Α2-глобулины

Метаболизм иммуноглобулинов

И. синтезируются в лимфоидных клетках в соответствии с общими закономерностями синтеза белковых веществ и поступают как в кровяное русло, так и во внесосудистое пространство. IgG и IgA в весовом отношении распределяются примерно одинаково в плазме крови и в экстраваскулярных полостях (лимфе, межклеточных жидкостях тканей и т.д.). IgM и IgD содержатся преимущественно (70—80%) в плазме.

Содержание И. в организме определяется соотношением их синтеза и катаболизма. В условиях нормального обмена скорость синтеза в расчете на 1 кг веса тела в день составляет 20—40 мг для IgG, 3—50 мг для IgA, 3—17 мг для IgM и 0,03—1,4 мг для IgD. Катаболизм различных И. осуществляется с неодинаковой интенсивностью. В нормальных условиях наименьшая скорость обмена отмечается для IgG: в день катаболизируется ок. 3% от общего содержания этого белка в организме, а период полураспада составляет 23 дня. Для IgA и IgM скорость катаболизма составляет соответственно 12 и 14% в день, а период полураспада — 6 и 5 дней. Наибольшая скорость обмена свойственна IgD, для которых период полураспада равен 2,8 дня.

Содержание И. в сыворотке человека меняется в зависимости от возраста. В течение внутриутробного развития синтез собственных И. незначителен. Из И. матери в кровеносное русло плода поступает только IgG. IgM и IgA почти полностью задерживаются плацентарным барьером. Способность IgG проходить через плаценту обусловлена особенностями строения его Fc-фрагмента. IgG матери обнаруживается у плода уже на 11-й нед. беременности. Его концентрация постепенно возрастает и к моменту родов равна концентрации IgG у матери. В течение первых месяцев жизни материнский IgG катаболизируется, а собственный IgG ребенка начинает синтезироваться лишь на 4—8-й нед. жизни. В связи с этим общая концентрация IgG в сыворотке ребенка является минимальной в 3—4-месячном возрасте; в этот период ребенок наименее резистентен к различным инфекциям. Медленное возрастание IgA начинается на 3—4 нед. жизни. Содержание IgM в сыворотке увеличивается вскоре после родов, достигает значительного уровня к 9 мес., но через 2—3 года падает, а затем вновь начинает медленно возрастать. Максимального уровня концентрация всех И. достигает к 20—30 годам. К 60 годам отмечается нек-рое уменьшение содержания IgG и IgM .

Роль И. в организме заключается в их участии в процессах иммунитета. Защитная функция И. обусловлена содержащимися в этой фракции разнообразными антителами, способными специфически связывать чужеродные антигены. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что изолированные антитела по хим. составу и общей структуре идентичны с неспецифическими И. Очевидно, близко к истине предположение, что все молекулы И. являются антителами, но не всегда удается установить по отношению к каким антигенам направлено их специфическое действие. Специфическая реакция антиген — антитело (см. Антиген— антитело реакция) обусловлена наличием в молекулах И. активных центров, расположенных в Fab-фрагментах и построенных с участием ряда аминокислотных остатков как в тяжелых, так и в легких цепях. По-видимому, эти остатки расположены в вариабельных участках обоих видов цепей. С Fc-фрагментом иммуноглобулинов связана способность к фиксации комплемента и к участию в реакции пассивной кожной анафилаксии.

Во фракции IgG сыворотки человека содержатся антитела против многих вирусов и бактерий, а также антитоксины. Антитела этого класса наиболее активны в реакциях преципитации и связывания комплемента, но уступают по активности IgM-антителам в реакциях агглютинации и лизиса. Фракция IgM содержит основную часть антител против липополисахаридных О-антигенов (эндотоксинов) грамотрицательных бактерий, нормальные изогемагглютинины, гетерофильные антитела. Во фракции IgA также обнаружены антитела против некоторых бактерий, вирусов и токсинов. Предполагают, что антитела IgA принимают участие в развитии местного иммунитета некоторых тканей.

Общие сведения

Одним из основных компонентов крови является белок, который состоит из фракций (альбумина и нескольких видов глобулинов), образующих определенную формулу количественного и структурного соотношения. При воспалительных (острых и хронических) процессах, а также при онкологических патологиях формула белковых фракций нарушается, что позволяет оценить физиологическое состояние организма и диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Под действием электрического поля (на практике применяется электрофорез) белок разделяется на 5-6 фракций, которые отличаются по местоположению, подвижности, структуре и доле в общей белковой массе.

Самая главная фракция — альбумин — составляет более 40-60% объема общего белка сыворотки крови.

Другие фракции представляют собой глобулины:

Альфа-1

К ним относятся белки острой фазы (быстрого реагирования):

  • антитрипсин — блокирует протеолитические ферменты (при воспалительном процессе в легочной ткани подавляет функцию эластазы, предотвращая деградацию эластина в стенках альвеол и развитие эмфиземы легких);
  • кислый гликопротеин (орозомукоид) — способствует фибриллогенезу;
  • липопротеины отвечают за доставку липидов к другим клеткам;
  • транспортные белки связывают и перемещают важные гормоны организма (кортизол, тироксин).

Альфа-2

Также включают белки острой фазы:

  • макроглобулин активизирует защитные процессы организма при инфекционных и воспалительных поражениях;
  • гаптоглобин соединяется с гемоглобином;
  • церулоплазмин определяет и связывает ионы меди, нейтрализует свободные радикалы и является окислительным ферментом для витамина С, адреналина;
  • липопротеины обеспечивают перемещение жиров.

Бета

К этой группе относят белки:

  • трансферрин — обеспечивает перемещение железа;
  • гемопексин — препятствует потере железа, связывает гемоглобин, миоглобин, каталазу, доставляет их в печень, где происходит распад гема и связывание железа с ферритином.
  • комплементы — участвуют в иммунном отклике;
  • бета-липопротеины — перемещают фосфолипиды и холестерин;
  • некоторые иммуноглобулины — также обеспечивают иммунную реакцию.

Гамма

Фракция включает важнейшие белки иммуноглобулины разных классов (IgА, IgМ, IgЕ, IgG), которые являются антителами и отвечают за местный и общий иммунитет организма.

В результате развития острых или обострения хронических воспалительных заболеваний соотношение белковых фракций изменяется. Уменьшение количества того или иного вида белка может наблюдаться при иммунодефицитах, которые свидетельствуют о серьезных процессах в организме (аутоиммунные заболевания, ВИЧ, онкология и т.д.). Избыток зачастую свидетельствует о моноклональной гаммапатии (производство аномальных типов иммуноглобулинов). К последствиям гаммапатии можно отнести множественную миелому (рак плазматических клеток), макроглобулинемию Вальденстрема (опухоль костного мозга) и т.д. Также может возникнуть поликлональная гаммапатия (секреция аномального количества иммуноглобулинов). Результатом являются инфекционные болезни, аутоиммунные патологии, заболевания печени (например, вирусные гепатиты) и другие хронические процессы.

1.»Железные» показатели крови

Железо – микроэлемент в составе гемоглобина, который позволяет эритроцитам связать достаточное количество кислорода. Когда врач обнаруживает низкий уровень железа в сыворотке, ставится диагноз «железодефицитная анемия». Железо откладывается «про запас» (в депо) в печени, поскольку в свободном виде оно токсично для организма. Насколько выражен дефицит железа, можно сказать только после оценки той его части, которая хранится в депо.

Интересный факт!

Для точной диагностики железодефицитных анемий определяют следующие показатели.

Ферритин (FERR)

Ферритин – это белковая «сумка», в которой хранится железо. 1 молекула ферритина состоит из 4 тысяч молекул железа. Большая часть ферритина находится в печени, селезенке и костном мозге. Но, поскольку железо постоянно перемещается между этими органами, его количество можно определить с помощью биохимического анализа крови.

Нормальные значения показателя:

  • у мужчин – 20 – 250 мкг/л (микрограмм на литр);
  • у женщин – 10 – 120 мкг/л.

У женщин уровень ферритина ниже, поскольку они ежемесячно теряют кровь во время менструации, и ферритин быстро используется, не успевая накопиться в крови.

Концентрация ферритина – чуткий показатель дефицита «запасного» железа. Ферритин в крови снижается задолго до того, как в общем анализе крови падает уровень гемоглобина, поэтому анализ на ферритин рекомендуют сдавать каждый год.

Низкий ферритин наблюдается также при следующих состояниях:

  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • дефицит гормонов щитовидной железы;
  • синдром беспокойных ног.

Повышенный ферритин может отражать не избыток железа, а воспалительную реакцию, например, у людей, страдающих метаболическим синдромом, ферритин рассматривается как маркер воспаления.

Интересный факт!

Ферритин может повышаться после интенсивной физической нагрузки, при голодании, употреблении алкоголя и приеме противозачаточных таблеток, поэтому в некоторых случаях ферритин даже при железодефицитной анемии может быть в пределах нормы. Чтобы исключить ложноотрицательный результат, ферритин обязательно сдают вместе с трансферрином.

Трансферрин (TRSF)

Трансферрин – это белок, который переносит железо из пищеварительной системы в печень и селезенку. Трансферрин – настоящий «муравей». Он способен унести на себе больше железа, чем весит сам.

Нормальные значения трансферрина – 2 – 3,6 г/л (грамм на литр).

При железодефицитной анемии трансферрин повышается, чтобы железо могло легко найти «транспорт» и не выделялось с калом.

Общая связывающая способность сыворотки (ОЖСС, IBC)

В норме трансферрин «заправляется» железом лишь на треть. Две трети его молекулы остаются незаполненными, причем это можно определить лабораторно. Показатель «насыщенности» трансферрина железом называют общей железосвязывающей способностью сыворотки.

Нормальные значения показателя – 45,3 – 77,1 мкмоль/л (микромоль на литр).

При железодефицитной анемии и хронических кровопотерях регистрируют повышение показателя, а если анемия связана с разрушением эритроцитов – понижение.

4. Ионограмма

Все знают, что надо пить калий для сердца и кальций для костей. Но уверены ли Вы, что у Вас есть недостаток этих микроэлементов? Стоит ли пить таблетки или достаточно добавить в меню продукт с высоким содержанием микроэлементов?

На эти вопросы отвечает ионограмма – анализ ионов в крови.

Обычно в ионограмме исследуют:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Важно!

Натрий (Na)

Натрий – лидер среди всех ионов в организме по занимаемому пространству. Он участвует в передаче нервных импульсов и вместе с калием регулирует водно-солевой баланс организма.

Когда говорят, что в организме много соли, имеют в виду именно натрий.

В крови нормальные значения натрия составляют 137 – 146 ммоль/л (миллимоль на литр).

Уровень натрия определяется выше нормы, если:

  • Вы употребляете много поваренной соли или соленых продуктов;
  • у Вас обезвоживание или Вы пьете мало жидкости;
  • есть хронические болезни почек, камни в мочевых путях;
  • нарушен гормональный баланс, например, при опухоли надпочечников или приеме гормональных препаратов.

Дефицит натрия наблюдается после тяжелой диареи и рвоты, усиленного потоотделения, приема мочегонных. Также натрий снижается при сахарном диабете, печеночной недостаточности и циррозе печени, недостаточности почек или сердца.

Интересный факт!

Калий (К)

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие организма. Его концентрация в крови у здорового человека составляет 3,5 – 5,1 ммоль/л (миллимоль на литр).

Калий повышается в следующих случаях:

  • почечная недостаточность;
  • недостаточность надпочечников;
  • значительное повреждение тканей, ожоги;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • обезвоживание.

Важно!

Интересный факт!

Кальций (Ca)

Несмотря на то, что кальций ассоциируется у многих с крепостью костей, его уровень в крови исследуют вовсе не для оценки плотности костной ткани. Кальций – главный помощник гормонов и факторов свертывания, он участвует в проведении нервного импульса, но самое интересное его свойство – способность накапливаться в измененных тканях.

Поврежденные, нагруженные или воспаленные клетки активнее потребляют кальций и используют его для производства энергии. Но, если клетка перестает контролировать приток кальция, он начинает вредить ей. Сначала кальций усиливает воспаление, потом запускает процесс рубцевания, и, наконец, образует соли кальция – типичную известь.

Именно это происходит с артериями при старении. С возрастом сосуды теряют эластичность и становятся плотными из-за накопления кальция.

Однако это не значит, что кальций в пище надо ограничить. На самом деле клетки накапливают кальций «про запас», если «чувствуют» его нехватку.

Около половины кальция «путешествует» по кровеносному руслу в одной связке с альбуминами, поэтому при дефиците белка анализ может выдать низкий уровень кальция в крови.

Количество связанного с белками кальция составляет 0,9 – 1,1 ммоль/л (миллимоль на литр). Кальций «в свободном плавании» называют ионизированным. Вместе они составляют общий кальций сыворотки. Норма общего кальция – 2,1 – 2,6 ммоль/л.

Количество кальция в сыворотке снижается в следующих случаях:

  • почечная недостаточность;
  • дефицит гормонов паращитовидной железы
  • избыток или недостаток магния;
  • острый панкреатит;
  • разрушение мышц и распад опухолей;
  • авитаминоз D.

Высокий уровень кальция может быть признаком злокачественной опухоли.

Интересный факт!

Фосфор (PHOS)

Из фосфора образуются молекулы-аккумуляторы, которые помогают клеткам работать и поддерживать обмен веществ. Фосфор и кальций работают вместе, но, когда один из микроэлементов увеличивается, второй понижается. Все дело в том, что те факторы, которые увеличивают содержание кальция, одновременно снижают уровень фосфора.

У здорового человека в крови концентрация фосфора составляет 0,81 – 1,45 ммоль/л (миллимоль на литр).

Его уровень снижается при:

  • передозировке мочегонными;
  • алкоголизме;
  • ожогах;
  • постоянном приеме лекарств, снижающих кислотность желудка;
  • деформации и размягчении костей;
  • высоком уровне инсулина;
  • болезнях печени;
  • рвоте и поносе.

Много фосфора накапливается при почечной недостаточности и избытке гормона роста.

7. Липидограмма

Липидограмму делают, если в крови повышен уровень общего холестерина (CHOL) или триглицеридов (TRIG), чтобы узнать, какой именно холестерин повышен – «хороший» или «плохой».

У холестерина и триглицеридов есть переносчики – липопротеины. Именно их соотношение указывает на опасность атеросклероза. Липопротеины – это молекулы, состоящие из белка и жира.

Общий холестерин разделен между тремя видами липопротеинов:

  • липопротеины высокой плотности (HDL);
  • липопротеины низкой плотности (LDL);
  • липопротеины очень низкой плотности (VLDL).

В липопротеинах высокой плотности мало холестерина. Это и есть тот самый «хороший» холестерин. В норме липопротеинов высокой плотности в крови должно быть не менее 1,03 – 1,55 ммоль/л (миллимоль на литр). Если их уровень в норме, лишний холестерин вовремя удаляется из сосудов.

Но почти 70% общего холестерина составляют липопротеины низкой и очень низкой плотности. Они «забиты» холестерином и триглицеридами и легко откладываются в сосудах, запуская процесс формирования атеросклероза. Нормальные значения для липопротеинов низкой плотности – 0 – 3,3 ммоль/л (миллимоль на литр), а для липопротеинов очень низкой плотности – 0,13 – 1,63 ммоль/л.

Риск атеросклероза по данным липидограммы

Когда врач узнает количество «хорошего» и «плохого» холестерина, он рассчитывает коэффициент атерогенности (CATR), который отражает «опасность» холестерина.

Обычно лаборатории сами рассчитывают этот показатель, но если на бланке его нет, Вы можете его определить сами. Для этого сложите показатели липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а потом разделите их общую сумму на количество липопротеинов высокой плотности. Если Вы получили число меньше 3, значит, риск атеросклероза минимален. Коэффициент выше 4 указывает, что вероятность атеросклероза очень высока.

Подготовка к забору крови

Биохимический анализ крови, как и любой другой, предполагает несложную подготовку. К этим мероприятиям нужно отнестись очень внимательно, так как любое нарушение повлияет на свойства и состав крови. Условия точных результатов:

  • Ужинайте накануне сдачи крови нежирной пищей, не пейте кофе и крепкий чай. Непосредственно перед сдачей крови утром ничего не есть, пить можно только воду.
  • За сутки до назначенной даты воздержитесь от посещения бани или сауны и не переутомляйтесь.
  • Сдавайте кровь на биохимию перед другими процедурами, если таковые были назначены (рентген, уколы, капельницы, массаж).
  • Чтобы уровень сахара был определен наиболее точно, не пейте кофе с утра и даже не чистите зубы.
  • Если вы принимаете препараты, снижающие концентрацию липидов (жиров), следует по возможности завершить их прием недели за две до анализа.
  • Ограничьте на время применение гормонов, антибиотиков, мочегонных средств и др. препаратов. На какой срок и какие таблетки нужно будет отложить, скажет врач, направляющий на процедуру.

Концентрация белка и его фракций в биохимическом анализе крови

Роль белка (протеинов) для человеческого организма неоценима. Это основной строительный материал в организме, без которого не формируются новые клетки, гуморальный иммунитет и не происходит перенос веществ. Обычно в состав протеина входят не менее 20 аминокислот, также лаборанты обнаруживают и другие элементы — остатки липидов, углеводы, витамины и вещества неорганического происхождения (металлы).

В крови содержится примерно 165 разных видов белка. Строение и функции каждого индивидуальны. Однако все белки можно условно разделить на три группы: фибриноген, глобулины и альбумины.

Биохимический анализ выявляет два важнейших состояния:

  • Гипопротеинемия. Когда количество общего белка аномально снижается, говорят о гипопротеинемии. Это явление может возникать из-за неправильного питания (вегетарианство, безбелковые диеты), обильной кровопотери, выведения белка с мочой при почечных болезнях, ожогов, скопления большого количества плазмы в животе, лечения стероидными препаратами, нарушенного образования белка, недостаточного всасывания веществ.
  • Гиперпротеинемия. Гиперпротеинемией называется увеличение концентрации общего белка в крови. Явление это может носить абсолютный и относительный характер. Относительным считается повышение уровня протеинов из-за потери жидкой составляющей плазмы крови. Например, при холере и рвоте. Абсолютное повышение концентрации протеинов часто отмечается при воспалениях и миеломной болезни.

Как проводится анализ

Определение соотношения белков проводится посредством анализирования сыворотки крови. Для этого кровь, забранную венепункцией, переносят в пустую пробирку. Накануне стенки емкости обрабатывают разделительным гелем, чтобы стимулировать расслоение содержимого на сыворотку (надосадочный слой) и элементы плазмы (осадок). Сыворотку отбирают пипеткой и переносят на пластинку для электрофореза.Протеинограмма проводится электрофорезом с применением пластинок, покрытых агаром. Эта методика основана на разной скорости продвижения молекул белка под влиянием электрического поля в зависимости от их формы, размера, заряда. Визуально полосы будут иметь разную ширину со специфичным местоположением в слое геля каждого вида белка.Результат анализа можно представить в виде графика, на котором каждая совокупность белков имеет определенную высоту, отражающую ее процентную долю в общем белке.Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Сдавать кровь следует утром натощак, желательно не есть на протяжении 12 часов до процедуры. Рекомендуется ограничить физические нагрузки и избегать стрессовых ситуаций в течение суток до обследования. За несколько дней до анализа необходимо отказаться от лекарственных препаратов, наркотических средств и алкоголя.

Виды глобулинов и их значение

Анализ на глобулин может показать на общую концентрацию белка в крови. Выводы о нарушениях делаются на основе существующих норм содержания элементов в крови в соотношении грамм на литр:

  • дети 0-1 год — 46-74 г/л;
  • дети 1-4 года — 63-76 г/л;
  • дети 5-7 лет — 50-77 г/л;
  • от 8 до 16 лет — 58-75 г/л;
  • 18-60 лет — 62-84 г/л;
  • старше 60 — 65-80 г/л.

Данные нормы глобулинов включают в себя все виды белка, в том числе и альбумин.

Все глобулины различаются даже внутри одной группы. Выделяют три основные популяции элементов в крови: альфа-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины.

Альфа-глобулины

Альфа-глобулины относятся к белкам острой фазы. Их задача состоит в предотвращении дальнейшего повреждения тканей и остановке размножения патогенных микроорганизмов в результате развития какого-либо заболевания. Данные вещества подразделяют на две разновидности: альфа 1-глобулины и альфа 2-глобулины.

Количественная норма первой группы составляет 3-7%, или 1-4 г/л. Нормальная концентрация альфа 2-глобулинов составляет от 8 до 17% или 5-10 г/л. Среди них есть белки, как острой фазы, так и транспортировочного типа.

Бета-глобулины

Данная фракция включает в себя два вида белков, которые представлены в виде групп бета-1 и бета-2. В норме процент содержания веществ организме составляет 8–18% (7–11 г/л).

Бета-глобулины, в зависимости от типа, играют особую роль во многих жизненных процессах:

  • трансферрин помогает транспортировать по организму железо;
  • связывание гемапексина и купирование его выведения из организма через почки;
  • перемещение по организму холестерина и фосфолипидов.

Изменение уровня бета-глобулинов свидетельствует о различных патологиях, в том числе и онкологического типа.

Гамма-глобулины

Норма содержания гамма-глобулинов в плазме крови — 15-22% или 8–16 г/л. Данный вид веществ состоит из защитных белков, а также естественных и приобретенных антител (иммуноглобулинов), обеспечивая иммунитет внеклеточного пространства. В данную группу глобулинов входят следующие иммуноглобулины:

  • lgG — около 75%;
  • lgA — около 13%;
  • lgM — около 12%;
  • lgE — точное количество не выявлено;
  • lgD — присутствую только следы этих гамма-глобулинов.

У больных людей могут также присутствовать и криоглобулины. Эти белки имеют свойство растворяться при нагревании и выпадать в осадок при охлаждении сыворотки крови.

Какие показатели наиболее важны в биохимическом анализе крови

Диагностическими маркерами биохимического анализа крови выступают следующие показатели:

  • Глюкоза в крови. Важнейший тест, демонстрирующий функциональность и нормальность работы эндокринной системы, печени и поджелудочной железы. Данный показатель выступает главным диагностическим параметром при выявлении сахарного диабета.
  • Билирубин общий. Данное вещество представляет собой пигмент, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Происходит это при активном разрушении эритроцитов, при нарушении работы печени (желтуха, цирроз), а также в результате нарушений оттока желчи.
  • Билирубин прямой и непрямой. Этот показатель представляет собой отдельную фракцию общего уровня билирубина и повышается при нарушениях желчного оттока, что характерно в первую очередь для желтухи. Разница между значениями общего билирубина и фракции прямого билирубина, называется непрямым показателем.
  • АсАТ (АСТ) и АлАТ (АЛТ) – данные показатели выступают ферментами, основным местом выработки которых являются клетки печени. Именно поэтому повышение концентрации данных веществ в крови может свидетельствовать о деструктивных процессах печени, сердца и других внутренних органов.
  • Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент повышенная концентрация которого свидетельствует о патологии печени или поджелудочной железы.Фосфатаза щелочная – еще один ферментативный фактор, в норме выявляемый в крови в незначительных количествах. Повышение уровня щелочной фосфатазы говорит о заболеваниях печени и костных структур.
  • Общий холестерин – важный показатель, демонстрирующий работу печени и характер питания пациента, так как данное вещество поступает в организм вместе с пищей.Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – важнейшая характеристика, которая может заблаговременно сигнализировать о высоком риске образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Триглицериды – одна из основных характеристик обмена жиров в организме.
  • Общий белок – демонстрирует общий уровень белковых компонентов в крови, и позволяет выявить нарушения в работе печени и наличие инфекционно-воспалительного процесса.

Также биохимический анализ крови учитывает уровень альбумина, калия, натрия, хлора, железа, креатинина, мочевой кислоты, мочевины и С-реактивного белка. 

3. Печеночные ферменты

На то, что с печенью что-то не так, указывает высокий уровень печеночных ферментов в стандартной биохимии – билирубина, щелочной фосфатазы и трансфераз (АлАТ, АсАТ). Но они не информируют врача о состоянии печеночной ткани. Тем временем, даже небольшое воспаление или ожирение печени уже запускает медленный процесс разрушения печеночной ткани.

Все болезни печени, если их не лечить, приводят к фиброзу (уплотнению). У печени огромный резерв сил. Она способна долгое время «терпеть» негативное влияние жирной пищи, алкоголя, высокого уровня сахара, поэтому фиброз возникает очень медленно, на фоне хронического воспаления.

Вместе с врачом Вы можете следить за состоянием печени и оценивать стадию фиброза с помощью следующих анализов.

Альфа-2-макроглобулин (А2М)

Этот белок тормозит действие различных ферментов, разрушающих клетки, участвует в иммунных и воспалительных реакциях.

У женщин в норме количество белка – 1,32 – 3,01 г/л (грамм на литр), для мужчин – 1,19 – 2,54 г/л.

Женские показатели выше, поскольку активность альфа-2-макроглобулина зависит от эстрогена – женского полового гормона.

Альфа-2-макроглобулин повышается при:

  • вирусных гепатитах B и С;
  • неалкогольной жировой дистрофии печени;
  • алкогольном поражении печени;
  • нефротическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • гиперплазии предстательной железы;
  • беременности.

Уровень ниже нормы может указывать на острый панкреатит или инфаркт миокарда.

Гамма-глутамилтрансфераза (GGTP)

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) – фермент, который регулирует обмен аминокислот. Он действует внутри гепатоцитов и попадает в кровь при разрушении печеночных клеток. Небольшой уровень фермента в крови считается нормой, поскольку клетки периодически обновляются.

Нормальные значения показателя:

  • для мужчин – 10 – 71 Ед/л (единиц на литр);
  • для женщин – 6 – 42 Ед/л.

Чем выше активность фермента, тем значительнее повреждена печень или «забиты» желчные протоки.

Причиной повышения активности гамма-глутамилтрансферазы могут быть:

  • камни и опухоли желчных протоков;
  • алкогольное повреждение печени;
  • рак печени;
  • цирроз печени;
  • острый и хронический гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • панкреатит;
  • системная красная волчанка;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет.

Важно!

Интересный факт!

Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)

Знаете ли вы, что желтуха не всегда связана с плохой работой печени? Есть множество причин желтухи и, чтобы уточнить, какая именно у Вас, надо исследовать кровь на билирубин и его фракции.

Билирубин – желтый пигмент, который бывает прямым и непрямым. А вместе они определяются как общий билирубин в стандартном биохимическом анализе. Если изучать каждый билирубин отдельно, можно найти причину желтухи.

Непрямая фракция билирубина – это «свежий» билирубин, который образовался при разрушении эритроцитов. Он токсичен для клеток, поэтому организм спешит его связать с белком и превратить в прямой билирубин. Прямой билирубин выделяется прямо в желчный пузырь.

Нормальные значения билирубина:

  • общий (BILT) –3,4 – 22 мкмоль/л (микромоль на литр);
  • прямой (BILD) – 0,5 – 1 мкмоль/л;
  • непрямой – 3,4 – 17.1 мкмоль/л.

Непрямой билирубин увеличивается при:

  • гемолитической анемии (разрушении эритроцитов);
  • кровоизлияниях;
  • наследственных болезнях печени.

Количество прямой фракции растет, когда желчь не может попасть в кишечник и всасывается через печень обратно в кровь. Такое наблюдается, если в желчных протоках есть камень, рубец или они сдавлены опухолью.

А если в крови повышаются обе фракции, значит, есть тяжелое поражение печени, например:

  • вирусный гепатит;
  • алкогольная болезнь печени;
  • цирроз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • токсический гепатит;
  • эхинококкоз печени;
  • абсцессы печени.

Отклонения от нормы

Факторы влияния на результат

  • Экспериментальные исследования показывают, что даже умеренный психологический стресс небольшой продолжительности может привести к значимым изменениям белковых фракций3.
  • Гемолиз (искусственное или природное разрушение эритроцитов) может увеличить количество бета-глобулинов;
  • Лечение пенициллином приводит к расщеплению альбуминов, что снижает их концентрацию в общем белке;
  • Исследование с радиоконтрастными компонентами (ложный результат);
  • Гемодиализ (метод внепочечного очищения крови) препятствует интерпретации теста;
  • Плазмаферез (очищение крови от токсинов) снижает количество гамма-глобулинов;
  • Наличие множественной миеломы (в 10% случаев соотношение белковых фракций остается в нормальных пределах);
  • Нарушение правил подготовки тесту и процедуры забора крови.
Повышение значений Понижение значений
Альбумин
  • Дегидратация (обезвоживание);
  • Шок;
  • Стресс;
  • Хронический алкоголизм.
  • Нарушение режима питания;
  • Беременность;
  • Заболевания печени и почек;
  • Механические травмы, ожоги;
  • Гипергидратация (избыток воды в организме);
  • Онкологические процессы;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Коллагенозы;
  • Кровотечения;
  • Анальбуминемия (наследственное нарушение синтеза альбуминов);
  • Воспалительные и инфекционные процессы в тяжелой форме.
Альфа-глобулины
  • Острая пневмония (воспаление легких) и бронхиты;
  • Вирусные болезни;
  • Пиелонефрит(воспаление почек) в острой форме;
  • Нефротический синдром (отеки тканей в сочетании с повышенным белком в моче);
  • Инфаркт миокарда;
  • Механические повреждения: травмы (в том числе хирургические), ожоги на стадии нарастания тканей;
  • Онкологические процессы;
  • Нарушение структуры печени (патология паренхимы);
  • Диффузные поражения соединительной ткани;
  • Беременность (3 триместр);
  • Приём андрогенов, эстрогенов, оральных контрацептивов;
  • Гипертиреоидизм4.
  • Наследственный дефицит какого-либо белка этой фракции (альфа1-антитрипсина);
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Механические травмы и ожоги;
  • Саркоидоз (системное поражение тканей гранулемами).
  • Болезнь Танжера (наследственное заболевание, которое характеризуется отсутствием липопротеидов высокой плотности и высоким уровнем триглицеридов);
  • гемолиз различной этиологии.
Бета-глобулины
  • Гиперлипопротеинемия (повышение количества жиров в крови) первичная и вторичная;
  • Миеломная болезнь (IgA-тип) ;
  • Моноклональная гаммапатия;
  • Железодефицитная анемия (малокровие на фоне недостатка в организме железа);
  • Беременность;
  • Нефротический синдром;
  • Механическая желтуха (нарушение оттока желчи).
  • Гипобеталипопротеинемия (снижение уровня липопротеинов и жиров в крови);
  • Дефицит иммуноглобулина А (IgA).
Гамма-глобулины
  • Хронические инфекции и воспаления;
  • Патологии печени (гепатит, цирроз) в хронической форме;
  • Паразитарные заболевания;
  • Саркоидоз;
  • Аутоиммунные патологии: ревматоидный артрит (поражение суставов), системная красная волчанка (заболевание соединительной ткани) и т.д.;
  • Онкологические процессы: миелома, лимфома (рак лимфатической системы);
  • Амилоидоз (нарушение белкового обмена);
  • Макроглобулинемия Вальденстрема.
  • Беременность;
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Приём глюкокортикоидов;
  • Плазмаферез.

Расшифровку результата анализа на белковые фракции может проводить врач-гематолог, а также онколог, терапевт, хирург и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector