Стебель сельдерея

Содержание:

Состав и калорийность стебля сельдерея

Чаще всего в блюдах используют именно корень сельдерея, но, оказывается многими полезными свойствами обладают не только корни, но и стебли с листьям. Все зависит от разновидности растения. Конечно, все полезные и вредные свойства напрямую связаны с его витаминно-минеральным составом.

Самый известный факт о сельдерее – это то, что он обладает нулевой калорийностью. На самом деле, это не совсем правильно. Стебли сельдерея в 100 граммах содержат примерно 13-18 ккал. Это очень небольшое количество как для продукта в целом, так и для овоща в частности. А нулевая его калорийность основана на том, что организм человека тратит намного больше калорий, переваривая его, нежели получает взамен. Еще примечателен и тот факт, что стебли сельдерея содержат невероятное количество клетчатки – около 2 г на 100 г продукта. Это очень положительно влияет на весь процесс пищеварения, что тоже помогает существованию мифа, о нулевой калорийности продукта.

Так же, стебли сельдерея радуют своим богатым витаминным комплексом. В его состав входят витамины А, Е и огромное количество витаминов группы В, а употребляя всего лишь 100 гр стебля в день, организм получает суточную норму витамина С.

Минеральный спектр компонентов представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием и железом.

Помимо витаминов, минералов и аминокислот, стебель сельдерея богат эфирными маслами, которые так же благотворно влияют на организм и успешно используются не только в кулинарии, медицине, но и парфюмерии. А еще, стебли сельдерея являются мощнейшим мужским афродизиаком именно благодаря содержанию эфирных масел.

Салат с сельдереем, финиками и сыром — рецепт

  • 8 стеблей сельдерея
  • 6 фиников без косточек
  • 0,5 чашки миндальных орехов
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 50 граммов пармезана или другого твердого сыра
  • Четверть чашки оливкового масла
  • Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу

Миндальные орехи выложите на форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Орехи слегка охладите и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Отделите листья сельдерея. Стебли сельдерея мелко порубите. В салатной миске перемешайте орехи, сельдерей, листья сельдерея, финики, лимонный сок, оливковое масло. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Сельдерей: вред для здоровья

Пусть ранее и упоминались многочисленные достоинства и полезные качества продукта, но необходимо понимать, что при определенных обстоятельства употребление сельдерея может стать причиной проблем со здоровьем. Так, сок сельдерея нельзя пить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Но при этом при камнях в почках не запрещено есть стебли сельдерея.

При болезнях в почках следует отказаться от употребления корня сельдерея, так в нем много фосфора и калия. И ни в коем случае не употреблять сельдерей вместе с мочегонными препаратами.

Противопоказан сельдерей при плохой свертываемости крови. Особенно если больной использует медикаменты.

Эфирные масла сельдерея способны повышать выработку желудочного сока. Поэтому не стоит употреблять в пищу сельдерей, если у вас повышенная кислотность желудка.

Правила посадки

Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.

Загущение посадок для сельдерея недопустимо.

Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.

Сельдерей сажают рядами

В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.

После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.

Польза при лечении почек

А вот за счет большого содержания воды в овоще, стебель сельдерея помогает справиться с различными мочекаменными заболеваниями. Естественно, перед началом лечебного курса необходимо обследоваться у специалистов, ведь бесконтрольное употребление сельдерея может вызвать движение камней и песка, а это может повлечь за собой необходимость хирургического вмешательства.

Сельдерей и осиная талия: как справиться с избыточным весом?

Ранее, мы уже обсуждали нулевую калорийность стебля сельдерея. Именно на этом принципе и основывается его борьба с лишним весом. Диетологи подтверждают, что всего лишь семидневная диета, которая основывается на ежедневном употреблении хотя бы одного блюда, содержащего сельдерея, отлично помогает справиться с избыточным весом и лишними сантиметрами. Особо полезен сельдереевый суп и салаты из свежего стебля сельдерея. Именно такую диету советуют пациентам, которые нуждаются в корректировке веса перед некоторыми хирургическими манипуляциями.

Подготовка почвы для посева в открытый грунт

В конце сезона заблаговременно готовят почву для посадки. Для этого удаляют все сорные травы и их корни. Землю тщательно глубоко перекапывают с добавлением органических, минеральных удобрений. С осени рекомендуется обогащать землю калийными, фосфорными препаратами.

Участок для посадки селеры готовят осенью

Дозировку можно посмотреть на упаковке к веществам. К примеру, 20-30 г суперфосфата двойного, 15—20 г хлористого калия. Органику вносят в количестве 1 ведра на 1 м2.

Если на участке под сельдерей кислый грунт, следует снизить его кислотность  с помощью внесения 700-900 г доломитовой муки.

Весной использовать свежий навоз не следует, так как в нём могут быть болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей.


Лимонник китайский: выращивание от Подмосковья до Сибири, посадка в открытом грунте и уход, лечебные свойства и противопоказания (35 Фото & Видео) +Отзывы

Сельдерей: стебли — польза и вред для детей

Детские врачи рекомендует приучать ребенка к сельдерею не раньше полуторогодовалого возраста. Поначалу нужно проверить реакцию организма малыша на сельдерей, не вызовет ли маленький кусочек аллергической реакции. Поэтому сельдерей в прикорм стоит вводить постепенно, смешивая небольшое количество с остальными привычными продуктами питания.

Недооценить пользу этого растения для растущего организма невозможно:

  • Кальций в составе укрепит кости и зубы малыша.
  • Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.
  • Натрий восполнит недостаток соли.
  • Фосфор поможет развитию умственных способностей ребенка.

Рекомендации

  1. Овощ наиболее вкусен в свежем виде, его можно добавлять в различные овощные салаты, закуски, а также подавать к мясным блюдам.
  2. В пищу можно употреблять не только листья и корни, но и стебли сельдерея. Они также богаты полезными веществами и микроэлементами и положительно воздействуют на организм (в особенности – на пищеварительную систему).
  3. Очень полезен для здоровья сок из сельдерея. Напиток эффективно очищает организм от зашлакованности, а также оказывает благотворное воздействие на почки и мочевыводящие пути. Регулярное употребление сока из сельдерея способно существенно снизить риск мочекаменной болезни. Также весьма полезен напиток при аллергиях и воспалениях кожи.
  4. Листья овоща помогут избавиться от раздражения кожных покровов, снизить воспаления и продезинфицировать раны.

Рецепты блюд с сельдереем

Существует немало рецептов с участием данного овоща. Блюдо выбирают с учетом того, какой сельдерей используется.

Салаты с сельдереем

Салаты готовят из всех видов растения. Овощ хорошо сочетается с яблоком. Например, популярен вариант из следующих ингредиентов:

  • стеблей сельдерея — 2 шт.;
  • сырой моркови — 1 шт.;
  • кисло-сладкого яблока — 1 шт.;
  • сока 1 дольки лимона или лайма;
  • оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Фрукты и овощи моют, чистят, нарезают средними кубиками и перемешивают. Салат заправляют маслом, солят и перчат. Чтобы блюдо было более сытным, добавляют творог или сыр, а также орехи.

Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.

Гарниры из корня

В качестве гарнира можно подать запеченный сельдерей с портвейном. Для приготовления потребуются:

  • корнеплод средних размеров — 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • портвейн — 6 ст. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Овощ чистят, нарезают ломтиками и смешивают с подсолнечным маслом, чтобы был обмазан каждый кусок.
  2. Разогревают духовку до температуры +180 °С.
  3. Смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают в нее сельдерей. Продукт солят, перчат и обрызгивают портвейном.
  4. Ставят в духовку и запекают в течение 1 часа.

Нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. В конце запекания может потребоваться небольшое количество воды. Гарнир подают теплым.

Супы-пюре

Для приготовления супа требуются ингредиенты:

  • корнеплод — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • средняя луковица — ½ шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • рафинированное растительное масло, соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Овощи моют, чистят и крупно натирают.
  2. Разогревают на сковороде растительное масло.
  3. Выкладывают в нее лук с морковью и тушат на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Добавляют картофель с сельдереем и небольшое количество воды. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса, пока овощи не станут мягкими.
  5. Выгружают содержимое сковороды в кастрюлю и измельчают блендером до состояния пюре.
  6. Добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
  7. Добавляют соль, специи и зелень.

Блюдо подают с гренками или сухарями.

Морепродукты с сельдереем

Растение хорошо сочетается с дарами моря. Для этого рецепта понадобятся:

  • смесь морепродуктов — 300 г;
  • корнеплод — 1 шт.;
  • сливки жирностью 30% — 3 ст. л.;
  • вино белое сухое — 1 ст.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смесь морепродуктов размораживают, клубень сельдерея очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Вино разбавляют 0,5 ст. холодной воды, выливают в сотейник и ставят на огонь.
  3. Когда оно закипит, добавляют соль, чеснок и базилик.
  4. Снова дожидаются кипения и опускают в вино морепродукты. Через 1 минуту снимают сотейник с огня.
  5. Разогрев на сковороде масло, обжаривают сельдерей на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Доливают в него 0,5 ст. бульона из морепродуктов.
  7. Тушат на слабом огне, пока овощ не станет мягким.
  8. Снимают сковороду с плиты и перемешивают содержимое со сливками.

Разложив овощ по тарелкам, сверху выкладывают морепродукты и посыпают белым перцем.

Десерты из сельдерея

Популярен десерт Гранита — колотый фруктовый лед. Порядок действий:

  1. Сахар растворяют в воде, наливают ее в контейнер и ставят в холодильник.
  2. Выжимают сок из сельдерея, яблок и небольшого количества имбиря, выливают в контейнер.
  3. Пробуют смесь на вкус и при необходимости добавляют сахар.
  4. Помещают жидкость в морозильную камеру.
  5. Спустя 1 час контейнер вынимают и скоблят лед вилкой. Это нужно делать каждые 30 минут, пока десерт полностью не замерзнет.
  6. Перед подачей лед соскабливают ложкой и выкладывают в охлажденные креманки.

Угощение украшают листьями мяты. При отсутствии соковыжималки ингредиенты измельчают блендером до состояния пюре.

Кулинария

Сельдерей обладает специфическим горьковато-сладким привкусом и пряным ароматом, что позволяет использовать его в качестве основного или вспомогательного компонента блюд, а также пикантной специи.

Очищенные стебли

Калорийность

Калорийность сельдерея составляет всего 18 кКал, но в диетологии он считается продуктом с отрицательным содержанием калорий. Это значит, что при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, сжигая таким образом лишний жир.

Как употреблять в пищу

При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.

Куда добавляют

Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.

Что можно сделать из сельдерея

Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.

Пюре

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • корень сельдерея – 1 кг;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
  • соль, приправ по вкусу.

Калорийность пюре: 71 ккал.

Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.

Тыквенный суп

Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец.

Калорийность супа: 64 ккал.

Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).

Яичница

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • молодые листья сельдерея – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Калорийность омлета: 139 ккал.

Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.

Как и сколько времени хранить

Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.

Потенциальная польза сельдерея для здоровья

Применение в кулинарии

В кулинарии сельдерей используется в самых разных видах. Его жарят, тушат, запекают, едят свежим. Большую популярность имеют смузи на основе яблочного сока и сока из стеблей.

Во многих странах корни и стебли принято мариновать и использовать в качестве закуски.

В какие блюда добавляется?

Растение добавляют преимущественно в несладкие блюда, придавая им аромат зелени. Сушеный сельдерей — частый элемент всевозможных супов.

Корень — частый элемент рагу или дополнительного ароматного ингредиента для запекания мяса, рыбы, птицы.

Стебли используют для салатов, супов, соусов.

С чем сочетается?

Продукт универсален и сочетается со многими продуктами. Он подчеркивает аромат других овощей, раскрывает вкус мяса. Семена сельдерея можно поместить в мельничку с другими специями. Он дружит с кориандром, перцем, тмином.

Как чистить сельдерей?

В некоторых случаях перед употребление необходимо почистить сельдерей. Очистке всегда подвергаются корни и иногда стебли растения. Корни чистят также, как картошку, убирая темную кожицу.

Со стеблей с помощью овощечистки или ножа, снимают верхний, волокнистый слой, высвобождая сочную мякоть. Молодой свежий стебель сельдерея можно не чистить.

Как готовить сельдерей?

Наземную часть растения можно употреблять в свежем виде, необходимо лишь тщательно помыть и использовать для салатов или есть отдельно. Корень довольно жесткий, поэтому нуждается в термообработке и доведении до мягкости. Можно продлить срок годности продукта высушив его или законсервировав.

Маринованный сельдерей дополнит мясные блюда, а сушеный передаст горячей пище аромат свежего растения.

Чем заменить сельдерей?

Полноценную замену подыскать трудно. Специфический вкус и аромат не имеют полных аналогов. Отдаленно зелень сельдерея похожа на петрушку или кинзу по своему вкусу, поэтому можно использовать их. Сок из стеблей также немного напоминает сок петрушки.

Популярные рецепты

Сельдерей — не продукт первой необходимости и встречается не в каждом блюде. Однако почти в каждой стране существуют свои рецепты с сельдереем листовым или корневым.

Возникшая мода на здоровое питание сделала популярными черешки растения.

Крем-суп из сельдерея

Для приготовления необычного, пряного супа пюре нам нужен сельдерей именно корневой.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт. (150-200 г.);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 средних;
  • Картофель — 150 г.;
  • Куриный бульон (или вода) — 500 мл.;
  • Соль, перец, масло для обжарки.

Способ приготовления:

Для приготовления супа все ингредиенты необходимо измельчить. Лук, картофель мелко нарезать, остальные овощи натереть на терке. Отправить овощи на сковороду обжариваться в небольшом количестве масла. Через 5-7 минут влить бульон и на медленном огне тушить до готовности всех овощей. Добавить соль, перец, измельчить блендером до кремовой консистенции. Готовое блюдо, порционно можно украсить свежей зеленью.

Гаспачо с сельдереем

Гаспачо — холодный суп, популярный в жаркой Испании. Готовится традиционно из томатов, но добавленный стебель сельдерея придаст новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 300 г.;
  • Стебли сельдерея — 150 г.;
  • Огурец — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Лук и чеснок почистить, с огурцов и помидоров снять кожицу. Все овощи мелко нарезать ножом и довести в блендере до состояния супа. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Салат с курицей и сельдереем

Вариантов подобного салата очень много. С курицей прекрасно сочетаются все части растения, мы предлагаем рецепт, где используются его сочные стебли. Такой салат — прекрасный вариант диетического ужина, питательного, но легкого и полезного.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка — 300 г.;
  • Стебли сельдерея — 150 г.;
  • Зеленое яблоко — 150 г.;
  • Зелень петрушки, укропа.

Для заправки:

  • 1 желток куриного яйца, сваренного всмятку;
  • 40 г натурального йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Способ приготовления:

Сварить или запечь куриную грудку. Нарезать одинаковыми кубиками яблоко и стебли, добавить к ним нарезанную остывшую курицу и мелко порубленную зелень. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат. Посолить по вкусу.

Состав и калорийность овоща

Состав, а также некоторые вкусовые оттенки зависят от вида сельдерея. Их бывает 3 (в зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу): черешковый, листовой и корневой. Последний считается наиболее ценным с точки зрения состава и, соответственно, целебных свойств. Кроме того, корневой сельдерей обладает приятным ароматом, который не пропадает даже после термического воздействия.

Витаминный состав сельдерея представлен аскорбиновой кислотой, витаминами В, Е, РР, К, А. Также растение содержит провитамин бета-каротин. Высоко содержание в нем магния, кальция, железа и цинка. В сельдерее также присутствуют биологически активные флавоноиды, органические кислоты и клетчатка.

Листья имеют витамина Е больше, чем корни. Они еще богаты эфирными маслами и веществами, снижающими уровень стресса.

А вот аскорбиновая кислота в большей степени сосредоточена в черешковом сельдерее. В целом черешки считаются основными источниками витаминов, а корневой сельдерей – источник минералов.

В листьях и корнеплодах много аминокислот, среди которых заменимые и незаменимые (тирозин, аспарагин).

Наконец, стоит выделить и семена растения, которые получили широкое распространение в косметологии: из них делают масло. Энергетическая ценность сельдерея невысока: калорийность корневого варианта – 40 ккал, листьев – 18 ккал.

Польза сельдерея для женщин

1. Сельдерей ценится за уникальный состав. Его польза и вред изучались неоднократно. Продукт необходим для здоровья женщины, потому что способен избавить от многих недугов. Плюсом ко всему сельдерей стабилизирует психоэмоциональный фон.

2. Если включить его в повседневное питание, это послужит отличной профилактикой от образования онкологии различного характера. Уникальные соединения в полной мере защищают организм от рака.

3. Наряду с этим сельдерей качественно очищает ткани от токсичных соединений, зашлакованности и продуктов распада. Улучшается состояние кожи, ногтевой пластины, волос и нервной системы.

4. Сельдерей из-за своей колоссальной пользы и вреда в минимальном количестве помогает восстановить ослабленную мочеполовую систему. Он устраняет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, восстанавливает водно-солевой баланс.

5. Растение положительно сказывается на составе крови, укрепляя кровеносную систему и препятствуя развитию варикоза. Параллельно улучшается сексуальная жизнь за счёт усиления либидо.

Факты о сельдерее

  • Сторонники народных методов лечения называют сельдерей природным антибиотиком, поскольку это растение обладает противовоспалительными свойствами.
  • Содержащиеся в растении антиоксиданты поддерживают молодость кожи и волос.
  • Сельдерей сохраняет свои полезные свойства в течение семи дней, после чего их концентрация значительно снижается.
  • В древности сок этого растения называли любовным напитком. Для его приготовления смешали 50 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока и 25 г сока груши. Считалось, что напиток увеличивает мужскую потенцию.
  • Растительные волокна, содержащиеся в растении, способствуют выведению токсичных веществ и шлаковых соединений. Поэтому сельдерей должен быть включен в рацион людей, имеющих вредные привычки.
  • Растительные волокна обеспечивают быстрый рост мышечной ткани, а полезные ингредиенты помогают организму восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. По этой причине в древние времена сельдерей считался пищей сильнейших людей. Победителям гладиаторских соревнований в венки вплетали листья растений .
  • Первое упоминание о сельдерее в Российской империи датируется XVII веком. Завод приобрел наибольшую популярность во времена правления Екатерины II.
  • Джордж Тейлор, путешественник из Шотландии, впервые импортировал полезные овощи в середине XIX века.
  • Столицей овощеводства принято считать город Арвада, который находится в Соединенных Штатах в штате Колорадо. Есть музей, который полностью посвящен сельдерею.
  • Целители в Китае уважают растение за его способность регулировать кровяное давление.
  • Современные ученые обнаружили, что действительно нужно есть этот продукт людям, страдающим гипертонией. Кроме того, сельдерей регулирует уровень холестерина.
  • Растение успокаивает нервную систему, помогает устранить депрессию на ранних стадиях. Многие народные целители используют сельдерей в качестве снотворного.
  • Похоронные одежды Тутанхамона были украшены венками, в которые вплетались листья сельдерея.
  • Целые поля сельдерея были упомянуты в работах Гомера.
  • Француженка мадам Помпадур, которая была знаменитой придворной и любовницей Людовика XV, намеренно ела суп из сельдерея, чтобы побороть свою фригидность и стать наиболее привлекательной пассией, по-настоящему достойной королевского внимания.
  • Казанова, всемирно известный герой и любовник, был страстным любителем сельдерея.
  • Небольшого количества семян было достаточно, чтобы вырастить огромную плантацию.
  • Корень растения способен вызывать сильнейшие аллергические реакции. Стебли сельдерея являются самыми безопасными в этом отношении.
  • Сельдерей, лук и морковь являются основой французской кухни.
  • Сельдерей входит в состав знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».

Сельдерей: польза для женщин

1. В сельдерее содержится диетическая клетчатка, его следует включать в рацион для похудения, например суп из сельдерея.

2. Употребление полезного растения помогает вывести из организма вредные вещества.

3. Сельдерей устраняет боли при менструации. В таком случае придётся приготовить настой семян сельдерея, а не стебли или листья. Семена растения помогает перенести неприятности при наступление климакса, вроде излишней потливости, приливов жара.

Для приготовления средства необходимо маленькую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком на 9 часов. Принимать по 1 большой ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения равняется 4 недели.

4. Добавление сельдерея в блюда улучшает состояние волос, кожи и ногтевой пластинки.

5. Сельдерей помогает женщине сбалансировать гормональный сбой, улучшает настроение во время менструации.

6. Женщина может дома укрепить состояние своих сосудов, постоянно принимая сок сельдерея. Но при варикозе вен сок сельдерея пить опасно. Он и так расширяет оболочки сосудов.

Сельдерей для мужчин

Противопоказания

Необходимо знать, какую сельдерей несет пользу и вред для здоровья. Продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ;
  • общая слабость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

В растении содержится вещество апиол, которое способно усилить сокращения матки и вызвать угрозу выкидыша. Поэтому овощ запрещено принимать беременным женщинам. Также зелень увеличивает риск развития кровотечения. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять черешки и ботву в отварном виде.

Когда сельдерей может нанести вред

Поскольку овощ богат витамином К, он оказывает влияние на свертываемость крови. Овощ не рекомендуется употреблять при менструации. Вред, который может нанести человеку сельдерей, сводится к тому, что овощ может спровоцировать маточное кровотечение. Женщинам лучше не создавать угрозу для здоровья

С осторожностью употребляют продукт при варикозном расширении вен и гипертонической болезни. Суточной нормой продукта является 150 гр

Люди с заболеваниями почек должны употреблять не более 70 г продукта в день.

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей – продукт, который часто входит в меню самых разных диет. Его низкая калорийность позволяет употреблять его в умеренных или даже больших количествах! При этом в нем содержатся вещества, которые помогают держать организм в тонусе. Это просто необходимо во время диет.

Многие знают о пользе и вреде стеблевого сельдерея. Он ускоряет обмен веществ и замедляет отложение жира. Большое количество воды в составе дарит красоту волосам, коже и ногтям, при этом насыщает организм. Не позволяет переедать. Растение улучшает кровообращение. А во время диет люди довольно часто страдают такими проблемами.

Стрессы и раздражительность — вовсе обычное дело при низкокалорийных и жестких диетах. Продукт поможет успокоиться. В рацион советуют включить стебель, корнеплод и листья. Они будут одинаково полезными, но это разнообразит меню. Тем, кто хочет ускорить эффект и обогатить пищу большим количеством витаминов, советуют узнать о пользе и вреде морковно-сельдереевого сока.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, сельдерей содержит аллергены, которые не уничтожаются даже при кулинарной тепловой обработке. Поэтому корень растения чаще используется в фармакологии, нежели как продукт питания. Семена сельдерея также несут в себе опасность, потому из следует с аккуратностью использовать в пищу, особенно если есть расположенность к пищевой аллергии. Также их нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, потому что они богаты эфирными маслами.

Противопоказан сельдерей беременными женщинам. Это связано с весьма неоднозначным влиянием на организмы матери и ребенка, так что акушеры-гинекологи рекомендуют исключать этот продукт на время вынашивания плода. Так, апиол как гормоноподобное вещество может привести к сокращениям матки. А во время кормления грудью младенца лучше тоже воздержаться от употребления сельдерея. Дело в том, что он богат эфирными маслами, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Полезные диетические рецепты и советы приготовления сельдерея

Сельдерей можно есть сырым или уже приготовленным. Исследования показывают, что он теряет очень мало своих питательных веществ при приготовлении его на пару.

В 2011 г. учёные опубликовали исследование, которое оценивало потерю полных фенолических антиоксидантных питательных веществ, содержащихся в сельдерее при бланшировка его в течение 3 минут; при приготовлении на пару в течение 10 минут и кипячении в течение 10 минут.

Кипячение и бланшировка привели к значительным антиоксидантными потерям от 38% до 41%. После приготовления на пару, однако, сельдерей сохранил 83% из 99% его антиоксидантов.

Сельдерей можно есть с сыром, добавлять в салаты или в качестве хрустящего дополнения к бутерброду. Он также придаёт аромат супам и блюдам из риса.

Вместе с огурцом, яблоком, шпинатом и лимоном, сельдерей обеспечивает вкусное и здоровое дополнение к смузи.

Семена сельдерея могут быть добавлены к овощным блюдам, супам и приправам для салатов для придания особого аромата.

Брат черешкового сельдерея — корнеплодный сельдерей очень хорош в запеканке с белой фасолью и пшеничной кашей с румяной корочкой.

Что такое сельдерей?

Сельдерей — это двулетнее или однолетнее травянистое растение с мясистыми листьями и веретенообразным корнем. Он имеет разветвленный стебель, который достигает в высоту от 40 до 80 см. Листья темно-зеленые и глянцевые.

Может быть диким или культивироваться в садах. Как дикое растение произрастает во влажных местах почти во всех частях Европы, но может быть также найден и на других континентах.

Считается, что дикий он ядовит, поэтому его не используют в качестве лекарственного растения. А вот культурный сельдерей — очень полезная и целебная трава. Листья и корень культурного растения оказывают благотворное влияние на самые различные аспекты здоровья.

Относится к овощным культурам. Причем, в отличие от многих его соседей по огороду, у него съедобно всё – «и вершки, и корешки», то есть, корни, стебли и листья. Во время цветения он украсит любой огород, а на кухне вы сможете приготовить из него множество красивых, вкусных, очень своеобразных, и, самое главное, полезных блюд.

Люди еще в глубокой древности заметили, что блюда, приготовленные из сельдерея, пробуждают в человеке чувственность, являются источником энергии и радости жизни. В Древней Греции его величали пищей богов. В наши дни он знаком и любим во многих странах мира.

Состав сельдерея

Сегодня мы все хорошо знакомы с тем фактом, что это растение стимулирует обмен веществ в организме. Он богат эфирными маслами, витаминами и минералами. Корень сельдерея содержит сахара, аспарагин, тирозин, колины, пентозаны и жиры.

100 грамм растения (листья и корень) имеют малую энергетическую ценность — 14 ккал/59 кДж, в том числе:

  • 0,69% белка;
  • 2,97% углеводов;
  • и 0,17% жира.

Сельдерей является превосходным источником витамина K (29,3 мкг, что обеспечивает 29% от рекомендуемой суточной дозы) и клетчатки.

Если говорить о витаминах, то сельдерей содержит витамин С, все витамины группы В, каротин и витамины K и E.

Он обладает высокой питательной ценностью из-за богатого состава, 100 грамм сельдерея содержат:

  • натрия — 98 мг;
  • кальция — 55 мг;
  • магния — 25 мг;
  • калия — 291 мг;
  • и фосфора — 40 мг.

Такой кладезь витаминов и химических элементов – просто находка для нашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector