Чем полезен чай с имбирем. как сделать чай с имбирем
Содержание:
- Имбирный чай и отвар. Рецепты
- С травами
- Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем
- Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
- Рекомендации по употреблению
- Чай с имбирем и медом
- Противопоказания к имбирному чаю
- Применение порошка имбиря для общего оздоровления
- Подготовка ингредиентов
- Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном
- Как правильно выбрать имбирь?
- Как приготовить напиток?
- Показания к применению
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном
- Возможные побочные эффекты Лимонно-Имбирного чая
- Как приготовить напиток из имбиря и лимона
- С лимоном и медом
- Меры предосторожности
- Имбирь ― противопоказания и вред для организма
Имбирный чай и отвар. Рецепты
Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.
Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.
Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:
- С мятой и медом. Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
- С молоком и кардамоном. Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
- С медом, перцем и лимоном. Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.
Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.
При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.
Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.
Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.
Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.
Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.
Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.
Но не стоит забывать, что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.
С травами
Успокаивающий с мелиссой
Чай из имбиря, действительно волшебный напиток, обладает тонизирующим эффектом, улучшает память, повышает настроение.
- 1,5 ст. л. тертого имбирного корня;
- 700 мл воды;
- 1 ст. л. мелиссы.
В термос засыпать траву, добавить дольки имбиря, залить горячей водой. Настаивать 15-20 минут, после чего отфильтровать. Затем вернуть настой обратно в термос. Пить понемногу теплым в течение дня. Настой благотворно действует на нервную систему, а также способствует плавному уходу лишнего веса.
С мятой (3 способа)
Самый распространенный классический домашний рецепт пользуется популярностью за простоту приготовления и приятный вкус.
- 1 ч. л. листового черного чая;
- 0,5 ч. л. мяты;
- 2 тонких дольки имбиря.
Обычным образом заварить чай. Добавить мяту и имбирь, настаивать 5 минут. Подавать теплым, по вкусу подсластить медом или любым сладким сиропом.
И еще один вариант с мятой:
- 1 стакан воды;
- 1-2 ломтика имбирного корня;
- 1 ч. л. мяты;
- мед, лимон.
Имбирь залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить в горячую жидкость мяту (можно использовать другую траву на свой вкус). Подавать с лимоном и медом. Напиток отлично тонизирует и придает сил на весь день. Помимо этого, такой чай помогает сбросить лишний вес.
С апельсином и мятой
- 2 ч. л. листового зеленого чая;
- 1 ч. л. натертого имбирного корня;
- веточка мяты;
- половина апельсина;
- сахар или мед.
В посуду для заварки поместить чай, мяту, имбирь, залить кипятком. Заваривать 5 минут, в это время выжать сок из апельсина. Влить его в чай, оставить еще на 5-10 минут. Подавать с медом или сахаром.
Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем
Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.
- В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
- В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.
Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.
Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:
- железо;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор.
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.
Рекомендации по употреблению
Существуют варианты приготовления напитка из свежего корня или из сухого порошка. Второй продукт является концентратом, поэтому его рекомендуется применять в составе уже готовых смесей, например, имбирный чай в пакетах. Особенно это касается детей, склонных к аллергии и диатезу.
Нельзя пить чай на ночь, это может стать причиной бессонницы. Бодрящий напиток необходимо готовить в течение дня, но не позднее чем за 3-4 часа до сна.
Чтобы корень проявил свои целебные свойства, следует соблюдать дозировку и рекомендации по его приему:
- Пряность обладает согревающим действием. Она подходит для лечения ангины, простуды и других лор-заболеваний.
- В летнее время чай желательно пить холодным. Можно добавить немного льда и меда.
- Полезными свойствами обладает только свежезаваренный напиток.
- Корень разрешается употреблять каждый день, но не более 10 г в сутки. Для определения нормы, сколько можно пить чая детям, следует обратиться к педиатру.
- Сколько имбиря требуется для приготовления отвара, зависит от рецепта. Придерживайтесь положенной пропорции, чтобы избежать побочных эффектов.
Чай с имбирем и медом
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):
- свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
- долька лимона;
- мед – чайная ложка;
- 200-250 мл воды.
Как готовить:
- В первую очередь нужно вскипятить воду.
- Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
- В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
- Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
- Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.
Противопоказания к имбирному чаю
Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:
- при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
- при циррозе печени, гепатите;
- при желчекаменной болезни;
- при любых видах кровотечений;
- при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
- при температуре тела более 39ºС;
- при беременности во второй и третий триместр;
- при наличии аллергической реакции.
Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.
Применение порошка имбиря для общего оздоровления
Подготовка ингредиентов
Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу. Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом. Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.
существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка
В чашке
Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.
При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.
Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л. Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу. Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).
В термосе
средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.
Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном
Диетологи еще не сошлись во
мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где
заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие
рекомендации по употреблению этого напитка:
- Поскольку имбирный
чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном. - Готовый напиток
нельзя хранить дольше суток. - С целью похудения
можно употреблять пару литров чая с имбирем. - При простудных
заболеваниях пить чай необходимо только горячим. - Если имбирь пьете
только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.
Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.
Как правильно выбрать имбирь?
Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.
Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.
При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:
- окрас: он должен быть золотистый;
- структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
- на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
- размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.
Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.
При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.
Как приготовить напиток?
Выбирая удивительный корень, отдайте предпочтение плотному и твердому. Он должен быть чистым, без видимых повреждений кожицы. Не покупайте самый большой и толстый имбирь – он старый и очень горький.
Поскольку все наиболее полезные вещества находятся непосредственно под кожицей то, чистку корневища следует проводить очень тонко, как морковь. Делать это нужно постепенно, по мере потребления корневища.
Чтобы разобраться, как правильно заварить зеленый чай с имбирем следует понимать, что все полезные вещества корневища термостабильны. Однако нет смысла кипятить и уваривать напиток. В процессе кипения ароматные эфирные масла испаряются. Вдыхание паров очень полезно, но чай теряет свою активность.
Очищенное корневище нарезается тонкими пластинками или натирается на терке и помещается в заварник или чашку. Заливается стаканом нагретой до кипения воды. Настаивается чай в течение 10 минут.
Показания к применению
Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита, лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.
Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай — один из наиболее простых и доступных напитков, в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.
Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине
Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.
Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос, поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза — ясными.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес лишь пользу
и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно
приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего
корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно
тщательно промыть и высушить.
Некоторые особенности
заваривания такого чая:
- Воду с корнем
имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки. - Свежего имбиря
нужно в 2 раза больше, чем сухого. - После кипячения
напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе. - На 1 литр воды
необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см. - В уже остывший до
60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков. - Для лечения пить
имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать
чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.
По такому рецепту получится
довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.
Рецепт при простуде
В осенне-зимний период простуды подстерегают практически
каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:
- корень имбиря – 150 г;
- половинка лимона;
- мед – 100 г.
Корень имбиря необходимо
очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить
ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед.
Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка)
1 ст.л. полученной витаминной смеси.
Для эффективного похудения
В борьбе с лишним весом этот
напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть
его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток
настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и
добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.
Для повышения иммунитета
В осенне-зимний период для
укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:
- 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
- залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
- 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
- разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
Возможные побочные эффекты Лимонно-Имбирного чая
Существует не так много побочных эффектов от употребления этого чая, но вы можете рассмотреть несколько моментов:
- Возможным побочным эффектом употребления этого чая является легкая изжога или расстройство желудка.
- Это не очень распространено, но мало кто может иметь аллергию на имбирь или лимон. В этом случае они могут испытывать сыпь на коже или дискомфорт в животе.
Итак, теперь, когда мы знаем все о здоровом лимонно-имбирном чае,давайте завершим эту статью, нырнув в нижнюю строку.
Чай с имбирем и лимоном: в чем же суть дела?
Если вы хотите пить чай с имбирем и лимоном, чтобы похудеть или бороться с инфекциями, он полностью оправдает ваше дело.
Ничто так не омолодит вас утром, как чашка горячего лимонно-имбирного чая. И что еще более интересно, это то, что вы можете сделать этот чай по своему вкусу.
Как приготовить напиток из имбиря и лимона
Какие продукты понадобятся:
- имбирь (корень) – 1 штука;
- лимон (крупный) – 1 штука;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
Для напитка не понадобится весь корень, достаточно будет отрезать от него кусок 4-5 сантиметров. Используйте только свежий продукт, в сухом виде доля активных компонентов невелика. Корень выбираем молодой. Узнать, насколько качественный продукт вы приобретаете, просто: нужно отломить небольшой отросток корня, в месте излома должны появиться капельки сока, да и запах у молодого корня будет ощущаться очень явственно. Окраска корня может существенно разниться: если продукт привезен из восточных стран, он будет желтовато-золотистого цвета, африканский имбирь темнее и обладает большей горечью. Чем сильней разветвлен корень, тем больше в нем пользы, но при этом не должно быть свежих отростков и зеленоватых почек – силы в таком продукте будет мало.
Корень тщательно промываем и сушим, отрезаем нужное количество. Натираем имбирь на терке и выкладываем в миску.
Лимон также очень тщательно моем, желательно воспользоваться щеточкой с жесткой щетиной и режем на две равные части. Из одной части выдавливаем в емкость с корнем сок, вторую половину цитруса режем кубиками и пересыпаем их к остальным компонентам.
Ставим закипеть 1 литр воды. В кипяток выкладываем имбирь с лимоном.
Оставляем настояться на 15 минут, после этого аккуратно сцеживаем жидкость. Дольше настаивать не нужно, иначе имбирь даст слишком острый вкус напитку.
Такой настой нужно использовать в течение дня, разделяя на порции и выпивая небольшими глотками. Хранить настой в холодном месте. Будьте красивы и здоровы!
С лимоном и медом
Для стройности фигуры нужно отказаться от сладостей – так утверждают специалисты. Всегда ли оправдана такая тактика, ведь десерты являются натуральным антидепрессантом? Существует один природный продукт, который не только избавит от меланхолии, но и оздоровит – это мед. При умеренном использовании, он не повлияет на килограммы, а только поможет похудеть. Если собрать вместе зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения в правильных пропорциях, то результат долго ждать не придется. Как готовить:
- Очистите лимон (1 шт.) от косточек и кожуры, нарежьте по усмотрению.
- Очищенный имбирный корень (300 г) вместе с лимоном измельчите в блендере.
- Добавьте в смесь мед (200 г), перемешайте.
- Переложите ингредиенты в стеклянную емкость, оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Заваривайте зеленый чай, добавляя данную смесь по 1-2 ч. л.
- Сухость во рту
- Укрепление ногтей акриловой пудрой под гель лак пошагово
- Картины из ракушек своими руками с фото. Как сделать картину из ракушек морских мастер-класс для начинающих
Меры предосторожности
На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство
Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка
Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях
Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений . На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.
Имбирь ― противопоказания и вред для организма
Несмотря на огромное количество плюсов, имбирь может нанести организму страшный вред, если кушать специю в больших дозах или пренебречь противопоказаниями. Когда имбирь нельзя.
- Категорически нельзя при язвенной болезни, колитах, энтероколитах, гастритах, мочекаменной болезни. Жгучее растение возбуждает пищеварительный тракт и способно вызвать спазм, диарею или расстройство работы тонкого кишечника.
- Имбирь нельзя при ангине, сопровождающейся температурой или при воспалительных заболеваниях, которые усиливают жар. Корень относится к согревающим травам и всегда усиливает потоотделение за счет повышения температуры тела.
- Свойство корня разжижать кровь и одновременно тонизировать сосуды может быть вредным, если у вас гипертония или ишемическая болезнь сердца.
- В любом случае, если вы нашли «свое» противопоказание, перед тем как включить имбирь в рацион проконсультируйтесь с доктором.
Несмотря на то, что имбирь отлично снимает тошноту, беременным корень противопоказан, в первом триместре пряность может спровоцировать выкидыш, на последнем отрицательно влияет на нормальное развитие плода.