Диета при пищевом отравлении: как скорректировать рацион

Характеристики лямблиоза

Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.

Причины развития

По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.

К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:

  1. физическое истощение;
  2. детский возраст до 10 лет;
  3. хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  4. врожденные или приобретенные дефекты желчевыводящих путей
  5. ранее перенесенные операции на желудке
  6. дефицит белка в рационе.

Попадая в просвет пищеварительного тракта, возбудители лямблиоза мигрируют в сторону двенадцатиперстной кишки, после чего трансформируются в вегетативные формы . Далее, лямблии достигают проксимального отдела тощей кишки и фиксируются к эпителиальным ворсинкам. Этот процесс сопровождается механическим повреждениям клеток кишечного эпителия (энтероцитов) и нарушением процесса всасывания.

Клинические симптомы

С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:

  1. уменьшение аппетита, ощущение тяжести в желудке;
  2. тошнота и рвота;
  3. чередование запоров и диареи;
  4. водянистый или пенистый стул с вкраплениями жира;
  5. боль в правом подреберье;
  6. повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  7. уменьшение массы тела, астенизация.

Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.

От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом;
•    ощущение тяжести в желудке;
•    тошнота;
•    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью;
•    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;
•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

Восстановление после отравления

Попадание яда во внутрь – серьезный стресс для организма. Здесь требуется не только основное лечение, но и период адаптации после того, как минует кризис. Поскольку токсин распространен по всему организму, ощущение слабости или общего недомогания еще долгое время будет преследовать больного, не менее двух недель.

Основная задача восстановительной терапии – нормализация работы пищеварения. Отказ от нее может привести к дисфункции органов пищеварительного тракта и развитию хронических заболеваний.

Во избежание серьезных нарушений, как в стационаре, так и в амбулаторных условиях рекомендуют проведение следующих мероприятий:

Соблюдение диеты

Главное правило при любых видах интоксикаций. Первые 24 часа больному позволяют только пить простую или слегка подсоленную воду. Начиная со вторых суток (при отсутствии рвоты) вводят пшеничные сухарики и бульоны. На третьи сутки добавляют каши и т. д. Щадящее питание соблюдают в течение нескольких недель до полного выздоровления. Новые продукты вводят постепенно с наблюдением за реакцией организма. Кушают 5-6 раз в день небольшими порциями. Воду пьют из расчета 40 мл/кг тела.

Диета снижает нагрузку на пострадавшие органы пищеварения, препятствует развитию воспалительных и бродильных процессов в кишечнике.

Нормализация водно-солевого баланса

Обезвоживание – частый спутник рвоты и диареи. Поэтому обильное питье крайне необходимо даже в период восстановления. Кроме того, вода – очиститель, она помогает вывести яд из организма. Но пить нужно по чуть-чуть и часто, чтобы в итоге выходило около 2 л жидкости в день. Из напитков рекомендуют минеральную воду без газа, отвар шиповника и сухофруктов, воду с добавлением кусочка лимона. Из лекарственных препаратов от обезвоживания самым эффективным является Регидрон.

Ни в коем случае нельзя в первые несколько дней после отравления пить молоко, кисломолочные продукты, кофе, какао и крепкий чай!

Восстановление микрофлоры кишечника

При любых интоксикациях в кишечнике подавляются полезные бактерии, патогенные, наоборот, активно размножаются. Это приводит к развитию дисбактериоза и, как следствие, нарушению переваривания пищи. После отравления грибами долгое время противопоказано молочное и кисломолочное. Поэтому для нормализации микрофлоры назначают про- и пребиотики, которые быстро налаживают работу кишечника. Эффективными являются препараты: Хилак Форте, Нормобакт, Ацепол, Линекс и т.д.

Восстановление желудка

Помощь желудку – прежде всего диета. Кушают по чуть-чуть, причем еда не должна быть холодной или слишком горячей. Пережевывают тщательно, при необходимости измельчают пищу блендером. В помощь пищеварению принимают ферменты, например, Мезим, Эрмиталь, Креон и т.д. Это поможет снизить нагрузку на желудок.

Восстановление и защита печени

Даже спустя 2-3 недели после интоксикации печень продолжает усиленно работать. Поэтому из рациона исключают жирные, жареные, соленые, копченые, сладкие блюда, которые только увеличивают нагрузку. Для восстановления и защиты печени после отравления принимают Фосфоглив, Эссенциале, Гептрал и другие препараты.

Клинические проявления

Помощь при отравлении должна оказываться любому пациенту, у которого обнаруживают вероятные симптомы интоксикации. Грибы, вызывающие патологические изменения в организме чаще всего, изображены на фото.

Вид Особенности в развитии интоксикации Характерные симптомы ранней стадии болезни Характерные симптомы поздней стадии Наличие специфического противоядия
Бледная поганка Позднее развитие признаков интоксикации – через 10-18 часов после того, как гриб попал с пищей в организм; Наличие «светлого» промежутка -– общее состояние пострадавшего на несколько дней может улучшиться вплоть до исчезновения всех проявлений ранней стадии отравления Превалирование на первой стадии заболевания признаков поражения нервной системы (возникает головная боль, нарушения зрения, головокружения, слабость). Часто выявляются признаки выраженного гастроэнтероколита, который характеризуется неукротимой рвотой, поносом, жаждой На поздних стадиях болезни на первый план выступают симптомы нарушения работы печени и почек, что проявляется уменьшением общего количества мочи, нарастанием в крови уровня продуктов азотистого обмена, желтушностью кожи и слизистых, развитием признаков токсической энцефалопатии (комы). Антидота нет, на ранней стадии лечение направлено на удаление токсинов из организма, на поздней стадии лечение посиндромное, направленное на купирование проявлений отравления.
Мухоморы Ранее развитие симптомов – признаки заболевания возникают в период от 30 минут до нескольких часов после употребления грибов. Возникновение в начальной стадии интоксикации обильного слюно- и потоотделения, сужение зрачков, появление психомоторного возбуждения, одышки, падение артериального давления. Появление признаков угнетения ЦНС (бред, галлюцинации, спутанность сознания, судороги скелетной мускулатуры), поражения пищеварительного тракта (боль в животе). На ранней стадии отравления доктор может рекомендовать введение атропина – вещество является прямым антагонистом мускарина, который в большом количестве содержится в мухоморах
Строчки Появление первых признаков болезни через 6-12 часов после употребления грибов в пищу; На ранних стадиях интоксикации возникают боль в животе, тошнота, спазмы в животе, многократная рвота и частый стул, головная боль; При тяжелом отравлении проявляются симптомы почечно-печеночной недостаточности – желтуха, анемия, гематурия (появление крови в моче). Специфического противоядия нет, лечение направлено на устранение симптомов.
Условно съедобные грибы Признаки токсического поражения появляются от 30 минут до 3 суток от момента употребления грибов. В подавляющем большинстве случаев признаки отравления этими грибами сходны с симптомами острого гастроэнтероколита (боль в животе, понос, рвота). Через 24-72 часа все симптомы болезни проходят без следа. Лечебные мероприятия помогают устранить неприятные симптомы.
Отравление съедобными грибами Симптомы соответствуют проявлениям интоксикации определенными химическими соединениями Сроки проявления признаков варьируют. Эффективность терапии зависит от наличия специфического антидота.

Бледная поганка может стать причиной смерти

Употребление в пищу даже минимального количества бледной поганки смертельно опасно для человека, и цена несвоевременно оказанной первой помощи – жизнь пострадавшего.

Мухоморы

Несмотря на распространенное мнение, мухоморы очень редко становятся причиной фатальных отравлений.

Сторчки – «хитрые обманщики»

Все об отравлении грибами расскажет видео в этой статье:

Механизм развития отравления

Самая распространенная причина пищевого отравления – болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в продукты питания при нарушении правил хранения или приготовления пищи. Несоблюдение правил личной гигиены также может стать причиной отравления. К примеру, блюдо было приготовлено в полном соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, а человек просто не вымыл руки перед едой.

При попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт начинается воспаление слизистых оболочек органов системы пищеварения – желудка, толстого и тонкого кишечника.

Далее токсины, проникая в кровь, распространяются по всему организму. В этот момент страдают все органы и системы человеческого организма. При пищевом отравлении в разы увеличивается нагрузка на печень, сердце и нервную систему. В некоторых случаях такое состояние может стать причиной смерти пациента.

В пище могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний – брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и тому подобное. Одними из самых опасных патологических микроорганизмов считаются бактерии ботулизма. При их размножении в анаэробных условиях выделяется токсин, который попадая в организм приводит к сильной интоксикации и резкому ухудшению общего состояния. Вылечить пациента можно исключительно в условиях стационара с использованием специальных сывороток противоядия. Ботулизм может стать причиной потери зрения, инвалидности или смерти.

Основные причины отравлений пищей:

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.;
•    ядовитые органические и неорганические вещества;
•    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима;
•    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями;
•    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;
•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей. 
 

Через сколько проявляется отравление грибами, и какая требуется помощь?

Первые признаки отравления грибами могут проявиться через 0,5-2 часа, но могут возникнуть и через 6-12 часов. Интенсивность и время их проявления напрямую зависят от:
•    дозы поступивших в организм токсинов и их вида;
•    вида грибов;
•    возраста и весовой категории человека;
•    количества съеденного – даже крошечное количество съедобной грибной мякоти может стать причиной серьезного нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
•    состояния здоровья – при ослабленном организме и в возрасте до 14 лет лучше воздержаться от всех видов грибной пищи. 

Лучшая профилактика интоксикации дикоросами – это полный отказ от их употребления в пищу, с чем согласны не многие наши соотечественники. Поэтому не будет лишним знать, что делать, если отравился грибами сам или ваши близкие:
•    любые отравления грибами требуют вызова неотложной помощи;
•    обязательное удалении яда (кусочков грибов) из желудочно-кишечного тракта, необходимо до приезда медиков провести промывание желудка, желательно не один раз;
•    если стул отсутствует, а после употребления грибов прошло уже около суток, следует сделать очищающую клизму;
•    экстренная нейтрализация токсинов и продуктов их распада – обязателен прием мощного адсорбента с высокой сорбционной емкостью;
•    организовать покой, укутать больного и ждать приезда скорой помощи.

При отравлении дикорастущими грибами помимо назначений врача по согласованию со специалистом рекомендован прием энтеросорбента – это порошок Энтеродез, который снимает выраженность симптомов интоксикации уже через 15-30 минут. Принцип его действия основан на связывании токсинов в желудке, кишечнике и крови: он образует прочный нерастворимый комплекс и быстро выводит токсичные вещества и продукты их распада их из организма. Энтеродез является эффективным и безопасным препаратом. Способ применения и дозировка указаны на упаковке. Сорбент отпускается в аптеках без рецепта. 

Не забывайте о том, что только своевременно оказанная помощь ускорит выздоровление и снизит риск осложнений!
 

Как помочь организму

При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды

На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

  • рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
  • принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
  • перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты

Рекомендуемые продукты

— дрожжевая выпечка;

— крахмалосодержащие продукты;

— сливочное масло, сметана;

— чеснок, перец;

— жирные бульоны;

— мороженое, шоколад;

— сало, копчености;

— соленая рыба, консервы;

— чеснок, лук, редис, грибы;

— белокочанная капуста, огурцы, репа;

— газированные напитки, квас;

— кофе, крепкий чай.

— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;

— нежирные бульоны и супы, например, овощные;

— печеные яблоки;

— нежирный творог;

— йогурты на живых заквасках;

— нежирные сорта рыбы;

— кисели и морсы.

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

  • квашеная капуста;
  • пшеничные отруби;
  • цикорий и топинамбур;
  • зелень и свежие овощи.

Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления

Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов

Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой

Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов

Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

Лечение лекарственной интоксикаци

Основой лечения является отмена препарата. Большое значение в диагностике состояния имеет неврологическая симптоматика. Препарат и продукты его распада выводятся с помощью всех органов выделения: кишечника, почек, слюны, потовых желез. Основные пути выведения — это почки и печень. Из почек токсины выводятся достаточно быстро и удаляются с мочой. Сложнее обстоит дело с препаратами, которые выводятся через желудочно-кишечный тракт.

Из клеток печени продукты распада лекарства попадают в желчь, с ней оказываются в кишечнике, где могут повторно всасываться и доставляться в печень. Этот процесс называется кишечно-печеночной циркуляцией веществ. В ряде случаев из кишечника вредные вещества выводятся вместе с калом. Циркуляция может привести к довольно длительному нахождению токсинов в организме. Это создает высокую нагрузку на печень, провоцирует активность печеночных ферментов и неприятные симптомы.

Но попадание лекарств и продуктов их распада в желудок, а также их дальнейшее движение по кишечнику, не проходит бесследно. Нарушается перистальтика, раздражаются слизистые оболочки, возникает дисбаланс бактерий. Например, множество антибиотиков губительно действует на кишечную микрофлору. Частый, длительный прием или неадекватная доза могут привести к интоксикации. Ускорить их выведение можно с помощью сорбентов.

Важно понимать, что многие легкие симптомы интоксикации — это попытка организма самостоятельно вывести лишние вещества. Не нужно препятствовать этим процессам, если они протекают умеренно

Лучше всего обеспечить условия, при которых будет происходить естественное очищение. Например, при умеренной рвоте не стоит прибегать к применению противорвотных препаратов. Забить тревогу стоит при повышении температуры более 38,5 ˚С, неукротимой рвоте, мешающей употреблению жидкости, при признаках обезвоживания и частой диарее.

Лечение лекарственного отравления осуществляется несколькими методами:

  • промывание желудка, кишечника (по показаниям);
  • внутривенные инфузии для ускорения выведения токсинов, восполнения потерянной жидкости при диарее и рвоте. Эта методика целесообразна при острых формах интоксикаций, в условиях стационара;
  • назначение энтеросорбентов для внутреннего применения, чтобы связать и вывести токсические вещества;
  • применение ферментных препаратов и мочегонных средств по показаниям;
  • использование пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  • витаминотерапия и лечение антиоксидантами для нейтрализации свободных радикалов.

При хронических интоксикациях допускается амбулаторное лечение

Но важно проконсультироваться у терапевта, чтобы выяснить точную причину отравления, скорректировать дозировку постоянно применяемых препаратов или подобрать альтернативу.. В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов

Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входит растительный сорбент, инулин — пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.

В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов. Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входит растительный сорбент, инулин — пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;
•    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу; 
•    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;
•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Симптоматика лекарственной интоксикации

Симптомы отравления лекарствами могут быть самыми различными, в основном проявления определяются видом лекарственного средства. Отличительной особенностью отравления медикаментами является пагубное влияние на центральную нервную систему. К общим симптомам относят слабость, заторможенность, снижение скорости реакции или сильное психомоторное возбуждение. Практике известны случаи с потерей сознания.

К одному из распространенных симптомов относят выраженные головные боли. Они могут быть спровоцированы даже гормональными средствами, особенно если у пациента есть предрасположенность к периодическим головным болям. При приеме гормонов возникает срыв компенсаторных механизмов, которые в обычном состоянии поддерживают отсутствие симптома. Это возникает при приеме большой дозы препаратов, содержащих кофеин, нитраты, гидралазин, бронходилататоры и др.

Передозировка антибактериальными лекарственными средствами часто сопровождается негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта: диареей, болями в животе, повышенным газообразованием. Например, передозировка антибиотиками пенициллиновой группы приводит к сыпи, рвоте, судорогам. Избыток левомицетина может вызвать сердечную недостаточность.

К симптомам отравления лекарственными препаратами для нормализации сердечно-сосудистой функции относятся:

  • нарушение сердечного ритма;
  • спазмы и брадикардия;
  • рвотные позывы.

Передозировка нестероидными противовоспалительными средствами влияет на ЦНС: наблюдается угнетение сознания, вялость, заторможенность, нарушения сна и пр. Употребление большого количества антигистаминных (противоотечных, противоаллергических) средств может спровоцировать слабость, расширение зрачков, галлюцинации, психомоторное возбуждение.

Отравление транквилизаторами опасно нарушением сердечного ритма, подавлением функции ЦНС и нарушениями дыхания, судорогами, сильным тремором конечностей, галлюцинациями. Речь больного может быть бессвязной, невнятной.

Важно понимать, что проявления зависят не только от наличия того или иного активного вещества в крови, но и от его концентрации. Даже традиционно полезные компоненты, такие как витамины, могут навредить и привести к необходимости проведения детоксикации

Что один человек перенесет легко, другой будет переносить с целым комплексом неприятных проявлений.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector