Пырей ползучий: чем полезен и как бороться

Что такое пырей ползучий

Многолетнее растение elytrigia repen семейства Злаковые является самым известным представителем рода Пырей. Высота стебля может достигать 150 см, а корневища залегают на глубине до 15 см. Колоски собраны в единичный колос, количество цветков – до 8 единиц. Листья – голые, плоские, удлиненные. Цвет растение в июне – июле, имеет несколько простонародных названий. Среди таковых особенно узнаваемы следующие: собачья трава, корень трава, дандур, червь трава. Размножаться трава может семенами и вегетативно.

Лечебные свойства

Для пырея ползучего характерны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, отхаркивающие и слабительные свойства в организме. Такой многоликий эффект обеспечен за счет особенностей растительного состава травы. Это кремниевая, яблочная и аскорбиновая кислота, каротин, агроперин, сапонины, пептиды, полисахариды, гликозиды, эфирные и жирные масла, крахмал, углеводы и белки. Используется растение не только с целью эффективного лечения, но и в качестве общедоступного метода профилактики для женщин, мужчин, детей.

Применение

Пырей в народной медицине занял свои прочные позиции, а используют его в отоларингологии, кардиологии, травматологии, гастроэнтерологии и не только. По своим фармакологическим свойствам это мощный антисептик, эффективен для лечения простуды, при хронических запорах и воспалении лёгких. Для детей это эффективное лечение без побочных явлений, поскольку растительный состав ползучего пырея незаметно адаптируется в организме ребенка – без вреда для здоровья. Другие сферы применения представлены ниже:

  • артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз;
  • внутренний и наружный геморрой;
  • острый бронхит, воспаление легких, туберкулез;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • нарушенная потливость, сбой работы потовых желез;
  • кашель разной этиологии;
  • фурункулёз.

Противопоказания

Перед использованием пырея требуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет медицинских ограничений. Польза этого лекарственного растения граничит с потенциальной угрозой для здоровья, поэтому не стоит спешить с началом курса. Например, не рекомендуют применять сорняк в следующих состояниях:

  • период беременности;
  • период лактации;
  • детский возраст до 2 лет;
  • склонность к аллергической реакции;
  • повышенная чувствительность организма к действующим веществам растения.

Что за трава пырей?

Пырей – сорная трава, относящаяся к злаковым. Интересно, что этот сорняк появляется одним из первых, когда температура только-только достигает значений в +3-5оС. Пока многие культурные растения лишь просыпаются после зимы, пырей уже вовсю формирует корневую систему и надземную часть.

Самая страшная сила у корневой системы этой травы. Она ползучая, может добираться до 1,5 метровой глубины. С пыреем трудно бороться, потому как корневище имеет множество почек, из которых при уничтожении материнского растения потом может появиться новая надземная часть.

Именно по этой причине трава легко захватывает большие площади на огороде, серьезно мешая развитию других растений. На территории в 10 соток длина ее корней составляет сотни километров, а на самих корнях можно наблюдать до 20 миллионов спящих почек.

Избавиться от пырея очень проблематично – нужно удалять растение целиком с большей частью корня. Сама эта трава намного неприхотливее других растений – спокойно развивается и в очень закисленных, и крайне бедных грунтах.

Его не испугают продолжительные засухи и даже заморозки. Единственная слабость такой сорной травы – любовь к самым освещенным участкам (именно поэтому некоторые народные методы предполагают притенение тех грядок, где ее больше всего).

Способы искоренения

Вывести пырей с огорода навсегда за короткий промежуток времени просто нереально, поэтому необходимо действовать методично и комплексно, то есть бороться, используя все возможные способы. К ним относятся агротехнические, физические, народные, профилактические и химические.

При прополке важно избавляться от корней, выбирая их из земли вручную или с помощью граблей, чтобы трава не прорастала вновь

Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого из методов уничтожения сорняка в таблице:

Способы искоренения Преимущества Недостатки
Физический – перекопка участка с удалением корневищ при помощи вил, лопаты и грабель

Вилами или граблями можно поддевать и вытягивать большую часть побегов корневища, не разрезая их при удалении из земли;

экологическая безопасность;

не требует финансовых вложений

Трудозатратный, особенно на больших участках;

возможно повреждение близко растущих многолетних культур;

удаление или повреждение верхушечной почки побега провоцирует рост следующей почки

Агротехнические
Мульчирование темным полотном, плотным черным полиэтиленом, скошенными сорными травами без семян (слой не менее 25 см) Мульча перекрывает солнечный свет и доступ воздуха, что приводит к постепенному увяданию сорняка и не дает взойти семенам

Продолжительность должна составлять не менее 4 месяцев;

приходится выводить часть участка из полезного севооборота

Посев сидератов (гречиха, овес, озимая рожь, клевер, горох, горчица) Затеняющие культуры эффективно угнетают рост пырея

Не подходит для посадок пропашных культур (например, картофеля);

Довольно долгий процесс, занимающий по времени около трех месяцев

Профилактический и народный – создание искусственных преград, обработка концентрированными растворами соли или соды Вкопанная по периметру грядки бордюрная лента (шириной около 20 см) помогает ограничить проникновение сорняка

Применяются локально и дают временный результат;

агрессивные растворы лишь незначительно замедляют рост сорняка и имеют негативные последствия в виде засаливания почвы;

уничтожение надземной части единичных экземпляров травы не влияет на активность распространения корневища

Химический – обработка гербицидными препаратами («Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад Форте», «Ураган», «Глифос» и др.) Уничтожает корневую систему, глубоко проникая в нее через листья порослевых побегов

Могут пострадать культурные растения, домашние животные и обитатели водоемов, а также пчелы;

«точечное» нанесение требует значительных усилий и времени;

использование препаратов допустимо только в сухую и ясную погоду;

необходимость индивидуальной защиты во время обработки (респиратор, очки, перчатки, плотная одежда);

период активного действия составляет в среднем 10-12 дней;

финансовые затраты зависят от количества поросли

Современные ЭМ препараты (эффективные микроорганизмы) – «Байкал ЭМ-1», «Сияние», «ЭМ-5», «Эмикс» и т. п.

Не оказывают пагубного действия на почву;

содержат микроорганизмы питающиеся органикой;

корневище значительно ослабляется в результате естественного брожения

Применяют параллельно с другими методами борьбы, так как сорняк не погибает на 100%

При использовании химических или микробиологических препаратов следует внимательно изучить инструкцию, потому что технологии обработки и нормы их расходования индивидуальны

Рассмотрев целый комплекс методов искоренения пырея ползучего, еще раз упомянем о полезных свойствах этого уникального сорняка, чтобы, вырывая траву в огороде, вы знали, как ее можно использовать.

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Сок

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.

Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.

Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Барвинок малый: польза и вред, применение травы в народной медицине, отзывы

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.

При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.

Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием

Сбор и сушка сырья

Если вы намерены использовать только наземную часть растения, то собирайте ее, равно как и все остальные травы, в первой половине дня – в это время концентрация ценных веществ в растении выше

Идеально собирать сырье во время цветения, но это важно для сушки. Употребление в свежем виде выдвигает не такие категоричные требования – собирать можно когда угодно, если вы поторопитесь с применением

Корневища пырея заготавливают весной, еще до всходов растения. Можно делать это и осенью, после увядания листвы. Корневища нужно очистить от земли, тщательно промыть и высушить. Когда будете сушить корешки, не забывайте их переворачивать. Сушить их удобнее в сушилках на 50 градусах. Понять, что корни высушены, можно в тот момент, когда при изгибе они начнут ломаться, а не гнуться. Такие особенности высушенного строения позволяют понять готовность растения.

Больше информации о сборе и использовании корневища пырея можно узнать из данного видео.

Сушить на солнце – не лучший вариант, полезные свойства пырея так быстрее теряются. Потому заготавливайте растение или в электросушилке или, что тоже очень удобно, в бане. Хранить травы можно не более двух лет, а корни – три года максимум. Но наиболее полезным для здоровья человека сырье будет в первый год после сбора.

Вот он какой, пырей, лечебные свойства и применение в народной медицине этого растения давно изучены и где-то незаслуженно обделены вниманием. В растительную аптечку смело можете добавлять сорняк, только сначала убедитесь, что вы узнаете пырей (фото крупным планом будет ориентиром)

Так из крупного и надоедливо сорняка он может стать для вас, в первую очередь, целебной травкой и дешевым, доступным народным лекарем.

Статью прочитали: 2 122

Химический состав и фармакологические свойства

В состав надземной части входят такие элементы, как аскорбиновая кислота (150 мг), аланин и каротин.

Подземная часть более богата витаминами и микроэлементами, неудивительно, что корень пырея в сухом виде и в качестве основы целебного отвара при приеме внутрь обладает разнообразными лечебными свойствами. В его состав входят:

  • Левулеза (4 мг);
  • Фруктаны (5 мг);
  • Фруктоза (3 мг;
  • Маннит (3 мг);
  • Полисахарид тритицин (10 мг);
  • Аскорбиновая кислота (150 мг);
  • Каротин (6 мг);
  • Белки (9,2 мг);
  • Яблочная кислота;
  • Кремниевая кислота;
  • Железо;
  • Сапонин;
  • Глюкованилин;
  • Агропирен (благодаря ему растение не вымерзает);
  • Аминокислоты;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Пектин;
  • Инулин;
  • Валин;
  • Инозит (витамин В8) и др. элементы.

Растение и лечебные продукты, компонентом которых он является, используют для выведения камней из мочевого пузыря и желчных путей, снятия воспаления, облегчения протекания болезней. Он хорошо помогает при лечении недержания мочи, цистита, уретрита, инфекций мочевого пузыря. Входящие в состав сорняка вещества оказывают слабительное действие, поэтому его применяют при проблемах со стулом.


В корне пырея очень много полисахаридов

Приём растения дает заряд энергии организму, повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после тяжелых болезней, приводит уровень холестерина в организме к стандартным показателям, очищает кровь.

Также целебный продукт имеет свойство выводить мокроту, поэтому его применяют при лечении кашля, пневмонии, прочих заболеваний легких и бронхов. Хотя сторонники нетрадиционной медицины используют для этих целей не только сорную траву, но и любимые всем овощи и их составляющие, например, картофельные очистки или капустный сок.

Лекарственные настои и отвары из травы хорошо подходят для наружного применения при проблемах с кожей. Регулярно обрабатывая лицо, можно избавиться от прыщей, акне, дерматологических заболеваний кожи. Либо существенно сократить их объем.

Полезные свойства пырея ползучего

Мы с вами знаем пырей как злостный сорняк, от которого захочешь — а не избавишься. Он в прямом смысле слова оккупирует культурный грунт и никогда не сдается без боя. Однако в давние времена это растение неплохо выручало человечество. Наши прабабки перемалывали корневище сорняка в муку, а после использовали растительный порошок для приготовления уймы вкуснейших по тем меркам блюд — от каш и запеканок до фарша и кофейного напитка! Но одними лишь кулинарными свойствами спектр полезности пырея не ограничивается.

Пырей очищает организм от радиации.После того как случилась Чернобыльская катастрофа — одна из страшнейших катастроф в истории нашей планеты, люди стали массово гоняться за китайским зеленым чаем, которого в те времена не было в свободном доступе. Прелесть этого чая таилась в том, что в составе сбора присутствовали травы, содержащие танин. А танин, как известно, выгнал из тела стронций. И лишь со временем мы вдруг прозрели: оказалось, что в пырее, который мы топчем своими ногами, танина не меньше, чем в продукте китайской пищевой промышленности. А может быть, даже и больше.

Пырей останавливает развитие остеохондроза. К сожаление, вылечить на 100% остеохондроз нельзя. Но воспрепятствовать его развитию можно. Причем это не так сложно, как кажется. А ведь остеохондроз занимает второе по распространенности место среди самых популярных болезней человечества. Обогнать его смогли только сердечно-сосудистые недуги. В пырее содержатся вещества, которые выгоняют из организма соли. А следовательно, эта трава может претендовать на звание главного лекарственного средства при подагре, радикулите и артрите в том числе.

Пырей оздоравливает органы ЖКТ.Он делает то, что врачи осуществляют лишь при помощи специальных приборов, таблеток и манипуляций. С помощью порея можно вывести камни и песок из полости почек, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Он излечивает любые воспалительные процессы, которые локализуются в органах желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует фильтрацию, происходящую внутри почек.

В пырее много органических производных кремниевой кислоты.Звучит не очень понятно, согласны. но на самом деле, это крайне важный нюанс. В природе кремния очень много. Об обмельчании источников этого вещества речь не идет. Но проблема в другом: человек может получить кремний исключительно из продуктов питания — и никак иначе. Причем не просто из продуктов питания, а лишь из тех, которые имеют растительное происхождение. Кремниевые соединения — это вещества, которые задействованы во всех без исключения процессах жизнедеятельности. Как только запасы кремния в организме человека начинают иссякать, более семи десятков химических элементов перестают усваиваться в надлежащей степени. Следовательно, человек начинает недополучать множество полезных и важных для него веществ. Как только в организме возникнет дефицит кальция, возрастает риск развития остеопороза. Если тело начнет плохо усваивать йод, щитовидка попадет в зону риска

Старт магниевого голодания — привет, сердечные проблемы! Теперь вы понимаете, насколько важно организовать бесперебойные “поставки” кремниевых соединений?

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Сбор пырея

Опытные травники и знахари рекомендуют собирать растение в осенний период. У пырея длинное корневище, растущее горизонтально. Мелкие отростки разветвляются от корня в разные стороны. По наступлению осени почву перекапывают. Опытные садоводы и огородники знают, что в перевернутых пластах почвы легче обнаружить корень растения.

Корни вытащите, проверьте на наличие спорыньи. Обнаружив ядовитый грибок, не используйте для заготовки сырья.
Хорошие корешки разложите на солнцепеке тонким слоем. Чаще переворачивайте и перемешивайте заготовки

Важно исключить попадание влаги. Проверить качество просушки несложно — корни не должны сгибаться как проволока.

Когда собранные корешки просохли — приступите к очистке.

  1. Тщательно разомните и перетрите руками всю собранную траву.
  2. Освободите сырье от мусора – остатки земляных комочков, травы и мелких корешков.
  3. Сложите просушенные очищенные корешки в небольшие стеклянные банки.

Храните в сухом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Засушенные корни пырея годны к использованию в течение 3 лет.

Не забывайте проверять запасы на наличие вредителей и удалять испорченные.

Ботанические особенности растения

Пырей имеет длинный список народных названий, суть которых отражает его основные внешние качества, живучесть и плодовитость.

Пырей (Elytrigia) – род многолетних травянистых растений семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. На территории России произрастают многие из них, но наиболее известен один – пырей ползучий (E. repens). Встречается растение повсеместно и образует заросли травы на полянах и опушках, на пойменных лугах и насыпях, у дорог, на полях и огородах.

Как и у всех злаковых, соцветия пырея имеют форму многоцветкового колоса

Трава морозоустойчива (семена могут прорасти еще в марте при температуре +3 ℃) и легко приспосабливается к любым типам и уровню влажности почвы. Невероятная живучесть и стремительность распространения пырея связана с биологическими особенностями растения. Размножается оно в зависимости от погодных условий и семенами (генеративно), но чаще всего – вегетативно за счет длинного ползучего корневища, образующего под землей густую сеть побегов, на которых располагаются многочисленные ростовые почки.

Надземная часть – до полутора метров в высоту, длинные узкие листья сизовато-зеленого цвета, растущие вертикально от корня, в ширину не более одного сантиметра. В период цветения (в июне-июле) сорняк легко узнать по редкому колосу, длиной до 30 см. Мелкие цветки бледно-зеленого оттенка на верхушке стебля собраны в четырех-семицветковые колоски. Семена в виде вытянутой зерновки созревают в августе (на каждом растении до 10000 шт.).

Пойменные луга с пырейным травостоем животноводы считают наиболее ценными сенокосными угодьями, позволяющими скашивать и заготавливать до 6 тонн сена с гектара

Подземная часть в виде шнуровидных ползучих корневищ, проникающих вглубь до 1,5 метров, на глубине 5-15 см образует сплошную дернину. Даже небольшие фрагменты корней, оставшиеся после прополки или перекопки, имеющие хотя бы одну почку, дают новую поросль за короткий срок. Чем меньше глубина залегания корневища, тем активнее оно прорастает.

Заполоняя своими разветвленными корнями – «шнурами» участок, трава способна вытеснить многие культурные растения, а в запущенных местах и другие сорняки. Продолжительность жизни зарослей, пущенных «на самотек», – до семи лет, затем они постепенно редеют и погибают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector