Витамин d

Рекомендуемые аналоги Витамин D3:

АКВАВИТ-Д3
Лекхим

раствор оральный 375 мкг/мл флакон 10 мл, № 1

витамины а и d, в том числе комбинация этих витаминов

АКВАДЕТРИМ ВИТАМИН D3
Polpharma

раствор для перорального применения, водный 15000 МЕ/мл флакон 10 мл, № 1

витамины а и d, в том числе комбинация этих витаминов

Видеин
Киевский витаминный завод

капсулы мягкие 500 МЕ блистер, № 60

капсулы мягкие 1000 МЕ блистер, № 60

витамины а и d, в том числе комбинация этих витаминов

Д3 КАПЕЛЬКА
Тева Украина

капли оральные 4000 МЕ/мл флакон-капельница 10 мл в коробке, № 1

витамины а и d, в том числе комбинация этих витаминов

ДЕКРИСТОЛ 20000 МЕ
Mibe GmbH Arzneimittel

капсулы мягкие блистер в пачке, № 20

витамины а и d, в том числе комбинация этих витаминов

КОЛЕДАН
World Medicine

капли оральные, раствор 15000 МЕ/мл флакон-капельница 10 мл, № 1

витамины а и d, в том числе комбинация этих витаминов

Значение витамина D3 для организма

Главная задача холекальциферола – обеспечение роста костной ткани. Недостаточное поступление витамина (особенно в детский организм) способствует развитию тяжелого заболевания – рахита, которое часто приводит к необратимым изменениям, а именно деформации костных структур.

Лечение зависит от характера, тяжести болезни и основывается на проведении D-витаминной терапии.

После поступления в организм, холекальциферол всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая оптимальный уровень фосфора, кальция непосредственно в плазме крови. Таким образом, при регулярном поступлении витаминного соединения с продуктами питания и выработке вещества клетками кожи, происходит укрепление суставов, костей, хрящевой ткани.

В качестве гормона выступает 1,25-диоксихолекальциферол, который является продуктом распада D3. Соединение накапливается в мышечных волокнах, почках. После попадания в кишечник, оно стимулирует выработку белка, необходимого для транспортировки кальция к зубам, костям.

Другие полезные свойства холекальциферола:

  • улучшает эрекцию и потенцию у мужчин, деятельность щитовидной железы, концентрацию внимания;
  • повышает эластичность мышц, выносливость и проницаемость митохондриальных мембран кишечного эпителия;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в синтезе инсулина;
  • стимулирует производство коллагена;
  • сжигает жировую ткань, способствуя похудению;
  • профилактирует заболевания сердца;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • усиливает процессы оссификации, роста волос;
  • улучшает состояние кожных покровов, поддерживая нормальный метаболизм в клетках эпителия;
  • препятствует появлению раковых опухолей;
  • регулирует свёртываемость крови.

Препараты, содержащие витамин D3 рекомендуются к употреблению детям с рождения (грудничкам) для правильного формирования костной ткани, а также людям, проживающим в неблагоприятных климатических условиях (загрязненных регионах, городах с коротким световым днем).

Может ли быть опасен витамин D3?

Любой витамин и микроэлемент может оказать обратное действие, если употреблять его бесконтрольно и без рекомендации врача.

Опасен не только дефицит холекальциферола, но и его переизбыток, который приводит к отложению солей кальция в организме. Это является причиной закупоривания артерий и просветов органов человека. Гипервитаминоз, как правило, происходит при чрезмерном употреблении продуктов, богатых витамином, нарушении дозировки и сроков приема лекарственных средств с холекальциферолом. Следует учитывать, что витамин накапливается в жировой ткани и сохраняется в ней в течение 90 дней после отмены приема препарата.

Передозировка витамином D3 проявляется в следующем виде:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • скудное мочеотделение;
  • синеватый оттенок кожи;
  • замедление пульса;
  • мышечные спазмы;
  • резкое повышение давления;
  • гипертензия;
  • воспаление почек;
  • лихорадочное состояние.

Витамин D3 способен вызвать аллергию у человека, но при этом эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол, и чаще вызывает подобную реакцию.

Избыточное потребление витамина D3 приводит к острой или хронической интоксикации организма, что является причиной нарушения работы органов человека, а у детей приводит к задержке роста.

При появлении побочных эффектов рекомендуется:

  1. Употреблять меньше продуктов, богатых кальцием.
  2. Включить в рацион витаминно-минеральные добавки (тиамин, аскорбиновая кислота, ретинол).
  3. Выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.
  4. Принимать кортикостероиды – стероидные гормоны.

В тяжелых случаях вводят внутривенные инъекции физраствора и делают гемодиализ.

Гиперкальциемия и гипервитаминоз

При длительной витаминной «холекальцифероловой» терапии часто наступает гиперкальциемия. Как правило, данное состояние наступает в следующих случаях: при одновременном избыточном потреблении продуктов, где содержится большое количество кальция (молочные изделия) или в результате введения высоких доз препарата D3 в течение 2 – 3 месяцев и более, что приводит к накоплению 25(ОН)D3 в сыворотке. При этом, концентрация соединения в крови превышает норму в 5 – 10 раз. После прекращения приема холекальциферола, высокий уровень 25(ОН)D3, из-за накопления в жировой и мышечной тканях, сохраняется до 90 дней.

Гиперкальциемия и передозировка витамином D3 возникают при длительном употреблении таких активных препаратов: дигидротахистерола, альфакальцидола, кальцифедиола, кальцитриола.

Симптомы гипервитаминоза:

  • запоры;
  • беспокойство;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • кишечная колика;
  • головные боли;
  • полиурия;
  • атаксия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • проблемы с дыханием;
  • боль в мышцах, суставах;
  • замедление пульса;
  • вздутие живота;
  • мышечные спазмы;
  • резкое повышение давления;
  • лихорадочное состояние.

Для устранения избытка холекальциферола в организме, в первую очередь отменяется прием D-содержащих препаратов и ограничивается употребление продуктов, богатых на кальций. Затем, при тяжелой гиперкальциемии водятся глюкокортикоиды, в частности, преднизон. Как принимать вещество? Препарат употребляют на протяжении 14 – 21 дней по 50 мг в сутки. При систематическом приеме он оказывает глюкокортикоидное, противовоспалительное, противоаллергическое действия. Кортикостероиды блокируют влияние D3 на кости, тонкую кишку.

Ни в коем случае нельзя игнорировать появление симптомов интоксикации, в противном случае передозировка соединения в организме может привести к развитию следующих осложнений:

  • кальцификации мягких тканей, сосудов, клапанов сердца;
  • отложению солей кальция в сердце, почках, кишечнике;
  • появлению остеопороза.

На «страже» иммунитета кожи

Кожа – первая линия защиты организма против вирусов, бактерий и патогенных микроорганизмов. При этом, 95 % дермы составляют защитные клетки – кератиноциты, участвующие в иммунных процессах. Данные органоиды имеют специальные «сенсоры», для реагирования на изменение микробной флоры и получения различных сигналов извне. После поражения кожи, окружающие рану кератиноциты увеличивают генетическое кодирование клеток с целью создания пептидов и антимикробных рецепторов. Витамин D3 потенцирует способность данных «агентов» к распознаванию патогенных микроорганизмов, вследствие чего происходит образование защитного сгустка. При этом кератиноциты и холекальциферол создают внутри кожи практически непроходимый барьер для инфекции. Однако полноценное течение таких реакций возможно только при наличии достаточного количества витамина D3 в организме.

Рассмотрим механизм активации холекальциферола.

Естественная выработка нутриента происходит в самых глубоких слоях кожи: шиповидном (stratum spinosum) и зародышевом (stratum basale), содержащих максимальные концентрации соединения 7-dehydrocholesterol. Данное вещество, поглощая ультрафиолетовое излучение (типа В) видоизменяет структуру, вследствие чего синтезируется прогормон – витамин D3. После этого холекальциферол транспортируется в печень для образования следующей формы витамина D – кальцидиола. При изменении микробной флоры на коже, «сенсоры» передают в мозг сигналы опасности, вследствие чего из печени компонент транспортируется в почки, где преобразуется в активную форму, кальцитриол.

После окончательной конверсии «солнечный» витамин снова попадает в кровоток, откуда, при помощи транспортных белков, доставляется к органам. В регионах с продолжительной зимой естественная выработка прогормона замедляется, провоцируя развитие D3 гиповитаминоза, и как следствие ослабление врождённого иммунитета кожи. Поэтому, для поддержания барьерной функции дермы целесообразно принимать лекарственные аналоги холекальциферола. Один из таких препаратов – топический кальципотриол (кальципотриен), модулирующий дифференцировку и пролиферацию эпидермальных кератиноцитов. Данное свойство вещества используют для нормализации воспалительных процессов в коже, поражённой псориазом и витилиго.

Витамин D3, помимо защиты дермы, участвует в процессах роста, регуляции и замещения умерших клеток кожи. Если в организме человека присутствует дефицит данного прогормона, происходит изменение структуры эпидермальных клеток. При этом внешние слои кожи теряют тургор, эластичность и прочность, а на отдельных её участках появляется сухость и пергаментность. Ввиду этого, холекальциферол используют в косметологии, как наружное средство для укрепления и роста шевелюры.

Витамин D3, наряду с пероральным приёмом, добавляют в бальзамы, шампуни и сыворотки для волос.

Маска для густой «шевелюры» с витамином D3

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 5 миллилитров;
  • масло репейное – 5 миллилитров;
  • витамин D3 (альфакальцидол) – 5-6 капель (половина ампулы).

Указанные компоненты тщательно перемешивают и наносят на прикорневую зону на 30 минут. Данная маска устраняет чрезмерную сухость кожного покрова, укрепляет волосяные фолликулы и придаёт тусклой шевелюре дополнительный блеск. Для получения стойкого эффекта процедуру применяют 1 раз в неделю.

Источники витамина D3

Рассмотрим в каких продуктах содержится холекальциферол.

Рыба и изделия из нее. Наибольшее количество витаминного соединения находится в рыбьем жире. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека (10 мкг) нужно ежедневно пить по восемь капель данной субстанции. Больше всего рыбьего жира содержится в сельди, сардине – 1,5 – 2,5 г на 100 г продукта, семге – 1,3 – 2,2, скумбрии – 1,2 – 2,0, палтусе – 0,8 – 1,4, тунце – 0,3 – 1,3 г; треске – 0,2 – 0,3. В 5 мг печени трески, 125 г черной икры, 200 г красной икры, 150 г филе лосося, 50 г шпрот в масле, 850 г филе путассу «заложена» суточная норма холекальциферола.Дополнительные преимущества рыбы – обилие жирных кислот и витамина А, оказывающих оздоровительное, укрепляющее действие на человеческий организм. К недостатком продуктов данной категории можно отнести: жирность изделий, высокий уровень холестерина, что предоставляет потенциальную опасность для развития ожирения, возникновения проблем с сосудами.
Мясо и субпродукты. В вырезке содержится небольшое количество полезного соединения (до 0,2 мкг на 100 г продукта), в то время как в говяжьей печени данный показатель возрастает до 1,2, в бараньей печени – до 1, в бараньих почках – до 0,5. Данные продукты богаты не только витамином D3, но также витаминами А, В, К

Однако, важно помнить, что употребляя только мясо и субпродукты, полностью удовлетворить потребность организма в холекальцифероле крайне проблематично.

Куриные яйца. В одном желтке содержится 2 мкг холекальциферола

В гусиных, перепелиных, индюшачьих яйцах также находится D3, однако в очень малом количестве.
Молочные продукты. В 100 г топленого масла содержится 1,8 мкг нутриента (для восполнения суточной потребности требуется 560 г), сливочного – 1,5 мкг (670 г), голландского и швейцарского сыра – 1 мкг (1000 г).В 100 г/мл ряженки, творога, молока, кефира уровень холекальциферола колеблется в пределах от 0,05 до 0,1 мкг. Несмотря на то, что содержание витаминного соединения в данных продуктах невелико, при употреблении большого количества молочнокислых изделий можно наполовину удовлетворить потребность взрослого организма в веществе (5 мкг).
Грибы. В 100 грифола содержится 63 мкг холекальциферола (для «погашения» суточной нормы D3 достаточно ежедневно съедать 16 г продукта), лисичек – 8,8 мкг (130 г), сморчков – 6,3 мкг (150 г), вешенок – 2,6 мкг (400 г). Однако при покупке важно учитывать, что витамин вырабатывается в плодовых телах только тех грибов, которые выращены на солнце. Если лисички, шампиньоны, вешенки развивались на фермах в «искусственных» условиях, эргостерол в них не превращается в D3, как следствие они не восполняют нехватку данного нутриента в организме.
Растительные продукты (хвощ, крапива, люцерна, петрушка) – до 0,01 мкг витамина в 100 г.

Благодаря тому, что витамин D3 устойчив к термической обработке, после варки и жарки продуктов, богатых на полезное соединение, потери нутриента составляют 2-3 %, что не приводит к значительному снижению вещества в готовом блюде.

Витамин D3 для новорожденных

Холекальциферол – «критически необходимый» элемент для новорожденных малышей, поскольку участвует в метаболизме фосфора и кальция – главных компонентов для построения хрящевой и костной тканей. Дефицит витамина D3 в детском возрасте приводит к размягчению костей и нарушению правильного онтогенеза скелета. В регионах с низкой солнечной активностью первые симптомы болезни легко пропустить, так как искривление конечностей – признак уже запущенной формы расстройства.

Причины развития костных аномалий у детей:

  • рождение в зимний период года;
  • недоношенность;
  • беременность, протекающая с осложнениями;
  • приём противосудорожных средств;
  • нарушение обмена веществ у малыша;
  • нехватка солнечного света.

При этом молодым мамам, важно уточнить симптомы, указывающие на недостаточность холекальциферола у младенца. Признаки D3-дефицита у грудничков:

Признаки D3-дефицита у грудничков:

  • изменение формы грудной клетки;
  • тревожный сон;
  • позднее закрытие родничка;
  • деформация головы (появление бугров и выпуклостей);
  • мышечная слабость;
  • нервная возбудимость;
  • искривление нижних конечностей (дисплазия тазобедренных суставов);
  • атопический дерматит (иногда с признаками стрептодермии).

Наряду с этим, продолжительная D3-недостаточность у ребёнка приводит к замедлению прорезывания зубов и формированию неправильного прикуса. При выявлении первых симптомов патологий незамедлительно начинают лечение, поскольку несвоевременная D3-терапия в младенчестве грозит осложнениями в зрелые годы: артритом, сколиозом, искривлением костей, плоскостопием.

Костные аномалии в 80% случаев возникают у младенцев, которые родились с октября по май. Ввиду этого педиатры, не дожидаясь появления признаков рахита, прописывают малышам препараты холекальциферола в профилактической дозировке уже в первый год жизни. Дневную норму нутриента подбирают индивидуально, в зависимости от состояния младенца, наличия врождённых патологий, рациона питания матери (для детей на грудном вскармливании), концентрации витамина D3 в «прикорме» и чувствительности ребёнка к нему.

Cо скольки месяцев назначают холекальциферол?

Если младенец родился в срок, витамин D3 принимают с 3 – 4 недели жизни в дозировке 500 МЕ (12,5 мкг) в день (с октября по май). Недоношенным малышам сроки проведения D3-терапии сдвигают на 7 – 10 день жизни, что помогает ускорить онтогенез костной ткани. При дефиците массы тела суточная порция нутриента достигает 1000 – 1500 МЕ (25 – 37,5 мкг).

Источники витамина D3

Как мы и говорили, витамин D3 можно получить через ультрафиолет, продукты питания и лекарственные препараты.

Восполнять потребность в витамине нужно осторожно, т.к. чрезмерное пребывание на солнце опасно так же, как и переедание витаминизированной едой

Вот список некоторых продуктов, которые богаты холекальциферолом (100 г/мкг):

  • рыбий жир – 220-230;
  • угорь – 25;
  • печень палтуса – 2400-2500;
  • сельдь – 18;
  • икра – 5-8;
  • шпроты – 20;
  • куриный желток – 6-7;
  • мясо – 2,1;
  • сливочное масло – 1,8;
  • сыр, творог – 0,9;
  • молоко – 0,06;
  • печень – 1,3.

Рыбные продукты имеют наибольшее количество витамина D3 в своем составе. В меньшей степени он содержится в молочных продуктах. В состав яйца курицы входит 20% суточной нормы витамина, в яйцах других птиц его значительно меньше.

Кстати, холекальциферол не разрушается при тепловой обработке и лучше усваивается с липидами (сметана, растительное или сливочное масло, семечки, орешки).

Если восполнить недостаток витамина D3 при помощи питания и пребывания на солнце невозможно, то необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит медикаментозное лечение (Кальций Д 3 Никомед, Аквадетрим, Вигантол, Кальципотриол и т.д.)

В одной дозировке препаратов содержится суточная норма витамина, что упрощает прием. Помните: употребление лекарств и длительное пребывание на солнце одновременно могут привести к гипервитаминозу.

История открытия витамина D

Витамин D – группа биологически активных веществ, таких как ситокальциферол, холекальциферол (витамин D3), эргокальциферол (витамин D2) и т.д. Его главная функция – обеспечение всасывания фтора и кальция в тонком кишечнике.

В 1914 году Элмер Макколум, биохимик из Америки, обнаружил, что в рыбьем жире присутствует витамин А. Позже ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что собаки, которые едят рыбий жир, не болеют рахитом, т.е. данное заболевание не грозит тем, у кого достаточно витамина А в организме или кого-то связанного с ним нутриента.

Чтобы проверить эту теорию, Элмер Макколум провел эксперимент: он исключил из рыбьего жира этот витамин и продолжал кормить им собак. В итоге собаки выздоровели от рахита, а это значит, что в продукте содержится новый элемент, который оказывает воздействие на недуг. А т.к. этот витамин был четвертым по счету, его и назвали четвертой буквой латинского алфавита – D.

Позже Гарри Стенбок, американский биохимик, смог увеличить уровень витамина D в продуктах, облучив их ультрафиолетом. После ученые выяснили, что под воздействием солнечного света организма человека тоже может вырабатывать витамин D.

Кстати, практика обогащения пищевых продуктов витамином D в США очень популярна, и, как правило, это касается молочных и жирных продуктов. В России эта методика пока не распространена.

Таким образом была решена проблема детского рахита, сердечно-сосудистых, онкологических болезней, диабета, воспаления кишечника и т.д.

Как повысить уровень витамина D

Люди могут получать хотя бы часть своего ежедневного витамина D от воздействия солнечного света. Однако, поскольку уровни освещенности меняются, в зависимости от местоположения и времени года, человек может быть не в состоянии получить весь необходимый ему витамин D от солнечного света.

Исследование, проведенное в 2019 году в Швейцарии, показало, что только 10–15 минут пребывания на солнце в день было достаточно, чтобы обеспечить 1000 МЕ витамина D весной и летом. Однако получить эту сумму осенью и зимой было нереально, так как необходимо, чтобы человек проводил более 6 часов в день на открытом воздухе.

Это говорит о том, что люди, которые живут в холодном климате или проводят большую часть своего времени в помещении, могут извлечь пользу лишь из добавок витамина D. Тем не менее, пациент должен поговорить с врачом, прежде чем принимать витамин D, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Солнечный свет также может вызвать повреждение кожи и загар, поэтому очень важно использовать солнцезащитный крем, проводя длительное время на улице. Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D

Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D.

Люди могут также получить часть своего витамина D из пищи. По данным Управления пищевых добавок, пищевые источники витамина D включают в себя:

  • жирная рыба, такая как скумбрия, тунец и форель
  • говяжья печень
  • грибы портобелло
  • куриная грудка
  • молочные продукты
  • обогащенные злаки

Исследование, проведенное на австралийских служащих, показало, что потребление ими рыбы, в частности, оказало положительное влияние на уровень витамина D в зимний период.

Суточная потребность

Дневная дозировка холекальциферола составляет:

  • для грудничков и младенцев до 1 года – 400 МЕ (10 мкг);
  • для детей от 1 до 10 лет – 600 МЕ (15 мкг);
  • для подростков до 18 лет, а также взрослым, беременным, кормящим – 650 МЕ (16,25 мкг);
  • для пожилых людей (за 65 лет) – 800 МЕ (20 мкг).

До скольки лет принимать и как давать витамин D3?

Для построения и обновления костной ткани, холекальциферол в организме человека нужен в любом возрасте

Чтобы полностью покрыть дневную потребность в нутриенте, важно ежедневно проводить, как минимум, 90 минут на солнце с оголенными участками тела (руки, ноги, спина), употреблять продукты, содержащие полезное соединение (как правило, животного происхождения) или принимать активные добавки во время еды

На потребность организма в витамине D3 влияет география вашего проживания: чем ближе к северу, тем больше нужно холекальциферола. Так, от тридцать седьмой параллели на протяжении зимнего периода человек практически не получает полезное соединение от естественного солнечного света.

Помимо этого, важно помнить, что люди с темной кожей хуже синтезируют витамин, как следствие для восполнения дневной потребности им лучше жить ближе к экватору. Согласно исследованиям ученых, солнцезащитные крема препятствуют полноценному производству нутриента в верхних слоях эпителия

А средство, маркированное SPF8, и вовсе блокирует продуцирование витамина в коже

Согласно исследованиям ученых, солнцезащитные крема препятствуют полноценному производству нутриента в верхних слоях эпителия. А средство, маркированное SPF8, и вовсе блокирует продуцирование витамина в коже.

С диагностическими целями содержание холекальциферола в организме, как правило, определяют совместно с эргокальциферолом и их производимыми в сыворотке. Суммарная концентрация соединений в норме составляет от одного до двух нанограмм на миллилитр.

Подведем итог

В сегодняшнем ритме жизни особенно важно получать витамины в полном объеме, ведь они являются фундаментом здоровья человека. Холекальциферол регулирует гормональный фон, поддерживает костную ткань, укрепляет нервную систему и защищает от многих заболеваний, поэтому важно вовремя реагировать на сигналы организма, восполнять его нехватку и не допускать передозировки

Холекальциферол регулирует гормональный фон, поддерживает костную ткань, укрепляет нервную систему и защищает от многих заболеваний, поэтому важно вовремя реагировать на сигналы организма, восполнять его нехватку и не допускать передозировки. Сделать это можно просто: чаще находитесь на солнце и питайтесь правильно

Но помните, что во всем важно соблюдать меру, а прибегать к медикаментозному лечению необходимо только после консультации с врачом

Сделать это можно просто: чаще находитесь на солнце и питайтесь правильно

Но помните, что во всем важно соблюдать меру, а прибегать к медикаментозному лечению необходимо только после консультации с врачом

А, чтобы научиться правильно оценивать состояние своего здоровья и разрабатывать меры профилактики, советуем пройти нашу онлайн-программу «Здоровье человека», где вы узнаете о работе систем организма и поймете, как поддерживать свое состояние и оставаться счастливым в современных реалиях. Рекомендуем!

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector