Первая помощь при отравлении

Содержание:

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления

Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов

Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой

Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов

Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

Методика зондирования желудка

Диагностическое зондирование производят натощак или после пробного завтрака (см. Завтрак пробный). С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить.) Съемные зубные протезы перед манипуляцией нужно снять. 3. ж. проводят в положении больного сидя (голова его несколько наклонена вперед), в случае тяжелого или бессознательного состояния больного — лежа. В крайне редких случаях при резко выраженном рвотном рефлексе приходится прибегать к анестезии слизистой оболочки зева и глотки, к-рую смазывают р-ром дикаина, новокаина и др.

Находясь с правой стороны от больного, правой рукой вводят согретый влажный толстый зонд по задней стенке зева. В момент приближения конца зонда к уровню надгортанника больному предлагают сделать глотательное движение: зонд проходит в верхнюю часть пищевода. Мягкими ритмичными движениями без насилия зонд проталкивают через пищевод в желудок; в этот момент больной глубоко дышит носом. При проведении зонда на 40—45 см от уровня зубов он обычно достигает желудка. Для определения необходимой глубины введения зонда можно пользоваться также цифрой, равной росту больного в сантиметрах, минус 100—105 см. При проведении зонда в бессознательном состоянии больного или в случае невозможности выполнения им глотательных движений зонд может попасть в гортань, признаками чего служат свистящее дыхание, цианоз, беспокойное состояние больного. В этом случае следует немедленно извлечь зонд и попытаться ввести его вновь.

После вхождения зонда в желудок его содержимое начинает поступать через зонд. Если этого не происходит, нужно промыть зонд и заставить больного слегка натужиться или перемещениями зонда вызвать рвотные движения.

При извлечении зонда иногда наблюдается спазм мускулатуры глотки и пищевода, устраняемый введением в зонд небольшого количества теплой воды.

Тонкий зонд вводят так же, как толстый, но, поскольку он эластичный, больной должен его заглатывать. Тяжелобольным тонкий зонд нередко вводят в положении лежа, через нос. Введение зонда занимает несколько минут и легко переносится больным. Небольшая примесь свежей крови к желудочному соку, нерезко выраженная реакция на введение парентерального возбудителя желудочной секреции не препятствует продолжению манипуляции. Значительная и особенно возрастающая примесь крови — основание для прекращения процедуры. Тяжелые реакции, вынуждающие прервать зондирование, возникают редко.

Зондирование желудка проводят одномоментно толстым зондом или методами многомоментного (фракционного) зондирования, используя тонкий зонд.

Способом одномоментного зондирования пользуются только в том случае, если нет возможности применить более совершенные методы; он дает ориентировочные сведения о сокоотделительной и отчасти моторно-эвакуаторной функции желудка. Через 45 или 60 мин. после пробного завтрака вводят толстый зонд и полностью извлекают все желудочное содержимое. Если желудочный сок получить не удается, необходимо фракционное 3. ж., т. к. повторение манипуляций нецелесообразно.

Тонкий желудочный зонд вводят натощак и откачивают все содержимое желудка. Затем вводят раздражитель (пробный завтрак, инъекция гистамина, инсулина и гастрина). Через 10 мин. откачивают 10 мл и еще через 15 мин. — все содержимое желудка. Далее в течение часа откачивают 4 порции с интервалом в 15 мин. Желательно откачивать содержимое каждые 5 мин., меняя порционные стаканчики через каждые 25 мин. Еще точнее результаты достигаются при постоянном отсасывании желудочного содержимого.

Извлечение содержимого желудка осуществляется с помощью тонкого зонда, вводимого через ное. Эта манипуляция может осуществляться периодически шприцем, присоединенным к зонду, реже производится постоянное откачивание с использованием какого-либо отсоса.

Для промывания желудка применяют преимущественно толстый зонд, к оральному концу к-рого присоединяется стеклянная воронка. В качестве промывной жидкости используют кипяченую воду, изотонический р-р хлорида натрия, р-р бикарбоната натрия и др. Первую порцию промывных вод подвергают лабораторному исследованию. Промывание желудка производят также в диагностических целях для последующего цитологического, бактериологического и токсикологического исследования промывных вод.

Для введения в желудок питательных смесей и белковых препаратов используют тонкие (диам. 2—3 мм) полихлорвиниловые зонды, вводимые через нос. У некоторых больных их оставляют в желудке на срок от 1 до 4 мес.

Пройдите обучение в государственном ВУЗе:

Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда

250 часов 1 раз

Специалисты по охране труда не имеющие профильного образования по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Дополнительное образование по охране труда

250 часов 1 раз

Все желающие получить новую профессию специалиста по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Повышение квалификации специалиста по охране труда

72 часов 1 раз / 5 лет

Специалисты по охране труда, желающие пройти курсы повышения квалификации.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Обучение и проверка знаний требований охраны труда

40 часов 1 раз / 3 года

Руководители, ИП, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Отравление салицилатами

Смертельная доза ацетилсалициловой кислоты (аспирина) для взрослых – примерно 30-40 г, метилсалицилата – 3-5 г. Период полувыведения – 4-6 часов, при отравлении большими дозами он удлиняется до 18-36 часов.

Отравление считается легким, если однократная доза менее 150 мг/кг, умеренным, если принято 150-300 мг/кг, и тяжелым – при употреблении более высоких доз. Хроническая интоксикация может возникнуть при длительном лечении салицилатами, если в течение нескольких суток больной принимает более 100 мг/кг/сут. Токсические дозы салицилатов вызывают стимуляцию функции ЦНС с последующим ее угнетением (возможен паралич дыхательного, вазомоторного центра), повышают теплоотдачу, могут приводить к некрозу печени и почек. Биотрансформация происходит в печени. Приблизительно 50 % от принятой дозы элиминируется почками в неизмененном виде.

Симптомы включают тахикардию, шум в ушах (при уровне салицилатов в крови более 30 мг/дл), гипервентиляцию, и общее недомогание. Весьма характерны: чувство жжения в полости рта и глотке, боль в животе, тошнота и рвота с примесью крови, кровавый понос, гипервентиляция (глубокое, частое, шумное дыхание типа Куссмауля), одышка (без цианоза), гиперемия кожи, гипергидроз, тахиаритмия, чувство тревоги, делирий. Иногда отмечается лихорадка, которая у взрослых является плохим прогностическим признаком. Более тяжелое отравление сопровождается ступором, судорогами и комой.

Некардиогенный отек легких развивается почти у 30% взрослых пострадавших. Исследование газов в крови сначала нередко выявляет респираторный алкалоз, к которому присоединяется метаболический ацидоз. Примерно в 20% случаев отмечается только респираторный алкалоз или метаболический ацидоз. В большинстве случаев, эти нарушения сочетаются.

Когда вызывать скорую помощь?

Вы знаете или догадываетесь, что именно могло вызвать расстройство желудка? Тогда попробуйте оказать себе первую помощь: очистить желудок и начать принимать абсорбирующие вещества. Если указанные меры не принесли эффекта в течение 3-12 часов, либо симптомы начинают прогрессировать, нужно вызвать скорую помощь. 

Также вызывать скорую необходимо, если у человека наблюдается: 

  • постоянная рвота; 
  • лихорадка; 
  • слабость; 
  • высокая температура тела (особенно, если та резко повысилась до 40С); 
  • диарея больше 8-10 раз за сутки – возможно, с примесью крови в каловых массах. 

А вообще! Если правильно питаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни и регулярно проходить обследования у профессионально гастроэнтеролога, то вам не грозят пищевые отравления. С первыми тремя пунктами вы можете справиться самостоятельно, а вот с последним – мы поможем. Квалифицированные врачи клиники АЦМД-МЕДОКС готовы обследовать вас. И назначить лечение, если требуется. 

Записаться на прием в АЦМД-МЕДОКС можно по телефону, заказав обратный звонок или через специальную кнопку (в верхнем правом углу сайта). Будьте здоровы! 

Почему нельзя промывать желудок при отравлениях бытовой химией

Вызывать рвоту нельзя:

1.при отравлении едкой жидкостью – аммиаком, кислотами, щелочами, хлорной известью, сильными детергентами; признак – ожоги на губах; 

2.при отравлении керосином, пятновыводителем, разбавителем краски, бензином и другими нефтепродуктами; признак – бензиновый запах изо рта;

3.при отравлении токсином, происхождение которого точно неизвестно.

Многие вещества очень токсичны и при их выведении через рвоту будет страдать гортань и пищевод, возможен сильный отек и остановка дыхания. Чтобы промыть желудок используют специальный зонд.

Как промывать глаза

На упаковке средства могут быть написаны инструкции, если их нет, то лучше промывать глаза обыкновенной водой. Промывание глаз длится не менее 20 минут, вода должна быть чуть теплой, но не горячей. Обязательно вызовите бригаду скорой помощи.

Как промыть кожу

Чтобы смыть остатки средств рекомендую принять теплый душ. Длительность процедуры должна быть не менее 20 минут

Обратите внимание на упаковку средства, вызвавшего ожог, там могут быть рекомендации

Способностью связывать ядовитые вещества обладают:

активированный уголь, танин, марганцовокислый калий, которые добавляют к промывной воде.

Активированный уголь вводят внутрь в виде водной кашицы (2-3 столовых ложки на 1-2 стакана воды), обладает высокой сорбционной способностью ко многим алколоидам (атропин, кокаин, кодеин, морфин, стрихнин и пр.), гликозидам (строфантин, дигитоксин и пр.), а также микробным токсинам, органическим и в меньшей степени неорганическим веществам.

Один грамм активированного угля может адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.

И в заключение

Как видите, оказать действенную помощь при бытовых отравлениях и при этом не навредить – очень сложно

Гораздо легче соблюдать меры предосторожности: прятать бытовую химию от детей, подписывать бутылки с химическими веществами, проветривать помещения после травли насекомых, а также после уборки с применением моющих и чистящих средств, не хранить химию возле отопительных систем и т. д. 

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов

Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.

Основные признаки пищевого отравления, которые стоит запомнить

Уже после 1-3 часов после попадания в желудок человека несвежих продуктов или напитков, проявляются первые признаки расстройства желудка. Обычно после отравления едой, вы чувствуете (поэтапно): 

  • сначала – сонливость, головокружение и общую слабость в организме; 
  • потом наблюдается появление резей, жжения и других неприятных ощущений в животе, рвота; 
  • при сильном отравлении может появиться температура (снижение ниже 36,6 или, наоборот, повышение выше указанной величины), рвота, диарея.

Также при отравлении вас могут раздражать запахи пищи, вызывая у человека рвотные позывы. Повышенное отделение слюны, нарушение зрения, галлюцинации, низкий тонус мышц, — эти симптомы тоже характерны для отравления. 

Первая помощь при отравлении угарным газом

Отравление газом (СО) — это тяжелая интоксикация организма, которая может приводить к тяжёлым поражениям внутренних органов. По статистике, отравления угарным газом занимают лидирующие позиции среди причин смерти от острых отравлений, поэтому относиться к ним стоит крайне серьёзно.

Симптомы отравления угарным газом:

  • Головная боль;
  • Сонливость;
  • Боли в грудной клетке;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Галлюцинации;
  • Сухой кашель;

Тяжёлое отравление газом сопровождается потерей сознания.

Важно вовремя распознать эти симптомы, и лечение в домашних условиях начать своевременно!

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом

Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом оказывается антидотом — ацизолом. Препарат рекомендуется вводить как можно раньше при отравлениях любой степени тяжести.

Источники

  • Pellegrino JL., Krob JL., Orkin A. First Aid Education for Opioid Overdose Poisoning: Scoping Review. // Cureus — 2021 — Vol13 — N1 — p.e12454; PMID:33552772
  • Borra V., Avau B., De Paepe P., Vandekerckhove P., De Buck E. Is placing a victim in the left lateral decubitus position an effective first aid intervention for acute oral poisoning? A systematic review. // Clin Toxicol (Phila) — 2019 — Vol57 — N7 — p.603-616; PMID:30784327
  • Avau B., Borra V., Vanhove AC., Vandekerckhove P., De Paepe P., De Buck E. First aid interventions by laypeople for acute oral poisoning. // Cochrane Database Syst Rev — 2018 — Vol12 — NNULL — p.CD013230; PMID:30565220
  • Yue Y., Pan X., Zhang S., Jin J., Wang W., Wang D., Han D., Wang G., Hu Q., Kang J., Ding S., Yang Y., Bu H., Guo Y. A Randomized Controlled Trial of Puncturing and Bloodletting at Twelve Hand Jing Points to Treat Acute Carbon Monoxide Poisoning as Adjunct to First Aid Treatment: A Study Protocol. // Evid Based Complement Alternat Med — 2015 — Vol2015 — NNULL — p.827305; PMID:26339271
  • Goktas S., Yildirim G., Kose S., Yildirim S., Ozhan F., Senturan L. First Aid Knowledge of University Students in Poisoning Cases. // Turk J Emerg Med — 2014 — Vol14 — N4 — p.153-9; PMID:27437513

Также в разделе

Проведение сердечно-легочной реанимации В какие сроки после остановки следует проводить СЛР? Стоит помнить: важнейшей задачей СЛР является сохранение человека как личности. Оптимальный вариант, когда…
Астма во время беременности — лечение Лучший способ лечить астму – предотвратить приступ. Старайтесь не провоцировать заболевание, это улучшит симптомы и уменьшит количество принимаемых…
Инородное тело в мягких тканях: первая помощь Если инородное тело выступает над поверхностью кожи:

Тщательно вымойте руки и пострадавший участок тела водой с мылом.

С помощью пинцета удалите…

Солнечные ожоги: первая помощь Симптомы солнечного ожога обычно проявляются через несколько часов после пребывания на солнце. На обожженном месте возникает боль, краснота, припухлость,…
Укус животного Лечение укусов животных
Лечение укусов животных, после начального осмотра, промывания, хирургической обработки раны, и возможно наложения швов закрытия…
Перелом руки Самопомощь

Самый важный аспект экстренной помощи при переломах – стабилизация руки. Сверните полотенце в виде петли и повесьте его на шею….

Опрелости у грудных детей Забота о коже — один из самых важных моментов лечения опрелостей. Следующие методы помогут облегчить и устранить опрелости .

Чаще меняйте пеленки.

Кожу…

Астма физического напряжения Так как астма физического напряжения является хроническим заболеванием, лечение может продолжаться в течение очень долгого периода времени. Некоторые люди…
Гастроэнтерит: Первая помощь Основа домашнего лечения гастроэнтерита — гидратация.
Прозрачные жидкости нужно употреблять в течение первых 24 часов, после чего постепенно переходить на…
Воспаление века: Самопомощь

Основой лечения блефарита является хорошая гигиена. Воздержитесь от использования косметики для глаз и контактных линз до полного выздоровления….

Пищевые отравления в судебно-медицинском отношении

Судебно-медицинская экспертиза проводится для выявления доказательств причинно-следственной связи между употреблением пищевых продуктов и возникшим после этого расстройством здоровья или наступлением смерти. Поскольку понятие П. о. является собирательным, то суд.-мед. эксперт, конкретизируя их происхождение, должен иметь в виду принятое в судебной токсикологии подразделение П. о. на истинные и косвенные, проводя их дифференцирование от патологических процессов, сходных по клин, течению и танатогенезу. К истинным П. о. относят те, к-рые развиваются от употребления продуктов, постоянно ядовитых по своей природе (напр., таких грибов, как бледная поганка, строчок; частей некоторых растений, особенно ядер косточковых плодов; внутренних органов севанской хромули, маринки и других рыб или животных), а также временно приобретающих токсические свойства — съедобных, но старых грибов, длительно или неправильно хранившихся пищевых продуктов. При косвенных П. о. токсичность продуктов обусловлена содержащимися в них примесями: растительного (гелиотроп, горган, куколь и др.) или хим. характера (соли тяжелых металлов, ядохимикаты, бактериальные токсины и др.). Наиболее частыми условиями возникновения П. о. являются незнание токсических свойств некоторых растительных и животных продуктов, неосведомленность о возможных токсических примесях к продуктам, нарушение режима хранения исходных продуктов и их обработки, а также сроков использования приготовленной пищи; инфицирование пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и приготовления пищи.

При П. о. со смертельным исходом в процессе осмотра места происшествия суд.-мед. эксперт должен обнаружить и изъять пищу или ее остатки и посуду, в которой она находилась, а также различные выделения (рвотные массы, моча, фекалии), выяснить характер средств, примененных для оказания помощи.

При суд.-мед. исследовании трупа в случае, если подозревается П. о., надо иметь в виду особенности ранних изменений трупа (очень быстрое или замедленное их развитие, интенсивность и др.), характер патол, изменений внутренних органов; наличие в желудке остатков непереваренной пищи (грибы, части растений, семена и т. д.); обязательное изъятие объектов для лаб. анализов, причем изъятие объектов для бактериол, и биол, исследований должно производиться стерильно.

Для выяснения характера вещества, вызвавшего Пищевое отравление, применяются судебно-химический, микроскопический, спектральный, ботанический, бактериологический и биологический методы исследований.

См. также Пищевые продукты.

Библиография: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 339, М., 1971; Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений, М., 1962, библиогр.; Лужников Е. А., Дагаев В. Н. и Фирсов H. Н. Основы реаниматологии при острых отравлениях, М., 1977, библиогр.; Пигулевский С. В. Ядовитые животные, Л., 1975; Пищевые токсикоинфекции, под ред. В. И. Покровского, Саратов, 1979; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др., М., 1980, библиогр.; Food-borne infections and intoxications, ed. by H. Riemann a, F. L. Bryan, N. Y., 1979; The microbiological safety of food, ed. by B. C. Hobbs a. J. H. Christian, L.—N. Y., 1973; Toxicology, The basic science of poisons, ed. by L. J. Casarett a. J. Doull, N. Y., 1975; Trickell J. The prevention of food poisoning, Cheltenham, 1978.

Необходимые меры после отравления

После выздоровления нужно помнить о восстановлении:

  • Организм ослаблен, не перегружайте его тяжелой пищей: желудочно-кишечному тракту требуется много времени на восстановление.
  • Хотя бы на первое время откажитесь от вредных привычек: табачный дым может негативно действовать на слизистую желудка, как и алкоголь.
  • После стихания острого периода на первое место в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта выходит диета.

Диета после отравления

Питание после отравления должно быть дробным, то есть, небольшими порциями и не менее 4-х раз в день.

Вся пища должна быть тщательно обработана механически (измельченная, перемолотая) и термически (в вареном виде или на пару). При этом необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как бобовые, капуста, копченые или пряные блюда, молоко и даже кофе.

Разрешены протертые супы, мясные бульоны из мяса нежирных сортов (говядина), паровые котлеты.

В период выздоровления и восстановления постепенно разрешено добавлять овощи в сыром виде, сыр.

При этом питание должно быть достаточно калорийным, с полноценным количеством витаминов, чтобы обеспечить ослабленный организм необходимыми веществами.

И – обязательный пункт – большое количество жидкости, разбавленных морсов и минеральных вод, так как во время диареи, рвоты теряется много жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector