Польза квашеной капусты для женщин
Содержание:
- Маски молодости из квашеной капусты
- Полезные свойства для здоровья
- Полезные свойства квашеной капусты
- Рецепты лечения капустой
- Рецепт Квашеная капуста со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
- Тушеная капуста в медицине
- Лечебные свойства:
- Польза и вред для организма при похудении
- Особенности закваски
- Полезные свойства квашеной капусты
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Полезные свойства квашеной капусты
- Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек
- 4 Способы употребления для похудения
- Состав продукта
- Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация
- Как заквасить капусту на зиму в домашних условиях?
- Правила употребления и применения
- Польза квашенной капусты для организма
- Какие болезни помогает лечить квашеная капуста
- Польза квашеной капусты для диабетиков
Маски молодости из квашеной капусты
Квашеная капуста – отличный продукт для косметологии. Содержащиеся в ней витамины оказывают благоприятное воздействие на организм: витамин А убирает воспаления, разглаживает кожу, ликвидирует морщины, витамин В9 подсушивает прыщи, витамин К снимает отечность, а калий увлажняет кожу.
Советы по применению масок:
- Свежая капуста подходит для сухой кожи, а квашенная для жирного и комбинированного типа. Как ухаживать за жирной кожей лица можете посмотреть здесь…
- Не забывайте тестировать маску на руке на предмет аллергии и индивидуальной непереносимости.
- Перед нанесением маски кожу лучше распарить горячим полотенцем.
- Состав не хранить более двух дней.
- Среднее время действия маски 20-25 минут.
Маска омолаживающая
Рецепт очень прост: измельчаем 3 столовые ложки квашенной капусты в блендере и смешиваем с таким же количеством жирной сметаны. Наносим на очищенное лицо на 20-30 минут. Смываем водой. Дополнительного увлажнения после смывания не требуется.
Маска с отшелушивающим эффектом
Смешиваем 200 грамм квашенной капусты (можно измельчить ножом или шинковкой) и один желток. В полученную смесь добавляем одну чайную ложку любого растительного масла – оливкового, подсолнечного, тыквенного или кунжутного. Полученную массу наносим на лицо на 15-20 минут, смываем водой. Посмотреть пилинги для всех типов кожи можно здесь…
Маска из капустного сока для увлажнения
Перед применением маски очищаем лицо водой и тоником. Нам понадобится 300-400 грамм водянистой капусты. Мелко шинкуем, мнем. После чего отжимаем сок в стакан, добавляем щепотку соли. Смачиваем в соке марлевую салфетку, накладываем на лицо на 15-20 минут. Если салфетка высыхает – снова смачиваем соком. После окончания процедур наносим на лицо питательный крем. Для достижения хорошего результат процедуру нужно проводить 2-3 раза в день на протяжении двух месяцев. Эффективно об увлажнении кожи зимой…
Компресс от отеков и морщин вокруг глаз
Нам понадобится: сто грамм квашенной капусты и 2 столовые ложки меда. Смешиваем ингредиенты и помещаем их в двойной марлевый слой. Наносим под глаза на 15-20 минут, умываемся прохладной водой.
Полезные свойства для здоровья
Какая капуста полезнее — квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.
Заслуживает внимания состав квашеной капусты — это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний.
А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капусты – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.
Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.
Для мужчин и женщин
Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:
-
В составе есть натуральные пробиотики. Они помогают обеспечить правильное переваривание, всасывание пищи, хорошую работу иммунной системы.
Ряд вредных продуктов нарушают естественную микрофлору кишечника, убивая полезные обитающие там микроорганизмы. Квашеная капусточка натуральным путем заселяет кишечник «положительными» бактериями, грибками и дрожжами.
Половина стакана блюда содержит примерно десять триллионов микроорганизмов, благоприятных для среды кишечника. Этой способностью продукт особенно полезен при приеме антибактериальных препаратов.
Употребление продукта помогает улучшить всасывание микроэлементов и витаминов.
Молочная кислота в составе помогает поддерживать правильный кислотный уровень в кишечнике.
Пищеварительные ферменты улучшают процесс пищеварения, предотвращают проблемы поджелудочной железы.
Продукт помогает бороться с изжогой, очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли, тяжелые металлы.
Известна польза при молочнице, кандидозе.
Снижает аппетит, тягу к сладкому.
В составе содержатся уникальные компоненты — глюкозинолаты, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Эти вещества предупреждают появление новых образований, замедляют рост имеющихся.
Витамина С в квашеной капусточке в два раза больше, чем в простой. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. А антиоксиданты в составе сохраняют молодость, улучшают состояние кожи и волос.
Употребление закуски помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов.
Аминокислота тирозин в составе помогает нормализовать кровяное давление.
Уникальный продукт укрепляет кости благодаря витамину К.
Борется с рядом заболеваний кожи от обычных прыщей до экземы и псориаза.
В составе содержится компонент ацетилхолин, регулирующий очищение организма, успокаивающий нервную систему. Он улучшает сон, снижает кровяное давление.
Велика польза заквашенной капусточки для диабетиков, так как она регулирует уровень сахара в крови.
Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:
Чем полезна для беременных и кормящих
Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода
Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски
Капуста — газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша. Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.
Строгая диета для кормящей мамы актуальна в первые 2-3 месяца, затем можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, и капусточку в том числе.
Не вредна ли для детей
Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.
В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.
Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.
А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.
Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний.
Капуста помогает очистить организм от паразитов.
Исследования доказали, что активные вещества в составе помогают улучшить память, концентрацию внимания. Но употреблять квашеную капусту детям нужно умеренно.
Особенности влияния на пожилых людей
Полезен этот продукт и людям пожилого возраста. Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.
Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.
Очищая кровь, продукт замедляет процессы старения. Регулярное употребление помогает сохранить живость ума и память.
Полезные свойства квашеной капусты
Польза квашеной капусты для организма заключается в следующем:
- Во время закваски капуста выделяет молочнокислые микроорганизмы, которые помогают пищеварительному тракту и значительно упрощают переваривание тяжелой пищи в желудке.
- Представленный продукт еще быстрее и лучше выводит токсины и шлаки из организма, в отличие от натуральных овощей. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает при дефиците витаминов.
- Витамины группы В, содержащиеся в овощах, положительно влияют на восстановление сил и улучшают работу нервной системы, которая предотвращает депрессию и нервные состояния.
- Витамины К и U также оказывают положительное влияние на усвоение пищи.
- Квашеная капуста обеспечивает фосфор, калий и марганец, что также положительно влияет на весь организм.
- Кислоты и необходимые микроэлементы предотвращают появление и развитие раковых клеток, что доказано бесчисленными исследованиями.
- Ферментация также может выступать в качестве профилактики желудочно-кишечных поражений в виде язв и других заболеваний.
- Если человек по какой-либо причине не может есть белковые продукты, можно совместить ее с квашеной капустой, которая благодаря витамину В6 быстро расщепляет белковые соединения и выводит их из организма, не причиняя вреда болезни.
- Если есть проблемы с перистальтикой кишечника, вы можете извлечь пользу из постоянного приема сока закваски.
- Ферментационный сок в сочетании с томатным соком позволяет избавиться от паразитов из пищеварительного тракта.
- Маринованные овощи лучше расщепляют холестерин, который попадает в организм, что предотвращает образование тромбов и блокирует кровеносные сосуды и артерии.
- Большое количество антиоксидантов может избавить от сезонных заболеваний.
- Закваска производит тартроновую кислоту, которая направлена на расщепление жира в организме.
- Благодаря содержанию кислоты капуста помогает предотвратить воспалительные процессы. Производимая никотиновая кислота РР способствует укреплению волос и ногтей человека, а также останавливает старение кожи.
Еще долго можно перечислять полезные свойства, но следует обратить внимание на противопоказания
Польза для пищеварения
Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема лекарств и различных продуктов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как мягкое слабительное средство.
Люди с повышенной кислотностью часто болеют простудой, что означает, что их иммунная система ослаблена. Капустная закваска содержит щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и повышает иммунитет.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Клетчатка — еще одна полезная вещь для человеческого организма в квашеной капусте. Он поглощает холестерин и предотвращает его попадание в кровь.
С помощью клетчатки из организма выводятся желчные кислоты, которые развивают такие заболевания, как ишемия сердца, склероз, а риск сердечного приступа и инфаркта снижается. Врачи рекомендуют включать квашеную капусту в свой рацион, для профилактики сердечно-сосудистой системы у людей и тем у которых уже есть проблемы с сердцем.
Польза для нервной системы
Квашеная капуста содержит целую группу витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые воздействуют на нервные импульсы, успокаивают раздражительность, вялость, пробуждают сон и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям. Люди, страдающие нервными расстройствами, должны включать этот продукт в свой ежедневный рацион.
Польза для эндокринной системы
Этот уникальный продукт не содержит сахарозу и глюкозу, но содержит молочную кислоту и необходимые ферменты. Они возникают во время ферментации капусты и влияют на функционирование поджелудочной железы, что необходимо в случае эндокринных заболеваний. Поэтому при сладком диабете этот продукт будет просто незаменим.
Польза квашеной капусты для иммунной системы
Полезность квашеной капусты для организма человека заключается в более высоком содержании витамина С. В этом продукте его больше, чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин С необходим для укрепления и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.
Рецепты лечения капустой
Рецепт Квашеная капуста со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Тушеная капуста в медицине
Лечебные свойства:
Польза и вред для организма при похудении
Особенности закваски
Квашеная капуста готовится путем ферментации, в которой участвуют молочнокислые бактерии. Они появляются на листьях капусты, когда она еще пребывает на грядке. Активизируются, когда овощ измельчают, засыпают солью и выделяется сок.
Процесс ферментации проходит в 3 этапа:
1. Анаэробные бактерии (энтеробактер и клебсиелла) начинают вырабатывать кислоту, благоприятную для развития более поздних микробов.
2. Когда уровень кислотности повышается до высоких пределов, многие бактерии погибают. В живых остаются молочнокислые виды. Геномное исследование, проведенное в 2004 году, обнаружило неожиданно много видов лактобактерий. Более простые обследования таких цифр не показывали.
3. Лактобактерии начинают перерабатывать сахара, одновременно понижая рН. Тем не менее, квашеная капуста сохраняет достаточную кислоту, блокирующую развитие микробов, которые вызывают ботулизм.
Полезные свойства квашеной капусты
Квашенная капуста широко применяется в кулинарии: ее можно добавлять в салаты, супы, делать ассорти из солений или подавать в качестве гарнира. Каждый сможет выбрать тот вид, в котором сможет употреблять ее несмотря на аллергию и противопоказания благодаря множеству рецептов и способов приготовления.
Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста квашенная прекрасно повышает иммунитет, что поможет справиться с частыми простудными заболеваниями в зимний период. А наличие в составе аскорбиновой кислоты, которая является непревзойденным антиоксидантом, поможет замедлить процессы старения организма на клеточном уровне.
Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать множества заболеваний.
- Содержание клетчатки помогает наладить работу кишечника, улучшить природную микрофлору. Способствует этому эффекту молочная кислота, она пагубно действует на вредоносные бактерии, которые скапливаются в кишечнике, предупреждает процессы гниения, уберет вздутие.
- Витамины В3 и Е улучшают питание клеточных оболочек, способствуют усилению притока крови к волосяным луковицам, ускоряют регенерацию верхних слоев кожи, при этом сохраняя ее молодость. Что способствует обновлению и оздоровлению волос и ногтей.
- Квашеная капуста способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует выработку организмом кровяных телец, выводит холестерин, не допуская его оседания на стенках сосудов. Поэтому её рекомендуется употреблять для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Также квашеную капусту можно употреблять при диагностировании диабета и для его профилактики.
Кроме того, блюдо полезно людям, страдающим гастритом (не в стадии обострения). Также в ходе последних исследований пополнила список продуктов, противодействующих раковым клеткам, квашеная капуста польза ее заключается в том, что ее вещества замедляют развитие опухолей, а также препятствуют их образованию.
Полезные свойства рассола квашеной капусты
Известны также полезные свойства капустного сока, который выделяется при закваске
Важно учесть, что нельзя употреблять рассол при наличии в нем уксуса, даже небольшое количество может навредить микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Его можно слить и хранить в отдельной банке в холодильнике, но в таком виде он пригоден только в течение суток
Употребление капустного сока рекомендуется при:
- пониженном аппетите. Принимая его по полстакана до еды, можно стимулировать усиление аппетита, а также нормализовать процесс пищеварения.
- похмельном синдроме. Он отлично снимает алкогольную интоксикацию, головную боль, нормализует давление.
- запорах, геморрое.
- лечении ожогов и незаживающих ран. Народная медицина рекомендует промывать их тампоном, смоченным в соке, по несколько раз в день — это поможет ускорить заживление.
Чем полезна квашеная капуста беременным женщинам
Если первый триместр беременности сопровождается токсикозом, то сок от квашеной капусты поможет значительно снизить его проявления и облегчить состояние, поэтому в этот период его употребление особо ценится.
Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, необходима как будущей маме, так и малышу, она способствует делению клеток, а также предотвратит развитие у плода дефектов нервной трубки. Лучше всяких фармакологических препаратов она поможет побороть изжогу, которой часто страдают беременные.
Квашеная капуста польза и вред при похудении
Так как квашеную капусту относят к низкокалорийным продуктам, потому ее употребление рекомендуется тем, кто придерживается диеты для сброса веса. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, а также надолго дает чувство насыщения.
Еще одним плюсом при похудении является то, что для ее переваривания требуется много энергии, а значит, организм расходует больше калорий. Однако, не стоит забывать, что для того, чтобы диета была эффективной, и потерянные килограммы не вернулись вновь, она должна быть сбалансированной, а значит, слишком увлекаться квашеной капустой не стоит.
Список литературы и библиографических ссылок:
Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста и ее рассол часто используются при похмелье или тошноте. Капуста выступает в роли эффективного антиоксиданта, снижающего риск возникновения раковых заболеваний. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшает секрецию пищеварительных желез.
Квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для употребления людям, страдающим от диабета. Одновременно с этим является тонизирующим средством для кожи лица и тела. При этом капусту не обязательно есть.
Достаточно нанести продукт или его сок на лицо и через пол часа смыть водой. Ваша кожа преобразится на глазах и ещё долго будет оставаться гладкой и свежей.
Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек
4 Способы употребления для похудения
Квашеная капуста — незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:
- 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
- 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт — «3 капусты»: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
- 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
- 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.
Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).
Состав продукта
Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.
Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.
При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.
Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация
По данным Института интегративной медицины в Виттенском университете в Германии, закваска капусты является одним из наиболее распространенных и самых старых способов ее приготовления, используемых еще в четвертом веке до нашей эры ().
Что такого особенного в ферментированных овощах и других продуктах? Ферментация просто относится к древнему методу заготовки продуктов, который, естественным образом изменяет их химию. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.
Люди используют ферментацию для сохранения ценных овощей и других скоропортящихся продуктов в течение длительного периода времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных машин. Ферментация представляет собой метаболический процесс превращения углеводов, таких как сахара, в спирты и углекислый газ или в органические кислоты. Для этого требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, содержащих молекулы сахара), а также дрожжей и бактерий.
Микробная ферментация происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены кислорода (именно поэтому ферментация сначала была описана как «дыхание без воздуха» ранними французскими микробиологами). Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатым полезными бактериями), называется ферментацией молочной кислоты. Молочная кислота является естественным консервантом, который ингибирует рост вредных бактерий ().
Как заквасить капусту на зиму в домашних условиях?
В основе квашения лежит принцип создания в капусте кислой среды за счет образования молочной кислоты в результате жизнедеятельности определенных видов микробов.
Квашение, как правило, производят в бочках (или кадках) из разных пород древесины (кроме сосны). Перед квашением бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) с помощью мочалки и хорошо прополоскать водой.
Для дезинфекции бочки желательно окурить серой: 0,5 чайной ложки горящей серы накрыть бочкой на 15–20 минут.
Если для заквашивания используют новую бочку, то перед ее использованием, непосредственно перед засолкой следует залить бочку водой и в течение 15–20 дней периодически ее менять. Тогда все вредные вещества из бочки перейдут в воду
Данная мера предосторожности позволит избежать нежелательных последствий, в противном случае заквашенная капуста быстро почернеет
Если заквашиваемой капусты немного, то можно использовать обычные стеклянные банки для консервации или эмалированную посуду (тазы, кастрюли и проч.).
Приготовленную к закваске капусту надо прикрыть сверху полотном, затем деревянным решетчатым кружком, на который положить груз. Груз должен быть достаточным по весу, чтобы она не всплывала, но и не сминалась.
Полотно, кружок и груз необходимо содержать в чистоте, для чего их примерно раз в неделю следует тщательно мыть горячей кипяченой водой.
Через 2–3 дня капусту можно укладывать в банки. Сверху поперек узких горлышек банок можно вставлять кочерыжки, которые прижмут ее и не дадут ей подниматься, а рассолу вытекать. Банки необходимо поставить в холодное место. Ее нельзя хранить без рассола. Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху нужно насыпать небольшое количество горчичного порошка.
Квасить можно только определенные сорта капусты. Лучше всего для этой цели подходят среднеспелые сорта белокочанной капусты и ее гибриды. Впрочем, можно заквашивать и краснокочанную капусту. Кочаны капусты, взятой для квашения, должны содержать много сахара и иметь довольно крепкие листья.
Рекомендуется чередовать слои мелко нарезанной капусты с кочанами, разрезанными на две или четыре части.
Очень часто при квашении этого овоща используют морковь, которая тоже богата полезными веществами и сохраняет их. Вместо моркови иногда добавляют свеклу или тыкву. Для улучшения вкуса в капусту можно положить яблоки, ягоды (например, бруснику или клюкву), ветки смородины, укроп, тмин. Самой подходящей для квашения является температура 15–20 °C, при которой пузырьки газа и пена появятся только на вторые сутки.
После этого должно начаться молочнокислое брожение, которое продолжается примерно 9—10 дней, затем газы перестают выделяться, рассол приобретает прозрачность и теряет горечь. Закваску можно производить и при более низкой температуре, тогда капуста будет готовиться более длительное время. При 13–15 °C этот процесс займет 2 недели, при температуре 10–13 °C — 3 недели.
Хранить готовый продукт желательно при температуре 1–0 °C. Более низкая температура отрицательно скажется на вкусе капусты и содержании в ней витамина С.
Правила употребления и применения
Специалисты утверждают, что суточная доза квашеной капусты для взрослого в 150-200 г обеспечит дневную норму витамина С. Если нет особых противопоказаний к употреблению блюда, то не существует никаких ограничений к количеству съеденного овоща.
Диетологи единогласны: частично нейтрализовать негативное воздействие «агрессивных» кислот на организм человека поможет растительное масло. Оно может быть:
- оливковым;
- подсолнечным;
- кукурузным;
- льняным;
- кунжутным;
- тыквенным;
- но лучше первого холодного отжима.
Комбинация растительных жиров и химического состава квашеного блюда способствует:
- активизации всех видов метаболизма;
- улучшению состояния печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем.
Совет
От употребления закуски лучше отказаться натощак и поздним вечером. Излишняя кислота люда может вызвать сбои в пищеварительной системе, а избыток соли на ночь – чувство жажды и отеки утром.
В косметологии
Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеном продукте, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому капусту и рассол широко применяют в косметологии как составляющую масок, ополаскивателей, тоников.
Осветляющая маска для лица
Эта маска поможет справиться с россыпью веснушек на лице, а также пигментными пятнами.
Для ее приготовления понадобятся:
- Квашеная и свежая капуста – по 1 ч.л.
- Зелень петрушки – 1 ч.л.
- Майонез – 1 ч.л.
- Сок свежей капусты.
- В емкости смешать измельченный свежий и квашеный овощ, петрушку и майонез.
- Подготовленную смесь следует нанести на лицо, а спустя 20-30 минут снять косметической лопаткой.
- Кожу нужно протереть ватным диском, смоченном в соке свежей капусты.
- Повторять процедуру необходимо через каждые 3 дня в течение месяца.
Маска от морщин
Ингредиенты:
- 2 ст.л. измельченной квашеной капусты.
- Яичный желток.
- 1 ч.л. растительного масла.
- Все компоненты следует тщательно смешать до однородной консистенции и равномерно распределить по лицу.
- По прошествии 15 минут маску необходимо смыть теплой водой, а кожу лица смазать увлажняющим кремом.
- Частота проведения процедуры – 1 раз в 4-5 дней на протяжении 1-2 месяцев.
Для похудения
Низкокалорийность квашеного продукта позволяет широко применять его в питании желающих похудеть. Овощ также:
- активизирует метаболизм;
- выводит шлаки из организма;
- способствует расщеплению жировой ткани;
- притупляет ощущение чувство голода.
Диетологи советуют:
- Делать раз в неделю разгрузочный день, в течение которого ничего, кроме квашеной капусты и достаточного количества жидкости (чай, отвары трав, минеральная вода), употреблять не рекомендуется. За сутки вполне реально сбросить 1-1,5 кг.
- Другой вариант – соблюдение диеты, в которой основным блюдом является квашеная капуста. Дополнять его можно белковыми продуктами, свежими овощами и фруктами в небольших количествах. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 на протяжении дня, необходимый объем воды – 2 л. За 5 дней диеты можно сбросить до 5 кг избыточного веса.
В кулинарии
Внимание!
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски или гарнира, а также как ингредиент для щей, солянки, зимних салатов или начинку для выпечки, вареников.
Классический способ квашения капусты требует:
- 2-х головок капусты среднепоздних или поздних сортов;
- 2-х крупных морковин.
- Овощи моются, шинкуются, после чего ссыпаются в емкость и перетираются друг с другом.
- Туда же следует всыпать по 1 ст.л. соли и сахара.
- Все перемешать и разложить по банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место на 4-5 дней.
Рецепт в тему
Квашеная капуста с яблоками.
Предлагаем посмотреть видео о квашении капусты:
Квашеная капуста – уникальное диетическое блюдо, включающее в свой состав огромное количество полезных элементов и биохимических соединений. Этот продукт полезен для представителей обоих полов, а также разных возрастов. Разнообразен и спектр его применения
Однако к употреблению закуски следует подходить осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний, пренебрежение которыми способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем
Читайте далее:
Польза и вред брюссельской капусты для организма. Применение овоща
Сила в капусте — польза для мужчин!
Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?
В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления
В чем польза и вред для организма человека свежей капусты, что она содержит и почему ее хочется?
Польза квашенной капусты для организма
Этот натуральный продукт содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет ослабленный иммунитет.
Его полезно кушать при сезонном, круглогодичном авитаминозе. Другие фармакологические свойства и польза соленой капусты для здоровья:
- Пищеварительная система. Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Обеспечивает профилактику язвы желудка и онкологии, лечит дисбактериоз, истребляет патогенную флору. Умеренный слабительный эффект.
- Сердечно-сосудистая система. Укрепляет сосуды и миокард, нормализует кровяное давление при гипертонии. Снижает уровень холестерина, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и обострение атеросклероза. Улучшает кровообращение, предупреждает инсульт, инфаркт миокарда.
- Нервная система. Урегулирует сон, нормализует психоэмоциональное состояние. Снимает раздражение, улучшает прохождение нервных импульсов. Успешно борется с симптомами хронического стресса, бессонницы.
- Эндокринная система. Молочная кислота и ферменты капусты улучшают функции поджелудочной железы. Продукт без вреда для здоровья разрешено употреблять больным сахарным диабетом.
- Иммунная система. Ускоряет выздоровление при гриппе, простудных и вирусных заболеваниях. Кислая капуста обладает антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами.
Для похудения
Витамины в квашеной капусте восполняют их дефицит в организме худеющего человека. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Малая порция разносола создает ощущение сытости, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Капустный рассол расщепляет жировые отложения. Первые результаты заметны спустя 2-3 дня после начала курса похудения. Правила коррекции избыточного веса:
- Употребляйте разносол во второй половине дня, утром выбирайте кисломолочные продукты.
- Питайтесь малыми порциями до 4-6 раз за сутки, употребляйте квашеную капусту даже перед сном (вреда не будет).
- Остальные блюда из суточного меню готовьте на пару или в собственном соку, врите, запекайте, тушите.
- Употребляйте 2 литра жидкости за сутки, особенно полезный зеленый чай.
- Соблюдайте капустную диету, если отсутствуют проблемы в работе пищеварительного тракта.
Статья в тему: Продукты для эрекции — какие витамины и микроэлементы необходимы для улучшения эректильной функции
Какие болезни помогает лечить квашеная капуста
Благодаря наличию в квашеной капусте огромного количества полезных веществ можно использовать этот продукт не только для питания, но и для лечения, а также предупреждения всевозможных заболеваний.
Наличие пробиотиков способствует использованию квашеной капусты в профилактике и лечении всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти живые микроорганизмы также:
- улучшают иммунитет;
- нормализуют уровень холестерина;
- вырабатывают необходимые аминокислоты, витамины;
- служат профилактикой диабета второго типа;
- снижают вес;
- предотвращают возникновение аллергических проявлений.
А пробиотиков в этом овоще столько же, сколько в йогурте и кефире.
Витамин C, в изобилии находящийся в этом продукте, мощный антиоксидант, который служит профилактикой старения клеток и тканей организма, значительно укрепляет иммунитет. А витамины группы B помогают без последствий пережить стресс.
Молочная кислота придает упругость коже, омолаживает её, а также стимулирует процесс метаболизма. Кроме этого, она не позволяет развиваться в кишечнике вредным бактериям.
А вот тартроновая кислота не даёт откладываться жирам. Поэтому квашеная капуста показана всем, кто боится набрать лишний вес. Ведь она еще и низкокалорийная.
В капусте много клетчатки. Это «метла» для кишечника. Она выводит продукты распада и токсины из организма, что способствует лучшему всасыванию полезных микроэлементов.
Способствуя снижению уровня холестерина, капуста предотвращает возникновение гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.
Улучшая метаболизм и обладая низкой калорийностью, этот овощ надолго дает чувство сытости, что очень важно для желающих похудеть. Полезна такая капуста при запорах и геморрое, а у диабетиков рассол от квашеной капусты снижает сахар в крови
Квашеная капуста способна даже восстанавливать повреждённые онкологией клетки кишечника
Полезна такая капуста при запорах и геморрое, а у диабетиков рассол от квашеной капусты снижает сахар в крови. Квашеная капуста способна даже восстанавливать повреждённые онкологией клетки кишечника.
Польза квашеной капусты для диабетиков
Сахарный диабет – это болезнь, при которой клетки перестают нормально усваивать глюкозу. Она – источник энергии, благодаря которой ткани растут и развиваются. В результате уровень сахара в крови повышается до аномальных пределов, тогда как клетки замедляют свой рост и начинают умирать.
Таким образом, диабет вызывает серьезное нарушение метаболизма, прежде всего, липидного обмена. Квашеная капуста содержит вещества, которые нормализуют уровень жиров в крови, выводят плохой холестерин, помогают клеткам усваивать глюкозу. При этом в ней мало сахара, поэтому блюдо не вызовет резкого скачка глюкозы в крови.
Полезные вещества активизируют иммунитет, синтез ферментов, которые стимулируют переваривание пищи. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, которая изнашивается при диабете.