Витамин d, то, что мы о нем не знаем
Содержание:
- Что такое витамин D и зачем он нужен
- Взаимодействие с другими препаратами
- Что пить: омега-3
- Почему происходит недостаток витамина D в организме
- Что пить: витамин С
- Что влияет на усвоение витамина D?
- Продукты богатые витамином D
- Что пить: йод
- Синтез витамина D
- Признаки недостатка
- История открытия Витамина D
- Витамин и солнце
- Недостаток витамина Д в организме
- Нормы витамина Д
- Для любознательных
- Доказанная польза витамина Д
- Применение витамина d
- Как повысить уровень витамина D
- Комментарий эксперта
Что такое витамин D и зачем он нужен
Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора
Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей
Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, сезонность, время пребывания на солнце, одежда и многое другое. По рекомендациям Института медицины США, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей . Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы редко выходите на улицу. Так, для здоровых людей встречаются рекомендации в диапазоне 1120-1680 МЕ. В то же время, пациентам с дефицитом назначают до 5000 МЕ . Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D . В любом случае, не принимайте какие-либо витамины без назначения врача.
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная:
«По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 800-1000 МЕ/сут), от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.
Дозировка витамина D при беременности составляет до 4000 МЕ»
Взаимодействие с другими препаратами
Применяя витаминные препараты, мало кто задумывается над возможными взаимодействиями с другими препаратами и лекарствами. Большинство полагают, что витаминные добавки просто так помогают решить проблему дефицита витамина D. Конечно, это так только, если принимать в соответствии с указаниями. Однако, лекарственные вещества могут негативно повлиять на усвояемость и использование принимаемых доз витамина. Поэтому, как и любой другой лекарственный препарат, витамин D имеет побочный эффект при взаимодействии с рядом других препаратов. Так, он способен влиять на метаболизм. Это может вызвать появление дефицита, даже в случае применения соответствующей и индивидуально подобранной дозой витамина.
В соответствии с текущим состоянием знаний, не до конца доказано, что некоторые препараты влияют на усвояемость и использование витамина D. Однако есть группы препаратов, которые в настоящее время являются предметом научных исследований.
Препараты, которые могут взаимодействовать с витамином D:
- антиконвульсанты;
- статины;
- глюкокортикоидами;
- иммунодепрессанты;
- секвестранты желчных кислот;
- ингибиторы липазы.
Первые четыре группы препаратов могут влиять на метаболизм витамина D, блокируя рецепторы и ферменты, участвующие в реакциях. В свою очередь, два последних препарата могут нарушать всасывание витамина D. К примеру, антиконвульсанты связаны с увеличением риска переломов
А в одном из исследований было показано, что добавки витамином D у людей, принимающих статины менее эффективны. Несмотря на то, что взаимодействие между препаратами и концентрацией витамина D не были однозначно подтверждены, необходимо принять их во внимание во время индивидуального определения дозы витамина D. Регулярные исследования позволяют сделать вывод, что добавка витамина D эффективна и помогает восполнить недостаток
В любом случае, добавки этого витамина не требуется, когда воздействие солнечного света является адекватной. В противном случае, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, который оценит необходимость приема натуральных добавок витамина D.
Что пить: омега-3
Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.
Почему происходит недостаток витамина D в организме
Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:
укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:
- темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
- дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
- воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
- проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
- у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.
Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:
- высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
- несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
- беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.
Есть и другие причины нехватки:
- лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
- заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
- воспалительные процессы тонкого кишечника;
- медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.
Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:
- передозировка лекарственными препаратами;
- одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
- ультрафиолетовые ожоги, облучения.
Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.
Что пить: витамин С
Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.
Что влияет на усвоение витамина D?
Для начала ответим на вопрос: как витамин D усваивается организмом? Витамин, принимаемый перорально (с пищей или добавками), всасывается почти на 80% в желудочно-кишечном тракте, в основном в тонком кишечнике. Процесс абсорбции облегчается наличием солей и кислот желчных кислот, а также жирных кислот. Затем витамин попадает в лимфу и связывается с липопротеинами и транспортируется в печень.
К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год
Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным
Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.
Продукты богатые витамином D
Продукты с высоким содержанием витамина Д,
Организм человека, а конкретнее мозг является универсальной химической лабораторией. Ему хватает ресурсов, чтобы выработать недостающие элементы. Но это происходит только под действием определённых фактором. И увы, вещества синтезируются в очень небольших количествах. К примеру, холекальциферол (витамин D3) синтезируется под кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол (витамин D2) можно получить только с продуктами питания.
Какие же продукты помогут в этом?
Морепродукты
Угорь — Мясо этого вида рыб содержит наибольшее количество витамина D, около 199 120 МЕ на 100 грамм продукта.
Рыбий жир — Не даром этот продукт «популярен» в дошкольных образовательных учреждениях. Дети в этом возрасте крайне нуждаются в этом жирорастворимом веществе. Ведь, у них только формируется опорно-двигательный аппарат.
Печень трески — Ведь, количество кальциферола у обоих продуктов одинаковое 10 000 МЕ на 100 грамм.
Грибы
Речь идёт именно о лесных, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей, в них синтезируется достаточное количество витамина D, рассчитываемого для дневной нормы одного взрослого человека (около 446 МЕ на 100 грамм). Что касается грибов, выращенных в искусственных условиях, на фермах (например, шампиньоны), то они практически не содержат этого элемента в своём составе. Это зависит от их не природного происхождения. Фактически, этот продукт видит мало солнечного света, что негативно сказывается на его полезных качествах.
Свежевыжатый апельсиновый сок — В одном стакане такого освежающего напитка содержится примерно 133 МЕ.
Соевое молоко Такой продукт можно с уверенностью назвать хорошим заменителем молока животного происхождения. Помимо витамина С и железа, один стакан (250 мл) соевого молока содержит примерно 115-120 МЕ. Примерно такое же количество витамина имеют миндальное, гречневое, овсяное и другие виды растительного молока.
Тофу — Это соевый сыр. При использовании любого способа приготовления, тофу содержит 154 МЕ на 100 грамм продукта. Что составляет 26% от дневной нормы в рационе здорового взрослого человека.
Животные источники
Яичный желток и молочные продуты — Кроме грибов и морских обитателей, богаты витамином D молочные продукты и яичный желток. Но к первому стоит отнестись внимательнее, так как не всё, что из молока в должной мере насыщенно витамином. К примеру, в молоке всего 2 МЕ на 100 грамм, а вот в сметане уже 50 МЕ на 100 грамм продукта. В яичном желтке формирование витамина варьируется в зависимости от качества содержания птицы. Так, средний показатель может быть от 18 до 39 МЕ.
Говяжья печень
Такой продукт не особо богат витамином D (всего 50 МЕ на 100 грамм), но при всём при этом, печень обогащена железом, белком и витамином А.
Витамин D в соответствующей концентрации помогает сделать зубы здоровыми, а кости крепкими. При достаточном уровне этого витамина функционирует без сбоев весь организм. Однако, избыток или недостаток витамина D может нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому каждому человеку необходимо знать не только о полезных свойства витамина D, но и недостатке, а также нормах потребления, симптомах дефицита или избытка витамина D.
Что пить: йод
В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.
Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.
По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.
Синтез витамина D
Витамином D называют эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). D2 – витамин, который организм получает при воздействии солнечного света. D3 – вещество, синтезирующееся в организме при употреблении в пищу рыбьего жира, сыра, молока, грибов, сливочного масла, дрожжей, сои, яичных желтков и злаков.
Ежедневно детям требуется от 10 микрограмм, взрослым – до 15 микрограмм, а пожилым людям (старше 70 лет) – 20 микрограмм. Однако вещество способно накапливаться в организме, поэтому превышение рекомендуемого количества может нанести вред.
Увеличить дозировку необходимо во время беременности и грудного вскармливания, жителям регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также тем, кто ведет ночной образ жизни или редко находится на свежем воздухе.
Признаки недостатка
Признаки дефицита витамина D:
- потеря аппетита;
- усталость
- депрессия
- постоянные болезни
- бессонница;
- боли в костно-мышечной системе;
В свою очередь, дефицит витамина D во время беременности, внутриутробной жизни может привести к нарушению развития головного мозга ребенка и привести к необратимому повреждению мозговых функций, что повышает риск развития шизофрении или аутизма. Недостаточное количество этого витамина способствует развитию рахита у детей, а у взрослых к остеопорозу, так и остеомаляции. Кроме того, слабеет сила мышц, в связи с этим могут появляться проблемы с ногами, а почти всегда возникают болезненные судороги. У грудных детей появляются выпуклые опухоли. Замедляет также процесс прорастания темечка головы. В свою очередь, в результате рахита ребер, появляется слабость мышц живота ребенка. В результате может быть развиться так называемый «лягушачий» живот (когда ребенок лежит, живот расходится в стороны).
Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и рака (груди, простаты, толстой кишки). Дефицит витамина D также может ускорить процессы старения.
В свою очередь, дефицит, как правило, вызван недостаточным пребыванием на солнце. Чтобы возникло правильное количество витамина D, достаточно 20-минутная прогулка в солнечную погоду. Однако весной и летом, как правило, используются кремы с высоким фильтром, защищая себя от солнечных ожогов. В свою очередь осенью и зимой, по понятным причинам, процесс производства витамина D в коже недостаточно, отсюда и может возникнуть дефицит.
У людей которым не хватает солнечного света
У женщин во время беременности
У женщин, которые используют противозачаточные средства
Дефицит может вызвать различными проблемами с костями
Люди, работающие ночью
Дефицит витамина D в организме возможен также у тучных и пожилых людей
- У людей, которым не хватает солнечного света и они проживают в местах загрязнения (смог поглощает ультрафиолетовые лучи, необходимые для активации витамина D).
- У женщин во время беременности и в период лактации, для которых требуется определенная доза витамина D (она равняется 10 мкг).
- У женщин, которые используют противозачаточные средства, поскольку эти препараты мешают усвоению этого витамина.
- Дефицит может вызвать различными проблемами с костями, как хрупкость, остеопороз, боли в тазу или ногах, а также в связи с мышечными спазмами.
- Люди, работающие ночью, должны потреблять больше витамина D, из-за ограниченного воздействия солнечных лучей. В свою очередь, у человека с темным цветом кожи витамин D вырабатывается примерно в шесть раз медленнее, чем у людей со светлой кожей. В результате могут быть даже в два раза меньше концентрация витамина D в крови, чем у людей со светлой кожей.
- Дефицит витамина D в организме возможет также у тучных и пожилых людей, особенно в период отсутствия воздействия прямых солнечных лучей.
История открытия Витамина D
Человечество прошло долгий путь в поисках Витамина Д, страдая от таких заболеваний, как :
- Простуда и грипп
- Стоматологические заболевания
- Аллергии
- Холестерин
- Рахит
- Остеопороз
- Диабет второго типа
- Гипертония и нарушение работы сосудистой системы
- Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона
- Депрессия и частые головные боли
- Рак молочной железы и яичников.
- Артрит
И, наконец, в 1650 году английскими врачами был выдвинут трактат о рахите, где ученые описывают пользу простого рыбьего жира как чудодейственного источника витамина Д. Так врачи считали на протяжении нескольких веков, пока не стали замечать связь между количеством больных (страдающих «костными» болезнями) и регионом проживания. В итоге ученые пришли к выводу, что в южных странах заболеваемость в разы ниже.
И в 1919 году врач немецкого происхождения заявил на весь мир об успешном лечении рахита при помощи ультрафиолетовой лампы. Так появился второй основной источник витамина Д, который никак не связан с рыбьим жиром, что поставило ранние исследования ученых в тупик. Разгадка появилась немного позже. После успешных опытов английских ученых на крысах, которые содержались в темных клетках на ограниченном рационе, выяснилось, что, если подержать солому (на которой спали крысы) на солнце, подопытные сразу перестают болеть рахитом. В лабораторных условиях биологи выявили то же вещество, что и находится в рыбьем жире, которое синтезируется в витаминах по сей день.
Витамин и солнце
Необходимое количество витамина D вырабатывается, если находиться на солнце от 10 до 15 минут. Его синтез в организме происходит, когда солнечные лучи воздействуют на лицо, руки, ноги и спину. Одежда и стекло не пропускают ультрафиолетовые лучи.
Принимая солнечные ванны, не следует забывать о мерах предосторожности. Солнечные лучи безопасны утром (до 12 часов) и вечером (после 16 часов)
Количество витамина Д не должно превышать норму. В противном случае в организме повысится содержание кальция, которое приведет к окостенению тканей. О передозировке вещества сигнализируют такие симптомы, как потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, зуд, повышение давления. Поэтому начинать курс приема рыбьего жира следует только после консультации с врачом.
Недостаток витамина Д в организме
- астма;
- артрит и остеопороз;
- разные онкологические заболевания, но в этом направлении еще проводятся исследования;
- повышенное давление;
- головные боли и мигрени;
- сахарный диабет;
- пародонтоз;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- ослабление иммунитета;
- аллергии;
- бесплодие и сложность в вынашивании плода.
Недостаток витамина Д может привести к астме.
Что может спровоцировать дефицит
- неправильный рацион, когда в нем минимум или отсутствуют молочные продукты и рыба;
- когда человек принимает антациды;
- период вынашивания ребенка и его вскармливания;
- при достижении возраста 50 лет и старше;
- наличие почечных, печеночных патологий;
- ведение вегетарианского образа жизни.
Симптомы у детей
- нарушения сна;
- повышенная возбудимость и раздражительность;
- задержка в росте;
- плохое закрывание родничка;
- снижение веса;
- повышенная потливость, особенно она проявляется во время сна;
- развитие рахита (искривление ног, изменение формы и размеров головы).
Нарушение сна является симптомом недостатка витамина Д.
Анализ крови на содержание в организме
- 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л — нормально;
- 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л — нехватка;
- 10 нг/мл или 25 нмоль/л — критический дефицит.
Уровень витамина Д в организме можно проверить с помощью анализа крови.
Какие вещества и продукты снижают его уровень
- Пальмовое масло. Снижает усвоение кальция, сейчас оно встречается во многих продуктах, поэтому надо контролировать его потребление.
- Кофе. Большое его количество вымывает Са, поэтому тем, кто любит этот напиток, надо больше употреблять продуктов с высоким содержанием этого элемента. В день допускается не более 4 чашек кофе 30 мл каждая.
- Сладости. В них много сахара, поэтому нарушается флора кишечника, в результате чего хуже усваивается Са. В день 2 кусочка торта уже много.
- Сладкая газировка. В ней много сахара, а вместе с газом и кофеином она создает в кишечнике дисбактериальную среду.
- Животные жиры, блюда с большим количеством соли, алкоголь негативно влияют на усвоение кальция и способствуют его вымыванию из организма.
Пальмовое масло снижает уровень витамина Д в крови.
Нормы витамина Д
Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
60 — 100 нг/мл
150 — 250 нмоль/л
Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.
По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг/мл — 35%
20-30 нг/мл — 30%
более 30 нг/мл — 35%
Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа |
Рекомендованная дневная доза, МЕ |
Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес |
400 |
1000 |
Младенец, 7 — 12 мес |
400 |
1500 |
Дети 1 — 3 лет |
600 |
2500 |
Дети 4 — 8 лет |
600 |
3000 |
Дети 9 — 17 лет |
600 |
4000 |
Взрослые 18 — 70 лет |
600 |
4000 |
Взрослые более 70 лет |
800 |
4000 |
Беременность и лактация |
800 |
4000 |
Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение
1. |
7DHC (холестерол) |
Предшественник витамина D, образует его запас в коже. |
2. |
D3 (холекальциферол) |
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. |
D2 (эргокальциферол) |
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) |
4. |
25(OH)D3 (кальцидол) |
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. |
5. |
1,25(OH)D3 (кальцитриол) |
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы — 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Доказанная польза витамина Д
Борется с болезнями
Исследования подтверждают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний . Достаточное количество вещества в организме связывают с меньшей вероятностью простуды и гриппа .
Снижает симптомы депрессии
Витамин D влияет на настроение . Опросы подтверждают, что пациенты с диагностированной депрессией чувствовали себя лучше после назначенного врачами курса. В другом исследовании принимали участие люди с фибромиалгией. Ученые указали, что дефицит витамина D чаще встречается у тех, кто испытывает повышенную тревожность и страдает депрессией .
Способствует нормализации веса
Люди, ежедневно принимавшие добавки кальция и витамина D, смогли избавиться от лишнего веса быстрее, чем пациенты, которые получали плацебо . Врачи доказали, что дополнительный кальций и витамин D подавляют излишний аппетит.
Улучшает выносливость
Исследования с участием 310 взрослых людей, 67% которых — женщины, длились от четырех недель до шести месяцев. Ученые сделали вывод, что витамин D может увеличить физическую силу верхних и нижних конечностей .
Применение витамина d
- Компливит;
- Натекаль;
- Дуовит;
- рыбий жир;
- БАДы.
Компливит — это препарат, который содержит в себе витамин Д.
В народной медицине
- Отвары укропа и петрушки. 150 г сухих растений заливают 500 мл кипятка, настаивают и процеживают. Пьют по 200 г в день на протяжении 6 месяцев.
- Отвар одуванчика. 40 г сухих цветов заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Порцию пьют за 2-3 приема. Курс — 3-6 месяцев. Свежие листья одуванчика используют в салатах.
- 2 вареных яиц;
- 150 г рыбы;
- 200 г отварного мяса;
- стакана апельсинового сока;
- 150 г говяжьей печени.
Отвар из семян укропа или петрушки приводит в норму содержание витамина Д.
Как повысить уровень витамина D
Люди могут получать хотя бы часть своего ежедневного витамина D от воздействия солнечного света. Однако, поскольку уровни освещенности меняются, в зависимости от местоположения и времени года, человек может быть не в состоянии получить весь необходимый ему витамин D от солнечного света.
Исследование, проведенное в 2019 году в Швейцарии, показало, что только 10–15 минут пребывания на солнце в день было достаточно, чтобы обеспечить 1000 МЕ витамина D весной и летом. Однако получить эту сумму осенью и зимой было нереально, так как необходимо, чтобы человек проводил более 6 часов в день на открытом воздухе.
Это говорит о том, что люди, которые живут в холодном климате или проводят большую часть своего времени в помещении, могут извлечь пользу лишь из добавок витамина D. Тем не менее, пациент должен поговорить с врачом, прежде чем принимать витамин D, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Солнечный свет также может вызвать повреждение кожи и загар, поэтому очень важно использовать солнцезащитный крем, проводя длительное время на улице. Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D
Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D.
Люди могут также получить часть своего витамина D из пищи. По данным Управления пищевых добавок, пищевые источники витамина D включают в себя:
- жирная рыба, такая как скумбрия, тунец и форель
- говяжья печень
- грибы портобелло
- куриная грудка
- молочные продукты
- обогащенные злаки
Исследование, проведенное на австралийских служащих, показало, что потребление ими рыбы, в частности, оказало положительное влияние на уровень витамина D в зимний период.
Комментарий эксперта
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная
Витамин D принимают строго после еды. Витамин жирорастворимый, и так он лучше усваивается. В клинических рекомендациях используют и масляную форму, и водный раствор. В нашей стране разрешены только жидкие формы витамина Д. Таблетированные активно используют в странах зарубежья, причем в дозировке 50 000 МЕ. В России максимум — 500 МЕ. Для детей на грудном вскармливании после приёма молока капают витамин D прямо на язык 1 раз в день.
Даже при полноценном питании не получится компенсировать дефицит витамина в связи с тем, что под воздействием температур во время приготовления, в пище остается только малая часть вещества. Даже если вы живете на юге страны, все равно необходимо принимать витамин Д в виде добавки в рацион, каким бы правильным он ни был. Перед приёмом аптечных препаратов необходимо обследоваться, чтобы врач назначил вам индивидуальную дозировку.
Что касается эффективности витамина D для лечения ОРВИ и коронавируса, прямой доказанной связи нет. Но, по данным исследований, использование витамина D улучшает прогноз течения болезни. Дозировка во время лечения — 3000-5000 МЕ.