих недугов – 2 столовые ложки сухой травы залить 500 мл кипящей воды, укутать емкость с составом полотенцем и остужать до полного остывания. Принимать по 4 столовые ложки 5-6 раз в день до или после еды.

Можно также заварить 60 свежих или сушеных, замороженных ягод стаканом кипятка и полчаса подержать смесь на водяной бане. Остудить и дать настояться в течение нескольких часов (можно оставить на ночь). Принимать напиток по столовой ложке 7 раз в течение дня.

Быстро вывести токсины из организма, освежить и избавить от головной боли поможет напиток на основе водянки. На 1 л молочной сыворотки потребуется 4 столовые ложки сухой травы шикши. Довести до кипения, слить в термос и дать настояться 2-3 часа. Принимать по 1 стакану каждые 5 часов. Ввиду демонстрируемого составом эффекта он используется для устранения последствий алкогольного или наркотического опьянения.

В косметологии шикша используется как средство для ухода за поврежденными волосами и как маски, лосьоны для кожи, преимущественно, проблемной. Примечательно, что отвары, экстракты и сок используются не только в народных рецептах красоты, но и входят в состав магазинных шампуней.

Востребована сибирская ягода и в кулинарии – из нее готовят напитки (соки, компоты, морсы), десерты (мармелад, варенье, джем). Используют для украшения выпечки, а также в качестве начинки. Кисловатый вкус хорошо сочетается с мясом и птицей, поэтому ягоды водяники нередко входят в состав соусов для этих блюд.

Можно использовать не сами ягоды, а только их сок насыщенного черничного цвета. Им окрашивают мороженое, бисквиты, кисломолочные продукты. Кстати, с последними ягоды водяники сочетаются весьма органично, поэтому можно делать коктейли на основе кефира или ряженки, творога и водяники.

Кстати, входящий в состав ягод краситель антоциан используют в легкой промышленности. Его извлекают из состава растения, чтобы создать на его основе красно-зеленые пигменты. Последние применяются для окрашивания тканей, шерсти.

Вечнозеленый кустарник, цветущий почти все лето, становится украшением приусадебного участка. Особенно привлекательно смотрится невысокая трава с нарядными листочками-иголочками в составе альпийских горок, многоуровневых цветников.

В дикой природе ягоды, которые нередко висят на кустах до декабря-января и становятся пищей для многих птиц, лесных зверей. Кстати, еще одно название водяники – медвежья трава. Очень уж любят косолапые лакомиться этими ягодами.

Об использовании в народной медицине шикши (водяники) смотрите в следующем видео.

Размножение

При необходимости получения новых кустиков водяники, растение можно размножить. Размножение вороники происходит двумя способами – семенным или при помощи отводков. Выбор размножения зависит от необходимого количества полученных кустиков.

Семенами

семенное размножение шикши не представляет особых трудностей. Семена хорошо приживаются в грунте. Для посадки в саду можно сразу поместить семена в открытый грунт, однако для получения всходов в первый год после посадки, рекомендуется выращивать кустарники из рассады.

Посадка в открытый грунт осуществляется весной, после достаточно прогревания субстрата. После посева семян в грунт, сеянцы укрывают материалом, чтобы предотвратить гниение и излишки влаги. Таким способом пользуются достаточно редко, поскольку уход за семенами, посаженными в землю, достаточно сложен.

Оптимальным способом посадки является выращивание ростков культуры в домашних условиях. Для этого, в начале или середине зимы, чтобы к весне саженцы набрали оптимальные размеры. Для посадки необходимо выбрать неглубокие емкости, в которых заранее сделано дренажное отверстие. Емкости наполняют универсальным субстратом, с оптимальным количеством питательных веществ для рассады. В каждой емкости высаживают по 1-2 семени, помещая сырье на глубину не более сантиметра. После посева, грунт поливают водой. Каждый стаканчик укрывают пленочным материалом.

Полученные стаканчики помещают в прохладное и светлое место. После появления всходов, емкости открывают и ставят на солнечное, но прохладное место. Молодые растения не выдерживают жары, поэтому не стоит ставить рассаду возле батареи. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и создании влажности воздуха путем опрыскивания.

Перед посадкой в открытый грунт растения закаляют, постепенно вынося их на балкон или на улицу, увеличивая время пребывания на холоде. Весной, кустики высаживают в открытый грунт

При этом, важно отсутствие постоянных заморозков

Отводками

При необходимости получения нескольких кустиков, размножить шикшу можно при помощи отводок. Метод является наиболее простым и эффективным. Размножение проводят ранней весной, до начала образования почек. Молодые побеги кустарника пригибают к субстрату и прикапывают небольшим слоем грунта, чтобы верхушка побега осталась снаружи. Посаженный таким образом побег необходимо регулярно поливать. Осенью, после появления на растении корешков, побеги аккуратно отделяют от материнской особи. Растение можно выкопать и посадить на постоянное место обитания.

Шикша (ягода): полезные свойства, фото

Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику — круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.

Шикша – ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), медвежья ягода, поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа — благодаря выраженным успокаивающим свойствам.

Шикша – ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.

Лечебные свойства водяники

У шикши имеются не только лечебные свойства, но и противопоказания. Рассматривая первый аспект, необходимо отметить, что в химический состав ягод водяники входят минералы и витамины в достаточно большом количестве. Кроме того, плоды этого растения богаты на:

  • жирные кислоты
  • эфирные масла
  • сапонины
  • дубильные вещества

Такой состав обусловливает наличие у ягод шикши общеукрепляющих свойств. Если говорить непосредственно о медицине, то это растение применяют для борьбы со следующими патологиями:

  • заболевания печени
  • гастрит
  • отеки
  • паралич
  • судороги
  • невралгии
  • эпилепсия
  • колит
  • диарея
  • гипертония

Продолжая разговор о лечебных свойствах водяники и ее противопоказаниях, отметим важность последнего аспекта. Не рекомендуется использовать изготовленные из нее препараты, а равно употреблять в пищу плоды шикши беременным женщинам и, тем кто кормит ребенка своим молоком

Виды и сорта шикши

Зимовка

Водяника в естественной среде растет в северных регионах, при этом, не требует дополнительного ухода в зимний период. Кустарники не боятся перепадов температур и сквозняков. Водяника достаточно морозоустойчива и может выдержать даже самые сильные морозы, находясь под плотным слоем снега.

Водяника – вечнозеленое растение, которое в зимний период остается под покровом листвы. Такая особенность позволяет создать растению дополнительное укрытие на период морозов. Зимой сокращается и прекращается активный рост и вегетация кустарника. Культура впадает в спячку, из которой выходит после таяния снега.

При выращивании вороники в саду, после созревания плодов, постепенно прекращают полив растения. Укрывать культуру не требуется, однако садоводы советуют создать дополнительный слой мульчи на период зимовки. В качестве материала для мульчи подходит слой сухой листвы или мха.

Другие названия

Латинское наименование водяники — Empetrum. Оно схоже с греческим enpetros, что означает «растущая на камне». Это название связано с распространенным расположением кустарничков в природе, т.е. среди мшистых камней. Русский народ ее также величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. У растения множество других названий, появившихся по разным причинам. Например, медвежьей ягодой ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Указания на то, что ее употребляют в пищу другие животные есть и в европейских языках. С финского название ягоды переводится как «свиная черника», с немецкого и французского — «воронья ягода». Также много имен происходит из-за сине-черного цвета плодов:

  1. Синявишна трава
  2. Вороника
  3. Черный ерник
  4. Голубинец
  5. Накамник черный
  6. Шикша черная

Названия «верис», «багновка» растение, вероятно, получило из-за принадлежности к семейству вересковых (в словаре Брокгауза багновка — мелкий кустарник с линейными листьями). Имя «лопарская ягода» кустарник приобрел из-за широкого распространения в северных широтах (лопари — это финно-угорские племена). Названия «ссыха», «пьянка» происходят из-за мочегонных свойств водяники и наличия в ней алкалоидов. Ягоду ценили народные лекари и называли «кудесная трава», «дорогая трава», «веданга» за ее мощные лекарственные качества.

Польза и вред

Несмотря на то, что мякоть плода в основном состоит из воды, в ней присутствует много полезных для организма элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит огромное количество витамина С — почти 50%. Его концентрация в несколько раз выше, чем в лимонах и апельсинах. Также она обладает рутином (витамин Р), каротином, растительными флавоноидами. В ней есть такие ценные вещества, как:

  • кофейная кислота;
  • кумарин;
  • глюкоза;
  • растительные воски;
  • сапонины;
  • уксусная кислота;
  • бензойная кислота.

За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма. Употребление их в свежем и обработанном виде позволяет существенно снизить риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Этот элемент необходим для здоровья мягких тканей, зубов, костей, правильного кроветворения. Рутин регулирует кровяное давление, делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными. Он участвует в отведении желчи, работе мочевыделительной системы. Бета-каротин выполняет роль антиоксиданта, освобождающего биологическую систему от свободных радикалов. Это вещество смягчает действие радиации, защищает от агрессивного действия химикатов, находящихся в окружающей среде.

Кофейная кислота известна своими восстановительными свойствами. Она противодействует окислительным процессам, замедляет старение, останавливает процесс распространения злокачественных опухолей. Полезные качества уксусной и бензойной кислот заключаются в обеззараживании и устранении бактерий. Они губительным образом влияют на грибки, паразитов, размножающихся в теле человека. Воски, эфирные масла имеют антибактериальные свойства, действуют как природные антибиотики. Сок водяники обладает такими качествами:

  • успокаивающим — нормализует сон, устраняет признаки депрессии, снимает тревожность;
  • противовоспалительным — укрепляет иммунную систему, борется с вирусными атаками;
  • антисудорожным — расслабляет гладкую мускулатуру, улучшает работу нейромедиаторов;
  • мочегонным — стабилизирует деятельность мочевыводящих путей;
  • тонизирующим — наполняет организм энергией, придает силы, улучшает настроение;
  • регенерирующим — обладает способностью заживлять ранки, ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Плоды не рекомендуется употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью, из-за содержания в мякоти алкалоидов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Также их не дают детям до трех лет

Водянику нужно с осторожностью употреблять аллергикам ввиду высокой концентрации витамина С. У них могут возникнуть такие проявления, как кожные высыпания, покраснения, лихорадка

При обострениях гастрита и язвенных заболеваниях ягоду есть нельзя.

Использование водяники

Польза

Шикша широко применяется для укрепления и лечения нервной системы. Ее можно рекомендовать при стрессах, нервозности, тревожности. Она поможет нивелировать проявления синдрома хронической усталости, наладит сон. Головные боли психоэмоционального генеза, мигрени – все это народная медицина также предлагает лечить с помощью водяники.

Более того, растение эффективно и при лечении более серьезных заболеваний ЦНС. К таковым можно отнести депрессию, нервное истощение, психодепрессивные состояния, вызванные употреблением алкоголя, наркотиков, эпилептические припадки. При эпилепсии, если верить отзывам близких пациентов, употребление настоя и свежих ягод помогает уменьшить количество приступов. Наконец, при регулярном употреблении водяника поможет справиться или уменьшить проявления мигрени, головной боли, пульсации в висках.

Тот же антиоксидантный эффект обеспечивает связывание радионуклидов в организме, поэтому ягоды стоит включать в рацион людям, живущим в экологически неблагоприятных регионах. Обладает водяника и радиопротекторными свойствами, что позволяет использовать лекарства на ее основе при терапии лучевой болезни.

Мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволили ему зарекомендовать себя как эффективное натуральное средство для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящей системы, а также поджелудочной железы. Работая как мочегонное средство, водяника также помогает справиться с отеками, выводит лишнюю влагу из организма, способствует снижению артериального давления.

Благодаря желчегонному, антибактериальному и антиоксидантному эффектам шикша справляется и с проблемами органов пищеварения. Она оказывает лечебное действие, снимает болезненную симптоматику при гастритах, колитах, энтеритах, эффективна для остановки диареи и дизентерии. Экстракт растения обладает вяжущим свойством, поэтому нередко его можно обнаружить в составе лекарств для лечения язвенной болезни, гастритов.

Наличие органических кислот и антоцианов позволяет использовать шикшу для улучшения работы пищеварительных органов. Плоды и листья травы стимулируют выработку соляной кислоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника благодаря антибактериальным свойствам.

Принимаемые до еды такие настои, а также сок ягод стимулируют аппетит. Концентрированные отвары помогают избавиться от глистов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе, а также прочих витаминов водянка демонстрирует свойства энерготоника, иммуностимулирующего средства. Она эффективна для укрепления организма во время заболеваний, особенно простудных, в качестве профилактики против ОРЗ, авитаминоза, цинги. Ягоды полезно употреблять при слабом иммунитете, после перенесенных заболеваний, операций.

Благодаря железу и магнию в составе шикша может приниматься как профилактическое и лечебное средство в борьбе с железодефицитной анемией. А флавоноиды и аскорбиновая кислота положительно влияют на здоровье сосудов, делая их эластичнее и снижая ломкость сосудистых стенок. Подобное влияние на стенки и сосуды в сочетании с мочегонным действием травы обуславливает ее способность понижать артериальное давление.

Внутрь и наружно настой травы можно рекомендовать практически всем офисным работникам. Изнутри средство тонизирует, позволяет справиться с усталостью, умственным и эмоциональным перенапряжением. Наружно его можно использовать для промывания глаз, чтобы избавиться от синдрома «сухого глаза». Благодаря восстанавливающим и укрепляющим свойствам такую витаминную смесь можно закапывать в глаза при катаракте, глаукоме, а также на этапе восстановления после травм органов зрения.

Растение нашло применение и в косметологии. Благодаря антисептическим и подсушивающим свойствам сок шикши используют для лечения угревой болезни, последствий постакне, устранения сальности кожи. Отвар поможет справиться с кожными высыпаниями при дерматитах, устранит чрезмерную сухость при псориазе. При наличии длительно заживающих ран можно делать примочки на основе данного отвара.

Но также отвары и экстракты растения широко используются для поддержания здоровья волос. Они укрепляют волосяные луковицы, стимулируют более активный рост волос, восстанавливают поврежденные участки волоса.

Противопоказания

Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано её применение при беременности, а также в период лактации.

Черника

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus). В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.Низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках….

Жимолость

Жимолость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века….

Голубика

Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для…

Волчья ягода

Волчьи ягоды — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства.Еще с детства нам рассказывали о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет. Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник….

Смородина дикуша

Смородина дикуша (лат. Ribes dikuscha) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Народные названия растения — охта, алданский виноград….

Клюква

Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны….

Полезные свойства шикши черной

Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

  • Успокаивает нервы . Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.
  • Восстанавливает обмен веществ . При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.
  • Укрепляет иммунитет . Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.
  • Ускоряет восстановление кожи . В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.
  • Улучшает состояние волос . Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.
  • Увеличивает остроту зрения . Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.
  • Улучшает работу почек . Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.
  • Омолаживает . Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.

Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории

Обратите внимание! Ягода довольно долго хранится в свежем виде из-за наличия в составе водяники черной бензойной кислоты

Распространение водяники

Вороника – северная ягода, которая произрастает на всей территории умеренного и северного климата. Медвежьи ягоды можно встретить по всей территории России, на Кавказе, в Финляндии и Скандинавии. Отдельные сорта растения преобладают в азиатских регионах – Японии, Китае, Монголии. Кустарники отлично чувствуют себя и в теплых климатических условиях, поэтому могут произрастать в южных регионах страны.

Важным условием произрастания вороники считается наличие рядом грибов. Между кустарниками и грибами происходит симбиоз – оба вида получают от друг друга необходимые для произрастания минеральные вещества, а также продукты фотосинтеза.

Водяника обитает, преимущественно, в болотистых местностях, при наличии вокруг мха. Встретить разновидности кустарника можно на прохладных каменистых склонах, в сосновых лесах. Также растение обитает в тундрах, преимущественно, в местах, покрытых мхом и лишаем. Растение не терпит теплых мест, поэтому дикорастущие кустарники нельзя встретить вблизи домов и теплотрасс. В садовых условиях произрастают только гибридные сорта, выращенные для декоративного применения.

Как едят водянику черную?


Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник. Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector