Для чего нужны антиоксиданты
Содержание:
- Содержание в пище
- Прием в высоких дозах может быть вредным
- Что такое антиоксиданты?
- Передозировка
- Полезные советы
- Клубника
- Оливки — это фрукт или овощ?
- Черный шоколад
- Классификация
- Как правильно составить свой рацион питания?
- Антиоксиданты и свободные радикалы
- Антиоксиданты: список препаратов
- Как составлять свой рацион
- Что такое антиоксиданты
- Суточная норма
- Работа антиоксидантов
- Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме
- Классификация антиоксидантов
- Роль для человека
- Синтетические антиоксиданты
- Какие бывают антиоксиданты
- Питательные свойства
Содержание в пище
Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостан, асаи.
Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), причём во втором случае избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов.
Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай, иван-чай и в меньшей степени чёрный чай.
Прием в высоких дозах может быть вредным
Ухудшение здоровья, связанное с приемом антиоксидантных препаратов, превосходит их потенциальную пользу.
Принимать добавки антиоксидантов в больших дозах не рекомендуется по многим причинам.
Могут уменьшить физическую производительность
Ваш организм естественным образом производит свободные радикалы в качестве побочного продукта энергетического обмена во время физических упражнений (нагрузок). Чем тяжелее и дольше вы тренируетесь, тем больше свободных радикалов производит ваш организм ().
Поскольку свободные радикалы могут способствовать усталости и повреждению мышц, было выдвинуто предположение, что прием антиоксидантных добавок может испортить их вредное воздействие, что улучшит физическую работоспособность и ускорит восстановление мышц ().
Тем не менее в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок антиоксидантов – особенно витаминов C и E – может препятствовать тому, как ваш организм адаптируется к упражнениям и даже сводить на нет некоторые полезные эффекты для здоровья, связанные с физическими упражнениями (, , , ).
Могут увеличить риск развития рака
Считается, что окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, является основным фактором риска развития рака ().
Поскольку антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, для снижения риска развития рака или смерти от рака был предложен прием антиоксидантных препаратов ().
Однако несколько мета-анализов показали, что прием антиоксидантных добавок не снижает риск развития многих видов рака, и не снижает риск смерти от них после их диагностики. На самом деле их прием может даже увеличить риск развития некоторых видов рака (, , , ).
Кроме того, в нескольких мета-анализах было обнаружено, что добавки бета-каротина (предшественника витамина A) увеличивают риск развития рака мочевого пузыря, а также увеличивают риск развития рака легких у курильщиков (, , , ).
Исключением является селен, который может помочь предотвратить рак у людей с низким уровнем этого минерала или у людей с повышенным риском развития рака. Тем не менее прежде чем селен может быть рекомендован для этой цели требуется больше исследований (, , , ).
Могут вызвать врожденные дефекты
Витамин A важен для роста и развития плода, но в высоких дозах добавки витамина A могут увеличить риск врожденных дефектов (, ).
Поэтому женщины, которые могут быть или беременны, не должны принимать добавки витамина A в высоких дозах ().
Эти добавки рекомендуются только беременным женщинам в районах, где преобладает дефицит витамина A, например, в Африке и Юго-Восточной Азии (, ).
Бета-каротин (предшественник витамина A) не показал, что приводит к врожденным дефектам. Но поскольку долгосрочный прием препарата связан с развитием рака, беременным женщинам перед его приемом рекомендуется проконсультироваться со своим врачом (, ).
Что такое антиоксиданты?
Во всех клетках нашего организма в результате энергетических процессов непрерывно образуются свободные радикалы – химически активные вещества, способные повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК. По сути, они являются отходами жизнедеятельности клеток и должны быть выведены из организма. Но из-за высокой химической активности они способны разрушать клеточные мембраны, внутренние структуры клеток и ДНК, провоцируя преждевременную гибель клеток и даже развитие онкологических заболеваний.
Антиоксиданты – это особые вещества, защищающие клетки от повреждений. Они способны быстро связывать и обезвреживать свободные радикалы, преобразуя их в нейтральные вещества, легко выводимые из организма. К антиоксидантам относится большое количество веществ разной природы. Так выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины C, A, E и практически все каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин).
Антиоксиданты необходимы всем тканям и органам. Потребность в этих веществах значительно возрастает у людей, занятых тяжелым трудом или активно занимающихся спортом. Приспособленность мышц к длительной работе зависит от митохондрий, в которых вырабатывается энергия. И именно митохондрии наиболее подвержены повреждениям со стороны свободных радикалов.
Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище. Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах.
Передозировка
В 2000 году американский исследователь установил, что антиоксиданты особенно вредны при хронических заболеваниях. В частности, витамин С противопоказан при болезнях почек. Да и у здорового человека назначение этого препарата в больших дозах приводит к желудочно-кишечным расстройствах и мочекаменной болезни. Витамин Е тоже небезопасен — его чрезмерное употребление грозит кровотечениями. А передозировка минеральных добавок грозит облысением.
Как полагают исследователи, слишком много антиоксидантов употребляют довольно большое количество людей. В первую очередь, речь идет о тех, кто соблюдает диету и одновременно принимает поливитамины и различные пищевые добавки. Но, помимо чрезмерных доз, опасными могут быть и вполне безобидные количества антиоксидантов.
Если для профилактики рака эти вещества полезны, то онкологическим больным они противопоказаны. Дело в том, что иммунная система в норме борется с опухолевыми клетками с помощью тех же «страшных» свободных радикалов. И антиоксиданты лишь осложняют ее задачу.
То же самое можно сказать про простудные и другие инфекционные заболевания — большая доза витаминов может лишь помешать выздоровлению. Другое дело, что тот же витамин C, помимо своих антиоксидантных свойств, может стимулировать иммунитет. И разобраться в том, когда антиоксиданты вредны, а когда полезны, должен врач. А самолечение даже в этом, вполне безобидном случае, не рекомендуется.
Полезные советы
Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.
Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.
Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.
Клубника
Клубника Продукты содержащие антиоксиданты в большом количестве включают в свой список клубнику, которая является одной из самых популярных ягод на планете. Помимо антиоксидантов эта ягода содержит огромное количество витамина С.
Основываясь на анализе FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Кроме того, клубника содержит антиоксиданты типа антоцианов, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий красный цвет.
Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
В обзоре 10 исследований было установлено, что прием добавок антоцианов значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечной недостаточностью или с высоким уровнем ЛПНП.
Оливки — это фрукт или овощ?
Большинство людей, вероятно, не знают ответ на этот вопрос. Кажется, что они формируют уникальную категорию плодов, однако на самом деле оливка представляет собой фрукт под названием костянка.
Костянка характеризуется твердой косточкой, содержащей семя и окруженной мякотью плода. Высокое содержание жира делает оливки такими уникальными, однако они являются родственниками персика, манго и даже миндаля.
Вот несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево имеет толстый ствол и достигает в высоту 7-14 метров.
- Впервые урожай оливок начали собирать на востоке Средиземноморья 6 000- 8 000 лет назад.
- Оливковая ветвь является символом мира и победы. Культивация оливок занимает несколько лет, а первый урожай появляется спустя десятилетия. По этой причине о тех, кто собирается выращивать оливки, говорят, что они хотят прожить долгую и размеренную жизнь.
- В раннем христианском искусстве оливковая ветвь изображалась в клюве голубя, символизируя в Евангелии мир и Святой Дух. В Древнегреческой мифологии Афина боролась с Посейдоном за право стать покровителем Афин. Афина победила, посадив первое оливковое дерево, которое сонм богов Олимпа посчитали лучшим из даров.
- Сбор оливок происходит с октября по январь. Однако свежие плоды твердые и горькие. Оливки, не предназначенные для производства масла, собираются вручную, чтобы избежать повреждений.
Черный шоколад
Черный шоколад
К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.
Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.
В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.
Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице — Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.
Классификация
Наиболее известные неферментные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).
Антиоксиданты делятся на два больших подкласса в зависимости от того, являются ли они растворимыми в воде (гидрофильные) или в липидах (липофильный). В общем, водорастворимые антиоксиданты окисляются в цитозоле клетки и плазме крови, в то время как липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Антиоксиданты могут быть синтезированы в организме или поступать из рациона. Различные антиоксиданты присутствуют в широком диапазоне концентраций в жидкостях и тканях организма, при этом некоторые (глутатион или убихинон) в основном присутствуют внутри клеток, тогда как другие (мочевая кислота) распределены более равномерно
Некоторые антиоксиданты можно найти только в отдельных организмах, эти соединения могут иметь важное значение в патогенезе и факторах вирулентности микроорганизмов.
Как правильно составить свой рацион питания?
Для того чтобы организм получал все необходимые вещества, в первую очередь нужно знать антиоксидантную активность продуктов, которые вы покупаете. Для этого распечатайте таблицу природных антиоксидантов или сохраните на телефон, чтобы всегда иметь её под рукой в магазине.
Все продукты должны быть натуральными, только они принесут пользу. Само питание сделайте разнообразным.
Запомните и следуйте ещё нескольким правилам:
- При покупке отдавайте предпочтение фруктам и овощам, которые отличаются ярким и насыщенным цветом.
- Во время приготовления блюд добавляйте полезные приправы.
- Раз в день пейте полезный напиток, к примеру, зелёный чай с лимоном.
- Вместо перекусов сладостями ешьте фрукты.
Внимание! Фрукты и соки, в которых содержится много антиоксидантов, активно воздействуют на слизистую оболочку, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ стоит употреблять их с осторожностью
Помните о том, что избыток антиоксидантов вреден для организма так же, как и их недостаток.
Чтобы избежать этого, руководствуйтесь нормами потребления для каждого вещества:
- Селен – 50–55 мкг
- Цинк – 10–12 мг для мужчин, 9–10 мг для женщин (при отсутствии в рационе мяса следует потреблять в два раза больше).
- Бета-каротин (витамин А) – примерно 5 мг.
- Витамин С – 80–90 мг для мужчин и 60–70 мг для женщин.
- Витамин Е – 10–15 мг.
С осторожностью следует употреблять продукты с витамином Е людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, чтобы еще больше не навредить сердцу. Антиоксиданты – очень полезные и даже необходимые для нашего организма вещества
Благодаря им мы не только начинаем чувствовать себя лучше, но и весь наш организм омолаживается, становится здоровее. Простым подбором правильных продуктов мы можем избежать серьёзных проблем со здоровьем и даже снизить риск возникновения рака
Антиоксиданты – очень полезные и даже необходимые для нашего организма вещества. Благодаря им мы не только начинаем чувствовать себя лучше, но и весь наш организм омолаживается, становится здоровее. Простым подбором правильных продуктов мы можем избежать серьёзных проблем со здоровьем и даже снизить риск возникновения рака.
Антиоксиданты и свободные радикалы
Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 дефектных соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что подрывает здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, наступает «окислительный стресс».
Причинами появления свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.
Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.
Под влиянием свободных радикалов развиваются:
- рак;
- атеросклероз;
- болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона;
- варикозное расширение вен;
- катаракта;
- артрит;
- астма;
- флебит;
- депрессия.
Дефектные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.
На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.
Биологические антиокислители перехватывают дефектную молекулу, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.
Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.
Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже человеческого организма.
Антиоксиданты: список препаратов
БАД «Ликопин» от Эвалар Форма препарата: капсулы. |
Действующее вещество: ликопин. Результаты: Замедляет естественный процесс старения кожи; Укрепляет предстательную железу; Стабилизирует уровень холестерина; Поддерживает нормальную вязкость крови; Улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды. |
Дозировка: Максимальная биодоступность средства достигается при приеме его во время еды. Рекомендованное суточное потребление «Ликопина» — 1 капсула 1 раз в день. Курс приема составляет не менее одного месяца. Отпускается без рецепта. |
БАД «Ресвератрол» |
Активное вещество: ресвератрол. Результаты: Нормализирует уровень липидов; Замедляет рост аномальных раковых клеток; Обеспечивает эластичность сосудов; Борется с воспалениями и бактериями; Способствует гладкости и эластичности кожи; Устраняет аллергические реакции; Уменьшает до нормы уровень сахара в крови; Улучшает зрение. |
Дозировка: По 1 капсуле во время приема пищи. Полный курс длится один месяц. Прием можно повторять 4-5 раз в год, делая перерывы. Продается без рецепта. |
Витаминный комплекс «Компливит Сияние. Антиоксиданты молодости» |
Действующие вещества: ликопин (из вытяжки томатов), ресвератрол (из вытяжки красного винограда), гидрокситирозол (из вытяжки оливы). Результаты: Оказывает на организм общее оздоравливающее действие; Существенно улучшает внешний вид кожи; Укрепляет ногти и волосы. |
Дозировка: По 1 капсуле ежедневно во время приема еды. Курс длится один месяц. Отпускается без рецепта. |
Витаминный комплекс «Витрум. Антиоксидант» |
Действующие вещества: минералы и поливитамины. Результаты: Повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям; Ускоряет выздоровление в послеоперационный период; Помогает восстановиться после приема антибиотиков; Минимизирует влияние агрессивных факторов окружающей среды. |
Дозировка: Взрослым – по 1-2 таблетки утром или в обед. Детям от 4 до 12 лет – 1/2 таблетки. Препарат следует предварительно растворить в стакане воды. Курс приема составляет 1-2 месяца. По рекомендации врача курс можно повторить. Отпускается без рецепта. |
Препарат «Дибикор» |
Действующее вещество: таурин. |
Дозировка: При сердечной недостаточности препарат принимают по 1 таблетке дважды в день перед приемом пищи. Курс лечения не более одного месяця. При сахарном диабете курс лечения – от 3 до 6 месяцев. Длительность приема обсуждается с лечащим врачом. Отпускается без рецепта. |
Препарат «Глутаргин» |
Активное вещество: аргинина глутамат. Результаты: Очищает организм от всех токсичных и вредных веществ при интоксикации химическими ядами и алкоголем. Уменьшает похмельный синдром; Повышает толерантность к физическим нагрузкам. |
Дозировка: Употребление препарата не связано с приемом пищи. Таблетки (ампулы) запивают большим количеством воды. Стандартная доза – 750 мг «Глутаргина» трижды в день. Курс приема- 2-3 недели. |
Препарат «Аспаркам» |
Действующие вещества: Калия аспарагинат, магния аспарагинат. Результаты: Стимулирует обмен веществ в сердечной мышце; Восполняет нехватку калия в крови; Нормализует повышенное давление; Устраняет аритмию; Способствует нормальной сердечной деятельности. |
Дозировка: Назначают препарат по 1-2 таблетки три раза ежедневно после приема пищи. Курс лечения как правило варьируется от 3 до 4 недель и назначается врачом. Отпускается без рецепта. |
БАД «Коэнзим Q10» |
Действующее вещество: витаминоподобное соединение Коэнзим Q10. Результаты: Предотвращает образование тромбов; Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания; Делает кожу более упругой и эластичной; Продлевает молодость; Улучшает состояние при повышенных физических нагрузках. |
Дозировка: По 1-2 капсулы с едой. Прием продолжать 1 месяц. После двухнедельного перерыва допускается повторение курса. Отпускается без рецепта. |
Librederm Крем-антиоксидант для кожи лица «Витамин Е» |
Действующее вещество: лецитин, токоферол. Результаты: Обновляет ткани; Восстанавливает и поддерживает в норме гидро-липидный баланс; Блокирует негативное действие ультрафиолетовых лучей; Замедляет старение. |
Применение: Наносить легкими движениями по массажным линиям лица и шеи. Отпускается без рецепта. |
мазей для лица от морщин в аптеке
Как составлять свой рацион
Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.
- Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
- Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
- Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
- Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
- Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции . Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями .
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:
- внутренние воспаления;
- загрязненный воздух;
- чрезмерное воздействие ультрафиолета;
- сигаретный дым.
Суточная норма
Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:
- цинк – 8 миллиграмм для женщин, 11 миллиграмм для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения, суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединения, чем из животных);
- селен – 55 микрограмм;
- витамин Е – 15 миллиграмм;
- аскорбиновая кислота – 75 миллиграмм для женщин, 90 миллиграмм для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45 %, до 110, 125 миллиграмм соответственно)
- витамин А – от 1 до 1,5 миллиграмма;
- медь – 2,5 миллиграмма;
- хром – от 100 до 150 микрограмм;
- марганец – от 3,0 до 4,0 миллиграмм;
- бета – каротин – от 3,0 до 6,0 миллиграмм.
Помните, суточная потребность человека в антиоксидантах зависит от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста человека.
Работа антиоксидантов
Как остановить агрессию свободного радикала и цепочку окислительного процесса, которую он запускает? Отдать ему электрон! Только так он успокоится. Антиоксидант способен отдать свой электрон и при этом не превратиться в свободный радикал.
Антиоксиданты нужны для:
- нахождения свободных радикалов;
- восполнения недостатка электронов в испорченных молекулах;
- блокирования цепной реакции окислительных процессов;
- предотвращения окисления организма;
- обновления клеток
Антиоксидант защищает мирные молекулы от агрессии свободных радикалов, отдавая им свои электроны)
Что способствует появлению большого количества свободных радикалов
У нашего тела в современном мире слишком много врагов и активизировать «размножение» свободных радикалов в организме способны многие факторы:
- ультрафиолетовое излучение;
- радиация;
- плохая экология (токсические вещества в воздухе, воде и пище);
- стрессы;
- вредные привычки (курение, алкоголь…)
- неправильное питание, вредные пищевые добавки, злоупотребление сахаросодержащими продуктами.
Кстати, свободные радикалы не являются ошибкой природы. Их задачей является борьба с вирусами, бактериями и прочими чужеродными вторжениями. Но вот, в процессе жизнедеятельности, бактерии обрели удивительную способность приспосабливаться и противостоять свободным радикалам. А вот, человеческий организм оказался не готов к резкому ухудшению экологической ситуации. Поэтому количество свободных радикалов в наших организмах непомерно возросло, и теперь они набрасываются на соседние здоровые клетки. И наш организм за ними просто не поспевает.
Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме
Некоторые соединения восстанавливают повреждённые клетки, отдавая свой атом водорода
Особенно это свойство важно для ДНК. Есть и разновидности, обладающие хелатным эффектом
Они способны захватывать токсичные металлы, мышьяк, ртуть, удерживая их, защищая организм от негативных химических реакций.
В организме человека процессы повышенного окисления происходят из-за:
- неправильного питания;
- болезненных состояний;
- стрессов;
- курения;
- злоупотребления алкоголем;
- приема лекарств и других причин.
Если своевременно не нормализовать все реакции в организме, то человек быстро начинает стареть, у него ухудшается самочувствие, а организм теряет свою стрессоустойчивость. Могут развиться и другие хронические заболевания, злокачественные опухоли.
Классификация антиоксидантов
Антиоксиданты содержатся не только в ягодах и фруктах, но и морепродуктах, например, в кальмарах. Они бывают синтетическими и природными. К первому виду относятся лекарства, биологически активные добавки, различные компоненты, добавляемые в продукты питания для более эффективного хранения. С одной стороны, благодаря им продлевается жизнь отдельным блюдам и консервам, с другой – есть риск развития аллергической реакции, приступа астмы или отеков.
Антиоксиданты подразделяются на:
- Ферментные: присутствуют во всех клетках нашего тела.
- Низкомолекулярные: флавоноиды, некоторые витамины и минералы.
- Гормоны: стероидные и половые.
Огромную пользу приносят ферментные виды. Под их влиянием окислительный продукт превращается в перекись водорода, потом в воду. Подобный фермент есть почти во всех аэробных клетках. Клетки неферментной природы прерывают взаимосвязи в свободных радикалах. Пищевые продукты и добавки содержат преимущественно такой вид антиоксидантов.
По способности растворяться соединения разделяются на растворимые в жирах и воде. Организму для защиты организма нужны оба вида. Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров. В основном находятся в мембранах клеток. Примером служат витамины А, Е, каротинодины, липоевая кислота.
К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма. К этому типу относится витамин С, полифенолы и гютатион.
Роль для человека
Антиоксиданты играют значительную роль для здоровья человека – они способствуют устранению свободных радикалов
Почему это так важно? Потому что свободные радикалы внедряются не только в клетки и мембраны, но и в ДНК, а это приводит к развитию серьезных заболеваний. Вмешательство радикалов или атомов кислорода в процессы окисления могут привести к развитию таких болезней, как рак, сердечные заболевания, снижение работы головного мозга, снижение иммунитета. Список болезней намного длиннее – в их числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит и изменения в глазной сетчатке
Свободные радикалы имеют свободный электрон, который стремится зацепиться за любую клетку и оторвать себе «пару». Если это у него получилось, порождается цепная реакция, в результате которой происходит бесконтрольное деление клеток и образуются тысячи свободных радикалов за несколько секунд
Список болезней намного длиннее – в их числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит и изменения в глазной сетчатке. Свободные радикалы имеют свободный электрон, который стремится зацепиться за любую клетку и оторвать себе «пару». Если это у него получилось, порождается цепная реакция, в результате которой происходит бесконтрольное деление клеток и образуются тысячи свободных радикалов за несколько секунд.
Для предотвращения реакции радикалов необходимы антиоксиданты. Антиоксиданты могут предоставить свободному электрону свою «пару», тем самым нейтрализуя его, или подавить реакцию молекул свободных радикалов, сделав их совершенно безопасными. Помощь антиоксидантов неоспоримая – избавляя от неконтролируемого деления непарных электронов, они тем самым укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье.
Синтетические антиоксиданты
1.Витамин Е (токоферол)кожа, костный мозг, лимфоидная система, половая сферасахарном диабете2.Дибунол (бутилгидрокситолуол)восстанавливать повреждения в органах, тканяхранах3.Пробуколхолестерина4.Аскорбиновая кислотаавитаминозе5.Липоевая или тиоктовая кислотаболезнь, при которой конечности теряют чувствительность, может возникнуть паралич; возникает из-за множественного поражения периферических нервовглюкозы
- Женьшень, элеутерококк, эхинацея. Характер их воздействия на организм схож – действующим веществом являются гликозиды (органические соединения, которые накапливают растения и выделяют при изготовлении настойки или экстракта); повышают сопротивляемость организма внешним факторам, работоспособность, активность, восстановление после перенесенных заболеваний. В случае серьезных заболеваний, назначают как иммуностимулирующее средство. Побочных эффектов от применения не наблюдается;
- Гинкго двулопастный (Гинкго Билоба) — это растение называют продлевающим жизнь. Обладает очень высокой способностью противостоять мощным загрязнениям окружающей среды и бороться с болезнями;
- Молочный чертополох или расторопша – главный растительный препарат для лечения и очищения печени (его основное действующее вещество – силимарин);
- Куркума – издавна используемая ярко-желтая пряность, мощный природный антиоксидант; обладает сильным противовоспалительным действием (на уровне известного препарата кортизон), способствует снижению уровня холестерина и интоксикации печени, нормализует углеводный обмен, онкопротектор (средство для лечения злокачественной опухоли, способствует замедлению и даже приостановке процесса развития рака);
- Шиповник – основной источник витамина С и синергистов (входящих в него природных антиоксидантов), очищает кровь, тонизирует, обладает мощным иммуностимулирующим действием;
- Золотой корень – обладает тонизирующими, стимулирующими, адаптогенными (повышение устойчивости к негативным окружающим факторам) свойствами;
- Корень имбиря лекарственного – сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме.
например, гликозиды
Какие бывают антиоксиданты
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
- витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
- витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
- витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
- бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
- ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
- лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
- селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
- коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
- экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
- ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
- молочные сыворотки, греческий йогурт.
Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.
Питательные свойства
Оливки могут стать низкокалорийной закуской или одним из ингредиентов во множестве блюд (салатах, пасте или пицце). Несмотря на большое разнообразие сортов, они обладают приблизительно одинаковым составом питательных веществ.
Одна оливка весит в среднем 4 грамма, одна порция составляет около 40 оливок.
100 грамм зеленых консервированных оливок содержит около:
- 145 калорий
- 3,8 г углеводов
- 1 г белка
- 15,3 г жиров
- 3,3 г клетчатки
- 1,556 мг соли (65% от РСН)
- 3,8 мг витамина Е (19% от РСН)
- 393 МЕ витамина А (8% от РСН)
- 0,1 мг меди (6% от РСН)
- 52 мг кальция (5% от РСН)
- 0,5 мг железа (3% от РСН)
- 11 мг магния (3% от РСН)
Пижма девичья: природное средство от головной боли, которое способно справиться с раком