Хронические заболевания пищеварительной системы
Содержание:
- Симптомы заболеваний кишечника
- Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Почему развиваются хронические заболевания ЖКТ
- Виды анастомозов кишки
- Правильные привычки: как помочь ЖКТ?
- Причины рака ЖКТ
- Диагностика заболеваний желудка
- Распространенные заболевания кишечника
- Что можем сделать мы?
- Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы
- Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже
- Как готовиться к анализам
- Самые распространенные заболевания ЖКТ и чем они характеризуются
- Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика
- После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания.
Симптомы заболеваний кишечника
Кишечник делится на тонкую и толстую кишку. Каждой из них соответствуют свои заболевания. Но симптомы могут быть как общими, так и характерными для определенной локализации.
Общие симптомы:
-
Расстройства стула (запоры и поносы);
-
Вздутие живота, урчание в нем;
-
Посторонние примеси в кале (кровь, слизь, гной);
-
Ложные позывы на опорожнение;
-
Резкое похудение;
-
Слабость, быстрая утомляемость;
-
Чувство вздутия, тяжести;
-
Повышенное газообразование;
-
Повышенное или пониженное артериальное давление.
Симптомы болезней тонкой кишки:
-
Боль в области пупка. Может возникнуть через несколько часов после приема пищи;
-
Звуки «переливания» в животе;
-
Повышение температуры (при воспалительных заболеваниях);
-
Тошнота, рвота. Возникает через несколько часов после еды;
При давнем течении болезни также могут краснеть глаза и снижаться зрение, кожа становится сухой, а ногти ломкими, возникают частые головные боли.
Симптомы болезней толстой кишки:
-
Сильная или тупая боль в животе, которая локализуется по бокам. Не связана с приемом пищи и часто возникает под вечер;
-
Частая отрыжка;
-
Металлический привкус во рту;
-
Недержание газов.
Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:
- Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
- Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
- Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:
- нехватка необходимых витаминов организму;
- стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
- негативное влияние экологии на человека;
- несоблюдение личной гигиены;
- тяжелый физический труд;
- тесное нижнее белье или ремень;
- малоподвижный образ жизни.
Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.
Почему развиваются хронические заболевания ЖКТ
Невозможно назвать единую причину, которая влияла бы на формирование болезней пищеварительного тракта с хроническим течением. Как правило, каждое из этих состояний развивается под влиянием комбинации внешних и внутренних негативных факторов. К наиболее распространенным причинам возникновения хронических патологий ЖКТ, можно отнести:
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также продуктов, перенасыщенных консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами.
- Злоупотребление алкоголем и табакокурение. Регулярное употребление алкоголя, даже в минимальных дозировках, нередко становится причиной развития таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит, холецистит, хронический колит. Также, одним из факторов развития хронического гастрита, является табакокурение.
- Приём отдельных групп лекарственных медикаментов. Причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов и ацетилсалициловой кислоты (Аспирин).
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм, при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, провоцирует развитие хронического гастрита и язвенной болезни желудка.
- Малоподвижный образ жизни.
Виды анастомозов кишки
Способ восстановления целостности кишечной трубки после резекции зависит от анатомических условий и состояния кишки. Рассматривают три вида анастомозов.
- Анастомоз «конец в конец» (по типу восстановления труб газопровода) наиболее физиологичен и наиболее часто используется для восстановления целостности кишечной трубки.
- Анастомоз «бок в бок» накладывается в случаях несоответствия ширины просвета соединяемых концов кишки. В этой ситуации просветы кишечных трубок ушиваются наглухо, сбоку производится вскрытие просвета сближенных приводящей и отводящей петель. Накладывается боковой анастомоз.
- Анастомоз «конец в бок» накладывается в определенных условиях для обеспечения физиологичности поступления кишечного содержимого. Могут быть анастоматизированы участки тонкой кишки, например, при резекции желудка по Ру. Либо соустье накладывается между тонкой и толстой кишкой, например, при удалении правого фланга ободочной кишки (правосторонняя гемиколэктомия).
По методам выполнения выделяют ручной и аппаратный шов. Разработка и внедрение в хирургическую практику сшивающих аппаратов произвело революционный прорыв в хирургии желудочно-кишечного тракта. Аппараты обеспечивают надежное, прецизионное наложение шва. Исключается зависимость качества наложения анастомоза от квалификации хирурга. Аппаратный анастомоз надежен, прежде всего, за счет трехрядного скобочного шва, создающего герметичное сшивание тканей.
Применение сшивающих аппаратов значительно ускорило и облегчило наложение надежных анастомозов в труднодоступных, неудобных для ручного шва местах и значительно облегчило выполнение сложных операций, в частности, при низких резекциях нисходящей ободочной и прямой кишки.
Следует заметить, что компания Auto Suture первой в мире стала применять титановые скрепки, которые не дают артефактов при , что в последующем стало мировым стандартом для сшивающих аппаратов.
Сшивающие аппараты делятся на три группы в зависимости от функционального предназначения:
- аппараты для прошивания кишки, закрытия дефекта кишки (накладывают скрепочный шов, отсечение тканей производится скальпелем);
- линейные сшивающие аппараты для формирования межкишечных анастомозов (производят одновременное рассечение и прошивание тканей);
- циркулярные аппараты отсекают и сшивают ткани кишки, обеспечивая формирование полноценного межкишечного анастомоза «конец в конец».
Правильные привычки: как помочь ЖКТ?
Как сохранить здоровье или восстановить ЖКТ после болезни? Здесь необходим комплексный подход. На органы влияет пища, которую мы едим, и образ жизни, который мы ведем:
- Правильное питание. Обилие жирной, острой, маринованный или копченой пищи, бессистемные перекусы, переедание нагружают до предела пищеварительную систему. Органы работают на износ и в конце концов заболевают. Пища, сохраняющая здоровье ЖКТ, должна быть сбалансированной. Нежирное отварное или тушеное мясо, рыба, фрукты и овощи, клетчатка, зелень, натуральные напитки, кисломолочные продукты, каши – вот то, что составляет еженедельное меню. Организму необходим полноценный завтрак и обед, а вот к ужину от тяжелых блюд лучше отказаться. Нельзя кушать чрезмерно горячие и холодные блюда.
- Подвижный образ жизни. Малоподвижная работа способна «убить», причем незаметно, даже железное здоровье. Необходимо выбирать время для пеших прогулок, бега, физических упражнений.
- Массаж живота – это отличный стимулятор деятельности ЖКТ. Опытные мамы знают, как делать круговой массаж и «велосипед» ножками у младенцев. То же самое необходимо и взрослым, ведь строение кишечника у нас одинаковое, и взрослые также часто страдают нарушениями пищеварения. Отличным стимулятором является прессотерапия – новый вид аппаратного массажа, активизирующего работу кишечника.
- Ограничьте употребление спиртных напитков и лекарств. Неконтролируемый прием наносит невосполнимый вред организму, а особенно – ЖКТ, принимающему первый удар на себя.
Соблюдение этих правил не представляет трудностей. Привыкнув к правильному питанию и активному образу жизни, снизив пагубную нагрузку на ЖКТ, вы незамедлительно почувствуете улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил.
Причины рака ЖКТ
Опухоли пищеварительной системы – достаточно разнородна группа рака. На сегодняшний день не выявлено единой конкретной причины, которая бы провоцировала рост злокачественных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выделяют влияние негативных внешних факторов в сочетании с генетической предрасположенностью человека к развитию раковых опухолей. Эти сочетания провоцируют трансформацию здоровых клеток пищеварительной системы в неопластические, которые дают начало раковой опухоли.
Общие факторы риска рака ЖКТ актуальны для большинства опухолей. К ним относятся:
- вредные привычки – курение, вейпинг и прием алкоголя в неумеренных дозах;
- старение организма;
- питание с высоким содержанием жиров, красителей, консервантов, химических соединений, канцерогенов;
- хронические воспалительные поражения органов (колиты, панкреатиты, гастрит);
- избыточный вес, ожирение, метаболический синдром;
- длительный и нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов.
Для некоторых видов рака типичны и свои дополнительные провоцирующие факторы. Например, для рака желудка типично присутствие в слизистой органа Helicobacter pylori, кислотоустойчивых бактерий, повреждающих клетки. Для рака пищевода одним из провоцирующих факторов становится рефлюксная болезнь – постоянный заброс кислоты из желудка приводит к метаплазии эпителия и инициации рака. Для рака кишечника типичны длительные эпизоды интоксикаций на производстве и в быту. Также провокаторами рака толстой кишки могут стать язвенный колит и полипоз кишечника, пернициозная анемия.
Диагностика заболеваний желудка
Диагностика заболеваний желудка — это целый комплекс исследований, включающий физикальные, инструментальные, лабораторные методы.
Начинается диагностика с опроса и осмотра пациента врачом-гастроэнтерологом. Далее, исходя из собранных данных, доктор назначает необходимые исследования.
Инструментальная диагностика болезней желудка подразумевает применение таких информативных методов, как:
- гастроскопия (или эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС);
- УЗИ органов брюшной полости;
- компьютерная томография;
- рентгеноскопия;
- магнито-резонансная томография.
В комплекс лабораторных методов диагностики болезней желудка, как правило, входят:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи, кала;
- гастропанель;
- PH-метрия;
- анализ на онкомаркеры;
- дыхательный тест на хеликобактер пилори.
Общий анализ крови. Это исследование незаменимо для оценки состояния здоровья в целом. При диагностировании болезней ЖКТ по изменению показателей (СОЭ, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, гемоглобин, эозинофилы и др.) можно констатировать наличие воспалительных процессов, разнообразных инфекций, кровотечений, новообразований.
Биохимический анализ крови. Исследование помогает выявить нарушения функций ЖКТ, заподозрить у испытуемого острую инфекцию, кровотечение или рост новообразования.
Общий анализ мочи. По таким характеристикам, как цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность и т.д., а также по наличию включений (глюкоза, кровяные или слизистые включения, белок и пр.) можно судить о развитии воспалительного или инфекционного процесса, новообразованиях.
Общий анализ кала. Исследование незаменимо при диагностировании кровотечений, пищеварительной дисфункции.
Онкомаркеры. Для выявления злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта используют специфические маркеры (РЭА, СА-19-9, СА-242, СА- 72-4, М2-РК).
PH-метрия. Этот метод позволяет получить данные об уровне кислотности в желудке с помощью гибких зондов, оснащенных специальными измерительными электродами, которые вводятся в полость желудка через нос, либо через рот.
Проводится в случаях, когда врачу необходим этот показатель для постановки диагноза, для контроля состояния пациента после резекции желудка, а также для оценки эффективности действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.
РН-метрия проводится в условиях медицинского учреждения, под постоянным наблюдением врача.
Гастропанель. Специальный комплекс тестов крови, помогающий оценить функциональное и анатомическое состояние слизистой желудка.
В гастроэнтерологическую панель входят наиболее важные показатели для диагностики желудочных патологий:
- антитела к Helicobacter pylori (данные антитела выявляются у пациентов, страдающих гастритами, дуоденитами, язвенной болезнью);
- гастрин 17 (гормон, влияющий на регенераторную функцию желудка);
- пепсиногены I и II (уровень этих белков говорит о состоянии слизистой тела желудка и органа в целом).
Распространенные заболевания кишечника
Колит
Колит — это ряд болезней, при которых наблюдаются воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку толстой кишки, в результате чего кишечник не может нормально функционировать.
В толстой кишке живут не только полезные бактерии, помогающие перерабатывать пищу, но и патогенные, которые обладают токсическим действием. Если в результате болезни кишечника или употребления некачественной пищи число патогенных бактерий превышает полезные, это может способствовать возникновению колита.
К болям обычно приводит употребление продуктов, раздражающих толстую кишку: маринады, консервы, цитрусовые, капуста, алкоголь. Колит может быть вызван и другими заболеваниями: гастритом, холециститом, подагрой. При обострении хронического заболевания колит переходит в острую форму.
У колита нет специфических симптомов, по которым бы его можно было определить. Поэтому только анализы и диагностическое обследование помогут вам выявить это заболевание.
Синдром раздраженного кишечника
Так обозначают функциональное нарушение в работе кишечника, возникающее на почве психологических или иных проблем.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника:
-
Боль в животе, которая может менять свою локализацию;
-
Нарушения стула (понос или запор);
-
Нарушения со стороны нервной системы и психологического состояния (быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна).
Относится к сложно диагностируемым болезням. Чтобы его выявить, необходимо исключить все патологии кишечника. Встречается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.
Болезнь Крона
Это воспалительное заболевание как тонкого, так и толстого кишечника. Поражает полость рта, пищевод, желудок. Основные симптомы — потеря веса, поскольку у больных поражен тонкий кишечник, и пища плохо усваивается, а также диарея и поносы (часто с кровью), боли в животе.
Болезнь Крона носит аутоиммунный характер, когда иммунитет поражает здоровые ткани. Ворсинки кишечника разрушаются иммунными клетками. В кишечнике образуется язва.
Эта болезнь влияет на мозг, выделяя цитокины (химические вещества, которые вызывают воспалительный процесс). Это вызывает заторможенность.
Рак кишечника
Рак кишечника занимает третье место в «рейтинге» распространенных онкозаболеваний. Злокачественная опухоль может появиться в любом отделе кишечника. Рак толстой кишки называют колоректальным. Часто он может развиваться из доброкачественных образований на стенке кишки – полипов. И под воздействием химических и физических факторов превращается в раковую опухоль.
Первое, что должно насторожить человека – это кровь в кале, запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника, схваткообразные боли в животе, резкое снижение веса без видимых причин.
Что можем сделать мы?
- Исключить органическую природу заболевания с помощью детального обследования, поставить точный диагноз.
- Найти психологические «корни» болезни — с помощью врача-психотерапевта и психосоматолога с опытом более 20 лет.
- Работать в команде. При необходимости, в обследовании и лечении участвуют узкие специалисты — гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог.
- Подобрать лечение — как медикаментозное, так и психотерапевтическое.
- Порекомендовать, какие техники использовать дома — врач научит вас правильно бороться со стрессом.
- Не бросать, когда вам станет лучше – проводить осмотр раз в 3-6 месяцев и контролировать состояние.
Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы
Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.
Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.
Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.
Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.
Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.
Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.
Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.
Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.
Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.
Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.
С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.
Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.
Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже
При поражении любого из отделов позвоночного столба происходит нарушение иннервации и кровоснабжения зависящих от него органов желудочно-кишечного тракта. При остеохондрозе развиваются воспалительные и деструктивные процессы в позвонках, ведущие к ущемлению и даже параличу нервных окончаний на соответствующем участке спинного мозга, спазму сосудов, снабжающих кровью тот или иной орган, связанный с данным отделом.
Влияние ущемления нервов в позвоночнике на сбои в работе ЖКТ достаточно хорошо изучено. Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с органами пищеварения, выходят из позвонков грудного отдела. Более того, врачи знают, к каким последствиям ведёт ущемление нерва при деструкции каждого конкретного позвонка. Так, например:
- Если нерв защемляется на участке между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости. Симптомы могут быть похожи на острое отравление.
- На отрезке между 7 и 9 грудными позвонками защемление нервных окончаний будет отдаваться болью в правом подреберье – именно так может болеть печень.
- При поражении нервных окончаний в 8-9 грудных позвонках появляются боли в области двенадцатиперстной кишки.
- В случае правостороннего защемления нервов в области 9 грудного позвонка пациент будет жаловаться на сильную боль в желудке.
Поскольку деструкция межпозвоночных дисков и грыжа чаще всего возникают вследствие травм и таких заболеваний как остеохондроз и сколиоз, то здесь начинают работать аналогичные механизмы воздействия данной патологии на систему пищеварения – происходит ущемление нервных окончаний и нарушается снабжение кровью соответствующих участков, что приводит к болям, а затем и реальным сбоям в работе органов ЖКТ.
Сложность ситуации заключается в том, что симптомы при заболеваниях пищеварительной системы выглядят на первый взгляд очень похоже, и это может вести к постановке неправильного диагноза. Совершенно логично, что больной с острыми болями в желудке обращается за помощью к гастроэнтерологу, как правило, не подозревая, что виной всему проблемы с позвоночником, и ему нужна консультация невролога. К счастью, опытный врач достаточно быстро может определить источник проблем и назначить правильное лечение. Более того, запущенные заболевания позвоночника из-за паралича нервных окончаний и плохого кровоснабжения сопряженного с больным позвонком участка со временем действительно приводят к патологии органов брюшной полости, и лечить приходится и то, и другое.
Тем не менее отличить последствия остеохондроза от органических нарушений системы пищеварения можно, если знать некоторые правила:
- Боли и дискомфорт при поражении органов желудочно-кишечного тракта в подавляющем большинстве случаев связаны с приёмом пищи. Как правило, они возникают после еды либо на голодный желудок. Чаще всего они сопровождаются нарушением процесса пищеварения в целом – тошнотой, рвотой, диареей. Они могут сниматься после приёма средств от болезней ЖКТ.
- Если причина в позвоночнике, болевой синдром развивается независимо от приёма пищи, как правило, не сопровождается расстройством пищеварения и не снимается соответствующими препаратами. В то же время его возникновение очевидно связано с движением. Обычно болезненные ощущения появляются при поворотах, растяжках, резких движениях, при долгом пребывании в неудобном положении, например, при многочасовом сидении за компьютером.
Впрочем, если не принимать мер, то боли в животе и при остеохондрозе начнут сопровождаться тошнотой и расстройством пищеварения. Это будет свидетельствовать о развитии осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, колита или гастрита.
Как готовиться к анализам
Анализы мочи, кала. Биоматериал собирают в специальный стерильный контейнер (приобретается в аптеке). Накануне не рекомендуется пить поливитамины и употреблять продукты, способные изменить цвет биоматериала, а также препараты слабительного и мочегонного действия.
Моча собирается утренняя, после тщательной гигиены наружных половых органов. Необходимо слить первую дозу мочи в унитаз, а среднюю порцию (100-150 мл) собрать в емкость.
Кал собирается утром либо не позднее, чем за 8 часов до анализа.
Гастропанель. За неделю до исследования следует отменить прием препаратов, могущих влиять на секрецию желудка. За сутки исключить прием средств, нейтрализующих соляную кислоту. В утро анализа не пить, не есть, не курить.
Исследование заключается в сдаче крови из вены в два приема: сразу по прибытии в процедурный кабинет и через 20 минут, после приема специального коктейля, призванного стимулировать гормон гастрин 17.
Анализы крови (общий, биохимический). Кровь для исследования сдают утром натощак. Накануне анализа следует избегать нагрузок, воздерживаться от употребления тяжелой пищи, спиртного. В утро анализа нельзя есть и курить. Допускается употребление чистой воды.
PH-метрия. Зонд устанавливается с утра натощак. Со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, а пить воду можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры. Обязательно перед планируемым исследованием предупредите врача о принимаемых вами лекарственных средствах, возможно, их употребление придется отменить за несколько часов (а некоторых препаратов — за несколько суток) до процедуры.
Также рекомендуется отказаться за несколько дней до проведения исследования от употребления продуктов, способных изменить pH желудка (речь идет о газированных и алкогольных напитках, кофе, крепком чае, фруктовых соках, йогуртах и др.).
Лабораторная диагностика заболеваний желудка в «МедикСити»:
- Гастропанель;
- Определение биохимических показателей;
- Пепсиноген-I;
- Пепсиноген-II;
- Гастрин-17 базальный;
- Гастрин-17 стимулированный;
- Антитела класса IgG к Helicobacter pylori;
- ПЦР кала.
Самые распространенные заболевания ЖКТ и чем они характеризуются
Наиболее известной болезнью желудка считается хронический гастрит. Ученые считают, что причиной заболевания в 90% случаев является бактерия Helicobacter pylori. Существует множество способов заражения: от поцелуя до пользования общими вещами в быту. Боли в желудке, плохой аппетит и отрыжка — характерные признаки болезни.
Не менее распространенной в мире считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивается вследствие стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Даже работа в ночные смены может способствовать этому недугу. Характеризуется ночными болями, недомоганием после приема пищи, появлением запоров. При пренебрежении первыми симптомами возможны осложнения язвенной болезни желудка.
Холецистит становится еще одним популярным заболеванием, особенно среди женского пола. Это воспаление желчного пузыря за счет перекрытия протоков образовавшимся в них камнем. Проявляется желчной коликой, которая характеризуется сильным приступом боли в правом подреберье, которая длится около часа. Возможна тошнота и рвота.
Очередной болезнью, говорящей о проблеме с ЖКТ, принято считать панкреатит. Симптомами является боль вверху живота, общее недомогание, метеоризм, рвота и частое сердцебиение. Инфекции, травмы живота и употребление алкоголя в больших объемах, как правило, становятся причинами проявления панкреатита.
Последним в перечне считается синдром раздраженного кишечника. Главная причина — повышенная реакция на стрессовые ситуации. Однако дело не только в психологических расстройствах. Увеличение в кишечнике реакции болевых рецепторов и биологических веществ может привести к воспалению.
Существует еще достаточно болезней ЖКТ, которые похожи по симптомам и причинам возникновения. Для точной диагностики заболевания необходимо пройти тщательное обследование, после которого будет назначено правильное лечение.
Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика
За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.
Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:
-
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
- Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит).
- Заболевания печени (цирроз, гепатит).
- Дисбактериоз.
Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.
Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.
Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации.
В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи).
После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания.
В молодости мы зачастую довольно легкомысленно относимся к своему здоровью и ходим к врачу, только когда болезнь уже дала о себе знать. Это неправильно. И чем старше вы становитесь, тем важнее менять такой подход к своему здоровью. Тщательнее следить необходимо за всеми системами организма, в том числе за желудочно-кишечным трактом. О том, как нужно правильно исследовать ЖКТ после 30 лет, рассказала гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» Елена Игоревна Пожарицкая.
После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания. Риск желудочных заболеваний увеличивается. А, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить
Поэтому после 30 важно регулярно проходить обследования желудочно-кишечного тракта – чтобы своевременно выявить риски возникновения тех или иных патологий
Обследования ЖКТ
Вот 4 обследования желудочно-кишечного тракта, которые необходимо проходить после 30 лет:
1. УЗИ – самое простое, неинвазивное, но при этом все равно информативное обследование. С помощью УЗИ можно оценить состояние селезенки, поджелудочной, желчного пузыря и печени. Ультразвук поможет выявить такие болезни как, цирроз печени, холецистит, наличие камней в желчном пузыре, кисты, новообразования, аномалии строения органов, внутренние травмы органов брюшной полости, а также ряд некоторых хронический нарушений.
Помешать провести исследование УЗИ качественно может наличие в желудке газов, поэтому за 1 день до процедуры важно исключить из употребления продукты, повышающие газообразование и вызывающие вздутие (бобовые, хлеб, мучное, сладкое, сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку, квашеную капусту, молоко, газированные напитки, алкоголь). Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 5-6 часов до исследования
Делать УЗИ можно так часто, насколько это необходимо по состоянию здоровья. Для планового осмотра достаточно делать его раз в год.
2. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гастроскопа (он вводится через рот), который применяется при подозрении на эрозию или язву, а также часто помогает уточнить наличие болезней соседних органов – поджелудочной железы и желчного пузыря. Обследование, как и другие, проводится натощак, для облегчения ввода гастроскопа используется местная анестезия – орошение слизистой анестетиками.
3. Суточная РН-метрия — метод, позволяющий измерить кислотность непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, для диагностики заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс),а также заброса из двенадцатиперстной кишки в желудок. Если эти состояния длительны, то это способно привести к развитию воспаления пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а заброс желчи в желудок может привести к появлению эрозий и даже язв.
4. Колоноскопия – обследование прямой и толстой кишки при помощи эндоскопа. Данная процедура является инвазивной и назначается врачом, когда другие методы диагностики исчерпаны. Во время этого исследования, врач не только может «вживую» увидеть состояние слизистой толстой кишки, но и взять фрагмент ткани для подтверждения диагноза. Достаточно проходить раз в 5 лет после 50 лет при отсутствии факторов риска. Проведение колоноскопии после 30 лет для здоровых пациентов рекомендовано при наличии четких показаний, такие как: онкологические заболевания толстой кишки у родственников первой линии родства в возрасте до 40 лет, наследственный полипоз толстой кишки. Воспалительные заболевания толстой кишки, такие как болезнь Крона и Язвенный колит имеют характерную клиническую картину и при подозрении у врача на данную патологию, для подтверждения диагноза изначально пользуются неинвазивными методами диагностики, которые назначает доктор, при положительных результатах данных методов, проводится колоноскопия для определения объема поражения, морфологического исследования. За 72 часа до процедуры необходимо исключить из рациона жирную пищу,бобовые, сладости, кофе, продукты, богатые клетчаткой(фрукты, овощи), молоко, злаковые. Лучше отдать предпочтение жидкой пище и много пить. За 1,5 часа до исследования возможен легкий перекус.
Запись на прием к врачу гастроэнтерологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний ЖКТ в клинике «Семейная».