Тот еще фрукт: что будет, если есть авокадо каждый день

Содержание:

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо получают путем холодного прессования из мякоти одноименного фрукта. В результате такой обработки продукт сохраняет максимальное количество ценных компонентов, присутствующих в свежем авокадо:

  • кислоты Омега-6 и Омега 3;
  • линолевую и пальмитолеиновую кислоты;
  • хлорофилл и сквален;
  • медь, фосфор и натрий;
  • витамины В1, В2 и В12;
  • калий и цинк;
  • аскорбиновую кислоту;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ретинол и витамин D3;
  • витамины Е и К;
  • лецитин;
  • йод и железо;
  • кальций и марганец;
  • аминокислоты.

В качественном масле сохраняются все витамины из свежей плодовой мякоти

Польза масла авокадо холодного отжима проявляется не только при наружном применении. В малых количествах добавлять продукт можно в пищу.

Противопоказания и побочные эффекты масла авокадо

Если у вас аллергия на авокадо, к сожалению, вам придется избегать использования масла авокадо для кулинарного или лекарственного применения, а также для наружного применения, например, для кожи и волос.
Кроме того, люди с аллергией на латекс могут иметь аллергию на авокадо и масло авокадо.

Аллергия на латекс связана с определенными продуктами, такими как авокадо, бананы, каштаны, киви и маракуйя, потому что эти продукты содержат некоторые из тех же аллергенов, что и в латексе. Если у вас аллергия на латекс, то, к сожалению, у вас больше шансов на аллергию на масло авокадо!

С точки зрения взаимодействия с другими лекарствами, масло, полученное из авокадо, может реагировать с варфарином, разжижителем крови, который используется для замедления свертывания крови.

Если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить потребление масла авокадо.

Безопасное растительное масло (почти не дымится при приготовлении пищи)

Масла, такие как льняное масло и тыквенное, очень питательные, но их нельзя использовать для приготовления пищи. Удивительная особенность масла из авокадо в том, что это не только масло для суперпродуктов, которое можно использовать в сырых продуктах, таких как салаты и соусы, но также настоятельно рекомендуется для приготовления пищи.

При использовании любого масла для приготовления пищи очень важно учитывать точку дымообразования (температуру, при которой масло начинает заметно дымиться в поддоне) масла. Даже такое полезное масло, как оливковое масло, приносящее пользу, становится нездоровым, когда оно достигает точки дымообразования и начинает выделять свободные радикалы

Когда масло достигает точки дымообразования, структура масла начинает разрушаться, питательные вещества теряются, вкус меняется, и, что наиболее опасно, могут образовываться свободные радикальные соединения, которые наносят вред вашему здоровью.

Высокая точка дымообразования масла авокадо делает его лучшим выбором в качестве растительного масла, которое может помочь вам избежать высвобождения свободных радикалов, связанного с использованием масла для приготовления пищи, которое имеет слишком низкую температуру дымообразования.

Масло авокадо: состав

По своему содержанию масло авокадо напоминает оливковое. Продукт содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры и витамины А, Е и D. Он включает большое количество магния и антиоксидантов, которых многие люди потребляют недостаточно.

Жиры в составе масла полезны не только сами по себе, но и способствуют лучшему усвоению других питательных веществ, в частности каротиноидов.

Этот продукт – один из немногих естественных источников бета-ситостерола. Данный фитостерин положительно влияет на уровни липидов и холестерина в организме. Есть исследования, показывающие, что он может ингибировать деление раковых клеток.

Антиоксиданты в составе авокадо обладают способностью проникать в клетки и улучшать их функции. Это делает продукт полезным для замедления процессов старения и помогает укреплять с его помощью организм.

Противопоказания

Натуральное масло из плодов авокадо имеет мало противопоказаний. Главные – непереносимость компонентов, аллергия на латекс, витамин С

Чтобы не причинить вреда здоровью, следует с осторожностью употреблять продукт внутрь людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью. Желательно проконсультироваться с врачом, если есть планы использовать препарат с авокадо

Важные моменты:

  • употребление масла внутрь начать с половины чайной ложки;
  • при отсутствии в течение трех дней неприятных симптомов, увеличить порцию до нормы;
  • перед наружным применением сделать пробу на сгибе локтя.

Проращивание

Прежде, чем приступить к выращиванию дерева авокадо, нужно чтобы корни дала косточка фрукта. Прорастить ее можно несколькими способами:

Посадка в землю

Целую косточку погружают наполовину в землю, которую поливают один раз в 5-7 дней. Корням растения придется пробиваться через плотную оболочку косточки, поэтому такой способ самый долгий, зато не требует дополнительных действий с вашей стороны.

Проращивание на зубочистках

Примерно посередине высоты косточки ее нужно проткнуть 3-4 зубочистками. Косточку нужно поместить в меленькую баночку с чистой водой так, чтобы зубочистки и верхняя острая часть оставались сверху, а закругленная часть погрузилась под воду.

Косточку можно будет посадить когда в воде прорастут крепкие корни.

Проращивание без оболочки

Самый интересный и быстрый способ – прорастить косточку в воде без кожуры. Внешнюю оболочку нужно аккуратно снять, а светлую сердцевину положить в банку с водой.

Применение авокадового масла

Продукт используют в народной медицине, для производства косметики, в кулинарии. Советуют применять для еды и наружно после тестирования на аллерген, консультации врача.

Кулинария

В майонез, салат, лапшу и другую еду, не подлежащую термической обработке, добавляют нерафинированное пищевое масло. Соблюдают норму потребления — не более 1 ст. л./сутки.

Где используют рафинированную выжимку авокадо:

  • в тесте для сладкой или соленой выпечки;
  • для масла, настоянного на травах;
  • для жарки либо запекания на гриле морепродуктов, птицы, рыбы, овощей;
  • в мясных маринадах;
  • в панировке вместо кляра с яйцом;
  • в рецептах вместо топленого, оливкового, кокосового или другого рафинированного масла.

Жареные либо запеченные продукты и еду в панировке советуют готовить на гипоаллергенном масле для жарки креветок.

Смотрите дополнительно ТОП рецептов с авокадо:

Народная медицина и косметология

Народные средства используют для профилактики или дополнительно к лекарствам. Для оздоровления масляную выжимку принимают месяц, натощак, 1–1,5 ч. л. за 40 минут до еды.

Прием средства с едой помогает:

  • при анемиях;
  • диабете;
  • недостаточной выработке грудного молока;
  • бессоннице;
  • неврозе;
  • мигренях;
  • остеопорозе;
  • ухудшении памяти, внимания.

В косметологии добавляют масло из авокадо в средства для волос или кожи. Применяют курсом по 8–16 процедур (2 месяца) с частотой 1–2 раза в неделю. Держат четверть часа, смывают или промокают.

Средства с авокадо по уходу за кожей или для массажа:

  • стимулируют выработку коллагена;
  • восстанавливают дерму после загара, мороза;
  • смягчают;
  • борются с акне, морщинами, опрелостями;
  • подтягивают кожу, овал лица;
  • убирают шелушение, сухость.

Нанесение на волосы + втирание в кожу головы питает луковицы, ускоряет рост, делает локоны блестящими.

Примите во внимание советы трихолога:

Полезный женский состав

Кунжутное масло — это, можно сказать, жиры в чистом виде. Однако основу растительного продукта составляют не вредные для здоровья насыщенные, а целебные ненасыщенные жиры. Они в кунжутном масле представлены моно- (40,2 г) и полиненасыщенными жирными кислотами (42,5 г): Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Причем, первые две категории кислот гораздо более многочисленны по сравнению с третьей. Уже упомянутых выше насыщенных жирных кислот продукт содержит всего 14,2 г.

Помимо жиров кунжутное масло богато стеролами, а именно бета-ситостеролом (400 мг), витаминами Е, К и холином. Утверждение, будто в данном растительном продукте полным полно минеральных веществ, ошибочно. Сезамовое масло абсолютно лишено подобных ингредиентов, зато в нем имеются антиоксиданты: сезамол, сквален, фитин.

Калорийность кунжутного масла велика: в 100 г этой субстанции содержится почти 900 кКал. Гликемический же индекс продукта невероятно низок, а точнее — стремится к нулю.

Описание масла

«Бальзам» из авокадо представляет собой маслянистую жидкость темно-зеленого цвета с мягким ореховым вкусом. Его получают путем холодного отжима из сушеных плодов авокадо. Готовое сырье содержит минералы, витамины А, С, В, E, F, вещества хлорофилл, лецитин и сквален. Калорийность масла аллигаторовой груши составляет 884 ккал на 100 грамм концентрата.

Изделие обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляет и питает волосы;
  • Минимизирует появление морщин;
  • Способствует укреплению ногтей и заживлению заусенцев;
  • Устраняет сухость, заживляет микротрещины и способствует быстрой регенерации;
  • Защищает от бактерий и вирусов.

Кроме того, благодаря наличию хлорофилла, эссенция приобретает благородный изумрудный цвет. Этот компонент благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Наладить работу половой, эндокринной и нервной системы поможет лецитин, являющийся энергетическим ресурсом для всего организма.

А также сквален — это мощный антиоксидант, который моментально впитывается в эпидермис и восстанавливает липидный барьер, увлажняет и смягчает кожу.

Виды и сфера использования

По виду масло бывает рафинированным и нерафинированным. Готовый концентрат получают путем холодного отжима мякоти и косточек ягоды. Консистенция — преимущественного зеленого цвета, с мягким вкусом и пикантным запахом. В ней находится большое содержание хлорофилла, который под воздействием солнечных лучей меняет цвет жидкости до коричневого оттенка.

Рафинированное изделие получается уже желтого цвета. Вкуса и запаха практически не имеет.

«Волшебную» жидкость можно применять в лечебных, косметических целях, а так же для приготовления и заправки блюд.

Опасные свойства

Наряду с многочисленными полезными свойствами, употребление масла может нанести и вред. Например, индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав сырья. При избыточном употреблении масла в пищу могут наблюдаться диарея и вздутие живота.

Продукт не является привычным для организма детей, проживающих в европейской части и России

Поэтому следует его давать с осторожностью, поскольку оно может вызвать аллергическую реакцию

Кроме того, масло аллигаторовой груши не рекомендуют употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Применение в кулинарии

Авокадо служит хорошей пищевой заменой растительному маслу – им его используют для заправки салатов и приготовления вкусного и полезного майонеза и других соусов.

Домашний майонез

Понадобятся:

  • 1 большой яичный желток;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Ингредиенты соединить и взбить.
  2. Понемногу добавить ¾ чашки масла авокадо.

Соус Айоли

Компоненты:

  • мякоть 1 плода авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • горсть листьев базилика;
  • соль и перец;
  • ⅛ чашки масла авокадо.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, за исключением последнего.
  2. Медленно добавить масло – до получения кремообразной консистенции.
  3. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа.

Его можно добавлять в еду, чтобы вкус стал пряным, или же употреблять отдельно.

Особенности применения

Употребление плодов, обладающих разнообразными полезными качествами, способствует улучшению здоровья при условии учета имеющихся заболеваний.

Диабет

Приносит пользу авокадо при сахарном диабете, так как в мякоти фрукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие уменьшению концентрации сахара и холестерина. Суточная норма составляет 2 плода, но при выраженном избытке веса ее снижают в 4 раза.

Гастрит

Разрешается употреблять авокадо при гастрите, но ограничивают дневную норму одним плодом. Польза объясняется способностью легкоусвояемых фруктов улучшать пищеварение, нейтрализовать развитие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язвенную болезнь и гастрит.

Осторожность требуется, если диагностируется повышенная кислотность. Плоды должны быть полностью вызревшими

При пониженных показателях особых ограничений не существует.

Панкреатит

С осторожностью вводят в рацион авокадо при панкреатите. На стадии обострения эти плоды с высокой концентрацией клетчатки употреблять запрещается

На этапе ремиссии после получения врачебных рекомендаций можно питательную мякоть вводить в меню. Начинают с 1-2 ч. л. и доводят объем дневной порции до 100 гр.

Для снижения веса

Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи рекомендуют применять авокадо для похудения. Объясняется это способностью фрукта интенсифицировать сжигание жировых отложений. Кроме того, включение в рацион авокадо при диете активизирует обменные процессы, нормализует пищеварительную деятельность.

Можно проводить еженедельно разгрузочный день. Суточная норма составляет 1 литр обезжиренного кефира и четыре авокадо.

В домашней косметологии

Ценятся плоды с маслянистой мякотью, насыщенной витамином молодости (E) за возможность длительного сохранения упругости кожи. Этим обусловлено использование фрукта в косметологии для увлажняющих и питательных масок.

При регулярном использовании авокадо для лица наблюдается сглаживание мелких морщин, устранение раздражения, восстановление здорового цвета и упругости кожных покровов.

Питает, омолаживает и увлажняет кожу маска из авокадо, для которой потребуется 2 ст. л. растертой мякоти плода, яичный желток и 20 мл. свежих натуральных сливок:

  1. Вымешивают компоненты до однородности.
  2. Выдерживают на лице маску 20 минут.
  3. Снимают остатки бумажной мягкой салфеткой.
  4. Умываются.

Такие сеансы практикуют с 3-4-дневным интервалом. Общий курс предполагает выполнение 10 процедур.

Считается полезным авокадо для волос, так как маски на его основе способствуют устранению сухости прядей, восстанавливают поврежденные локоны.

Делают домашний бальзам из превращенной в пюре мякоти фрукта, которую объединяют с натуральным йогуртом. Нужно получить кремообразную однородную массу. Ее наносят на корни и распределяют по всему объему прядей. Под влагонепроницаемой косынкой держат 40 минут, а затем волосы промывают с шампунем.

Процедуры рекомендуется проводить дважды за неделю. Длительность курса зависит от получения нужного результата.

Едят с кожурой или без

Авокадо не едят со шкуркой. Кожуру не используют в пищу, поэтому ее необходимо срезать. Как чистят плод? Делают это следующим образом: авокадо разрезают вдоль, по центру, огибая ножом косточку. После того, как вся мякоть прорезана, ее разделяют на две половинки. Образуются части, напоминающие лодочки. Можно нарезать ломтями, снимая с каждого очистки.

Еще одним способом очистки является нарезание мякоти небольшими кусочками и отделение их от кожицы. Взяв одну боковину авокадо, сделать разрезы напоминающие шахматную доску, не прорезая внешнюю часть, затем, поддев каждый из кубиков чайной ложкой снять с кожуры.

Как применять авокадо oil

Если вы покупаете его для кулинарных или косметических целей, убедитесь, что вы покупаете масло авокадо, которое на 100 процентов чистое. Вы можете найти чистое масло из авокадо в ближайшем продуктовом магазине или магазине здоровья.

Авокадо входит в список Clean Fifteen , но вы можете купить органическое масло авокадо, если хотите. Экологически чистое натуральное масло авокадо можно найти в магазинах и онлайн.

Когда речь идет о приготовлении пищи с маслом авокадо, нерафинированная версия масла имеет среднюю температуру дымообразования, поэтому она лучше подходит для приготовления на слабом огне или для приготовления без подогрева, таких как заправка или масло для окунания. Рафинированное масло авокадо часто используется для жарки при высокой температуре из-за очень высокой температуры копчения, по крайней мере, 400ºF.

Когда речь идет о внутреннем потреблении масла авокадо, его можно использовать так же, как и оливковое масло. Используйте его вместо другого масла в своей любимой домашней заправке,  добавьте овощи в масло для запекания или используйте его в следующем тушеном соусе. Возможности  безграничны. Вы даже можете использовать масло для кожи и волос.

Неоткрытое масло из авокадо имеет срок годности около 24 месяцев, в то время как открытое масло лучше всего использовать в течение шести месяцев после открытия. Всегда храните масло в сухом прохладном месте, вдали от источников тепла и света.

Противопоказания и вред

При употреблении питательных плодов важно обращать внимание на возможные противопоказания авокадо:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний печени, поджелудочной железы.

Из-за специфического состава мякоти может проявляться серьезная аллергия на авокадо. При появлении рвоты, крапивницы, отека слизистых, слезотечения, острого ринита и других признаков опасной аллергической реакции от употребления плодов необходимо отказаться.

Чтобы исключить потенциальный вред авокадо, требуется осторожность при использовании этого плода в пищу женщинам, кормящим новорожденных. В этот период обязательно контролируется реакция детского организма

Обычно разрешается в меню включать полезный фрукт не раньше, чем ребенку исполнится два месяца.

Косточки авокадо, кожица плода, а также листья дерева содержат опасный для человека и животных фунгицидный токсин — персин. Это соединение плохо растворяется. Служит причиной нарушения пищеварительных функций, вызывает часто аллергию.

Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 1-2 плода. Не запрещается употреблять небольшое количество авокадо на ночь, но все же стоит выдерживать промежуток от последнего поедания плода до засыпания в 2 часа. Это позволит мякоти полностью перевариться на протяжении ночи и будет способствовать обеспечению организма после просыпания необходимой энергией.

Особенности применения масла авокадо в кулинарии

Нередко повара получают вопрос, как использовать масло авокадо. Ответ до банальности прост — так же, как масло из отечественных культур. Можно использовать масло авокадо для жарки, а можно потреблять и в сыром виде.

Чтобы добиться максимальной пользы от потребляемого продукта, рекомендуется всё же отдать предпочтение сыроедению. Витамины в масле авокадо не сохранятся после термической обработки.

При термической обработке с маслом любого типа необходимо знать, что такое точка дымления. Таким термином называют температуру, при которой жиры начинают окисляться. Этот показатель будет зависеть от рафинации, типа используемых ингредиентов для выжимки, технологии производства. Если жирных кислот в составе продукта много, то его не следует подогревать, так как масло начнет рано «дыметь».

Лучшее масло авокадо содержит незначительный процент таких кислот (до 0,5%), поэтому его смело можно поддавать термической обработке, учитывая, что при этом некоторые полезные свойства исчезнут. Температура дымления продукта составит 250-270?С. И хотя растительное масло после обработки потеряет многие свойства, оно останется в разы полезнее, чем кокосовое или сливочное.

Чем полезно масло авокадо

Выжимка из мякоти авокадо оказывает комплексное воздействие на здоровье. Принято особенно выделять влияние продукта на внутренние системы организма и на внешнюю привлекательность.

Польза масла авокадо для организма

При добавлении в пищу продукт оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • благотворно влияет на состояние сосудистых стенок и препятствует отложению холестерина;
  • помогает поддерживать здоровую работу сердца и не позволяет развиваться опасным недугам;
  • стимулирует выработку желчи и помогает при замедленном пищеварении;
  • ускоряет обменные процессы в организме и регулирует перистальтику;
  • помогает избавиться от запоров;
  • положительно воздействует на нервную систему и устраняет бессонницу;
  • помогает снять боль при мигренях;
  • приносит пользу при воспалениях суставов и ушибах;
  • выводит из организма скопившиеся шлаки;
  • устраняет воспалительные процессы и способствует выздоровлению при инфекциях.

Масло из мякоти авокадо очень хорошо действует на пищеварение и сосуды

Также следует отметить антиоксидантные свойства масла. Продукт препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний, замедляет старение организма.

Польза масла авокадо для волос

Продукт особенно ценится, как эффективное средство для ухода за волосами. Выжимку из мякоти тропических плодов применяют для создания домашних укрепляющих масок, но даже при внутреннем употреблении продукта состояние локонов быстро улучшается.

Масло питает волосяные луковицы и служит для них источником необходимых витаминов. На фоне употребления продукта волосы перестают выпадать и ломаться, приобретают блеск и гладкость. Особенно полезно применять средство для локонов, которые слишком часто подвергаются окрашиванию, оно позволяет вернуть привлекательность даже сильно поврежденным прядям.

Масло укрепляет волосы и останавливает их выпадение

Важно! При использовании выжимки авокадо улучшается состояние эпидермиса у корней волос. Масло помогает избавиться от перхоти и зуда кожи.

Польза масла авокадо для кожи

Повышенной ценностью выжимка авокадо обладает и для кожи. Средство при наружном и внутреннем использовании оказывает питающий, увлажняющий и омолаживающий эффект. Полезные вещества в его составе стимулируют синтез коллагена, продлевающего молодость, и насыщают клетки эпидермиса кислородом.

Особенность продукта состоит в том, что выжимка из тропического фрукта подходит для любого типа кожи. При сухом эпидермисе средство окажет увлажняющий эффект, а при жирном поможет отрегулировать выработку подкожного сала и очистит поры.

Масло авокадо идеально подходит для защиты кожи от холода зимой

Очень полезно применять пользу масла авокадо для лица в холодную погоду. Смягчающий эффект у продукта очень сильный, при регулярном использовании кожа не пересыхает и не растрескивается даже в самые суровые морозы.

Критерии выбора

Чтобы понимать, как выбрать пищевое изделие нужно обратить внимание на следующие моменты:

Цвет и консистенцию.

Эссенция должна обладать приятным изумрудным оттенком. Консистенция — преимущественно тягучая и с мягким ореховым вкусом. А вот жидкость желтого цвета специалисты рекомендуют проигнорировать. Поскольку некоторые производители в погоне за выгодой могут снизить качество сырья, заменив ценные и полезные вещества различными добавками.

Способ обработки.

Сохранить питательные вещества ягод возможно только методом холодного отжима. Изумрудный «бальзам» получается путем долгого перетирания мякоти фрукта до получения однородной консистенции. Таким образом, готовое сырье сохраняет свой вкус и его можно применять для заправки салатов. Стоит отметить, что растительный жир при нагревании теряет свои полезные свойства, становится светлым и даже токсичным.

Сроки годности и место покупки.

Чтобы купить хорошее сырье и исключить ошибки при выборе, необходимо изучить предварительно этикетку к товару

На что нужно обратить внимание, так это на страну – изготовителя и сроки годности. Произрастает дерево преимущественно в южных странах

Поэтому можно остановить свой выбор на Южной Америке, Африке и Австралии. А вот покупать «чудодейственную» субстанцию следует в проверенных магазинах, где продается только сертифицированная продукция. Если приобретать продовольствие на различных интернет – платформах, то для начала следует познакомиться с отзывами, которые дают расширенное представление об особенностях того или иного масла.

Как хранить авокадо

Авокадо: как выбрать и хранить

С тем, как выбирать авокадо при покупке понятно, немаловажная часть — правильное хранение. Спелое авокадо должно храниться при температурном режиме 5-6 градусов Цельсия. В нормальных условиях целые фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться. 

Если авокадо еще не дозрело, хранить его нужно при температуре 18-24 градусов Цельсия. После того, как авокадо дозрел (около недели), его можно хранить не более двух дней в такой же обстановке — потом переправить в холодное место. Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.

Разрезанный авокадо

Здесь главной целью является предотвращение окисления мякоти под воздействием воздуха. Это необратимый процесс, который запускается при нарушении целостности плода: мякоть начнет темнеть и приобретать коричневый цвет. Чтобы этого избежать, существует несколько простых методов. 

Самый популярный метод — это сбрызнуть на авокадо свежевыжатый сок лимона или лайма. Для этих целей еще подойдет яблочный или винный уксус. Также можно смазать все открытые части плода тонким слоем оливкового масла. Это создаст герметичный барьер, препятствующий окислению. И в том, и в другом случае авокадо нужно поместить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Если оба верхних метода не подходят, можно выложить на дно емкости карезанный лук, а сверху положить авокадо. Лучше оставить  половинку с косточкой и поставить контейнер в холодильник в отдел для фруктов или к задней стенке, где обычно температура ниже.

Масло авокадо пищевое

При употреблении этого продукта питания важно учитывать калорийность, которая составляет 886 ккал на 100 грамм масла. Полученное из плодов авокадо холодным отжимом вещество сохраняет все полезные свойства при использовании в натуральном виде, без теплового воздействия

Прежде чем сделать покупку, нужно правильно выбрать продукт. Следует учесть:

  • качество – отсутствие примесей, зеленоватый цвет;
  • наличие сертификата;
  • срок годности;
  • отсутствие добавок, ароматизаторов;
  • обязательность герметичной тары из стекла, пластика, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Польза и вред

Поскольку масло имеет высокую калорийность, употребление его для пищи в большом количестве может быть вредным – легко набрать лишний вес. Не рекомендуется использовать продукт для жарки – состав ухудшится, пользы от применения не будет. При ежедневном употребления масляного экстракта:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • активизируется отделение желчи;
  • происходит заживление повреждений слизистой кишечника, желудка – лечатся язвы.

В домашних условиях применение пищевого масла способствует:

  • активизации жирового обмена – помогает снижению веса;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации гормонального фона у беременных, женщин во время климакса;
  • снижению сахара у больных диабетом;
  • правильному развитию плода;
  • усилению лактации;
  • повышению потенции;
  • профилактике простатита, аденомы простаты;
  • нормальному развитию грудничков.

Как принимать

Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно применять масло. Самое простое – добавлять продукт к блюдам из мяса, рыбы, использовать для приготовления паст, соусов, заправки салатов. Главное – в сыром виде, без термообработки. Не исключено применение масла как лекарственного средства. Препарат в чистом виде употребляют:

  • курсом 30 дней;
  • трижды за сутки;
  • дозировкой – 5 мг;
  • за час до еды.

Полезные свойства авокадо

https://youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI

Если еще не решили, стоит ли вводить его в рацион своей семьи, познакомьтесь с основными положительными свойствами:

  • Авокадо очень быстро и надолго насыщает. В нем содержится много питательных веществ и калорийность довольно высока (160 ккал на 100 г).
  • Фрукт часто используют в диетах. Этому он обязан не только способностью избавлять от чувства голода. Авокадо содержит полиненасыщенные кислоты, которые эффективно сжигают жировые клетки и способствуют эффективному снижению веса.
  • Регулярное потребление в пищу обеспечивает организм достаточным количеством необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов. В первую очередь ценны представители группы А, В, Д, Е и пр. обязательно следует отметить высокий процент содержания йода, натрия, марганца, железа, калия, магния, фосфора и др. минералов.
  • Отдельно стоит остановиться на большом содержании в авокадо калия. Именно из-за него рекомендуется регулярно есть плод людям, страдающим от проблем с сердечнососудистой системой и особенно гипертоникам.
  • Попадая в организм, авокадо быстро расщепляется, а его составляющие разносятся по всему организму, очищая кровь, лимфу и обновляя хрящевую ткань. Вот почему его рекомендуют употреблять в качестве профилактики артрозов и артритов, а также при острых формах этих заболеваний.
  • Сложно переоценить значение авокадо в косметологии. Фрукт обладает ярко выраженными антисептическими способностями, отлично увлажняет, питает, стимулирует естественные процессы самовосстановления, омолаживает, замедляет естественные процессы старения.
  • Авокадо рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. В нем много фолиевой кислоты, витаминов группы В.
  • Советуют почаще употреблять фрукт людям умственного труда. Благодаря большому количеству фосфора он стимулирует интеллектуальную деятельность.
  • Кальция в авокадо тоже очень много, поэтому для профилактики и решения проблем с зубами лучше и вкуснее средства не найти.
  • Фрукт очень быстро справляется с большинством проблем пищеварительной системы. С его помощью можно избавиться от запора и, наоборот, остановить расстройство кишечника. Кроме того он восстанавливает микрофлору, не позволяет организму испытывать витаминное голодание.
  • Если есть предрасположенность к проблемам с органами зрения, на помощь придут лютеин и зеаксантин, содержащиеся в авокадо. Эти антиоксиданты признаны в официальной медицине лучшими среди тех, которые помогают предотвратить слепоту.

ФактМасло авокадо считается самым полезным и экологически чистым среди всех растительных масел.

Есть авокадо можно просто в удовольствие. Даже небольшой кусочек способен повысить настроение и надолго избавить от депрессии.

Выбрать авокадо очень просто. Надо взять плод в руки. Он должен быть в меру мягким. Слишком плотный – значит, не дозрел, а слишком мягкий, то уже переспел. В магазинах чаще всего продаются недоспевшие плоды. Но это не беда. Достаточно дать фрукту полежать несколько дней при комнатной температуре, и он приобретет необходимую текстуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector