Чем полезен кофе
Содержание:
- Как попадает в кровь?
- 24. Кофеин тормозит выработку коллагена
- Сколько кофе в день можно пить и как правильно это делать
- Полезные свойства
- Кофе и кофеин в спорте
- Кому нельзя
- 22. Кофеин увеличивает вероятность переломов
- Кофеин в медицинских целях:
- Что говорит наука?
- Кофеин и спорт
- Стимулирующие свойства кофеина
- 14. Кофеин способен ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета второго типа
- ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
- Что делать, чтобы кофе не навредил
- Так стоит ли пить кофе натощак?
- Побочные эффекты
- Плюсы и минусы
- 19. Кофеин вызывает обезвоживание
- Как безболезненно отказаться от кофеина
- Кофеин в судебно-медицинском отношении
- Кофе без кофеина
- Воздействие на организм
- Где содержится?
- Выводы
- В заключение
Как попадает в кровь?
Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 %. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофейного напитка и вещества в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.
24. Кофеин тормозит выработку коллагена
Результаты одного из исследований последних лет, проведенного польскими учеными (ссылка на исследование приводится в конце статьи), показывают, что значительное превышение рекомендованной ежедневной дозы кофеина приводит, с большой долей вероятности, к снижению выработки коллагена организмом.
Выработка этого белка, являющегося важнейшим элементом соединительной ткани в нашем теле, требует от человеческого организма значительных энергетических затрат. Кофеин же, влияя на наш организм и на гормональном уровне в том числе, может в некоторых случаях приводить к недостатку ферментов.
Происходящие при этом в организме изменения не позволяют ему использовать в полной мере свои ресурсы для выработки коллагена. В частности, у самых ярых любителей кофе отмечается высокий уровень кортизола – одного из активных гормонов в нашем теле. Повышенный уровень данного гормона тормозит выработку коллагена. Стоит оговориться, что речь идет о длительном периоде употребления значительных доз кофе на постоянной основе.
Сколько кофе в день можно пить и как правильно это делать
Умеренное потребление кофе не нанесет вреда организму здорового человека. Наоборот, 2-3 чашки вареного ароматного натурального кофе взбодрят, повысят работоспособность, усилят мыслительный процесс и положительно скажутся на психическом состоянии. Чтобы напиток не навредил желудку и кишечнику, рекомендуется употреблять его через час после еды. Если пить крепкий кофе менее, чем за 2-3 часа до того, как человек ляжет в постель, то ему будет просто тяжело уснуть. К тому же, из-за мочегонного эффекта придется вставать ночью.
Важно и правильное содержание кофе в течение периода, когда его свойства не ухудшаются. При нарушении условий хранения продукт может изменить вкус из-за окисления масляных веществ в кофе, что способно вызвать у человека недомогание, а иногда и пищевое отравление
Полезные свойства
А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?
Бодрит
Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.
Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.
Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.
Борется со стрессом
Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.
А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу
Но в этом случае важно помнить о чувстве меры
Помогает в профилактике онкологии
Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.
И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.
Ускоряет метаболизм
Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.
Продлевает жизнь
Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.
Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.
Кофе и кофеин в спорте
Кофеин — эффективная спортивная добавка для видов спорта на выносливость. Особенно, во второй половине дистанции, где накапливается усталость. Для спринтов, силовых и технических видов спорта кофеин не принесет пользы. Чаще всего кофеин употребляют велосипедисты, триатлеты и гребцы.
Кофеин долгое время был запрещен антидопинговым агентством WADA, но в 2004 году был вновь разрешен в дозах до 13 мг/кг. Для улучшения спортивных показателей врачи рекомендуют принимать кофеин по 3-6 мг на кг массы тела. Более высокие дозировки не приводят к росту показателей, но увеличивают риск побочных эффектов.
- Не используйте кофеин постоянно, если хотите ощущать эффект на соревнованиях. Эффект кофеина снижается при регулярном приеме, поэтому принимайте кофеин за неделю до старта
- Не совмещайте прием креатина с кофеином. Они уменьшают эффективность друг друга
Важно! Перед использованием кофеина на соревнованиях, протестируйте его на тренировках, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергию. Это касается всего спортивного питания.
Кофеин в спортивном питании
В спортивном питании кофеин используется в предтренировочных комплексах, питательных гелях и напитках, продается отдельно в виде таблеток или капсул. Так легче достичь нужного эффекта и удобно рассчитывать дозировку. Рекомендуемая дозировка для спортсменов 3-6 мг на кг массы тела.
Подписывайтесь на нас в Telegram, и
Кому нельзя
Сократить или исключить употребление кофейного напитка необходимо людям, которые страдают:
- тяжелыми расстройствами сна;
- нервной возбудимостью;
- атеросклерозом;
- проблемами с опорно-двигательным аппаратом – быстро выводится из организма кальций;
- заболеваниями печени и почек;
- гипертонией;
- глаукомой;
- патологиями сердечно-сосудистой системы;
- поликистозами – кофеин стимулирует рост новообразований.
Кормящим женщинам врачи тоже рекомендуют отказаться от кофе или снизить его потребление. Через грудное молоко кофеин попадает в организм малыша и делает его беспокойным и раздражительным. В будущем у ребенка возникнут проблемы со сном. Между чашкой кофе и кормлением нужно выдержать минимум 3 часа.
22. Кофеин увеличивает вероятность переломов
Мы уже говорили о том, что кофеин негативно влияет на плотность костной ткани и грозит такими патологическими состояниями, как остеопороз и артрит. Помимо этого, существует также связь между количеством употребляемого кофеина и массой костной ткани. С возрастом масса костной ткани уменьшается, однако кофеиносодержащие напитки значительно ускоряют данный процесс.
Хорошая новость заключается в том, что если вы не превышаете дневной рекомендуемый лимит употребления кофеина, риски сохраняются на уровне среднестатистических показателей, характерных для здорового человека вашего возраста. Однако исследования показывают, что кофеин влияет на процесс образования костного вещества, что, в конечном итоге, увеличивает вероятность переломов.
Что показывают исследования?
Исследований, которые однозначно подтверждали бы наличие такой взаимосвязи, пока недостаточно. Однако специалисты рекомендуют людям, уже перенесшим переломы, воздержаться от злоупотребления кофеином, так как это может замедлить процесс заживления и наращивания костной ткани.
Кофеин в медицинских целях:
Интересно, что в медицине кофеин используется весьма широко: и при болезни Паркинсона, и при расстройстве пищеварения и даже, при некоторых инфекционных заболеваниях. Здесь, речь идет уже скорее о таблетках и различных лекарственных препаратах. Но и от самих напитков врачи получают положительный эффект для пациента. При употреблении кофе проходит головная боль, повышается аппетит, увеличивается умственная активность и ускоряется действие центральной нервной системы.
Подводя итог, можно сказать, что кофеин весьма полезен, если употреблять его в разумных количествах. А в сочетании с тренировкой дает отличный комплексный эффект бодрости тела и духа.
Кофеин и здоровье: польза или вред кофеина?.
Начало нового дня без горячей чашки кофе невообразимо для многих людей.
В среднем каждый человек потребляет ежедневно примерно 200 мг кофеина – наряду с кофе его потребление происходит также вместе с чаем, колой, энергетическими напитками и шоколадом.
Так как кофеин обладает стимулирующим действием, чашка кофе или стакан колы помогает нам преодолевать любые трудности в работе. Но несмотря на это, кофеин может иметь – прежде всего при чрезмерном употреблении – также и побочные действия.
Что говорит наука?
Польза кофеина для кожи
Независимо от того, что вы думаете о том, как кофе влияет на внешний вид кожи, вы должны знать, что напиток может повлиять и на то, что происходит под ее поверхностью. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Национального института рака, употребление допустимого количества кофе связано со снижением частоты развития раковой меланомы. В исследовании, проведенном в течение десяти с половиной лет, ученые проанализировали пищевые привычки почти 450 000 человек, и то, что они обнаружили, было удивительным. У тех, кто употреблял больше четырех чашек кофе в день, риск развития злокачественной меланомы на 20% ниже, чем у тех, кто не употребляет кофе вовсе (следует отметить, что это относится к обычному кофе, а не к кофе без кофеина и напиткам с добавками).
Кроме того, стоит помнить о том, что кофе богат антиоксидантами. Исследование 2005 года показало, что кофе является источником антиоксидантов номер один в рационе американцев. Конечно, это не значит, что в нем содержится больше антиоксидантов, чем в ягодах, фруктах и овощах – просто жители США потребляют больше кофе, чем полезной пищи. Диета, богатая антиоксидантами, может помочь улучшить здоровье кожи, но исследование фактического процесса поглощения и использования антиоксидантов в организме все еще продолжается. Пока известно, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, а свободные радикалы вызывают старение. Таким образом, антиоксиданты должны помочь бороться со старением, хотя ученые в этом исследовании говорят о том, что кофеин лучше применять местно. То есть в составе кремов, сывороток и масок. Местное и прицельное использование антиоксидантов поможет сохранить здоровье и молодость кожи гораздо лучше, так как косметические продукты с кофеином лишены всех вредных веществ для организма, которые могут содержаться в кофе.
Другие исследования показывают, что переизбыток кофеина может обезвоживать кожу и усугубляет акне.
Вред кофеина для кожи
О негативных последствиях влияния кофеина на кожу рассказавает нутрициолог София Рожко.
– Кофе вызывает гиперадренализм. Этот напиток стимулирует надпочечники вырабатывать гормоны стресса. Этими гормонами являются кортизол, адреналин и норадреналин. Обычно наше тело вырабатывает эти гормоны в ответ на стрессовые факторы: проблемные события, агрессивных людей или вещи, которые заставляют нас волноваться, и это – лишь некоторые из них. Затем, когда мы больше не испытываем стресс, наше тело возвращается в более расслабленное состояние, известное как режим парасимпатической нервной системы, где наши гормоны стресса снижаются. Но в современном обществе большинство людей все время находятся в состоянии низкого уровня стресса, который известен как хронический стресс.
Проблема здесь в том, что кофе увеличивает реакцию вашего организма на стресс, а это означает, что ваше тело производит больше кортизола, адреналина и норэпинефрина, чем нужно, по крайней мере, вдвое больше нормального количества.
Эти гормоны, особенно кортизол, приводят к появлению прыщей.
Что еще хуже, гормоны стресса также заставляют организм вырабатывать избыток инсулина, а он вызывает реакции в нашем теле, которые увеличивают вероятность и серьезность высыпаний на коже.
Из-за высокой кислотности кофе портит кишечную флору. Это означает, что кислота убивает полезные бактерии вашего желудка, оставляя место для патогенных бактерий, которые будут процветать без контроля. Это состояние известно как дисбактериоз.
Оно влияет на способность вашего организма поглощать питательные вещества из пищи и вырабатывать витамины группы В, что в конечном итоге влияет на ваше общее состояние здоровья. Ваша кожа и другие органы нуждаются в питательных веществах, чтобы быть здоровыми и нормально функционировать, и это то, в чем нам помогает хорошая кишечная флора. Когда она нарушена, вы сталкиваетесь с риском дефицита питательных веществ, нарушения всасывания пищи, протекающей кишки и других проблем с пищеварением, включая состояние кожи, что приводит к появлению прыщей, а также сухости кожи.
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
Кофеин и спорт
Кроме того, кофеин также воздействует и на кровеносные сосуды: в то время как обычные кровеносные сосуды расширяются, сосуды головного мозга сужаются – поэтому кофеин при головных болях или мигрени может иметь болеутоляющее действие. Из-за этого свойства кофеин содержится во многих таблетках от головной боли наряду с болеутоляющими активными веществами.
Периферийное расположение сосудов позволяет оказывать кофеину положительное воздействие на наши спортивные результаты, так как мускулатура при этом лучше снабжается кислородом. Кроме того, эти результаты улучшаются благодаря повышенной сердечной активности, а также расширению бронхов.
Стимулирующие свойства кофеина
Первое, и, пожалуй, главное свойство кофеина — стимулирующее. Кофеин бодрит, устраняет усталость, повышает активность, как умственную, так и физическую.
Утренний кофе, к примеру, способен почти на четверть повысить работоспособность спортсменов. Также кофеин улучшает концентрацию внимания и живость ума, помогает сосредоточиться на выполнении сложных задач, улучшает непроизвольное обучение и предотвращает снижение когнитивных способностей.
Замечено, что молоко замедляет всасывание кофеина, поэтому, если вы решили взбодриться, выпив чашечку кофе, не добавляйте в него молоко.
Впрочем, есть мнение, что бодрящий эффект кофе обеспечен лишь тем, кто пьет его не так часто. Ученые из Университета Бристоля выяснили, что подъем сил, который кофеманы испытывают после очередной чашечки бодрящего напитка, не что иное как психологическая иллюзия. Дело в том, что со временем в организме вырабатывается привыкание к кофеину, и это вещество перестает «работать» как психостимулятор.
Еще одно исследование, на этот раз Военно-медицинского исследовательского института Уолтера Рида, доказывает, что стимулирующая эффективность напрямую зависит от качества сна. После пары тройки бессонных ночей позитивные последствия приема кофе уже не наблюдаются.
Важно понимать, что кофеин на самом деле не «выключает» процесс торможения, а лишь откладывает его. Он временно приостанавливает действие аденозина — вещества, подавляющего бодрость, стимулирующего засыпание, защищающего нервные клетки от чрезмерной стимуляции, а организм — от стресса
По словам ученых, пара чашек кофе блокирует половину аденозиновых рецепторов в головном мозге на пять-шесть часов, однако продлить бодрящий эффект очередная порция кофе уже не может.
Чрезмерное употребление кофеина вызывает тревожность и нервозность, а также проблемы со сном. В больших дозах кофеин способствует истощению нервных клеток, со временем вызывая зависимость.
14. Кофеин способен ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета второго типа
Исследования показывают, что реакция на кофеин организма людей, страдающих от диабета второго типа, может быть крайне активной. При употреблении больших доз кофеина
может фиксироваться резкое повышение уровня инсулина и уровня сахара в крови.
Что показывают исследования?
Об этом, в частности, говорят результаты одного из масштабных исследований американских ученых (ссылка представлена в конце статьи), которые выяснили следующее:
Дело не только в том, что именно так кофеин воздействует на уровень инсулина, провоцируя скачок уровня сахара в крови. Были проведены другие исследования, которые показали, что кофеин влияет также на то, как организм диабетиков усваивает глюкозу.
ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
Так как же кофеин влияет на нас?
Давайте представим, что делаем глоток горячего и ароматного кофе. Через 15-45 минут кофеин преодолеет желудок и начнет всасываться в тонком кишечнике. В зависимости от формы, в которой мы потребляем его, кофеин всасывается с разной скоростью и силой (быстрее всего именно в жидком виде – чай, кофе, энергетические напитки). Далее поступает в кровь и равномерно распределяется по всему телу (сердце, легкие, головной мозг, грудное молоко, и даже сперма). Такое быстрое распределение объясняется его растворимостью в жирах и воде.
Как долго кофеин остается в нашем организме?
Чашка кофе уже пуста, а кофеин только начинает разрушаться печенью и вскоре мы уже ощущаем действие кофеина. Из организма среднестатистического взрослого человека он выводится в среднем за 5-6 часов. Беременным
, женщинам, кормящих грудью и любого, в чьем организме есть алкоголь на это требуется большее количество времени. Интересно, что у регулярного курильщика кофеин распадается всего за 4-5 часов!
Все это значит, что, если ваша последняя чашка кофе была выпита в 20:00 вечера – вы конечно же сможете уснуть в 22:00, но действие кофеина на Вашу нервную систему все равно будет продолжаться. В результате сон будет не глубоким, а «поверхностным», отдохнувшим и выспавшимся после которого вы чувствовать себя не будете.
Знакомая ситуация? За окном начинает светать, на часах 4:15, глаза закрываются, а ваша курсовая еще не завершена. С надеждой взбодрится вы снова наливаете себе чашечку крепкого кофе. Нужно ли беспокоится о своем здоровье, если эта чашка – пятая за день?
Допустимая, токсичная и смертельная доза кофеина
В среднем:
- в чашке кофе содержится 65-120 мг кофеина (хотя в растворимом кофе его количество гораздо больше);
- в чашке чая – от 20 до 90 мг;
- в стакане газированного напитка – 30-60 мг.
Согласно FDA (Foodand Drug Administration – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств):
- суточная доза кофеина – 400 мг (4 чашки кофе) является безопасной.
- 1 грамм кофеина (эквивалент 10 чашек кофе) является токсичным для человеческого организма.
- 10 граммов (2 чайные ложки) или 100 чашек кофе – смертельным!
Для сравнения, летальная доза кокаина равна 1 грамм.
Химия кофеина или как Вещество кофеин распадается в организме
Чистое вещество кофеин – горький белый порошок, который является частью большой группы природных соединений, называемых алкалоидами. К этой группе также относятся и такие сильные наркотики: псилоцибин (грибы) и диэтиламид лизергин
овой кислоты (ЛСД). Многие алкалоиды, такие как атропин и хинин, используются в медицинских целях.
Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. Когда печень усваивает кофеин, она либо отщепляет одну из трех оборванных метильных групп (атом углерода в окружении трех атомов водорода), создавая один из трех новых стимуляторов: теофиллин, теобромин, или параксантина, или окисляет кофеин до мочевой кислоты. Точный путь превращения и условия, при которых оно происходит пока не выяснены.
Что делать, чтобы кофе не навредил
Кофе выводит воду из организма и незначительно снижает всасываемость кальция. Чтобы компенсировать этот эффект, достаточно добавить в кофе 1−2 ложки молока.
При этом постоянное добавление молока в кофе может незаметно повышать общую калорийность рациона. Поэтому лучше выбирать нежирное молоко или заменить его на соевое.
Кофе не вызывает привыкания в смысле химической зависимости организма от напитка. Но со временем организм адаптируется, и чтобы сохранять бодрящее действие напитка, приходится пить всё больше и больше кофе.
От кофе практически нельзя получить передозировку, но если выпить слишком много, нервная система может перевозбудиться. Это может привести к повышенной тревожности, дрожанию рук, нарушениям сна. В таком случае стоит сократить ежедневное употребление кофе или отказаться от него на несколько дней.
В остальном у кофе нет противопоказаний, главное — придерживаться индивидуальной нормы.
Многочисленные исследования показывают, что кофе и кофеин оказывают положительный эффект на здоровье. Ежедневная норма употребления кофе составляет примерно 2–3 чашки, но может различаться в зависимости от варианта гена. Узнать свою генетическую скорость метаболизма кофеина можно с помощью Генетического теста Атлас.
- 1.Papakonstantinou, E. et al. Acute effects of coffee consumption on self-reported gastrointestinal symptoms, blood pressure and stress indices in healthy individuals. Nutr J 15, (2015).
- 1.Ding, M. et al. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts. Circulation 132, 2305–2315 (2015)..
- 1.Wierzejska, R. Can coffee consumption lower the risk of Alzheimer’s disease and Parkinson’s disease? A literature review. aoms 3, 507–514 (2017).
- 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Chen, M., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis. Diabetes Care 37, 569–586 (2014).
- 1.Maughan, R. J. & Griffin, J. Caffeine ingestion and fluid balance: a review. Journal of Human Nutrition and Dietetics 16, 411–420 (2003).
- Caffeine: How much is too much?
- 1.Gunter, M. J. et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries. Ann Intern Med 167, 236 (2017).
- 1.Morisco, F., Lembo, V., Mazzone, G., Camera, S. & Caporaso, N. Coffee and Liver Health. Journal of Clinical Gastroenterology 48, S87–S90 (2014).
- Dietary Guidelines for Americans, 2015−2020
- 1.Heaney, R. P. Effects of caffeine on bone and the calcium economy. Food and Chemical Toxicology 40, 1263–1270 (2002).
- 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Satija, A., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease. Circulation 129, 643–659 (2014).
- Spilling the Beans: How Much Caffeine is Too Much?
- 1.Voskoboinik, A., Koh, Y. & Kistler, P. M. Cardiovascular effects of caffeinated beverages. Trends in Cardiovascular Medicine 29, 345–350 (2019).
- 1.Colombo, R. & Papetti, A. An outlook on the role of decaffeinated coffee in neurodegenerative diseases. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 60, 760–779 (2019).
Так стоит ли пить кофе натощак?
Кофе является большим источником антиоксидантов, и есть много исследований, которые указывают на многочисленные
преимущества для здоровья потребления кофе. Однако, ответ на вопрос — можно ли пить кофе на голодный желудок — зависит от вашего
здоровья. Если у вас нет проблем со здоровьем и одна чашка кофе не вызывает
неприятных симптомов, то пить его можно натощак. Если симптомы появляются, кофе лучше избегать.
И кстати, содержание кофеина в напитке не связано с содержанием кислоты в желудке, поэтому переход на кофе без кофеина
ничего не изменит. Разве что попробовать кофе с низкой кислотностью.
Побочные эффекты
Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.
Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе
Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе
Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.
Плюсы и минусы
Кофеин оказывает ряд положительных действий на организм. Поскольку он стимулирует работу центральной нервной системы, его употребление вызывает прилив сил, повышение концентрации и улучшение работоспособности. По сути, он даже может выступать в роли жиросжигателя.
Однако кофе опасен для тех, кто отличается повышенной раздражительность и тревожностью. Большие дозы кофеина, принятые в короткий промежуток времени, способны вызывать раздражительность и провоцировать панические атаки.
Кроме этого, кофеин формирует зависимость — включающую повышение толерантности к его действую. При попытке отказаться от кофе после ежедневного употребления может появиться головная боль, заторможенность, проблемы со сном. Чаще всего подобные симптомы обычно исчезают на 3-4 день.
***
Кофеин — мощный стимулятор центральной нервной системы организма, влияющий на ряд параметров метаболизма. Способность его действия всегда определяется дозой — а также уровнем толерантности к веществу у конкретного человека. Ежедневное употребление кофе способно формировать зависимость.
- Caffeine Supplement — Health Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Caffeine: How much is too much?, source
Дата последнего обновления материала — 1 апреля 2021
19. Кофеин вызывает обезвоживание
Сухая кожа, как один из признаков проявления дегидратации по причине чрезмерного употребления кофеина – это еще полбеды. Обезвоживание, к которому приводит кофеин (мы уже говорили выше, что данное вещество обладает диуретическими свойствами), способен вызывать и другие нежелательные последствия для организма.
При этом страдают не только кожа и внутренние органы, но и нарушается нормальное функционирование головного мозга. Вероятность нежелательных эффектов можно несколько снизить, если компенсировать эффект кофеина, увеличив количество потребляемой жидкости, однако лучше не доводить до состояния обезвоживания в принципе.
Для этого всего-то стоит резко уменьшить количество кофеина, который вы употребляете в течение дня.
Эффект обезвоживания вызывает не только кофеин в кофе. Кола и другие кофеиносодержащие напитки (включая так называемые энергетики) также приводят к дегидратации организма. Именно поэтому специалисты всегда указывают на то, что такие напитки не подходят для утоления жажды.
Как безболезненно отказаться от кофеина
Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина
Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше
Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.
Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.
Кофеин в судебно-медицинском отношении
Определяют К. в случаях подозрения в искусственном воспроизведении заболевания, при оценке последствий хрон, воздействия его при суд.-мед. освидетельствованиях и исследованиях трупа. Смертельные отравления К. встречаются редко и могут быть связаны с самолечением или с суицидальными попытками.
При отравлении К. на вскрытии отмечаются явления острой гипоксии: разлитые сине-багровые трупные пятна, цианоз слизистых оболочек, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками; возможны явления раздражения слизистой оболочки желудка. При гистол, исследовании обнаруживаются признаки полнокровия внутренних органов, отека и эмфиземы легких, отека головного мозга.
Для судебно-хим. обнаружения во внутренних органах К. экстрагируют хлороформом из кислого р-ра, обрабатывают хлорной водой и р-р выпаривают на водяной бане. Получается красный или красно-бурый остаток, дающий в присутствии аммиака пурпурно-фиолетовое окрашивание. Количество К. определяют по весу остатка.
Кофе без кофеина
Есть ли польза и нет ли вреда у кофе без кофеина? Все зависит от способа его декофеинизации. Если с этой целью использовались растворители, то некоторое их количество может остаться в зернах, что не лучшим образом сказывается на безопасности конечного продукта.
А вот водяной способ декофеинизации, равно как и способ, предусматривающий для этой цели использование сжатого газа, не оставляют никаких следов.
Важная деталь: даже если на упаковке написано «без кофеина», это не означает, что кофеина в кофе нет совсем, просто его примерно в пять раз меньше, чем в обычном кофе.
Пить или не пить кофе и другие кофеиносодержащие напитки? Выбор за вами. Главное, подойти к этому вопросу взвешенно, оценить риски и постараться минимизировать негативные последствия
И, конечно, важно знать меру
Берегите себя и будьте здоровы!
Воздействие на организм
Основное
Кофеин, он же матеин или гуаранин – природный алкалоид, который представляет собой белые кристаллики с насыщенным горьким вкусом и без запаха. В умеренном количестве он делает человека более выносливым и работоспособным.
Каждый глоток кофе через желудок попадает в кровь. В это время усиливаются возбуждение и условные рефлексы, повышается двигательная активность.
Кофеин влияет на головной мозг, воздействует на рецепторы и посылает импульсы организму. В результате человек чувствует себя энергичным и бодрым.
Кофеин содержится в капучино, латте, эспрессо и других напитках не основе кофейных зерен.
Алкалоид можно найти даже в безкофеиновой жидкости, о чем рассказано в статье «Что такое кофе без кофеина». Люди со слабым сердцем и сосудами, кормящие женщины должны учитывать этот факт.
Полезные свойства
В малых дозах кофеин снимает усталость и чувство сонливости, повышает физическую и умственную активность, помогает собраться и сконцентрироваться на работе.
Вещество увеличивает частоту и интенсивность сердечных сокращений. Для сердечно-сосудистой системы это становится своеобразной гимнастикой, и она постепенно привыкает к изменениям давления. Поэтому кофе – это профилактика инсультов.
Кофеин стимулирует выработку секрета в желудке, а также помогает избавиться от лишнего веса. В крови увеличивается количество свободных жирных кислот. Это подстегивает обмен веществ, и подкожный жир быстрее сгорает.
Алкалоид повышает мышечную активность у спортсменов, помогает выдерживать интенсивные нагрузки.
Гуаранин увеличивает выработку нейромедиаторов в мозге. Научно доказано, что любители кофе меньше подвержены разрушительному влиянию стресса, реже страдают от депрессий и не склонны к суицидам.
Следите за дозировкой – не пейте более 3-4 чашек в день.
Сколько чашек кофе в день вы пьете?
1-23-4
Где содержится?
Кофеин содержится как в кофе (обычном или растворимом), так в чае (черном и зеленом), газированных напитках (не только в энергетиках, но и, например в коле) — а также в какао, гуаране и матэ. Он синтезируется растениями для защиты от поедающих листья насекомых, а также для привлечения опылителей.
Обычный кофеин начинает действовать через 30 минут, пиковый уровень наступает через полчаса-час, а через 3-4 часа действие завершается. В случае с гуараной эффект может сохраняться существенно дольше — до нескольких часов.
// Гуарана — что это такое?
Где больше кофеина?
Ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая.
Сорт кофейных зерен, используемый для производства кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.
Содержание кофеина в растворимом кофе зависит как от конкретной марки, так и от количества продукта, используемого для приготовления напитка. Роль играет и то, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, отличающийся по силе действия от натурального.
Выводы
Декаф содержит очень мало кофеина и обычно похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе.
Некоторые люди выражают обеспокоенность тем, что это кофе может содержать очень небольшое количество метиленхлорида, являющегося одним из растворителей, которые производители используют в процессе удаления кофеина. Длительное воздействие этого химического вещества может вызвать неприятные побочные эффекты.
Тем не менее FDA не считает, что это представляет опасность для здоровья, и строго ограничивает концентрацию метиленхлорида в кофе до 10 частей на миллион.
Некоторые исследования также показывают, что употребление этого кофе не вредно и может даже принести пользу для здоровья.
В заключение
Кофе тонизирует и обладает незабываемым вкусом и ароматом. Для кофеманов начать день с него – непременное условие хорошего настроения.
Однако бесконтрольно пить кофе нельзя. Кофеин может подорвать здоровье и развить зависимость. Но если знать механизм действия алкалоида, можно рассчитать, какая доза будет оптимальной. Главное помнить, что бодрящий напиток не является альтернативой здоровому сну.
Если правильно выстроить режим работы – отпадет необходимость в дополнительных стимуляторах. Тогда кофе останется любимым напитком, которым приятно побаловать себя время от времени.
А как на вас влияет кофе и напитки на его основе?
Предыдущая
Польза и вредСколько кофеина в чашке кофе
Следующая
Польза и вредПочему от кофе может хотеться спать