Пять признаков, что вы едите слишком много сахара

Виды по степени рафинации

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

Характеристики

Рафинированный белый сахар из любого сырья

Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)

Калорийность (кКал) 399 397
Углеводы (гр.) 99,8 98
Белки (гр.) 0,68
Жиры (гр.) 1,03
Кальций (мг.) 3 62,5
Магний (мг.) 117
Фосфор (мг.) 22
Натрий (мг) 1
Цинк (мг.) 0,56
Железо (мг.) 2
Калий (мг.) 2

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Почему людям так нравится сладкое

Сладкий вкус для головного мозга человека считается «поощрением». Потому что при повышении показателя сахара в крови увеличивается выработка гормонов, которые «поднимают» настроение. Это объясняет то, что во время плохого самочувствия человеку хочется чего-нибудь сладкого, чтобы заглушить грусть.

Однако такой эффект обычно длится не долго, а после него могут наблюдаться упадок сил и настроения. Поэтому снова хочется сладкого. Именно в этом и заключается его коварство для организма.

Можно сказать, что сахар своего рода наркотик, потому как человек имеет к нему некоторую зависимость.

Большая часть населения планеты не может жить без сладостей. Они пытаются найти сахар, который не будет оказывать негативного воздействия на здоровье. Но ученые уже доказали, что бурый и белый вид этого продукта действует на клетки организма одинаково. Некоторые люди думают, что сахарозаменители помогут им в решении этого вопроса, но это, к сожалению, не так.

Побочные эффекты диабета 2 типа

У людей, страдающих данным заболеванием, могут возникать краткосрочные и долгосрочные осложнения, затрагивающие разные органы: сердце, кровеносные сосуды, нервы и глаза, — которые со временем могут приводить к еще более серьезным осложнениям. Эффективный контроль уровня сахара в крови при помощи шприц-ручек или инсулиновой помпы поможет в значительной степени предотвратить последствия диабета. 

Вот некоторые наиболее распространенные осложнения диабета 2 типа:

  • Повреждение сердца и кровеносных сосудов
    Диабет резко повышает риск возникновения разнообразных сердечно-сосудистых проблем, в том числе коронарной болезни сердца и гипертонии, что может, в конечном счете, привести к инфаркту.
  • Повреждение глаз и стоп
    Диабет может оказывать существенное влияние на кровеносные сосуды глаз, что может привести к катаракте и глаукоме, а в тяжелых случаях — даже к слепоте. Стопы также часто страдают из-за поражения нервов и плохого кровотока. Поскольку у больных диабетом замедленны процессы заживления ран, любое небольшое повреждение на стопе может быстро перейти в тяжелое поражение.
  • Поражение нервов
    Высокий уровень сахара (глюкозы) в крови на протяжении длительного времени может повредить капилляры, отвечающие за нервные окончания в конечностях, например, в ногах. В результате, может возникать покалывание или чувство онемения, которое, в конечном счете, приводит к потере чувствительности в пораженных участках. 

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно осложнений диабета 2 типа, обращайтесь к специалистам команды Medtronic MiniMed Care

Как отказаться от сахара за три недели

Отказаться от сладкого быстро невозможно – это довольно длительный процесс. Острая потребность в глюкозе пройдет только спустя месяц. Но после этого реакция на сладости будет спокойной. К тому же этот способ поможет скинуть лишний вес.

Первая неделя: следует отказаться от газированных сладких напитков и промышленных соков. В последних слишком много сахара. Также нужно сократить количество этого продукта, добавляемого в чай или кофе. Если пить чай без него не получается, можно добавить мед, но только немного.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вторая неделя: все запасы сладостей в доме необходимо убрать. Нельзя покупать ничего нового. Следует пересмотреть свой рацион и привычки в питании. Не стоит держать сладости на видном месте и тем более рядом с рабочим местом. Необходимо помнить, что в сухофруктах очень много сахара.

Третья неделя: рекомендуется читать этикетки на приобретаемых товарах, потому как любой продукт в том или ином количестве содержит сахар.

В первые дни человек может пребывать в плохом настроении. Он постоянно думает только о сладостях и не может сконцентрироваться на чем-то другом. Однако все указывает на то, что организм начинает отвыкать от избытка сахара, это вполне нормальная реакция на происходящее. Со временем он привыкнет к низкому уровню поступления.

В это время нельзя использовать сахарозаменитель, потому что головной мозг отреагирует на вкус. В момент сильного желания употребить сладкое необходимо отвлечься. Например, можно принять горячий душ, заняться уборкой в квартире или просто погулять на свежем воздухе.

В рационе должна присутствовать глюкоза, поступающая с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Выпечку, макароны, картофель, фаст-фуд и газировку нужно исключить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Гликоген и триглицериды — хранилище глюкозы

В организме есть несколько хранилищ энергии: скажем, холодильник, где можно оставить еду на пару дней, и погреб, где хранятся продукты на зиму.

Холодильник, или ближайшее хранилище — это запасы гликогена. Пока глюкоза поступает в клетки, в печени её излишки упаковывают в гликоген. Упаковка требует затрат энергии, а распаковывание — нет. Поэтому гликоген удобно использовать для поддержания энергии, когда уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит через несколько часов после еды.

Гормон глюкагон выделяется в отсутствие инсулина и помогает распаковать гликоген и разложить до состояния простой глюкозы. Этот процесс происходит в печени и в мышцах. Из печени глюкоза транспортируется в кровь и затем может быть использована в разных тканях. В мышцах же распакованная глюкоза расходуется сразу.

В печени углеводы трансформируются в жирные кислоты. Потом к ним добавляется глицерол, кислоты превращаются в триглицериды и отправляются на хранение в жировую ткань.

Триглицериды и жирные кислоты могут поступать в организм с едой, в составе жирной пищи. Часть из них транспортируется в печень и затем в кровь; другая часть по лимфатической системе отправляется сразу в жировую ткань. Клетки могут использовать жирные кислоты в качестве источника энергии или отправить их на хранение в жировые ткани.

Чтобы трансформировать молекулы жира в глюкозу, организм тратит очень много энергии. Поэтому к таким мерам он прибегает только после того, как израсходованы все другие источники энергии — и глюкоза, и гликоген.

Обменные процессы в организме позволяют регулировать уровень глюкозы и поддерживать энергоснабжение на нужном уровне не только во время еды, но и на голодный желудок. Как это часто бывает со сложными каскадными реакциями, сбой в работе одного элемента приводит к дисбалансу всей системы.

Описание

Инсулин — гормон поджелудочной железы, главный регулятор обмена углеводов. Главное его действие заключается в поддержке нормального уровня глюкозы в крови.
Инсулин синтезируется бета-клетками поджелудочный железы. Гормон является продуктом протеолитического отщепления С-пептида. Инсулин регулирует углеводный и липидный обмен: ингибирует гликогенолиз и глюконеогенез, в жировой ткани инсулин усиливает транспорт глюкозы в клетки и гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот и тормозит липолиз.
После приема пищи уровень глюкозы в крови поднимается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который стимулирует утилизацию глюкозы тканями, что способствует снижению ее уровня. Концентрация инсулина падает. При некоторых патологических состояниях эта связь нарушается. В случае инсулин-секретирующих опухолей поджелудочной железы в крови пациентов обычно выявляется неадекватно высокая концентрация инсулина, что проявляется гипогликемией.
Уровень инсулина у пациентов больных сахарным диабетом колеблется в больших пределах в зависимости от типа диабета, фазы заболевания.
В случае аутоиммунного разрушения бета-клеток, вырабатывающих инсулин, отмечается абсолютный дефицит инсулина, развивается инсулинозависимый диабет 1 типа. Синтез инсулина постепенно снижается с развитием патологии ещё до изменения уровня глюкозы крови.
При инсулин-независимом диабете 2 типа наблюдается резистентность тканей к действию инсулина, и его уровень обычно повышен. 
Иногда потребность в измерении инсулина может возникнуть, когда решается вопрос об абсолютной потребности в инсулине при переходе на оральные препараты.Показания:

  • диагностика гипогликемических состояний;
  • подозрение на инсулиному;
  • при решении вопроса об абсолютной потребности в инсулине у больных диабетом;
  • в комплексе исследований больных с метаболическим синдромом;
  • в комплексе исследований пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 8–12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкЕд/мл.
Референсные значения: 2,7–10,4 мкЕд/мл*.
*референсные значения зависят от технологии теста, актуальные референсные значения приведены в распечатке результата.
Приведённые референсные значения соотносятся с состоянием натощак после ночного периода голодания у здоровых нетучных людей с индексом массы тела (ИМТ) до 30 кг/м2. ИМТ= (вес, кг)*(рост, м)2. Повышение значений:

  • инсулинома;
  • инсулин-независимый диабет (СД 2 типа, дебют заболевания на фоне инсулинорезистентности);
  • болезни печени. Акромегалия;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • миотоническая дистрофия;
  • семейная непереносимость фруктозы и галактозы;
  • ожирение;
  • приём инсулина или гипогликемических препаратов;
  • лекарственная интерференция: ацетогексамид, альбутерол, аминокислоты, глюконат кальция (новорожденные), хлорпропамид, ципрогептадин (не больные диабетом), даназол, фруктоза, глюкагон, глюкоза, гормон роста, леводопа (при лечении паркинсонизма), медроксипрогестерон, ниацин (высокие дозы), пероральные контрацептивы, панкреозимин (в/в введение), фентоламин (инфузия), преднизолон, хинидин, секретин (в/в), спиронолктон, сахароза, тербуталин, толазамид, толбутамид.

Понижение значений:

  • СД 1 типа;
  • инсулин-независимый диабет (СД 2 типа, дебют заболевания на фоне инсулинорезистентности);
  • диабетическая кома;
  • длительная физическая нагрузка.

Как диагностировать и лечить диабет?

При любых тревожных симптомах, которые могут указывать на развитие диабета, нужно обратиться к эндокринологу. Он направит на базовые анализы крови, на основании которых можно будет поставить предварительный диагноз. Самый быстрый тест – это тест на глюкозу натощак или оральный тест на нагрузку глюкозой (тест OGTT).

Важнейший элемент диабетотерапии – изменение привычек питания и образа жизни. У некоторых людей с диагнозом преддиабет, могут снизить уровень глюкозы в крови и предотвратить развитие болезни изменение диеты и занятия спортом. Кроме того, вы можете приобрести диетические добавки и безрецептурные препараты для диабетиков.

Если заболевание уже прогрессирует, необходимо начать медикаментозную терапию. Метформин – это первая линия лечения диабета 2 типа. Этот препарат подавляет выработку глюкозы и снижает резистентность к инсулину. Это особенно полезно для больных диабетом с сопутствующим ожирением. 

Если лечение метформином не помогает, его заменяют или сочетают с одним из средств, содержащих сульфонилмочевину. Чаще применяются три препарата из этой группы: гликлазид, глимепирид, глипизид. В некоторых случаях требуется лечение инсулином.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

5 вредных последствий употребления плохого сахара

  1. Вред сахара: ослабляет иммунную систему. Когда Ваш организм получает большую порцию простого сахара, например, бутылку кока-колы или шоколадку, вы на некоторое время подавляете возможность вашего иммуннитета сопротивляться болезням. Этот эффект длится до нескольких часов, если вы продолжаете есть сладкое в течение дня, то иммунная система весь день подвергается опасности.
  2. Вред сахара:  помогает усилению в организме воспалительного процесса. Воспалительная реакция в норме является защитной. Однако, сахаросодержащие продукты способны “подогреть” воспалительный процесс, который ускоряет преждевременное старение. Но ведь все хотят оставаться молодыми и жить долго.
  3. За молодость и долголетие в организме человека отвечает гормон роста. Вероятно, Вы видели в рекламах перекаченных парней примерно 40 лет, о которых говорят, будто им уже 60 лет. Подобные «качки» применяют гормон роста. Несомненно, бодибилдеры следуют диете, посещают спортзал, однако, гормон роста – фундамент их молодящегося вида. Но, в реальности, искусственный гормон роста крайне вреден для организма. Он способствует развитию инфарктов, инсультов, а при крайне неблагоприятном стечении обстоятельств, даже остановку сердечно-сосудистой деятельности. Если вы мечтаете приостановить старение, можно усилить выработку гормона роста в своем организме, избегая стресса, сладостей, выполняя аэробную гимнастику, придерживаясь здорового питания.
  4. Вред сахара:  в крови взаимодействует с клетками крови и белками. После чего связанные клетки, подобно пьяным морякам, шатаются по организму и ломают все подряд. Они вызывают выработку токсинов, которые ускоряют старение и наносят необратимый урон организму. Если это не заставит вас в ужасе выкинуть пачку M&Ms, я не представляю, какие еще аргументы вынудят вас отказаться от избытка сладкого.
  5. Вред сахара:  как известно, сахар влияет на уровень инсулина. Глюкоза вызывает усиленную продукцию инсулина в поджелудочной железе для удаления избытка сахара. Но при употреблении слишком большого количества сладостей постоянно провоцируется выделение инсулина, что может откликнуться серьезными проблемами. Со временем требуется все больше инсулина требуется все больше и больше , чтобы избавиться от лишнего сахара. Поджелудочная железа истощается. Поздравляю, вы заболели диабетом. Помимо всего, инсулин тоже стимулирует старение.

Сладкое нельзя есть совсем?

Но давайте взглянем на это с положительной стороны, пока я не чересчур вас запугала. Обычная порция сахара и конфеты не станут причиной серьезных сбоев в организме. Все ужасы, описанные мною, случаются, когда в питании значительно нарушен баланс жиров, белков и углеводов в сторону сладкого. Ученые считают, что человек должен получать не более 10% калорий плохого сахара. Это примерно 50 граммов сахара, или пол- бутылки кока-колы (без учета конфет, булок и пр.) Если у вас лишний вес и предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, необходимо снизить количество сладкого до 5%.

Кому не вредит сахар?

Существует обстоятельство, когда негативные эффекты обычного сахара и углеводов не проявляются – после серьезной тренировки. Тяжелые упражнения вызывают истощение запасов гликогена в мышечной ткани, организм восполняет этот запас, используя простой сахар. Вдобавок, клетки в этот период наиболее чувствительны к инсулину.

Употребление простого сахара и белков после усиленной тренировки также помогает быстрее восстановиться. Замечательным выбором будут фрукты, но шоколад и конфеты можно позволить себе после тренировки.

Итак, мы разобрались с тем, какой  приносит вред сахар. О витаминах, их пользе для организма читайте здесь и здесь

Актуальные проблемы здоровья: Советы и секреты от врача-эксперта

Как стать здоровым и радоваться жизни снова?

О сайте

Почему сахар вреден для здоровья?

Сам по себе сахар не вреден. Многие полезные продукты питания, такие как молочные продукты, овощи и фрукты, содержат сахара. Сахар в этих продуктах дает им сладкий вкус

Для людей важно включать эти продукты в свой рацион, так как они содержат другие питательные вещества, которые приносят пользу для здоровья. В отличие от них, продукты с добавлением сахара не имеют питательной ценности

Они являются плохим источником энергии, так как организм переваривает добавленный сахар очень быстро.

Почему добавленные сахара вредны для здоровья

1. Недостаток питательной ценности

Сахар не содержит никаких витаминов и минералов. Сахар — «пустая калория». Добавление его к продуктам и напиткам значительно увеличивает их калорийность. Организм обычно переваривает эти продукты быстро. Это означает, что они не являются источником энергии.

Продукты, которые содержат натуральные сахара, организм усваиваетмедленнее, что делает их источником энергии. Такие продукты содержат другие питательные вещества, например, клетчатку, ряд витаминов и минералов.

2. Прибавка в весе

Значительным риском потребления избыточного сахара является увеличение веса. Потребление сладких продуктов приводит к увеличению веса даже при регулярных физических нагрузках. Поскольку организм обычно быстрее переваривает продукты, содержащие сахара, они не компенсируют чувство голода. Это может привести к большему потреблению калорий в целом. Существуют доказательства того, что сахар может влиять на биологические пути, регулирующие голод. Лептин — это гормон, который регулирует голод, определяя, сколько энергии нужно организму. Нарушение функционирования лептина может привести к увеличению веса и ожирению. Исследование на крысах показало, что диета с высоким содержанием жиров и сахара может привести к резистентности к лептину. Тогда организм перестает правильно реагировать на лептин. Авторы исследования обнаружили, что удаление сахара из рациона полностью изменяет резистентность к лептину.

Результаты другого исследования показали, что сладкие напитки могут быть особой проблемой для устойчивости к лептину

Важно отметить, что сахар сам по себе не приводит к увеличению веса и ожирению. Сахар является лишь одной из нескольких причин

Избыточный вес или ожирение являются результатом сложного взаимодействия между диетой, физической активностью, генетикой, социальными факторами и факторами окружающей среды. Тем не менее, ограничение сахара является одним из самых простых способов, чтобы предотвратить увеличение веса.

3. Диабет

Существует связь между потреблением сладких напитков и развитием диабета 2 типа. Это не правда, что только сахар вызывает диабет. Высококалорийная диета тоже может привести к диабету 2 типа. Однако в большинстве случаев в рационе с высоким содержанием сахара много калорий. Это может увеличить риск диабета. Сладкие напитки особенно проблематичны. Мета-анализ данных, полученных от 310 819 человек, показал, что у людей с высоким потреблением сладких напитков риск развития диабета 2 типа на 26% выше, чем у людей с низким потреблением.

4. Кариес зубов

Потребление сахара может привести к разрушению зубов. После употребления сахара бактерии во рту образуют тонкий слой налета на зубах. Эти бактерии реагируют с сахарами, присутствующими в продуктах питания и напитках. Эта реакция вызывает выброс кислоты, которая повреждает зубы. Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара является одним из эффективных способов предотвращения кариеса.

5. Болезнь сердца

Диеты с высоким содержанием сахара могут увеличить риск сердечных заболеваний. Результаты 15-летнего исследования показывают, что люди с большим количеством добавленного сахара в своем рационе значительно чаще умирают от болезней сердца. Опять же, сладкие напитки могут быть особенно проблематичными для повышения риска сердечных заболеваний. Это может быть связано с тем, что сладкие напитки содержат много калорий, не влияют на чувство голода и не обеспечивают достаточное количество энергии. Хотя существует четкая связь, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между сахаром и сердечными заболеваниями.

Промышленное производство

С Индией связано и начало промышленного производства сахара из сахарного тростника. В XVI веке индийцы начали получать из сока стеблей тростника столько сахара, что индийские царства смогли обеспечить им всю Азию и Европу. Впоследствии сахар из тростника начала производить и продавать Ост-индская компания. В нашей же стране первый завод по производству рафинада из привозного сахара-сырца появился лишь в начале XVIII века.

В настоящее время Индия остаётся одним из ведущих поставщиков коричневого сахара, уступая первенство лишь Бразилии (342 тыс. тонн и 734 тыс. тонн, соответственно). Также в пятёрке лидеров находятся КНР, Таиланд и Пакистан. Среди компаний-поставщиков лидирующие позиции занимают: Acugar Guarani, Copersucar S.A. и группа USJ.

Сахарный диабет 2 типа — беспомощность инсулина

Сахарный диабет 2 типа (СД2) — многофакторное заболевание, в развитии которого играют роль как генетические факторы, так и образ жизни. На него приходится 90% случаев заболевания сахарным диабетом.

СД2 развивается из-за низкой чувствительности клеток к инсулину, на фоне которой нормальное количество инсулина становится недостаточным. Если сахарный диабет 1 типа начинается после гибели бета-клеток, то при сахарном диабете 2 типа клетки островков Ларгенганса продолжают функционировать, по крайней мере на момент манифестации.

Они продолжают производить инсулин, который так же поступает к клеткам, однако домофон–рецептор перестает на него реагировать. Глюкоза не может попасть в клетку и скапливается у «двери». Такое состояние называется устойчивостью к инсулину или инсулинорезистентностью.

Основная причина заболевания — ожирение. Примерно у трети людей с избыточным весом развивается сахарный диабет 2 типа. К другим факторам, которые повышают риск, относится малоподвижный образ жизни, диета с большой долей жиров и простых углеводов, скопление жировой ткани в области живота, наследственная предрасположенность, возраст.

Классические симптомы сахарного диабета 2 типа похожи на симптомы СД1 — та же хроническая усталость, жажда и обильное мочеиспускание, снижение веса, не связанное с образом жизни, помутнение зрения.

Ранние симптомы, которые также встречаются при сахарном диабете 2 типа:

  • Медленное заживление ран и порезов;
  • Онемение, покалывание или боль в руках и ногах;
  • Кожные инфекции;
  • Потемнения кожи в области подмышек, шеи и паха.

Наличие одного из этих признаков — повод обратиться к врачу.

СД2 может развиваться годами и оставаться незамеченным. Чтобы как можно раньше обнаружить признаки сахарного диабета, можно заполнять специальные опросники, а после 40 лет — проходить ежегодное скрининговое обследование.

Профилактическая проверка рекомендуется людям, у которых лишний вес сочетается с одним из следующих факторов:

  • Диагноз сахарный диабет 2 типа у родственника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в истории болезни;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Высокое артериальное давление;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гестационный диабет во время беременности или роды крупного ребенка (более 3600 г).

В отличие от сахарного диабета 1 типа, риском СД2 можно управлять. Правильное питание, нормальный вес и 150 минут упражнений в неделю снижают риск сахарного диабета 2 типа даже при генетической предрасположенности.

Рекомендуется также сократить время, проведенное в положении сидя. Если у вас сидячая работа — делайте короткие перерывы с разминкой в течение дня, а в обед можно устроить прогулку.

Сахарный диабет 2 типа нельзя полностью вылечить, можно только замедлить его развитие и контролировать осложнения. На ранних стадиях достаточно изменить образ жизни, чтобы обратить ситуацию в свою сторону. Иногда врач может назначить препараты, которые улучшают чувствительность к инсулину и откладывают развитие заболевания.

В следующей части мы подробнее расскажем, как на риск развития сахарного диабета 2 типа влияет генетика и микробиота кишечника.

Польза и вред сахара

То, что мы называем «сахаром» — это глюкоза в чистом виде. А она, в свою очередь, является чистым углеводом.

Углеводы – важнейший источник энергии для организма. В метаболитическом цикле они распадаются на другие полезные вещества и соединения. А уж результаты преобразования используются во всех системах организма – от кровеносной до нервной. Глюкоза важна для работы мышц, передачи сигналов в рамках нервной системы, питания внутренних органов и множества других витальных потребностей.

Конечно, когда речь заходит о метаболизме, очень важно соблюдать баланс. И употреблении углеводов к этому требуется наиболее ответственный подход

Дело в том, что в метаболитическом процессе глюкоза распадается на гликоген, а он, в свою очередь, превращается в жиры.

Таким образом, чрезмерное употребление сахара и просто сладких продуктов ведёт к ожирению. Если, конечно, не «сжигать» излишние углеводы повышенной физической активностью.

В целом польза сахара заключается в следующем:

  1. Питание организма энергией. Она, в свою очередь, используется для работы всех систем, тканей, органов и клеток в теле;

  2. Высокая скорость распада. Глюкоза из сахара крайне быстро переваривается и метаболируется, благодаря чему организм получает необходимую энергию практически сразу после еды;

  3. Важнейшее участие в кровообращении головного и спинного мозга. Без сахара добиться хорошего кровообращения в мозговых тканях не получится. Кроме того, его отсутствие или нехватка могут привести к склеротическим изменениям;

  4. Снижение риска артрита. Исследования показывают, что у людей, употребляющих сладкое в нормальных или повышенных количествах, уменьшается риск появления или развития артрита.

Но если бы сахар был настолько полезен, его бы никто не называл «белой смертью». Вред сахара заключается в следующем:

  1. Повышение риска ожирения. Чрезмерно большое количество сахара в крови при отсутствии физических тренировок приводит к тому, что он откладывается в виде жира. У людей, потребляющих глюкозу в больших количествах, повышается риск развития ожирения;

  2. Повышение нагрузки на поджелудочную железу. Именно этот внутренний орган принимает участие в метаболизме сахара. При неумеренном употреблении повышается риск развития её заболеваний;

  3. Вред для зубов. Сахар, пусть и опосредованно, приводит к появлению и развитию кариеса. Бактерии в зубном налёте разлагают углеводы и повышают уровень кислотности в ротовой полости. А уж это активно разрушает эмаль.

Таким образом, наиболее ярко вред сахара проявляется при неумеренном употреблении. Но это не значит, что можно всё бросать и мчаться в магазин за пирожными. Как уже было сказано выше, сахар сейчас встречается практически во всех продуктах.

Это обусловлено двумя важнейшими характеристиками сахара как кулинарного продукта:

  1. Усилитель вкуса. Сахар является естественной альтернативой для глутамата натрия, хотя и не такой эффективной. Он усиливает вкус ингредиентов, а также делает его более богатым;

  2. Консервант. Несмотря на то, что сахар является продуктом питания для некоторых бактерии, для других он даже ядовит. Поэтому он вполне может использоваться в качестве консерванта. Сахар добавляют в маринады, рассолы и, конечно же, варенья и джемы – он помогает продлить срок хранения продукта.

Как следствие, полностью отказаться от сахара в домашней кухне очень сложно. Блюда будут либо недостаточно вкусными, либо скоропортящимися, либо и то, и другое.

Поэтому лучше не отказываться от сахара полностью, а контролировать его потребление. Пусть он остаётся на столах, но при этом потребляется в крайне редких случаях.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Жизненно необходим для организма, так как служит источником энергии;

  • Обладает эффектами усилителя вкуса и консерванта;

  • Снижает риск артрита.

Недостатки

  • При чрезмерном употреблении вызывает риск ожирения или просто появления лишнего веса;

  • Участвует в развитии кариеса.

Но главный недостаток сахара – это, конечно, его вездесущность. Практически во всех магазинных продуктах он есть в составе

И именно поэтому крайне важно контролировать его потребление, заменив каким-нибудь углеводом.

Заключение

Сахар может содержаться во многих продуктах. Проверка содержимого пищи перед покупкой — это один из способов избежать добавления сахара. Однако некоторые этикетки на пищевых продуктах затрудняют определить, содержат ли они добавленный сахар, поскольку для него существует много разных названий. Некоторые примеры других названий для добавления сахара:

  • декстроза;
  • сахароза;
  • нектар агавы;
  • мальтоза;
  • меласса;
  • мед;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • кукурузный подсластитель;
  • кристаллическая фруктоза;
  • тростниковый сок.

Для поддержания здоровой диеты мужчинам лучше употреблять не более 36 г сахара в день, а женщинам — не более 25 г в день.

Научная статья по теме: Сахар скорее ухудшает настроение, чем улучшает его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector