Анализ крови на глютен

Содержание:

Важно запомнить

  • У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
  • Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
  • Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.

Симптомы (признаки) болезни целиакии

Симптомы — это то, что пациент чувствует и описывает, например, боль в желудке, в то время как другие люди больше замечают появление сыпи. Признаки и симптомы могут варьировать от серьезных до умеренных. Также возможно иметь целиакии без каких-либот признаков вообще.

У многих взрослых с незаметными симптомами заболевания отмечаются только усталость и анемия или неопределенный желудочно-кишечный дискомфорт, такой как метеоризм, вздутие живота и избыточное газообразование.

Целиакия — постоянно действующее заболевание и её проявления могут изменяться время от времени в течение всей жизни человека.

Малозаметные симптомы могут наблюдаться в других органах, кроме самого кишечника. Некоторые симптомы и признаки заболевания возникают в результате нарушения всасывания и неполноценного питания. Надо также отметить, что симптомы могут варьировать в зависимости от самих людей.

По данным Университета Чикагского Центра Целиакии (The University of Chicago Celiac Disease Center) существуют сотни различных признаков и симптомов целиакии.

Некоторые общие симптомы целиакии

  • Брюшные колики, газы и метеоризм
  • Боли в костях и суставах
  • Депрессия
  • Диарея
  • Лёгкие гематомы (кровоподтеки)
  • Задержка роста у детей
  • Метеоризм (газ)
  • Задержка жидкости
  • Зловонный стул
  • Гастрит, желудочно-кишечные симптомы, включая кровоизлияния
  • Общая слабость, усталость
  • Увеличенное количество жира в стуле
  • Бесплодие
  • Постоянный голод
  • Железодефицитная анемия
  • Раздражительность
  • Неправильное, неполноценное питание
  • Раны во рту
  • Мышечное истощение, мышечная слабость, мышечные спазмы
  • Тошнота, рвота
  • Нервные повреждения (покалывание в ногах и ступнях)
  • Кровотечение из носа
  • Дефицит питательных веществ
  • Ожирение
  • Остеопороз
  • Панические атаки
  • Красная моча
  • Кожная сыпь
  • Дискомфорт в животе, урчание
  • Нездоровые бледные покровы кожи
  • Головокружение
  • Дефицит витаминов В12, Д, К
  • Потеря веса
  • Может развиться непереносимость лактозы
  • Герпетиформный дерматит (сыпь, как правило, на локтях, коленях и
    ягодицах)

Иногда признаки не ясны и пациент просто обычно чувствует себя не очень
хорошо.

В каких случаях назначают анализ

Типичные проявления целиакии:

  • кишечные симптомы – диарея, запоры, вздутие живота, метеоризм;
  • дефицит питательных веществ и минералов – резкое снижение массы тела, анемия, остеопороз, остеомаляция, заболевания зубов (кариес, повреждения эмали);
  • нейро-психические отклонения – задержка развития у детей, аутизм, нейропатии, хроническая усталость, гипервозбудимость, депрессивные состояния;
  • гормональные патологии и проблемы с половой системой – бесплодие, задержка полового развития, задержка роста;
  • аутоиммунные патологии – аутоиммунный тиреоидит и т.п.

Непереносимость глютена косвенно можно диагностировать по данным общего и биохимического анализов крови. Подозрение должны вызывать снижение уровня белка, падение концентрации основных минералов (кальция, железа, натрия), нарушение толерантности к глюкозе и ряд других параметров.

Обычно заболевание диагностируют у детей первых лет жизни после введения в их рацион каш. Атипичные формы проявляются в период активного роста ребенка и даже во взрослом состоянии. При латентном течении болезнь может показать себя под воздействием стрессов или при перегрузке организма глютеном (употребление в пищу большого количества хлеба, макаронных изделий, круп).

Аллергия на глютен у ребенка

Меню малыша делят на три группы: 

  • жирная и углеводистая (источник энергии); 
  • витамины и микроэлементы (баланс иммунной системы); 
  • белковая пища (строительные вещества для клеток).

Именно благодаря белкам детский организм растет, увеличивает массу, формирует мышечную, соединительную и нервную ткани. В кишечнике происходит расщепление белка на аминокислоты, которые усваиваются организмом. У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний.

Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена. До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок

, , , , ,

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Что такое непереносимость глютена?

Непереносимость глютена (аллергия) — это состояние, при котором организм не может адекватно переваривать белок глютен.

При целиакии патологический процесс более выражен и захватывает весь организм.

Непереносимость глютена у взрослых

У взрослых при глютеновой непереносимости могут быть:

  • боли или дискомфорт в животе;
  • учащенная дефекация или запоры (чаще);
  • хроническая усталость;
  • железодефицитная анемия (при отсутствии хронических кровотечений);
  • кожная сыпь.

Часто симптомы выражены слабо или их вообще нет. 

При подозрении на непереносимость гастроэнтерологи рекомендуют следующую схему: отказаться от глютена на 3-4 недели, а затем употреблять глютен в течение 2-4 недель. Если на фоне диеты наблюдается улучшение, то стоит придерживаться её и впредь. Если разницы в самочувствии нет, значит, диета не нужна.

Из лабораторных анализов можно использовать:

  • генетическое тестирование;
  • определение антител (АТ) к пептидам глиадина (одной из фракций белка глютена);
  • определение АТ к тканевой трансглутаминазе (это фермент, который принимает участие в переваривании глютена).

Важно: определение общего IgA, а также АТ к эндомизию и ретикулину неинформативны.

Непереносимость глютена у детей

У детей непереносимость, или аллергия на глютен, проявляется очень ярко. Как правило, проблемы начинаются на 1-ом или 2-ом году жизни, как только в рацион вводится прикорм кашами, содержащими глютен.

Это представляет собой определенную проблему, т.к. особенности питания детей с целиакией не позволяют им посещать ясли, обычный детский сад или питаться в школе.

Симптомами являются:

  • боли в животе после еды (ребёнок плачет, капризничает);
  • частый жидкий стул;
  • зловонный запах испражнений, частые газы;
  • постоянно вздутый живот;
  • задержка развития;
  • потеря веса;
  • плохой аппетит.

Раннее начало заболевания характерно для целиакии — тяжелой степени непереносимости глютена.

Каковы симптомы целиакии?

Заболевание клинически манифестирует после того, как в диету ребенка вводят злаковые продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овес. Клинические проявления целиакии могут возникнуть спустя несколько дней после включения глютена в диету ребенка или начаться через несколько недель, месяцев или лет (так называемый латентный период). Типичные клинические симптомы целиакии могут появиться у взрослого человека; в других случаях целиакия может протекать мало- или асимптомно, а также проявляться внекишечными симптомами. Клинические проявления заболевания могут возникнуть стремительно после респираторной или кишечной инфекции, а также могут развиваться медленно и последовательно.

Токсическое действие глютена проявляется в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Основная мишень токсического действия глютена — тонкая кишка, в слизистой оболочке которой развивается атрофическая энтеропатия, проявляющаяся атрофией ворсинок, гиперплазией крипт. Действие пептидов глютена вызывает мощную ответную реакцию со стороны иммунной системы, что выражается в увеличении выработки антиглиадиновых антител, а также появлении аутоантител к эндомизию, ретикулину, тканевой трансглютаминазе.

Симптомами целиакии являются:

  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Изменения стула.
  • Потеря веса.
  • Чувство выраженной усталости.
  • Слабость.

Эти симптомы могут быть слабо выраженными.

У некоторых людей после употребления глютеновых продуктов возникает рвота. Чаще подобное происходит у детей.

Как диагностируется целиакия?

Ваш доктор задаст Вам вопросы о Ваших симптомах и проведет физикальное обследование. Вам могут провести анализы крови для выявления определенных антител, которые могут указывать на наличие у Вас заболевания. Для подтверждения диагноза Вам, скорее всего, проведут эндоскопическое исследование. Во время его выполнения доктор использует эндоскоп (тонкую гибкую трубку с подсветкой), для того чтобы увидеть Ваш тонкий кишечник изнутри. Кроме того, во время проведения этого теста доктор может взять небольшой образец ткани для исследования в лаборатории. Это называется биопсия.

Часто целиакию принимают за другую проблему, такую как пищевую непереносимость или синдром раздраженного кишечника. Вначале Вас могут лечить от этих проблем.

После постановки диагноза целиакии Ваш доктор может назначить дополнительные тесты, такие как рентгеновское обследование, анализ кала или исследование плотности костей (денситометрия). Это поможет Вашему доктору выявить другие проблемы, такие как остеопороз, который может развиваться вследствие наличия у Вас целиакии.

Депрессия

Примерно 6 % взрослых ежегодно испытывают симптомы депрессии. Они могут сильно истощать, вызвать уныние и чувство безнадежности. 

Существует несколько теорий о том, какими путями непереносимость глютена вызывает депрессию:

  • Образование экзорфинов глютена. Эти пептиды, образующиеся в результате переваривания некоторых белков клейковины, способны действовать на центральную нервную систему. И повышать риск депрессии.
  • Аномально низкий уровень серотонина — нейромедиатора, который позволяет клеткам взаимодействовать. Он широко известен как один из «гормонов счастья». Снижение количества серотонина связано с депрессией.
  • Изменения микробиома кишечника, а именно увеличение количества вредных бактерий и уменьшение количества полезных. Это также может оказывать влияние на центральную нервную систему, увеличивая вероятность развития депрессии.

Несколько исследований показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена настроены продолжать безглютеновую диету, потому что чувствуют себя лучше в целом, даже когда их симптомы непереносимости со стороны пищеварительной системы не исчезают.

Это говорит о том, что влияние глютена само по себе может вызвать чувство депрессии. Не связанное с проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Какие мифы окружают глютен?

О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:

  1. Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
  2. Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
  3. Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
  4. Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
  5. Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.

Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.

Источник

Возникновение болевых ощущений при непереносимости глютена

Головная, суставная, мышечная боль возникает по разным причинам. Симптомы связывают с аллергической реакцией на глютен, если при этом появляется диарея, тошнота, покраснения на коже.

Голова начинает болеть из-за нарушения биохимического обмена в организме. Головной мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Резкое сокращение холестерина способствует потери эластичности сосудов. Возникают спазмы.

Головную боль купируют спазмолитическими средствами. В противном случае она перейдёт в мигрень.

Нарушается питание мышечной ткани. Это приводит к болям, отёкам и судорогам конечностей. На коже образуется сосудистая сетка. Недостаточное кровоснабжение влияет на сердечную мышцу. Возрастает опасность блокировки миокарда.

Общая интоксикация организма и нарушение микроциркуляции сказывается на здоровье суставов. Отёчность и боль возникает в небольших суставах: пальцы, кисти, стопы, позвоночник. Если целиакия прогрессирует, то воспалительные процессы охватывают коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Развивается артрит.

Что такое аллергия

Это патологическая реакция организма на различные вещества (белковой природы), которые в норме находятся в окружающей среде, у здоровых людей не приводят к болезненным состояниям.

В последние годы частота и тяжесть аллергических реакций значительно увеличивается. Распространение этого заболевание похоже на эпидемию, в настоящее время до 30% жителей развитых стран страдают от различных форм этой болезни. Также растет частота атипичных форм диагностировать которые достаточно сложно.

К основным причинам ухудшения ситуации относят:

  • Пищу с большим количеством консервантов, химических красителей.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые состояния.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Климатические изменения.

Проявления аллергических реакций очень разнообразны, от нетяжелых, но снижающих качество жизни (ринит, коньюктивит, дерматит) до быстро развивающихся форм, которые могут стать причиной летального исхода:

  1. Отек Квинке. Локальный отек различных частей тела, если развивается в области шеи может привести к удушью.
  2. Бронхоспазм. Сужение бронхов, развитие бронхиальной астмы, приступов удушья.
  3. Анафилактический шок. Сопровождается резким снижением артериального давления, нарушениями работы сердца и внутренних органов.

Аллергия бывает сезонная и круглогодичная. Сезонная возникает при наличии реакции на пыльцу растений, круглогодичная – на аллергены, контакт с которыми происходит постоянно (бытовая пыль, споры грибков, вещества пищи).

Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа больных, страдающих от различных форм аллергии, а также увеличение числа атипичных аллергических реакций.

Непереносимость глютена

Глютен – растительный белок, который содержат некоторые представители злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень) и продукты их переработки. Непереносимость глютена, глютенчувствительная энтеропатия, или целиакия – неспособность переваривать этот белок с хроническим воспалением и разрушением слизистой оболочки кишечника.

Заболевание имеет смешанную этиологию с участием наследственных, аллергических и аутоиммунных процессов:

  • генетически обусловленная нехватка ферментов, ответственных за нормальное усвоение глютена, приводит к избыточному накоплению этого белка и продуктов его распада;
  • формируется иммунный ответ с воспалением слизистой выстилки тонкого кишечника;
  • аутоиммунные процессы заставляют организм распознавать структуры слизистой оболочки кишечника как чужеродные, вырабатывая к ним специфические антитела.

Итогом становится атрофия ворсинок кишечника, снижение всасывающей способности и нарушение усвоения питательных веществ.

Внимание! Патологию выявляют как у детей, так и у взрослых. По официальным данным распространенность в популяции составляет 0,05–0,27%, однако последние исследования показывают, что количество недиагностированных случаев намного больше, и частота проявлений достигает 1%

Нередко болезнь протекает в скрытой и нетипичной форме, когда человек пытается бороться с последствием патологического процесса, не ведая о его причине.

Различают несколько форм целиакии:

  • типичную (симптомную) – имеются выраженные кишечные и некишечные признаки;
  • атипичную форму – проявляется внекишечными и редкими симптомами;
  • латентную – выражается наличием специфических антител при сохранении нормальной структуры тканей кишечника и полном отсутствии симптоматики.

Кроме того, существует чувствительность к глютену, когда те или иные симптомы целиакии проявляются в отсутствии иммунного ответа, а также аллергию на зерновые, которая имеет свои особенности развития, проявления и лечения.

Мой опыт

Каждый раз, когда я ем глютен у меня сначала выделяется огромное количество слизи в носоглотке, так много, что мне приходится отхаркивать и сплевывать (приятного аппетита). Плюс, буквально через несколько минут у меня начинает болеть голова и меня одолевает жуткая усталость и сонливость. Вздутие живота, кстати, бывает не всегда — только в определенные дни месяца. Ну и как вишенка на торте — образуется ком в горле, который просто бесит и его не сглотнуть и не запить. Повторюсь — такая реакция у меня КАЖДЫЙ раз наступает в течение нескольких минут, после поедания глютена! Это ли не повод отказаться от него?

Вот здесь я писала о своих впечатлениях о жизни без глютена — Есть ли жизнь без глютена — полгода без глютена. В общей сложности без глютена я жила около года, но сейчас у меня «глютеновый зажор» случился, так как много всего навалилось (оправдашки) и моё самочувствие значительно ухудшилось. Поэтому в ближайшее время планирую отказаться от глютена совсем.

Если вы случайно съели что-то с глютеном (в кафе-ресторане) или целенаправленно хотите съесть кусок нормального хлеба или вкуснейшую выпечку, то советую приобрести баночку ферментов для переваривания глютена. Это специальные ферменты, которые помогают расщеплять глютен и последствия такого зажора будут менее выраженными

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
  • определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.

Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

Лечение целиакии

Если обнаружена непереносимость глютена, основу лечения заболевания составляет особая диета, которой надо придерживаться всю жизнь. Диета должна быть безглютеновой (следует исключить продукты из злаков – ржи, пшеницы, ячменя, овса). Также следует отказаться от мучных изделий, хлеба, печенья, макаронов и ряда других продуктов. При этом пища не должна быть острой, жирной, соленой.

Первые улучшения заметны уже на 3-4-ю неделю лечения, а через 1-2 года наступает уже полное восстановление слизистой кишечника.

При сильном поносе врач назначает противодиарейные препараты.

Если выявлена непереносимость глютена, нельзя принимать лекарства, покрытые оболочкой (в их составе также есть глютен).

В запущенных случаях начинают с внутривенного введения питательных веществ с постепенным переходом на обычный прием пищи.

Целиакия: осложнения и последствия

Если обнаружена целиакия, диагностика и лечение должны быть правильными и своевременными. Вовремя начатое лечение и соблюдение безглютеновой диеты гарантирует благоприятный прогноз.

Непереносимость глютена: возможные осложнения при позднем выявлении заболевания

  • развитие язв кишечника;
  • возможно развитие целиакии, симптомы которой не уходят даже при соблюдении диеты;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • остеопороз и переломы костей;
  • риск развития рака кишечника и других органов системы пищеварения.

Чтобы не возникли опасные осложнения и последствия, очень важно вовремя выявить непереносимость глютена и начать его лечение. Обращайтесь в семейную клинику «Амеда» – наши лучшие врачи-гастроэнтерологи избавят Вас от целиакии!

Аллергия на глютен у детей

Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

  • Недостаточные прибавки веса, задержка роста и нервно-психического развития
  • Сухость и бледность кожи
  • Боли в животе, снижение аппетита или избирательный аппетит
  • Ломкость ногтей и волос
  • Частые простуды
  • Отеки
  • Дисбиоз кишечника

Информативным для доктора является «пищевой дневник» — в него мама записывает все продукты, которые съедает ребенок. Малыша «сажают» на строгую диету и постепенно вводят по одному продукты по возрасту и сразу же фиксируют негативные реакции и виновника их возникновения. Таким образом удается выявить аллерген.

Непереносимость глютена: причины заболевания

Главная причина появления заболевания – генетические нарушения, из-за которых и происходят повреждения слизистой кишечника при употреблении в пищу злаков (пшеница, ячмень, овес).

Непереносимость глютена: существуют такие группы риска развития болезни

  • Близкие родственники заболевшего целиакией.
  • Синдром Дауна.
  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
  • Лимфоцитарный колит.
  • Хронический активный гепатит.
  • Синдром раздраженного кишечника.

Непереносимость глютена: факторы, способствующие развитию болезни или приводящие к ее обострению

  • кишечные инфекции;
  • злоупотребление пшеницей (хлебом и кашами);
  • оперативные вмешательства
  • стрессы.

В каких еще продуктах содержится глютен?

В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.

К таким продуктам относятся:

  • лекарственные средства;
  • кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
  • быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
  • полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
  • чипсы, картофель фри;
  • алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
  • консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
  • молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
  • уксус на основе злаков;
  • какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.

Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.

Альтернатива глютену

Я не сторонник безглютеновой продукции, которую можно купить в магазинах. Все эти печеньки, хлеб, хлебцы «без глютена» в большинстве своем содержат картофельный или кукурузный крахмал, плюс кукурузную муку, плюс ещё много чего интересного (и очень много сахара). То есть, ПОЛЬЗЫ такие продукты вам не принесут.

На iHerb есть несколько хороших смесей (вот хорошая для блинов и вафель), но в большинстве своем, к сожалению, ничуть не лучше магазинных. Поэтому я рекомендую брать просто отдельно миндальную, рисовую или кокосовую муку и экспериментировать .

Ксантановая камедь , тапиока и льняная мука неплохо склеивают безглютеновую муку. Можно попробовать готовить из зеленой гречки, так как она становится довольно клейкой при намокании.

Да вот и всё, наверное, что я хотела сегодня сказать. Прислушивайтесь к себе, к своему организму и будьте здоровы!

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

диеты

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

   Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

Употребление молочных продуктов при целиакии

Защитите свою пищу от глютена.

Следить за чистотой поверхности стола.

Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит. Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса. 

Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом

Иногда диарея и запор нормальны. Но если они случаются с вами регулярно, то могут быть поводом для беспокойства.

Это также частые симптомы непереносимости глютена.

Объясняются они тем, что у больных целиакией употребление клейковины вызывает воспалительный процесс в тонкой кишке. Слизистая оболочка кишечника повреждается, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, — к диспепсии. Чаще всего в виде повторяющихся запоров или диареи. 

Частая диарея способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, нарушение водно-электролитного обмена, усталость.

Кроме того, вследствие ухудшенного усвоения питательных веществ у больных целиакией может формироваться светлый кал с резким неприятным запахом.

Стоит знать, что глютен также может вызвать симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта у людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией.

Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом

Иногда диарея и запор нормальны. Но если они случаются с вами регулярно, то могут быть поводом для беспокойства.

Это также частые симптомы непереносимости глютена.

Объясняются они тем, что у больных целиакией употребление клейковины вызывает воспалительный процесс в тонкой кишке. Слизистая оболочка кишечника повреждается, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, — к диспепсии. Чаще всего в виде повторяющихся запоров или диареи.

Частая диарея способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, нарушение водно-электролитного обмена, усталость.

Кроме того, вследствие ухудшенного усвоения питательных веществ у больных целиакией может формироваться светлый кал с резким неприятным запахом.

Стоит знать, что глютен также может вызвать симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта у людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией.

Специфическое обследование на целиакию

Есть только один способ подтвердить или опровергнуть диагноз целиакии: пройти специфическое обследование.  Потому что помимо непосредственно заболевания существуют еще две «родственные» патологии: аллергия и нецелиакийная форма непереносимости клейковины. Несмотря на то, что патологические реакции в организме провоцирует глютен, различие между процессами принципиальное

Важно помнить, что первичную диагностику целиакии необходимо проводить на фоне употребления глютенсодержащих продуктов. Нет смысла проводить обследования для исключения целиакии лицам, соблюдающим безглютеновую диету

Обследование на фоне безглютеновой диеты проводят для оценки ее эффективности пациентам с выявленным ранее заболеванием. В противном случае необходима провокация глютеном. Поэтому, прежде чем принять решение о безглютеновой диете, лучше пройти обследование и проконсультироваться с врачом. 

При аллергии безглютеновая диета назначается на определенный промежуток времени и есть возможность вернуться к употреблению злаков, содержащих глютен, и продуктов из них.

При нецелиакийной форме непереносимости злаков все специфические анализы на целиакию в норме или незначительно повышен уровень антител к глиадину,  специфического повреждения слизистой тонкой кишки нет, но при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен, человек испытывает дискомфорт: появляется повышенное газообразование, боли в животе, проблемы со стулом… К выводу, что жизнь в прямом смысле прекрасна без хлеба и булок, носитель нецелиакийной формы непереносимости злаков зачастую приходит эмпирическим путем, методом проб и ошибок.

Целиакия же подразумевает полный отказ от глютена из-за неминуемых последствий и осложнений при его употреблении.

Что есть при целиакии, можно выяснить только по анализам

  1. В первую очередь, по анализу крови на наличие специфических антител класса IgA и класса IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Антитела являются иммуноглобулинами и образуются в ответ на попадание в кишечник глютена. Повышенные показатели могут свидетельствовать в пользу целиакии и служить поводом для следующего этапа обследований.
  2. Биопсия тонкого кишечника – второй этап скрининга, который позволяет установить наличие (или отсутствие) атрофии ворсинок слизистой тонкой кишки, как основного критерия целиакии.
  3. В отдельных случаях используется метод HLA-типирования (то есть, исследование на наличие генов предрасположенности): отсутствие молекул HLA DQ2 и DQ8 с высокой вероятностью исключает целиакию, наличие молекул HLA DQ2 или DQ8 не подтверждает диагноз целиакии, однако свидетельствует о ее возможном наличии. Однако такой генотип имеют 20-30% популяции, а заболевание развивается только у 1 % из них. Это не метод диагностики целиакии. Его цель — выявить носителей генов предрасположенности к заболеванию. HLA-типирование может быть использовано для постановки диагноза в том случае, если результаты анализов крови и биопсии слизистой тонкого кишечника не согласуются  друг с другом. Например, при помощи HLA-типирования можно установить редкую и сложную для диагностирования форму глютеновой энтеропатии – серонегативную целиакию при исключении на момент осмотра других причин атрофии ворсинок тонкой кишки.
  4. Окончательно подтверждает диагноз нормализация всех показателей на фоне безглютеновой диеты.

Если целиакия подтверждена, пациенты подлежат диспансерному наблюдению, а врач определит сроки гастроскопии и биопсии, сдачи анализов крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector