Чем полезен апельсин для организма человека + полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Полезные свойства
- Апельсин: как правильно употреблять
- История цитрусовых
- Описание фрукта
- Выбор и хранение
- Полезные советы
- Можно ли есть апельсины на диете
- Факты об апельсинах
- Как выбирать и хранить апельсины
- В чем польза апельсина?
- Как почистить апельсин
- Рецепты народной медицины
- Состав и полезные свойства апельсинов
- Противопоказания к приему апельсина для здоровья
- О вреде употребления апельсинов
- Польза и вред апельсинов
- Интересно про апельсин
- Чем полезны апельсины?
- Апельсины: состав, как применяют
- Состав
Полезные свойства
Апельсин – идеальное средство для улучшения здоровья. Дорогие читатели, употребляя привлекательные оранжевые дольки, вы даже не подозреваете, какую ценную услугу оказываете организму.
Апельсин, содержащий кальций и фосфор, предотвращает ломкость костей, остеопороз. Очищая сосуды от холестериновых бляшек, он предупреждает атеросклероз и ревматоидный артрит, ишемию и инсульт. Это было доказано одним из исследований, проведенным в 2015 году в Sao Paulo State University.
Обилие магния и витаминов группы В укрепляет нервную систему, предотвращает неврологические болезни у детей и взрослых (больше о продуктах для нервной системы – здесь). Апельсин повышает настроение, поскольку флавоноиды стимулируют выработку серотонина – гормона счастья.
Цитрусовые защищают органы зрения от макулярной дегенерации и катаракты. Фрукты полезны и при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку стимулируют выведение мокроты из легких и бронхов.
Клетчатка в составе плодов улучшает пищеварение, снимает синдром раздраженного кишечника, эффективна при диарее и запорах, избавляют от гастрита и снижают кислотность желудка. Больше информации о том, какие продукты понижают кислотность желудка, читайте здесь.
Для женщин плоды полезны тем, что замедляют процесс старения кожного покрова, избавляют от отеков и запоров при беременности, укрепляют защитные функции организма и обеспечивают нормальное развитие ребенка в утробе. У мужчин цитрусовые улучшают качество спермы.
Апельсиновый сок, популярный почти у пятой части населения планеты, — настоящий концентрат полезных соединений. Он улучшает пищеварение, избавляет от усталости, повышает работоспособность, облегчает состояние при гипертонии, подагре, атеросклерозе.
Что касается цедры, она полезна обилием эфиров, фосфора и кальция. В ней присутствуют фитонциды, лимонная и платиновая кислоты, действующие наподобие антибиотиков. Если приложить корочку цитруса к ране, она заживет гораздо быстрее. Употребление цедры предупреждает тошноту, изжогу, улучшает обменные процессы. Астматики, которым дают измельченную в порошок цедру, быстрее избавляются от приступов удушья. Продукт выводит мокроту из легких, снимает отеки и выводит шлаки.
Стимулировать снижение веса может апельсиновое масло. Оно используется при антицеллюлитных массажах. Средство подойдет и в качестве компонента масок для волос. Масло уменьшает жирность и стимулирует рост локонов. Его применяют как спазмолитик и болеутоляющее, при пародонтозе и кровоточивости десен. Несколько капель эфира в аромалампе предотвратят заболевание ОРВИ.
Апельсин: как правильно употреблять
Богатый витаминный состав апельсина способен справиться с простудой и восстановить иммунитет, наполнить организм пользой и улучшить настроение. Яркий фрукт поможет в лечении заболеваний сердца и сосудов. Апельсины рекомендуют употреблять при тяжёлых физических нагрузках для восстановления сил.
Но стоит помнить, что этот продукт является мощным аллергеном. Людям, страдающим от пищевой аллергии, часто исключают это продукт из рациона. Существуют особые рекомендации по употреблению апельсинов для диабетиков и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Во время беременности.
Для беременных женщин апельсин может стать источником необходимых витаминов. Витамин C повысит иммунную защиту организма перед вирусами и болезнями, а фолиевая кислота защитит плод.
Однако необходимо с осторожностью употреблять это фрукт людям, предрасположенным к проявлению пищевой аллергии. Цитрусовые занимают лидирующие позиции в списке сильных аллергенов, они могут спровоцировать неприятные симптомы заболевания и последствия после него
Если у Вас не выявлено симптомов аллергии на апельсины, не стоит злоупотреблять ими. Достаточно употреблять один или два плода в день, чтобы получить всю пользу этого фрукта.
Во время грудного вскармливания.
Вместе с молоком матери, ребёнок получает полезные витамины, которые помогут повысить его иммунную защиту. Стоит помнить о некоторых рекомендациях:
— употреблять апельсины можно только через шесть месяцев после рождения ребёнка;
— есть один или два апельсина в день;
— делать перерыв в несколько дней;
— первый раз съешьте небольшой кусочек фрукта и проследите за реакцией ребёнка, если всё в порядке съешьте больше.
Во время диеты.
Если Вы настроены, избавиться от лишнего веса, то апельсины Вам в этом помогут. Благодаря низкокалорийному составу этот продукт отлично подходит для диетического меню. Съев апельсин, Вы сможете избавиться от чувства голода. Цитрусовый фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает настроение.
Кроме того, диета, в состав которой входят апельсины, помогает человеку повысить трудоспособность. Сок из апельсинов улучшает работу органов пищеварения. Систематическое употребление этих фруктов избавит от апатии и хандры.
Сахарный диабет.
Нет строго ограничения в употреблении апельсинов для диабетиков. Наоборот, цитрусовые помогут улучшить кровообращение, укрепить сосуды, нормализовать давление, повысить иммунную защиту организма.
Может навредить чрезмерное употребление цитрусовых фруктов. Для благотворного воздействия на организм достаточно одного или двух плодов в сутки. Рекомендуется употреблять фрукты в свежем виде, свежий сок может оказать негативное воздействие на организм диабетика.
Когда можно вводить фрукт в рацион ребёнка.
Апельсины очень полезный продукт для детей. С ним ребёнок получает необходимые витамины и микроэлементы. Витамин C повысит иммунитет во время простуды и гриппа, а кальций укрепит костный скелет.
Примерно после года можно вводить апельсины в рацион ребёнка. Вначале попробуйте дать незначительную дозу продукта, если не проявились симптомы аллергической реакции, можно повышать дозу. Детям до семи лет не советуют давать больше одного апельсина в день.
История цитрусовых
Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в:
- мандаринах
- апельсинах
- лимонах
- и грейпфрутах.
Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.
В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король-Солнце» Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.
Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой:
- лимона
- и апельсина
для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки — они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.
Описание фрукта
Выбор и хранение
При выборе плодов обращайте внимание на их размер и вес — чем они тяжелее, тем слаще
Но большой размер будет говорить о том, что на вкус они хуже своих мелких собратьев.
Немаловажное значение имеет и аромат — он должен быть ярким и чувствоваться на расстоянии.
Приобретать апельсины лучше всего те, которые были собраны в ноябре-декабре, о чем можно узнать от продавцов.
Наиболее вкусными считаются фрукты, привезенные из стран средиземноморья и Америки
Причина этого в том, что растение выращивается, где придерживаются старинных способов, наполняющих плоды максимальной пользой и сладким насыщенным вкусом.
Не стоит приобретать фрукты, завезенные из Перу и ЮАР, так как для большей сохранности их срывают недозревшими. И на вкус они, как правило, кислые.
Толщина кожуры не оказывает влияния на вкусовые качества апельсина
Зато толстая шкурка легче снимается.
При выборе фруктов обращайте внимание на цвет, чтобы они не были зелеными, что будет говорить об их недозрелости.
Оптимальная температура для хранения апельсинов — от 5 до 10 градусов. Оставить их можно и в холодильнике, и просто в помещении. Не рекомендуется укладывать плоды вместе с другими продуктами.
Рекомендую ознакомиться: 5 рецептов блинов с овсянкой для правильного питания.
Полезные советы
Обратите внимание на эти рекомендации, чтобы принести организму максимальную пользу от употребления этого цитруса:
- Ополаскивайте ротовую полость после лакомства, чтобы удалить с зубной эмали кислоты, способные ее размягчать;
- Приобретайте продукт в проверенных местах, где вам могут предоставить сопутствующие документы;
- Если вам попался фрукт с признаками гниения, испорченности, не следует его есть, даже обрезав подозрительные участки – патогенные микробы могут находиться и в мякоти, которая визуально кажется не пораженной;
- Несмотря на полезность варенья, соков, цукатов и других вкусностей, приготовленных из этого цитруса, старайтесь чаще употреблять его свежим. Именно в таком виде он является богатым источником полезных веществ.
Здоровье – это в том числе и то, что мы едим, а апельсин – отличная компания для его укрепления.
Можно ли есть апельсины на диете
Факты об апельсинах
- Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
- Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
- Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
- Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины. В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
- Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
- Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).
На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.
- Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
- Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
- Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
- Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.
Как выбирать и хранить апельсины
Апельсины — отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.
- Спелый фрукт отличается увесистостью — стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
- Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
- Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
- Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.
При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго — всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев — и сохранить все свои ценные свойства.
В чем польза апельсина?
Для начала рассмотрим, какой запас химических элементов имеется у данного фрукта.
Тут стоит сказать, что его в его составе имеется и каким свойствами обладает:
- по количеству витаминов, апельсин занимает одно из лидирующих мест. Например, 1 плод содержит более 77 мг витамина С;
- среди полезных и важных веществ, в нем содержатся: ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9;
- имеют место и очень важные элементы, такие как: магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий;
- позволяет обеспечивать сбалансированное питание;
- повышает иммунитет. Особенно если употреблять осенью, зимой и весной, когда организм получает очень мало витаминов и полезных питательных веществ;
- при помощи апельсина можно справиться с такими неприятными заболеваниями, как цинга, гипертония, авитаминоз;
- позволяет снимать отечность в теле, благодаря выводу лишней жидкости;
- помогает ускорить обмен веществ, что приводит к лучшему решению проблемы;
- наличие в составе плода железа и меди позволяет предотвратить развитие анемии;
- присутствие большого количества йода, пектина, фолиевой кислоты, позволяет ему выполнять роль антиоксидантов, что говорит о его функции по защите от опухолей и развития онкологических заболеваний;
- наличие аскорбиновой кислоты помогает активно бороться с различными инфекциями и вирусами, кроме того, апельсин способствует очищению печени;
- апельсин, как и все цитрусовые, помогает восстанавливать кости. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять в случае проблем, связанных нарушениями опорно-двигательного аппарата;
- помогает укрепить зубную эмаль;
- имеет ферменты, позволяющие заполнить пустоты в костях, кроме того, происходит смазывание хрящей и суставов;
- благодаря цитрусовым, удается снизить опасность развития атеросклероза и сердечной ишемии, появление брадикардии и инфарктов с инсультами. Хорошо разжижает кровь, тем самым предотвращая закупорку сосудов.
Как почистить апельсин
Самый простой и удобный способ очистить апельсин:
Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
Ногтем расковырять кожуру
Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.
Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:
- Удаляют ножом верхушку плода.
- От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
- Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.
Рецепты народной медицины
Фото: Pixabay
Спиртовая настойка оранжевых корок может применяется, как противорвотное и противолихорадочное средство. Водный отвар — как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, маточных и кишечных кровотечениях.
Апельсиновый сок, особенно из свежих недозрелых плодов, рекомендуется для лечения трофических язв и гнойных ран.
Стимуляция выделения пищеварительного сока
В листьях и неспелых плодах содержатся эфирные и горькие вещества полезные для пищеварения. Два — четыре грамма листьев и цветков растения залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Лечение гипертонии
При гипертонии принимать до еды 70 мл сока с одной столовой ложкой мёда. Мёд добавлять в сок перед приёмом. В день пить не более 200 мл сока.
Женские болезни
При климаксе и для остановки маточного кровотечения очистить кожуру 6–7 фруктов. Кожуру залить 1,5 литра воды, поставить на огонь и уваривать до тех пор, пока не останется 0,5 литра отвара. К получившемуся отвару добавить сахар по вкусу. Принимать по четыре чайные ложки отвара 3 раза в день.
Хронический бронхит, умственное переутомление, депрессия, бессонница
Две — три капли эфирного масла апельсина смешать с одной чайной ложкой мёда или капнуть на кусочек сахара. Принимать 2–3 раза в день. Это отличное желчегонное, нормализующее обмен веществ, стимулирующее иммунную систему, снижающее кровяное давление средство.
Воспаление дёсен, стоматит
- Для профилактики воспаления дёсен стоматитов ежедневно полоскать рот, добавив 1–2 капли эфирного масла на один стакан воды.
- При кровоточивости и воспалении дёсен, пародонтозе нанести на дёсны смесь эфирного масла апельсина и растительного масла в соотношении 1/1.
Состав и полезные свойства апельсинов
Противопоказания к приему апельсина для здоровья
При некоторых заболеваниях или излишнем употреблении эти фрукты могут нанести вред здоровью человека. Лучше отказаться от их включения в меню при наличии таких противопоказаний:
- Аллергическая реакция на цитрусовые фрукты. Многие люди страдают от непереносимости цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов. Даже при употреблении маленького кусочка таких плодов у них возникают тяжелые аллергические проявления – покраснение, зуд, высыпания на коже, отеки, судорожные припадки. В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.
- Гиперкалиемия. Если у человека повышен уровень калия в крови, то ему не следует употреблять апельсины. Это может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.
- Сахарный диабет. Фрукт содержит много сахарозы и фруктозы, которые запрещено употреблять при инсулинозависимых формах сахарного диабета.
- Тяжелые нарушения деятельности и заболевания органов пищеварительной системы. В частности запрещено использовать в пищу цитрусовые при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности в желудке или кишечных расстройствах.
С осторожностью и в небольших количествах следует включать апельсины в рацион людям, страдающим от лишнего веса. Большое количество сахара, что содержится во фруктах, провоцирует ожирение.
Большое количество сахара, что содержится во фруктах, провоцирует ожирение.
Злоупотребление фруктом также может привести к негативным последствиям. При этом часто наблюдаются:
- приступы тошноты и рвоты;
- проблемы с пищеварительным трактом (вздутие и боли в животе, диарея, изжога, кишечные расстройства);
- головные боли;
- нарушение сна;
- образование в почках песка и камней;
- развитие судорог;
- появление лишнего веса;
- анафилактические реакции.
Польза от цитрусового фрукта
Также содержание кислот негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. При этом зубы становятся чувствительными, легко крошатся. Чтобы этого избежать, сразу после употребления фрукта нужно тщательно прополоскать рот.
О вреде употребления апельсинов
Наряду с невероятной пользой апельсинов, все же стоит отметить и неблагоприятное их влияние и даже возможный вред апельсинов на организм человека.
В первую очередь могут быть вредны апельсины за счет большого содержания витамина С, могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому при индивидуальной непереносимости плодов, этот продукт стоит исключить из рациона.
Чрезмерное употребление апельсинов может привести к сахарному диабету.
Противопоказания
Нужно помнить также, что из-за высокой концентрации активных кислот и сахаридов употребление апельсинов противопоказано людям, страдающим различными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами и колитами. Нельзя злоупотреблять плодами при повышенной кислотности желудочного сока, при холециститах и гепатитах. В таком случае сок апельсина нужно разводить с водой 1:1.
Эфирные масла на основе апельсина противопоказаны к использованию в период беременности и при кормлении ребенка грудью. Применение такого продукта не показано и детям.
Злоупотребление апельсинами негативно сказывается и на зубах. Сахар и кислоты являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее, повышая ее чувствительность. Поэтому рекомендуют после употребления цитрусовых в чистом виде восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта, прополоскав его водой.
Однако настой из апельсиновой кожуры, тмина и коры крушина, напротив, используют для устранения вредных бактерий в полости рта.
Стоит отметить, что кожура, используемая в качестве компонента при приготовлении цукатов, компотов и киселей, может нанести вред организму за счет химической обработки фруктов.
Польза и вред апельсинов
Полезные свойства
Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.
В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.
Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.
Кожура
Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.
Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.
Масло
Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.
Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.
Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.
Противопоказания
Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).
Интересно про апельсин
Фото: Pixabay
Есть отдельные апельсиновые деревья в тропиках Азии, своими размерами они больше похожи на наш дуб, чем на цитрус. Высотой они около 12 метров, у них толстый ствол и огромная крона
Несомненно, эти гиганты особенно привлекают внимание, но собирать плоды намного удобнее с небольших деревьев. На большинстве плантаций апельсиновые деревья редко превышают в высоту 3 м
Существует и горький апельсин, или иначе – померанцевое дерево. С ним Европа познакомилась приблизительно в тысячном году. Его завезли в Испанию арабы, которые использовали его как лекарственное растение. Плоды померанцевого дерева имеют ароматную горькую кожу и кислую мякоть. В свежем виде они не съедобны, зато в отличие от своего сладкого родственника они обладают многими целебными свойствами. Своё имя оранжевый цитрус получил от немецких слов Apfel, что значит «яблоко» и Sina – «Китай». В Европе цитрус называли – Китайское яблоко, так европейцы объясняли откуда узнали про него. Французы дали назвали фрукту «оранж» от арабского «наранжи», что значит «золотистый». От этого названия произошло слово «оранжерея». Оказывается, первые оранжереи строили именно для выращивания апельсинов. С апельсином связано название города Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра Великого князь А. Меньшиков в 1714 году под Санкт-Петербургом построил дворец с оранжереями. В них выращивали апельсины. За местечком закрепилось название Ораниенбаум от французского «оранж» – апельсин и немецкого Baum – дерево. Екатерина II Великая возвела Ораниенбаум в ранг города и утвердила его герб, на котором красуется цитрусовое дерево. В настоящее время апельсин является самой распространённой в мире цитрусовой культурой. Плантации занимают 500 тысяч гектар. Каждый год собирают более 30 миллионов тонн плодов этого цитруса. Самые большие плантации находятся в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. В России больших плантаций нет, у нас слишком суровый климат для этого растения. Даже Черноморском побережье России нет больших плантаций, деревья подмерзают уже при 9°C. В Абхазии же, огромные плантации. Разводить и выращивать апельсиновые деревья в оранжереях для получения плодов экономически невыгодно. В южных районах России некоторые любители разводят апельсины на дачах и огородах. Поэтому можно сказать, что все апельсины в России – привозные.
Чем полезны апельсины?
Чем полезен апельсин для организма человека? Апельсины и их полезные свойства для иммунитета, красоты кожи и волос и общего здоровья организма.
Данная статья посвящается одному из самых любимых фруктов — апельсину. Именно этот «подарок солнца» дополняет завтрак многих людей по всей планете. Да и свежевыжатый апельсиновый сок — это не только настоящее лакомство, но и источник важнейших для здоровья элементов. Чем же конкретно полезны апельсины? И что входит в состав вкусной мякоти?
Состав апельсина
В первую очередь в состав этого плода входит множество витаминов, точнее, витаминов группы С, В, А, D, Р. Также апельсин содержит множество элементов, например:
Именно богатый состав и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсинов. Давайте их перечислим.
Апельсины для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ
Благодаря апельсину:
- нормализуется обмен веществ,
- организм работает слаженнее,
- усиливаются защитные функции,
- организм активнее борется с вирусами и инфекциями,
- нормализуется процесс пищеварения.
Главное — включать апельсины в рацион регулярно.
Чем полезны апельсины для сердца и крови
Полезные свойства апельсинов для организма человека
Благодаря этому фрукту:
- нормализуется кровяное давление,
- улучшается качество и состав крови,
- снижается холестерин,
- кровь разжижается,
- кровь быстрее очищается от токсинов и различных вредных веществ.
Благодаря апельсину сердце и сосуды нормально работают, а также надежнее защищаются от различных заболеваний.
Полезные свойства апельсинов для профилактики
Регулярное употребление апельсина — это отличная профилактика многих недугов, например:
- заболеваний ротовой полости,
- авитаминоза,
- гормональных и эндокринных нарушений,
- опухолей,
- нервных заболеваний.
Кстати, благодаря апельсину значительно улучшается настроение и пропадает усталость. Неудивительно, что его часто съедают в вечернее или слишком напряженное время.
Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия.
Чем полезен апельсин для кожи
О роли апельсина в косметологии можно написать очень много. Практически каждая женщина знает не один рецепт апельсинового косметического средства, которое можно приготовить в домашних условиях. И действительно приятно, что с апельсином можно ухаживать практически за всем телом.
Например, с помощью апельсина очень приятно ухаживать за кожей лица. Можно придумать огромное количество масок, тоников и других средств.
Также этот фрукт полезен для кожи на руках и ногах. С помощью апельсина можно не только сделать кожу красивой и привлекательной, но и избавиться от целлюлита. Кстати, периодическое использование апельсина в косметических целях — это отличная профилактика заболеваний кожи и волос.
Противопоказания к употреблению апельсинов
Вред и польза апельсинов: не забывайте, что апельсин — сильный аллерген!
Не употребляйте апельсины, если страдаете:
- гастритом с повышенной кислотностью,
- язвой желудка,
- расстройством кишечника.
Это важно! Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия
Также рекомендуется после съедания апельсина полоскать рот прохладной водой.
Несомненно, апельсины — это фрукты, которые заслуживают огромного внимания. И действительно приятно, что эти «подарки солнца» доступны практически каждому человеку в любое время года.
Апельсины: состав, как применяют
В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал.
Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:
Белки 0,90
Жиры 0,20
Углеводы 8,20
Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.
Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.
Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.
Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло. Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.
• Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.
• Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.
• Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.
Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.
Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.
• Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.
• Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.
• Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.
Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.
Состав
О «китайском яблоке», как раньше называли апельсин, европейцы впервые узнали во времена Александра Македонского. В Грузии и на юге России плоды появились в 18-19 веках. Больше всего апельсиновых деревьев сегодня в Испании, а одним из основных источников дохода поставка цитрусовых в другие страны остается для Индии, Пакистана, Мексики, Бразилии. Плоды собирают там круглый год.
Фрукты обладают многими достоинствами благодаря особому составу:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В1 | 2,7% |
В2 | 1,7% |
В5 | 5% |
В6 | 3% |
С | 67% |
Калий | 7,9% |
Кальций | 3,4% |
Кремний | 20% |
Магний | 3,3% |
Фосфор | 2,9% |
Кобальт | 10% |
Медь | 6,7% |
Пищевая ценность:
- белки – 0,98%
- жиры – 0,3%
- углеводы – 5,7%
- пищевые волокна – 11%.
Каждый из компонентов по-своему ценен для организма человека. Витамины группы В участвуют в регуляции обмена веществ, корректируют гормональный фон, улучшают пищеварение. Больше всего в апельсине витамина С, укрепляющего иммунитет, стенки сосудов, защищающего от онкологии. Калий и кобальт регулируют кроветворение, улучшают работу сердца. Магний требуется для стабилизации нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Фосфор нужен для костей и зубов, активной работы головного мозга. Медь регулирует обмен веществ.
Кроме перечисленных соединений, в состав фруктов входят пектины. Они находятся в белом слое плода и цедре. Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процесс распада пищи. Эфирные масла цитрусовых оказывают противомикробное воздействие, улучшают настроение.Флавоноиды стимулируют кровообращение.